Поиск рецептов

Главная Салаты

Греческий салат простой рецепт

Простой греческий салат

В состав греческого салата традиционно входят огурцы, помидоры, перец, лук, оливки. Секрет приготовления самого знаменитого греческого блюда – в деталях: вам понадобятся спелые сочные помидоры, крупные черные маслины с косточкой, греческое оливковое масло первого холодного отжима Extra Virgin, красный лук и греческая брынза. Брынзу совсем не обязательно резать кубиком: можно положить большой кусок прямо на нарезанные овощи, полить оливковым маслом и подавать.

РЕЦЕПТ ГРЕЧЕСКОГО САЛАТА

2 спелых помидора

1 средний огурец

1 болгарский перец

1 шт. красного лука

7-8 крупных маслин с косточкой

100 г греческой брынзы

Оливковое масло Extra Virgin

Свежемолотый черный перец

КАК ГОТОВИТЬ:

1. С огурцов очистить кожуру.

2. Помидоры нарезать крупным кубиком, огурцы – кружочками, перец – соломкой, лук нарезать крупно.

3. Нарезанные овощи выложить в салатницу, добавить маслины, посолить, заправить оливковым маслом.

4. На овощи выложить брынзу. Сбрызнуть оливковым маслом, посыпать свежемолотым черным перцем и подавать.

www.domashniy.ru

Простой греческий салат

Уверена, что рецепт приготовления простого греческого салата пригодится всем, кто неравнодушен к свежим овощам, пикантному сыру фета и душистому оливковому маслу!

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Фета 250 Грамм
  • Помидоры 4-5 Штук
  • Огурцы 2-3 Штук
  • Лук репчатый (лучше красный) 1 Штука
  • Маслины 20-25 Штук
  • Масло оливковое 5-6 Ст. ложек
  • Лимон 0,5 Штуки
  • Свежая зелень По вкусу
  • Соль По вкусу
  • Перец черный молотый По вкусу
  • Орегано сушеный По вкусу

Вымыть и нарезать огурцы.

Также поступить с помидорами.

Лук нашинковать кольцами или полукольцами. Слишком горький – обдать кипятком.

Маслины достать из банки, раздавить плоской стороной ножа и вынуть косточки.

Зелень вымыть, обсушить и измельчить ножом. если вы решили использовать листовой салат – просто нарвите его руками.

Выдавить сок из половинки лимона.

Соединить все ингредиенты в салатнике. добавить соль, перец и орегано. Полить лимонным соком и маслом, перемешать и подать на стол!

povar.ru

Простые и вкусные рецепты салатов с фото. Греческий салат — классический рецепт

В основном, когда говорят о европейской кухне, всегда имеют ввиду итальянскую, французскую кухню. И очень мало говорят о кухне греческой. А зря! Ведь блюда, которые готовят в Греции стоят того, чтобы о них говорили.

Какие блюда нам известны из греческой кухни. Пожалуй на слуху только знаменитая мусака, да еще и греческий салат.

А на самом деле греческая кухня — это целый фейерверк изысканных вкусных блюд, уходящая своими корнями в далекое античное прошлое. Вообще греческая кухня — это прежде всего традиции. Из поколения в поколение, от повара к ученику, от матери к дочери передаются, как некая драгоценность,веками проверенные рецепты здоровой, сбалансированной и очень вкусной еды.

В греческих семьях — любое приготовленное блюдо, это больше, чем еда. За семейным столом собирается вся семья, трапеза длится не торопясь, во время еды обсуждаются все семейные дела, новости. Это и отдых, и общение, и трапеза — одновременно.

Именно поэтому на стол всегда подается большое количество разнообразных блюд. Тарелки и тарелочки разных размеров выстраиваются на столе стройными дружными рядами, причем ни одно из этих блюд нельзя считать лишним. Все они дополняют друг друга и вкусом, и запахом и даже своим разнообразием.

Сколько нужно времени, чтобы все попробовать. На скорую руку не получится. Да и хорошо, что не получится. Здесь прием пищи можно приравнивать даже к некому таинству. Не спеша, за разговорами, наслаждаясь общением и едой — люди все свои заботы и хлопоты стараются оставить за пределами стола.

Основу греческой кухни составляют самые обычные продукты. Это мясо, рыба, масло, овощи, сыры, молочные продукты, маслины и хлеб. Греки уделяют большое внимание здоровой пище и справедливо полагают, что в этом – один из секретов их долголетия.

У греческой кухни есть четыре секрета:

  • всегда только свежие, высококачественные продукты
  • грамотное использование трав и пряностей
  • знаменитое греческое оливковое масло
  • простота рецептов

Один из таких простых рецептов из свежих овощей трав с оливковым маслом — это знаменитый Греческий салат, в Греции его называют «Хорьятики». Основа салата огурцы, помидоры, лук, брынза, маслины, орегано и оливковое масло. Что может быть проще?!

И видимо, чем проще, тем лучше. Говорят же сейчас «стань проще, и люди к тебе потянутся». Так и с этим салатом, он настолько же прост, насколько и знаменит во всем мире.

Сейчас Греческий салат можно поесть не только в кафе и ресторане. Он уже давно стал завсегдатаем практически на любом праздничном столе. Его с удовольствием готовят и на Новый Год, и на День рождения, да и просто к обеду и ужину.

Давайте и мы сегодня приготовим классический вариант Греческого салата — рецепт которого любим многими людьми во всем мире.

Греческий салат — классический рецепт.

Нам понадобится:

  1. Некрупные помидоры разрезать на 4 части, если берете помидоры черри, то разрезать надо на две части.
  2. Огурцы режем круглешками.
  3. Лук режем кольцами или полукольцами, в зависимости от размера. Лук лучше использовать красный.
  4. Сыр «Фета» режем кубиками
  5. Маслины выкладываем на бумажное полотенце, чтобы стекла лишняя жидкость
  6. Берем неглубокий салатник, выстилаем его листьями зеленого салата
  7. Выкладываем нарезанные огурцы, слегка солим и сбрызгиваем маслом.
  8. Затем аккуратно и красиво выкладываем помидоры, слегка солим и сбрызгиваем маслом.
  9. Теперь очередь Феты, выкладываем ее .
  10. Украшаем полукольцами лука и маслинами. маслины можно использовать целиком, а можно разрезать на две половинки.
  11. Отрываем листочки у петрушки и украшаем наш салат.
  12. Сверху присыпаем орегано и сбрызгиваем маслом.

Нюансы приготовления греческого салата.

  • очень часто в греческий салат вводят еще один компонент — это болгарский перец. Чтобы салат был ярким, перец можно брать трех цветов, либо хорошо контрастирует желтый перец. Красные помидоры, зеленый огурец, фиолетовый лук, черные маслины и желтый перец — здорово!

  • овощи для салата нужны спелые, сочные. Поэтому зимой лучше использовать помидоры черри.
  • вместо сыра «Фета» можно использовать брынзу, или любой другой рассольный сыр.
  • салат можно выкладывать слоями, а можно предварительно перемешать. И уже затем аккуратно выложить на блюдо.
  • очень часто в рецепте греческого салата используют лимон. Выдавливают прямо из лимона немного сока на овощи, получается очень вкусно. Мне нравится, и я люблю делать греческий салат с лимонным соком.
  • очень часто греческий классический салат делают с использованием пекинской капусты. Ее можно предварительно порвать и уже в таком виде выложить на блюдо. Пекинская капуста очень нежная и салат с ее применением такой же нежный и вкусный. Нужно только срезать грубые верхние части листа.
  • можно фантазировать, и вводить другие компоненты, например очень вкусным получается греческий салат с курицей и сухариками.

Хочу предложить Вам еще один вкусный рецепт на основе греческого салата.

Средиземноморский салат — простой и очень вкусный рецепт.

  • помидоры черри — 5 шт.
  • болгарский перец — 1 шт.
  • листья салата — 3-4 шт
  • лук-шалот — 1 штука
  • твердый сыр — 50-70 гр.
  • маслины — 1 ст. ложка
  • креветки — 7-9 шт.
  • оливковое масло — 1-2 ст. ложки
  • бальзамический уксус — 1 ст. ложка
  • соевый соус -1 ст. ложка
  • паприка
  • соль

  1. Вначале займемся креветками. Их надо замариновать.
  2. Для маринада смешать соевый соус, бальзамический уксус, паприку и соль. Поместить креветки в маринад, и полить их маринадом сверху. Мариновать в течении 10 минут, периодически переворачивая.
  3. Нагреть на сковородке оливковое масло и 2-3 минуты обжарить в нем маринованные креветки.
  4. Достать креветки, вылить в сковородку маринад, довести до кипения и тут же выключить.
  5. На неглубокое блюдо выложить листья салата, можно целиком, а можно и порвать, но только не резать. Листья в таком случае дадут сок и потеряют внешний вид.
  6. Твердый сыр нарезать кубиками и уложить на листья, сверху и по бокам выложить нарезанные на половинки помидоры черри.
  7. Небольшую часть сыра потереть на мелкой терке.
  8. Болгарский перец порезать соломкой и выложить на помидоры.
  9. Лук-шалот, или красный лук порезать полукольцами и украсить им салат.
  10. Сверху выложить обжаренные креветки и маслины, разрезанные на половинки.
  11. Полить оставшимся маслом с маринадом.
  12. Присыпать потертым сыром.

Очень вкусно получается такой салат с добавлением обжаренных кедровых орешков и сваренных перепелиных яиц.

Вот такие разные варианты греческого салата. Выбирайте любой! А еще лучше попробуйте приготовить к разным праздникам или будням разные салаты. И тогда Вы сможете выбрать для себя самый вкусный, и самый лучший рецепт Греческого салата.

Приятного аппетита! Или как говорят в Греции «Кали орэкси!»

sekreti-domovodstva.ru

Классический греческий салат – простой рецепт

Как и у любого классического блюда, у греческого салата есть множество вариаций, среди которых тяжело отыскать оригинал. Традиционной версией закуски считается сочетание сезонных овощей с сыром фета и оливками, в компании заправки из оливкового масла и орегано. Такой простой рецепт классического греческого салата со временем претерпел некоторые модификации, которые позже стали современной классикой. И о тех, и о других, мы поговорим в нижеследующих рецептах.

Классический греческий салат

Этот рецепт – классика в чистом виде. Классический состав греческого салата очень минималистичен, но это не мешает ему стать одним из главных символов лета и свежести.

  • томаты – 430 г;
  • свежий огурец – 320 г;
  • фиолетовый лук – 55 г;
  • сыр фета – 65 г;
  • оливки – 3/4 ст.
  • оливковое масло – 55 мл;
  • красный винный уксус – 35 мл;
  • лимонный сок – 10 мл;
  • сушеный орегано – 1/2 ч. ложки.

Ингредиенты для греческого салата принято нарезать кубиками, но вы можете разделить овощи на кусочки произвольной формы, главное, соблюдать приблизительно одинаковый размер. Нарезав все ингредиенты, смешайте их вместе в салатнике. Отдельно соедините компоненты салатной заправки и взбейте их вместе, до формирования эмульсии. Заправьте салат полученным соусом и покрошите сверху сыр фета.

Греческий салат с курицей – простой классический рецепт

  • оливковое масло – 35 мл;
  • лимонный сок – 45 мл;
  • красный винный уксус – 15 мл;
  • сушеный лук – 1/2 ч. ложки;
  • чеснок – 3 зубка;
  • орегано – 1/2 ч. ложки;
  • курятина – 1,2 кг.

Смешайте все ингредиенты для маринования курицы вместе, не забыв предварительно растереть чесночные зубки в пюре. Залейте филе маринадом, оберните фольгой и отправьте в духовку на полчаса при 190. На блюдо выложите листья салата. Поверх распределите кусочки томатов черри, тонкие полукольца лука, оливки и курятину. Посыпьте все сыром фета. Натрите свежий огурец, посолите его и отожмите излишки влаги. Смешайте огурец с йогуртом и измельченным укропом – соус для классического греческого салата готов, остается лишь полить им блюдо сверху.

Рецепт приготовления классического греческого салата

  • томаты – 470 г;
  • фиолетовый лук – 35 г;
  • оливки – 55 г;
  • огурец – 115 г;
  • фета – 65 г;
  • оливковое масло – 55 мл;
  • лимонный сок – 55 мл;
  • мед – 10 мл;
  • майонез – 30 мл;
  • винный уксус – 5 мл.

Разделите овощи на кубики равного размера, лук нарежьте тонкими кольцами, а сыр раскрошите. Выложите ингредиенты в салатник и полейте заправкой, приготовленной из масла, взбитого с цитрусовым соком, медом, майонезом и уксусом. Сервировать блюдо желательно сразу же, пока овощи не выпустили весь сок.

Простой классический греческий салат

Состав этого рецепта исключает огурцы, которые есть в классической вариации закуски, но вместо них на блюдо выкладывается руккола и ассорти из разноцветных томатов.

  • руккола – 20 г;
  • красные томаты – 2 шт.;
  • желтый томат – 1 шт.;
  • сладкий перец – 1 шт.;
  • сыр фета – 100 г;
  • оливковое масло – 35 мл;
  • сок лимона – по вкусу;
  • щепотка сушеного орегано.

Разделите томаты на тонкие кружочки, а перец и фиолетовый лук – на кольца. Произвольно разложите нарезанные овощи на плоском блюде, а сверху положите горку сыра фета. Сбрызните салат маслом и цитрусовым соком, а затем посыпьте орегано и солью.

womanadvice.ru

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...


Комментарии закрыты.

Вверх