Поиск рецептов

Главная Разные рецепты

Классический рецепт оливье с фото

Салат Оливье классический советский

Классический салат Оливье в советское время готовили исключительно с вареной колбасой, желательно – с Докторской. Мы не оступили от традиции и приготовили Оливье по канонам советской гастрономии.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • картофель вареный (желательно не молодой, а старый) – 4 шт. средних
  • морковка – 1 шт.
  • яйца сваренные вкрутую – 4 шт.
  • колбаса вареная “докторская” – 300 г
  • огурцы маринованные (можно свежие) – 4 шт. средних
  • горошек зеленый консервированный – 1 банка весом 200 г
  • майонез – 200-300 г
  • листья петрушки и укропа по желанию
  • соль, свежемолотый черный перец

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Сварить морковь и картофель.

Шаг 2

Сварить яйца вкрутую.

Шаг 3

Нарезать равными по размеру мелкими кубиками яйца, картофель, колбасу, морковку.

Шаг 4

Огурцы нарезать и немного отжать, чтобы не было много жидкости в салате.

Шаг 5

В нарезанные ингредиенты всыпать горошек (слив воду из него), нарезать зелень, смешать с майонезом. Посолить и поперчить. Убрать в холодильник на 1 ч.

Время подготовки

Время готовки

Сложность приготовления

Вегетарианское

Технология

Повод

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, пишите комментарий, мы обязательно ответим.

Пироги

Выпечка

Варенье

Видео

Заготовки

Соусы

Салаты

Мороженое

Курица

Торты

Ключевые слова

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Новогодние салаты 2018, рецепты

Без новогодних салатов – оливье, мимозы и селедки под шубой мы себе уже и не .

Салат Мимоза

Салат Мимоза прост, как букварь, и многообразен, как Вселенная. Откуда он взялся, детально не .

Салат Оливье

Слава салата оливье в нашей стране столь велика, что он стал уже своего рода брендом, .

У нас в семье вариант “Оливье” с колбасой называли салат “Зимний “.

Что за дурные манеры инградиенты в штуках указывать(((

Спасибо очень помогли

Главное блюдо Нового Года. жду недождусь

Забыли про морковку!

Во Франции и Турции разные упрощенные варианты этого салата, появившиеся в эмигрантской среде после 1917-го года, до сих пор называются «Русский салат» и весьма популярны. Позднее эти рецепты положили начало знаменитому «Советскому Оливье». Но истинно великолепен лишь первоначальный рецепт салата, разработанный во второй половине XIX века московским поваром-ресторатором, французом по происхождению Люсьеном Оливье. Он был родом из знаменитой во Франции семьи кулинаров Оливье. Кулинар из этой семьи в начале XIX века изобрел и рецепт майонеза-провансаль

Самый мягкий салат! Кроме замечательного вкуса, он действительно мягок – попробуйте ткнуться лбом в цезарь с его сухариками. А тут только горошинки ко лбу прилипнут! :)

Я для себя всегда этот салат в зависимости от главного наполнителя делил по названиям так: с курицей – оливье, с говядиной – мясной, с колбасой – столичный.

с морковкой готовят в Москве, по крайней мере, я морковь в этом салате увидела именно там :) у этого салата, так же как и у селедки под шубой много вариаций, кто к чему с детства привык – считает “правильным”.

А я в Оливье кладу свежую морковь(вариант не совсем классический), мелко режу кубиками, вкус неповторимый. Нравится всем, кто пробовал!

МОРКОВЬ ВАРЁНАЯ (иначе кисло) И МАРИНОВАННЫЙ ЛУК-обязательны в классическом советском “Оливье”. МОЯ БАБУШКА,будучи человеком ВАЖНЫМ при СССР,ПОБЫВАЛА В 60-е 70-е и 80-е в несметном кол-ве ресторанов повсюду. И “вынесла”и “принесла” домой рецепт “Оливье”советского именно с морковью и луком. А “Столичный” с языком варёным

Готовится очень просто , жонушка готовь и все , чего голову ломать есть морковка нет морковьки .

В классическом “от Люсьена”, конечно же, не было, а в “классическом советском” – очень даже была!

В классическом колбасы не было.

Очень вкусный салат:) Моим очень понравился. Он и без моркови хорош!:)

v raznih gorodah delaiut maionez po raznomu,ktoto liubit s morkovkoi,ktoto s lukom a kto to s kolbasoi a ne s kuritsei.A ea dumaiu chto s horoshim nastroeniem v horoshei kompanii budet kakraz;Takoi kakoi esti .A?

А у нас в Испании с докторской клопасой напряг ((( но есть заменители ))) а после третьей списфисский вкус пропадает и салат превращается в ОЛИВьЕ )))))))) Всех с Новым Готом ! ))))

Обязательно морковь. Вот лук репчатый – никогда, портит вкус. Никакой колбасы – или отварное мясо, или – еще лучше – крабы (так было до 1968 года, потом они исчезли из продажи).

Для бомжей что-ли? Какая колбаса? Говядина только.Морковь. Огурцы только солёные. Иначе гадость,плавали,знаем.

Товарищи! Кто жил в совке, тот помнит, всегда в оливье была морковь. Исключали её только те, кому она не нравится, так что не любители моркови, не вводите людей в заблуждение. К тому же она присутствует на фото))

Поддерживаю! Это самый настоящий советский рецепт! Вареную морковь не люблю, тем более в оливье.

На фото – есть! В “Совке” – была! А из рецепта выпала)))))

Это самый настоящий советский рецепт!Никогда в классическом оливье не использовали морковь! Ее стали добавлять о общепите в голодные горбачевские времена, за неимением нормальных продуктов и в целях экономии, а там и народ подхватил! Морковь только забивает/портит вкус! Да и вспомните вкус тех сортов моркови, что была тогда. что вкус, что цвет – тошниловка!

Это самый настоящий советский рецепт!Никогда в классическом оливье не использовали морковь! Ее стали добавлять о общепите в голодные горбачевские времена, за неимением нормальных продуктов и в целях экономии, а там и народ подхватил! Морковь только забивает/портит вкус! Да и вспомните вкус тех сортов моркови, что была тогда. что вкус, что цвет – тошниловка!

А где морковочка? Очень украшает и привкус другой. а огурчики пополам можно – свежие и солёные, нежно получается.. и куриное мяско вместо колбасы)) пошла я, короче, делать айловью назавтра

Рецепт обалденный))* Я приготовила, и мне жутко понравилось. А как понравилось гостям, я молчу))* Спасибо!))*

картошка по времени ск-ко варится?

give-me-spam Дорогой, вот именно, что в типично советский вариант салата кладется вареная морковь, которая вариться вместе с картошкой в мундире. и огурцы в советское время добавляли СОЛЕНЫЕ в основном, а не маринованные, потому как многие сами закручивали банки со всякими заготовками и не курица вареная, а именно докторская колбаса! это и делает его “советским”)) в этом-то и фишка)))

Без моркови, лука -невкусно, Вместо колбасы должна быть курица. Вот тогда это “Столичный салат.”

www.gastronom.ru

Рецепт: Салат Оливье с колбасой и солеными огурцами

Ингредиенты к рецепту:

Пошаговое приготовление с фото:

Салат «Оливье» – неизменный король блюд на праздничном столе. Как же отметить Новый год, День Рожденья или юбилей без этого замечательного блюда?

Красивое иностранное название салата оливье порой сбивает с толку. Кажется, что он родом из прекрасного Парижа, где он столь же почитаем, как и в России. Но это является глубочайшим заблуждением, так как это блюдо исконно русское, основанное на традициях и вкусовых предпочтениях представителей русского дворянства девятнадцатого века. Салат был придуман в одном из московских ресторанов французским поваром Люсьеном Оливье специально для русских посетителей. В состав классического салата оливье девятнадцатого века входили рябчики, раковые шейки, телячьи языки и каперсы. В настоящее время существует альтернативный вариант классического рецепта салата оливье, приведенный в соответствие с современными продуктами и вкусовыми предпочтениями сегодняшнего поколения.

Все ингредиенты в этом салате лучше накрошить небольшими кубиками примерно одинакового размера, только лук нарезать помельче. Пропорции ингредиентов могут отличаться в зависимости от ваших вкусов.

1) Тщательно вымыть картофель и морковь. Овощи готовим с кожурой «в мундире», так они сохранят структуру и не будут разваливаться в салате. При варке их не солим, проверяем вилкой на готовность, сливаем воду и наливаем холодную, чтобы быстрее остыли.

2) Варим яйца вкрутую, то есть они должны вариться в кипящей воде минимум пятнадцать минут. Также остужаем в холодной воде.

3) Очищаем остывшие вареные яйца от скорлупы, картофель и морковь – от верхней кожицы.

4) Нарезаем все ингредиенты кубиками, одинакового размера. Перед нарезкой соленых огурцов буквально отожмите их от рассола, иначе салат будет не той консистенции.

5) Сливаем весь сок из зеленого горошка и перемешиваем все ингредиенты.

6) Заправляем все майонезом, желательно брать провансаль жирностью 60%, именно таким майонезом пользовался сам господин Оливье .

Существует множество альтернатив классическому рецепту салата оливье, где вместо колбасы кладут курицу или любое другое мясо, вместо соленых огурцов – свежие, не кладут картофель или лук, замещают горошек кукурузой или фасолью, и многое-многое другое. Но неизменно то, что салат оливье заправляют майонезом, и на каждом праздничном столе именно он является самым желанным блюдом, любимым еще с детства.

«Оливье» подается выложенным на листья салата или в небольших салатниках. Он отлично принимает форму посуды при выкладывании порциями по принципу детского куличика. Таким образом, вопрос как украсить кушанье, вряд ли должен стоять остро. Приятного аппетита!

Примечание к рецепту:

СЕКРЕТЫ ПРИГОТОВЛЕНИЯ САЛАТА «ОЛИВЬЕ»

  • Майонез можно сделать самостоятельно. Для этого нужно взять 2 яичных желтка, оливковое либо подсолнечное масло, по половине чайной ложки горчичного порошка, сахара и соли. Все составляющие тщательно взбиваем в блендере до однородной консистенции.
  • Если вы предпочитаете эксклюзивные виды блюд, дополните салат оливье небольшим количеством мелко нарезанных свежих яблок или огурцов. В этом случае учитывайте тот факт, что и яблоки, и огурцы быстро «стекают», поэтому нарезать и добавлять их в блюдо необходимо перед его непосредственной подачей на стол.
  • «Оливье» дольше сохранит свои вкусовые качества, не испортится, а овощи дольше не потеряют форму и свежесть, если приготовленное блюдо заправлять майонезом не во время приготовления, а сразу перед подачей. Таким же образом рекомендуется поступить с зеленым горошком.

Очень вкусный видео рецепт салата «ОЛИВЬЕ»

dinne.ru

Классический салат «Оливье» с вареной колбасой и солеными огурцами

Хотите испортить Новый год? Просто не готовьте салат «Оливье». Конечно, я слегка преувеличиваю значимость этого блюда. Хотя отсутствие «тазика» с хорошо знакомыми ингредиентами, почти утопающими в майонезе, все заметят и многие не поймут. «Фу! Он же такой калорийный», – кокетливо морща носик, заявляет подруга Валечка/Анечка/Леночка (нужное подчеркнуть). «Снова гору «Оливье» делать будешь? Надоел он уже!», – изъявляет недовольство любимый муж. Да и самой уже неинтересно готовить это блюдо. Ведь его можно за 5 минут настрогать с закрытыми глазами. Знакомо? Но все равно каждый встречающий главный праздник в году в глубине души ждет увидеть в центре стола тот самый, тысячу раз описанный в анекдотах «тазик». И немного расстроится, если на его месте будет новомодный салатик в стиле фьюжн (или как там его). Естественно, ведь его любят все. Ну или почти все. Предлагаю в помощь всем начинающим кулинарам, впервые решившим приготовить салат «Оливье», рецепт классический. Пошаговый рецепт с фото содержит четкую инструкцию по приготовлению этого блюда в привычной вариации. Ну а если душа просит чего-то необычного, спускайтесь в конец статьи за вкусными «изюминками».

Ингредиенты:

Как приготовить салат «Оливье» по классическому рецепту (простой пошаговый рецепт с фото):

Ну что, тазик подготовили? Тогда поехали! Овощи и яйца к моменту старта этого небольшого преступления против осиной талии должны быть сварены и хорошо остужены. Морковки в классическом «Оливье», насколько я знаю, нет. Вы не представляете блюдо без ярких кубиков сладковатого овоща? Можете добавить и его. Я не обижусь. Картофель и морковь можно варить в одной кастрюле. Перед варкой обязательно помойте корнеплоды с жесткой щеткой. Удостоверьтесь, что они не подпорченные. Положите в холодную воду. Доведите до кипения на сильном огне. Уменьшите интенсивность нагрева. Варите 25-35 минут в зависимости от размера. На готовность проверьте вилкой или ножом. Иногда я не варю овощи, а запекаю. Они получаются менее водянистыми. Чистую морковь и картошку оберните фольгой блестящей стороной наружу. Запекайте при 180-200 градусах минут 25-40 (смотрите по размеру). Готовые ингредиенты остудите. Яйца отварите вкрутую. После закипания готовьте 7-9 минут. Тогда желток получится желтым и полностью застывшим. С соленых огурчиков слейте рассол. Срежьте кончики. Нарубите мелким кубиком. Сложите в миску.

Измельчите колбасу. При этом постарайтесь скопировать нарезку огурцов. Чаще всего я использую «Докторскую» колбаску, классическую для этого салата. Но можно немного отступить от правил. Вкусный «Оливье» получается с чуть подкопченными сосисками, куриной грудкой или ветчиной. В общем, ориентируйтесь по содержимому холодильника и вкусу. Отправьте колбасные ломтики к огурчикам.

Полностью остывшую картошку почистите. Нарежьте небольшим кубиком. Если вы варили картофель непосредственно перед нарезкой, остудите его в чаше с ледяной водой. Так он и почистится легче. Пересыпьте к остальным нарезанным ингредиентам салата. Все-таки решили преобразить «Оливье» яркими вкраплениями морковки? Проделайте с ней все вышеописанное.

С яиц снимите скорлупу. Чтобы это было проще сделать, после варки переложите их в очень холодную воду. Желательно с кубиками льда. Из-за резкого перепада температур скорлупа будет легче отходить. Съедобную часть превратите в аккуратные кубики. Зеленый лук измельчите. Вместо него по желанию используйте и репчатый лучок. Но в меньшем количестве. Высыпьте все в миску. Положите в «Оливье» зеленый горошек. Жидкость слейте. А сам горох промойте.

Заправьте салат. С домашним майонезом, который быстро готовится в блендере, блюдо получится гораздо вкуснее и полезнее. Посолите.

Аккуратно перемешайте салат. Попробуйте на соль. Но не съешьте все сразу, гости обидятся :-)

А теперь подавайте. В классической подаче – в большом салатнике. Или порционно разложите по тарелкам. Да, и готовьте побольше «Оливье». Чтобы традиционно было чем занять послепраздничное меню на первые два, а лучше – три, дня нового года.

Что изменить в классическом рецепте салата, чтобы «Оливье» стал еще вкуснее:

  • Вместо колбасы положить копченую куриную грудку или окорочок. Такой салатик особенно понравится мужчинам. Почему их привлекают копчености, не знаю. Но факт остается фактом. Еще вареную колбасу можно заменить сырокопченой или сыровяленой. Необычно? Согласна. Но зато как аппетитно! Еще посмотрите в сторону ветчины. А если колбаску заменить копченой скумбрией, то получится совсем уж не обычно. Но вкусно-о-о-о-о! Не передать.
  • Чтобы приготовить менее калорийный вариант «Оливье», исключите картофель. Или замените его отваренным корнем сельдерея или кабачком. И майонез, который на дух не переносят диетологи, тоже не кладите. Смешайте нежирную сметану с небольшим количеством горчицы. Доведите до вкуса приправами. Сметанная заправка сделает салат более легким.
  • В порядке эксперимента положите в салат «Оливье» вместо консервированного горошка свежий. По-моему, прекрасная идея.
  • Также можете заменить маринованные огурцы свежими. Аромат будет непередаваемый! Зимой огурчики всегда пахнут по-особому. Или совместите классику и новаторство. Возьмите оба вида огурцов. Должно получиться бесподобно.

Приятного праздничного аппетита!

Классический винегрет: рецепт с квашеной белокочанной капустой и фасолью

  • Салат из огурцов и помидоров на зиму: просто пальчики оближешь (2 рецепта с фото)

  • Салат «Бакат» из баклажанов (заготовка на зиму): рецепт с фото

  • Набор для «Оливье»: огурцы и зеленый горошек в банках

  • Салат из огурцов на зиму «Пальчики оближешь»: рецепты очень вкусные

  • Американский яичный салат: рецепт с фото

  • Салат «Подсолнух» с чипсами: рецепт классический

  • Салат «Гранатовый браслет»: классический рецепт с фото

  • Салат из печени трески: рецепт с фото очень вкусный

  • Салат из огурцов на зиму «Зимний король»: стерилизация не требуется

  • Салат из языка (говяжьего или свиного): рецепт с фото (самый вкусный)

  • Салат “Рыбки в пруду” со шпротами (пошаговый рецепт с фото)

  • «Мимоза»: рецепт классический (пошаговый рецепт с фото)

  • Салат с яичными блинчиками (пошаговый рецепт с фото)

  • menu-doma.ru

    Самый вкусный оливье рецепт классического и вегетерианского салата

    Оливье рецепт классический – уникальное блюдо, которое готовится к Новому Году, Дню рождения, другим праздникам. Некоторые любители могут побаловать себя вкусным салатиком без особенного повода, приготовив его в выходной или будний день недели. Замечено, что такой салатик считается актуальным в зимнюю, осеннюю и весеннюю пору года.

    Когда на улице жара, такая еда не приносит огромного удовольствия даже тем ценителям вкусной пищи, которые поставили такой еде самую высокую оценку. В связи с тем, что в рецепте имеется много вариаций по составу входящих ингредиентов, заправке майонезом, сметаной, соусом, он нравится почти всем людям.

    Часто такое блюдо называют мясным, зимним, «Столичным», русским салатом. Его готовят в домашних и ресторанных условиях.

    История салата “Оливье”

    Салат «Оливье» пришел к нам из московского трактира (ресторана) «Эрмитаж». Там в 60-х годах 19 века его готовил известный французский повар Люсьен Оливье по своей, уникальной технологии. В оригинальном исполнении он состоял из отварных рябчиков, вареного говяжьего языка, красной икры, каперсов, раковых шеек. Это те продукты, которые смогли определить ценители салатика. Точный рецепт неизвестен, повар его не раскрыл никому.

    Но со временем салатикпретерпел существенные изменения. Рябчиков и язык сменила вареная колбаса, вместо икры стала применяться вареная морковь, на смену каперсам пришли огурцы. Для оригинальности вкуса был добавлен консервированный зеленый горошек.

    Советская эпоха с постоянным «дефицитом» продуктов родила новый, дешевый вариант салата. Особенно популярным стал обязательный новогодний салатик после выхода известного кинофильма Э. Рязанова «Ирония судьбы или с легким паром». Сегодня это яство готовят из разных ингредиентов, которые вносят в его вкус свои, особенные нотки.

    Салат «Оливье» – суперпопулярное блюдо 20 –го столетия. Его полюбили еще наши мамы и бабушки. Однако и в наши дни оливье не утратило своей популярности и актуальности.

    Самый простой и доступный рецепт салата «Оливье»

    О том, как приготовить оливье салат, знают опытные хозяйки и молодые девушки. Зрелым рукодельницам нравится салат оливье классический рецепт. Из-за того, что в нем отсутствует красная рыба, маслины и другие дорогие продукты, он напоминает женщинам годы своего детства и юности. Молодые хозяюшки предпочитают включать в рецептуру ингредиенты разного значения: крабовые палочки, кальмары, рыбу, мясо, язык, сердце, анчоусы. Но это – их выбор! Оливье, приготовленное из одинаковых продуктов разными хозяйками, будет отличаться своим вкусом.

    Рецепт классического салатика

    Рассмотрим оливье рецепт классического исполнения. Для его приготовления потребуется:

    • 1 банка консервированного зеленого горошка;
    • 5-6 вареных вкрутую яиц;
    • 300-400 грамм первосортной или в/с вареной колбасы;
    • огурцы маринованные или малосольные – 2 штуки;
    • вареный картофель – 2-3 штуки;
    • вареная морковь – 1-2 штуки;
    • 100-150 мл майонеза.

    Все ингредиенты режутся небольшими кубиками, перемешиваются и заправляются майонезом. По желанию, можно добавить немного соли, молотого черного перца, репчатого или зеленого лука. Такой новогодний классический салатик не испортит праздничный стол. Приятного всем аппетита!

    1. Вкус салата во многом зависит от качества колбасы и горошка. Для приготовления берется колбаса без явно выраженных кусочков сала. Хотя это – вопрос спорный. Можно заменить варенку ветчиной, полукопченой колбасой, сосисками, сардельками.
    2. Большинство людей любят молоденький, неперезрелый горошек со сладковатым привкусом. Покупайте проверенный горошек мозговой спелости известных производителей! Жесткий горошек может испортить еду.
    3. Огурцы также придают вкус всему блюду. Когда огурец будет чересчур кислым, то его дозу можно уменьшить. В обратном случае – увеличить. Для того, чтобы салатик приобрел особенный вкус свежести, можно добавить свежие огурцы и зеленый лук. Достаточно будет одного огурчика и немного зелени.
    4. Если кто-то не переносит вареной моркови – ее можно исключить из рецептуры без явного ущерба.
    5. Некоторые девушки любят «Оливье», но боятся навредить фигуре. Картофель, богатый на крахмал, можно также выключить из состава.
    6. Люди, страдающие аллергией на яйца, соглашаются на вариант без этих составных. Конечно, не тот вкус – но все же!
    7. Чтобы приготовленное блюдо было сытнее, в него можно положить больше картофеля.

    Импровизаций – множество, готовь то, что нравится тебе и твоей семье!

    Салат «Оливье» с мясом

    Рассмотрим еще один классический вариант салатика с мясом. Для приготовления подойдет отварная говядина, курица, индейка и даже нежирная свинина. «Изюминка» такого блюда заключается в том, что вместо колбасы добавляется мясо.

    Некоторые хозяйки практикуют классический вариант салатика с колбасой и с мясом одновременно. Кроме этого, вместо общепринятых компонентов, в состав включают один свежий огурец. В таком случае, актуальным вхождением будет зеленый лук. Петрушку или укроп не надо резать, а лучше украсить готовое блюдо зелеными веточками. Ваш салатик приобретет весенний аромат и вкус свежести.

    Вот классический рецепт «Оливье» с мясом:

    • 250-300 грамм отварного мяса без костей (можно говядину, курицу, индюшатину, кролика, свинину, баранину);
    • 5-6 вареных яиц;
    • баночка молодого зеленого консервированного горошка;
    • огурцы маринованные или малосольные – 2 штуки ;
    • 1 свежий (тепличный или грунтовой) огурец;
    • вареный картофель – 2-3 штуки;
    • 1 вареная морковка;
    • пучок зеленого лука;
    • 150-200 мл майонеза.

    Замечательным дополнением праздничного стола станет выпечка из вкусных и уникальных рецептов теста.

    Сочное и вкусное мясо по-франзуцски по вкуснейшему рецептут здесь, станет идеальным блюдом на праздничном столе.

    Также вы можете приготовить напиток “Тархун”, перейдя по ссылке justsovet.ru/eda/napitki/napitok-tarkhun.html, который напомнит всем родным детство.

    Комментарии к рецепту

    Салатик с мясом будет вкуснее, если его сдобрить не магазинным, а приготовленным в домашних условиях майонезом. Для этого потребуется взбить в миксере яичные желтки, подсолнечное (оливковое) масло, соль, сахар, лимонный сок, сухую горчицу и другие вкусовые добавки.

    Если ваши кулинарные способности и желания не столь притязательны, то лучше купить майонез 67% популярного производителя. Для тех представителей человеческого рода, которых мучит проблема похудения и калорийности, подойдет майонез 30% или сметана. Вкус салата изменится.

    Многие люди любят вкус репчатого лука в салатах. Но они опасаются неприятного лукового запаха. Чтобы избежать появление резких ароматов, предлагаем замариновать лук. Для этого одну среднюю луковицу режут полукольцами или кубиками и оставляют на 2-3 часа мариноваться.

    Для маринада понадобиться 3 ст.ложки сахара, 3 ст. ложки уксуса, разбавленных 3-мя ст. ложками воды. Лук складывается в пиалку или другую глубокую посудину, заливается маринадом. Желательно, чтобы маринад полностью закрыл содержимое. После маринования, луковые полукольца станут мягче и приобретут необычный вкус без особенного запаха и горечи. Такой лук можно использовать не только в «Оливье», но и в других блюдах для новогоднего стола или других праздников.

    Некоторые хозяйки заменяют консервированный горошек на вареный. Для этого в сезон свежий горошек морозят в морозильной камере, а при необходимости, варят до готовности и додают охлажденным в блюда.

    Для того, чтобы оливье приобрело более пикантный вкус, можно добавить 1 свежее яблоко или немного оливок, лимон.

    Если вы любитель консервированной кукурузы, можно заменить горошек на нее. В состав салата иногда добавляют крабовые палочки, пекинскую капусту, маслины, твердый сыр, креветки, авокадо.

    Некоторые хозяйки добавляют к привычным ингредиентам грибы, орехи, икру, рыбу. В данном случае под названием «Оливье» подразумевается смешивание продуктов и заправка их соусом, а не состав отдельных ингредиентов. Это уже будет не классическое «Оливье» времен Союза, а другой салат, в котором можно поменять ингредиенты и название. Для удобства такая еда называется по-прежнему салат «Оливье» с:

    • пекинской капустой;
    • сыром;
    • консервированными или маринованными грибами;
    • копченой, соленой, вареной рыбой;
    • натуральной икрой;
    • оливками;
    • креветками;
    • кальмарами;
    • хвостиками раков.

    Рецепт «Оливье» для вегетарианцев

    Вегетарианцы также претендуют на новогодний салат. Это может быть вариант, где вместо колбасы и яиц используют маринованные или жареные грибы. Состав других продуктов придется увеличить. Рецепт вегетарианского салата:

    • баночка молодого зеленого консервированного горошка;
    • 4 консервированных или маринованных огурца;
    • 1 свежий огурчик;
    • вареная картошка – 4 штуки;
    • 2 штуки вареной морковки;
    • пучок зеленого лука;
    • репчатый лук;
    • 25 штук оливок или маслин без косточек, порезанных колечками.

    Если вегетарианство принимает молочные продукты, то можно добавить немного сыра и заправить все сметаной. Если молочные продукты исключены, то салат заправляется соевым майонезом без добавления яиц или растительным (оливковым) маслом. Соль, перец, другие пряности добавляют по вкусу и желанию.

    «Оливье» без мяса и яиц для тех людей, которые соблюдают пост

    Рецепт «Оливье» во время христианского поста включает все ингредиенты, кроме колбасы (мяса) и яиц. Люди, соблюдающие пост, могут заменить мясной продукт рыбой. Для этого берется филе малосольной красной или другой рыбы. Остальные ингредиенты можно не менять.

    Рецепт новогоднего салата для поста:

    • 1 банка консервированного зеленого горошка;
    • 300 грамм соленой красной рыбы;
    • 2 шт. огурцов маринованных или соленых;
    • вареный картофель- 2-3 штуки;
    • 1 вареная морковь;
    • соевый майонез.

    По вкусу добавляется соль, перец, пряности.

    Украшения для салата

    Салат «Оливье» эффектно и аппетитно выглядит при красивом украшении. Обычно хозяйки готовят его в любой вместительной емкости, а подают в красивых салатниках. Сверху салат украшается по-разному. Это могут быть:

    • веточки укропа, петрушки;
    • розочка, лилия или другой цветок, изготовленный из вареной морковки, яиц, лука;
    • красиво уложенные кусочки колбасы, балыка, твердого сыра, лимона;
    • детская аппликация;
    • горошек, маслины, зеленый лук.

    Интересные факты

    Самая большая порция салата «Оливье» была приготовлена в 2012 году в Оренбурге. Вес готового блюда составил 1841 кг. Салат складывался из:

    • 220 кг картофеля;
    • пол тонны колбасы;
    • 40 кг репчатого лука;
    • 170 кг соленых огурцов;
    • 80 кг моркови;
    • 5040 штук яиц;
    • 260 литров майонеза;
    • 136 кг зеленого горошка.

    Сегодня салат популярен во всем мире в том варианте, который исходит из классического русского сочетания продуктов. Благодаря доступности самых экзотических ингредиетов, вы можете попробовать любой вариант этого салата и даже создаться какой-то новый вариант, который особенно понравится всей вашей семье.

    Мы будем очень благодарны, если вы поделитесь статьей в социальных сетях

    justsovet.ru

    Салат Оливье: рецепт классический пошагово с фото

    Салат Оливье — популярное блюдо на всех праздниках еще с советских времен. Готовить его просто, а салат получается вкусным и сытным. Основными составляющими вкусного блюда всегда являются мясо или колбаса, соленые огурцы, картошка и яйца.

    Заправляют майонезом или сметаной. В таком виде салат считается классическим вариантом. Мы подобрали для вас самые лучшие рецепты салата Оливье на любой вкус. Выбирайте тот, который по душе и готовьте с удовольствием!

    Салат оливье — классический рецепт с колбасой

    Этот салат, традиционно, подают на новогодний стол в праздничную ночь в каждой семье.

    Но рецепт не везде передают из поколения в поколение. Мы исправим эту ситуацию.

    • Семь картошек;
    • Пять морковок;
    • Шесть маринованных огурцов;
    • Банка зеленого консервированного горошка;
    • Шесть яиц;
    • 300 граммов докторской колбасы;
    • 100 граммов сметаны и 200 граммов майонеза.

    Картошку и морковку надо отварить в мундирах, потом очистить. Яйца отварить, положить в холодную воду и также очистить.

    Все ингредиенты для этого советского варианта салата надо нарезать мелким кубиком.

    Заправить блюдо майонезом и сметаной, все аккуратно перемешать.

    Как видим, нет ничего сложного в приготовлении классического Оливье с колбасой и солеными огурцами и справиться с готовкой этого блюда на новогодний стол сможет даже хозяйка с минимальным кулинарным опытом.

    Рецепт салата оливье с яблоком

    Современный вариант салата Оливье остается одним из самых любимых блюд наших соотечественников и просто невозможно представить себе праздничное застолье без него.

    Не выбывает это блюдо и из ресторанных меню. Поэтому мы хотим предложить вашему вниманию точный современный и проверенный рецепт салата Оливье (ну на тот случай, если найдутся те, кто его не знает или забыл):

    • отварная курица (в быту часто заменяема ветчиной или вареной колбасой) – 250 гр;
    • картофель – 4 шт. (среднего размера);
    • морковь – 1 шт.;
    • яйца – 4(шт.);
    • лук – 1 шт. (среднего размера);
    • огурец маринованный – 4 шт.;
    • яблоко (можно кислое) – 1 шт.;
    • горошек зеленый консервированный;
    • майонез;
    • соль, черный перец.

    Картофель и морковь тщательно вымыть и отварить до мягкости, затем охладить, почистить и нарезать кубиками.

    Яйца отварить и также порубить. Репчатый лук очистить и мелко нарезать. Огурцы также нарезаем мелкими кубиками.

    Яблоко, очистив от шкурки, нарезаем кубиками. Отварную курицу (ветчину, колбасу) режем кубиками.

    Все порезанные ингредиенты соединяем в одной посуде, добавляем туда же горошек, солим, перчим и заправляем майонезом.

    Тщательно перемешиваем, даем немного настояться и подаем к столу. Вот и весь секрет. А результат всегда будет непревзойденным.

    Салат оливье с куриной грудкой

    Этот рецепт простого новогоднего салата также можно отнести к разряду классических, ведь набор продуктов, практически, не изменяется. Разве что, вареную колбасу заменяют отварным куриным филе.

    • 2-3 свежих или соленых огурца
    • 300 грамм куриной грудки
    • 400 грамм картофеля
    • 2-3 моркови
    • 1 банка консервированного горошка
    • 5 куриных яиц
    • пачка майонеза

    Отварите картофель и морковь, остудите и очистите их. Яйца сварить вкрутую, очистить. Также необходимо сварить куриное мясо.

    Овощи, яйца и филе нашинкуйте не крупными кубиками. Добавьте горошек, майонез и соль по вкусу.

    Дайте салату настояться в холодильнике 2 часа и подавайте к столу!

    С креветками и авокадо

    Более изысканный и утонченный рецепт. Некоторые привычные ингредиенты заменяются более экзотическими.

    Вкус изменяется немного, он приобретает свои неповторимые пикантные нотки.

    • 200 граммов вареных очищенных креветок;
    • Два авокадо;
    • Два свежих огурца;
    • Две морковки;
    • Банка зеленого консервированного горошка;
    • Два куриных яйца;
    • Головка репчатого лука;
    • Стакан орехов кешью;
    • Столовая ложка сухой горчицы, чайная ложка белого винного уксуса;
    • Чеснок, столовая ложка лимонного сока, три столовых ложки оливкового масла, черный молотый перец.

    Рецепт салата оливье с креветками и авокадо:

    Яйца, морковь и креветки надо отварить до готовности. Варить ингредиенты по отдельности, потом очистить.

    Морковь нарезать кубиками. Авокадо очистить от кожуры и мякоть нарезать небольшими кубиками.

    Точно также подготовить огурец. Лук мелко нашинковать.

    Для приготовления домашнего майонеза, которым мы рекомендуем заправить этот салат, надо смешать стакан кешью (предварительно на два часа замочить в воде) в блендере и все остальные ингредиенты.

    Если соус получится очень густым, можно добавить в него ложку холодной воды. Ингредиенты для Оливье смешать и все заправить орехово-горчичной заправкой.

    Рецепт салата Оливье с мясом и свежими огурцами

    • 400 г консервированного зеленого горошка;
    • 350 г отварного картофеля;
    • 300 г отварного мяса;
    • 150 г огурцов свежих;
    • 100 г зеленого лука;
    • 4 вареных яйца;
    • 2 вареных моркови, майонез, соль.

    Как приготовить салат Оливье с мясом:

    Нарезать морковь, яйца, мясо, картофель, огурцы мелким кубиком. Измельчить лук.

    Соединить все подготовленные продукты, добавить горошек и майонез, перемешать, подсолив салат по вкусу.

    Свежие огурцы можно заменить солеными или маринованными – меняйте любой рецепт по своему вкусу.

    Оливье с копченой курицей

    Всем тем, кому по вкусу копченая курочка, обязательно должны попробовать такой вариант салата.

    • 1 копченая куриная грудка
    • 3 штуки картофеля
    • 1 репчатый лук
    • 1 морковь
    • 2 куриных яйца
    • пучок зелени
    • 8 столовых ложек консервированного горошка
    • 1 банка консервированного горошка
    • пачка майонеза, соль по вкусу

    Сварите яйца, картофель и морковку. Нарежьте мелко лук, залейте его кипятком на несколько минут. Это может убрать из лука лишнюю горечь.

    С копченой грудки уберите кожицу, нарежьте филе кубиками. Также нашинкуйте все овощи и яйца. Сложите все в одну миску, добавьте соль и зеленый горошек.

    Перемешайте. Заправьте Оливье майонезом. Перед подачей присыпьте зеленью.

    Оливье с семгой и свежим огурцом

    • 300 г свежей слабосоленой семги,
    • 5 картофелин,
    • 3 яйца,
    • 1 маринованный огурец,
    • 2 свежих огурца,
    • 0,5 баночки зеленого горошка,
    • укроп,
    • 1 луковица,
    • 100 г красной икры (или икры сельди),
    • сметана нежирная,
    • руккола,
    • соль и перец.

    Отварите и очиститите картофель и яйца. Нарежьте кубиками огурцы, лук, яйца и картофель. Выложите все в миску.

    Филе семги нарежьте небольшими кубиками. К нарезанным овощам добавьте зеленый горошек и измельченную петрушку. Выложите в миску семгу. Посолите и поперчите. Перемешайте.

    Приготовьте заправку для рыбного Оливье. Для этого смешайте 150 г сметаны с икрой и заправьте полученным соусом салат. Украсьте готовое блюдо рукколой.

    Простой рецепт салата Оливье с грибами

    • 200 г свежих шампиньонов;
    • 150 г майонеза;
    • по 4 соленых огурца;
    • отварных яиц и картофеля;
    • по 1 луковице;
    • вареной моркови и банке зеленого горошка консервированного.

    Как приготовить салат Оливье с грибами :

    Нарезать кубиками яйца, картофель, морковь, огурцы, нарезать некрупно грибы и лук, обжарить грибы с луком на растительном масле до зарумянивания.

    Соединить все подготовленные ингредиенты, добавить горошек, майонез и перемешать.

    Салат оливье с красной рыбой и икрой

    Этот вариант Оливье далеко не бюджетный, но он невероятно вкусный.

    • 4 штуки вареного картофеля
    • 2 штуки отварной моркови
    • 10 штук вареных перепелиных яиц
    • 100 грамм красной копченой рыбы
    • 4 небольших малосольных огурца
    • 2 ложки красной лососевой икры
    • 1 банка консервированного горошка
    • 200 грамм майонеза
    • листья салата и руккола для украшения

    Копченую рыбу, яйца и вареные овощи нарезать небольшими кубиками. Добавить в миску икру, горошек, соль и перец по вкусу.

    Заправьте готовый салат Оливье майонезом, перемешайте. Украсьте зеленью.

    Видео: Настоящий Салата по рецепту Люсьена Оливье

    poleznue-soveti.ru

    1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
    Загрузка...


  • Комментарии закрыты.

    Вверх