Поиск рецептов

Главная Рецепты из мяса

Гречка по-купечески рецепт со свининой

Гречка по-купечески со свининой

Гречка по-купечески со свининой, рецепт с фото которой я предлагаю, получается сытно и вкусно.

Расскажу немного о полезности данной крупы. Гречку относят по полезности к самым ценным крупам. В ней содержится огромное количество витаминов (В1, В2, В9, РР, Е), микроэлементов (железо, кальций, калий, фосфор, медь, цинк, фтор), белков (аргинин, лизин), углеводы. Гречка способствует снижению уровня вредного холестерина, следовательно, обязательно должна быть в рационе людей страдающих диабетом и ожирением. Эта замечательная крупа также способствует выведению из организма шлаков и ионов некоторых тяжелых металлов. Гречку часто используют при различных диетах, т.к. эта крупа относится к числу менее калорийных. В состав этой крупы входит вещество рутин, которое укрепляет стенки кровеносных сосудов организма. Это не все заслуги столь чудного продукта. Не забывайте добавлять этот продукт в ваш еженедельный рацион.

В моей семье гречка по-купечески съедается на ура. В состав блюда входит мясо, а именно свинина, которая получается нежной и очень вкусной. Все это прекрасно гармонирует между собой и дополняет друг друга.

– свинина – 500-600 грамм;

– крупа гречневая – 200 грамм;

– растительное масло – 2-3 ст.л.;

– мускатный орех -1,5 ч.л.;

– красный молотый перец – 1,5 ч. ложки;

– черный молотый перец – 1,5 ч. л.;

Для приготовления гречки по-купечески потребуется кусочек свинины. Свинину лучше выбрать пожирнее (шея, окорок), т.к. сама гречка сухая. Для людей страдающих ожирением лучше подойдет кусочек попостнее (корейка, длинношейная мышца). Свинину вымыть и порезать на небольшие кусочки.

Затем эти кусочки выложить на сковороду и обжаривать на растительном масле. Обжаривать, лучше на среднем огне, постоянно помешивая. Мясо готовить до полуготовности. Цвет свинины при этом должен быть светлый, без капель крови.

Пока обжаривается свинина, режем мелко лук и трем на крупной терке сырую морковь. Чем больше овощей, тем сочнее получится блюдо.

Как только мясо обжарилось до полуготовности, к нему в сковородку добавляем подготовленные овощи.

В этот момент, также необходимо добавить соли по вкусу. Если есть необходимость, то добавляем подсолнечное масло. Затем тушим около 5 минут.

Гречку необходимо тщательно промыть и слить воду. В сковородку с мясом и овощами добавляем вымытую и высушенную крупу.

После этого сразу заливаем водой, содержимое сковороды, и добавляем приправы. Приправы можно добавлять по – вкусу. В исходном рецепте приготовления гречки по-купечески должны быть мускатный орех, черный или красный молотый перец, куркуму по 1,5 ст. ложки.

Содержимое сковороды тщательно перемешать и закрыть крышкой сковороды. Тушить все до полной готовности.

Когда крупа впитает всю воду, гречка по-купечески будет готова.

Это блюдо простое и быстрое в приготовлении, не требующее определенных кулинарных способностей.

Гречка по-купечески по этому рецепту получается ароматной за счет добавления различных специй и трав.

every-holiday.ru

Рецепт гречка по купечески со свининой

С удовольствием представляю вашему вниманию блюдо русской кухни — гречку по-купечески. Приготовить ее несложно, рецепт напоминает приготовление плова. Каша получается рассыпчатая, ароматная, а мясо – нежным и сочным. По желанию, в конце приготовления можно добавить в гречу кусочек сливочного масла, он придаст блюду особый вкус. Свинину можно заменить курицей или индюшиным филе, тогда блюдо получится диетическим.

Раньше я думал, что гречка распространена повсеместно, что эту полезную кашу едят везде и всюду. Ан-нет! С вашего позволения — маленькая история из жизни. Когда мы первый раз собирались поехать в Грецию, жена первым делом спросила меня: «А есть ли в Греции гречка?». Дело ясное, гречка с мясом — это «наше все», без гречки мы пропадем, но уж в «Греции-то все есть», а гречка — и подавно!

Гречку с собой мы тогда не взяли, и весь месяц искали ее на острове. В итоге нам сказали, что гречку в Греции вы можете найти только в русских магазинах. Вот так-то. Теперь, отправляясь в отпуск с детьми, чтобы не голодать, мы всегда везем с собой чемодан гречки. Не понимаю, как можно жить без нее. ))) Она сытная, недорогая и в ней полным-полно витаминов и микроэлементов. Кстати, как оказалось, гречку- то открыли вовсе не в Греции, а в Гималаях ��

свинина филейная часть 300 г

гречневая крупа 2 стакана

репчатый белый лук 1 шт.

морковь среднего размера 1 шт.

рафинированное подсолнечное масло 3 ст. л.

мелкая соль 1 ч. л.

молотый черный перец 0,5 ч. л.

хмели-сунели 1 ч. л.

Число порций: 6 Время приготовления: 60 минут

Шаг 1: Подготавливаем свинину

Мясо тщательно помоем под проточной водой. Обсушим свинину от влаги салфеткой и срежем с нее лишний жир. Нарежем мясо небольшими кубиками, чтобы оно быстрее приготовилось и было нежным и нежестким.

Шаг 2: Обжариваем мясо

Нальем на антипригарную сковороду пару столовых ложек подсолнечного масла и подождем, пока оно хорошо нагреется. Затем выложим на сковороду кусочки свинины. Сразу добавим соль, черный перчик и хмели-сунели. Поджарим мясо до золотистого цвета. Не забывайте помешивать свинину во время обжаривания, чтобы кусочки мяса прожарились равномерно.

Готовую свинину переложим в кастрюлю. Желательно, чтобы посуда была с толстым дном.

Шаг 3: Нарезаем лук

Репчатый лук очистим, помоем в холодной воде, нарежем мелким кубиком.

Шаг 4: Нарезаем морковь

Морковь помоем и очистим. Нарежем корнеплод мелкой соломкой.

Шаг 5: Пассируем овощи

На сухую сковороду нальем столовую ложку рафинированного масла. Когда оно нагреется, выложим на сковороду овощи и, помешивая, будем пассировать их на медленном огне.

Когда лук с морковью станут мягкими, переложим их в кастрюлю к обжаренной свинине.

Шаг 6: Добавляем гречку

Тщательно помоем гречку, меняя воду несколько раз. По желанию гречку можно прокалить на сковороде, чтобы придать ей особый аромат. Для того хорошо промытую крупу выложим на сухую сковороду. Будем обжаривать ее на сильном огне. Гречку необходимо постоянно помешивать, чтобы она вся прокалилась. Когда она полностью обсохнет и начнет потрескивать, высыплем ее к мясу и пассированным овощам. Прокаливать крупу можно и в духовом шкафу на слабом огне, время от времени проверяя ее состояние, чтобы она не сгорела. Если у вас немного времени, то промытую гречку можно высыпать в кастрюлю сразу, без предварительного прокаливания.

Как хорошая альтернатива — гречку по-купечески можно приготовить в мультиварке. На этом этапе в мультиварку нужно выложить мясо с овощами, затем добавить промытую гречку и воду, посолить и поставить на режим «Гречка» (у меня мультиварка Panasonic SR-TMh28). Программа занимает около 30 минут. На два стакана гречки нужно налить 4 стакана воды.

Шаг 7: Добавляем мелкую соль

Теперь посолим наши ингредиенты и аккуратно перемешаем.

Шаг 8: Заливаем водой и варим гречку

Теперь зальем гречневую крупу 4 стаканами кипятка и поставим кастрюлю на огонь. Соотношение горячей воды и гречки должно быть 2:1. Когда гречка закипит, убавим мощность плиты и будем томить ее на медленном огне.

Шаг 9: Добавляем зелень

Помытые петрушку и укроп мелко порубим. Добавим ее в конце приготовления, чтобы зелень сохранила свой аромат и полезные свойства. Перемешаем гречку с мясом и будем томить до готовности.

Подаем гречку горячей с салатом из сезонных овощей и зелени.

Ивановна 12.06.2015 07:16

Спасибо! Я обычно гречку варю отдельно и мясо с поджаркой отдельно, потом смешиваю и даю настояться. Как то раз делала как у Вас в рецепте, но мясо оказалось жестковато. Гречка ведь варится 10-15 мин всего, иначе крупинки сильно лопаются и получается размазня. А мясо, даже обжаренное не успевает за 10 мин протомиться и размягчиться. Поэтому готовлю мясо до полной готовности, что бы прямо рассыпалось во рту и потом добавляю сваренную гречку. Ну и зелень, приправы. Может что-нибудь не так делаю, поэтому у меня и не получается готовить гречку типа плова, как в Вашем рецепте. Просто рассказала свой опыт.

Николай 12.06.2015 08:18

много «накручено» ….простая гречка с мясом свинины….и прокаливание гречки необязательно

Мика 12.06.2015 11:44

Дима,а какое общее время «томления»блюда??

Рецепт отличный,как всегда! И как всегда-ВСЕ ГЕНИАЛЬНОЕ-ПРОСТО. Мы часто забываем об этом….

Да, простая гречка. А прокаливание, конечно, только по желанию, если есть время. Это нужно для достижения особого аромата. Возможно, разницу могут уловить только гастрономы, гурманы. Но она есть.

Достаточно будет 15-20 минут, до момента пока выпарится вся вода и крупа разварится. Время приготовления зависит от самой гречневой крупы.

Алла 13.06.2015 20:34

Гречку прокаливаю, хотя бы для придания ей как бы свежести. Она же лежит в мешках как бы слегка слеживается. Сама каша зависит от крупы. Раньше не могла заставить есть гречку, а сейчас ее продают какую-то другую. Как не вари все равно рассыпчатая и вкусная даже на воде и без масла.

Спасибо что так внимательно все описали и нас счет прокаливания.Сейчас когда есть время всегда так делаю, просто сама до этого дошла.

vtarelochke.ru

Гречка по-купечески со свининой

  • Гречка по-купечески со свининой, рецепт с фото которой я вам покажу, относится к традиционной белорусской кухне. Во внешнем виде этого блюда нет ничего экзотического – рассыпчатая отварная греча с кусочками свинины и овощной зажаркой. Но на вкус она получается безумно вкусной и ароматной, так как варится на свином бульоне. Но помимо того что это очень сытное и полезное блюдо, также можно выделить еще одно преимущество перед другими гарнирами – гречка более диетическая, поэтому в своей семье я стараюсь ее готовить чаще.

    На приготовление гречки по-купечески со свининой, много времени не потребуется, но в итоге у вас получается полноценное блюдо, которое можно дополнить разве что овощным салатом. Ну что ж, давайте приступать.

    Рецепт гречки по-купечески со свининой

    • 250 г свинины,
    • 1 луковица,
    • 1 морковь,
    • 2 ст.л. растительного масла,
    • 1 стакан гречки-ядрицы,
    • 2 стакана воды,
    • 1,5 ст.л. соли,
    • специи по вкусу,
    • зелень перед подачей.

    Для приготовления данного блюда подойдет нежирная свинина либо свинина с кусочками сала, например, котлетная. Мясо вымойте и оботрите, затем острым ножом нарежьте на небольшие кусочки. Куски могут быть любой формы: квадратной, прямоугольной или продолговатой (соломка) – на вкус блюда это не повлияет.

    Для зажарки возьмите не самую крупную луковицу. Сняв шелуху, нарежьте овощ на мелкие кубики.

    Морковь хорошенько вымойте или срежьте верхний слой. Измельчите ее по своему желанию, натерев на терку или нарезав соломкой, кубиками.

    На сковороде разогрейте масло для жарки. Переложите туда измельченные овощи, пассеруйте на слабом огне минут 5.

    Овощи переложите в кастрюлю или сотейник, в котором и будет вариться гречка по-купечески со свининой.

    На разогретую сковороду выложите кусочки мяса и быстро обжарьте их на сильном огне, помешивая, до румяной корочки.

    Мясо также переложите в кастрюлю к овощам.

    Отмерьте нужное количество гречневой крупы, промойте ее несколько раз и выберите мусор.

    Переложите гречку в кастрюлю к остальным ингредиентам, добавьте воду, соль, специи, по желанию лавровый лист.

    Варите гречку со свининой на слабом огне, после закипания воды в кастрюле. Проверяйте, чтобы каша не пристала к стенкам кастрюли, периодически помешивайте.

    Готовое блюдо подавайте в горячем виде, с соусом и зеленью.

    Я вам показала, как приготовить гречку по-купечески со свининой, но ее можно приготовить и с другим видом мяса. Например, очень вкусной получается гречка по-купечески с курицей в мультиварке, поэтому советую ее тоже попробовать. Приятного аппетита!

    kylinarnaya-kopilka.ru

    Как приготовить гречневую кашу по-купечески со свининой и куриным филе (пошаговое фото)

    Свой вкусный разговор мы начинаем с исконно русских секретов готовки, и предлагаем вашему вниманию старинный классический рецепт гречки по-купечески, в котором гречневая каша готовится без всяких излишеств. Даже сегодня это второе блюдо по-прежнему популярно в респектабельных и концептуальных заведениях. Готовиться супер-каша может с грибами вместо мяса, также вкусная гречка отлично выйдет и в современной мультиварке.

    Каша по-купечески в мультиварке (классическая)

    Для ее приготовления понадобятся такие продукты:

    • мясо свиное – 400 гр.;
    • гречневая крупа – 1 стакан;
    • крупная луковица – 1 шт.;
    • морковка – 1 шт.;
    • лист лавровый;
    • масло растительное – 2 или 3 ст. ложки;
    • перец молотый черный и соль – по вкусу.

    1. Очищаем и нарезаем для заправки морковь – соломинкой (можно натереть на грубой терке), а лук – кубиками.
    2. Включаем в сеть мультварку и наливаем в емкость масло растительное, высыпаем в нее нарезанные овощи и устанавливаем на полчаса режим «Выпечка». С закрытой крышкой они томятся минут 10-15.
    3. За этот период вы должны успеть подготовить мясо (нарезать его небольшими кусочками). По истечении указанного времени мясо добавляется к овощам и все блюдо солится по вкусу. Затем необходимо новые ингредиенты прожарить до завершения программы.
    4. Пока в мультиварке готовится первая часть, в проточной воде промывается гречка. Она будет добавлена после сигнала завершения первой программы. Итак, в мультиварку засыпана гречка. Теперь ее необходимо залить четырьмя мультистаканами воды (1:4). Если вы добавите три, то ваша гречка получится слишком сухой (но это на любителя).
    5. Когда крышка закрыта, а в мультиварке собраны все требуемые ингредиенты, выбираем программу «Плов» и ожидаем ее завершения.

    Разные купцы – разные блюда

    Наверное, каждый понимает, что у разных купцов были разные вкусы. От этого кулинарный рецепт только выиграл. Входящая в его состав гречневая каша наполнилась новыми оттенками вкусов и обрела просто неповторимые ароматы. В это второе блюдо внесла свою лепту и кулинарная приправа магги.

    В продолжение разговора мы предлагаем рассмотреть рецепт приготовления каши по-купечески, но уже с иными ингредиентами.

    Гречка по-купечески со свининой

    Предлагаемый рецепт можно также использовать для готовки и в мультиварке.

    • большой репчатый лук – 1 шт;
    • cредняя морковь – 2 шт;
    • свиная мякоть – 500 гр;
    • крупа гречневая – 250 гр;
    • соль – ? ч. л;
    • масло растительное;
    • перец молотый черный – по вкусу.

    • очистите лук;
    • в проточной воде помойте все следующие ингредиенты и выложите на разделочной доске;
    • мелко изрубите лук, как на фото.

    • очистите морковь;
    • разрежьте на малые части;
    • соберите все в отдельной емкости;
    • подготовьте свинину.

    • очищаем мясо от пленки, жилок и лишнего жира;
    • вторично промываем мясной кусок;
    • нарезаем его кусками по 1,5-2 сантиметра, как в длину, так и в ширину;
    • измельчив, перекладываем его в отдельную емкость.

    • берем крупу от торговой марки, проверенную временем и качеством;
    • тщательно промываем;
    • избавляем ее от шелухи и камушков;
    • вторично промываем в проточной воде, пока она не станет прозрачной;
    • выкидываем на дуршлаг для избавления от лишней влаги.

    • на средний огонь ставим сковороду;
    • добавляем 1-2 столовых ложки масла растительного и ждем полного его разогрева;
    • выкладываем измельченные морковь и лук, хорошенько перемешивая деревянной лопаткой;
    • жарим ингредиенты до получения нежно-золотистого цвета;
    • готовую зажарку перекладываем в любую из прежде занятых емкостей.

    • добавив опять 1-2 столовых ложки масла, выкладываем для жарки на сковородку кусочки свинины;
    • все тщательно перемешиваем лопаткой и готовим на среднем огне;
    • каждый кусочек должен приобрести нежный бежевый оттенок, во временном отрезке это составит от 2 до 3 минут на каждую сторону мясного кусочка.

    • к готовому мясу добавляем овощную зажарку и гречневую крупу;
    • солим и перчим, тщательно перемешиваем, заливаем чистой водой, как на фото;
    • накрываем сковороду крышкой, уменьшаем огонь и тушим минут 20-25;
    • ждем испарения воды, если этого не произошло, увеличиваем время готовки до требуемого;
    • готовое блюдо перемешиваем и подаем к столу. Можно добавить приправу.

    Впрочем, не обязательно использовать мясо. Ведь рецепт позволяет воспользоваться фаршем или грибами, от них гречневая каша ничего не утратит.

    Гречка по-купечески с куриным филе

    Этот рецепт похож на предыдущий, но ведь каждой хозяюшке известно, что рецепт рецепту рознь, а если вы используете в процессе приготовления еще и приправу магги, то увидите, насколько иным покажется вам, казалось бы, знакомое издавна, второе блюдо. Если в первом случае мы пользовались свининой, то здесь куриная грудка сотворит новый вкус. Не забывайте, что в критические моменты мясо отлично заменяется фаршем или грибами.

    В данном случае каша по-купечески готовится из таких ингредиентов:

    • гречка – 200 гр.;
    • филе куриное – 400 гр.;
    • зеленый лук – 2 пера;
    • репчатый лук – 1 шт.;
    • морковь – 1 шт.;
    • перец красный молотый – щепотка;
    • томатная паста – 1 ст. л.;
    • свежий укроп – 4 ветки;
    • чеснок – 1 зубчик.

    Если вам не нравится готовка в духовке, то в мультиварке все компоненты, как и сама гречка, также отлично потушатся.

    • растительное масло;
    • куриное филе;
    • лук и морковь – выложите поверх всего;
    • сдобрите специями магги и по вкусу посолите;
    • стеклянную емкость поместите в неразогретую духовку;
    • готовьте 15 минут при температуре от 220 до 230°C.

    Затем все тщательно перемешайте.

    lediveka.ru

    1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
    Загрузка...


  • Комментарии закрыты.

    Вверх