Поиск рецептов

Главная Рецепты из мяса

Говядина по-строгановски рецепт

Самые известные и популярные рецепты древнего русского блюда Бефстроганов

Еда, как известно, особенно вкусная, является одним из искушений, которые человечеству приходится преодолевать в своей жизни. Преодоление это может строиться по-разному — можно запрещать себе даже думать о еде, а можно повиноваться своим желаниям и приготовить и себе, и друзьям, и родственникам очень вкусный и в то же время питательный обед или ужин. Всем известно, что сейчас овладеть основами кулинарии разных культур (японской, итальянской, китайской, наконец) очень легко, и поэтому у вас всегда есть возможность приятно удивить своих гостей.

Но для этого важно знать их вкусы. А если вы недостаточно знакомы со всеми приглашенными на ужин людьми, то лучшим вариантом будет приготовить классический обед, включив в него в минимальных пропорциях нечто новое, то, что сможет их удивить. Обед, как это принято во всем мире, в обязательном порядке должен включать в себя горячее блюдо. Лучше будет, если за его основу хозяйка возьмет мясо — свинину, говядину, дичь или рыбу. Ведь столько энергии, сколько содержит белок, находящийся в мясе, вы не найдете не в одном другом продукте питания.

История возникновения рецепта бефстроганова

Свое название блюдо получило благодаря графу Строганову, который, работая поваром, еще в XIX веке разработал рецепт приготовления блюда из мяса особенным образом. Первая часть названия этого блюда — «беф» — соотносится с зарубежным словом beef, что в переводе с французского и английского языков означает «говядина». Однако предписание использовать именно говядину при приготовлении бефстроганов включал в себя лишь классический рецепт этого горячего блюда, который и изобрел Строганов.

А со временем повара стали заменять столь полезное мясо на телятину, а затем на индейку, курицу, а еще и на оленину и даже лосятину. Те, кто любят морепродукты, будут приятно удивлены, увидев в меню ресторана бефстроганов из кальмаров или рыбы. Ливер, например, сердце и печень, тоже очень часто становится основным ингредиентом в приготовлении такого блюда, как бефстроганов. В мире существует около 100 изысканных рецептов.

Блюда из говядины — вкусно и полезно

Одним из самых полезных сортов мяса называют говядину или телятину. Это от того, что мясо крупного рогатого скота наполнено большим количеством белка и железа, ввиду чего оно способно обогащать клетки человеческого организма кислородом, что способствует быстрому восстановлении сил и энергии. Поэтому говядину советуют есть тем людям, кто работает на тяжелом производстве, занимается физическим трудом, а также спортсменам. Ведь и процент жира в говядине минимален. Коллаген и эластин, белки, которые содержатся в большом объеме в говядине, являются строительным материалом межсуставных связок, что особенно важно для людей пожилого возраста и, опять же, спортсменов.

Множество питательных и минеральных микроэлементов обогащают весь организм в целом и способствуют поддержанию иммунитета на должном уровне. Калорийность говядины составляет около 218 с половиной килокалорий, а пищевая ценность говядины имеет следующие показатели: белков в 100 гр. говядины содержится 18,6 гр., а жиров — 16 гр. Говядину прописывают людям с пониженным гемоглобином.

Испокон веков человечество употребляет в пищу блюда из говядины, за исключением разве что жителей Индии, так как для индийцев корова считается священным животным, которое нельзя бить, не то что убивать и употреблять в пищу. В России принято употреблять в пищу мясо коров и телят, тогда как европейская кухня считает коровье мясо второсортным и отдает предпочтение бычкам. Тем не менее список блюд, которые можно приготовить из мяса крупного рогатого скота, весьма обширен.

К ним относят и мясо по-французски, и супы из говядины, например суп-харчо, и арабский плов Мак-Любе, и шницель по-тоскански, и бастурма, и говядина с луком, грибами, и т. д. Но самым, наверное, популярным в мире блюдом из говядины праву считается бефстроганов, рецептов которого на данный момент насчитывается огромное множество — бефстроганов из куриной грудки, из сердца, с грибами или грибным соусом, бефстроганов по-швейцарски и другие. Мы же рассмотрим классический вариант приготовления говядины по-строгановски.

Классический рецепт «бефстроганов из вырезки»

Хотя в первоначальном виде этот рецепт приготовления и был утерян, до наших дней сохранился один из возможных его видов. Для того чтобы попробовать, каким же был первый приготовленный бефстроганов, вам потребуется совершенно обыкновенный набор продуктов, входящих в рецепт. Итак, вам необходимы следующие составляющие:

Любой рецепт этого блюда состоит из двух этапов — обжарка и тушение. Приготовление не займет много времени, и вам не потребуется выполнять какие-то слишком сложные манипуляции с ингредиентами. Самым главным условием, соблюдение которого необходимо, является то, что мясо режется полосочками, длина которых не должна превышать 6 сантиметров, а толщина — 1 см. Это необходимо для того, чтобы слишком мелкие кусочки не рассыпались окончательно в процессе приготовления, а слишком большие успели провариться.

Мясо жарится на глубокой сковороде, так как его необходимо достаточно много (примерно 1,5-2 килограмма), особенно если вы готовите к празднику или званому ужину. Жарить мясо необходимо не очень долго (достаточно 10-15 минут) сразу с луком на сливочном масле. Если оно переварится, то будет слишком твердым.

Еще одним секретом кулинаров является то, что резать сырое мясо необходимо не вдоль, а поперек волокон. Как только поджарка готова, мясо посыпают приправами, зеленью и заливают все это сметаной (некоторые заменяют ее сливками). Затем, в зависимости от того, какое мясо у вы выбрали, его необходимо потушить в соусе приблизительно 15-30 минут. Подают готовое блюдо горячим вместе с гарниром (обычно предпочитают картофель, но некоторые любят гречневую кашу). Еще одним обязательным элементом накрытого стола при подаче бефстроганова являются соленые или свежие огурцы. Для того чтобы уменьшить калорийность, некоторые используют только отварное, а не жареное мясо, а вегетарианцы заменяют говядину соевым мясом.

Рецепт бефстроганов, согласно реконструкции В. Похлебкина

Как бы вас не убеждали в том или ином ресторане, но истинный русский рецепт « Беф а-ля Строганов» не сохранился до настоящего времени. В течение разнообразных временных периодов создавались всевозможные варианты этого блюда, но все они лишь приводили к утрате целостности и «характера» блюда, особенно если рецепт трансформировали за рубежом. В качестве ингредиентов в состав его включались грибы, макароны, а также разнообразные виды рыбы.

Но тем не менее советскому кулинару и историку Вильяму Васильевичу Похлебкину удалось воссоздать рецепт, который в максимальной степени отражает все особенности рецепта мяса по-строгановски. Чем же он отличается от всех остальных? Первое отличие относится к этапу подготовки мяса. Его необходимо еще в куске отбить, а уже после этого нарезать на длинные ломтики. На этом этапе все делается так же, как и в предыдущем рецепте (и способ нарезки, и размеры мясных ломтиков). Что касается остальных ингридиентов, то вам понадобятся еще:

Итак, переходя к обжариванию мяса, все его кусочки следует по отдельности обвалять в муке. На дно сковороды выкладываем лук, нарезанный кольцами, для того чтобы создать своеобразную подставку под мясо, так как оно не должно соприкасаться со сковородой.

Сам этап обжарки не должен превышать 5 минут, иначе мясо не будет сочным. Но и целиком ориентироваться по часам не стоит, внимательно следите за цветом мяса, и как только оно подрумянится, его можно снимать. И таким образом необходимо обжарить все мясо. После этого опять же заливаем все мясо сметаной, смешанной с томатной пастой.

Количество соуса зависит целиком и полностью от ваших вкусовых предпочтений. Однако даже если вы являетесь ярым поклонником специй и острых блюд, то здесь вам придется обуздать свои предпочтения, так как в этом рецепте главное — насладиться сочностью и вкусовыми особенностями именно мяса.

Можно ли приготовить бефстроганов в мультиварке?

Конечно же, можно. Более того, мясные блюда являются одними из самых подходящих для такого типа кухонного оборудования. В мультиварке можно делать все, что душе угодно — варить, жарить, тушить, парить. Итак, в том случае, если вы решили приготовить бефстроганов в мультиварке, вам потребуется:

  • говядина — около килограмма (хотя все зависит от того, на какое количество человек рассчитано блюдо),
  • 2 луковицы,
  • сметана — примерно пол-литра,
  • рафинированное подсолнечное масло,
  • специи.

Промытое как следует мясо нарезаем кусочками, длина которых не превышает 3 см, а ширина — не более 0,5 сантиметра. Мультиварку необходимо поставить на режим «выпечка», после чего наливаем в нее масло и жарим мясо в течение 20 минут. В течение этого времени лук режем кубиками, а потом, добавив его в мясо, жарим эту смесь еще 15 минут. Далее с помощью стакана от мультиварки (180 мл) наливаем 2 нормы горячей воды в луково-мясную смесь и заливаем все это сметаной.

Режим мультиварки остается прежним, время при горячей воде выставляем 45 минут, а если вода холодная, то не менее 50 минут. По истечении 20-25 минут не забудьте заглянуть в мультиварку и добавить при необходимости жидкость. Как только время в режиме «выпечка» подошло к концу, приступаем к вкусовым добавкам — перчим, солим и добавляем необходимые специи по вашему вкусу. После этого устанавливаем режим «тушение» на 1 час. Приготовленное блюдо становится очень сочным, а сметана выполняет в нем функцию соуса. Подавать это блюдо необходимо с гарниром, так как в качестве основного оно будет слишком приторным и тяжелым для переваривания и усвоения.

Бефстроганов из печени как один из вариантов блюда

Для того чтобы несколько снизить нагрузку для желудка, некоторые предпочитают заменять мясо на ливер. Наилучшим образом для этих целей подходит печень. Для тех, кто впервые связывается с этим продуктом, нелишним будет узнать, что печень необходимо заранее замочить в воде (лучше накануне вечером). Наутро еще раз следует промыть печень и можно переходить к нарезке.

Для этого можно воспользоваться любыми из вышеуказанных размеров ломтиков. Далее, обратите внимание, печень натираем специями, солью и даже сахаром. После всех манипуляций с сырым продуктом приступаем к его обжариванию. Важным фактором является то, что в этом случае печень жарится без масла, на сухой сковороде в течение 4 минут. После этого добавляем лук и масло, жарим еще 4 минуты. Затем посыпаем мясо и лук мукой и жарим все это 2 минуты. Блюдо почти готово. Остается только залить все сметаной (если она слишком густая, то добавьте немного воды) и потушить все это 15 минут. При подаче обязательно посыпьте печень зеленью.

Для тех, кто любит экспериментировать, можно заменить сметану сливками или кефиром. Это уже зависит от того, насколько вы озабочены калорийностью употребляемой пищи. При этом соус может получиться чуть водянистей и жиже, чем со сметаной. Такой вариант является самым быстрым (если не считать подготовки печени). Еще одним плюсом данного рецепта является то, что печень может использоваться самая разная (куриная, свиная и т.д.).

www.jlady.ru

Мясо по-строгановски рецепт с фото

Сложность приготовления: Средне

Время приготовления: до 1 часа

Вегетарианство: нет

Кухня: Русская

Кол-во порций: 2 порции

Тип блюда: Вторые блюда

Калорийность: 249 кКал

Белки: 8г / Жиры: 21г / Углеводы: 8г

Ингредиенты для мяса по-строгановски на 2 порции :

Сметана 30% жирности

Сливки 20% жирности

Перец черный молотый

Рафинированное растительное масло

Рецепт приготовления мяса по-строгановски по шагам

Анализ блюда на основе ингредиентов

дата публикации: 13.09.2013

Похожие рецепты

Комментарии и отзывы к рецепту

&copy FindFood.ru – Кулинарный сайт + Социальная сеть о еде №1, 2012-2017г.

Использование информации с сайта возможно лишь с указанием активной ссылки на источник и уведомления на почтовый ящик. Допускается копирование информации не более 10 страниц в месяц на условиях текущего сайта.

По всем вопросам писать на

findfood.ru

Рецепт ,мясо по-строгановски

Но у нас в стране его, все же, чаще называют именно так – бифстроганы из говядины, подразумевая, очевидно, что мясо «строгают», то есть измельчают ножом. «Беф» по-французски означает коровье мясо, так что название содержит определенную тавтологию, но это не столь важно, к словам придираться смысла нет, лучше научиться готовить это блюдо, оно того заслуживает. Придумал его не граф, имя которого теперь увековечено во многих меню изысканных ресторанов и кулинарных книгах, а, по всей видимости, его повар (предположительно – француз) еще в восемнадцатом веке. На самом деле оно называется «бефстроганов» (или говядина по-строгановски). Популярное ныне блюдо, бифстроганы из говядины, является сокровищем классической русской кухни, получившим распространение по всему миру.

Как приготовить ,мясо по-строгановски?

,Мясо по-строгановски рецепт приготовления

Приятного аппетита)) Нежные кусочки мяса в соус с картофельным пюре не заменимый вкус. Знаменитое блюдо русской кухни готово.

Томим под крышкой около 10-15 минут.

Обжаренную говядину перекладывем в соус

Пока томится соус, обжарим на другой сковороде говядину

Всё тщательно перешиваем и готовим густой соус на маденьком огне.

Теперь сметану

Далее к луку добавялея томатный соус и специи по вкусу

Затем постепено по одной ложки добавляем муку и обжариваем муку с луком.

Жарим лук до мягкости и прозрачности в разогретом масле. Луковицу нарезаем полукольцами.

Отбитую говядину нарезаем полосками, солим и перчим по вкусу.

Мясо нарезаем поперек волокон кусками около сантиметра и отбиваем.

Вкус этого блюда зависит от качества говядины, поэтому лучше всего брать молодую говядину и конечно же с рынка))

Подготовим говяжью аырезку.

23 Января 2015 08:03 23 Января 2015 08:03 1:20

100vkusov.ru

Рецепты моей бабушки

2 человек сохранили

Бефстроганов (мясо по-строгановски)

1 большая луковица

1-2 столовые ложки муки

2-3 столовыые ложки сметаны

растительное масло для жаренья

Бефстроганов (мясо по-строгановски)

Оценка: 4.77 , проголосовало 22, отзывов 32

Затем добавить мелко нарезанный лук (если вы не любите лук, можно готовить и без лука) и обжаривать мясо с луком еще около 5-ти минут, интенсивно помешивая.

(когда вода закипит – сделать маленький огонь,

когда мясо почти готово – досолить по вкусу).

Похожие рецепты

Рекомендовано для вас

Большее Спасибо за рецепт. Меня просто поразила простота приготовления, до сих пор думал, что это работа на несколько часов.

Александр 06.09.2008 12:37

Блюдо по идее классное, но у меня получилось такое, что можно людей им убивать ))) Залила чистой сметаной и мясо сразу задубело :( Тушилось час, стало еще дубовее. В след раз буду пробовать с бульоном!

супер. долго решал какой рецепт выбрать. пару часов наверное)). в итоге выбрал этот и не пожалел..

очень быстро и очень вкусно)) даже лучше, чем мамин)) спасибо..

залил бульеном. сметану добавил в самом конце. получилось отлично, тает во рту

Для того, что бы мясо не было жестким, рекомендую перед нарезкой просто отбить его и успех обеспечен.Проверено

А мы делали Строганов и с курицей, и со свининой.Все вкусно получается,особенно в скороварке.Я еще грибы добавляю,тогда вообще- обалдеть!

Мясо перед нарезкой должно быть замороженно. И сначало чуть-чуть пустить сок, потом идет мука, она его впитывает обратно, потом лук. Сметану рекомендую добавлять в конце(за 10 минут), тогда гарантия таянья во рту 100%.

а ЕСЛИ СМЕТАНЫ НЕТ

Для Лады:БЕФстроганов – от английского "beef" – говядина:)

А в Вашем случае это было Что-то вроде того, что в ресторанах подают под названием ". а-ля Строганофф" :)

(просто заметочка на полях:))

сколько примерно времени мясо должно тушиться?

alexander 13.06.2009 11:23

До мягкости – отрываете вилкой кусочек и пробуете "на зуб" – если нравится – готово.

затушилось. вроде ничего. слегка обжарить это конечно интересно – оно дало столько сока что чуть из сковородки не вылилось. масла много налил похоже. после сметаны потом ложкой собрал сверху лишнее. вобщем ща картоха сготовится бум есть ;)

o4en lyublyu etot sait,spasibo za klassnie recepti,uzhe 5oe blyudo delau i vse bili bespodobni,xotela tolko dobavit 4to tem u kogo net smetani mozhno ispolzovat NATA(zhivu v ispanii,smetani tozhe net,polu4aetsya o4en vkusno

Это пародия на бефстроганов

привыкла что бефстроганы с томатом,а тут про них ничего не написано. так как же томаты?

Если очень хотите томатов – добавьте.

Классный рецепт хоть мне и 14 у меня он получается на ура: но посоветую лучше делать из курицы тогда и отбивать не надо но до того как делать блюдо замаринуйте нарезанное соломкой мясо в сметане с лимоном и получится прикольно а как гарнир советую Пюре=)

Получилось четко как когда то в детстве в столовке. ))) Прикольно!

нова нова 29.03.2010 15:58

Бефстроганов, это в принципе, рецепт "а-ля бедный рюс" можно класть все что не так лежит в холодильнике и грибы и томат) Прочтите историю рецепта)

купила свежую говядину в супермаркете и тушу ее уже 2 часа а она просто дубовая.как исправить положение? скоро муж приедет. )))

АЛЕКСАНДРА 27.05.2010 20:46

Со всей ответственностью могу заявить, что успех блюда в первую очередь зависит от качества мяса. Нужна хорошая вызревшая говяжья вырезка, почечная часть или край. Мясо нарезают поперек волокон ломтиками толщиной 0,5см. Опытный повар на глаз может определить будет мясо жестким или будет таять во рту, поэтому, если есть сомнения относительно качества мяса, ломтики можно слегка отбить, после чего нарезать их шириной 0,5см, после чего мясо нужно запанировать в муке(лишнюю муку обязательно струсить)и обжарить в большом количестве хорошо разогретого растительного масла до золотистого цвета,после чего дать стечь маслу выложив мясо на сито. Далее обжарьте лук до полу-готовности добавить дольку чеснока, предварительно раздавив ее, веточку свежего тимьяна(его можно купить почти в любом маркете или рынке, где продают свежую зелень и салаты), добавить бланшированные,очищенные и нарезанные кубиком томаты(желательно без семечек)и немножко мелко-нарезанного свежего чили пару минут обжарьте все ингредиенты вместе и добавьте немного мясного бульона или воды, потушите недолго и добавьте сепараторную сметану или кулинарные сливки 30% жирности, посолите и поперчите блюдо, готовьте примерно еще 5 минут при слабом кипении, в конце я рекомендовал бы добавить в блюдо немного свеженатертого мускатного ореха, но не переборщите,и обязательно всегда пробуйте блюдо в процессе приготовления. Желаю успеха!

нужна телятина тогда блдо супер получается

Можно ещё потереть на тёрочке солёненький огурчик и добавить-очень освежает вкус.

Марианна 03.11.2010 14:47

Немного рубленого чеснока в почти холодное блюдо. Да, все определяет качество мяса!

простите но с томатом это уже гуляш а красноватый свет этому блюду придает молотый сладкий перец и конечно нужны грибы чеснок свежий острый перец а в остальном не плохо написано.замечание от шефа ресторана

валентина 02.12.2010 21:20

Очень вкусно. Попробуйте добавить розмарин, мне понравилось еще больше.

рекомендую кусочки мяса не много отбить тупой стороной ножа по принципу отбивных тогда уж точно не задубеет а сметана дает кислоту и мясо становится еще нежнее

в минутах сколько готовить.

Замечательный рецепт. Делала из оленины. Оцень вкусно. Спасибо.

www.kuroed.com

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...


Комментарии закрыты.

Вверх