Поиск рецептов

Главная Салаты

Салат козел в огороде рецепт праздничный

Легкое угощение на праздничный стол – салат «Козел в огороде»

Организовывая праздничный стол, хозяйки стремятся приготовить угощения, которые удовлетворять вкус каждого гостя. Для этой цели были придуманы блюда, позволяющие каждому выбирать желаемые ингредиенты. В эту категорию входит и салат «Козел в огороде», который сейчас научимся готовить.

Классический рецепт салата «Козел в огороде»

Это блюдо допускает множество вариаций, поэтому при желании каждый может экспериментировать, добавляя любимые ингредиенты. Начнем, пожалуй, с традиционного варианта блюда. Еще один интересный факт, что название связано с тем, что в закуске должны обязательно использоваться овощи. Подготовленных ингредиентов хватает примерно на 3-4 порции.

В классический рецепт входят следующие ингредиенты: 250 г капусты, небольшая свекла, морковка, по 125 г консервированной кукурузы, колбасы и сметаны, а еще пару картофелин, 3 ст. ложки горчицы, 25 г зелени, щепотка соли и 3,5 ст. ложки растительного масла.

Готовится все по схеме:

  • процесс приготовления сводится к тому, что нужно просто подготовить все ингредиенты и сложить их в плоскую тарелку отдельными кучками. Каждый гость сможет на свое усмотрение взять желаемые продукты и смешать их в своей тарелке;
  • очищенную свеклу следует помыть, очистить и измельчить на терке среднего размера. После этого нашинкуйте капусту и если есть специальная терка для капусты, то используйте ее. К тому же рекомендуется помять овощ, чтобы он стал мягким и пустил сок;
  • пришло время заняться морковью, которую стоит вымыть, очистить, а затем измельчить на средней или корейской терке. Еще один вариант – нарезать ее тонкими брусочками. Возьмите очищенный картофель и порежьте его брусочками, как на фри. Затем, обжарьте его на раскаленной сковороде до готовности. Выкладывать рекомендуется на бумажные полотенца, чтобы впитался лишний жир. Теперь необходимо нарезать колбаску тонкими брусочками. Возьмите плоскую тарелку и выложите отдельными «лучиками» все ингредиенты по кругу, в том числе и кукурузу, но только предварительно удалите жидкость;
  • теперь необходимо приготовить заправку для салата «Козел в огороде» с колбасой, для которой стоит хорошенько взбить сметану с горчицей. При желании можно использовать обычный майонез. Туда же добавьте измельченную зелень. Если хотите добавить пикантности, то положите еще пропущенный через пресс чеснок. Подавать заправку стоит в отдельной пиале.

Рецепт салата «Козел в огороде» с чипсами

Чипсы многие используют в качестве «Съедобной тарелки» , на которую уже выкладывают смешанные ингредиенты. Еще чипсы можно просто измельчить и добавить в закуску. Такое блюдо можно отнести к категории угощений «гости на пороге» , поскольку готовится все предельно просто и быстро.

Подготовьте такие продукты: кочан пекинской капусты, зеленый огурчик, морковку, баночку кукурузы, 275 г балыка, майонез и чипсы. Рекомендуется остановить свой выбор на марке «Принглс»

Готовится все по схеме:

  • начинаем с нарезки. Кочан помойте, обсушите, а затем нашинкуйте, можно порезать и кубиками, но только маленькими. Огурец и морковку нарежьте тонкой соломкой, но можно использовать и терку для корейских салатов. Таким же образом измельчите и балык, который можно заменить колбасой;
  • выложите на полоску тарелку подготовленные ингредиенты, добавив кукурузу, с которой следует слить сначала жидкость. В центр положите майонез горкой. Осталось украсить все по краю чипсами, выкладывая их, как лепестки у цветочка. Вот и все, блюдо готово к подаче.

Рецепт салата «Козел в огороде» с корейской морковью

Для любителей пикантных блюд, стоит остановиться на этом варианте, в котором используется острая морковка. Ее можно купить уже готовой, а также сделать самостоятельно.

Подготовьте такой набор продуктов: 0,5 кг ветчины, 225 г корейской моркови, 155 г сухариков, пару помидоров и столько же огурцов, баночку консервированной кукурузы, полкочана пекинской капусты, специи и майонез. Если хотите приготовить диетическую заправку, тогда используйте смесь сметаны и горчицы.

Готовится все по схеме:

  • данное блюдо готовится так же просто, как и предыдущие варианты. Кочан нарежьте как можно тоньше. При желании после этого все можно помять руками, чтобы овощ получился сочным и мягким. Брусочками следует нарезать помидоры, огурцы и ветчину. Кукурузу опрокиньте на дуршлаг и оставьте, чтобы стекла вся жидкость;
  • на плоское блюдо выложите все подготовленные ингредиенты секторами, а вот сухарики выложите в центр горкой. Соус подавайте в отдельной пиале, смешав майонез со специями. Можно даже сделать несколько разных вариантов, чтобы гости могли выбрать не только составляющие салата, но и заправку.

Рецепт салата «Козел в огороде» с курицей

Закуски с курицей пользуются огромной популярностью, поэтому неудивительно, что и для этого блюда можно использовать мясо. Такой салат уж точно будет уместно смотреться на праздничном столе. Подготовленных ингредиентов хватит примерно на 4-6 порций. Выкладывать блюдо стоит таким образом – в центре «козел» , роль которого выполняет мясо, а вокруг «огород» – овощи.

Чтобы приготовить салат, следует взять такие продукты: 425 г филе, луковицу, 3 картофелины среднего размера, свеклу, большую морковку, пару огурчиков, по 300 г пекинской капусты и майонеза, а также растительное масло.

Готовится все по схеме:

  • в проточной воде помойте грудку, очистите ее от лишнего жира и пленок, а затем порежьте ее брусочками. Очищенный лук порежьте полукольцами. В сковороде разогрейте масло и обжарьте лук с мясом до образования красивой румяной корочки. Готовой курицей необходимо заполнить центр тарелки, выложив ее горкой;
  • все овощи помойте и при надобности почистите их. Свеклу отварите или же запеките в духовке в фольге. Картофель порежьте соломкой и обжарьте его на раскаленном масле. Не стоит сразу высыпать всю картошку и лучше всего готовить ее порциями, чтобы соломка хорошенько прожарилась. Выкладывайте все на бумажные салфетки, чтобы ушел весь лишний жир. Выложите картошку на тарелку одним сектором;
  • пришло время взять готовую свеклу и измельчить ее на терке. Добавьте немного соли и выложите на блюдо. Соломкой следует нарезать морковь и огурцы, а капусту мелкое нашинкуйте. Выложите овощи в салат на блюдо отдельными секторами;
  • майонез можно подавать в отдельной пиале, а можно им проложить «границы» между овощными секторами, и в итоге салат будет похож на цветочек. Подавайте сразу, чтобы картофель не стал холодным.

Рецепт приготовления праздничного салата «Козел в огороде» с копченостями

Рассмотрим восточный вариант блюда, поскольку в нем будут использоваться не только копченые сосиски, но и орехи, и специи. Готовить будем уже по существующей схеме.

В рецепт входят такие продукты: пару небольших морковок и свекл, по 350 г капусты и охотничьих колбасок, 100 г салатных листьев, 125 г грецких орехов, 3 ст. ложки оливкового масла, тмин, 300 г сметаны, укроп и семена льна.

Готовится все по схеме:

  • этот вариант салата «Козел в огороде» начинаем с подготовки капусты, которую стоит мелко измельчить, а затем помять руками. Очистите морковку и измельчите ее на крупной терке. То же самое стоит сделать и со свеклой, которую можно при желании отварить или запечь;
  • орехи измельчите при помощи блендера и полученную массу разделите на равные половинки. К моркови добавьте немного оливкового масла, тмина и часть орехов. То же самое повторите и со свеклой. Салатные листья промойте, а затем порвите их руками. Сосиски следует порезать тонкими брусочками. Чтобы сделать заправку, смешайте рубленый укроп со сметаной и тмином. На плоское блюдо выложите все подготовленные ингредиенты секторами, а в центр положите соус.

Какой бы рецепт салата вы ни выбрали, блюдо получится вкусным, ведь каждый сможет выбрать для себя наиболее приемлемые ингредиенты.

Вы можете смело экспериментировать с составом ингредиентов, например, используйте крабовые палочки, горошек, морепродукты, грибы и т.д.

mjusli.ru

Как вкусно и быстро приготовить салат «Козёл в огороде»: несколько рецептов с фото

Салат — очень универсальное блюдо. Для него не надо придумывать повод или выбирать время года. Его можно подать всегда, потому что готовится он сегодня из любых продуктов: овощи, мясо, макаронные изделия, фрукты, зелень, бобовые, рыба.

Салат может выполнять функцию закуски, гарнира, основного блюда, десерта.

Затем в отдельных рецептах появилось отварное мясо, яйца, маринованные овощи, грибы, морепродукты, майонез. Эти ингредиенты сделали салаты самостоятельными закусками.

Если рассматривать пользу этого блюда, то надо сказать, что большое количество ингредиентов в нём – мясо, и майонез делает его трудно перевариваемым.

Более лёгкие салаты делаются из свежих овощей и заправляются масляной заливкой, сметаной, соевым соусом.

К последним как раз и отнесём салат «Козёл в огороде». В рецептуре, правда, есть мясо, но благодаря большому количеству свежих овощей оно не создаст тяжести в желудке. Блюдо можно подать как гарнир или закуску.

Классический рецепт салата «Козел в огороде»

Этот салат был изобретён в русской кухне, основную массу его ингредиентов составляют овощи. Он прекрасно украсит праздничный стол, подойдёт для фуршета, а также приятно удивит во время обеда.

Вариаций рецепта много, все они достаточно популярны. Вот один из них — «Козёл в огороде» классический.

Ингредиенты на 4 порции:

  1. Трём, режем, измельчаем овощи;
  2. Картофель нарежем соломкой и прожарим на масле;
  3. Курицу нарежем брусочками;
  4. Из сметаны, горчицы и зелени приготовим заправку, подаём её в отдельной мисочке;
  5. На середину тарелки горкой выкладываем мясо, а вокруг него также кучками овощи, картофель и кукурузу.

Рецепт салата «Козел в огороде» с чипсами и корейской морковью

Хотите провести эксперимент со вкусом, то самое время приготовить это праздничное блюдо: острота корейской моркови придаст пикантность салатику, а хрустящие чипсы дополнят её.

Ингредиенты на две порции:

  1. Измельчить всё продукты;

  • Выложить на блюдо аккуратными кучками, оставляя середину пустой;

  • Затем в центр выложить майонез, на него рёбрами поставить чипсы.

  • Такая необычная закуска перемешивается уже на столе. Сначала можно полюбоваться её красотой, а потом насладиться вкусом.

    Прочитайте как приготовить «правильные» драники по-белорусски из картошки без яиц. Рецепт и пошаговые фото.

    А вы знаете как приготовить сгущенку в домашних условиях рецепт в мультиварке? Читайте здесь.

    Полезные советы

    Есть общие правила приготовления салатов, которые нельзя забывать. При их соблюдении получится вкусная и полезная закуска. Вот некоторые из них:

    • Компоненты, нарезанные более мелко, сделают вкус лучше;
    • Чтобы внешний вид был привлекательный, не надо ингредиенты долго перемешивать;
    • Блюдо можно готовить и подавать в любой посуде, кроме металлической;
    • Лёгкие салаты заправляют непосредственно перед подачей на стол;
    • Сваренные овощи надо сразу достать из воды, иначе они станут невкусными;
    • Заправленное блюдо может храниться в холодильнике до 2 часов;
    • Свежие овощи и зелень надо тщательно промывать, чтобы не нарушить санитарные нормы.

    Используя проверенные рецепты салата «Козел в огороде» и дополняя их на свой вкус, всякий раз можно получить новое блюдо, которое приятно удивит близких и гостей.

    notefood.ru

    Салат Козел в огороде

    Приятно, когда праздничный стол вызывает здоровый аппетит у гостей своим разнообразием кулинарных шедевров. Можно отведать не только многослойное блюдо, например, салат Ромашка с чипсами, но и самостоятельно собрать на своей тарелке ингредиенты, перемешав их соусом. Сюда могут войти всевозможные деликатесы, сочные овощи, другие лакомства.

    Рецепты салата Козел в огороде

    Прежде, чем начинать готовить такую вкусную закуску, нужно разобраться с названием. Почему же салат Козел в огороде так величают? Все просто! В огороде растут всевозможные овощи, фрукты, зелень, салатные листья, многое другое. Вот и на плоской салатнице красиво выложены разноцветные ингредиенты, которые в сочетании друг с другом дают неповторимый вкус.

    К слову, салат Калейдоскоп тоже хорош! Его можно запросто перепутать с героем застолья. Их способы приготовления схожи: все продукты измельчают и красиво укладывают на тарелку. Только перед подачей к столу салат Козел в огороде не смешивается с майонезом, а гостям предоставляется возможность самостоятельно придумать свой вариант блюда, соединив не все, а только несколько ингредиентов.

    На сегодняшний день существует безграничное количество вариантов данного салата! Вы даже можете поэкспериментировать и добавить какой-нибудь новый продукт, тем самым пополнив кулинарный список. Зачастую в простого Козла в огороде входят такие овощи, как огурцы, помидоры, морковь, капуста, лук, свекла, картофель. Они могут быть свежими или маринованными. Из мясных ингредиентов отлично подойдет колбаса, куриная грудка, говядина, свинина, копченая ветчина и даже крабовые палочки.

    Как только вы определились с составляющими салата, начинается эстетическая часть приготовления. В центр ставится пиала с соусом. Лучше, чтобы это была густая масса, заправленная специями, чесноком. Вокруг горкой размещаются продукты. Важно: если вы решили использовать ингредиенты, которые дают сок, собирайте Козла в огороде за пару минут до застолья. В крайнем случае, положите все не в одну тарелку, а в несколько порционных. Чтобы завершить композицию Козла в огороде, салат можно украсить сухариками, веточками зелени, кольцами лука.

    Казалось бы, что особенного в хрустящих картофельных пластинках, но как они преображают вкус блюда! Собственно, с ними легкий салат становится особенным. Единственное, следует учитывать вид данного снекового продукта. Во-первых, чипсы не должны быть рифлеными. Во-вторых, у них должен быть нейтральный вкус. Добавлять чипсы в Козла в огороде лучше в самом конце приготовления, чтобы они не впитали влагу и не потеряли свое главное свойство – хруст.

    1. Помидоры нарезаем небольшими кубиками, огурцы – тонкими ломтиками. Чеснок освобождаем от шелухи, измельчаем при помощи пресса для чеснока.
    2. Открываем баночку с кукурузой, обязательно сливаем всю жидкость.
    3. Готовим соус для салата: пиалу наполняем майонезом, высыпаем соль, чеснок. Воспользовавшись ложкой, тщательно перемешиваем до однородного состояния.
    4. Выкладываем салат с чипсами и можем угощать друзей.

    Классический

    Данный рецепт салата неспроста получил такое название. Он был одним из первых вариантов блюда и завоевал доверие многих хозяюшек. Уже потом почитатели салатов начали изменять рецептуру, и в данный момент уже не скажешь, какой из них первопроходец. Правда, все вариации Козла в огороде хороши, поэтому не стесняйтесь продолжать экспериментировать. Например, вы можете изменить мясную составляющую салата. С овощами будет отлично сочетаться копченая свинина, вареная курица, говядина.

    Составляющие классического Козла в огороде:

    • свежая свинина – 300 г;
    • корейская морковка – 200 г;
    • луковица – 1 большая головка;
    • помидоры – 2-3 шт.;
    • свекла средняя – 1 шт.;
    • белокочанная капуста – 200 г;
    • картошка – 2 средних клубня;
    • майонез 67% жирности – 150-200 г;
    • зубчики чеснока – 2 шт.;
    • молотый перец – по вкусу;
    • соль – по вкусу;
    • растительное масло – для жарки.

    Способ приготовления салата:

    1. Шинкуем капусту мелкими полосками.
    2. Свеклу заранее отвариваем, охлаждаем. Очистив от шкурки, натираем на корейской мелкой терке.
    3. Чистые помидоры нарезаем небольшими дольками.
    4. Среднюю кастрюлю наполовину наполняем водой, добавляем кусок свинины и ставим на плиту. Когда содержимое начнет закипать, вы увидите на поверхности пену. Это в порядке вещей. Просто снимите ее шумовкой. Слегка присаливаем воду и отвариваем мясо 40-50 минут на среднем газе. Когда свинина будет готова и остынет, разбираем ее на волокна.
    5. Очищенный чеснок измельчаем на терке или при помощи пресса для чеснока.
    6. Лук очищаем от шелухи, промываем и разрезаем на 4 части. Каждую рубим поперек дольками и разбираем на полоски.
    7. Промытую картошку очищаем от кожуры и трем на корейской терке. Даем стечь крахмальной жидкости, а для этого воспользуемся дуршлагом. По вкусу посыпаем стружку специями, солью и обжариваем массу на растительном масле. Внимание! Картошка имеет свойство сильно впитывать жир, поэтому подливайте его в сковороду небольшими порциями. Компонент должен получиться наполовину жареным и тушеным.
    8. Готовим заправку для салата: в глубокой тарелке смешиваем майонез с чесноком.
    9. Компоновка ингредиентов Козла в огороде: по краю плоской тарелки (не менее 30 см) по очереди горками выкладываем капусту, жареную картофельную стружку, помидоры, свеклу, свинину, корейскую морковь, а по центру размещаем лук. Стыки продуктов со всех сторон украшаем соусом. По виду блюдо напоминает салат калейдоскоп, так как уже за столом его перемешивают кухонным инвентарем. Вы же можете сделать его по-другому: майонез с чесноком подать отдельно, чтобы каждый смог выбрать компоненты, которые ему больше по вкусу.

    Козел в огороде с мясом

    Такой салатик можно приготовить и только с овощами, но это не значит, что он станет менее вкусным, он отлично подойдет всем тем, кто сидит на диете! Правда, если в Козел в огороде добавить мясной продукт, тогда он станет праздничным и колоритным по вкусу. В данном случае можно положить 100 грамм вареной говядины или свинины, немного курицы, колбасы. Получится салат с овощами и мясным ассорти. Понятное дело, все это дело вкуса, поэтому не запрещаем себе фантазировать.

    Что может еще понадобиться:

    • копченый свиной балык – 400 г;
    • красный лук – 100 г;
    • пекинская капуста – 200 г;
    • помидоры – 2 средние шт.;
    • огурцы среднего размера – 2 шт.;
    • зерна граната – 150 г;
    • соль – по желанию;
    • майонез – 200 г;
    • сахар – 1 ст. л.;
    • уксус столовый 9% – 2,5-3 ст. л.;
    • холодная вода – 100 мл;
    • растительное масло – для жарки.
    1. Для начала замаринуем лук. Поверьте, с ним салат просто великолепен! Очищенную головку рубим тонкими полукольцами и складываем в глубокую миску. В другой емкости смешиваем воду, сахар, уксус, соль (1 щепотка). Рубленый компонент заливаем маринадом и ставим в холодильную камеру на полчаса.
    2. Балык нарезаем тонкими полосками и по желанию обжариваем до золотистой корочки, налив в сковороду немного масла.
    3. Рубим овощи: пекинскую капусту – полосками, помидоры с огурцами – кубиками.
    4. Тарелку украшаем по кругу всеми составляющими салата. Майонез подаем либо в отдельной емкости, либо выливаем в центр произведения искусств.

    Видео: праздничные рецепты салата

    Когда приходит праздничная пора, хочется отдыха и веселья. Как же здесь не съесть чего-нибудь вкусного и, главное – оригинального! Тогда на помощь приходят разнообразные вариации салата Козел в огороде. Непревзойденный вкус и разнообразие одного и того же рецепта приведут в восторг любого гостя. Что бы вы ни добавили, как бы ни изменяли состав салата, он все равно получится необыкновенным, красочным, изысканным.

    sovets24.ru

    Салат “Козёл в огороде”

    Салат «Козёл в огороде» нельзя назвать очень известным блюдом. Как показывает практика, наиболее часто его готовят не для ежедневного потребления, а для фуршентых столов, а так же на мероприятия с большим количеством посетителей.

    Особенностью салата «Козёл в огороде» является то, что все ингредиенты, входящие в его состав, не перемешиваются между собой, а подаются на одном блюде, располагаясь друг возле друга. Всё это достаточно практично, так как каждый гость может самостоятельно собрать себе салат именно с теми ингредиентами, которые ему больше всего нравятся и в нужной именно для него пропорциональности.

    Использовать для приготовления салата «Козёл в огороде» можно самые разнообразные продукты. Единственным исключением считается сочетание мяса рыбы с мясом курицы, говядиной, свининой.

    Чтобы салатик имел более оформленный вид, для его подачи следует использовать специальную тарелку с разделителями. Так в каждый сектор тарелки укладывается отдельный ингредиент и можно быть уверенным, что ингредиенты не перемешаются друг с другом, а будут лежать отдельными аккуратными кучками рядом.

    Салат «Козёл в огороде с сухариками»

    В таком салатике используется одно из самых удачных сочетаний продуктов — мясо и овощи. Стоит отметить, что помидоры и огурцы желательно использовать не тепличные.

    • Огурец свежий — 2шт.
    • Помидор свежий — 2 шт.
    • Кукуруза консервированная — 200 гр.
    • Капуста белокочанная — 1/2 шт.
    • Ветчина — 500 гр.
    • Сухарики белые — 150 гр.
    • Морковь по-корейски — 200 гр.
    • Соль, перец, майонез — по вкусу

    Помидоры и огурец моем, просушиваем и нарезаем соломкой. У кукурузы сливаем жидкость. Капусту моем, просушиваем и мелко шинкуем.

    Чтобы капуста была мягче и нежнее, после того как её нашинковали, её следует слегка присолить и помять руками.

    Ветчину нарезаем соломкой

    Все ингредиенты выкладываем на тарелку в виде цветка, центром которого являются сухарики. Майонез подаётся в небольшой отдельной пиале.

    Салат Козёл в овощном огороде

    Данный рецепт салата «Козёл в огороде» отличается от других тем, что в его состав в подавляющем большинстве входят свежие овощи.

    Огурец, помидор и редис моем, в случае необходимости чистим и нарезаем соломкой. Свеклу и морковь чистим, моем и и трём на крупной тёрке. Картофель чистим, моем, нарезаем мелкой соломкой и обжариваем до полной готовности.

    Все ингредиенты выкладываем кучками на широкое красивое блюдо. Кучки должны образовывать собой круг в центр которого находится майонез.

    Салат «Козёл в огороде» колечком

    Особенность такого салатика заключается в особой укладке продуктов. Они выкладываются в виде кольца вокруг центрального ингредиента.

    • Свекла — 2шт.
    • Морковь — 2 шт.
    • Картофель — 2 шт.
    • Филе куриное — 200 гр.
    • Капуста белокочанная — 200 гр.
    • Лук репчатый — 2 шт.
    • Горошек зелёный консервированный — 200 гр.
    • Зелень (укроп, петрушка) — 1 пучок
    • Майонез, растительное масло, соль, уксус — по вкусу

    Картофель чистим, моем, нарезаем соломкой, обжариваем до готовности и даём остыть. Во время жарки картофель солим. Лук чистим, моем, шинкуем полукольцами и заливаем кипятком и уксусом. В таком состоянии лук оставляем мариноваться примерно на 10 мин. Свеклу и морковь моем, отвариваем до полной готовности, остуживаем, чистим и трём на крупную тёрку. Капусту моем, просушиваем, мелко шинкуем, солим, поливаем уксусом и мнём руками. Куриное филе моем, отвариваем в солёной воде до полной готовности, остуживаем и нарезаем кубиками. Зелень моем, просушиваем и мелко шинкуем.

    В центр блюда укладываем горку из майонеза. Вокруг него в форме кольца выкладываем зелень. Вокруг зелени в виде горок выкладываем другие ингредиенты. Салатик готов к подаче.

    Салат «Козёл в огороде» с гранатом

    «Козёл в огороде» с гранатом — достаточно смелое блюдо. Большинство людей даже не предполагают, что зёрна граната можно комбинировать в одном блюде с такими продуктами, как чипсы, морковь и куриное мясо.

    Морковь чистим, моем и трём на крупной тёрке. Свеклу моем, отвариваем, остуживаем, чистим и трём на крупной терке. У горошка сливаем жидкость. Лук чистим, моем и нарезаем мелкими полукольцами. Куриную грудку отвариваем до полной готовности в солёной воде, остуживаем и нарезаем кубиками.

    Чтобы мясо было более ароматным и вкусным, его можно ещё обжарить на сковороде. Мясо следует при жарке поперчить и приправить своими любимыми приправами.

    Капусту моем, просушиваем и мелко шинкуем.

    Все ингредиенты выкладываем на тарелку кучками по кругу. В центре тарелки должна находиться майонезная горка.

    www.salatyday.ru

    1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
    Загрузка...


    Комментарии закрыты.

    Вверх