Поиск рецептов

Главная Разные рецепты

Грудинка свиная соленая рецепт отварная

Вареная грудинка в специях

Противники магазинной колбасы тоже не прочь полакомиться вкусным бутербродом. Только для этого они не идут за покупками, а готовят закуску сами. Вареная свиная грудинка — отличная альтернатива покупным мясным деликатесам. Сытная, ароматная и конечно безумно калорийная, она надолго утоляет голод и доставляет настоящее пищевое удовольствие.

Подавать её можно не только к семейному ужину или обеду — гости также по достоинству оценят такую грудинку. Ломоть черного хлеба, солёный огурчик, кусочек ароматной свинины да под рюмочку холодной водки — классика, устоять перед которой сложно.

  • Кухня: русская
  • Тип блюда: закуска
  • Способ приготовления: варка
  • Порции: 5-6
  • 2 ч
  • Пищевая ценность на 100 г:
    • Калорийность: 513 ккал
    • Жиры: 53 г
    • Белки: 9 г

Ингредиенты:

  • свиная грудинка – около 500 г
  • вода – 1 л
  • сахарный песок – 2 ст.л.
  • черный перец – 5-6 горошин
  • соль – 1-2 ст.л.
  • столовый уксус – 1 ст.л.
  • чеснок – 2 зубчика
  • паприка, тмин, кориандр, черный молотый перец – на вкус.

Как приготовить:

Добавьте в кастрюлю горошины черного перца, соль, сахар и уксус.

На среднем огне доведите воду до кипения, при необходимости сняв пену с помощью шумовки, а затем варите до мягкости, примерно 45 минут. Не вынимая грудинку из рассола, дайте ей полностью остыть.

В миске соедините все подготовленные специи и выдавленный с помощью пресса чеснок.

Грудинку выньте из остывшего рассола, обсушите и старательно со всех сторон обваляйте в специях.

Заверните в 2-3 слоя пищевой фольги и на 24 часа поместите в холодильник.

Готовую грудинку при желании промойте от специй, обсушите и нарежьте тонкими ломтиками. Впрочем, можно мясо от специй и не очищать, так оно будет еще более острым и пикантным на вкус.

Хозяйке на заметку:

  • При желании свиную грудинку можно заменить шеей.
  • Количество мяса можно увеличить, но при этом нужно учитывать, что и рассола тогда может понадобиться больше.
  • В рассол помимо соли, сахара и перца можно добавить лавровый лист, корень петрушки и даже репчатый лук.
  • В смесь специй, подготовленную для обваливания грудинки, можно добавить соль, майоран, чили, молотый сухой лук или сухую горчицу.

na-mangale.ru

Вареная грудинка – жирно, невкусно, вредно? Вот и нет! Узнайте как приготовить вкусную вареную грудинку и полезные блюда с ней

Среди мясных продуктов свиная грудинка воспринимается многими как мясо, годное лишь для жарки. Но это ошибочное мнение. Вареная грудинка – вкусное и нежное блюдо, которого стоит избегать разве что тем, кто на диете. Правда, в процессе приготовления надо следовать некоторым правилам.

Общие принципы приготовления варёной грудинки

Во-первых, для варки лучше выбрать не очень жирный кусок грудинки, мяса в нем должно быть столько же или больше, чем сала. Однако и прослойки жира тоже необходимы.

Во-вторых, перед варкой грудинка нередко подвергается засаливанию или еще какой-нибудь подготовительной обработке.

В-третьих, варить грудинку необходимо с добавлением различных специй, которые придадут этому нежному мясу более отчетливый пикантный вкус.

Чтобы готовить вареную грудинку с большим количеством специй, стоит сшить мешочек из двух слоев марли, выкипятить его в двух-трех водах, чтобы гарантированно избавиться от аптечного запаха и использовать таким образом. Кусок грудинки обложить различными специями (кориандром, можжевельником, душистым перцем, гвоздикой и т.п.) и, дав какое-то время, в зависимости от рецепта, полежать с ними под гнетом, аккуратно сложить все вместе в мешочек и так варить. Впрочем, можно завернуть мясо со специями в кусок прокипяченной марли или даже варить просто так, добавив побольше специй в небольшое количество воды.

Нередко советуют грудинку нашпиговать, скажем, чесноком. Для этого надо сделать надрезы вглубь острым ножом и вложить в них тоненькие пластинки чеснока. Желательно шпиговать достаточно часто, тогда ваше блюдо будет вкуснее.

Рецепт 1. Вареная грудинка с молотым перцем

Грудинка свиная – 1 кг

Лавровый лист – 5-6 листиков

Гвоздика – 5-6 бутонов

Черный перец горошком – 10 горошин

Черный перец молотый

(можно использовать мельницу «Смесь перцев»)

Количество ингредиентов указано ориентировочно.

Грудинку промыть, почистить шкурку ножом на всякий случай.

Вскипятить воду, посолить, добавить горошины перца, гвоздику и лавровый лист. Готовить примерно 50-60 минут, следя за тем, чтобы вода все время покрывала мясо. В процессе кусок грудинки лучше несколько раз перевернуть.

Оставить в воде до остывания.

Вынуть вареную грудинку из отвара и натереть смесью перцев и мелко порубленного чеснока. Очень плотно завернуть в фольгу и оставить в холодильнике на всю ночь.

Такую грудинку можно подать как закуску или в качестве второго блюда с овощным гарниром и хреном или горчицей.

Рецепт 2. Вареная грудинка с пряностями

Такую вареную грудинку можно подавать сразу после приготовления и есть как горячей, так и холодной.

Свиная грудинка – 800 г

Лук – 1 большая луковица

Чеснок – 1 большая головка

Лаврушка – 5-6 листочков

Большой пучок пряной зелени (петрушка, базилик, розмарин, чабрец – на выбор хозяйки)

Черный перец горошком

Перчик душистый горошком

В кипящую посоленную воду положить головку лука и головку чеснока, не очищая и не разрезая их, лавровый лист, связанные в пучок травы, горошки перца. Когда вода снова закипит, выложить туда грудинку.

Варить приблизительно 1,5 – 2 часа, следя за тем, чтобы вода не выкипала.

Вынуть грудинку из бульона и подать к столу горячей или холодной. Если вы желаете подать холодную вареную грудинку, дайте ей остыть в бульоне.

Рецепт 3. Грудинка, варенная в рассоле

Этот вариант вареной грудинки по вкусу отличается от тех, что были предложены выше, и напоминает вареное сало.

Свиная грудинка – примерно килограммовый кусок

Соль – из расчета примерно 1 полная большая ложка на литр воды

Черный перец горошком

Горошины душистого перца

Жгучий перчик – кусочек

Лавровый лист – 3-4 листика

Луковица – 1 штука

Растворить соль в горячей воде, положить туда же разрезанную пополам луковицу, лавровый лист и перцы. Положить кусок грудинки и варить около 40 минут при чуть заметном кипении.

Оставить в рассоле на сутки, после чего достать и использовать в качестве холодной закуски с хреном, горчицей или аджикой.

Рецепт 4. Вареная грудинка в луковой шелухе

Это, наверное, самый знаменитый рецепт вареной грудинки. Блюдо напоминает по вкусу варено-копченую грудинку, подают его холодным, порезав ломтиками.

Примерно килограммовый кусок свиной грудинки

Шелуха 2-3 луковиц

Чеснок – 1 головка

Черный перец, гвоздика, кориандр – по вкусу

Пучок любых пряных трав

Луковую шелуху опустить в холодную воду и вываривать ее примерно четверть часа, затем вынуть. Чтобы сделать это без труда, лучше сразу закладывать шелуху в марлевом мешочке или узелке. Кстати, и при окрашивании яиц на Пасху лучше поступать так же.

Воду посолить. Опустить в нее разобранную на зубчики головку чеснока, перцы, пучок трав. Положить грудинку и варить ее около часа.

Достать мясо из бульона, завернуть в фольгу и оставить в холодильнике на сутки. После этого можно нарезать грудинку ломтиками и есть в качестве холодного блюда.

Рецепт 5. Вареная грудинка рулетами

Это интересное и приятное на вкус блюдо можно приготовить из куска грудинки, если он слишком тонок для какого-либо другого варианта приготовления. Чтобы получилась вкусная вареная грудинка рулетом, потребуется кусок, можно с кожей, толщиной около 3-4 см, даже тоньше.

Тонкий кусок свиной грудинки

Чеснок – много, пару головок или, при желании, больше

Любимая зелень, например, петрушка или базилик

Черный перец горошком

Грудинку вымыть, выскоблить. Если кожа уж очень жесткая, ее лучше срезать. Можно слегка отбить кусок, накрыв его пленкой.

Чеснок и зелень порубить. Кусок свинины натереть солью и перцем, свернуть рулетиком, перевязать белой ниткой.

Вскипятить подсоленную воду, добавить в нее перец горошком и лавровый лист, положить рулет. Варить мясо около полутора часов, следя да тем, чтобы оно всегда полностью было погружено в воду.

Остудить в бульоне, достать, снять нитку. Нарезать на кружочки. Подавать можно в качестве холодного блюда с хреном или горчицей или разогрев на сковороде.

Рецепт 6. Вареная грудинка «Солененькая»

Чтобы приготовить вареную грудинку по этому рецепту, понадобится несколько дней: сначала мясо надо засолить, потом сварить, затем еще некоторое время мариновать. Но вкус получается изумительный.

Мясистый кусок свиной грудинки

Перец черный молотый

Чеснок – 1-2 головки

Кусок свиной грудинки натереть солью, посыпать черным перцем, завернуть в пищевую пленку и положить в холодильник на два дня.

Развернуть и поместить в кипящую воду. Варить около полутора часов, готовность проверить, проткнув ножом. В течение времени варки кусок мяса следует несколько раз перевернуть.

Достать готовую грудинку и еще горячую щедро нашпиговать чесноком. Сразу же положить мясо шкуркой вверх под гнет и поставить в холодильник на ночь. Такая грудинка хороша в холодном виде.

Рецепт 7. Вареная грудинка в специях

Эту вареную грудинку можно есть и холодной, и горячей.

Свиная грудинка – 1 кг

Соль – на литр воды 2 ложки с верхом

Сахар – на литр воды 2 ложки без верха

Лавровый лист – 4-5 листиков

Кардамон, анис, бадьян, тимьян – по вкусу

Чеснок – 5 + 5 зубчиков

В воде вскипятить сахар, соль, горчицу (чайную ложку без верха), 5 зубчиков чеснока кусочками и все пряности. Остудить.

Грудинку вымыть, поскоблить, порезать на большие куски. В маринад поместить эти куски и поставить в холодильник на пять дней. Необходимо ежедневно доставать емкость и перемешивать мясо, а если жидкости стало мало, долить еще.

Через пять дней достать грудинку, стряхнуть остатки маринада салфеткой. Обсыпать пряностями и обмазать измельченным чесноком. Затем плотно завернуть мясо сначала в пищевую пленку, затем в фольгу. Положить в малое количество кипящей подсоленной воды и готовить 45-60 минут, следя за тем, чтобы вода не выкипала.

Остудить прямо в отваре. Затем достать грудинку из фольги и пленки и отправить в холодильник на пару часов. Это блюдо можно использовать как завтрак, класть на хлеб, а можно и подать гостям как холодную закуску.

Рецепт 8. Вареная грудинка острая

Еще один рецепт вареной грудинки для завтрака или закуски.

Свиная грудинка – 1 кг

Чеснок – 5 зубчиков

Аджика – 2-3 столовых ложки

Воду вскипятить, добавить пряности и положить грудинку. Варить примерно час. Остудить в воде и поставить под крышкой в какое-нибудь прохладное место, но не в холодильник на два дня.

Просолившуюся вареную грудинку достать из рассола, тщательно промакнуть полотенцем и натереть измельченным с помощью пресса чесноком, смешанным с аджикой.

Поместить грудинку в пищевой пакет и оставить в неплотно закрытом пакете на пару часов при комнатной температуре.

Поместить в холодильник. После того, как блюдо хорошенько охладится, его можно есть с острыми приправами или просто на бутерброде.

Рецепт 9. Вареная грудинка с фасолью и чечевицей

Этот рецепт вареной грудинки годится как для обеда, так и для плотного ужина.

Свиная грудинка – 1 кг

Фасоль красная – 1 стакан

Чечевица зеленая – 1 стакан

Чеснок – 1 головка

Томатная паста – 2-3 столовых ложки

Фасоль промыть и замочить на ночь. Утром залить свежей водой и поставить вариться. Чечевицу промыть и через час после начала варки красной фасоли засыпать в воду. Грудинку промыть, поскоблить шкурку, порезать некрупными кусочками и положить туда же. Варить 40 минут, только после этого можно посолить и добавить порезанный крупными кусочками чеснок. Варить еще минут 10, вмешать томатную пасту. Проварить еще буквально минуту и выключить огонь. Дать потомиться под крышкой хотя бы минут 15.

Время приготовления блюда зависит от многих факторов, поэтому не надо принимать за непреложное требование эти указания. Готовность блюда следует проверять.

Рецепт 10. Вареная грудинка с капустой

Для приготовления этого блюда лучше взять грудинку без шкурки. Впрочем, если вы очень любите шкурку, то можно сначала отварить грудинку вместе с ней, потом шкурку срезать и помельчить ножом, а мясо и сало порезать, в соответствии с рецептом, кусочками средней величины. После чего добавить в блюдо и то, и другое. Впрочем, это на любителя.

Около килограмма свиной грудинки

Лавровый лист – 3-4 штуки

Квашеная капуста – 500 г

Каперсы – 3 столовые ложки

Свежая белокочанная капуста – 500 г

Черный перец горошком – 10 штук

Томатная паста – 5 столовых ложек

В кипящую воду положить грудинку и приправы. Поставить варить на очень маленьком огне минут на 40. Тем временем поставить в кастрюле или сотейнике тушиться с небольшим количеством воды квашеную капусту. Многие добавляют туда пару чайных ложек сахара.

Свежую капусту мелко нашинковать. Выложить в кастрюлю и смешать с квашеной. Добавить каперсы и томатную пасту.

Грудинку достать из бульона и порезать кусочками средней величины. Мясо добавить в кастрюлю к капусте. Все перемешать, залить бульоном так, чтобы он доходил до верха капусты и мяса, но не покрывал их.

Проварить все вместе около 10 минут, до готовности капусты.

Варёная грудика – тонкости и полезные советы

  • Свиная грудинка – очень вкусное и нежное мясо. Несмотря на это, не следует им уж очень увлекаться: оно все-таки довольно жирное.
  • «Убить» жирный вкус вареной грудинки помогут острые приправы (хрен, горчица, аджика), томат, квашеная капуста, чеснок, пряные травы. Все эти добавки отлично сочетаются с грудинкой.
  • Если хотите, можно частично срезать жир и построгать его тонкими ломтиками. Поджарив их на сковороде на медленном огне, вы получите прекрасный пищевой жир и шкварки. Шкварки станут удачным дополнением к каше, картошке, капусте, яичнице, а жир можно использовать для жарки или тушения (например, котлет) или для приготовления пережарки в супы.
  • В то же время, не следует срезать жир с грудинки полностью: вкус будет уже совсем не тот.

© 2012—2018 “Женское мнение”. При копировании материалов – ссылка на первоисточник обязательна!

Главный редактор портала: Екатерина Данилова

Электронная почта: [email protected]

Телефон редакции: +7 (965) 405 64 18

Адрес редакции: ул. Сущевская д. 21

zhenskoe-mnenie.ru

Грудинка по-домашнему (вареная)

Грудинка по-домашнему (вареная)

Вареную грудинку по-домашнему можно использовать как праздничное блюдо или как дополнение к гарниру. Готовится быстро и просто, а главное получается очень нежное, вкусное, мягкое мясо, которым можно угостить даже дедушек с бабушками.

Ингредиенты

лавровый лист – 2-3 шт.;

перец горошек – 3-5 шт.;

душистый перец – 2-3 шт.

чеснок, пропущенный через чеснокодавилку – 5-7 шт.;

красный молотый перец – 1/2 ч. л.;

черный молотый перец – 1/2 ч. л.;

специи по вкусу (сухая аджика) – 1/2 ч. л.

Этапы приготовления

Вскипятить воду с солью, лавровым листом и перцем.

Положить грудинку в закипевшую воду, вода должна покрывать мясо на 2 пальца.

Варить грудинку 30-40 минут на небольшом огне.

Выключить и оставить при комнатной температуре до остывания.

По истечении времени обмазать вареную грудинку смесью измельченного чеснока, молотого черного перца, молотого красного перца, и специями (теми, которые вам нравятся). Положить в посуду (фольгу) и убрать в холодильник на пару часов (можно на ночь).

Остается только нарезать грудинку ломтиками и пригласить родных (не забыть про бабушек и дедушек) или друзей и отведать результат, который вас приятно удивит.

Понравился рецепт «Грудинка по-домашнему (вареная)»?

Смотрите похожие рецепты!

Рецепт соленой свиной грудинки

Свиную грудинку готовят различными способами, ее варят, жарят, запекают. Я хочу .

Буженина по-домашнему

Буженина по-домашнему – очень вкусное мясное блюдо. Готовят буженину из большого .

Курочка, запеченная с картофелем по-домашнему

Любимое блюдо нашей семьи. Курочка, запеченная по этому рецепту, получается .

Пирожки по-домашнему

Сегодня буду печь домашние пирожки с начинкой из капусты и с вишнями. Для .

Буженина по-домашнему из свинины в рассоле

Буженина по-домашнему из свинины в рассоле получается очень вкусной, мягкой, с .

Свиная грудинка в мультиварке

Безумно вкусной, ароматной, нежной и сочной получается свиная грудинка в .

Жареная свиная грудинка

Жареная свиная грудинка – простое в приготовлении, сытное и необычайно вкусное .

Жаркое по-домашнему в горшочке

Очень аппетитным и вкусным получается жаркое по-домашнему, приготовленное .

Сырники из творога по-домашнему

Наше домашнее меню не обходится без такого замечательного блюда, как сырники. В .

Комментарии

Хороший рецептик спасибки.

Хороший рецептик спасибки. А высокомерным я бы просто не отвечал на их заумные комментарии. Действительно, выложи свой вариант и жди ответов, а на чужом рецепте прятать свой – не серьезно.

Спасибо за отзыв и

Спасибо за отзыв и поддержку. Рада, что понравился рецептик!

Очень вкусно получается,

Очень вкусно получается, делайте все по рецепту и ничего не мудрите, тут ничего лишнего и минимум “заморочек”.

Спасибо за отзыв, рада, что

Спасибо за отзыв, рада, что понравилось, действительно, все просто.

Очень вкусненько получилось!

Очень вкусненько получилось! И просто! Спасибо!

Спасибо за отзыв. Рада, что

Спасибо за отзыв. Рада, что понравилось. С наступающим вас.

150 г соли? Вы серьёзно? Это

150 г соли? Вы серьёзно? Это целый стакан же.

Не переживайте, готовила так

Не переживайте, готовила так не один раз, все правильно, грудинка возьмет сколько ей нужно, после остывания остальное надо просто вылить)))

Грудинку заливаем большим

Грудинку заливаем большим количеством воды.

Кладем лук, который режем крупно вместе с шелухой. Лук предварительно помойте и отрежьте донышко с корешками. (У меня лук был очень мелкий, поэтому я клала его целиком).

Сельдерей и морковь нарезаем средними кусочками. Добавляем соль, перец горошком, гвоздику, лавровый лист, хлопья паприки. Доводим до кипения и варим не менее часа на среднем огне.

Далее достаньте грудинку из кастрюли и дайте немного остыть, чтобы с ней дальше можно было работать.

Далее обильно посыпьте ее свежемолотым черным перцем. Помассируйте, чтобы перец хорошо прилип и отправьте в духовку, разогретую до 180 градусов, примерно на 1 час.

Вот так вот надо делать грудинку.

Вот и прекрасно! У Вас есть

Вот и прекрасно! У Вас есть отличная возможность поделиться этим рецептом, осталось только сделать фото и выставить рецепт у себя на страничке.

rutxt.ru

Грудинка свиная соленая рецепт отварная

Наверняка найдется немало обожателей разного рода острых и жирных, копченых и соленых лакомств, которые готовятся из сала или мяса. Буженина, окорок, сало соленое или копченое, шпик, грудинка. Вот именно на последнем мясном ястве мне и хотелось бы остановиться, потому, как и в моем немногочисленном семействе подобные лакомства съедаются просто молниеносно. Особенно хороша грудинка, впрочем, как и прочие перечисленные «деликатесы», тем, что ее можно сделать задолго до приближающегося праздника, и припрятать в морозильной камере. Там она, ничуть не потеряв своего изумительного вкуса, останется целой, не попав раньше времени в руки любителям ею полакомиться. Есть несколько способов приготовления столь потрясающего яства. Я же выделяю среди них способ, включающий варку. О нем и расскажу.

Ингредиенты

соль 4 / столовые ложки

чеснок 5 / головки

перец душистый 12 / штуки

перец черный горошком 12 / чайные ложки

корица 1.5 / чайные ложки

гвоздика 12 / штуки

грудинка свиная 1.5 / килограммы

Приготовление

Шаг №1

Сполоснуть под водой проточной луковую шелуху (2 горсти), дать воде стечь, используя дуршлаг.

Шаг №2

Вскипятить литра полтора воды в кастрюле и в нее выложить шелуху.

Шаг №3

перец душистый 12 / штуки

перец черный горошком 12 / штуки

гвоздика 12 / штуки

Все специи (кроме корицы, разумеется) положить в мисочку и промыть под водой.

Шаг №4

соль 4 / столовые ложки

корица 1.5 / чайные ложки

грудинка свиная 1.5 / килограммы

Затем к кипящей шелухе добавить десертную ложку корицы, соль и помытые специи. Следом заложить в кастрюлю мясо и варить около получаса.

Шаг №5

чеснок 5 / головки

Пока мясо варится измельчить очищенный чеснок на чесночном прессе или терке (штук 5 маленьких головок).

Шаг №6

Отключить кастрюлю по прошествии положенного времени и положить в нее чеснок. Закрыть кастрюлю крышкой и оставить на окне (ели, конечно, на дворе не лето) на ночь, дабы мяско лучше пропиталось всеми специями.

Шаг №7

Утром вынуть мясо из кастрюли и обтереть тряпичной салфеткой.

Шаг №8

Получилась потрясающе ароматная с приятным коричневатым оттенком солено-вареная грудинка, которую не стыдно поставить на праздничный стол.

Шаг №9

Остается только порезать ее тонкими ломтиками и красиво выложить на тарелочку. Ваши гости просто ахнут, испробовав сие мясное лакомство. Приятного аппетита!

cook-live.ru

И вкусно и просто

Вареная грудинка

Я никак не ожидала, что такой простой и быстрый рецепт вареной грудинки может в итоге удивить замечательным блюдом. Если вы когда-либо готовили сало в луковой шелухе и оно вам понравилось, то поймете меня. Эта грудинка делается практически также, только используется много разных пряностей и ароматных трав. Мне очень понравилось, что она прекрасно выполняет роль закуски, идеально подходит для быстрого и сытного перекуса, а также для создания вкусных бутербродов. И хочу заметить, что такая грудинка намного вкуснее любого магазинного деликатеса. И помните о том, что выбирать свинину лучше молодую, с наименьшем количеством жира, тонкой и мягкой шкуркой, а также чтобы было много мясных прослоек.

Ингредиенты:

  • около 1 кг свиной грудинки
  • 3 — 4 ст ложки соли на 1 литр воды
  • приправы, перец по вкусу
  • 1 головка чеснока

Способ приготовления

В обычную холодную воду засыпаем соль и обязательно добавляем ароматные специи, доводим до кипения и убавляем огонь. Грудинку лучше всего разрезать на небольшие продольные кусочки, так она приготовится быстрее и будет более удобна в нарезке. Закладываем свинину в тихо кипящий рассол, чтобы она полностью была в нем и варим под крышкой минут 25 — 30 (это при условии не очень больших кусков, в противном случае обязательно увеличьте количество времени, иначе она останется сырой внутри).

Выключаем плиту и оставляем так вареное мясо в кастрюльке до полного остывания. Затем аккуратно достаем, обсушиваем бумажным полотенцем и натираем со всех сторон специями и чесноком. Если вы готовите для праздничного стола, то используйте еще молотую паприку. Каждый кусочек вареного мясного деликатеса заворачиваем в фольгу и храним в холодильнике. Приятного аппетита.

ivkusnoiprosto.ru

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...


Комментарии закрыты.

Вверх