Поиск рецептов

Главная Супы

Рецепт грибной суп пюре

Грибной суп-пюре – нежный вариант любимого блюда. Лучшие рецепты грибного супа-пюре: со сливками, с сыром, рисом, коньяком, креветками

Грибной суп-пюре – простое и очень вкусное блюдо, которое смогут приготовить даже начинающие хозяйки.

С появлением на наших кухнях блендера, процесс приготовления стал еще проще, ведь теперь нет необходимости долго и нудно толочь ингредиенты.

Достаточно нажать кнопку, и через несколько минут суп готов.

Грибной суп-пюре – основные принципы приготовления

Грибной суп-пюре можете приготовить из любых грибов, свежих или сушеных.

Сушеные грибы предварительно замачивают и только после этого отваривают. Свежие грибы чистят и промывают и нарезают пластинами. Овощи чистят, нарезают одинаковыми кусочками, промывают и отваривают. Лук очищают, мелко шинкуют и пассируют до золотистого оттенка. Затем добавляют нарезанные грибы и продолжают жарить до готовности.

С овощей сливаем жидкость в отдельную посуду, оставив в кастрюле воды на уровне трех сантиметров, добавляют обжаренные грибы. Отваренные овощи с этой жидкостью взбивают блендером, вливают сливки и продолжают взбивать. Солят, перчат и ставят на плиту. Доводят до кипения, суп снимают с огня, и горячим разливают по тарелкам. Посыпают измельченной зеленью и подают к столу горячим.

Рецепт 1. Грибной суп-пюре

600 г картофеля;

лук – две головки;

соль и перец молотый;

50 г подсолнечное масло;

1. Овощи очистите от кожуры и промойте. Морковку, картошку и корень петрушки нарежьте одинаковыми кусочками. Переложите в кастрюлю, и налейте воды так, чтобы она полностью покрыла овощи. Поставьте на плиту и варите до готовности.

2. В сковороде разогрейте постное масло и жарьте в нем мелко нашинкованный лук до прозрачности. Грибы промойте, нарежьте пластинами и отправьте в сковороду с луком. Продолжайте обжаривать до готовности грибов.

3. Слейте овощной бульон в отдельную посуду, оставив немного в кастрюле. Выложите к овощам обжаренные грибы с луком и взбейте все блендером. Влейте сливки и продолжайте взбивать. Посолите и поперчите. Густоту супа-пюре регулируйте, подливая овощной бульон, пока не получите такую консистенцию, которую желаете. Разлитый по тарелкам суп посыпьте измельченной зеленью.

Рецепт 2. Постный грибной суп-пюре

любых грибов – 200 г;

250 г картофеля;

свежая зелень и специи.

1. Почистите картошку, помойте ее, переложите в кастрюлю, влейте воду и отварите. Грибы почистите, ополосните и варите в отдельной кастрюле. Как только грибы и картофель приготовятся, слейте воду и немного остудите. С помощью блендера взбейте картофель в однородную массу.

2. Очистите луковицу, мелко нашинкуйте и пассируйте в разогретом масле до прозрачности. Затем добавьте муку и еще немного прожарьте. Выложите обжаренный лук в блендер и взбейте все вместе. Если суп густой, влейте воду с картофеля, до необходимой консистенции. Приправьте специями, посолите, добавьте нарубленную зелень.

Рецепт 3. Суп-пюре из грибов по-французски

любые грибы – 200 г;

немного лука зеленого;

литр бульона куриного;

по щепотке соли и молотого перца;

50 г масло сливочное;

по две веточки зелени петрушки и сельдерея.

1. Очищаем лук, ополаскиваем и мелко шинкуем ножом. Грибы промываем, чистим и мелко режем. В сковороде распускаем масло сливочное, и обжариваем в нем лук на небольшом огне, минут пять. Затем выкладываем грибы и обжариваем еще пять минут. Всыпаем муку, перемешиваем и постепенно вливаем куриный бульон. Кладем сельдерей и петрушку, и варим на небольшом огне 45 минут. Суп пюрировать с помощью погружного блендера.

2. Сливки взбиваем с желтком до однородной массы. Вливаем полученную смесь тонкой струей в горячий суп и ставим на огонь. Не прекращая помешивать, суп подогреваем, не допуская закипания. Солим и приправляем перцем. Подаем горячим.

Рецепт 4. Суп-пюре из грибов с плавленым сыром

350 г картофеля;

луковица и морковка;

60 мл подсолнечного масла;

любые грибы – 300 г;

1. Очищенный картофель помойте и порежьте кусочками. Переложите в кастрюлю, залейте водой и отварите до готовности. Овощи очистите и ополосните. Лук мелко покрошите. Морковь измельчите в мелкую стружку. Грибы порежьте слайсами.

2. В сковороде разогрейте масло подсолнечное и пассеруйте в нем лук и морковь до легкого подрумянивания. Затем выложите грибы и продолжайте жарить около трех минут на небольшом огне. Переложите обжаренные овощи с грибами в кастрюлю с картофелем, добавьте соль и перец.

3. Крупно нарежьте плавленый сырок, выложите его в суп и проварите, пока он не растворится. Пюрируйте суп погружным блендером. Подавайте суп в горячем виде, украсив свежим базиликом или другой зеленью.

Рецепт 5. Грибной суп-пюре с коньяком

50 г зеленого лука;

тимьян – три веточки;

бульон куриный – 300 мл;

масло оливковое – 60 мл;

1. Грибы промываем, отделяем шляпки от ножек. Последние нарезаем ломтиками. Выкладываем их в кастрюлю, добавляем куриный бульон, и варим около часа. Шляпки режем кубиками и обжариваем с измельченным луком-шалотом. Перчим, солим и добавляем травы. Жарим, пока грибы не приобретут золотистый цвет. Затем вынимаем травы из сковороды, вливаем коньяк, и обжариваем, пока алкоголь не выпариться.

2. Обжаренные в коньяке грибы отправляем в кастрюлю с бульоном, и измельчаем все вместе блендером. Горячий суп подаем, посыпав нашинкованным зеленым луком.

Рецепт 6. Суп-пюре из грибов с цветной капустой

кочан цветной капусты;

соль и перец молотый;

50 мг сливочного масла.

1. Чистим и промываем грибы, нарезаем тонкими пластинами. Обжариваем в разогретом сливочном масле. Лук очищаем, ополаскиваем и мелко шинкуем острым ножом. Добавляем нашинкованный лук к грибам, огонь уменьшаем, и тушим до готовности.

2. Все кладем в кастрюлю, вливаем воду, и ставим на плиту. Разбираем на соцветия капусту цветную, и выкладываем ее в кастрюлю с грибами. Солим, и варим до готовности. Затем все взбиваем миксером или блендером до однородности.

3. В сковороде, смазанной сливочным маслом, обжариваем муку. Вливаем тонкой струйкой сливки, постоянно помешивая, хорошо прогрейте, не доводя до кипения. Влейте их в измельченный суп. Суп подавайте с гренками.

Рецепт 7. Суп-пюре из грибов с овощами

бульон с мясом курицы – 250 мл;

100 мл сухого вина белого;

перец молотый белый, соль и корень сельдерея;

100 г замороженного или свежего зеленого горошка;

50 г масла сливочного.

1. Корень сельдерея и морковь очищаем, промываем и режем соломкой. Очищенные грибы и лук ополаскиваем, и крошим мелким кубиком.

2. В казане растапливаем масло, выкладываем в нее овощи, перчим, солим и обжариваем пять минут. Затем овощи выложите в отдельную тарелку.

3. В оставшемся масле обжариваем муку на протяжении двух минут. Вынимаем из бульона мясо и процеживаем его. Тонкой струей вливаем бульон, сливки, вино и воду. Все хорошо перемешиваем, добавляем зеленый горошек, и провариваем суп минут семь. Затем приправляем суп карри и выкладываем курицу и овощи. Суп измельчаем с помощью блендера. Подаем суп горячим, присыпав измельченным зеленым луком.

Рецепт 8. Грибной суп-пюре с креветками

любые грибы – 100 г;

80 г сливочного масла;

орех мускатный молотый, соль и красный перец;

стакан вина белого;

1. Размораживаем креветки, чистим их и промываем. Грибы моем и мелко шинкуем. Выкладываем, креветки и грибы в широкую кастрюлю, кладем масло и обжариваем все вместе на слабом огне пять минут. Вливаем бульон и вино, перчим, солим и приправляем орехом мускатным. Варим, периодически помешивая, 20 минут.

2. Процеживаем суп сквозь сито, а оставшиеся продукты взбиваем в блендере. В смесь вливаем отцеженный бульон и сливки, хорошо перемешиваем, прогреваем несколько минут, разливаем по тарелкам и украшаем веточкой петрушки.

Рецепт 9. Грибной суп-пюре с кабачками

пять клубней картофеля;

60 г белого батона;

6 крупных шампиньонов.

1. Очистите луковицу, ополосните и мелко покрошите. Обжарьте в раскаленном масле до прозрачности.

2. Кабачок помойте, оботрите одноразовым полотенцем и обрежьте с двух сторон. Разрежьте на четыре части вдоль, и нашинкуйте поперек тонкими кусочками.

3. Морковку почистите, промойте и нарежьте тонкими полосками. Выложите в разогретое масло и обжаривайте до мягкости.

4. Переложите лук и морковь в толстостенную кастрюлю, добавьте немного масла и прожарьте все вместе минуты три. Затем выложите кабачок и продолжайте обжаривать еще минут пять. Влейте в кастрюлю с овощами два литра воды.

5. Картошку очистите, промойте и нарежьте кубиками. Переложите в кастрюлю и варите, пока она не приготовиться полностью.

6. Шампиньоны ополосните и порежьте тонкими слайсами. Обжарьте их на сковороде. Слегка посолите, и приправьте любимыми специями. Выложите в кастрюлю. Немного оставьте для украшения. Проварите пару минут. Слейте половину жидкости с кастрюли в отдельную посуду. Суп пюрируйте с помощью миксера или блендера.

7. Батон порежьте кубиками и подрумяньте в духовке. Горячий суп разлейте в тарелки, и украсьте кусочками грибов и зеленью. Подавайте с сухариками.

Рецепт 10. Грибной суп-пюре с рисом

луковица и стебель сельдерея;

перец, соль и мускатный орех;

стакан куриного бульона;

20 г масло сливочное;

оливковое масло – 50 мл.

1. Сельдерей и очищенный лук мелко крошим. В кастрюле разогреваем масло, припускаем лук, добавляем сельдерей и жарим еще минут пять.

2. Грибы промываем, чистим и режем пластинами. Выкладываем в кастрюлю, солим, перчим и щедро трем мускат. Тушим все вместе минут пять.

3. Вливаем в кастрюлю бульон и немного воды. Вскипятим и проварим суп около 20 минут. С помощью блендера все ингредиенты супа превратить в пюре.

4. Отдельно варим рис, промываем, даем стечь воде. В тарелку наливаем горячий суп, а в середину выкладываем горкой отварной рис.

Грибной суп-пюре – советы и хитрости от шеф-повара

Если вы готовите суп с сушеных грибов, их необходимо предварительно замочить на несколько часов. Только после этого грибы можно добавлять в суп.

Замороженные грибы выкладываем, в кастрюлю не размораживая.

Вкус грибного супа-пюре зависит от пряностей, которые вы будете использовать при приготовлении. Лучше всего с грибами сочетаются: корень петрушки, мускатный орех, черный перец и зелень укропа.

Для грибного супа-пюре с плавленым сыром можете взять сырок с ветчиной или другими добавками, это сделает вкус блюда еще интереснее.

Суп должен быть однородной, густой консистенции. Если у вас получился слишком густой, можете разбавить его теплыми сливками или бульоном.

В готовый суп можно покрошить обжаренный бекон или измельченные орехи.

© 2012—2017 “Женское мнение”. При копировании материалов – ссылка на первоисточник обязательна!

Главный редактор портала: Екатерина Данилова

Электронная почта: [email protected]

Телефон редакции: +7 (965) 405 64 18

Адрес редакции: ул. Сущевская д. 21

zhenskoe-mnenie.ru

Грибной суп-пюре

Очень нежный по своей текстуре и ароматный грибной суп-пюре можно приготовить в достаточно короткое время. Единственный элемент сложности, присутствующий в этом рецепте, – это наличие в кухонном арсенале погружного или стационарного блендера. Только воспользовавшись этим кухонным помощником можно добиться необходимой нежной текстуры первого блюда. Поэтому чуть раньше, например, нашим мамам или бабушкам подобное блюдо было просто недоступно.

Кремовой консистенции можно добиться, добавив в процессе приготовления свежие сливки. Это немаловажный штрих. Чем жирнее будет молочный продукт, тем питательнее получится итоговое блюдо. При выборе специй лучше отдать предпочтение нейтральному вкусу, чтобы не перебить насыщенный грибной аромат. Зелень можно использовать абсолютно любую, желательно, чтобы она была в свежем виде. Замечательно оттеняет вкусовую палитру свежий базилик, но ароматный укроп также прекрасно сочетается с остальными ингредиентами этого супчика.

Ингредиенты

  • Шампиньоны свежие – 400 гр.;
  • Сливки 20 % – 200 мл;
  • Картофель – 400 гр.;
  • Лук репчатый – 1 шт.;
  • Укроп – 3 веточки;
  • Масло растительное – 3 ст. л.;
  • Соль, специи по вкусу.

Как приготовить грибной суп-пюре со сливками

Промойте в холодной воде свежие шампиньоны и укроп. Почистите луковицу и картофель, который нарежьте небольшими кубиками.

В кастрюлю выложите нарезанный картофель и залейте его небольшим количеством бутилированной или фильтрованной воды (примерно 1 литр). Поставьте вариться на среднем огне до готовности картофеля.

Произвольным образом нашинкуйте луковицу.

Свежие шампиньоны нарежьте небольшими и не очень толстыми пластинами.

В сковороду с толстым дном залейте указанную порцию масла. Выложите грибные пластины и измельченный лук. Начинайте обжаривать грибную смесь на умеренном огне до приятного золотистого цвета шампиньонов.

Через пятнадцать минут после момента закипания воды в кастрюле выложите обжаренную луково-грибную смесь к картофелю. Поварите не более пяти минут все ингредиенты вместе, убавив огонь до самого минимального.

Добавьте в кастрюлю мелко порубленный укроп. Сразу же посолите и при желании приправьте любимой специей.

Следом за зеленью влейте в суп сливки в полном объёме. Дождитесь, пока блюдо закипит, и сразу же снимайте с плиты.

Теперь осталось превратить уже готовый грибной суп в суп-пюре. Для этого воспользуйтесь погружным блендером. Опустите кухонное устройство прямо в горячую массу, включите и доведите до нужной консистенции. Можно варьировать от слегка измельченного супа-пюре до полностью однородной массы: ориентируйтесь на свои предпочтения. Если же вы обладатель стационарного блендера, то тогда просто перелейте весь суп из кастрюли в стакан блендера и так же доведите его до нужной консистенции. Разливайте суп-пюре из шампиньонов по красивым бульонницам и снимайте пробу.

  • Вместо свежих шампиньонов можно использовать замороженные грибы. Конечно, шампиньоны сейчас можно купить круглый год, но если вы купили и остались излишки, то смело замораживайте их. Существенного изменения вкуса готового супа это не даст.
  • Вместо шампиньонов можно использовать вешенки, им тоже не нужна длительная тепловая подготовка и в цене дешевле чем шампиньоны.
  • Подавайте суп-пюре с хрустящими сухариками на отдельной порционной тарелочке, и они очень приятно будут сочетаться с нежной текстурой блюда. Приготовить их можно в духовке, подсушив нарезанный на кубики хлеб, разложенный в один слой на противне, в течение нескольких минут. К таким сухарикам не нужно добавлять никакие пряности и даже соль.

Грибной суп-пюре из лесных грибов

В некоторых семьях сбор грибов по осени становится самой настоящей традицией, и блюда, приготовленные из этих даров леса, любимы многими людьми. Простой, но вкусный грибной суп-пюре из лесных грибов станет очень сытным вариантом первого блюда обеда для всей семьи. Этот суп идеально подходит для людей, придерживающихся вегетарианства или здорового диетического питания, ведь он содержит минимум ингредиентов, которые очень хорошо сочетаются друг с другом. Для приготовления этого супа можно использовать как свежие лесные грибы, так и замороженные или сушеные заготовки, а потому наслаждаться им можно в любое время года.

  • Лесные грибы – 500 гр;
  • Вода бутилированная – 1 л;
  • Картофель – 3 шт;
  • Лук репчатый – 1 шт;
  • Масло растительное – 3 ст.л;
  • Сливки 10% (или соевое молоко – для веганов) – 250 мл;
  • Соль, специи по вкусу;
  • Свежая зелень для украшения.
    1. Начните с подготовки грибов. Можно использовать любые лесные грибы, в том числе опята, маслята, подосиновики и подберезовики. В этом рецепте используются лисички. Тщательно промойте грибы и нарежьте их. Удалите червивые и не пригодные в пищу кусочки.
    2. Залейте нарезанные грибы чистой бутилированной или фильтрованной водой и поставьте на средний огонь. После того, как вода закипит, удалите образовавшуюся пену. Варите полтора свежие грибы, при необходимости добавьте после выкипания воды. Если используете замороженные лесные грибы, то 15 минут для варки хватит, т.к. они уже предварительно отварены.
    3. Очистите и нарежьте картофель произвольным образом. Добавьте его в закипевшую воду. Посолите и приправьте специями. Для супа из лесных грибов лучше всего использовать сушеный тимьян и майоран. Эти приправы очень хорошо подчеркнут грибной аромат блюда. Снова доведите суп до кипения и варите под закрытой крышкой 15-20 минут.
    4. На растительном масле обжарьте мелко нарезанный лук до золотистого оттенка. Добавьте его в суп.
    5. Когда суп будет готов, отложите несколько лисичек в тарелку, их мы будем использовать для украшения. Оставшийся грибной суп превратите в пюре с помощью блендера. Затем влейте в кастрюлю сливки или молоко и снова хорошо взбейте блендером. Регулируйте консистенцию по своему вкусу.
    6. Разлейте суп по порционным тарелкам, украсьте сверху зеленью, грибочками и подавайте на стол. Дополнительно к супу-пюре из лесных грибов можно подать сухарики из белого хлеба.
  • Если вам попались червивые грибы, не спешите тут же их выбрасывать. Опустите грибы в прохладную воду и червячки сами начнут выползать из них. Затем поменяйте воду. Делайте так, пока полностью не избавитесь от червячков в грибах. Ни в коем случае не заливайте лесные грибы горячей водой – так все червячки внутри погибнут, и выгнать их из своих убежищ уже не получится.
  • При желании сливки или молоко можно полностью исключить из рецепта. Тогда из супа-пюре пропадет сливочная нотка, место которой займет насыщенный грибной аромат и вкус.
Грибной суп-пюре с курицей

Сочетание курицы и грибов уже давно любимо многими хозяйками. Из этих продуктов можно приготовить множество вкусных блюд, в том числе и грибной суп-пюре с курицей. Нежная текстура и приятный вкус этого супчика очень нравятся детям, а потому такой суп лучший вариант сытно накормить малышей в обед.

    1. Промойте куриное филе в холодной воде и нарежьте небольшими кусками. Залейте чистой водой объемом 1 литр и поставьте на огонь. При варке курицы не забывайте удалять с поверхности бульона пенку, чтобы она не испортила вкус будущего блюда.
    2. Очистите картофель и нарежьте небольшими кубиками. После закипания воды в кастрюле, отправляйте картофель к курице. Немного посолите.
    3. Для приготовления этого супа можно использовать любые грибы, например, шампиньоны, вешенки или замороженные белые грибы. При необходимости очистите их, нарежьте ломтиками и обжарьте на растительном масле вместе с нарезанным луком до появления аппетитной золотистой корочки.
    4. После того, как картофель и курица поварятся вместе в течение 15 минут, добавляйте к ним содержимое сковороды. Готовьте на плите еще 10 минут.
    5. С помощью погружного блендера измельчите суп до необходимой консистенции. Приправьте черным молотым перцем и влейте в кастрюлю сливки. Еще раз хорошо взбейте суп-пюре блендером.
    6. Подавайте грибной суп-пюре с курицей на стол, по желанию украсив свежей зеленью.
  • Чтобы сделать суп более легким, полностью исключите из него сливки или замените их молоком.
  • Старайтесь не перегружать суп пряностями, чтобы сохранить чистый грибной аромат и вкус, особенно если готовите для детей.
Грибной суп-пюре с сыром

Когда повседневные первые блюда станут слишком надоедливыми, удивите своих близких новой вариацией сырного супа – грибным супом-пюре с сыром. Для его приготовления обязательно понадобиться погружной или стационарный блендер, который сегодня есть в арсенале почти каждой хозяйки. Этот удивительно нежный и ароматный супчик своим сливочным вкусом не оставит равнодушным ни одного домочадца.

  • Шапмпиньоны или вешенки – 300 гр;
  • Картофель – 3 шт;
  • Лук репчатый – 1 шт;
  • Масло растительное – 3 ст.л;
  • Сыр плавленый – 100 г;
  • Соль, специи по вкусу;
  • Свежая зелень для украшения.
    1. Очистите картофель и нарежьте его небольшими кусочками. Вскипятите в кастрюле 1 литр чистой фильтрованной или бутилированной воды и добавьте в нее картофель.
    2. Шампиньоны помойте, нарежьте тонкими пластинками. Лук мелко нашинкуйте. Обжарьте лук и грибы на растительном масле до золотистой корочки.
    3. После того, как картофель будет вариться в течение 15 минут, добавьте к нему содержимое сковороды. Посолите, приправьте специями, например сладким карри или тимьяном. Не переусердствуйте с приправами, чтобы сохранить нежный сливочный вкус супа. Варите на медленном огне 10 минут.
    4. Плавленый сыр натрите на мелкой терке или изрубите мелко ножом.
    5. В кипящий грибной суп добавьте плавленый сыр. Тщательно перемешивайте до полного растворения сыра в супе. Используйте только обыкновенный плавленый сырок без добавок, чтобы не испортить итоговый вкус блюда.
    6. Как только сыр полностью растворился, выключите плиту и займитесь превращением блюда в суп-пюре. С помощью погружного блендера измельчите содержимое кастрюли до желаемой консистенции. Если суп получился слишком густым, то разбавить его можно небольшим количеством горячей чистой воды или сливками, но в случае с последними суп-пюре станет более тяжелым и жирным.
    7. Подавайте на стол, украсив мелко рубленной свежей зеленью.
  • Все супы-пюре рекомендуется подавать с хрустящими сухариками из белого хлеба. Они очень хорошо сочетаются с нежной кремовой консистенцией супа.
  • Такой суп-пюре можно готовить с курицей. Варите куриное филе вместе с картофелем, а затем так же превратите в пюре с помощью блендера. Благодаря добавлению птицы, суп-пюре с сыром станет более сытным и обретет насыщенный вкус.
  • Грибной суп-пюре можно подавать вместе с измельченным на мелкой терке твердым сыром, например, пармезаном. Такой прием придаст супу еще более сливочный аромат.
  • Грибной-суп пюре можно варить из сушеных грибов, для этого их нужно замочить в воде на час, варить их тоже рекомендуется около часа. Если грибочки чистые, то воду в которой они замачивались можно не сливать и варить в ней.
  • Подробнее как варить грибной бульон мы рассказывали в этом рецепте.

vkys.info

Грибной пюре суп – рецепт

Блюдо, которое не только украсит любой стол, но и является очень питательным и вкусным – носит название грибной суп. Рецептов грибного супа существует великое множество, с сушеными, солеными и свежими грибами. Кулинары со стажем рекомендуют при приготовлении грибного супа использовать сушеные грибы, лучше всего белые, потому что из них получается наваристый и густой суп.

Грибы обладают огромной пищевой ценностью, так как практически на восемьдесят процентов состоят из белка. В их состав входит фунгин, он придает их клеточным оболочкам прочность. Он не очень хорошо усваивается, поэтому организм так долго переваривает грибы. Необычный аромат грибам придают эфирные масла, которые содержаться в них. Также они содержат сахар, он придает им приятный вкус, и различные ферменты.

Что бы приготовить грибной суп чаще всего используют мясной или овощной бульон, который готовят заранее, сливки или молоко, однако в подавляющем большинстве случаев суп из грибов представляет собой вегетарианское блюдо. Для создания супа-пюре из грибов в основном используют шампиньоны, а вот белые грибы или подосиновики не так хорошо подходят для приготовления пюре. В суп из грибов еще добавляют различные овощи, например, сельдерей, морковь, лук, картофель, а также много зелени и приправ, можно добавить и макароны.

Классический грибной пюре суп рецепт

Продукты для приготовления данного блюда:

  • Вода или бульон четыре-шесть стаканов (4-6);
  • Любые грибы четыреста грамм (400);
  • Картофель четыре штуки (4);
  • Лук репчатый один;
  • Чеснок четыре зубчика (4);
  • Мука двадцать грамм;
  • Морковь одна штука;
  • Зелень: укроп, базелик, петрушка, орегано;
  • Перец горошком, соль, лавровый лист;
  • Масло растительное для обжаривания;
  • Масло сливочное десять грамм (10).

Процесс приготовления грибного супа-пюре

  1. Начинать приготовление лучше с грибов. Если у вас грибы сушенные, то в первую очередь их нужно замочить. Далее, поставить варить до тех пор, пока грибы не опустятся на дно кастрюли, это считается главным признаком их готовности. Грибы откинуть на дуршлаг. Если грибы собраны собственноручно, то бульон от них можно использовать, а если грибы были куплены. То его лучше вылить.
  2. Бульон для приготовления супа-пюре – это дело вкуса лично каждого. Можно приготовить его заранее, а можно просто залить готовые кубики горячей водой и развести.
  3. Кастрюлю поставить на огонь, опустить в бульон, если есть корень петрушки, подойдет и сушеный, перец горошком душистый или черный. Нашинковать мелко морковь, лук, чеснок. В сильно разогретую сковороду, наливаем масло, уменьшаем огонь, ложем морковь, чеснок, лук, убавляем по максимуму огонь и томим в течении двадцати пяти минут, регулярно помешивать. Перед приготовлением немного увеличить огонь, добавить муку одну столовую ложку и прожарить в течение пяти минут. Затем залить сто мл. бульона и тушить на медленном огне в течение пяти минут. Все заправка для супа готова.
  4. Почистить и нарезать мелкими кубиками картофель, опустить в закипевший бульон. Отварные грибы мелко нашинковать, и опустит в кастрюлю к картофелю. Даем время закипеть. Убавить огонь, накрыть крышкой и оставить томиться на пятнадцать минут.
  5. Когда картофель разварится, необходимо выложить заправку. Даем несколько минут закипеть. Закрыть крышкой и дать повариться минут семь. Затем добавить лавровый лист, травы и специи, масло сливочное, поперчить, посолить, накрыть крышкой и через минуту выключить. На кастрюлю положить сложенное полотенце на минут пятнадцать, пусть суп настоится.

Секреты приготовления

  • Этот суп с легкостью можно превратить в пюре. Перед тем как опустить в суп заправку, вытащить грибы и картофель из бульона, вместе с заправкой блендером все тщательно измельчаем, закладываем все в кастрюлю и даем прокипеть пару минут. После кипения бросить приправы и масло сливочное.
  • Для гурманов этот суп можно сделать по истине божественным. В данный суп добавляем стакан сливок взбитых с одним сырым яйцом до однородной смеси. Вливать нужно постепенно регулярно помешивая, перед тем как опустить все приправы. И в результате получиться необыкновенный сливочный суп-пюре.

Суп-пюре из грибов

Грибы по праву можно считать универсальным продуктом, так как приготовить из него можно огромное количество вкусных и полезных блюд. Грибы можно потушить, пожарить, сварить, а также приготовить супы.

Изысканное блюдо, несложное в приготовлении и очень питательное – это грибной пюре суп. Рецептов приготовления этого блюда существует довольно много.

Пюре суп из шампиньонов

Этот рецепт довольно прост в приготовлении, основным его ингредиентом являются шампиньоны, которые доступны практически в любое время года. Не стоит забывать, что для его приготовления можно использовать как замороженные, так и свежие грибы.

Продукты, которые понадобься при приготовлении пюре-супа с шампиньонами:

  1. Грибы шампиньоны четыреста грамм (400);
  2. Сливки средней жирности пятьсот мл (500);
  3. Картофель три штуки;
  4. Лук репчатый крупный один;
  5. Масло растительное;
  6. Соль, перец, приправы по вкусу.

Процесс приготовления

В подсоленной воде отварить нарезанный картофель. Пока вариться картофель, нарезать шампиньоны, обжарить их вместе с луком на растительном масле, добавить специи и соль. Перед тем как картофель будет готов, добавить жареные шампиньоны с луком, и варить смесь до полной готовности. Затем в блендере измельчить все ингредиенты до консистенции пюре. Очень важно, что бы смесь получилась без кусочков картофеля или грибов, однородной. Полученную смесь поставить на огонь и добавить сливки, тщательно все перемешать, и держать на огне не доводя смесь до кипения. Получившийся суп можно украсить зеленью и тонюсенькими пластинкам свежих шампиньонов.

Грибной пюре суп из белых грибов

Приготовление этого рецепта немного сложнее предыдущего. Но это в полной мере компенсируется неповторимым вкусом и ароматом белых грибов. И даже несмотря на то что белые свежие грибы – это всего лишь сезонное удовольствие, приготовления столь изумительного блюда несомненно того стоит.

Ингредиенты, которые будут необходимы для приготовления этого блюда:

  1. Грибы белые шестьсот грамм (600);
  2. Сливки двести пятьдесят грамм (250);
  3. Молоко восемьсот мл (800);
  4. Лук репчатый один;
  5. Морковь одна;
  6. Яйца два штуки (2);
  7. Мука двадцать грамм (20);
  8. Масло сливочное пятьдесят грамм (50);
  9. Соль, перец, специи по вкусу;
  10. Вода.

Процесс приготовления данного блюда

Для начала, грибы моем, измельчаем в блендере. Далее выкладываем их в кастрюлю, в измельченные грибы добавляем, целую луковицу, морковь, и столовую ложку масла, накрываем крышкой и тушим всю полученную смесь в течение сорока пяти минут. Затем заливаем стакан воды и доводим смесь до кипения.

В отдельно посуде необходимо поджарить смесь из двух столовых ложек муки, двух столовых ложек масла, и четырех стаканов горячего сливок и стакана воды. Эту смесь довести до кипения и перемешать с белыми потушенными грибами, предварительно убрав лук и морковь. Далее варим двадцать минут, добавив желтки яиц, соль, ложку сливочного масла. Кипятим в течение двух минут. Все блюдо с неповторимым вкусом готово.

Грибной пюре суп без картофеля

Так как грибы являются очень сытным продуктом, сделать блюдо менее калорийным можно, если не использовать при приготовлении картофель.

Для того что бы приготовить данное блюдо вам понадобиться такие продукты как:

  • Шампиньоны или белые грибы – пятьсот грамм (500);
  • Сливки триста мл (300);
  • Лук репчатый один;
  • Масло растительное;
  • Соус соевый;
  • Зелень свежая;
  • Перец, соль, специи и приправы по вкусу.

Способ приготовления

Грибы вместе с луком обжарить. Пред их готовностью добавить куриный или овощной бульон, соевый соус и сливки. Варить полученную смесь в течение двадцати минут. В блендере измельчить все до однородной массы. Далее поставить снова не небольшой огонь, добавить соль, перец и приправы. После готовности, перед подачей на стол украсить суп свежей зеленью и тонкими ломтиками свежих грибов.

Грибной пюре суп с луком и шампиньонами

Нежное и необыкновенно вкусное сочетание сливок и поджаренных грибов не передать словами. Приготовьте этот изумительный суп и порадуйте своих гостей и родных изысканным и аппетитным блюдом.

Продукты для приготовления:

  1. Шампиньоны триста грамм (300);
  2. Картофель пятьсот грамм (500);
  3. Лук пятьсот грамм (500);
  4. Сливки жирности 15-20% пятьсот мл (500);
  5. Соль, перец, специи по вкусу.

Процесс приготовления грибного пюре супа из шампиньонов и лука

  • Карточку почистить, мелко нарезать, залить водой, подсолить и поставить вариться.
  • Лук почистить, нарезать очень мелко и обжарить на масле растительном.
  • Мелко нарезанные грибы отправить к луку, посолить, поперчить, и поджаривать до тех пор, пока они не приобретут золотистую корочку.
  • Готовые лук и грибы измельчить тщательно блендером.

Из сварившегося картофеля слить немного воды, добавить к нему измельченную смесь из лука и грибов, влить сливки и повторно все измельчить блендером. измельчить суп можно до той консистенции, которая вам больше всего по вкусу, можно до однородного пюре, а можно оставить с мелкими кусочками картофеля и грибов. Суп поставить снова на плиту и довести до кипения. Попробовать и довести до готовности. Готовое блюдо украсить зеленью.

Грибной суп-пюре, приготовленный в мультиварке

Грибной пюре суп из шампиньонов – довольно простой в приготовлении, необыкновенно вкусный и нежный суп на вкус. Супами-пюре советуют питаться во время диет, потому что благодаря консистенции они с легкостью усваиваются организмом, и питают его полезными веществами.

Продукты, которые необходимы для приготовления этого блюда:

  1. Грибы шампиньоны четыреста грамм (400);
  2. Картофель три штуки;
  3. Репчатый лук один;
  4. Средней жирности сливки двести мл (200);
  5. Масло сливочное двадцать грамм (20);
  6. Масло подсолнечное сорок мл (40);
  7. Вода один литр;
  8. Гренки;
  9. Зелень и зеленый лук;
  10. Перец, соль по вкусу.

Процесс приготовления пюре супа

  • Лук очистить, промыть и мелко нашинковать. В мультичашку налить масло. На мультиварке установить режим «жарка» и включить старт. Лук обжарить в масле в течение десяти минут. Затем добавить замороженные шампиньоны и тушить минут пятнадцать, регулярно помешивая. Если у вас замороженные грибы, то не стоит их предварительно размораживать. А если у вас грибы свежие, то их достаточно ополоснуть холодной водой и нарезать тонкими пластинками.
  • После того как шампиньоны и лук обжарились, влить воду и довести до кипения. Затем переключить в режим «тушение» или «суп» на один час. В чашу заложить нарезанный картофель кубиками, добавить соль, и варить под закрытой крышкой до готовности.
  • После звукового сигнала отключить мультиварку, а содержимое чаши перелить в другую емкость, в которой приготовим пюре при помощи блендера. Часть жидкости лучше отлить, ее можно будет разбавлять пюре суп до нужной консистенции.
  • В массу, взбитую блендером влить сливки и все тщательно перемешать.
  • Довести пюре до нужной консистенции, перелить в чашу мультиварке, добавить масло сливочное и подогреть на функции «подогрев» в течение десяти минут.

Пюре суп с шампиньонами готов. Подавать к столу с нарезанным зеленым луком и гренками.

vremya-sovetov.ru

Пошаговый рецепт идеального супа пюре с грибами.

Как же хорош ароматный суп из грибов! Он согреет зимой, напомнит о лете. А суп-пюре из грибов – лакомство для истинных знатоков. Готовят блюдо из грибов и сушеных, и из свежих. Ниже вы найдете 2 рецепта с пошаговыми инструкциями по приготовлению классического супа пюре из свежих и сушеных грибов.

Время на приготовление и количество порций

На приготовление блюда затратить придется около часа плюс 30 минут на подготовку. Количество продуктов рассчитано на шесть порций.

Ингредиенты для супа пюре

Из продуктов необходимо подготовить:

Приготовление супа пюре

Только какие же грибочки более всего подходят для такого блюда? А вариантов немало.

Белый гриб – грибной царь. У него прекрасный вкус, а мякоть никогда не темнеет на разрезе. Суп из таких грибов получается вкусным, ароматным и наваристым. Особенно хорош бульон из шляпок. Смесь из ножек в него добавляют после, дополняя обжаренным в масле морковкой и лучком.

Для придания супу большей густоты в него кладут мелко резанный картофель либо рис. Подходит и тонкая вермишель.

грибной суп пюре

Специй к такому супчику нужно немного. А можно и вовсе не брать ни одной, чтобы оставить характерный грибной аромат.

Из сушеных белых грибов суп получается ничуть не хуже. Только перед началом готовки грибы оставляют в воде для набухания и мягкости.

Приятный и сильный аромат, отличный вкус – это рыжики. Их обычно засаливают, но ведь и для супа эти грибочки хороши. И польский гриб или гриб каштановый в супах весьма неплох.

Подберезовик, подосиновик, поддубник в супе не подведут: очень вкусны. Но бульон на них темный, зато на вкусе цвет негативно не отражается. Вообще, подойдут любые лесные грибы: суп из них – объедение!

Даже сушеные либо замороженные шампиньоны при невозможности приобрести грибочки «дикие» позволят сварить вкусный супчик. И выращивают их круглый год: всегда есть в продаже! И дождевик дает ароматный и весьма вкусный отвар. Однако собирать стоит лишь те грибы, у которых плотная мякоть белого цвета либо присутствует еле заметный кремово-желтоватый оттенок. Потемневшие дождевики с дряблой мякотью есть нельзя.

Суп из сушеных грибов

суп пюре из свежих грибов

После того, как грибы для супа выбраны и определено, свежие они, либо сушеные, можно приступать к готовке.

Шаг 1

Если грибы сухие, их хорошенечко промывают и замачивают в горячей воде на пару часов. Далее грибочки полчаса отваривают. Отвар сливают в отдельную емкость, грибы оставляют остывать.

На кусочки режут картофель и варят в подсоленной воде. Пока грибы стынут, а картофель варится, меленько режут лук и обжаривают его в масле. Морковь хорошенечко очищают, удаляя все испорченные либо ненужные участки. На сковородку кладут морковку, порезанную кружочками и 4-5 минуток жарят. После добавляют грибы и обжаривают еще минут пять.

Шаг 2

Картофель готов, бульон после него сливают в отдельную емкость. Кусочки измельчают в пюре либо взбивают в блендере. К пюре добавляют сливки и перемешивают смесь. Картофель с помощью отлитых отваров доводят до консистенции кефира.

Перед тем, как добавлять сливки в суп, их минутку прогревают в микроволновке. Как вариант, в кастрюлю сливки не добавляют, их кладут сразу в тарелку и перемешивают осторожно ложкой. Кому как нравится.

суп пюре рецепт

Через мясорубку пропускают морковку с луком и грибочками либо измельчают в блендере. Соединяют смесь с картофелем. Все доводят до кипения и на малом огне проваривают минут пять. По вкусу добавляют специй.

Супчик накрывают крышкой и дают полчаса настояться. Супы-пюре со сливками нежные и очень вкусные. Даже маленьким капризулькам они по вкусу! Да и приготовить такое блюдо можно из любого продукта.

Процесс прост даже для неопытных хозяек. Главное – подготовить хороший блендер и запастись свежими сливками. При отсутствии измельчителя работа не зайдет в тупик, но процесс заметно удлинится. Придется разминать ингредиенты толкушкой либо протирать сквозь сито.

Суп-пюре из свежих грибов

Если грибочки свежие, готовка пройдет быстрее.

суп пюре с грибами и сливками

Шаг 1

Начинают с подготовки овощей. Их моют, избавляют от кожуры и нарезают небольшими равных размеров кусочками. Их опускают в заполненную водой кастрюлю, чтобы овощи были покрыты жидкостью полностью, и варят.

Шаг 2

От шкурки очищают луковку, мелко режут и обжаривают в масле до золотистого цвета. В луку кладут очищенные и порезанные грибы, обжаривают до готовности. С отваренных овощей почти всю жидкость сливают в отдельную посуду, оставляя слой примерно на три сантиметра. В кастрюлю закладывают лук и обжаренные грибы, тщательно взбивают блендером.

Шаг 3

Добавляют сливки и снова взбивают. Можно по вкусу заправить перцем и посолить. Если консистенция получается слишком уж густая, то понемногу добавляют оставшуюся жидкость. По достижении желаемого состояния суп вновь ставят на огонь, кипятят и снимают.

суп пюре со сливками

Супчик разливают по тарелкам, заправляют по желанию зеленью и с удовольствием кушают. Можно предложить к такому супчику сухарики. Больше подходят белые, домашние. Покупные обладают иным вкусом. Да и насчет их натуральности сомнения большие. А приготовить дома из зачерствевшего хлеба сухари – несколько минуток. Можно нарезать на небольшие кубички хлеб и поставить в не сильно разогретую духовку. Они быстро дойдут до нужной кондиции.

Вместо сливок можно воспользоваться сливочным маслом. Получится более нежный вкус и легкая консистенция. Особой разницы в приготовлении супа из сухих либо свежих грибов нет. Использовать свежие – получить готовое блюдо быстрее. А сухие – вкусный супчик в любое время года. Так что ориентироваться следует по сезону и возможностям.

www.raznoblog.com

Грибной суп-пюре

Супы-пюре уже довольно прочно укоренились на нашей кухне. Одним же из самых популярных таких супов, безусловно, является грибной. Он получается очень ароматным, а, если готовить его со сливками, то еще и очень нежным. Попробуйте и вы удивить домашних супчиком-пюре, приготовленным по нашим простым и доступным рецептам.

Грибной суп-пюре из шампиньонов с сухариками

Сытный, ароматный и очень вкусный – все это про суп-пюре, приготовленный из шампиньонов, овощей и сливок. А хрустящие хлебные сухарики только дополнят вкус супа, сделав его еще замечательнее.

  • Шампиньоны – 300 г.
  • Морковь – 1 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Сливки – 150 мл.
  • Зелень петрушки и укропа – по вкусу
  • Соль – по вкусу
  • Перец черный молотый – по вкусу
  • Растительное масло – для жарки
  • Сухарики – для подачи

Шампиньоны хорошо промойте, при необходимости очистите. Нарежьте их ломтиками (размер не имеет значения, так как потом все ингредиенты будут измельчены в пюре).

Лук очистите, порежьте довольно тонкими полукольцами.

Морковь очистите, порежьте тонкими колечками или натрите на крупной терке.

Выложите лук, морковь и грибы в кастрюлю с толстыми стенками и дном. Поставьте на огонь, влейте немного растительного масла. Жарьте, перемешивая, примерно 7-10 минут. Следите, чтобы лук не подгорел.

Затем влейте в кастрюлю примерно литр кипящей воды, перемешайте. Доведите все до повторного кипения, варите примерно 5 минут. Посолите, поперчите. Можете добавить также другие специи, например, немного мускатного ореха.

Снимите суп с огня. Ручным блендером измельчите все ингредиенты до состояния пюре. Если вам покажется, что суп получится слишком густой, можете добавить в него еще немного кипятка.

Далее верните суп-пюре на огонь. Влейте в него сливки, на слабом огне прогревайте, пока суп не начнет закипать. Затем снимите с огня, попробуйте на вкус, добавив при необходимости соли.

Разлейте готовый суп в тарелки. Сверху посыпьте рубленой зеленью, а в центр тарелки положите заранее подготовленные хлебные сухарики.

Грибной суп-пюре со сметаной и эстрагоном

Куриный бульон и сметанная заправка с эстрагоном делают вкус этого супа совершенно незабываемый. Попробуйте и вы его приготовить!

  • Грибы (шампиньоны или белые) – 100 г.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Куриный бульон – 300 мл.
  • Сливки – 100 мл.
  • Сметана – 100 мл.
  • Оливковое масло – для обжарки
  • Соль – по вкусу
  • Мускатный орех – по вкусу
  • Эстрагон – по вкусу

Репчатый лук очистите, порежьте полукольцами.

Оливковое масло вылейте в кастрюлю, где будет вариться суп, поставьте на огонь. Туда же выложите измельченный лук, обжарьте его до мягкости (всего несколько минут).

Грибы промойте, порежьте пластинками. Добавьте их к луку, жарьте вместе на сладом огне примерно 10 минут.

Затем влейте к луку и грибам куриный бульон – так наш супчик получится насыщеннее и вкуснее. Доведите бульон до кипения, всыпьте в него рубленую зелень. Оставьте суп покипеть 2 минуты, затем снимите с огня.

Немножно остудите, а затем измельчите ручным блендером в кашу.

Снова верните на огонь, влейте в кастрюлю сливки комнатной температуры. Перемешайте. Доведите до кипения и сразу снимайте. Посолите, добавьте немного мускатного ореха. Оставьте остывать, а тем временм приготовьет заправку. Для этого взбейте блендером сметану с рубленым эстрагоном. Разлейте суп-пюре в тарелки, заправьте сметаной и садитесь за стол.

Грибной суп-пюре с картофелем

Если в грибной суп-пюре добавить картофель, получится очень густое и сытное блюдо, которое может стать отличным вариантом обеда или ужина.

  • Шампиньоны – 300 г.
  • Картофель – 4 шт.
  • Лук репчатый – 2 шт.
  • Сливки (20%) – 500 мл.
  • Соль – по вкусу
  • Перец черный молотый – по вкусу

Наберите в кастрюлю воду, поставьте на огонь. Картофель очистите, промойте, нарежьте средними кусочками и отварите в подсоленной кипящей воде до мягкости.

Луковицы очистите, порежьте полукольцами или кольцами.

Грибы промойте, при необходимости очистите, а затем порежьте тонкими пластинками. Выложите лук и грибы на сковороду с разогретым растительным маслом. Жарьте, перемешивая, примерно 10 минут.

Когда картофель будет готов, снимите его с огня, а воду слейте в одельную емкость.

Грибы с луком выложите в кастрюлю к картофелю. Вылейте туда же сливки, а также добавьте соль и немного черного перца. Взбейте всю эту массу блендером, а затем оцените конечную консистенцию Если суп вам кажется густоватым, его можно развести водой, в которой варился картофель. Таким образом вы можете отрегулировать консистенцию по вашему вкусу.

Подавайте готовый суп-пюре с поджаренными хлебцами.

Грибной суп-пюре в мультиварке

Мультиварка поможет вам быстро и без лишних хлопот приготовить вкусный грибной суп-пюре. Секрет его изумительного вкуса заключается в том, что мы используем для его приготовления как обычные магазинные шампиньоны, так и ароматные сушеные лесные грибы.

  • Белые сушеные грибы – 50 г.
  • Шампиньоны – 500 г.
  • Сушеные опята – 200 г.
  • Чеснок – 3 зубчика
  • Сливки (20%) – 200 мл.
  • Лук репчатый – 2 шт.
  • Соль – по вкусу
  • Перец черный молотый – по вкусу
  • Растительное масло – для обжаривания

Сушеные лесные грибы выложите в кастрюлю и залейте теплой водой. Оставьте на 2-3 часа.

Репчатый лук очистите, порежьте тонкими полукольцами.

Чеснок очистите, нарежьте пополам.

Включите мультиварку в режим “Выпечка”, налейте в чашу немного растительного масла.

Выложите в чашу лук и чеснок, обжарьте в течение нескольких минут.

Замоченные грибы извлеките из воды, крупно порежьте в чашу мультиварки.

Туда же нарежьте шампиньоны. Перемешайте, тушите все вместе в режиме “Выпечка” 30-35 минут.

После звукового сигнала налейте в чашу мультиварки 500 мл. воды. Размешайте, посолите и поперчите. Снова включите режим “Выпечка” на 40 минут.

По окончании времени откройте крышку. Если в чаше осталась вода, слейте ее.

Переложите все готовые ингредиенты в кастрюлю, взбейте ручным блендером до состояния каши.

Затем влейте в пюре сливки, перемешайте и снова перелейте суп в чашу мультиварки. Готовьте в режиме “Подогрев” 20 минут, после чего подавайте к столу.

opitanii.net

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...


Комментарии закрыты.

Вверх