Гречневая каша по купечески рецепт
Гречневая каша по-купечески
Мясо промыть и обсушить. Овощи очистить.
Мясо нарезать кубиками, морковь нарезать соломкой, лук мелко нашинковать.
Гречневую крупу ТМ «Алейка» от щедрых полей Алтая промыть.
Мясо обжарить на подсолнечном масле ТМ «Алейка».
Добавить лук и морковь, готовить 5-7 минут.
Добавить гречневую крупу, лавровый лист и соль.
Добавить воды и готовить под крышкой на медленном огне 25 минут.
Разложить гречневую кашу по тарелкам.
Гречневая каша по-купечески готова. Можно подавать к столу.
Крупы ТМ «Алейка», это натуральные продукты, богатые витаминам и антиоксидантами от щедрых полей Алтая.
kedem.ru
Каша гречневая по-купечески: быстрый и сытный рецепт
Опубликовал: admin в Каша 08.02.2018 0 261 Просмотров
Как приготовить гречневую кашу по-купечески
Гречневая каша с давних времен была спутником человека и ценилась как питательное и вкусное блюдо. Чтобы такая кашка не получалась сухой, ее дополняли различными ингредиентами. В зависимости от уровня достатка человека различались наполнители – от овощей до мяса. Купцы, как богатый слой населения, могли позволить себе кушать гречневую кашу с мясом (чаще всего, со свининой). Так появился рецепт гречневой каши со свининой, называемый в простонародье «по-купечески».
К современным кухням и столам он дошел практически в неизменном виде, поэтому сейчас мы можем насладиться истинно ароматным и сочным блюдом, которое стало основой здорового питания. Приверженцы здоровой пищи могут приготовить каждый ингредиент на пару, чтобы получить целиком диетическое блюдо. Освоить этот простой рецепт каши не составит труда и не займет большого количества времени. Для приготовления гречневой каши предлагаем использовать следующий рецепт, снабженный фотографиями.
Процесс приготовления каши очень прост, а в итоге вы получаете отличное, вкусное, полезное блюдо. Благодаря соку, выделяемому из овощей в процессе приготовления, гречка становится более сочной и нежной, а мясо — ароматным. Гречневая крупа содержит в своем составе большое число важных для человеческого организма микроэлементов. Поэтому такая каша считается отличным вариантом для обеда или ужина.
1. Лук очистите и мелко порубите. Морковь очистите и нарежьте соломкой.
2. Свинину (лучше использовать мякоть) обязательно промойте, срежьте весь жир и жилки (если имеются), а затем нарежьте небольшими кусочками.
3. Крупу заранее переберите, тщательно промойте под проточной водой.
4. В сковороде разогрейте масло, выложите лук и морковь, чтобы обжарить до состояния полуготовности (с золотистым оттенком). Как только овощи приготовятся, выложите их в тарелочку, но не выключайте плиту.
5. В этой же (уже разогретой) сковороде необходимо обжарить кусочки свинины с обеих сторон. Для этого выложите сначала на одну сторону и поджарьте на сильном огне до корочки, чтобы не начал вытекать сок, а затем переверните на другую сторону и готовьте на среднем огне уже при закрытой крышке.
6. К приготовленной свинине выложите уже приготовленные овощи, высыпьте промытую гречневую крупу. Залейте водой, посыпьте специями (соль, перец и другие), аккуратно перемешайте. Доведите до кипения, затем убавьте огонь и накройте крышкой. Готовьте гречку примерно 25 минут, регулярно проверяя, чтобы она не подгорела.
После приготовления можно сразу подавать гречневую кашу со свининой («по-купечески») к столу, дополнив овощным салатом или домашними соленьями. Приготовление этой благородной каши очень простое. При этом блюдо получается восхитительно вкусным, ароматным и полезным. Гречневая каша со свининой быстро соберет всю семью за обеденным столом.
Если вам захочется чего-то кардинально иного, попробуйте рецепт ячневая молочная каша в мультиварке.
Поделитесь с друзьями:
Как приготовить гречневую кашу с кабачками
Рецепт гречки с фаршем и грибами
Рецепт гречки на сковороде с курицей
Частенько готовлю гречневую кашу, очень люблю ее. Этот рецептик мой любимый, можно сказать, что мой коронный. Получается очень вкусно и сытно.
Очень вкусно и полезно на завтрак
c этими гениальными кремлядями скоро будете навоз кушать с пребольшим аппеетитом.
Приятного аппетита от Салмана Радуева и Вовы Путина.
Похожие статьи
Contents Гречневая каша с яйцом и луком Смотрите похожие рецепты! Гречневая каша с яйцом и луком Гречневая каша с яйцом и луком Рассыпчатая, насыщенная и…
Contents Поделитесь рецептом: Калорийность Комментарии: 2 Скрыть комментарии Посетители Вконтакте Гречка с грибами Поделитесь рецептом: Калорийность…
Contents Каша гречневая рассыпчатая: рецепт приготовления вкусной гречки Гречневая каша с грибами в мультиварке: быстро и вкусно Приготовление гречки:…
Contents Кулинарный рецепт Гречневая каша с луком в мультиварке Чтобы приготовить гречневую кашу с луком в мультиварке, вам потребуется: Гречневая каша,…
Гречневая каша Привычное блюдо на нашем столе — сытная и вкусная гречневая каша . Рецепт гречневой каши на воде или на молоке знаком каждому.Подробней…
ah-vkusno.su
Гречневая каша по-купечески
Не смотря на то, что гречневая каша по-купечески имеет такое «богатое» название, рецепт такой каши достаточно прост в приготовлении и не отнимет у вас много времени. Да кстати, каша является отличной альтернативой домашнему плову.
Необходимые ингредиенты:
- Свинина – 400 гр.
- Крупа гречневая – 200 гр.
- Лек репчатый – 150 гр.
- Морковь – 150 гр.
- Томатная паста – 1 ст.л.
- Сливочное масло – 50 гр.
- Соль – по вкусу
- Перец – по вкусу
Рецепт «гречневая каша по купечески»
Нам потребуется глубокая сковорода. Ставим сковороду на огонь и растапливаем в ней сливочное масло.
Свинину нарезаем небольшими кусочками, выкладываем в сковороду и обжариваем на сливочном масле до румяной корочки.
Добавляем в сковороду репчатый лук, натертую на крупной терке морковь, томатную пасту,перец и соль.
Перемешиваем все ингредиенты и тушим на медленном огне до мягкости овощей.
Засыпаем в сковороду к мясу и овощам гречневую крупу. Перемешивать ее нужно.
Теперь нальем в сковороду воды. Вода должна покрывала крупу примерно на толщину пальца. Накрываем крышкой и тушим гречневую кашу в течении 20-25 минут. В процессе приготовления крупа должна забрать всю воду. Снимаем кашу с плиты и даем настояться блюду 5-7 минут.
Перед подачей на стол гречневую кашу по-купечески украшаем зеленью.
prigotovdoma.ru
Гречка «По-купечески» – сибирский гарнир с кусочками мяса
Гречка – настоящая русская каша. Появилась гречиха в России, точнее в Алтае и Сибири. Ее не зря называют королевой круп. Минерально-витаминный состав гречки по большинству показателей превосходит другие крупы – рис, овес, кукурузу, пшено, ячмень, манку. В гречневой крупе содержится 12,6 грамм белка, 3,3 грамма жира и 60,7 граммов углеводов на 100 граммов продукта. Ценный растительный белок легко усваивается организмом, а углеводы наоборот перевариваются долго, обеспечивая продолжительное чувство сытости.
В 100 граммах гречки содержится 320 ккал. Крупа богата пищевыми волокнами, содержит рекордное, по сравнению с другими кашами, количество витаминов группы В и витамина РР. Уникально и то, что противопоказания к употреблению гречки отсутствуют.
Чтобы максимально сберечь пользу ценного продукта необходимо знать, как правильно и вкусно готовить гречку и блюда из нее. Настоящим кулинарным хитом является гречка по-купечески – блюдо, в которое кроме крупы добавляются овощи и мясо. Готовится купеческая каша просто, без особых премудростей, с гарантированным результатом.
Пока не начали готовить, посмотрите вот этот забавный ролик.
Настоящая гречка по-купечески со свининой и овощами
Чтобы гречка сохранила все свои полезности, диетологи рекомендуют готовить ее предельно просто. Стакан крупы с вечера залить 2 стаканами кипятка, укутать и оставить до утра. За ночь крупа впитает воду, разбухнет и будет готова к употреблению. Рецепт, конечно, замечательный своей простотой, но если хотите отведать действительно вкусной каши, приготовьте гречку по-купечески с мясом и овощами. Блюдо готовится по принципу плова. Поэтапно обжариваются мясо и овощи. В последнюю очередь добавляется крупа. Таким образом, сохраняются целебные свойства каши, а блюдо приобретает восхитительный вкус.
Ингредиенты к рецепту:
- гречневая крупа 3 стакана
- свинина 500 г.
- лук 2 шт.
- морковь 2 шт.
- растительное масло 50 мл.
- соль, перец по вкусу
- Пропорции для приготовления гречки по-купечески можно произвольно менять. В отличие от плова, в этом блюде используется меньше растительного масло, лука и моркови. Центральную роль играет гречка.
- Нарежьте небольшими кусочками свинину. Лук и морковь очистите. Лук нарежьте полукольцами, морковь – крупной соломкой или кубиками. В казане нагрейте растительное масло. Выложите мясо и обжаривайте под крышкой, помешивая, пока оно не покроется румяной корочкой. Добавьте лук и морковь. Обжаривайте до мягкости овощей.
- Когда мясо будет готово, выложите поверх мяса с овощами гречку. Не перемешивайте. Залейте подсоленной водой. Воды должно быть в 2 раза больше гречки, но и это не принципиально. Если жидкости будет больше, просто подольше подержите кашу на огне, пока влага не испарится и не впитается. Варите гречку по-купечески 20 минут. За это время каша должна свариться. Далее поставьте казан в слабо нагретую духовку и дайте каше потомиться еще 15-30 минут.
- Какая-либо приправа в гречке излишняя, поскольку может забить естественный вкус крупы. Для запаха и вкуса можно добавить в кашу кусочек сливочного масла.
- Совет: Чтобы каша получилась рассыпчатой и ароматной, прокалите крупу на сухой сковородке. Для этого выложите влажную гречку на сковороду и обжаривайте помешивая. Как только крупа станет сухой и начнет потрескивать, снимите с огня. Так же как меняют вкус и запах обжаренные семечки или орехи, преображается и гречка.
Гречка по-купечески с курицей и грибами в горшочках
Диетический вариант гречки по-купечески можно приготовить из куриного филе. Если добавить сушеных белых грибов, а также запечь и подать кашу в порционных горшочках, блюдо можно смело выставлять на праздничный стол.
Ингредиенты к рецепту:
- гречка 1 стакан
- куриное филе 300 г.
- лук 1 шт.
- грибы 30 г.
- растительное масло 3 ст. ложки
- соль, перец по вкусу
- сливочное масло 1 ст. ложка
- Грибы промойте, залейте 3 стаканами горячей водой, но не кипятком. Дайте настояться 30 минут. Воду слейте, но не выливайте. Грибы нарежьте кусочками. Куриное филе также нарежьте порционными кусками. Гречку промойте, прокалите на сковороде.
- На растительном масле обжарьте мелко нарезанную луковицу и грибы. Добавьте мясо, крупу, перец по вкусу, перемешайте. Наполните горшочки на 1/2 полученной смесью. Равномерно распределите воду, в которой замачивались грибы. На 1 часть гречки должно приходиться 2-2,5 части воды. Поставьте в духовку, разогретую до 160°С, на 1,5 часа.
Способ подачи: Подавайте гречку по-купечески прямо в горшочках. Перед подачей в каждый горшочек положите кусочек сливочного масла. Отдельно подайте черный молотый перец, чтобы каждый мог приправить кашу по вкусу.
Оригинальная гречка по-купечески с фаршем
Гречка – крупа, которую сложно испортить, как бы вы ее не готовили. А значит, с этой крупой можно смело экспериментировать, не опасаясь испортить продукты. Предлагаем приготовить гречку по-купечески с фаршем – выложить ингредиенты слоями и запечь в духовке в сливочно-томатном соусе. Получится оригинально.
Ингредиенты к рецепту:
- гречневая крупа 3 стакана
- фарш 300 г.
- шампиньоны 200 г.
- морковь 1 шт.
- лук 1 шт.
- помидоры 3 шт.
- сливки 200 мл.
- яйца 2 шт.
- горчица 1 ст. ложка
- соевый соус 3 ст. ложки
- любимые приправы для мяса 1 ч. ложка
- растительное масло 3 ст. ложки
- Помидоры ошпарьте кипятком, снимите кожицу, нарежьте кусочками. Гречку залейте кипятком, оставьте настаиваться.
- Лук, морковь и грибы очистите, измельчите в кухонном комбайне или нарежьте мелкими кубиками. На растительном масле обжарьте мясной фарш с морковью и луком, помешивая, пока не испарится влага, а фарш приобретет зернистую консистенцию.
- Пока обжаривается фарш, приготовьте соус. Помидоры, сливки, яйца, соевый соус, горчицу и приправы взбейте блендером или венчиком до однородности.
- Когда фарш дошел до нужного состояния, залейте его соусом. Доведите до кипения и снимите с огня.
- С гречки слейте воду. В жаропрочную форму выложите 1/3 части гречки. Равномерно разложите половину фарша с соусом. Далее гречка, фарш и снова гречка. Поставьте форму в духовку на 15 минут, температура – 170°С. Затем выключите огонь и дайте запеканке постоять еще минут 30.
- Совет: Верхний слой запеканки можно посыпать тертым твердым сыром. Не смотря на то, что гречка готовится без воды, она получается разваренной и вкусной.
Гречка по-купечески с томатом в мультиварке
Опытные хозяйки отмечают, что лучше всего в мультиварке получаются каши и бисквит. Почему бы не воспользоваться преимуществом и не приготовить гречку по-купечески в мультиварке. Чтобы придать каше пикантную кислинку, используем томатный сок. Результат вас удивит и не разочарует.
igotovil.ru
Как приготовить гречку по-купечески: быстро, вкусно и просто
И снова здравствуйте, уважаемые кулинары! Особой любовью у многих хозяек пользуется гречка по купечески. Благодаря простым ингредиентам блюдо получается не только вкусным, но и весьма бюджетным.
Кушанье совмещает в себе полезную крупу, вкусную подливку, овощи и мягкое мясо.
Сегодня я расскажу, как приготовить это замечательное блюдо несколькими способами. Итак, приступим.
Особенности приготовления гречки по-купечески
Чтобы гречка получилась вкусная и ароматная, учитывайте такие моменты:
- Крупу тщательно перебирайте и хорошо промывайте.
- Воду берите в два раза больше, чем крупы.
- Готовить блюдо следует.
- Блюдо лучше всего готовить в мультиварке, в казане или даже в горшочках.
- Чтобы каша получилась рассыпчатой ее можно заранее поджарить на сухой сковороде или проколить в духовке.
- Варить гречку следует на медленном огне.
Можно приготовить блюдо с фаршем, с курицей, с индейкой или даже без мяса.
Традиционный рецепт
Чтобы сделать классическую гречку по купечески можно использовать рецепт с фото. При этом вы можете видеть, как выполняется процесс приготовления пошагово.
Вот что вам нужно подготовить:
- стакан крупы;
- 400 гр свинины или говядины;
- 2 луковицы;
- 1 морковь небольшого размера;
- столовая ложка сливочного масла;
- 3-4 ложки растительного масла;
- приправа и соль по вкусу;
- 2-3 листика лаврушки;
- 2 стакана воды.
Процесс приготовления включает следующие этапы:
- В сковороду нужно положить сливочное масло и растопить его на небольшом огне. Положите в нее сухую крупу и поджарьте ее в течение 10-15 минут. При этом нужно помешивать.
- Сверху залейте горячей водой и оставьте, пока не приготовите мясо.
- Прогрейте посуду с толстым дном, налейте туда масло и положите куски мяса. Жарьте их до золотистой корочки со всех сторон.
- Добавьте лук к мясу и жарьте до золотистого цвета. Затем положите протертую морковь и долейте немного бульона или воды. Тушите овощи с мясом минут 12-15.
- Посолите блюдо и насыпьте специи, а после этого выложите пропаренную гречку. Вставьте в крупу листья лаврушки и оставьте блюдо на огне на 20 минут.
Такое кушанье можно предложить своим родным на второе или приготовить его на ужин.
Старорусский рецепт в горшочках
Это кушанье можно сделать с говядиной или со свининой. Такой рецепт пользовался популярностью в ресторанах русской кухни.
Кашу готовили в печах, но сейчас подобный эффект упревания блюда можно получить, используя духовку и горшочки.
Вам потребуются следующие компоненты:
- 2 стакана крупы;
- 400 гр мясного продукта;
- 100 гр лука;
- 1 морковь;
- 6 столовых ложек растительного масла и 4 чайных сливочного;
- соль и пряности по вкусу;
- 4 небольших дольки чеснока.
А вот основные шаги приготовления:
- Промойте крупу очень хорошо и дайте стечь воде. Посолите и залейте кипятком.
- На сковороде прогрейте масло и выложите туда кусочки мяса. Добавьте соль и специи.
- Лук мелко порежьте, добавьте к мясу и жарьте на маленьком огне.
- Морковь измельчите на терке, добавьте к луку мясом и тушите все вместе. Периодически доливайте воду, чтобы мясо стало полностью мягким.
- Затем разложите мясо в горшочки, а сверху покройте его распаренной гречкой, а затем добавьте в него чеснок.
- Долейте в горшочки воды, чтобы она была выше уровня гречки на 1 см. После этого блюдо готовится в духовке. Затем горшочки прикройте и поставьте в духовой шкаф, который предварительно разогрейте до 200 градусов.
- Через минут 10 в каждый горшочек положите по чайной ложке масла. И уже через полчаса старорусское блюдо будет полностью готово.
Со свининой и грибами
Можно приготовить вкусное блюдо с грибами.
Для этого понадобятся следующие ингредиенты:
- 200 гр свинины;
- 300 гр крупы;
- 8 -9 шампиньонов;
- небольшая луковица и морковь;
- столовая ложка растительного масла;
- пол литра обычной воды;
- смесь перцев и соль.
При желании можно добавить свежую зелень и болгарский перец. Для готовки потребуется толстостенная посуда.
- Свинину порежьте на кусочки небольших размеров.
- Помойте и почистите морковь, а затем потрите ее на терке.
- Лук мелко порежьте на полукольца.
- Грибы порежьте крупными кусочками.
- Кусочки свинины обжарьте до румяной корочки, а затем насыпьте соли и перца.
- К мясу добавьте лук и морковь, пока овощи не станут мягкими, а затем положите грибы и прожарьте их вместе примерно 5 минут.
- Затем положите гречку и перемешайте. Можно добавить еще специй.
- Продукты залейте водой и прикройте крышкой. Готовить следует еще минут 20.
Рецепт для мультиварки
В мультиварке можно сделать кашу с тушенкой, с грудкой или со свининой. Вместо воды можно сделать бульон из магги.
Для рецепта понадобятся такие продукты:
- 0,5 кг свинины;
- 1 лук и морковь;
- мультистакан крупы;
- 2 мультистакана горячей воды;
- масло;
- приправы, соль и лаврушка.
Приготовление состоит из таких этапов:
- Свинину разделите на крупные куски. Мясо обжарьте на масле в течение 20 минут под закрытой крышкой. При этом можно использовать режим выпечка.
- Почистите морковь и лук, а затем нарежьте их кубиками и добавьте к мясу. Продукты готовьте в течение 10 минут.
- Гречку промойте и положите в мультиварку. Затем насыпьте приправы, соль и лавровый лист.
- Залейте водой все компоненты.
- Включите режим плов.
Гречка со свининой в томатной заливке
Необычайно вкусная каша получится при добавлении томатной заливки.
Для приготовления подготовьте такие продукты:
- 500 гр свинины;
- 1 головка лука и морковь;
- 50 гр сливочного масла;
- 400 гр крупы;
- по столовой ложки томатной пасты и растительного масла;
- приправы, соль и зубчик чеснока.
- В сковороду с толстыми стенками положите ложку растительного масла. Мясо порежьте на небольшие кусочки и положите их жариться. При этом необходимо периодически ее перемешивать.
- Затем промойте овощи водой. Морковь порежьте брусками, а лук кубиками.
- Духовку прогрейте до 180 градусов.
- После обжарки мяса его следует посолить и переложить в специальную емкость для духовки. При этом можно применить и форму с крышкой.
- Свинину залейте водой, чтобы она прикрывала мясо примерно на сантиметр. Затем тушите блюдо в прогретой духовке.
- Лук и морковь обжарьте на сковороде.
- После того, как мясо потушится примерно полчаса, к нему следует добавить обжаренный лук и морковь, чеснок и столовую ложку пасты.
- Затем воды можно добавить, чтобы все компоненты были залитыми равномерно водой. Тушить следует 15 минут.
- Гречку тщательно промойте и добавьте ее к мясу. При этом гречка должна быть прикрыта водой примерно на сантиметр.
- Кушанье будет готово через полчаса.
В готовое блюдо положите кусочек сливочного масла и еще раз все хорошо перемешайте. Посуду с кашей необходимо накрыть полотенцем и потомить минут 12-15.
Пробуйте разные рецепты. Например, при использовании фарша. Его нужно прожарить вместе с овощами, а затем соединить с гречкой.
Чаще готовьте новые блюда, чтобы порадовать ваших домашних. Простые рецепты из недорогих компонентов помогут разнообразить ваше традиционное меню.
До новых встреч, дорогие друзья!
30-plus.ru
Категория: Разные рецепты