Поиск рецептов

Главная Разные рецепты

Гречневая каша по купечески рецепт

Гречневая каша по-купечески

Мясо промыть и обсушить. Овощи очистить.

Мясо нарезать кубиками, морковь нарезать соломкой, лук мелко нашинковать.

Гречневую крупу ТМ «Алейка» от щедрых полей Алтая промыть.

Мясо обжарить на подсолнечном масле ТМ «Алейка».

Добавить лук и морковь, готовить 5-7 минут.

Добавить гречневую крупу, лавровый лист и соль.

Добавить воды и готовить под крышкой на медленном огне 25 минут.

Разложить гречневую кашу по тарелкам.

Гречневая каша по-купечески готова. Можно подавать к столу.

Крупы ТМ «Алейка», это натуральные продукты, богатые витаминам и антиоксидантами от щедрых полей Алтая.

kedem.ru

Каша гречневая по-купечески: быстрый и сытный рецепт

Опубликовал: admin в Каша 08.02.2018 0 261 Просмотров

Как приготовить гречневую кашу по-купечески

Гречневая каша с давних времен была спутником человека и ценилась как питательное и вкусное блюдо. Чтобы такая кашка не получалась сухой, ее дополняли различными ингредиентами. В зависимости от уровня достатка человека различались наполнители – от овощей до мяса. Купцы, как богатый слой населения, могли позволить себе кушать гречневую кашу с мясом (чаще всего, со свининой). Так появился рецепт гречневой каши со свининой, называемый в простонародье «по-купечески».

К современным кухням и столам он дошел практически в неизменном виде, поэтому сейчас мы можем насладиться истинно ароматным и сочным блюдом, которое стало основой здорового питания. Приверженцы здоровой пищи могут приготовить каждый ингредиент на пару, чтобы получить целиком диетическое блюдо. Освоить этот простой рецепт каши не составит труда и не займет большого количества времени. Для приготовления гречневой каши предлагаем использовать следующий рецепт, снабженный фотографиями.

Процесс приготовления каши очень прост, а в итоге вы получаете отличное, вкусное, полезное блюдо. Благодаря соку, выделяемому из овощей в процессе приготовления, гречка становится более сочной и нежной, а мясо — ароматным. Гречневая крупа содержит в своем составе большое число важных для человеческого организма микроэлементов. Поэтому такая каша считается отличным вариантом для обеда или ужина.

1. Лук очистите и мелко порубите. Морковь очистите и нарежьте соломкой.

2. Свинину (лучше использовать мякоть) обязательно промойте, срежьте весь жир и жилки (если имеются), а затем нарежьте небольшими кусочками.

3. Крупу заранее переберите, тщательно промойте под проточной водой.

4. В сковороде разогрейте масло, выложите лук и морковь, чтобы обжарить до состояния полуготовности (с золотистым оттенком). Как только овощи приготовятся, выложите их в тарелочку, но не выключайте плиту.

5. В этой же (уже разогретой) сковороде необходимо обжарить кусочки свинины с обеих сторон. Для этого выложите сначала на одну сторону и поджарьте на сильном огне до корочки, чтобы не начал вытекать сок, а затем переверните на другую сторону и готовьте на среднем огне уже при закрытой крышке.

6. К приготовленной свинине выложите уже приготовленные овощи, высыпьте промытую гречневую крупу. Залейте водой, посыпьте специями (соль, перец и другие), аккуратно перемешайте. Доведите до кипения, затем убавьте огонь и накройте крышкой. Готовьте гречку примерно 25 минут, регулярно проверяя, чтобы она не подгорела.

После приготовления можно сразу подавать гречневую кашу со свининой («по-купечески») к столу, дополнив овощным салатом или домашними соленьями. Приготовление этой благородной каши очень простое. При этом блюдо получается восхитительно вкусным, ароматным и полезным. Гречневая каша со свининой быстро соберет всю семью за обеденным столом.

Если вам захочется чего-то кардинально иного, попробуйте рецепт ячневая молочная каша в мультиварке.

Поделитесь с друзьями:

Как приготовить гречневую кашу с кабачками

  • Рецепт гречки с фаршем и грибами

  • Рецепт гречки на сковороде с курицей

  • Частенько готовлю гречневую кашу, очень люблю ее. Этот рецептик мой любимый, можно сказать, что мой коронный. Получается очень вкусно и сытно.

    Очень вкусно и полезно на завтрак

    c этими гениальными кремлядями скоро будете навоз кушать с пребольшим аппеетитом.

    Приятного аппетита от Салмана Радуева и Вовы Путина.

    Похожие статьи

    Contents Гречневая каша с яйцом и луком Смотрите похожие рецепты! Гречневая каша с яйцом и луком Гречневая каша с яйцом и луком Рассыпчатая, насыщенная и…

    Contents Поделитесь рецептом: Калорийность Комментарии: 2 Скрыть комментарии Посетители Вконтакте Гречка с грибами Поделитесь рецептом: Калорийность…

    Contents Каша гречневая рассыпчатая: рецепт приготовления вкусной гречки Гречневая каша с грибами в мультиварке: быстро и вкусно Приготовление гречки:…

    Contents Кулинарный рецепт Гречневая каша с луком в мультиварке Чтобы приготовить гречневую кашу с луком в мультиварке, вам потребуется: Гречневая каша,…

    Гречневая каша Привычное блюдо на нашем столе — сытная и вкусная гречневая каша . Рецепт гречневой каши на воде или на молоке знаком каждому.Подробней…

    ah-vkusno.su

    Гречневая каша по-купечески

    Не смотря на то, что гречневая каша по-купечески имеет такое «богатое» название, рецепт такой каши достаточно прост в приготовлении и не отнимет у вас много времени. Да кстати, каша является отличной альтернативой домашнему плову.

    Необходимые ингредиенты:

    • Свинина – 400 гр.
    • Крупа гречневая – 200 гр.
    • Лек репчатый – 150 гр.
    • Морковь – 150 гр.
    • Томатная паста – 1 ст.л.
    • Сливочное масло – 50 гр.
    • Соль – по вкусу
    • Перец – по вкусу

    Рецепт «гречневая каша по купечески»

    Нам потребуется глубокая сковорода. Ставим сковороду на огонь и растапливаем в ней сливочное масло.

    Свинину нарезаем небольшими кусочками, выкладываем в сковороду и обжариваем на сливочном масле до румяной корочки.

    Добавляем в сковороду репчатый лук, натертую на крупной терке морковь, томатную пасту,перец и соль.

    Перемешиваем все ингредиенты и тушим на медленном огне до мягкости овощей.

    Засыпаем в сковороду к мясу и овощам гречневую крупу. Перемешивать ее нужно.

    Теперь нальем в сковороду воды. Вода должна покрывала крупу примерно на толщину пальца. Накрываем крышкой и тушим гречневую кашу в течении 20-25 минут. В процессе приготовления крупа должна забрать всю воду. Снимаем кашу с плиты и даем настояться блюду 5-7 минут.

    Перед подачей на стол гречневую кашу по-купечески украшаем зеленью.

    prigotovdoma.ru

    Гречка «По-купечески» – сибирский гарнир с кусочками мяса

    Гречка – настоящая русская каша. Появилась гречиха в России, точнее в Алтае и Сибири. Ее не зря называют королевой круп. Минерально-витаминный состав гречки по большинству показателей превосходит другие крупы – рис, овес, кукурузу, пшено, ячмень, манку. В гречневой крупе содержится 12,6 грамм белка, 3,3 грамма жира и 60,7 граммов углеводов на 100 граммов продукта. Ценный растительный белок легко усваивается организмом, а углеводы наоборот перевариваются долго, обеспечивая продолжительное чувство сытости.

    В 100 граммах гречки содержится 320 ккал. Крупа богата пищевыми волокнами, содержит рекордное, по сравнению с другими кашами, количество витаминов группы В и витамина РР. Уникально и то, что противопоказания к употреблению гречки отсутствуют.

    Чтобы максимально сберечь пользу ценного продукта необходимо знать, как правильно и вкусно готовить гречку и блюда из нее. Настоящим кулинарным хитом является гречка по-купечески – блюдо, в которое кроме крупы добавляются овощи и мясо. Готовится купеческая каша просто, без особых премудростей, с гарантированным результатом.

    Пока не начали готовить, посмотрите вот этот забавный ролик.

    Настоящая гречка по-купечески со свининой и овощами

    Чтобы гречка сохранила все свои полезности, диетологи рекомендуют готовить ее предельно просто. Стакан крупы с вечера залить 2 стаканами кипятка, укутать и оставить до утра. За ночь крупа впитает воду, разбухнет и будет готова к употреблению. Рецепт, конечно, замечательный своей простотой, но если хотите отведать действительно вкусной каши, приготовьте гречку по-купечески с мясом и овощами. Блюдо готовится по принципу плова. Поэтапно обжариваются мясо и овощи. В последнюю очередь добавляется крупа. Таким образом, сохраняются целебные свойства каши, а блюдо приобретает восхитительный вкус.

    Ингредиенты к рецепту:

    • гречневая крупа 3 стакана
    • свинина 500 г.
    • лук 2 шт.
    • морковь 2 шт.
    • растительное масло 50 мл.
    • соль, перец по вкусу
    1. Пропорции для приготовления гречки по-купечески можно произвольно менять. В отличие от плова, в этом блюде используется меньше растительного масло, лука и моркови. Центральную роль играет гречка.
    2. Нарежьте небольшими кусочками свинину. Лук и морковь очистите. Лук нарежьте полукольцами, морковь – крупной соломкой или кубиками. В казане нагрейте растительное масло. Выложите мясо и обжаривайте под крышкой, помешивая, пока оно не покроется румяной корочкой. Добавьте лук и морковь. Обжаривайте до мягкости овощей.
    3. Когда мясо будет готово, выложите поверх мяса с овощами гречку. Не перемешивайте. Залейте подсоленной водой. Воды должно быть в 2 раза больше гречки, но и это не принципиально. Если жидкости будет больше, просто подольше подержите кашу на огне, пока влага не испарится и не впитается. Варите гречку по-купечески 20 минут. За это время каша должна свариться. Далее поставьте казан в слабо нагретую духовку и дайте каше потомиться еще 15-30 минут.
    4. Какая-либо приправа в гречке излишняя, поскольку может забить естественный вкус крупы. Для запаха и вкуса можно добавить в кашу кусочек сливочного масла.
    5. Совет: Чтобы каша получилась рассыпчатой и ароматной, прокалите крупу на сухой сковородке. Для этого выложите влажную гречку на сковороду и обжаривайте помешивая. Как только крупа станет сухой и начнет потрескивать, снимите с огня. Так же как меняют вкус и запах обжаренные семечки или орехи, преображается и гречка.

    Гречка по-купечески с курицей и грибами в горшочках

    Диетический вариант гречки по-купечески можно приготовить из куриного филе. Если добавить сушеных белых грибов, а также запечь и подать кашу в порционных горшочках, блюдо можно смело выставлять на праздничный стол.

    Ингредиенты к рецепту:

    • гречка 1 стакан
    • куриное филе 300 г.
    • лук 1 шт.
    • грибы 30 г.
    • растительное масло 3 ст. ложки
    • соль, перец по вкусу
    • сливочное масло 1 ст. ложка
    1. Грибы промойте, залейте 3 стаканами горячей водой, но не кипятком. Дайте настояться 30 минут. Воду слейте, но не выливайте. Грибы нарежьте кусочками. Куриное филе также нарежьте порционными кусками. Гречку промойте, прокалите на сковороде.
    2. На растительном масле обжарьте мелко нарезанную луковицу и грибы. Добавьте мясо, крупу, перец по вкусу, перемешайте. Наполните горшочки на 1/2 полученной смесью. Равномерно распределите воду, в которой замачивались грибы. На 1 часть гречки должно приходиться 2-2,5 части воды. Поставьте в духовку, разогретую до 160°С, на 1,5 часа.

    Способ подачи: Подавайте гречку по-купечески прямо в горшочках. Перед подачей в каждый горшочек положите кусочек сливочного масла. Отдельно подайте черный молотый перец, чтобы каждый мог приправить кашу по вкусу.

    Оригинальная гречка по-купечески с фаршем

    Гречка – крупа, которую сложно испортить, как бы вы ее не готовили. А значит, с этой крупой можно смело экспериментировать, не опасаясь испортить продукты. Предлагаем приготовить гречку по-купечески с фаршем – выложить ингредиенты слоями и запечь в духовке в сливочно-томатном соусе. Получится оригинально.

    Ингредиенты к рецепту:

    • гречневая крупа 3 стакана
    • фарш 300 г.
    • шампиньоны 200 г.
    • морковь 1 шт.
    • лук 1 шт.
    • помидоры 3 шт.
    • сливки 200 мл.
    • яйца 2 шт.
    • горчица 1 ст. ложка
    • соевый соус 3 ст. ложки
    • любимые приправы для мяса 1 ч. ложка
    • растительное масло 3 ст. ложки
    1. Помидоры ошпарьте кипятком, снимите кожицу, нарежьте кусочками. Гречку залейте кипятком, оставьте настаиваться.
    2. Лук, морковь и грибы очистите, измельчите в кухонном комбайне или нарежьте мелкими кубиками. На растительном масле обжарьте мясной фарш с морковью и луком, помешивая, пока не испарится влага, а фарш приобретет зернистую консистенцию.
    3. Пока обжаривается фарш, приготовьте соус. Помидоры, сливки, яйца, соевый соус, горчицу и приправы взбейте блендером или венчиком до однородности.
    4. Когда фарш дошел до нужного состояния, залейте его соусом. Доведите до кипения и снимите с огня.
    5. С гречки слейте воду. В жаропрочную форму выложите 1/3 части гречки. Равномерно разложите половину фарша с соусом. Далее гречка, фарш и снова гречка. Поставьте форму в духовку на 15 минут, температура – 170°С. Затем выключите огонь и дайте запеканке постоять еще минут 30.
    6. Совет: Верхний слой запеканки можно посыпать тертым твердым сыром. Не смотря на то, что гречка готовится без воды, она получается разваренной и вкусной.

    Гречка по-купечески с томатом в мультиварке

    Опытные хозяйки отмечают, что лучше всего в мультиварке получаются каши и бисквит. Почему бы не воспользоваться преимуществом и не приготовить гречку по-купечески в мультиварке. Чтобы придать каше пикантную кислинку, используем томатный сок. Результат вас удивит и не разочарует.

    igotovil.ru

    Как приготовить гречку по-купечески: быстро, вкусно и просто

    И снова здравствуйте, уважаемые кулинары! Особой любовью у многих хозяек пользуется гречка по купечески. Благодаря простым ингредиентам блюдо получается не только вкусным, но и весьма бюджетным.

    Кушанье совмещает в себе полезную крупу, вкусную подливку, овощи и мягкое мясо.

    Сегодня я расскажу, как приготовить это замечательное блюдо несколькими способами. Итак, приступим.

    Особенности приготовления гречки по-купечески

    Чтобы гречка получилась вкусная и ароматная, учитывайте такие моменты:

    1. Крупу тщательно перебирайте и хорошо промывайте.
    2. Воду берите в два раза больше, чем крупы.
    3. Готовить блюдо следует.
    4. Блюдо лучше всего готовить в мультиварке, в казане или даже в горшочках.
    5. Чтобы каша получилась рассыпчатой ее можно заранее поджарить на сухой сковороде или проколить в духовке.
    6. Варить гречку следует на медленном огне.

    Можно приготовить блюдо с фаршем, с курицей, с индейкой или даже без мяса.

    Традиционный рецепт

    Чтобы сделать классическую гречку по купечески можно использовать рецепт с фото. При этом вы можете видеть, как выполняется процесс приготовления пошагово.

    Вот что вам нужно подготовить:

    • стакан крупы;
    • 400 гр свинины или говядины;
    • 2 луковицы;
    • 1 морковь небольшого размера;
    • столовая ложка сливочного масла;
    • 3-4 ложки растительного масла;
    • приправа и соль по вкусу;
    • 2-3 листика лаврушки;
    • 2 стакана воды.

    Процесс приготовления включает следующие этапы:

    1. В сковороду нужно положить сливочное масло и растопить его на небольшом огне. Положите в нее сухую крупу и поджарьте ее в течение 10-15 минут. При этом нужно помешивать.
    2. Сверху залейте горячей водой и оставьте, пока не приготовите мясо.
    3. Прогрейте посуду с толстым дном, налейте туда масло и положите куски мяса. Жарьте их до золотистой корочки со всех сторон.
    4. Добавьте лук к мясу и жарьте до золотистого цвета. Затем положите протертую морковь и долейте немного бульона или воды. Тушите овощи с мясом минут 12-15.
    5. Посолите блюдо и насыпьте специи, а после этого выложите пропаренную гречку. Вставьте в крупу листья лаврушки и оставьте блюдо на огне на 20 минут.

    Такое кушанье можно предложить своим родным на второе или приготовить его на ужин.

    Старорусский рецепт в горшочках

    Это кушанье можно сделать с говядиной или со свининой. Такой рецепт пользовался популярностью в ресторанах русской кухни.

    Кашу готовили в печах, но сейчас подобный эффект упревания блюда можно получить, используя духовку и горшочки.

    Вам потребуются следующие компоненты:

    • 2 стакана крупы;
    • 400 гр мясного продукта;
    • 100 гр лука;
    • 1 морковь;
    • 6 столовых ложек растительного масла и 4 чайных сливочного;
    • соль и пряности по вкусу;
    • 4 небольших дольки чеснока.

    А вот основные шаги приготовления:

    1. Промойте крупу очень хорошо и дайте стечь воде. Посолите и залейте кипятком.
    2. На сковороде прогрейте масло и выложите туда кусочки мяса. Добавьте соль и специи.
    3. Лук мелко порежьте, добавьте к мясу и жарьте на маленьком огне.
    4. Морковь измельчите на терке, добавьте к луку мясом и тушите все вместе. Периодически доливайте воду, чтобы мясо стало полностью мягким.
    5. Затем разложите мясо в горшочки, а сверху покройте его распаренной гречкой, а затем добавьте в него чеснок.
    6. Долейте в горшочки воды, чтобы она была выше уровня гречки на 1 см. После этого блюдо готовится в духовке. Затем горшочки прикройте и поставьте в духовой шкаф, который предварительно разогрейте до 200 градусов.
    7. Через минут 10 в каждый горшочек положите по чайной ложке масла. И уже через полчаса старорусское блюдо будет полностью готово.

    Со свининой и грибами

    Можно приготовить вкусное блюдо с грибами.

    Для этого понадобятся следующие ингредиенты:

    • 200 гр свинины;
    • 300 гр крупы;
    • 8 -9 шампиньонов;
    • небольшая луковица и морковь;
    • столовая ложка растительного масла;
    • пол литра обычной воды;
    • смесь перцев и соль.

    При желании можно добавить свежую зелень и болгарский перец. Для готовки потребуется толстостенная посуда.

    1. Свинину порежьте на кусочки небольших размеров.
    2. Помойте и почистите морковь, а затем потрите ее на терке.
    3. Лук мелко порежьте на полукольца.
    4. Грибы порежьте крупными кусочками.
    5. Кусочки свинины обжарьте до румяной корочки, а затем насыпьте соли и перца.
    6. К мясу добавьте лук и морковь, пока овощи не станут мягкими, а затем положите грибы и прожарьте их вместе примерно 5 минут.
    7. Затем положите гречку и перемешайте. Можно добавить еще специй.
    8. Продукты залейте водой и прикройте крышкой. Готовить следует еще минут 20.

    Рецепт для мультиварки

    В мультиварке можно сделать кашу с тушенкой, с грудкой или со свининой. Вместо воды можно сделать бульон из магги.

    Для рецепта понадобятся такие продукты:

    • 0,5 кг свинины;
    • 1 лук и морковь;
    • мультистакан крупы;
    • 2 мультистакана горячей воды;
    • масло;
    • приправы, соль и лаврушка.

    Приготовление состоит из таких этапов:

    1. Свинину разделите на крупные куски. Мясо обжарьте на масле в течение 20 минут под закрытой крышкой. При этом можно использовать режим выпечка.
    2. Почистите морковь и лук, а затем нарежьте их кубиками и добавьте к мясу. Продукты готовьте в течение 10 минут.
    3. Гречку промойте и положите в мультиварку. Затем насыпьте приправы, соль и лавровый лист.
    4. Залейте водой все компоненты.
    5. Включите режим плов.

    Гречка со свининой в томатной заливке

    Необычайно вкусная каша получится при добавлении томатной заливки.

    Для приготовления подготовьте такие продукты:

    • 500 гр свинины;
    • 1 головка лука и морковь;
    • 50 гр сливочного масла;
    • 400 гр крупы;
    • по столовой ложки томатной пасты и растительного масла;
    • приправы, соль и зубчик чеснока.
    1. В сковороду с толстыми стенками положите ложку растительного масла. Мясо порежьте на небольшие кусочки и положите их жариться. При этом необходимо периодически ее перемешивать.
    2. Затем промойте овощи водой. Морковь порежьте брусками, а лук кубиками.
    3. Духовку прогрейте до 180 градусов.
    4. После обжарки мяса его следует посолить и переложить в специальную емкость для духовки. При этом можно применить и форму с крышкой.
    5. Свинину залейте водой, чтобы она прикрывала мясо примерно на сантиметр. Затем тушите блюдо в прогретой духовке.
    6. Лук и морковь обжарьте на сковороде.
    7. После того, как мясо потушится примерно полчаса, к нему следует добавить обжаренный лук и морковь, чеснок и столовую ложку пасты.
    8. Затем воды можно добавить, чтобы все компоненты были залитыми равномерно водой. Тушить следует 15 минут.
    9. Гречку тщательно промойте и добавьте ее к мясу. При этом гречка должна быть прикрыта водой примерно на сантиметр.
    10. Кушанье будет готово через полчаса.

    В готовое блюдо положите кусочек сливочного масла и еще раз все хорошо перемешайте. Посуду с кашей необходимо накрыть полотенцем и потомить минут 12-15.

    Пробуйте разные рецепты. Например, при использовании фарша. Его нужно прожарить вместе с овощами, а затем соединить с гречкой.

    Чаще готовьте новые блюда, чтобы порадовать ваших домашних. Простые рецепты из недорогих компонентов помогут разнообразить ваше традиционное меню.

    До новых встреч, дорогие друзья!

    30-plus.ru

    1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
    Загрузка...


    Комментарии закрыты.

    Вверх