Поиск рецептов

Главная Рецепты из мяса

Плов в казане на плите рецепт из свинины

Плов из свинины в казане рецепт с фото на плите

В приготовлении настоящего плова важно все: и сорт риса, и какие выбраны специи, посуда, способ и длительность готовки и, конечно же, мясо. Для плова нужна баранина, причем, не какая-нибудь, а свежайшая, достать которую в городских условиях весьма проблематично. Поэтому редко кто готовит классический узбекский плов, чаще для этого блюда покупают более доступную говядину или свинину. Ну а если нарушено одно из основных условий рецептуры, то и остальные погрешности уже не имеют значения. Главное – чтобы получилось вкусно и вам нравилось то, что вы приготовили.

И все же, есть один важный момент, на который обязательно нужно обратить внимание. Какое бы мясо вы ни выбрали, если не будет специй, то получится просто рис с мясом. Для плова, пусть даже со свининой, обязательно нужна зира (индийский тмин) и барбарис. Все остальное – по вкусу. Очень уместна куркума – она придаст аппетитный желтый цвет рису. Можно добавить острый перец – но это на любителя, а вот черный перец очень даже желателен. Кориандр, паприка, красный молотый перец, стручковый или молотый чили – выбирайте для плова то, что вам подходит.

Удобнее готовить плов не в сковороде, а в казане с округлым донышком. Сначала обжаривается мясо с овощами, затем добавляется рис. После добавления риса ничего не перемешивается, продукты остаются слоями и когда готовый плов переворачивают на блюдо, сверху окажется мясо и овощи, а рис будет внизу. Плов со свининой в казане, рецепт с фото приготовления которого я предлагаю придется по вкусу всем, кто его попробует, это проверено не раз.

– жирная свинина – 600 гр;

– свиное сало – 100 гр;

– лук репчатый – 3 крупные луковицы;

– морковь – 2 крупные;

– куркума, паприка, черный перец молотый – по чайной ложке без горки;

– соль – примерно 1,5-2 ч. ложки (по вкусу);

– молотый перец чили – пол чайной ложки (по желанию);

– зира (целые семена) – чайная ложка;

– барбарис сушеный – 12-15 шт;

Два стакана риса заливаем холодной водой, разбалтываем рукой, воду сливаем. Так повторяем несколько раз, пока рис не станет чистым. Сливаем воду, рис оставляем в миске или в дуршлаге подсохнуть.

cook-recipe.ru

Готовим вкусный плов по традиционным рецептам

Вкусное блюдо возрастом 2000 лет

Плов и лагман — вкусные, питательные и очень калорийные блюда из азиатской кухни. Их история уходит вглубь времени — не веков, а тысячелетий. С началом возделывания риса на полях Японии, Индии и Китая (3 век до н.э.) варёные зёрна появились на столах жителей этих стран. Персы добавили к вегетарианскому блюду мясо, так получилось питательное вкусное блюдо.

Современное название «плов» переводится с древнего персидского как «варёный рис». Блюдо из риса, мяса и овощей женщины готовили повседневно. По праздникам кушаньем занимались исключительно мужчины. Для особо торжественных случаев приглашали мастера приготовления, которого называли «ашпаз».

Сегодня приготовить плов доступно любому владельцу мультиварки. Для этого нужно правильно выбрать продукты и использовать функциональные команды прибора. Рассмотрим подробно, из чего готовят блюдо, и какие особенности выбора компонентов.

Как выбрать необходимые компоненты

Чтобы приготовить вкусный плов, используют три главных компонента — рис, мясо и овощи. В национальных рецептах Востока используется ещё одна составляющая — сладкие сухофрукты. Соотношение компонентов выбирают в одинаковых пропорциях, иногда животного белка берут больше, чем риса.

Белковый компонент может быть мясом животного, птицы, мякотью рыбы или съедобными грибами. Жир может иметь животное или растительное происхождение: растительное масло (подсолнуха, оливок, кунжута), баранье или свиное сало, курдючный жир (вырезка из определённой части тела барана). Если используются оба вида жира (животный и растительный), то их берут поровну.

Рис для плова выбирают из тех сортов, которые не развариваются и не склеиваются.

Выбранный сорт риса не должен быть слишком крахмалистым. Идеальный и очень дорогой — рис Басмати. Его зёрна при варке удлиняются, при этом не слипаются в кашу-малашу или другое питательное месиво. Ещё один подходящий сорт — Индика. У него также длинные зёрна, которые также не склеиваются друг с другом. Не подходит Краснодарский рис (из него лучше варить молочные супы) и сорта Японика, Жасмин (они слипаются и потому хороши для пудингов).

Учтите, что рис — богатый углеводами продукт. В 100 г риса содержится 70 г углеводов. Поэтому после питательной еды обязательно сделайте вечернюю пробежку или посетите фитнес-зал.

Для приготовления азиатского блюда рисовую крупу (очищенные зёрна) подвергают длительной кулинарной обработке (обжаривают, варят). Готовиться рис может по-любому — на пару, в кипящей воде или в масле, важно одно — чтобы он получился рассыпчатым.

Чтобы обеспечить усваиваемость калорийного плотного продукта, добавляют пряности и специи.

Специи и приправа для плова

Полнота усвоения продукта зависит от количества живых компонентов. Именно они поставляют в организм витамины, микроэлементы, ферменты и микроорганизмы. В варёной еде необходимых витаминов и ферментов почти нет. Что делать, чтобы плотное варёное блюдо усвоилось? Использовать специи!

В состав приправы для плова входят три основных компонента: куркума (или более дорогой шафран), зира и сушёные барбарис. В качестве дополнительных специй используют лавровый лист, красный перец, кориандр, паприку, чабрец, карри.

Это зира — не перепутайте с семенами моркови.

Куркума (и шафран) — придают рису золотисто-оранжевый цвет. Зира (индийский тмин) — обеспечивает характерный «восточный» аромат. Сушёные ягоды барбариса дают кислинку и обогащают блюдо витамином С.

Знайте: приправа может кардинально изменить вкус блюда.

Зира и кардамон создадут совсем другой вкус, чем куркума и карри. Поэтому стоит поэкспериментировать и подобрать свой состав пряностей.

Как правильно сделать плов: два рецепта

Два главных рецепта приготовления азиатского блюда отличаются совместным или раздельным приготовлением риса и мяса. Так называемый узбекский рецепт рекомендует готовить рис вместе с мясом, в одной ёмкости.

В азербайджанском рецепте рис готовят отдельно от мяса. Его варят до готовности, затем процеживают через сито и сбрызгивают водой (чтобы зёрна не слипались). После этого рис кладут в нагретое масло и держат в тепле около получаса. И только после — добавляют тушёное мясное филе.

Чтобы правильно приготовить плов по узбекскому рецепту, нагревают на огне масло (жир) и готовят так называемый «зирвак» — обжаренный лук, морковь, специи. Кроме того, в кухне народов Востока в обжарку («зирвак») добавляют сладкие сухофрукты.

В результате совместного обжаривания жир насыщается овощными и фруктовыми ароматами. После вместе с маслом ароматы впитываются в рис, обеспечивают блюду его неповторимый вкус.

Вид жира, который используется для приготовления плова, определяет вкус готового блюда и его калорийность. Традиционное таджикский плов готовят на курдючном жире, кавказский — на бараньем, а украинское блюдо готовят на свином сале или смальце. Рецепт плова из свинины мы приведём ниже.

Также на вкус и калорийность блюда влияет выбор мяса. В Европе и Америке жирная баранина часто заменяется куриным филе или грибами. Здесь традиционно следят за фигурой и уровнем холестерина в крови.

Для тех, у кого нет возможности заниматься кулинарными изысканиями, на помощь приходит мультиварка.

Рецепты приготовления плова в мультиварке

Мультиварка — приспособление, которое может готовить еду в автоматическом режиме. В ёмкость мультиварки загружают подготовленные продукты и задают режим приготовления. Через определённое программой время прибор предоставляет вам готовое блюдо — кашу, пирог с яблоками или горячий борщ. Какие особенности приготовления плова в мультиварке?

  • При кулинарной готовке в мультиварке её ёмкость прогревается с нескольких сторон. Поэтому создаётся эффект чугунного казана и получается очень вкусное блюдо.
  • В мультиварке даже диетический плов с небольшим количеством масла получается рассыпчатым — независимо от того, какое мясо вы используете для приготовления — свинину, говядину или курицу.

Приготовление плова в мультиварке требует от хозяйки некоторого внимания. Сначала придётся выделить 15-20 минут для приготовления обжарки, затем залить рис водой и только потом можно выйти из кухни. Давайте рассмотрим, как приготовить рис со свининой по узбекскому рецепту.

Питательный со свининой и рисом

Баранина — традиционное мясо в меню Средней Азии или Востока. В Европе отар овец нет. Поэтому для приготовления плова используется мясо коров и свиней. Свинина — традиционный вариант жирного мяса на территории постсоветского пространства.

Плов из свинины в мультиварке готовится за 1 час. Свинины берут чуть больше, чем риса.

  • На 600 г свиного филе возьмём 400 г рисовой крупы.
  • Две луковицы и пять морковок среднего размера.
  • Чеснок — целую головку.
  • Специи и соль: куркума, жгучий перец, лавровый лист.
  • Растительное масло для обжаривания.

Как готовить плов со свининой в мультиварке:

  1. Мясо нарезаем небольшими кусочками, укладываем его в мультиварку и выбираем режим «Запеканка» или «Жарить» на 30 мин.
  2. Пока мясо запекается, нарезаем лук и морковь (лук — полукольцами, морковь — полосками).
  3. В течение первых 15-20 мин. обжариваем только мясо. Через 15 минут добавляем лук, ещё через 5 минут — морковь. И оставляем обжарку ещё на 5 мин. в мультиварке.
  4. Пока обжаривается морковь, готовим так называемый «бульон». В чашке воды растворяем специи и соль.
  5. После обжарки мяса и овощей сверху на мясо сыпем рис.
  6. Заливаем «бульон» поверх риса и добавляем лавровый лист. Количество жидкости должно быть таким, чтобы рис был покрыт водой на 1,5 см (если мерить «на глазок», то это «два пальца»).
  7. Теперь меняем программу приготовления на «Плов» или «Тушение», 45 или 50 минут.
  8. Рецепт плова со свининой обязательно использует чеснок. Через 20 минут приподнимаем крышку и втыкаем в разбухший рис очищенные головки чеснока. Перед этим головки разрезаем на две половины.
  9. Когда рис готов, не спешим его доставать из «печки». Пусть постоит ещё 15-20 минут уже с выключенной программой и таймером.

Плов с говядиной в мультиварке готовится по аналогичному рецепту. Разница будет во времени приготовления мясной зажарки. Говядина обжаривается быстрее, чем свинина.

Низкокалорийный с курицей

Плов с курицей — отличное питательное блюдо с относительно небольшим содержанием калорий. По сравнению с бараниной или свининой, мясо птицы имеет значительно меньше жира и легче усваивается пищеварительной системой человека.

Рецепт плова с курицей для приготовления обжарки сначала использует овощи, и только затем добавляет нарезанное мясо. Кладём 1-2 столовые ложки растительного масла, режем и добавляем лук, морковь и включаем режим «Тушение». Куриное мясо отличается мягкостью. Оно значительно быстрее готовится, чем говядина или свинина. Его можно нарезать как небольшими кусочками или крупными порционными кусками. После обжаривания овощей и мяса насыпаем сверху рис.

Наливаем на «два пальца» воды. И включаем режим «Тушение» на 35 минут. Приготовить плов с курицей просто, полезно и доступно, особенно при наличии современной мультиварки.

Как приготовить плов в казане на костре

Готовить плов в казане на костре сложнее, чем приготовить плов в домашних условиях в мультиварке. Однако если воспользоваться нашими рекомендациями, можно овладеть искусством приготовления настоящего плова на открытом огне.

Рецепты среднеазиатской кухни используется следующую последовательность действий:

  1. Приготовление плова на костре начинают только после заготовки дров. Нарубленные поленья должны быть сложены рядом, чтобы во время приготовления еды не отвлекаться на их поиск.
  2. Для приготовления на костре берут чугунный казан с толстыми стенками. Такая посуда не даёт компонентам блюда подгорать, равномерно распределяет сильный жар по стенкам казана.
  3. На дно кастрюли наливают масло (жир), кладут нарезанное мясо, лук, морковь, специи и обжаривают их до состояний полуготовности.
  4. В полученный «зирвак» кладут рис и утрамбовывают его.
  5. Поверх риса наливают холодную воду.
  6. Разводят под казаном огонь и доводят воду до кипения.
  7. Когда вода выкипает полностью, плов считается готовым.

Приготовление плова в духовке

Условия приготовления еды в духовке напоминают мультиварку. Пища в казанке прогревается равномерно со всех сторон, поэтому рис получается рассыпчатым и вкусным. Чтобы правильно приготовить плов в духовке, надо знать два способа приготовления плова: приготовление блюда в мультиварке и приготовление на открытом огне.

Ароматный и вкусный со свининой

Плов со свининой в духовке готовится в чугунном казанке или на противне. Вначале овощи и мясо обжаривают. Если для приготовления используют казанок, то в нём и жарят, и запекают в духовке. Если используют противень — то жарят на сковороде и потом перекладывают обжарку на противень, добавляют рис и доливают воду.

Чтобы приготовить плов из свинины в духовке, берут следующие продукты:

  • Свинина — кусочки мясного филе с жиром — 500 г;
  • Рис — 350 г;
  • Луковицы — 2 штуки;
  • Морковка — от 3 до 6 штук;
  • Обязательно чеснок;
  • Приправы и соль.

Растительное масло можно не использовать, поскольку для приготовления берут свиное мясо с прослойками жира. Прослойка перетапливается и даёт жир для обжарки.

Готовят по традиционному узбекскому рецепту: обжаривают, кладут рис, заливают водой и доводят до кипения. При этом процесс обжаривания происходит не в духовке, а сверху, на плите. После, когда рис залит водой, казанок закрывают и ставят в подогретый духовой шкаф. Выдерживают при 150ºC в течение 50-60 минут. Достают из духовки ароматное вкусное и очень питательное блюдо.

Диетический рецепт из баранины

Для праздничного застолья рекомендуем разнообразить блюдо бараниной. Баранина содержит наименьшее среди других видов мяса количество жира (в сравнении со свининой и говядиной).

Поэтому баранье мясо получило название «диетического». Блюда с бараниной используются в меню кормящей матери или ослабленного болезнями человека. Для лучшего вкуса используют дорогой вид растительного масла — оливковый.

  • 350 г баранины;
  • 350 г риса (это 2 стакана);
  • 1 морковь;
  • 1 луковица;
  • 4-5 зубчиков чеснока;
  • 2 столовые ложки растительного масла (оливковое, кукурузное, подсолнечное);
  • 2 стакана кипятка;
  • Душистый горошек, лавровый лист, карри — немного, по вкусу.

  1. Нарезаем баранину. Жилы из мяса удаляем.
  2. Поджариваем мясо на растительном масле. Томим его на небольшом огне до полуготовности. Помешиваем и следим, чтобы кусочки мяса не подгорели.
  3. Мясо из сковороды вынимаем и кладём в кастрюлю для приготовления плова. Лук и морковь чистим, нарезаем (кольцами, полукольцами, полосками, кубиками) и обжариваем в той же сковороде.
  4. Промываем рис, сливаем с него воду и укладываем поверх мяса.
  5. Сверху на рис кладём обжаренные овощи. Получается трёхслойный «пирог». Украшаем его перцем-горошком и лавровым листом.
  6. Греем воду и растворяем в ней карри. Заливаем подготовленный «пирог» кипятком, ставим кастрюлю в духовку на 50-60 минут (режим 150-180ºC). Чтобы блюдо получилось вкусным, герметизируем кастрюлю. Накрываем её сверху фольгой и плотно прижимаем её к краям.

Наш плов будет медленно и неспешно готовиться в духовке, распространяя вокруг неповторимые запахи.

Питательный плов из говядины

В говядине содержание жира меньше, чем в свинине, в 1,5 раза. При этом белка в говядине — больше (для сравнения: в говяжьем мясе содержится 16% белка, в свинине — 13%).

Рецепт плова с говядиной использует основные ингредиенты поровну: 500 г риса и 500 г говяжьего мяса. Морковки и лука можно взять меньше — по 2-3 штуки.

Ход приготовления — аналогично плову из баранины или свинины. Режем, обжариваем, складываем слоями, заливаем кипящей водой и томим в духовке. Главное в рецепте — готовить в хорошем настроении и с удовольствием.

Вариант с грибами для вегетарианцев

Это рецепт плова подходит для кухни вегетарианцев. Несмотря на отказ от животных продуктов, тяга к кулинарному творчеству сохраняется. Поэтому плов с грибами представляет идеальное блюдо для вегетарианской кухни. Оно вкусное, питательное, предоставляет простор для творчества и эстетического наслаждения.

  • 300 г грибов (сырых, замороженных);
  • 1 стакан (180 г) риса;
  • луковица;
  • морковка — от 1 до 3 штук, в зависимости от любви к этому овощу;
  • растительное масло для обжарки — лучше оливковое или кукурузное, но подсолнуховое также подойдёт.

Лук и морковку обжаривают на растительном масле до полуготовности, добавляют к ним нарезанные грибы и тушат в собственном соку 10-15 минут. Поверх овощно-грибной обжарки насыпают промытый рис и доливают воду. Весь рис должен оказаться на 1,5 см под водой.

На приведенное количество продуктов понадобится около 1,5 — 2 стаканов воды (в зависимости от ширины кастрюли). Нагревают на сильном огне до кипения, после огонь убавляют, закрывают кастрюлю крышкой, оставляют на медленном огне, не перемешивая, до готовности (ещё 30 — 35 минут).

Плов не любит суеты и спешки. Поэтому заниматься им надо не торопливо и с удовольствием.

uplady.ru

Плов из свинины в казане

Какие блюда мы вспоминаем, когда речь идет о приготовлении риса? Из старых рецептов – голубцы, суп-харчо, фаршированный перец, рисовую запеканку. Из новых — суши, паэлью, ризотто. А вот плову среди них досталось особое место: он и старый, и современный — древний, очень знакомый, но бесконечно появляющийся во все новых и новых вариантах.

Что же объединяет между собой разные рецепты плова? Где эта черта, которая отделяет его от рисовой каши с мясом?

Во-первых, мясная или рыбная часть для плова обычно готовится отдельно и соединяется с рисом уже на завершающем этапе приготовления. Во-вторых, рис в нем остается рассыпчатым. В третьих, это блюдо щедро приправляется пряностями и специями и обычно подкрашивается шафраном или куркумой.

Ингредиенты для плова (на 8 порций):

  • 300 г умеренно жирной свинины
  • 50 мл растительного масла
  • 2 ст. длиннозернового риса (лучше сорта Индика, Басмати)
  • 1.5 ст. л. приправы для плова с куркумой
  • 1 большая морковь
  • 1 большая луковица
  • соль

Приготовление

1. Мясо нарежьте одинаковыми кусочками среднего размера.

2. Морковь нарежьте длинными брусочками. Морковь вместе с куркумой дадут плову красивый оранжевый цвет, поэтому выбирайте морковку побольше.

3. Лук нарежьте полукольцами.

4. Удобнее всего готовить плов в казане, но можно взять для этой цели и обычную глубокую сковородку.

Сначала на сильном огне обжарьте в растительном масле кусочки мяса, а затем убавьте огонь и слегка обжарьте вместе с мясом овощи.

4. Залейте мясо с овощами водой, чтобы она покрыла их на 1 см, закройте казан крышкой и оставьте кипеть на слабом огне 30-40 минут. К этому времени большая часть жидкости должна испариться.

Теперь добавьте к мясу приправу для плова, посолите его и оставьте прокипеть открытым, пока оставшаяся жидкость не превратится в густую ароматную подливу.

5. Рис очень хорошо промойте 5-7 раз в большом количестве воды. Это нужно, чтобы плов получился рассыпчатым.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

8. Теперь все содержимое казана хорошо перемешайте, при необходимости досолите плов и оставьте его настояться минимум 30 минут.

9. Плов замечателен тем, что со временем он становится только вкуснее. Если вы подадите его не сразу после приготовления, а оставите в холодильнике на ночь, он не только не потеряет во вкусе, но станет еще ароматнее и рассыпчатее.

nakormi.com

Как приготовить плов в казане на обычной плите — секреты рецепта

Чисто азиатский плов — блюдо не дежурное, что служит для банального насыщения. Оно требует позитивного настроя, обстоятельности в подходе и запаса времени, а его неторопливое поглощение проходит в атмосфере душевности. Впопыхах он не готовится, зато сторицей вознаграждает вкушающих его божественным вкусом и неповторимым ароматом.

Особых сложностей в том, как приготовить настоящий плов в казане на плите, не будет, если придерживаться принятой на Востоке технологии.

На вкусовых особенностях блюда не скажется, приготовить его на плите либо на огне, но плов обязан тушиться в особой посуде — казане с толстыми стенками из чугуна, алюминия или меди. Если такой посудины нет — лучше совсем не браться.

Многие пытались готовить подобие плова, но получали кашу. Причин такому фиаско много, но одна из них — сорт риса. Единственно подходящим является сорт с длинным зерном, круглые категорически не используют. Идеальный рис — индийский, пакистанский, красный азиатский (узгенский).

Продукты, необходимые для приготовления настоящего плова

Чтобы приготовить азиатский плов, заранее запасаемся продуктами и особенно специями — зирой, шафраном, барбарисом, сушёной паприкой, чёрным перцем и куркумой. Праздничные вариации допускают изюм, курагу, айву.

В расчёте на казан объёмом 3 л, нам понадобятся такие продукты.

  1. Подходящий для плова рис с длинными зёрнами — полкило.
  2. Свежее мясо барашка, либо за неимением — свинина или говядина, тоже полкило.
  3. Морковь с выраженным оранжевым окрасом — полкило.
  4. Репчатый лук — достаточно 2 крупных либо 3 средних луковицы.
  5. Растительное масло рафинированное — подсолнечное, кукурузное, хлопковое, либо их смесь — 300 мл.
  6. Чеснок неочищенный — 2, если крупные, или 3 — 4, если небольшие, головки.
  7. Красный стручками перец со жгучим вкусом — парочка штук.
  8. Бараний, порезанный мелко курдюк — 200 г.
  9. Специи, приправы, соль.

Лучше всё запасённое сразу выложить на стол, чтобы каждая составляющая была под рукой, и чтобы ничего не упустить на нужном этапе.

Приготовление зирвака для плова

Плов начинается с колдовства в казане над зирваком. Это мясо + лук + морковь. Мясо в идеале — это баранина, но его отсутствие вполне компенсирует свинина либо говядина.

  • Режем его крупными, со спичечный коробок, кусками.
  • На плите делаем максимальный огонь и ставим казан.
  • Вливаем растительное масло и ждём появления дымка, чтобы оно хорошенько прокалилось.
  • Если достанете курдюк — кидайте порезанным туда же, но сразу удалите шкварки, как только те появятся.
  • В раскалённое масло бросаем половинку луковицы, ждём, когда та станет коричневой и шумовкой удаляем — лук нейтрализует вкус бараньего сала и ароматизирует жир.
  • Закладываем мясо в кипящий жир, равномерно распределяя его в казане. Крышкой не накрываем, шумовкой изредка перемешиваем, чтобы то стало золотистым.

Пока мяско румянится, очистим и порежем толстыми полукольцами лучок и сразу отправим его к мясу.

  • За время, пока будут жариться лук с мясом, очистим и нарежем морковь. Ни в коем случае не трите — плов не терпит морковь на тёрке!
  • Морковку режем вдоль на толстые пласты, а затем каждый — на крупные продолговатые бруски, чтобы в блюде ощущался вкус каждого кусочка.
  • К успевшему подрумяниться мяску отправляем морковку и снова шумовкой тщательно перемешиваем, чтобы все ингредиенты искупались в масле.

Выдерживаем морковку в казане под сильным огнём 5 минут, затем на подставленную шумовку льём водичку, чтобы та покрыла подрумянившееся мясо с овощами.

Осталось посолить зирвак, добавить неочищенный промытый чеснок прямо головками, жгучий перчик и пряности, накрыть крышкой, убавить до минимума на плите огонь, и оставить мясо томиться до готовности. Если это свинина, то 20 — 30 минут, если говядина, то не меньше 40 минут.

Счастливчику, доставшему свежую баранину, стоит учесть, что зирвак с бараниной вообще не тушат перед закладкой риса, ограничиваясь только этапом обжаривания. Баранина доходит уже вместе с рисом.

Добавление к зирваку рисовой составляющей

Теперь для воплощения нашего плова в казане на плите настала очередь риса. Чтобы приготовить не кашу, а истинный плов, существует секрет — рис в блюде не варится, а тушится в жиру. Для этого в казане должно быть совсем немного воды — столько, чтобы слой крупы покрывался ею на 1 палец.

Но сначала рис нужно несколько раз старательно промыть в тёплой либо прохладной воде, чтобы она стекала прозрачной. Это будет означать, что вышла вся клейковина, и каши не будет.

  • Снимаем крышку на казане и в готовый протушенный зирвак аккуратно закладываем мытый рис ровным слоем.
  • Шумовкой для верности разравниваем слой крупы.
  • Затем подставляем шумовку и осторожно понемногу вливаем воду, покрывая ровно на палец массу в казане. Недостающую жидкость всегда можно добавить, а вот от лишней избавиться — проблема!
  • Не перемешиваем, иначе приготовить настоящий азиатский шедевр не получится!
  • Опять добавляем огня и откладываем крышку в сторону.
  • Самое время досолить и добавить остаток специй.
  • Жидкость в казане должна быть слегка пересоленной, потом рис заберёт избыток соли.
  • Ждём, когда вода впитается в рис, а её остатки испарятся.
  • Берём ложку и её ручкой проделываем в массе отверстия, штук 8 — 10, туда заливаем чуток воды.
  • Убавляем огонь, накрываем казан крышкой. Через 10 минут можно заглянуть под крышку и проверить кончиком ложки воду — если в проделанном отверстии сухо до самого дна, то воды следует долить, примерно до половины отверстия.

Через 15 минут после того, как казан накрыли крышкой и убавили огонь, наш плов в казане дозреет. Каждое зёрнышко риса будет окутано ароматным маслом, кушанье получится рассыпчатым, насыщенным богатым вкусом, а незабываемый запах от него, разносимый по округе, возбудит аппетит даже у соседей.

Особенности подачи плова и традиции угощения им

Подавать принято сей шедевр азиатской кухни на большой плоской тарелке, выкладывая горкой, украшать стручком перчика и чесночными головками. Но даже при порционной подаче форму горки в отдельной тарелке желательно сохранить.

Кушают блюдо в традиционных регионах руками, забирая в щепоть, но мы можем воспользоваться ложкой. Как дополнение, нарезают свежие помидоры и щедро посыпают зеленью.

Запивают кушанье традиционно горячим чаем, чтобы жир баранины, который быстро застывает и плохо топится, не нарушил процесс пищеварения.

pohod.info

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...


Комментарии закрыты.

Вверх