Греческий салат простой рецепт
Простой греческий салат
В состав греческого салата традиционно входят огурцы, помидоры, перец, лук, оливки. Секрет приготовления самого знаменитого греческого блюда – в деталях: вам понадобятся спелые сочные помидоры, крупные черные маслины с косточкой, греческое оливковое масло первого холодного отжима Extra Virgin, красный лук и греческая брынза. Брынзу совсем не обязательно резать кубиком: можно положить большой кусок прямо на нарезанные овощи, полить оливковым маслом и подавать.
РЕЦЕПТ ГРЕЧЕСКОГО САЛАТА
2 спелых помидора
1 средний огурец
1 болгарский перец
1 шт. красного лука
7-8 крупных маслин с косточкой
100 г греческой брынзы
Оливковое масло Extra Virgin
Свежемолотый черный перец
КАК ГОТОВИТЬ:
1. С огурцов очистить кожуру.
2. Помидоры нарезать крупным кубиком, огурцы – кружочками, перец – соломкой, лук нарезать крупно.
3. Нарезанные овощи выложить в салатницу, добавить маслины, посолить, заправить оливковым маслом.
4. На овощи выложить брынзу. Сбрызнуть оливковым маслом, посыпать свежемолотым черным перцем и подавать.
www.domashniy.ru
Простой греческий салат
Уверена, что рецепт приготовления простого греческого салата пригодится всем, кто неравнодушен к свежим овощам, пикантному сыру фета и душистому оливковому маслу!
ИНГРЕДИЕНТЫ
- Фета 250 Грамм
- Помидоры 4-5 Штук
- Огурцы 2-3 Штук
- Лук репчатый (лучше красный) 1 Штука
- Маслины 20-25 Штук
- Масло оливковое 5-6 Ст. ложек
- Лимон 0,5 Штуки
- Свежая зелень По вкусу
- Соль По вкусу
- Перец черный молотый По вкусу
- Орегано сушеный По вкусу
Вымыть и нарезать огурцы.
Также поступить с помидорами.
Лук нашинковать кольцами или полукольцами. Слишком горький – обдать кипятком.
Маслины достать из банки, раздавить плоской стороной ножа и вынуть косточки.
Зелень вымыть, обсушить и измельчить ножом. если вы решили использовать листовой салат – просто нарвите его руками.
Выдавить сок из половинки лимона.
Соединить все ингредиенты в салатнике. добавить соль, перец и орегано. Полить лимонным соком и маслом, перемешать и подать на стол!
povar.ru
Простые и вкусные рецепты салатов с фото. Греческий салат — классический рецепт
В основном, когда говорят о европейской кухне, всегда имеют ввиду итальянскую, французскую кухню. И очень мало говорят о кухне греческой. А зря! Ведь блюда, которые готовят в Греции стоят того, чтобы о них говорили.
Какие блюда нам известны из греческой кухни. Пожалуй на слуху только знаменитая мусака, да еще и греческий салат.
А на самом деле греческая кухня — это целый фейерверк изысканных вкусных блюд, уходящая своими корнями в далекое античное прошлое. Вообще греческая кухня — это прежде всего традиции. Из поколения в поколение, от повара к ученику, от матери к дочери передаются, как некая драгоценность,веками проверенные рецепты здоровой, сбалансированной и очень вкусной еды.
В греческих семьях — любое приготовленное блюдо, это больше, чем еда. За семейным столом собирается вся семья, трапеза длится не торопясь, во время еды обсуждаются все семейные дела, новости. Это и отдых, и общение, и трапеза — одновременно.
Именно поэтому на стол всегда подается большое количество разнообразных блюд. Тарелки и тарелочки разных размеров выстраиваются на столе стройными дружными рядами, причем ни одно из этих блюд нельзя считать лишним. Все они дополняют друг друга и вкусом, и запахом и даже своим разнообразием.
Сколько нужно времени, чтобы все попробовать. На скорую руку не получится. Да и хорошо, что не получится. Здесь прием пищи можно приравнивать даже к некому таинству. Не спеша, за разговорами, наслаждаясь общением и едой — люди все свои заботы и хлопоты стараются оставить за пределами стола.
Основу греческой кухни составляют самые обычные продукты. Это мясо, рыба, масло, овощи, сыры, молочные продукты, маслины и хлеб. Греки уделяют большое внимание здоровой пище и справедливо полагают, что в этом – один из секретов их долголетия.
У греческой кухни есть четыре секрета:
- всегда только свежие, высококачественные продукты
- грамотное использование трав и пряностей
- знаменитое греческое оливковое масло
- простота рецептов
Один из таких простых рецептов из свежих овощей трав с оливковым маслом — это знаменитый Греческий салат, в Греции его называют «Хорьятики». Основа салата огурцы, помидоры, лук, брынза, маслины, орегано и оливковое масло. Что может быть проще?!
И видимо, чем проще, тем лучше. Говорят же сейчас «стань проще, и люди к тебе потянутся». Так и с этим салатом, он настолько же прост, насколько и знаменит во всем мире.
Сейчас Греческий салат можно поесть не только в кафе и ресторане. Он уже давно стал завсегдатаем практически на любом праздничном столе. Его с удовольствием готовят и на Новый Год, и на День рождения, да и просто к обеду и ужину.
Давайте и мы сегодня приготовим классический вариант Греческого салата — рецепт которого любим многими людьми во всем мире.
Греческий салат — классический рецепт.
Нам понадобится:
- Некрупные помидоры разрезать на 4 части, если берете помидоры черри, то разрезать надо на две части.
- Огурцы режем круглешками.
- Лук режем кольцами или полукольцами, в зависимости от размера. Лук лучше использовать красный.
- Сыр «Фета» режем кубиками
- Маслины выкладываем на бумажное полотенце, чтобы стекла лишняя жидкость
- Берем неглубокий салатник, выстилаем его листьями зеленого салата
- Выкладываем нарезанные огурцы, слегка солим и сбрызгиваем маслом.
- Затем аккуратно и красиво выкладываем помидоры, слегка солим и сбрызгиваем маслом.
- Теперь очередь Феты, выкладываем ее .
- Украшаем полукольцами лука и маслинами. маслины можно использовать целиком, а можно разрезать на две половинки.
- Отрываем листочки у петрушки и украшаем наш салат.
- Сверху присыпаем орегано и сбрызгиваем маслом.
Нюансы приготовления греческого салата.
- очень часто в греческий салат вводят еще один компонент — это болгарский перец. Чтобы салат был ярким, перец можно брать трех цветов, либо хорошо контрастирует желтый перец. Красные помидоры, зеленый огурец, фиолетовый лук, черные маслины и желтый перец — здорово!
- овощи для салата нужны спелые, сочные. Поэтому зимой лучше использовать помидоры черри.
- вместо сыра «Фета» можно использовать брынзу, или любой другой рассольный сыр.
- салат можно выкладывать слоями, а можно предварительно перемешать. И уже затем аккуратно выложить на блюдо.
- очень часто в рецепте греческого салата используют лимон. Выдавливают прямо из лимона немного сока на овощи, получается очень вкусно. Мне нравится, и я люблю делать греческий салат с лимонным соком.
- очень часто греческий классический салат делают с использованием пекинской капусты. Ее можно предварительно порвать и уже в таком виде выложить на блюдо. Пекинская капуста очень нежная и салат с ее применением такой же нежный и вкусный. Нужно только срезать грубые верхние части листа.
- можно фантазировать, и вводить другие компоненты, например очень вкусным получается греческий салат с курицей и сухариками.
Хочу предложить Вам еще один вкусный рецепт на основе греческого салата.
Средиземноморский салат — простой и очень вкусный рецепт.
- помидоры черри — 5 шт.
- болгарский перец — 1 шт.
- листья салата — 3-4 шт
- лук-шалот — 1 штука
- твердый сыр — 50-70 гр.
- маслины — 1 ст. ложка
- креветки — 7-9 шт.
- оливковое масло — 1-2 ст. ложки
- бальзамический уксус — 1 ст. ложка
- соевый соус -1 ст. ложка
- паприка
- соль
- Вначале займемся креветками. Их надо замариновать.
- Для маринада смешать соевый соус, бальзамический уксус, паприку и соль. Поместить креветки в маринад, и полить их маринадом сверху. Мариновать в течении 10 минут, периодически переворачивая.
- Нагреть на сковородке оливковое масло и 2-3 минуты обжарить в нем маринованные креветки.
- Достать креветки, вылить в сковородку маринад, довести до кипения и тут же выключить.
- На неглубокое блюдо выложить листья салата, можно целиком, а можно и порвать, но только не резать. Листья в таком случае дадут сок и потеряют внешний вид.
- Твердый сыр нарезать кубиками и уложить на листья, сверху и по бокам выложить нарезанные на половинки помидоры черри.
- Небольшую часть сыра потереть на мелкой терке.
- Болгарский перец порезать соломкой и выложить на помидоры.
- Лук-шалот, или красный лук порезать полукольцами и украсить им салат.
- Сверху выложить обжаренные креветки и маслины, разрезанные на половинки.
- Полить оставшимся маслом с маринадом.
- Присыпать потертым сыром.
Очень вкусно получается такой салат с добавлением обжаренных кедровых орешков и сваренных перепелиных яиц.
Вот такие разные варианты греческого салата. Выбирайте любой! А еще лучше попробуйте приготовить к разным праздникам или будням разные салаты. И тогда Вы сможете выбрать для себя самый вкусный, и самый лучший рецепт Греческого салата.
Приятного аппетита! Или как говорят в Греции «Кали орэкси!»
sekreti-domovodstva.ru
Классический греческий салат – простой рецепт
Как и у любого классического блюда, у греческого салата есть множество вариаций, среди которых тяжело отыскать оригинал. Традиционной версией закуски считается сочетание сезонных овощей с сыром фета и оливками, в компании заправки из оливкового масла и орегано. Такой простой рецепт классического греческого салата со временем претерпел некоторые модификации, которые позже стали современной классикой. И о тех, и о других, мы поговорим в нижеследующих рецептах.
Классический греческий салат
Этот рецепт – классика в чистом виде. Классический состав греческого салата очень минималистичен, но это не мешает ему стать одним из главных символов лета и свежести.
- томаты – 430 г;
- свежий огурец – 320 г;
- фиолетовый лук – 55 г;
- сыр фета – 65 г;
- оливки – 3/4 ст.
- оливковое масло – 55 мл;
- красный винный уксус – 35 мл;
- лимонный сок – 10 мл;
- сушеный орегано – 1/2 ч. ложки.
Ингредиенты для греческого салата принято нарезать кубиками, но вы можете разделить овощи на кусочки произвольной формы, главное, соблюдать приблизительно одинаковый размер. Нарезав все ингредиенты, смешайте их вместе в салатнике. Отдельно соедините компоненты салатной заправки и взбейте их вместе, до формирования эмульсии. Заправьте салат полученным соусом и покрошите сверху сыр фета.
Греческий салат с курицей – простой классический рецепт
- оливковое масло – 35 мл;
- лимонный сок – 45 мл;
- красный винный уксус – 15 мл;
- сушеный лук – 1/2 ч. ложки;
- чеснок – 3 зубка;
- орегано – 1/2 ч. ложки;
- курятина – 1,2 кг.
Смешайте все ингредиенты для маринования курицы вместе, не забыв предварительно растереть чесночные зубки в пюре. Залейте филе маринадом, оберните фольгой и отправьте в духовку на полчаса при 190. На блюдо выложите листья салата. Поверх распределите кусочки томатов черри, тонкие полукольца лука, оливки и курятину. Посыпьте все сыром фета. Натрите свежий огурец, посолите его и отожмите излишки влаги. Смешайте огурец с йогуртом и измельченным укропом – соус для классического греческого салата готов, остается лишь полить им блюдо сверху.
Рецепт приготовления классического греческого салата
- томаты – 470 г;
- фиолетовый лук – 35 г;
- оливки – 55 г;
- огурец – 115 г;
- фета – 65 г;
- оливковое масло – 55 мл;
- лимонный сок – 55 мл;
- мед – 10 мл;
- майонез – 30 мл;
- винный уксус – 5 мл.
Разделите овощи на кубики равного размера, лук нарежьте тонкими кольцами, а сыр раскрошите. Выложите ингредиенты в салатник и полейте заправкой, приготовленной из масла, взбитого с цитрусовым соком, медом, майонезом и уксусом. Сервировать блюдо желательно сразу же, пока овощи не выпустили весь сок.
Простой классический греческий салат
Состав этого рецепта исключает огурцы, которые есть в классической вариации закуски, но вместо них на блюдо выкладывается руккола и ассорти из разноцветных томатов.
- руккола – 20 г;
- красные томаты – 2 шт.;
- желтый томат – 1 шт.;
- сладкий перец – 1 шт.;
- сыр фета – 100 г;
- оливковое масло – 35 мл;
- сок лимона – по вкусу;
- щепотка сушеного орегано.
Разделите томаты на тонкие кружочки, а перец и фиолетовый лук – на кольца. Произвольно разложите нарезанные овощи на плоском блюде, а сверху положите горку сыра фета. Сбрызните салат маслом и цитрусовым соком, а затем посыпьте орегано и солью.
womanadvice.ru
Категория: Салаты