Поиск рецептов

Главная Рецепты из мяса

Гречка по купечески рецепт с говядиной

Гречка по-купечески

Гречка по-купечески с мясом является широко известным блюдом русской национальной кухни. До первой трети прошлого столетия его употребление такого повседневного блюда могли себе позволить только состоятельные люди. Этим и объясняется его название.

По мнению дегустировавших данное блюдо кулинаров разных стран, гречка по-купечески во многом напоминает азиатский плов. Однако следует отметить, что в отличие от плова для ее приготовления возможно использование не только баранины или говядины, а и других сортов мяса.

Многие хозяйки применяют в процессе приготовления гречки по-купечески томатный сок или пасту. Особенно вкусен данный ингредиент в совместной употреблении со свининой. Кроме того, удачным вариантом гречки по-купечески является сочетание мяса с еще одним белком – грибами, которые придают блюду особый вкус и аромат.

Попробовав несколько отличных друг от друга рецептов гречки по-купечески, можно выбрать тот, который во всем удовлетворяет личному вкусу.

Гречка по-купечески с мясом

Главную роль в данном блюде играет сочная свинина. Приготовленная с нею гречка действительно богата вкусом.

Ингредиенты

  • гречневая крупа – 1 ст.;
  • свиная вырезка – 300 г;
  • лук крупного размера – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • томатная паста – 1 ст.л.;
  • вода – 3 ст.;
  • растительное масло – 2 ст. л.;
  • соль, молотый перец – по вкусу;

Как приготовить гречневую кашу по-купечески с мясом

Прежде всего необходимо измельчить лук. Традиционно его шинкуют кубиками, однако в качестве альтернативы можно нарезать полукольцами. Чем больше лука, тем вкуснее будет блюдо.

Лук обжаривают на разогретом в сковороде растительном масле до прозрачного цвета.

Вооружившись теркой, измельчают морковь. Для вкусного блюда рекомендуют выбирать сорт моркови цилиндрической формы с тупым концом. Такая морковь более сладкая и потому чаще всего применяется в разнообразных блюдах.

Морковь добавляют к луку. Овощи вместе обжаривают на протяжении 5 минут. Ингредиенты обязательно помешивают, чтобы избежать их пригорания. В конце процесса овощи выкладывают в кастрюлю.

Вымытое мясо нарезают небольшими кусочками. Его обжаривают на сильном огне до румяного оттенка. Затем в емкость вводят томатную пасту.

Уменьшив огонь, мясо следует жарить еще 10 минут.

В случае использования томатного сока, его не следует сочетать с мясом, а необходимо добавить в кастрюлю с крупой вместе с водой. При этом нужно уменьшить количество воды.

Предваряя приготовление, гречневую крупу перебирают и промывают дважды. После этого ее вместе с мясом выкладывают в кастрюлю с овощами и перемешивают все ингредиенты.

В емкость вливают воду. Блюдо солят и перчат по вкусу. По желанию можно положить в воду пару лавровых листиков и две-три горошины душистого перца.

По окончании приготовления гречневой крупы лавровый лист необходимо будет убрать.

Кастрюлю ставят на самый маленький огонь и готовят ингредиенты в течение получаса под закрытой крышкой. По истечении этого времени необходимо проверить, вся ли жидкость испарилась.

После выкипания жидкости блюдо снова перемешивают и, снова закрыв крышкой, оставляют настояться в течение 10 минут. В зависимости от личного вкуса можно добавить в гречку небольшое количество сливочного масла.

Готовое блюдо принято подавать горячим в сочетании со свежими или запеченными овощами и зеленью.

Гречка по-купечески с грибами

Оригинально разнообразят привычную всем гречку добавленные в блюдо шампиньоны. Гречка по-купечески в сочетании с грибами выйдет в результате сочной и ароматной.

  1. Как вариант, приготовление такого блюда можно осуществлять в жаропрочных горшочках. В таком случае, влив в емкости воду, их оставляют накрытыми крышками в духовом шкафу, где блюдо будет томиться около 35 минут.
  2. Добавив в емкость грибы, ингредиенты перемешивают и готовят вместе около 5 минут.
  3. Тщательно вымытые под проточной водой шампиньоны принято резать пластинками. Нет необходимости шинковать их тонко, потому что они имеют свойство сильно ужариваться.
  4. Пока готовится свинина, следует очищенную и вымытую морковь нашинковать соломкой, а избавленную от шелухи и разрезанную на две части луковицу – полукольцами.
  5. Выбранную свинину следует хорошо вымыть и нарезать небольшими ломтиками. В сотейнике разогревают растительное масло. В нем мясо обжаривают до обретения румяной корочки. Его необходимо посолить и поперчить по вкусу.
  6. Данные ингредиенты вводят в сотейник к мясу, когда то достигнет нужного состояния, и обжаривают до мягкости овощей.
  7. Если имеется возможность использовать лесные грибы, рекомендуют отдать предпочтение белым, отличающимся насыщенным вкусом. Помимо свежих лесных грибов можно воспользоваться и заготовленными заранее сушеными. В таком случае их нужно заблаговременно замочить.
  8. Последней в сотейник всыпают промытую гречку. Блюдо необходимо посолить. После этого в посуду вливают нужное количество воды и, перемешав вторично, блюдо готовят под крышкой на небольшом огне в течение 20 минут.
  9. За несколько минут до окончания процесса приготовления гречки по-купечески с грибами в блюдо вводят пару штук лаврового листа.

Перед подачей блюда на стол рекомендуют мелко нарубить пучок выбранной зелени. Лучшим сочетанием с представленными ингредиентами будет укроп.

Гречка по-купечески с фаршем

В качестве сытного блюда для будничного обеда может послужить не требующая много времени для приготовления гречка по-купечески с фаршем. Чтобы в большей мере сохранить диетические свойства блюда из полезной гречневой крупы, для приготовления ее по данному рецепту рекомендуют остановить свой выбор на фарше из куриного мяса.

  • гречневая крупа – 150 г;
  • куриный фарш – 300 г;
  • томатная паста – 2ст.л.,
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубка;
  • растительное масло – 3 ст.л.;
  • соль, молотый перец – по вкусу;
  • лавровый лист – 2-3 шт.
  1. За пару минут до окончания процесса приготовления в сотейник вводят изрубленный или измельченный с помощью чесночницы чеснок.
  2. В емкость всыпают гречневую крупу, после чего вливают закипевшую воду в таком количестве, чтобы та на пару сантиметров покрывала ингредиенты. Блюдо солят, перчат, кладут в него лавровый лист.
  3. На другой конфорке следует вскипятить воду.
  4. В емкость с овощами добавляют куриный фарш. Кроме мяса курицы, большим количеством необходимых для организма и оказывающих на него только полезное воздействие веществ обладает индюшатина. С фаршем из этого мяса гречка по-купечески подтвердит статус диетического блюда, обязательного в рационе как взрослых, так и детей.
  5. Следующим этапом работы является подготовка овощей. Их очищают и моют. Лук для данного блюда режут мелкими кубиками, морковь же измельчают с помощью крупной терки.
  6. Изюминкой приготовления этого блюда является предварительная подготовка гречневой крупы. Ее промывают и обсушивают на медленном огне на сковороде, которую заранее смазывают тонким слоем масла.
  7. Особый аромат гречке в готовом блюде можно придать и другим способом: перебранную и промытую гречку выкладывают на сухой противень. Противень помещают в духовой шкаф, нагретый до высокой температуры. Находящаяся там гречка прокаливается. Ее нужно время от времени перемешивать, пока она не начнет потрескивать, что станет свидетельством того, что крупа готова для дальнейшего применения.
  8. В толстостенной посуде, лучшим вариантом которой станет чугунный сотейник, разогревают указанное количество растительного масла. В него погружают приготовленные овощи и обжаривают в течение пары минут.
  9. Соединенные в сотейнике ингредиенты готовят вместе, непрерывно помешивая, до приобретения аппетитного золотистого оттенка.
  10. В сотейник с обжаренными до нужного состояния ингредиентами вводят томатную пасту и еще раз все хорошенько перемешивают.
  11. Накрытая крышкой гречка по-купечески с фаршем готовится до тех пор, пока вся находящаяся в сотейнике жидкость не выпарится. На это обычно требуется порядка получаса.
  12. Перемешанное блюдо можно сразу же подавать к столу.

Гречка по-купечески с мясом, представленная разнообразными вариантами этого сытного и богатого вкусом блюда, непременно найдет своих поклонников среди хотя бы однажды ее попробовавших.

vkys.info

 

Гречка по-купечески

Гречку у нас в семье любят все, и за многие годы рецептов собралось приличное количество. Просматривая закладки, заинтересовался одним из них – гречка по-купечески, рецепт с фото был такой подробный, что оставалось только взять и приготовить. Дочитав до конца, понял, что за громким названием скрывается самая обычная гречневая каша с мясом. Сколько лет готовлю, и не знал что это статусная еда! Технология очень проста: мясо тушится с овощами, добавляется промытая крупа, все слегка обжаривается и заливается водой. Накрываем крышкой, ждем готовности и подаем к столу!

В рецепт гречки по-купечески я добавляю свинину. Можно заменить ее говядиной, телятиной, курицей или индейкой. В современной кулинарии в тренде разнообразие, так что пробуйте разные варианты, принцип приготовления одинаков для всех.

Ингредиенты

Для приготовления рассыпчатой гречки по-купечески понадобится:

  • свинина умеренно жирная – 350-400 г;
  • гречневая крупа – 2 стакана;
  • морковь – 1 крупная;
  • репчатый лук – 2-3 шт;
  • помидоры свежие (по желанию) – 2-3 шт;
  • подсолнечное масло – 5-6 ст. л;
  • соль – 1 ч. л. с небольшим холмиком (по вкусу);
  • перец черный – 2 щепотки (не обязательно);
  • вода – 4 стакана.

Как приготовить гречку по-купечески. Рецепт

Свинину я беру умеренной жирности: не совсем постную, с жировыми прослойками либо вкраплениями жира. В этот раз готовил из надпочечной части – это очень мягкое и сочное мясо, до готовности доходит быстро. Вымыл под холодной водой, обсушил. Нарезал некрупными кусочками такой величины чтобы было удобно поддеть на вилку.

Совет. Учитывайте, что при тепловой обработке теряется примерно 30% веса и объема. Очень мелкая нарезка высушит мясо при обжарке, в готовом блюде оно будет незаметно.

Для приготовления подойдет казанок, утятница либо сковорода с толстым тяжелым дном. Налил масло, выложил свинину. На сильном огне обжарил, помешивая. Сначала мясо побелело, на этом этапе огонь прикрутил до среднего. Оставил обжариваться.

Из овощей можно обойтись стандартным набором из лука и моркови. Мне нравится, когда есть приятная кислинка томатов, я еще добавляю нарезку помидоров. Режу томаты крупными кусками, лук полукольцами, морковь брусками.

Мясо не нужно сильно зажаривать, иначе потеряет весь сок, станет жестким. Достаточно дать ему «схватиться» золотистой корочкой, подрумянить со всех сторон. Высыпаю лук, обжариваю несколько минут.

Как только лук станет прозрачным, добавляю морковь и на самом малом огоньке тушу овощи и мясо до размягчения моркови. Цвет масла становится золотистым, а мясо так аппетитно пахнет, что уже хочется попробовать!

Без помидор гречка по-купечески тоже очень хороша, но томаты придают пикантность, вкус становится богаче. Обжарил помидоры до размягчения, чтобы появились кисло-сладкие нотки.

Гречневую крупу промыл, выбрал чернушки. Отцедил воду, высыпал в сковороду с мясом и овощами. На сильном огне помешивая чуток обжарил гречку, буквально пару-тройку минут. Как начнет потрескивать – пора заливать воду.

Воды (либо бульона) беру стандартное количество: в два раза больше, чем крупы. Отмеряю одним и тем же стаканом. Сразу солю и кидаю щепоть черного перца. Жду пока начнет кипеть, пробую на соль, досаливаю если нужно.

Накрываю плотно крышкой, огонь на минимум и оставляю томиться на 25-30 минут. Заметьте – не перемешиваю и вообще никак не вмешиваюсь в процесс. Стоит лишь раз перемешать распаренную крупу и вместо рассыпчатой гречки будет каша-размазня.

Если готовлю в казанке, то выключив огонь, укутываю казан полотенцами, чтобы гречка настоялась, стала еще вкуснее. Сковородку оставляю на теплой конфорке на 10-20 минут не открывая.

С хрустящим соленым огурчиком да стопочкой горячительного напитка гречка по-купечески ох как хорошо идет! Однозначно купцы знали толк в еде! Всем приятного аппетита! Ваш Плюшкин.

recepty-plushkina.ru

Гречка по-купечески с говядиной

  • Гречка250 г
  • Говядина300 г
  • Лук репчатый1 шт.
  • Морковь1 шт.
  • Томатная паста1 ст.л.
  • Подсолнечное масло4 ст.л.
  • Сахарный песок1 ч.л.
  • Соль
  • Черный перец
  • Укроп

О пользе такой крупы как гречка сказано и написано много. Этот продукт, бесспорно, остается одним из популярных и востребованных. С этой крупой можно приготовить самые разнообразные блюда от наваристых супов до вкусных оладушек. Среди многообразия блюд особого внимания заслуживает гречневая каша. Сегодня в нашем меню – гречка по-купечески с говядиной. Это блюдо привлекает не только своим вкусом, но и простотой приготовления. Уверены, что рецепт гречки по-купечески станет одним их ваших любимых.

Немаловажный ингредиент в предлагаемом гречневом блюде – это говядина. Желательно использовать молодую говядину, которую можно приготовить без проблем. Итак, небольшой кусочек говядины без кости нарезаем в форме небольших кубиков или брусочков. Чтобы процесс прошел легко, используйте слегка подмороженное мясо.

Подготовленную мясную нарезку из говядины переправляем в сотейник или в глубокую сковороду в растительное масло (подогреваем его предварительно). Перемешиваем мясные кусочки.

Вслед за мясными кусочками отправляем в сотейник репчатый лук, который следует очистить от шелухи и нарезать в произвольной форме, например, мелкими кубиками. Не забываем перемешивать ингредиенты в сотейнике.

На данном этапе сдабриваем говядину с луком специями: солью и молотым перчиком. По желанию можно добавить ваших любимых специй.

Пока в сотейнике поджаривается говядина с луком, очистим одну морковку и измельчим ее при помощи терки.

Также этот ингредиент можно нарезать в форме тонкой соломки. Морковную нарезку добавляем к мясным кусочкам. Сразу перемешиваем. Тушим примерно 7-10 минут.

Теперь к овощам и говядине нужно добавить главный продукт нашего крупяного блюда – гречку, только сначала ее нужно хорошо промыть так, чтобы вода стала полностью прозрачной, а в крупе не осталось черных зернышек.

Добавляем подготовленную гречневую крупу в сотейник.

Сразу немного присаливаем.

А также добавляем заявленное количество томатной пасты.

К томатной пасте нужно подсыпать сахарный песок, который нейтрализует имеющуюся в ингредиенте кислоту.

Все продукты в сотейнике заливаем кипяченой водой так, чтобы она покрывала крупу примерно на 2 см. Ждем, когда вода закипит, чтобы сбавить затем огонь. Накрываем сотейник крышкой.

В конце приготовления добавляем к гречке сушеную или порубленную свежую зелень.

Аппетитная гречка по-купечески с говядиной готова! Приятного аппетита!

vkusnoblog.net

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...


Комментарии закрыты.

Вверх