Поиск рецептов

Главная Супы

Суп из луговых опят рецепт

Грибы Опята – рецепты приготовления с фото | Как приготовить опята: маринованные, соленые, на зиму

Невозможно перечислить все опята, которые употребляют в пищу в той или иной местности, но несомненно одно рецепты приготовления опят включают в себя практически все известные способы кулинарной обработки грибов. Ниже вы найдете советы, как приготовить рецепты приготовления опята на зиму, рецепты маринованых и соленых опят, а так же рецепты приготовления блюд с опятами..

Грибы Опята – рецепты приготовления на зиму

Как приготовить опята сушеные

Срезанные грибы дома перебирают, удаляя кусочки древесины и листики, раскладывают на нечастой сетке. В процессе сушки грибы отдают много влаги, очень сильно сжимаются, и из них высыпаются многочисленные жучки, которые разбегаются и падают сквозь отверстия сетки. Сухие грибы тем не менее следует перебрать еще раз и сложить в картонную тару. Опята лучше держать отдельно от других продуктов, так как своим ароматом они пропитывают все содержимое кухонного шкафчика.

Рецепты приготовления замороженных опят

Отварить хорошо промытые в 3-4 водах опята целиком, откинуть на дуршлаг и дать стечь. Разложить по пакетам и заморозить порциями нужной величины.

Как приготовить соленые опята

Отварить хорошо промытые опята в соленом кипятке 30 минут, добавить укроп, лавровый лист, накрыть крышкой и дать остыть. Выложить без излишков бульона в кастрюлю и поставить гнет. Грибы можно есть через 14 дней, но если их подмешивают в большой таре к другим видам, то ассорти должно стоять 40 дней с момента закладки последнего слоя. На 1 л кипятка (это примерно на маленькое ведро – 7-8 л – опят) кладут 2 ст. л. соли – быстрый посол, такие грибы долго не стоят. В общем ведре солят по норме – 2 стакана соли на 10 л отварных грибов.

Как мариновать опята

Самый вкусный, на мой взгляд, способ заготовки опят. В кипящий отвар с грибами (через 20 минут варки) добавляют соль, сахар, специи и уксус. Как только закипит, раскладывают грибочки по подготовленным банкам, заливают достаточным количеством рассола (чтобы грибы не казались «набитыми» в банку), кладут специи из отвара и закатывают. Стоят опята до 2 лет, не меняя своего вкуса. На 1 л проваренных опят: 1 ч. л. соли, 0,5 ч. л. сахара, 1 ст. л. уксуса. Соли можно добавить – по вкусу.

Как приготовить Опята – рецепты блюд

Грибной суп из опят – рецепт приготовления

Свежие грибы моют и заливают водой (можно использовать сухие). Варят 40 минут, заправляют картофелем, нарезанным соломкой, обжаренным репчатым луком и крупой «Геркулес», но не быстроразваривающейся. Варят 15 минут, кладут лавровый лист и дают настояться 15 минут под крышкой. Подают со сметаной. На 1,5 кг свежих или 100 г сухих опят необходимо 2,5 л воды, 3 картофелины, 1 луковица, 1 ст. л. растительного масла, 4 ст. л. овсяных хлопьев, соль.

Грибной пирог с опятами – рецепт

Замесить тесто из 1 стакана сметаны или кефира, 1 яйца, 1/2 пакетика дрожжей, 0,5 ч. л. соли, 3 ст. л. сахара и 3 стаканов муки. Не выстаивая, разложить в форме. Положить отварные опята (размороженные), обжаренные кольца репчатого лука, кусочки сливочного масла, посолить и закрыть слоем теста, оставив продухи для выхода влаги. Выпекать 45-50 минут при температуре 220°С. Для придания румяной корочки пирог сверху смазывают взбитым яйцом. Из кусочков теста можно выложить узор, чтобы гости и домочадцы знали, по какому поводу пиршество.

Летний грибной суп из луговых опят

Срезанные зонтики грибов моют, заливают холодной водой и варят 40 минут. Добавляют картофель, мелко нарезанный обжаренный лук и морковь, кусочки плавленого сырка с луком «для супа» (или обычный плавленый сырок). Помешивая, проваривают 15 минут, следя, чтобы распустились кусочки сырка. Подают горячим с резаной зеленью. На мисочку опят – 2 картофелины, 1/2 моркови, 1 луковица, 1 л воды, зелень и соль по вкусу.

Помидорные кружочки с опятами – рецепт приготовления

Нарезать крупные помидоры кружками толщиной 0,5 см и на середину выложить массу, приготовленную из размятой мягкой брынзы, мелко нарезанных отварных грибов и зелени петрушки. Прикрыть другим кружком помидора и слегка прижать. Украсить веточкой петрушки. На 4 крупных помидора – чашка грибов, 1/3 пачки брынзы и 4 веточки петрушки.

Домашний салат с опятами – рецепт

Маринованные (или соленые) опята смешать с нарезанным кубиками отварным картофелем, шинкованным репчатым луком, зеленым горошком и зеленью петрушки. Добавить оливковое (или подсолнечное нерафинированное) масло и перемешать. На 0,5 л баночку грибов нужно 3 картофелины, 1 луковица, 2 ст. л. консервированного зеленого горошка, 2 веточки петрушки, 1 ст. л. масла.

Салат с опятами – как приготовить

Мелко нашинковать капусту (или кочанный китайский салат) и лук, посолить и отжать руками. Приготовить заправку и залить подготовленную капусту. Оставить мариноваться на 20-30 минут. Излишек жидкости слить, добавить мелкие соленые опята и зелень укропа, все перемешать. Заправить растительным маслом. На тарелку шинкованной капусты берут Уг луковицы, чашку соленых опят, 1/2 пучка укропа. Для заправки: 2 ст. л. уксуса, 1 ст. л. сахара, 50 г воды и 1 ст. л. растительного масла.

Суп с солеными опятами – как приготовить

Отварить пшено до полуготовности, добавить картофель, нарезанный кубиками, обжаренный репчатый лук, проварить 15 минут. Перед концом за 5 минут добавить соленые опята, лавровый лист и приправы. Подают суп со сметаной. На 0,5 стакана пшена – 2 л воды, 2 картофелины, 1 луковица, чашка соленых грибов.

Рецепт рисовых котлет с опятами

Отварить до готовности крупный рис, промыть его холодной водой и дать стечь. Нарезать отварные опята, смешать с рисом и сырым яйцом, посолить, поперчить и сформировать котлетки. Запанировать их в муке и обжарить на сковороде на растительном масле. На 0,5 стакана риса – чашка грибов, 1 яйцо, мука для панировки, 2 ст. л. масла, соль.

Домашнее рагу с опятами – рецепт приготовления

Сырой картофель, нарезанный на 4 части, сложить в глиняный горшок, добавить сырые опята и сырые куриные шеи, обжаренный репчатый лук, лавровый лист, сметану. Подлить воды до половины емкости и потереть сверху сыр. Закрыть крышкой и тушить 40-45 минут 8 горячей духовке. На 1 кг картофеля – 0,5 кг грибов, 8 шеек, 1 луковица, 0,5 стакана сметаны, 20 г сыра.

Как вы видите, опыта, рецепты приготовления которых выше, можно приготовить на любой вкус! Прочитав наши советы, как приготовить опята, вы сможете удивить семью изысканным ужином.

www.medmoon.ru

Суп из луговых опят рецепт

Потрясающе вкусный, нежный и легкий пудинг из творога – удивительное по своей простоте и пользе блюдо. Ингредиенты: творог 200г крупа манная 2г яйцо 2шт сахар 2ст.л. Сахар ванильный 10г изюм 100г 1.Первым делом, если творог зернистый, его необходимо протереть через сито. Добавить сахар и яйца и взбить миксером до однородного...

Ингредиенты:Творог 200 гСметана 2 столовые ложки Яйцо куриное 2 штукиМасло сливочное 2 столовые ложкиМука пшеничная 1 стаканСахар 1 стаканСода ½ чайной ложкиСоль по вкусу Инструкция:1. Взять 200 грамм творога, добавить 2 яйца, 2 столовые ложки сметаны, 2 столовые ложки растопленного сливочного масла, стакан муки, стакан сахара, половину чайной ложки погашенной...

Для приготовления сырных улиточек нам понадобится: — 450 г слоеного теста (у меня было дрожжевое) — 200 г сулугуни — 1 яйцо (для смазывания изделий) — семечки льна (для декора) Уровень сложности рецепта: ближе к среднему Время для приготовления: около получаса (если вы предварительно разморозили тесто) Ход работы: 1. Пласт...

Ингредиенты: ● 300 мл молока;● 150 г сыра твёрдых сортов;● 200 г муки;● 2 яйца;● 2 ст. л. растительного масла;● 1 ч. л. соли;● 1 ч. л. сахара;● 1 ч. л. разрыхлителя;● пара веточек укропа;● растительное масло для смазывания сковороды. Приготовление: Соединяем в глубокой миске яйца, молоко, соль, сахар и...

Нет, я не утверждаю, что способ единственно верный, но мне этот рецепт достался от одного старого армянина. В общем, такой способ маринования интересен по нескольким параметрам: маринуется довольно быстро (40 минут), мясо в маринаде без холодильника суток трое нормально себя чувствует (ну, при таком пекле, как прошлым летом, я, все-таки,...

vkus-recepty.ru

Грибной суп из опят – замороженных, луговых, сушеных: подборка рецептов

Грибы – удивительный продукт, который можно часто встретить на нашем столе. Из замороженных, сушеных и свежих, маринованных и соленых грибочков готовят не только изумительные закуски, но и питательные супы. Нейтральный вкус грибов позволяет сочетать их с различными продуктами и приправами. Сегодня мы приготовим грибной суп из опят.

Грибной суп из луговых опят: рецепт

Грибы всегда дают необычайный аромат. А чтобы его подчеркнуть, в супы добавляют продукты кисломолочной группы, в частности, сливки и сыры различных сортов. В приготовлении грибного супа нет ничего особенного. Вы можете его варить на овощном или мясном бульоне и добавлять любые ингредиенты, опираясь на личные вкусовые предпочтения.

На заметку! Выбирайте тщательно свежие опята. Не менее вкусными получаются первые блюда, приготовленные из сушеных или маринованных опят. Кстати, в обработанном виде эти грибочки можно купить в любом супермаркете круглый год.

Состав:

  • 1,5 л куриного или овощного бульона;
  • 1-2 шт. морковных корнеплодов;
  • головка лука;
  • рисовая крупа;
  • 0,5 кг опят;
  • 3-4 шт. картофельных клубней;
  • по вкусу лавровый лист, соль и душистый молотый перец.

Приготовление:

  1. Подготовим необходимые продукты.
  2. Бульон нужно отварить заранее и процедить. Можно варить грибной суп на фильтрованной воде.
  3. Овощи очищаем и хорошенечко промываем проточной водой.
  4. Используем для приготовления супчика замороженные отварные опята.
  5. В толстостенную кастрюлю наливаем мясной (овощной) бульон или фильтрованную воду.
  6. Ставим на плиту и доводим до состояния кипения.
  7. Пока бульон закипает, подготовим овощи.
  8. Очищенную луковицу нарезаем меленькими кубиками.
  9. На средней или крупной терке натираем очищенную морковь.
  10. Наливаем в сковороду рафинированное масло семян подсолнечника.
  11. Разогреваем его и отправляем в сковороду нашинкованные овощи.
  12. Перемешиваем и пассеруем на медленном огне до золотистости.
  13. Картофельные клубни нарезаем небольшими брусочками.
  14. В кипящий бульон добавляем немного рисовой крупы.
  15. Провариваем пять минут и выкладываем нарезанный картофель.
  16. Через 10 минут добавляем измельченные опята.
  17. Варим до готовности картофеля. Не забываем периодически помешивать суп.
  18. Отправляем в суп пассерованные овощи.
  19. Солим по вкусу, приправляем душистым молотым перцем.
  20. Добавляем измельченный лавровый лист.
  21. Петрушку мелко рубим ножом и выкладываем в суп.
  22. Провариваем его еще 2-3 минуты на медленном огне.
  23. 10-15 минут настаиваем суп под закрытой крышкой, а затем разливаем в порционные тарелки.

Нежность сливочного вкуса

Грибной суп из замороженных опят можно приготовить с добавлением плавленого сыра. Такие блюда, как правило, приобретают несравненный манящий аромат и неповторимый вкус. Если вы хотите удивить гостей или побаловать домочадцев, готовый суп взбейте погружным блендером. А перед подачей суп-пюре украсьте сухариками.

Состав:

  • опята замороженные – 0,2 кг;
  • 1 морковный корнеплод;
  • 1 л мясного бульона;
  • 4-5 шт. картофельных клубней;
  • плавленый сыр – 2 шт.;
  • головка лука;
  • по вкусу соль и пряности.

Приготовление:

  1. Предварительно опята не размораживаем.
  2. В сковороде растапливаем сливочное масло.
  3. Выкладываем грибы-опята и обжариваем их до полной готовности. Вся влага должна испариться.
  4. Шинкуем морковь и луковицу.
  5. Овощи пассеруем на рафинированном растительном масле до золотистости.
  6. В кастрюлю наливаем приготовленный ранее бульон и доводим его до кипения.
  7. Соединяем овощную поджарку с грибочками.
  8. В кипящий бульон добавляем грибы с овощами, перемешиваем.
  9. Убавляем огонь до минимума и томим в течение пяти минут.
  10. Тем временем очищаем картофельные клубни и промываем их проточной водой.
  11. Нарезаем брусочками.
  12. Добавляем картофель в бульон и варим его до готовности.
  13. В это время натираем на самой мелкой терке плавленые сырки.
  14. Добавляем их суп в конце и размешиваем до полного растворения.
  15. Перед подачей супчик украсим зеленью или гренками.

Согревающий питательный супчик

Не менее ароматным получится грибной суп из сушеных опят. В таком виде лесные грибочки можно приобрести в продуктовом магазине. Для того чтобы супчик получился еще питательнее, добавьте лапшу, гречневую или рисовую крупу.

Состав:

  • 0,2 кг филе курицы;
  • головка лука;
  • лапша – 0,2 кг;
  • 2-3 шт. картофельных клубней;
  • сушеные грибы-опята – 500 г;
  • по вкусу душистый молотый перец и соль.

Приготовление:

  1. Промываем сушеные грибы-опята.
  2. Складываем их в глубокую чашу и заливаем фильтрованной водой.
  3. Оставляем на 2-3 часа для набухания.
  4. Тем временем промываем проточной водой куриное мясо.
  5. С филе снимаем пленку.
  6. Выкладываем в кастрюлю, заливаем водой и варим до готовности мяса птицы.
  7. По вкусу солим бульон, добавляем листик лавра.
  8. Отварное филе достаем из бульона шумовкой.
  9. Остужаем, измельчаем и снова отправляем в бульон.
  10. Доводим бульон до кипения.
  11. Очищенные картофельные клубни шинкуем и отправляем в кипящий бульон.
  12. Убавляем огонь до среднего, и варим картофель до готовности.
  13. В сотейник наливаем рафинированное подсолнечное масло.
  14. Разогреваем его и добавляем опята.
  15. Обжариваем их до готовности.
  16. Выкладываем грибочки в суп.
  17. Нашинкованный лук отправляем в кастрюлю.
  18. Когда картофель будет почти готов, добавим вермишель.
  19. Варим суп еще 10 минут и отставляем с плиты.

На заметку! Не добавляйте слишком много макаронных изделий. Через несколько часов они разбухнут, а при их избытке грибной суп превратится в густую кашу.

Чтобы грибной бульон во время варки не мутнел, выбирайте минимальное или среднее горение конфорки. Не рекомендуется накрывать кастрюлю крышкой. В готовый суп для улучшения вкуса можно добавить сметану или сливки. Из соленых или маринованных опят профессиональные кулинары готовят отменные щи и рассольники. Попробуйте и вы. Такие первые блюда разнообразят ваш рацион. Приятного аппетита!

aboutbody.ru

Как готовить луговые опята правильно

  • Как готовить луговые опята правильно
  • Как сделать гипсокартоновую стену
  • Как спасти отношения

Конечно же, перед готовкой следует убедиться в том, что набрали вы именно луговых опят. Дело в том, что у этого гриба существует ядовитый двойник — волоконницы. Пластинки последних имеют темно-коричневый цвет. Пахнут волоконницы неприятно. Луговые же опята отличаются легким гвоздичным запахом. Итак, как готовить луговые опята?

Как подготовить грибы

Растут луговые опята обычно в достаточно густой траве. Поэтому собирать их стоит поаккуратнее, пользуясь небольшим ножом. Грибы эти имеют довольно-таки маленькие размеры. И выбирать травины из их влажной массы в последующем будет сложно.

Принесенные из степи или леса луговые опята следует сначала замочить на пару часов в большой чашке с водой. Далее грибочки нужно тщательно промыть и удалить у них ножки. Последние при готовке не используются, поскольку получаются очень жесткими и волокнистыми.

Как приготовить суп из луговых опят

Именно так чаще всего используют эти грибы опытные грибники. Чтобы приготовить суп из лесных опят, их нужно сначала порезать (достаточно мелко). Затем грибы заливают водой в кастрюле и после закипания варят 40-45 минут. Далее в получившийся темный ароматный бульончик добавляют нарезанный картофель (побольше). В это время нужно сделать обычную луково-морковную зажарку. После того как картофель сварится, ее добавляют в супчик. За пять минут до окончания готовки в бульон кидают один небольшой лавровый листочек, а за две минуты — порезанные лук и укроп в большом количестве. Далее газ под кастрюлей нужно выключить и дать настояться супчику 5-7 минут. Затем из бульона следует выкинуть лавровый лист. Суп из луговых опят готов.

Как пожарить

Но часто эти грибы используют и для жарки. Относятся луговые опята к IV категории. Однако опытные грибники перед жаркой их обычно не отваривают, чтобы сохранить аромат. Но возможно, стоит все же перестраховаться и предварительно проварить луговые опята минут 15 в кастрюле.

Готовят эти грибочки для жарки так же, как и для супа. То есть замачивают, промывают и удаляют ножки. Для жарки эти мелкие грибы можно даже не резать. Но в данном случае все зависит от вкусовых предпочтений самих грибников. Если опята предварительно не отваривались, их стоит перед жаркой ошпарить кипятком.

Жарят луговые опята на растительном масле. Его нужно добавить в сковороду примерно в таком же количестве, как и для картошки. Также при готовке можно использовать лук. Его желательно жарить отдельно, чтобы он не потемнел. Но некоторые хозяйки считают, что лук перебивает запах самих грибов и его в жаркое не добавляют. Так же, как и любые другие грибы, луговые опята можно заправить сметаной.

Очень многие хозяйки заготавливают именно жареные луговые опята на зиму. Такой способ на самом деле очень удобен. Готовые грибы в этом случае укладывают в пакетик и помещают в морозилку. Зимой их достаточно будет достать и разогреть на сковороде.

Как готовить луговые опята: маринование

В данном случае также проводится предварительная подготовка грибов. Ножки для маринования следует обязательно удалять. При этом около шляпки можно оставить около 2 см «пенька».

Как и любые другие грибы, луговые опята маринуют не под металлическими, а под капроновыми крышками. Таким образом можно предотвратить развитие ботулизма. Рассчитать, сколько посуды понадобится для маринования луговых опят, несложно. На килограмм грибов нужно будет взять примерно одну литровую банку. Опята достаточно сильно увариваются.

Собственно рецептов заготовки этих грибов на зиму существует множество. К примеру, следующий рецепт. Для приготовления вкусных грибков в банке нужно будет взять:

  • душистого перца — 8 горошков;

    Как и перед жаркой, перед маринованием эти грибочки можно отварить. Как только они начнут оседать на дно кастрюли, отключают газ и сливают воду. Далее наливают свежей воды и варят грибы до готовности около часа. Затем отвар сливают в чистую кастрюльку.

    Для приготовления маринада в отвар кладут специи, сахар, соль. Далее его снова ставят на огонь примерно на 10 минут, после чего добавляют в него уксус. Простерилизованные банки заполняют грибами доверху. Далее в них наливают еще горячий маринад. Затем банки закрывают также простерилизованными капроновыми крышками.

    Хранить приготовленные таким образом грибы следует в прохладном темном месте. Просто идеально для этой цели подойдет, к примеру, погреб.

    www.kakprosto.ru

    Суп из луговых опят рецепт

    Теплым летним днем на пенечках в лесу показываются малюсенькие грибочки-опята. Название свое они получили от пеньков, на которых преимущественно и растут.

    Опёнок – один из вкуснейших из пластинчатых грибов. Эти грибочки золотистого окраса замечательно дополняют и насыщают вкусовой гаммой летние блюда и придутся по вкусу в любом виде: жареном, соленом, маринованном. И сколько замечательных блюд можно приготовить из столь полезных грибов, к примеру, супчик грибной с опятами. Такая вкуснятина – пальчики оближешь!

    Подробнее о пользе опят

    На самом деле опенок – гриб-вредитель, который губит дерево, на котором растет. Однако для человека, напротив, опёнок весьма полезен. В составе опят минералы, которые так нужны нашему организму для кроветворения – медь и цинк. Осенний опёнок обладает послабляющим действием, а в зимний период опята особенно насыщены протеинами. Так, луговые опята еще с древних времен использовались народными целителями для лечения кишечных заболеваний, также необходим этот гриб для здоровой работы щитовидной железы.

    Грибники и просто любители грибов основную ценность видят в том, что такой тугой грибочек отлично ведет себя при перевозке – не осыпается и не ломается. Обрабатывать опята совсем просто: необходимо помнить, что этот гриб нужно как следует проварить, –грибы, которые не полностью проварились, в некоторых случаях приводят к токсикозу у людей с восприимчивым желудком.

    Какими же бывают опята?

    Опята, которые появились осенью, считаются «настоящими». По уровню съедобности опята относятся к 3-й категории, но вкус опят ничем не хуже, чем у благородных грибов. Период сбора осеннего урожая приходится на конец лета (конец августа) и до октября. Опята обладают прекрасными вкусовыми свойствами в сушеном виде, маринованном, жареном, а также в супах.

    Опята, которые созрели уже в июне, считаются летними. Этот вид грибов поменьше размером, нежели «настоящие» опята, а мякоть характеризуется бурым окрасом. Этот вид грибов не жарят, однако из летних опят варят отменные первые блюда, приготавливают соленья и соусы.

    Луговой опенок растет на открытой территории – опушках, лужайках, вдоль дорог. Этот опенок с пикантным ароматом отлично подходит для супов и бульонов, также для жарки и заготовки про запас. Однако неопытные грибники упускают луговые опята из виду, которые, между прочим, обладают отличным вкусом. А происходит это потому, что грибники, как обычно, ищут грибы в чаще леса.

    Грибы, собранные зимой, используются для маринования. Эти опята характеризуются слабым ароматом и мало выраженным вкусом. Хотя именно эти грибочки довольно часто применяют в приготовлении супов и рагу. Сбор урожая происходит до конца марта, как раз тогда, когда этим грибам нет конкурентов.

    Итак, рецепт грибного супа с опятами…

    Чтобы приготовить грибной суп из опят, вам понадобится:

    опята (замороженные) – 500 г (желательно маленького размера, так вкуснее)

    картофель – несколько клубней

    соль, перец – по вкусу

    Как приготовить грибной суп из опят:

    1. Замороженные опята хорошо промыть водой

    2. Залить кипящей водой и проварить в течение 30 минут

    4. Залить грибы 2 литрами кипятка

    5. Картошку нарезать меленькими кубиками

    6. Очистить морковку

    7. Очистить луковицу

    8. Добавить картофель, морковь и лук к грибам

    9. Варить суп до готовности картошки

    10. Луковицу и морковку вытащить из супа и выбросить

    11. Пряный грибной суп из опят подавать в горячем виде с добавлением сметаны и зелени.

    Рекомендации для вас

    www.1001eda.com

    1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
    Загрузка...


  • Комментарии закрыты.

    Вверх