Поиск рецептов

Главная Супы

Грибной суп пюре из лесных грибов рецепт

Суп-пюре из лесных грибов

  • Лесные грибы – 700 грамм
  • Картофель – 3 картофелены
  • Морковь – 1 штука
  • Лук репчатый – 1 головка
  • Соль
  • Сливки 20% – 0,5 литра

В данном рецепте использовались замороженные лесные грибы, но конечно можно приготовить и из свежих. Вообще, грибы очень хорошо переносят заморозку и на вкусе готового блюда это никак не сказывается, зато можно побаловать себя вкуснейшим грибным супом в любое время года, а не только летом “в сезон”.

Количество грибов для супа может быть в разы меньше, но тогда придется больше класть картошки и морковки, результат от этого изменится, но не станет сильно хуже, а кому-то даже может больше понравиться. При приготовлении супа пюре была использована смесь из разных лесных грибов: подосиновики, подберезовики, белые, опята и лисички, но если нет лесных то можно заменить шампиньонами или вешанками которые можно круглый год купить в магазине. Если в составе грибов много подосиновиков то цвет будет темнее, если белых то светлее, из шампиньонов тоже очень светлый получается. Так же данный рецепт можно выполнить из сушеных грибов, только варить их надо подольше.

Сначала грибы надо перебрать почистить и промыть (в данном случае эти операции были выполнены перед заморозкой), положить в кастрюлю залить водой и поставить на огонь. Грибы надо варить на медленном огне в течении 30 минут после закипания.

После того как грибы сварились, надо достать и отложить где-то половину грибов, если есть возможность то лучше будет выбрать небольшие и красивые кусочки, потом эти грибы будут добавлены в суп-пюре.

Воду из под грибов сливать не нужно, так как тогда не будет такого грибного аромата. В оставшуюся половину гривов и воду надо добавить порезанные картошку лук и морковку, особого внимания нарезке уделять не стоит – все в дальнейшем перемешается в блендере. Картошку лук и морковку надо варить примерно 20 – 30 минут.

Когда все проварилось надо перелить все содержимое кастрюли в блендер (можно воспользоваться погружным блендером) и взбить до состояния равномерного пюре. То что получившееся пюре очень темное не стоит волноваться, в него будут добавлены сливки и суп сильно посветлеет.

Сливки лучше всего взять средней жирности – 20% и перед добавлением в пюре довести до кипения в отдельном ковшике. Когда сливки закипели в пюре надо добавить отложенные ранее грибы и залить сливками, далее половником или ложкой равномерно перемешать.

Вот собственно и все – вкусный и очень полезный грибной суп-пюре готов.

01. Лесные грибы (опята, подберезовики подосиновики, белые и лисички) после разморозки

02. Грибы в кастрюле готовы к варке

03. Картошка, морковка и лук порезаны и готовы к добавлению в суп

04. Овощи варятся вместе с половиной грибов

05. Вторая половина грибов отложена отдельно от основной части супа

06. Суп в блендере

07. Сливки 20% жирности доводим до кипения на плите

08. После взбивания блендером пюре из грибов и овощей возвращаем в кастрюлю

09. Добавляем отложенную част грибов

10. Выливаем кипяченые сливки в кастрюлю с супом

11. Тщательно перемешиваем пюре, сливки и грибы – вот и все суп-пюре из лесных грибов готов

12. В тарелке можно украсить суп веточкой зелени

brutalcooking.com

Суп-пюре из лесных грибов

Картофель – 3 шт.

Репчатый лук – 1-2 головки

Подсолнечное масло – для жарки грибов

Сливочное масло – для супа

Молотая куркума – 2 щепотки

Зелень – по желанию

Процесс приготовления

Суп-пюре из лесных грибов стоит непременно попробовать. Это блюдо просто невозможно не полюбить. Нежное и ароматное пюре, сочетающее в себе овощи и грибы, станет достойным гостем праздничного обеда. Для приготовления супа потребуются лесные грибы. Подойдут: белые, подосиновики, подберезовики, опята, маслята, моховики и зонты.

Я буду использовать шляпки лесных опят. На выходе суп-пюре получится особенно нежным и приятным на вкус.

Для грибного крем-супа из лесных грибов продукты берутся из списка: лесные грибы, картофель, морковь, репчатый лук, подсолнечное масло, сливочное масло, соль, молотая куркума и зелень.

Овощные ингредиенты очищаются.

Лесные грибы тщательно перебираются. Опятам срезаются ножки. Они пойдут на грибной фарш. Шляпки промываются и отвариваются в течение 10 минут в соленой воде. Затем эти самые шляпки вместе с луком обжариваются на подсолнечном масле еще 15 минут.

Пока готовятся в сковороде лесные грибочки, варится картофель и морковь. Картошка и морковка для супа нарезаются в произвольной форме.

Картофельный бульон солится по вкусу. Как только овощи сварились, в кастрюлю с супом отправляются жареные шляпки опят, сливочное масло.

Грибной суп, пока еще не суп-пюре, доводится до кипения. По желанию дополняется куркумой. Зеленью, но немного. Аромат и цвет куркумы перебивать не стоит. С первого снимается проба, если нужно, супчик досаливается.

Горячий суп с грибами, картофелем и морковью порционно пюрируется. Для удобства я воспользовалась пластиковым высоким стаканом и ручным блендером.

Грибной суп-пюре с лесными грибами готов! Каким он получился нежным и ароматным. Благодарю всех, кто сегодня заглянул на мой обед. Готовьте с любовью!

Похожие подборки и рецепты

www.iamcook.ru

Суп-пюре из лесных грибов

Свежие лесные грибы – полезный источник природного белка и протеина, большого количества витаминов и микроэлементов. А тот факт, что употребление горячего блюда, желательно супчика, хотя бы раз в день, просто необходимо для здоровья – не оставляет сомнений. Давайте приготовим вместе классический суп – пюре их лесных грибов.

Какие продукты потребуются

  • Свежие лисички (можно использовать любые грибы) – 400 гр.;
  • 3 картофелины;
  • 2 зубчика свежего чеснока;
  • Лук порей – 1 стебель;
  • Морковь свежая – 2 шт.;
  • Лавровый листик и 5 горошин душистого перчика;
  • Подсолнечное масло – 50 мл;
  • Соль и черный перец – по вкусу;
  • Свежая зелень – для украшения блюда;
  • Сливки густые – 150 мл.

Как правильно приготовить – пошаговый рецепт:

Разогреть в кастрюле с толстым дном и стенками подсолнечное масло. Измельчить лук и чеснок, и обжарить.

Перебрать и промыть грибочки, залить кипящей водой. Дать постоять около 15 минут, после чего еще раз хорошо промыть.

Морковку очистить от кожицы, нарезать мелкими кубиками. Можно упростить задачу и просто ее потереть на обычной терке. Добавить к луку и обжаривать до золотистого цвета.

Картофель почистит, нарезать небольшими кубиками или ломтиками, добавить костальным овощам. Не зажаривать, но протушить не добавляя воды, чтобы картофель пропитался маслом и остальными ароматами от овощей.

Добавить специи, посолить, пересыпать промытые грибы и залить 300 мл. воды. Варить до готовности овощей.

Измельчить содержимое будущего супа-пюре из лесных грибов с помощью миксера или погружного блендера, добавить сливки. Именно сливками и овощным бульоном необходимо контролировать густоту супа.

Прогреть супчик на плите до закипания, и можно подавать его к столу присыпав зеленью свежей петрушки в качестве украшения.

Вариант 2: Быстрый рецепт приготовления супа-пюре из лесных грибов

Приготовить супчик быстро – в течение получаса, поможет правильная оптимизация и заготовка овощей к зиме. Например, многие домохозяйки замораживают уже почищенные грибы, готовые к термической обработке, натертую морковку, свежую зелень. И тогда приготовить суп-пюре из лесных грибочков не составит труда, достаточно обжарить все ингредиенты и, например, замороженные лесные грибы, залить бульон и довести до готовности.

Какие продукты потребуются

  • 2 средних по размеру картофелины;
  • Упаковка любых замороженных лесных грибов – 400 гр.;
  • 1 свежая морковка;
  • 2 луковицы шалот;
  • Немного сливочного масла для обжаривания;
  • Соль, по вкусу черный перец;
  • Специи и приправы;
  • Немного свежей зелени;
  • Сливки 25% или сметана – 100 гр.

Как правильно приготовить – пошаговый рецепт:

Предварительно разморозить грибы, чтобы сократить этот процесс их можно промыть в проточной воде в сите.

Лук и морковку очистить, измельчить и обжарить.

Картофель почистить, нарезать кусочками и залив водой, сварить до готовности.

К обжаренным корнеплодам добавить грибы, позолотить их и переложить в кастрюлю с картофелем, и варить около 15 минут, не давая супчику сильно кипеть.

Измельчить овощи блендером, добавить сметану или сливки, вернуть в кастрюлю, прогреть с добавлением соли и специй и разлив по тарелкам – подавать к столу.

Если суп при приготовлении получился густой – то именно сметана станет настоящим спасением для сливочного вкуса и кремовой консистенции блюда.

Вариант 3: Суп-пюре из лесных грибов с лапшой

Приготовить вкусный кремовый супчик-пюре их лесных грибочков, буквально за то время, ока вы прибираетесь на кухне, не так сложно. Достаточно иметь в запасе пакетик с грибами, подготовленными для приготовления.

Какие продукты потребуются

Как правильно приготовить – пошаговый рецепт:

Отварить лапшу и промыть ее водой, чтобы она не слипалась при остывании.

Обжарить репчатый лук и морковь в растительном или сливочном масле, добавить промытые и подготовленные к обработке лесные грибы. Приправить солью и специями, добавить лавровый листик, очень хорошо использовать для ароматизации смесь прованских или итальянских трав.

Нарезать очищенный картофель, залить его водой и поставить вариться. Как только корнеплод станет мягким, добавить пассированные овощи, довести до кипения, и уменьшить огонь. Продолжать готовить еще 10 минут.

Остудить, взбить до кремовой консистенции в чаше блендера, добавить сливки, чтобы получить нужную консистенцию супа.

Прогреть, разлить по тарелкам, добавить лапшу и измельченную зелень петрушки. Стоит отметить, что для приготовления этого рецепта, совершенно не обязательно использовать сливки, достаточно подать его просто с лапшой, зеленью и густой сметаной.

Вариант 4: Грибной крем – суп с интересной подачей

Супы, в особенности, если они протерты после измельчения через мелкое сито, обладают нежно-кремовой консистенцией. Чтобы придать такому блюду текстуру, можно использовать различные хитрости при подаче.

Какие продукты потребуются

  • Свежие лесные грибочки – 300 гр.;
  • Картофель – 2 шт.;
  • Сметана для подачи – 100 мл;
  • Лук репчатый – 2 шт.;
  • Бекон – 4 ломтика;
  • Базилик сухой – щепотка;
  • Соль, лаврушка, черный и душистый перец – по вкусу;
  • Немного масла.

Как правильно приготовить – пошаговый рецепт:

Почистить картофель, нарезать и поставить вариться в подсоленной воде.

Обжарить лук в разогретом на сковороде масле. Нарезать грибы, самые красивые кусочки оставить для украшения, а остальные добавить к луку. Довести до золотистого цвета, и присыпать специями, добавить базилик и черный перец.

Как только картофель станет мягким, добавить в суп грибы с луком, перемешать, и потомить на медленном огне 10 минут.

Выложить на сухую раскаленную сковородку ломтики бекона, как только вытопиться немного жира – добавить красивые грибные ломтики. Обжарить до хрусткости.

Остудить супчик, измельчить в блендере, протереть при необходимости, чтобы избавиться от крупных фрагментов овощей. Прогреть на плите и разливать по тарелкам.

Украшаем каждую порцию овощного супчика-пюре из лесных грибов ломтиками бекона и красивыми кусочками грибочков, добавляем по вкусу сметану и свежую зелень, и подаем к столу.

Вариант 5: Простой грибной суп-пюре из лесных грибов с плавленым сыром

Очень простой рецепт приготовления быстрого грибного супчика.

Какие продукты потребуются

  • Грибы лесные – 350 гр.;
  • Картофель – 2 шт.;
  • Сырки для супа с грибным вкусом – 2 шт.;
  • Зелень, соль, специи.

Как правильно приготовить – пошаговый рецепт:

Промываем грибы, очищаем картофель, нарезаем и залив водой, варим до готовности.

Добавляем сырки, приправляем специями, томим 5 минут, и выключаем огонь.

Измельчаем содержимое кастрюли погружным блендером и прогреваем до закипания. Проверяем баланс соли и специй.

Подаем супчик, украсив его свежей зеленью, и наслаждаемся великолепным вкусом осеннего блюда.

kopilka-kulinara.ru

Суп-пюре из лесных грибов

Суп из лесных грибов намного вкуснее и ароматнее, нежели из магазинных шампиньонов, это известно каждому. Если вам посчастливилось набрать в лесу грибов, обязательно сварите этот вкуснейший суп-пюре.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Лесные грибы 500 Грамм
  • Картофель 3 Штуки
  • Сельдерей корневой 50-70 Грамм
  • Морковь 1 Штука
  • Лук репчатый 1 Штука
  • Лук-порей 1/2 Штуки
  • Чеснок 2 Зубчика
  • Лавровый лист 2 Штуки
  • Тимьян 1 Щепотка
  • Майоран 1 Щепотка
  • Перец черный молотый 1-2 Щепоток
  • Лимонный сок 1-2 Ст. ложек
  • Соль 1,5 Чайных ложки
  • Растительное масло 2-3 Ст. ложек

Шаг 1

Грибы необходимо очистить от мусора и тщательно промыть.

Шаг 2

Затем нарезаем грибы на небольшие кусочки.

Шаг 3

Очистим картофель, морковь и сельдерей, нарежем их небольшими кубиками.

Шаг 4

Наливаем в кастрюлю 1.5 литра воды, добавляем овощи и лавровый лист, ставим вариться.

Шаг 5

Репчатый лук и лук-порей нарезаем мелкими кубиками и слегка обжариваем на растительном масле.

Шаг 6

Добавляем грибы и жарим минут 10-15. Добавим измельченный чеснок и жарим еще минутку.

Шаг 7

Отправляем обжаренные с луком грибы в кастрюлю к овощам. Добавим соль и варим минут 15.

Шаг 8

Выбрасываем лавровый лист, пробуем суп на соль: если надо — добавляем.

Шаг 9

С помощью блендера измельчаем суп в пюре.

Шаг 10

Добавим специи и доводим суп до кипения.

Шаг 11

Добавляем лимонный сок — и можно подавать к столу, добавив в каждую тарелку зелень, сметану, сухарики или профитроли.

povar.ru

Крем-суп и суп-пюре из свежих лесных грибов

Лесные грибы имеют особый уникальный аромат, который придает любому угощению незабываемый вкус. Именно поэтому их очень часто используют для приготовления таких горячих блюд, как супы, жульены и рагу. Крем суп из лесных грибов – одно из наиболее популярных блюд русской кухни. Его готовят не только для семейного обеда, но и для праздничного застолья.

Для приготовления супа можно брать любые лесные грибы: лисички, маслята, боровички или другие, на ваш вкус. Если сезон сбора урожая уже прошел, можно будет использовать сушеные или замороженные дары леса. Но если вы хотите приготовить суп пюре, то лучше всего брать свежие грибы. Так как для супов пюре обычно используются овощные или мясные бульоны, то воду, в которой будут вариться грибы, можно будет не сливать, а использовать как основу.

Если вы готовите суп пюре из свежих грибов, обязательно их хорошо переберите, помойте и почистите. Если используете сушеные, предварительно замочите их на несколько часов в холодной воде. Замороженные лесные грибы можно готовить сразу же.

Грибы нарезать не очень крупными кусочками, несколько штук отложите для украшения блюда перед подачей к столу.

Положите в кастрюлю, залейте водой и варите 15-20 минут. Обратите внимание на то, что если готовим суп пюре с грибами, принесенными из леса, лучше всего их заранее отварите с луковицей. Это поможет убедиться, что собранные вами дары леса действительно съедобные.

Рецепт крем-супа из лесных грибов

Лук очистить, нарезать мелко и обжарить с мукой на растительном или сливочном масле.

Добавить лук в суп, довести до кипения и варить еще 5 минут.

После этого суп нужно будет измельчить при помощи блендера, посолить, добавить перец по вкусу и можно подавать к столу.

Рецепт крем супа из грибов отличается только основой.

Для крем супа используется молочная сливочная основа — молоко или сливки.

Сам процесс приготовления точно такой же, как и у супа пюре, только вместо бульона используется смесь воды и молока — 1:1.

Перед подачей к столу суп украсить кусочками грибов. Приятного аппетита!

yum-yum-yum.ru

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...


Комментарии закрыты.

Вверх