Поиск рецептов

Главная Супы

Грибной из опят суп рецепт

Грибной суп из опят

Ингредиенты

  • лесные грибы опята – 300-400 г;
  • картофель – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • репчатый лук – 1 головка;
  • сливочное масло – 1 чайная ложка;
  • соль и другие приправы – по вкусу.

Как приготовить грибной суп с опятами

Размороженные грибы перекладываем в кастрюлю. В неё сразу же кладём нарезанный кубиками картофель.

Заливаем всё водой и отправляем на плиту на сильный огонь. Когда содержимое закипело, уменьшаем огонь до среднего значения и варим грибочки с картошкой 20-25 минут под крышкой. Если бульон убегает, чуть приоткройте её.

Овощи подготавливаем для пассеровки. Делаем это самым простым способом. Очищенную и вымытую морковку трём на крупной тёрке, лучок нарезаем не очень мелко. Перекладываем их в заранее подготовленную сковородку, в неё же кладём сливочное масло, бросаем 2-3 щепотки соли.

Немного поджариваем овощи. Практически всегда для любых супов готовлю зажарку на сливочном масле. Ну, люблю я его вкус и запах в первых блюдах. Вы можете спассеровать овощи на привычном растительном масле.

Перекладываем зажарку в суп, перемешиваем.

Досаливаем по вкусу и держим кастрюлю на тихом огне ещё минут 35-40.

Грибной суп заправляем сметаной и кушаем.

Полезные советы и секреты:

  • Если вы используете свежие опята или замороженные, но не отваренные предварительно, то перед приготовлением супа они должны пройти тепловую обработку. Просто сложите их в кастрюлю, залейте холодной водой и отварите в течение 40 минут.

  • Для приготовления супа из сушёных опят, их также следует сначала подготовить. Необходимое для супа количество грибов помойте, сложите в миску и залейте тёплой водой, оставьте в таком виде на пару часов. После этого разбухшие грибы надо проварить либо обжарить на сковородке с растительным маслом в течение 30 минут. Воду, в которой замачивались грибы, выливать не нужно, на ней и будет вариться суп.

  • В самом конце варки в такой супчик не мешало бы добавить бутончик гвоздики, порезанную тонкими пластинками дольку чеснока и пару лавровых листочков. Также отлично сочетается с грибами кориандр и свежемолотый перец.

  • Уже разлив ароматный суп по тарелкам, притрусите его мелко порезанной свежей зеленью укропа.
  • vkys.info

    Суп из опят

    Суп из опят. Рецепт супа из опят. Можно приготовить очень вкусный суп из этих грибов. Существует огромное количество рецептов грибных супов. Опята грибы которые растут на пнях можно часто найти на лужайках. Грибной суп из опят получается очень вкусным опята вообще принято собирать осенью. Так же эти грибы можно приготовить в жареном виде, в маринованном виде получается маринованные опята, ну очень вкусный получается именно суп из опят

    Суп из опят – как готовить

    Давайте разберемся из каких опят можно варить суп. Грибной суп из опят можно варить из осенних, летних опят. Очень вкусный суп получается из мороженых опят. Это если нет свежих. Замороженные опята очень хорошо подходит для этих целей!

    Какие супы можно приготовить из грибов опят

    Грибной суп можно разделить на две, категории даже на три категории.

    Первая категория грибных супов это обычные жидкие супы варятся на грибном бульоне, эту категорию супа можно назвать классически. Такие супы очень лёгкие и содержат минимум калорий. Очень хорош такой суп из опят на лёгкий ужин.

    Супы второй категория это густые грибные супы. Ещё такие супы называют суп – крем. Очень часто в рецепт входит молоко, сметана или сливки, поджарка для такого супа делается с обжариванием пару ложек муки, которая служит загустителем. Основой для таких супов конечно же служат грибы, в нашем случае это опята.

    Третья, категория грибных супов называется – грибные супы пюре грибы опята как нельзя лучше подходит для всех типов первых блюд.

    Предлагаю вам подборку популярных рецептов супов из опят

    Суп из опят – рецепт

    Это классический рецепт супа из опят. Лёгкий и можно сказать низкокалорийный. Этот рецепт готовили очень давно, наверное, вкус у этого супа очень замечательный. В состав входят опята, картофель приправы. Можно готовить этот рецепт с замороженными опятами.

    • Вода – 3 литра
    • Опята – 1 кг
    • Картофель – 600 гр
    • Соль по вкусу – 25 грамм по рецепту
    • Масло сливочное – 100 грамм
    • Лук – 1 шт.
    • Морковь – 1 шт.
    • Лист лавровый – 2 шт.
    • Перец душистый – 10 шт.

    Приготовление рецепта супа из опят:

    Для приготовления этого рецепта вам понадобится кастрюля емкостью минимум 5 литров, лучше больше. Наливаем 3 литра воды как по рецепту, сразу можно посолить.

    Готовим опята для супа – первое нам нужно опята очистить от мусора и помыть, для этого сложите грибы опята в емкость с водой и оставьте на 5- 10 минут, хорошо помойте грибы и слейте воду. Самое лучше после этого помыть под проточной воде в сите, вы же не хотите, что бы в супе из опят присутствовал песок? Порежьте опята на кусочки, не большие.

    Следующий шаг рецепта это очистить картофель и овощи для поджарки на суп из опят.

    Как вода закипела, можно и добавить грибы опята, варить минут 20 на маленьком огне, снимая шум, суповой шумовкой.

    Следующий шаг рецепта супа из опят – добавляем и отвариваем картофель, картофель необходимо порезать некрупными кубиками.

    Готовим обжарку для супа из опят – обжарка много времени не занимает, на разогретую сковороду добавим сто грамм сливочного масла, на сливочном масле очень вкусный суп из опят, потом добавляем нашинкованный лук и на мелкой тёрке морковь. Обжариваем до золотистого цвета.

    Обжарку добавляем в суп из опят и последний штрих рецепта – это добавляем специи согласно рецептуре ингредиентов. Вот и готов грибной суп из опят. Приятного аппетита!

    Суп из опят с сыром и курицей – рецепт

    Этот рецепт будет и по калорийней и полезней первого рецепта! Это авторский рецепт супа из опят! Однажды приготовив этот грибной суп, вы без сомнения останетесь, довольны. Очень интересный вкус придаёт Куринная грудка и копчёный сыр!

    Ингредиенты для супа из опят с сыром и курицей:

    • Вода 3 литра
    • Грудка куриная – 500 грамм
    • Сыр колбасный копчёный – 500 грамм
    • Опята – 1 кг
    • Картофель – 500 грамм
    • Соль 25 грамм
    • Масло сливочное 100 грамм
    • Зелень укропа – 25 грамм
    • Перец душистый – 10 горошин
    • Лист лавровый – 2 шт.

    Приготовление рецепта супа из опят с сыром:

    Сразу не теряя времени, ставим кастрюлю с водой и подсаливаем и доводим до кипения, добавляем грибы опята, перед этим опята необходимо хорошо помыть от мусора и порезать не сильно мелко.

    Варим опята 15 минут, далее для приготовления супа нам нужно порезать грудку курицы на кусочки размером сантиметр на сантиметр.

    Почистить картофель и порезать на кубики, потереть и нашинковать морковь для обжарки.

    Порезанную куриную грудку добавляем к гриба, следом добавляем картофель. Варим минут 10.

    Пока всё это варится, делаем обжарку для супа из опят. По рецепту используем сливочное масло, раскалив сотейник, добавляем сливочное масло, потом лук и морковь, обжариваем на среднем огне минут 5, помешивая, обжариваем до лёгкого золотистого цвета. Обжарка для супа из опят готова.

    Обжарку добавляем в суп и сразу добавляем копчёный колбасный сыр, его тоже необходимо порезать на кубики, мелко. Сыр рекомендую использовать хороший, гостовский. Иначе можно подпортить вкус рецепта.

    Варим минут 5, добавляем укроп, специи и убираем с огня. Даём настояться минут 15 и можно подавать. Рецепт супа из опят отменный! Приятного аппетита!

    videoresepty.com

    Грибной суп из опят

    Грибной суп из опят, по мнению многих гурманов, является самым вкусным. Он полезный, питательный, а еще обладает потрясающим ароматом.

    Это блюдо достаточно легко приготовить. Вам потребуются лишь все необходимые ингредиенты и немного свободного времени.

    Самый главный ингредиент супа — это, конечно же, опята. Грибы могут быть использованы не только свежие, но и сушеные, соленые и маринованные.

    Лучше всего использовать опята меньшего размера, тогда вкус будет приятнее.

    Грибной суп из опят можно приготовить на различных отварах: куриных, мясных, овощных. В суп можно положить различные овощи (картофель, лук, сельдерей, морковь), крупы (перловку, рис), макаронные изделия и зелень. Чтобы он стал еще ароматнее, можно добавить лавровый лист.

    Классический рецепт грибного супа из опят

    Классический рецепт грибного супа очень прост. Он, пожалуй, является самым известным.

    • Опята – 300 г
    • Картофель – 500 г
    • Подсолнечное масло – 4-5 ст. ложек
    • Морковь – 1 шт.
    • Репчатый лук – 1 шт.
    • Соль и перец – по вкусу
    • Сметана – 2-3 ст. ложки (по вкусу)
    • Зелень по вкусу

    Подготавливаем опята: тщательно их промываем, выкладываем в сито, чтобы ушли излишки воды.

    Мелко нарезаем наши грибы (кубиками или соломкой).

    Ставим кастрюлю с водой на небольшой огонь. Когда вода закипит, посолить её и высыпать туда нарезанные грибы. Оставляем вариться на 15 минут.

    В это время нарезаем картофель кубиками либо соломкой, бросаем к опятам и варим 30 минут.

    Готовим зажарку. Для этого ставим на огонь сковороду, наливаем немного растительного масла, высыпаем нарезанный небольшими кубиками лук и морковь, натертую на мелкой тёрке. Обжариваем 5-10 минут, пока поджарка не приобретет золотистый оттенок.

    Добавляем зажарку в суп. Солим, перчим, добавляем зелень по вкусу. Даем супу настояться минут 10.

    Такой суп можно подавать как горячим, так и охлажденным (в этом случае лучше всего добавить немного измельченной зелени).

    Наш суп готов, приятного аппетита!

    Грибной суп из замороженных опят

    Грибной суп с опятами поможет создать летнее настроение в доме даже зимой.

    Размораживаем грибы, сливаем с них лишнюю воду.

    Ставим на плиту кастрюлю с 1,5 л воды, подсаливаем. Нарезаем кубиками картофель и отправляем его вариться. Высыпаем муку на сухую сковороду, прогреваем ее на среднем огне, пока она не приобретет приятный кремовый цвет. Чтобы мука не пригорела, постоянно помешивать ее.

    Готовим зажарку. Мелко нарезаем лук, на крупной тёрке натираем морковь. Обжариваем овощи на растительном масле 8-10 минут.

    Отправляем зажарку в кастрюлю с картофелем.

    Немного обжариваем на сковороде грибы, затем отправляем их в кастрюлю, туда же добавляем специи (лавровый лист, перец).

    Муку разводим молоком, следим, чтобы не образовались комочки. Постоянно помешивая, тонкой струйкой вливаем в кастрюлю.

    Даем супу покипеть 2 минуты, добавляем зелень, выключаем огонь.

    Готовый суп разливаем по тарелкам, подаем с сметаной и зеленью.

    Крем-суп из сушеных опят

    Нежный крем-суп с опятами порадует ваших гостей.

    Хорошо промываем, замочиваем грибы на 2-3 ч в холодной воде

    Ставим грибы на плиту и варим 1,5 ч на медленном огне, не подсаливая, доведя объем воды до 3 л.

    Подсаливаем, перчим, добавляем сливочное масло, варим еще полчаса.

    Сметану перемешиваем с несколькими ложками бульона из супа, добавляем муку, хорошо перемешиваем, вливаем в суп.

    Подаем суп с клецками или вермишелью.

    Сырный суп с опятами

    Очень вкусный, ароматный суп с ярко выраженным сливочно-грибным вкусом.

    Заливаем грибы водой и варим в течение 25-35 минут.

    Мелко нарезаем лук.

    Натираем на мелкой тёрке морковь.

    Обжариваем на растительном масле морковь и лук до золотого цвета.

    Нарезаем кубиками картофель.

    Добавляем в бульон картофель, добавляем соль и перец, варим в течение 5-10 минут.

    Добавляем лук и морковь, варим 3-5 минут.

    Добавляем плавленый сыр, перемешиваем, убираем с огня.

    Суп готов! Разливаем по тарелкам, подаем на стол с зеленью.

    Постный суп с опятами

    Этот рецепт супа с опятами прекрасно подходит людям, которые придерживаются поста.

    Половину грибов ставим на огонь отвариваться.

    Натираем на терке морковь и лук, режем сельдерей.

    Одну картофелину разрезаем пополам, вторую нарезаем кубиками. Порезанный на две части картофель отправляем к варящимся грибам.

    Тертый лук, морковь и сельдерей тушим в сковороде, постоянно помешивая, в течение трех минут. Добавляем оставшиеся грибы и тушм еще две минуты.

    Овощную смесь отправляем в бульон, добавляем лавровый лист.

    Всыпаем нарезанный кубиками картофель.

    Готовый картофель, который мы резали пополам, вынимаем из супа и разминаем в пюре.

    За три минуты до готовности добавляем вермишель, картофельное пюре и соль. Суп готов!

    Суп с опятами и курицей

    Простой и быстрый рецепт вкусного грибного супа.

    Выкладываем грибы размораживаться, лук и морковь натираем на терке, картофель режем брусочками.

    Куриные окорочка режем, помещаем их в кастрюлю с водой, ставим на огонь. Когда вода закипит, уменьшаем огонь, держим в кипящем состоянии 10-15 минут.

    Ставим греться сковороду с растительным маслом, обжариваем на ней лук и морковь до золотого оттенка. Добавляем опята, перемешиваем, поджариваем в течение 3 минут

    Добавляем поджаренную смесь в суп. Солим, перчим, добавляем приправы по вкусу. Перемешиваем и варим суп до готовности.

    Можно добавить в суп листочки базилика. Это придаст блюду неповторимый вкус и украсит его.

    Суп из форели с пшеном и опятами

    Необычный и очень вкусный рецепт, который придется по душе гурманам.

    Режем морковь и репчатый лук, обжариваем в казане на сливочном масле.

    Режем картофель, добавляем его в казан.

    Добавляем рыбью голову, пшено и лавровый лист и заливаем все горячей водой.

    Нарезаем рыбы, поливаем лимонным соком.

    Добавляем в суп грибы, солим по вкусу, доводим до кипения.

    Добавляем в суп форель, добавляем укроп. Доводим до готовности.

    Поджариваем хлеб. Растираем укроп с зеленым луком и солью. Смешиваем зелень со сметаной, выкладываем на хлеб.

    Наливаем суп в тарелку, перчим по вкусу.

    Добавляем гренки и сметану.

    Суп с опятами и лапшой

    Промываем и режем опята.

    Отвариваем грибы в течение 20 минут после закипания на среднем огне.

    В это время обжариваем на сливочном масле до золотистого цвета порезанный мелко лук, потертую морковь. В конце добавляем размятый помидор, предварительно ошпарив его и сняв кожуру. Немного протушиваем под крышкой.

    Добавляем в кипящий бульон с грибами зажарку и лапшу.

    Варим до готовности. Добавляем зелень и лавровый лист.

    Суп с опятами и пшеном

    Чистим лук и морковь. Лук нарезаем кубиками, морковь – соломкой.

    Ставим кастрюлю с водой на огонь, чтобы она закипела.

    Обжариваем лук и морковь на сковороде на протяжении 2 минут.

    Нарезаем грибы. Добавляем их на сковороду к луку и моркови. Обжариваем 5 минут.

    Когда вода закипит, кидаем в кастрюлю грибы и овощи, пшено. Варим 20 минут.

    Нарезаем картоель кубиками и добавляем в суп. Варим еще 20 минут.

    Суп готов, приятного аппетита!

    Отличным дополнением к грибному супу будет сметана.

    Сырный суп с опятами и куриным фаршем

    Этот безумно вкусный, сытный и наваристый суп приятно удивит вас и ваших родных.

    • Опята – 400 г
    • Куриный фарш – 400 г
    • Картофель – 2-3 шт.
    • Лук – 1 шт.
    • Морковь – 1 шт.
    • Чеснок– 2 зубчика
    • Плавленый сыр – 400 г
    • Белое сухое вино – 100 мл
    • Лавровый лист – 2 шт.
    • Соль, перец, молотый мускатный орех
    • Зелень петрушки

    Заливаем опята водой (2 л), доводим до кипения, убавляем огонь и варим 25-30 минут.

    Чистим лук, чеснок и морковь, нарезаем. В сковороде нагреваем растительное масло и обжариваем наши овощи.

    Добавляем к овощам куриный фарш, слегка обжариваем.

    Картошку чистим и нарезаем кубиками, добавляем к грибам. Через 15 минут туда же отправляем содержимое сковороды.

    Добавляем в суп сыр.

    Добавляем вино, доводим до кипения и убавляем огонь.

    Добавляем в суп лавровый лист, соль, перец и мускатный орех по вкусу. Накрываем крышкой, варим еще 5 минут.

    При подаче посыпаем мелко резанной зеленью петрушки.

    Суп-пюре из опят

    Нежный и ароматный суп-пюре придется вам по душе.

    Картофель нарезаем и отвариваем в подсоленной воде.

    Нарезаем грибы и лук, обжариваем в растительном масле.

    Смешиваем картофель, грибы и лук и взбиваем в блендере.

    Добавляем сливки, ставим на огонь и доводим до кипения.

    Подавать с сухариками.

    Суп с опятами и перловкой

    Простой рецепт всеми любимого грибного супа.

    Промываем перловку. В кастрюле кипятим воду, помещаем сверху дуршлаг с перловкой, накрываем крышкой. Уменьшаем огонь до среднего. Распариваем 30 минут.

    Грибы промываем и добавляем в кастрюлю. Кипятим 2 ст воды, заливаем грибы и оставляем на 15 мин. Затем откидываем грибы на дуршлаг, нарезаем соломкой. Процеживаем грибной настой.

    Доводим грибной настой до кипения, добавляем перловку, варим 20 минут.

    Картофель, лук и морковь нарезаем кубиками.

    Добавляем картофель в суп, варим 10 минут.

    Лук и морковь обжариваем на сковороде вместе с грибами, добавляем в суп. Варим 5 минут.

    Разливаем суп по тарелкам, добавляем зеленый лук.

    Суп с опятами на молоке

    Необычный рецепт грибного супа с опятами. Удивит вас и ваших гостей.

    Грибы промываем, мелко рубим и тушим в масле в течение 20 мин.

    Лук, морковь и сельдерей мелко режем, обжариваем на растительном масле 5 мин.

    Картофель режем кубиками.

    В кипящее молоко добавляем грибы и картофель, варим 10 минут. Затем добавляем овощи и варим еще 5 минут

    Суп готов, приятного аппетита!

    Суп из опят с гречкой

    Мелко нарезаем грибы, варим 30 минут.

    Добавляем гречневую крупу, кольца репчатого лука, соль, варим до готовности.

    Заправляем суп сметаной, подаем на стол.

    При подаче украшаем зеленью.

    Суп с опятами и овсянкой

    • Говяжий бульон – 1,2 л
    • Отварные опята – 100 г
    • Картофель – 1 шт.
    • Корень сельдерея
    • Растительное масло – 2 ст.л.
    • Овсяные хлопья – 2 ст. л.

    Нарезаем корень сельдерея соломкой, обжариваем на растительном масле, бросаем в кипящий бульон.

    Нарезаем кубиками картофель, вместе с овсяными хлопьями, отварными грибами добавляем в бульон.

    www.supyday.ru

    Суп из опят – это просто и полезно! Самые лёгкие рецепты супа из опят: с мясом, крупой, в горшочках, рассольник и солянка

    Грибы не принадлежат ни к растительному, ни к животному миру нашей планеты.

    Их мир настолько разнообразен, что остаётся этому только удивляться!

    Или попробовать приготовить какое-нибудь блюдо, например суп из опят.

    Суп из опят – общие технологические принципы

    Опята принадлежат к категории лучших съедобных грибов. Наиболее ценными считаются осенние опята, которые собирают с середины августа до первых заморозков. В продаже чаще встречаются опята маринованные. При отсутствии возможности собирать эти грибы в лесу, можно приготовить суп из опят маринованных. Покупать грибы лучше у проверенных продавцов, и это – главный технологический принцип для супа из опят, как и для всех остальных блюд из грибов.

    Есть и некоторые другие правила сбора и приготовления грибов:

    После сбора грибы тщательно проверяют, сортируют и чистят. Вначале срезают самую нижнюю часть ножки, которая находилась в грибнице, потом замачивают на некоторое время, чтобы их было легче чистить.

    Для приготовления супов из опят подойдут не только свежие опята, но и сушёные, замороженные, солёные или маринованные (для солянок, кислых щей или рассольников).

    Грибы нейтральны по кислотно-щелочному составу, поэтому они сочетаются практически с любыми группами продуктов. Но наиболее часто их объединяют в блюдах с молочными продуктами, которые подчёркивают их запах и вкус. Опята очень подходят к мясу птицы, гречневой, рисовой каше, бобам. Особенно вкусны грибочки с большим количеством пассерованного лука и моркови.

    Если нужно подчеркнуть грибной запах супа из опят, то непременно используйте в блюде сушёные белые грибы. В продаже можно приобрести и специальную грибную приправу, но при этом надо учитывать, что в таких упаковках присутствуют некоторые стабилизаторы и консерванты, влияющие на вкус супа из опят. Используя такие приправы, придётся считаться с присутствием в ней соли, что не всегда нужно для блюда. Поэтому при возможности заготавливайте порошок из сушёных белых грибов и добавляйте его в блюда. Не стоит опасаться отравления – сухие грибы, тем более белые, не могут быть ядовитыми.

    Если после прогулки по лесу в доме запахло грибами, значит пришло время готовить суп из опят. Часто случается так: есть продукт – начинаются раздумья над тем, как бы его приготовить. С опятами – всё просто. Их можно использовать, практически в любых блюдах, даже в тех рецептах, в которых они не предусмотрены. Можете убедиться в этом сами!

    Рецепт 1. Суп из опят, с рисом и свиными рёбрышками

    • Опята, сушёные 200 г

    • Рис, пропаренный, круглый 100 г

    • Вода, фильтрованная 3,0 л

    • Рёбра, нежирные, свиные 0,5 кг

    • Мука, для пассеровки 50 г

    • Кулинарный жир или маргарин (для пассеровки овощей и обжаривания грибов)

    • Молоко, цельное 100 мл (для замачивания грибов)

    • Картофель, очищенный 350 г

    • Зелень и сметана, для подачи

    Сушёные опята желательно замочить на ночь в молоке с добавлением воды. Рис можно помыть и намочить за два часа до начала приготовления. В кастрюлю с холодной водой опускаем свиные рёбра и начинаем варить бульон. Когда он перестанет пениться, добавьте специи, небольшую, целую морковку, луковицу в шелухе, предварительно очищенную, и кусочек сельдерея. Когда мясной бульон будет полностью готов и мясо легко отделится от костей, процедите его и верните на плиту. Подготовленные овощи режем: картофель – мелкими брусочками; лук – кубиками, а морковь натираем на тёрке. Вначале отбрасываем через дуршлаг замоченные опята, промываем их под холодной водой. Даём стечь воде, большие грибы разрезаем пополам. Обжариваем опят в сковороде, на сливочном масле. После этого отправляем их в кастрюлю с бульоном. Предварительно проваривать грибы не нужно, потому что сушёные грибы не ядовиты. Лук с морковью обжариваем на разогретом жире – используйте любой, по вкусу. Через 15-20 минут бросаем в суп порезанный картофель и рис, а за ним, ещё через пять минут, пассерованный лук и морковь. Даём закипеть, варим минут пять, и убираем кастрюлю с плиты. Даём супу из опят настояться. При подаче добавляем в порционную тарелку мясо, отделённое от кости, заправляем зеленью и сметаной.

    Рецепт 2. Сырный суп, из опят

    • Свежие опята 0,5 кг

    • Приправа, грибная (сушёные грибы) 20 г

    • Сыр «Виола», мягкий плавленый (60%) 400 г

    • Тёртая морковь 250 г

    • Молоко любой жирности 300 мл

    • Жир (любой, по вкусу), для пассеровки и жарки 50-70 г

    • Смесь перцев, соль

    Подготовить грибы: перебрать их и тщательно помыть. Варить в отдельной посуде, откинуть и помыть опята ещё раз. Крупные грибочки разрезать вдоль, пополам. В сотейнике, на разогретом масле, тушим нарезанный лук и подготовленную, натёртую морковь до мягкости. Добавить к ним грибы и жарить с открытой крышкой до готовности. Переложить содержимое сотейника в кипящую воду и приправить грибным порошком, специями, слегка посолить. Варим минут 10 на медленном огне. Выложить сыр в стакан блендера, влить молоко и перебить массу до однородного состояния. Молочно-сырную смесь вылить в кипящий суп и подождать, пока сырная масса растворится. Добавляем зелень и даём супу из опят настояться.

    Рецепт 3. Крем-суп из опят, с куриной грудкой

    • Бульон, куриный 1,25 л

    • Морковка 100 – 150 г

    • Опята, жареные 300 – 350 г

    • Картофель 0,4 кг

    • Жир (для пассеровки) 50 мл

    • Грибы, белые (сушёные) 150 г

    • Листья свежей петрушки 90 г

    • Отварная, куриная грудка 600 г

    • Сметана 20%, для подачи 150 мл

    Картофель сварить в бульоне, достать его шумовкой и приготовить пюре. Пассеруем морковку и лук, перекладываем их в картофельное пюре и добавляем к овощам две-три ложки пшеничной муки. Снова перебиваем овощи блендером. Горячие сливки соединяем с бульоном и постепенно подливаем в овощное пюре, не прекращая взбивания на небольшой скорости. Когда смесь приобретёт консистенцию густого соуса, переливаем её в кастрюлю и, доведя до кипения, приправляем солью, сушёными грибами, специями. Выкладываем в кастрюлю с супом из опят мелко порезанные грибочки, рубленую петрушку и отварную грудку. Подаём со сметаной.

    Рецепт 4. Суп из опят, в горшочках

    • Грудка мускусной утки 0,7 кг

    • Опята, замороженные 1,5 кг

    • Чернослив 180 г

    • Картошка, очищенная 400 г

    • Сметана, нежирная 250 г

    • Сыр «Голландский», твёрдый 300 г

    • Очищенная вода 3,0 л

    • Кулинарный жир (для пассеровки овощей и грибов)

    • Коренья петрушки, имбиря

    • Зелень (для подачи)

    Мускусная утка – менее жирная порода уток, поэтому лучше выбрать её мясо. Опускаем подготовленную грудку в холодную воду, приготовленную для супа (3,5л) и ставим на плиту, варить, не забывая снимать пену. Кода утка будет наполовину готова, добавьте одну маленькую, помытую луковицу, очищенную от верхней кожицы (не до конца) и срезанной корневой частью. В мясной бульон добавьте также небольшой кусочек имбирного корня (2 см), порезанного пластинками, целую морковку (100 г) и корешок петрушки (его измельчить тщательнее). Приправьте бульон лавровыми листочками и горошинами перца. Когда бульон будет готов, достаньте мясо, процедите его и сварите в нём картошку, порезанную кубиками, до полуготовности. Мясо порежьте порционными кусочками.

    Гречку перебрать, помыть и высушить на сухой и раскалённой сковороде. Когда она пропарится и обжарится, будет ароматной и приготовится быстрее.

    Помыть ягоды чернослива и слегка запарить их кипятком, чтобы было удобно резать их соломкой.

    Если перед заморозкой опята были помыты, то их можно сразу варить, в отдельной посуде и в большом количестве воды. После окинуть через дуршлаг, снова помыть и отставить, чтобы стекла вода, чтобы они потом не парились, а жарились в сковороде.

    Морковь и лук нарезаем тонкой соломкой. Грибы и лук с морковью обжариваем отдельно. При жарке грибов лучше использовать вначале растительное, а в конце добавлять сливочное масло – грибы не подгорят, а грибной аромат будет ярче при добавлении сливочного масла.

    Теперь в подготовленные горшочки раскладываем по порядку подготовленные компоненты: чернослив, пассерованные лук с морковью, гречку, картофель, грибы. Сверху выкладываем кусочки утиной грудки. Заливаем каждый горшочек бульоном, чтобы он только слегка покрывал содержимое, добавляем по столовой ложке сметаны и щедро покрываем всё тёртым сыром.

    На противень налейте немного воды, чтобы суп из опят сначала хорошо проварился, а когда вода испарится, он должен покрыться румяной корочкой из расплавленного сыра. Запекать, в общей сложности, 15-20 минут, исходя из технических возможностей духовки. Перед подачей украсьте листиками любимой зелени.

    Рецепт 5. Суп из опят с фасолью, оливками и томатной заправкой – грибная солянка

    • Фасоль, белая 250 г

    • Морковь 2 целых, для варки фасоли и мяса и 2 шт. для заправки супа

    • Чёрные оливки, солёные 200 г (нетто)

    • Опята, свежие или замороженные 0,8 кг

    • Консервированные помидоры, в томате 1 банка (750 г)

    • Лук 2 крупные луковицы, для пассеровки и 2 шт. – маленькие, для бульонов

    • Масло (лучше оливковое)100 мл

    • Чеснок 2-3 маленькие дольки

    • Вода (сколько потребуется)

    • Петрушка, корень и листья

    • Дольки лимона (для подачи)

    • Сельдерей (корень) – для бульонов

    • Укроп, свежий – для бульона и для подачи

    • Сметана (для подачи)

    • Картофель 350 г

    • Грудка индейки 900 г

    Бобы замачиваем накануне, желательно за 7-8 часов до начала приготовления супа из опят. Затем их нужно отварить – делаем так:

    после пяти – десятиминутного кипения в солёной воде, откидываем фасоль через дуршлаг;

    снова заливаем водой, добавив корни сельдерея, петрушки и стебли свежего укропа;

    и варим до готовности.

    Удаляем всё лишнее из бульона, в котором варилась фасоль, варим в этой кастрюле небольшие брусочки картофеля, и временно оставляем её.

    Также заранее можно сварить бульон из птицы, тоже с корнями пряных растений, но в небольшом количестве воды – мясо должно скорее тушиться, а не вариться. Готовое мясо порезать.

    Подготовить грибы – сварить их в большом объёме подсоленной воды, промыть и слегка обсушить.

    Пассеруем соцветия брокколи и лук, порезанный крупными кубиками, и перекладываем их в кастрюлю с фасолью, в которой будет дальше вариться суп из опят. Вначале обжаривается лук, а после добавляется брокколи.

    Кубики моркови вначале обжариваем на масле, ароматизированном двумя зубками раздавленного чеснока. Добавьте немного сахара, чтобы морковь карамелизовалась и приобрела сладковатый вкус, затем тушим до готовности. Для этого в сотейник выливаем один – полтора стакана томатного сока, в котором были законсервированы помидоры, и тушим морковь, пока не загустеет сок. 5-6 консервированных помидоров нарезаем, мелко, кубиками и добавляем в сотейник с морковью, на пару минут, чтобы только прогреть их.

    Крупные оливки без косточек разрезаем пополам, а мелкие можно бросать в суп из опят целиком.

    Все подготовленные ингредиенты – грибы, морковь с томатом, оливки и кусочки мяса, с бульоном, в котором оно варилось – отправляем в кастрюлю с фасолью, брокколи и луком.

    В это время суп из опят надо попробовать и приправить его всеми необходимыми специями. Не забудьте добавить сухого грибного порошка, чтобы усилить запах грибного супа из опят. Доливаем, при необходимости, кипяток, чтобы соотношение твёрдой и жидкой частей было одинаковым, доводим собранный суп до кипения и варим немного, чтобы все вкусы соединились, не больше пяти минут.

    Положите в суп рубленую зелень, закройте крышкой кастрюлю и дайте ему время настояться. Для подачи понадобится сметана, дольки лимона и немного свежих листиков зелени.

    Рецепт 6. Суп из опят, маринованных с огурцами и перловой крупой

    • Перловая крупа 150 г

    • Копчёное мясо (или горбуша) 0,5 кг

    • Маринованные опята 250 г

    • Вода – сколько потребуется

    • Томат-паста 75 г

    • Сметана (для подачи блюда)

    • Солёные или маринованные огурцы 300 г

    • Сельдерей (стебель или корень) 80 г

    • Кулинарный жир (для пассеровки)

    • Чеснок 3 дольки

    По сути, это – суп – рассольник. Поэтому отставьте соль в сторону. Вряд ли она понадобится для такого супа из опят. Если только совсем-совсем немножко, в конце.

    Перловку перед варкой промыть до прозрачной воды и выдержать в холодной воде, по крайней мере, 3-4 часа.

    Подготавливаем овощи. Картофель режем кубиками или брусочками среднего размера. Морковку мелко натереть, а лук нарезать тонко, соломкой. Крупные грибочки разрезать; мелкие – оставить целыми. Мясо или рыбу нарезать соломкой, солёные огурцы – кубиками, мелко.

    Поставить кастрюлю с водой на плиту, не солить и дать закипеть. Бросаем в неё перловку и варим до полуготовности.

    Вслед за крупой отправляем картошку с натёртым или мелко нарубленным корешком сельдерея.

    Когда картошка почти сварится, добавляем кусочки копчёностей, огурчики и опят, даём этому закипеть, и отставляем кастрюлю с огня.

    Разогреваем жир на сковороде, обжариваем в нём сначала раздавленный чеснок, а потом пассеруем лук, за ним – морковь, добавляем одну-две ложки муки, пассеруем ещё минуту и выливаем томат-пасту, разведённую до соусной консистенции водой или бульоном из супа. Тушим до загустения, и пока томат не приобретёт насыщенный красный оттенок.

    Снова ставим кастрюлю с супом из опят на огонь, кипятим и загущаем его томатной заправкой. Через минуту после закипания супа из опят, выключаем плиту. Щедро посыпаем готовый супчик зеленью и закрываем крышку. Подаём со сметаной и притрушиваем зеленью в тарелке.

    Суп из опят – полезные советы и хитрости

    • Готовность грибов при варке можно определить так: варёные грибы опускаются на дно кастрюли, а сырые плавают.

    • Кроме грибного бульона из шампиньонов и белых грибов, никакие грибные отвары не пригодны в пищу, даже если грибы – съедобные.

    • Опята – пластинчатые грибы. Они имеют рыхлую шляпку и плотную ножку. Плотную структуру имеют и молоденькие грибочки. Если для супа из опят нужны целые грибы – используйте маленькие грибы или ножки опят. Для супа-пюре подойдут шляпки и более крупные грибы.

    • Не забывайте мыть руки во время приготовления блюд из грибов, всякий раз, когда прикасаетесь к сырым грибам.

    • До начала приготовления, держите свежие грибы в подкислённой воде.

    • Размороженные грибы нужно перерабатывать сразу, чтобы не пришлось их выбрасывать.

    Суп из опят – это вкусно, легко, питательно и разнообразно. Не отказывайте себе в простых удовольствиях!

    © 2012—2017 “Женское мнение”. При копировании материалов – ссылка на первоисточник обязательна!

    Главный редактор портала: Екатерина Данилова

    Электронная почта: [email protected]

    Телефон редакции: +7 (965) 405 64 18

    Адрес редакции: ул. Сущевская д. 21

    zhenskoe-mnenie.ru

    Суп грибной из опят

    Картофель – 3 клубня

    Репчатый лук – 1 шт.

    Зелень петрушки – по вкусу

    Куриное яйцо – по желанию на подачу

    Растительное масло – 2 ст.л.

    Процесс приготовления

    Домашний грибной суп из опят, пожалуй, можно отнести к разряду самых вкусных диетических супов. Устройте себе маленький обеденный праздник, приготовив это ароматное первое блюдо.

    Подойдут как луговые, так и лесные опята-малыши, как свежие, так и замороженные. Как правильно заморозить опята для грибного супа можно найти здесь. Именно таким вариантом я сегодня и воспользуюсь.

    Для грибного супа с опятами потребуются ингредиенты из списка: опята, картофель, репчатый лук, морковь, растительное масло, соль, свежая петрушка. По желанию для подачи будем использовать вареное куриное яйцо.

    Если вы используете свежие опята, то предварительно их нужно перебрать и хорошенько промыть, удалив часть ножки. Какие бы вы грибы ни использовали, в чистом виде они отправляются в кастрюлю с водой для варки бульона. В процессе варки снимается пена, а грибной бульон приправляется солью.

    Опята упали на дно – бульон готов. После чего его нужно процедить, откинув опятки на дуршлаг.

    Картофель нарезается средними кубиками.

    Отправляется в кастрюлю с грибным бульоном. Варите картофель 15 минут, снимая пену.

    Пока картошка варится в грибном бульоне, репчатый лук и морковь пассеруются на масле до золотистости.

    В процессе жарки присоединяются вареные опята. Огонь прибавляется на 10 минут, чтобы опятки успели слегка подрумяниться. Обратите внимание, как важно, чтобы грибочки были миниатюрными и нераскрытыми. В этом и кроется вся «изюминка» нашего первого. Домашний суп с целыми опятами – ммм, большая вкуснятина.

    Грибная поджарка отправляется в грибной бульон.

    Первое доводится до кипения. По желанию грибной аромат можно дополнить оттенком свежей петрушки. Грибной суп из опят готов!

    Пока горяченький, супец разливается в глубокие миски и подается к обеденному столу. Я дополнила супчик с опятами рубленным яичком. Получилось бесподобно.

    Приятного грибного обеда!

    www.iamcook.ru

    1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
    Загрузка...


    Комментарии закрыты.

    Вверх