Поиск рецептов

Главная Салаты

Греческий салат с сухариками рецепт

Салат «Греческий», классический рецепт

Как подсказывает название, рецепт салата впервые был изобретен в Греции – колыбели древних цивилизаций. Здоровый, питательный, поистине восхитительный по цвету и составу салат «Греческий» стал выбором тех, кто неравнодушен к своему здоровью.

Он хорош как в разгар лета, когда главные его ингредиенты созревают прямо в огороде, так и зимой, когда аромат оливкового масла и терпкий вкус сыра дарят тепло в стужу. Классический рецепт греческого салата – это кусочек солнечного побережья Средиземного моря, содержащий минимум калорий и максимум удовольствия.

Узнайте, как готовить греческий салат с сухариками и сыром в завораживающем вкусе оригинала:

Ингредиенты греческого салата:

  • 4 спелых больших помидора или килограмм черри;
  • 1 красный лук (в замену – обычный);
  • 100 гр. сухариков (можно заменить кириешками со вкусом лука или зелени);
  • 1 огурец;
  • 1 зеленый перец;
  • 1 красный перец;
  • 250 г сыра фета (можно заменить тофу или брынзой);
  • 100 г черных маслин (без косточек);
  • 1/2 лимона (или красный винный уксус – 3 стол.л.);
  • Масло оливковое – 80 мл.;
  • 1 стол. л. приправы орегано (в свежем варианте 1 пучок);
  • Соль, черный перец;
  • При желании можно добавить 1 ст.л. сушеной мяты.

Греческий салат. Рецепт приготовления с фото:

Как делать греческий салат? Сложнее ли он, например, салата из курицы с ананасами? Судите сами.

  • Поскольку истоки салата зародились в селениях Греции, где в цене добротность, все ингредиенты рекомендуется нарезать большими кусками, и это в первую очередь касается помидоров. Нарежьте помидоры:

  • Очистить огурец от кожуры, и нарезать полукругами средней толщины. Кусочки огурца будут выглядеть еще лучше, если сделать это с помощью фигурной волнистой резки. Добавить в миску.

  • Возьмите оба вида перца, очистите от семян и разделите их вдоль на нескольких крупных ломтиков. Нарежьте на крупные кубики. Положите в миску с остальными ингредиентами.

  • Орегано, соль и перец смешать в маленькой посуде для соуса. Затем выжать сок лимона прямо в посуду к приправам.

  • Далее полейте смесь оливковым маслом и тщательно перемешайте.

  • Салат полить соусом, перемешать. Непосредственно перед подачей добавьте сухарики:

  • Высыпать сыр на салат вместе с оливками. Подавать не смешивая.

Весь процесс приготовления греческого салата, калорийность которого составит примерно 140 ккал, займет у Вас не более 20 минут.

receptportal.ru

Греческий салат с сухариками

Несмотря на то, что в классическом рецепте греческого салата сухарики не присутствуют, в салате, что родом из Греции, сухарики очень хорошо сочетаются с другими ингредиентами салата. В салате можно использовать как пшеничные, так и ржаные сухарики. Сухарики придают еще большей хрусткости салату, и, конечно же, улучшают вкусовые качества. Для салата лучше приготовить домашние сухарики.

Греческий салат с сухариками

  • сыр «Фета» – 150-200 гр.;
  • помидоры – 3 шт.;
  • огурцы – 3 шт.;
  • листья салата – 3 шт.;
  • маслины без косточек – 80-100 гр.;
  • лимонный сок – 2 ст.л.;
  • сухарики – 1,5 ст.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • болгарский перец – 2 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • зелень укропа;
  • оливковое масло;
  • соль и черный молотый перец – по вкусу.

Для приготовления салата можно приобрести в магазине готовые сухарики, но лучше приготовить дома. Для этого нарежьте хлеб кусками, натрите его чесноком, а затем порежьте небольшими кубиками и подсушите в духовке.

Сыр «Фета» нарежьте небольшими кубиками.

Огурец вымойте и нарежьте кубиками. Болгарский перец вымойте, удалите плодоножку и семена, нарежьте также кубиками.

Помидоры обдайте кипятком и снимите кожицу, а затем нарежьте кубиками небольших размеров.

Очищенный лук нарежьте полукольцами. Маслины разрежьте пополам.

Сложите в миску все подготовленные ингредиенты. Зелень порубите и также отправьте в миску. Все перемешайте, заправьте салат оливковым маслом, не забыв посыпать перцем и солью. Сверху полейте салат лимонным соком.

На тарелку красиво выложите листья салата. На салат выложите аккуратно приготовленный греческий салат. И перед тем как подать салат на стол, выложите сверху сухарики.

Греческий салат с курицей и сухариками

  • салат латук – 1 головка;
  • маслины – по вкусу;
  • болгарский перец – 2 шт.;
  • огурец – 1 шт.
  • помидоры черри – 1 горсть;
  • оливковое масло – 4 ст.л.;
  • сыр «Фета» – 100 гр.;
  • консервированные перцы чили – 2 шт.;
  • орегано – по вкусу;
  • сушеный чеснок – по вкусу;
  • куриное филе – 2 шт.;
  • лимонный сок – 2 ст.л.;
  • соль, перец – по вкусу;
  • гренки – по вкусу.

Куриную грудку вымойте и обсушите. Посыпьте филе перцем, солью, а также орегано и сушеным чесноком. Обжарьте грудки на сковороде с обеих сторон до золотистой корочки. Затем отправьте обжаренную курицу в духовку и запеките ее при 180 градусах до полной готовности. Вытяните куриное филе из духовки и оставьте, пускай остывает.

Тем временем вымойте огурец и нарежьте тонкими полукольцами. Вымытый болгарский перец очистите от семян и нарежьте соломкой. Помидоры черри разрежьте не четвертинки.

Салат промойте и порвите руками. Перец чили нарежьте тоненькими колечками. Сыр нарежьте кубиками. Сложите все это в одну миску. Куриное филе также нарежьте небольшими кубиками. Выложите курицу к остальным ингредиентам. Перемешайте.

Приготовьте заправку для салата, смешав оливковое масло с лимонным соком, добавив соль и перец.

Выложите салат на тарелку. Полейте приготовленной заправкой салат. Сверху выложите разрезанные пополам или целые маслины, а также сухарики и сразу же подавайте на стол.

Греческий салат с базиликом и сухариками

  • сыр «Фета» – 60 гр.;
  • огурец – 2 шт.;
  • оливковое масло – 3-4 ст.л.;
  • листья салата – 8-10 шт.;
  • болгарский перец – 1-2 шт.;
  • базилик – 1 пучок;
  • соль и перец – по вкусу;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • бальзамический уксус – 1 ч.л.;
  • сухарики – 30-50 гр.

Сыр нарежьте кубиками. Вымытые огурцы и перец также нарежьте кубиками. Чтобы салат был красивым, возьмите один желтый, а один красный сладкий перец.

Вымытые и просушенные листья салата . Порвите салат руками и выложите на тарелку. Затем выложите огурец, перец и сыр.

Приготовьте соус для салата. К оливковому маслу добавьте лимонный сок, бальзамический уксус. Базилик мелко порубите, и отправьте к салатной заправке. Все хорошенько перемешайте.

Полейте салат соусом. Сверху посыпьте салат сухариками и подавайте на стол.

kakprigotovim.ru

Греческий салат с сухарями и курицей: классический рецепт пошагово с фото

Греческий салат – простое, полезное блюдо с непростой историей. У себя на родине в Греции, он называется «Хориатики», что означает «салат деревенский».

Это подходящая для блюда характеристика, так как в его состав в основном входят свежие овощи, растущие на грядках сельских хозяйств.

Некоторые исследователи склонны романтизировать происхождение греческого салата и утверждают, что еще Древние греки вкушали это освежающее блюдо. Но разрушает эту версию наличие в салате томатов.

Этот овощ в Греции появился значительно позже, чем закончилась эпоха эллинизма. Но данный факт не умоляет вкусовых качеств блюда.

Но не только это является его преимуществом – простой способ приготовления делает греческий салат любимцем домохозяек.

Приготовление греческого салата

Классический рецепт Греческого салата считается диетическим из-за обилия зелени. Он заменяет ужин, не несет нагрузки на организм, не способствует образованию жировых отложений. При этом готовить его просто.

Первый шаг – приготовления маринада для мяса. Он включает в себя:

  • Лимонный сок;
  • Оливковое масло;
  • Специи: корица, карри, молотый перец, измельченный чеснок.

Теперь можно приступать к разделке мяса.

Для греческого салата идеально подходит куриное филе. Перед отправкой в маринад его нужно тщательно промыть, снять кожу и равномерно нарезать крупными кубиками.

После разделки мясо отправляется в маринад, там несколько раз перемешивается руками для обеспечения лучшей пропитки.

Миску или судок, где маринуется мясо, необходимо накрыть полиэтиленом и поставить в холодильник. Для качественной пропитки нужно 5–6 часов.

После того как мясо замариновалось, его обжаривают до розоватого оттенка, когда на поверхности кусочков появляется хрустящая корочка.

Мясо снимается с огня и отставляется в сторону до полного остывания.

В это время равномерными кубиками нарезаются остальные ингредиенты салата:

  • Брынза. Если она слишком соленая, следует вымочить ее в воде. Через 30–40 минут продукт станет пресным. Но можно использовать его вместо соли;
  • Помидоры нарезаются дольками;
  • Огурцы полукольцами;
  • Маслины разрезаются на половинки или кольца;
  • Репчатый лук также нарезается кольцами.

Теперь можно приступать к завершающему этапу приготовления греческого салата.

На дно салатницы укладываются свежие листья салата.

На эту основу укладываются кубики куриного филе, затем следует слой из овощей, сыра.

Завершают выкладку салата маслины и лук.

Теперь нужно все это заправить оливковым маслом с добавлением свежевыжатого лимонного сока.

Следующим шагом станет тщательное перемешивание ингредиентов. Это делается деревянной лопаткой максимально аккуратно, чтобы не повредить подложку из листьев салата, затем обильно посыпается, нарезанной зеленью петрушкой или укропом.

Блюдо готово для подачи.

Особенности приготовления

Чтобы сохранить пикантный, своеобразный вкус салата необходимо выполнять следующие требования:

  • Салат нужно заправлять оливковым маслом первого отжима. Это полезный продукт, придающий пикантный вкус салату;
  • Альтернативной заправкой для салата может стать соус. Чтобы его приготовить, нужно смешать: тертый чеснок, оливковое масло, горчицу, яичные желтки. Все ингредиенты интенсивно взбиваются венчиком – соус готов;

Салат нужно тщательно перемешать. Некоторые не рекомендуют этого делать, чтобы дать возможность почувствовать вкус каждого ингредиента. Но настоящий вкус греческого салата дают только тщательно перемешанные и пропитанные заправкой овощи и мясо;

Не следует класть в салат слишком сухую брынзу. Хорошей ее заменой станет сыр-фета. Он придаст нежности салату;

  • Не нужно добавлять в салат сухари, они превратят его в подобие «Цезаря»;
  • Сразу хочется порекомендовать отличный салат цезарь с курицей и не только… Который делается по похожему рецепту. Вот нашел серию из 10 рецептов салата цезарь http://camcebekulinar.ru/salat-cezar-s-kuricej-v-domashnix-usloviyax.html там классический рецепт, и другие. Посмотрите!

    • Помидоры нужно выбирать мясистые, чтобы в них не было жидкости. Ее обилие быстро превратит салат в овощное месиво.

    Эти несложные правила позволят создать настоящий кулинарный шедевр, которым будут восторгаться гости или родные во время завтрака, обеда или ужина.

    Классический рецепт греческого салата с пекинской капустой

    На приготовлении такого салата можно немного сэкономить, если использовать вместо листьев салата пекинскую капусту. Она стоит дешевле, но при этом сохраняет вкус блюда.

    Существует 2 варианта применения этого овоща:

    1. Классический – листья капусты аккуратно отделяются и используются в качестве положки, укладываются на дно салатницы;
    2. Пекинская капуста нарезается кусочками среднего размера и перемешивается вместе с другими ингредиентами. Этот вариант несколько упрощает процесс приготовления, так как не требует внимания и осторожности при перемешивании.

    Еще один аргумент в пользу пекинской капусты – больший, чем у сала комплекс полезных элементов. Соответственно греческий салат с пекинской капустой полезней. Тем более, что овощ никак не влияет на вкусовые качества блюда.

    myaltynaj.ru

    Греческий салат с сухариками

    Сухарики – неотъемлемый компонент салата “Цезарь”, а никак не греческого. Но кто сказал, что всё нужно делать по правилам? Попробуйте рецепт греческого салата с сухариками – этого того стоит!

    ИНГРЕДИЕНТЫ

    • Батон 0,5 Штуки
    • Помидоры 4-5 Штук
    • Огурцы 2-3 Штук
    • Перец сладкий 1-2 Штук
    • Лук репчатый 1 Штука
    • Лимон 0,5 Штуки
    • Масло оливковое 6-7 Ст. ложек
    • Фета 250 Грамм
    • Свежая зелень По вкусу
    • Соль По вкусу
    • Перец черный молотый По вкусу
    • Орегано сушеный По вкусу
    • Маслины 20-25 Штук

    Для начала приготовим крутоны или сухарики – срежем корку с батона, а мякиш нарвем руками (если хлеб свежий) или нарежем кубиками (если он вчерашний). Выложим на противень, сбрызнем маслом и отправим в духовку на 7-10 минут.

    Пока сухарики остывают, вымоем и нарежем овощи. Помидоры – дольками.

    Перец – квадратиками или полосками.

    Огурцы – крупными “полумесяцами”.

    Лук нашинкуем кольцами или полукольцами. Слишком горький обольем кипятком. Вообще для салатов лучше брать красный лук – он слаще и вкуснее.

    Осторожно нарежем фету – она очень мягкая и сделать это непросто, но мы справимся;).

    Зелень вымоем, обсушим и измельчим острым ножом. Листья салата, если вы решили их использовать, лучше порвать руками.

    Выдавим сок из половинки лимона и смешаем его с маслом, солью, перцем и орегано.

    Овощи, зелень и сыр сложим в салатник, добавим очищенные от косточек маслины, польем заправкой и аккуратно перемешаем. Посыплем сухариками и немедленно подадим на стол!:)

    povar.ru

    1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
    Загрузка...


    Комментарии закрыты.

    Вверх