Поиск рецептов

Главная Разные рецепты

Груша в вине рецепт

Груша в вине (десерт) – французский рецепт

Достойным завершением любого праздничного банкета является десерт. Он как бы подводит итог застольному общению. И хочется, чтобы от торжества осталось самое приятное послевкусие. Его в полной мере обеспечит груша в вине. Изысканный и элегантный десерт не оставит равнодушным даже самого придирчивого гурмана. Конечно, для детского праздника он не подойдет, а вот взрослые наверняка высоко оценят этот французский рецепт.

Все о груше

Основной ингредиент требует сурового отбора. Во-первых, фрукты должны иметь твердую мякоть, в противном случае груша в вине превратится в невзрачную кашу. Для наших целей идеально подойдут зимние сорта. Во-вторых, фрукты должны иметь вытянутую форму и быть примерно одинакового размера – это уже для эстетики.

Если вами запланирована в качестве десерта груша в вине, рецепт допускает разные версии и наборы пряностей. Но подготовка фрукта всегда одинакова. Груши моются, сушатся и чистятся от кожуры. Причем хвостик у них остается не срезанным – так и есть удобнее, и выглядит красивее. «Попка» у груши аккуратно срезается, чтобы она была устойчивой. С этой же стороны извлекаются «внутренности» – семенная коробочка. Операция проводится как можно бережнее, чтобы не повредить стенки фрукта.

Просто томим

Готовятся груши в красном вине: оно придает десерту приятный бордовый оттенок. Можно пустить в дело даже самые недорогие сухие сорта, хотя слишком уж экономить, пожалуй, не стоит.

Половины стандартной бутылки должно хватить на четыре груши в вине. Десерт будет еще вкуснее, если напиток сдобрить специями: анисом, гвоздикой, корицей, фенхелем. Соотношение составляйте по своему вкусу. Еще в вино нужно будет высыпать около половины стакана сахара.

Груши помещаются в высокую кастрюльку и заливаются сделанной смесью. Если она не покроет полностью фрукты, можно добавить воды. Когда «маринад» закипит, огонь прикручивается до минимального, посудина закрывается крышкой и оставляется на плите до готовности груш – примерно на треть часа. Время от времени фрукты следует для равномерного окрашивания и приготовления переворачивать. Когда они смягчатся, груши вылавливают и оставляют остывать.

Груша в вине: рецепт для духовки

Для сторонников духового приготовления можем предложить следующий алгоритм действий. Груши (четыре штуки) подготавливаются вышеописанным образом и складываются в форму. Сверху они присыпаются сахаром (лучше коричневым; потребуется приблизительно четверть стакана) и заливаются двумя стаканами вина. В качестве специй используются ванилин и апельсиновый сок с цедрой – достаточно одного цитруса. Для пикантности вкуса груша в вине сдабривается еще и половиной стакана грецких орехов. Форма ставится в печь примерно на полчаса. Периодически груши поливаются сиропом: это снабдит фрукты аппетитной карамельной корочкой.

Подается груша в вине обязательно охлажденной. Некоторые предпочитают ее употреблять и вовсе холодной, с температурой на уровне мороженого.

Маринованные фрукты

До сих пор мы рассматривали «пьяные груши», так сказать, быстрого приготовления. Однако есть французский рецепт, на воплощение которого потребуется почти двое суток.

Пара крепеньких груш, подготовленных по всем правилам, заливаются четвертью литра вина. В него добавляются анисовая звездочка, коричная палочка и семечко кардамона. Посудина прячется в холодильник на целые сутки. Иногда, когда вспомните, переворачивайте фрукты для равномерной пропитки.

На второй день делается сироп. Для него в стакане воды растворяются 60 граммов сахара (это примерно четыре полные ложки); емкость ставится на маленький огонь, и сироп доводится до закипания с непрерывным помешиванием. После окончательного растворения сахара вливается ложка свежего сока лимона, а через пять минут – винный маринад, в котором томились груши. Практически сразу же в смесь опускаются фрукты и выдерживаются при слабом кипении четверть часа. Когда содержимое кастрюльки полностью остынет, она ставится в холодильник еще на 24 часа. За это время груша в вине напитается сиропом и станет просто волшебной на вкус. После сцеживания жидкости десерт с ажиотажем поедается.

Интересная начинка

Груша в вине вкусна и без дополнений. Но можно сделать ее истинным шедевром. Для этого нужно приготовить «фарш», которым после остывания наполняется полость в груше. На один фрукт понадобится пара сушеных инжирин, четыре финика, столовая ложка маскарпоне и кусочек шоколада. Шоколад и сыр натираются, сухофрукты очень мелко рубятся. Все компоненты смешиваются и закладываются в пекарский мешок – его применение значительно облегчает процесс фарширования десерта.

Можно остановиться и на другом виде начинки. Для нее неполный стакан чищенных грецких орехов подсушивается на сковородке или в духовке, после чего ядра перетираются в мельчайшую крошку и взбиваются со стаканом очень густой, «базарной», сметаны. Можно заменить ее тем же маскарпоне, если средства позволяют. Напоследок крем сдабривается соком одного апельсина. А если вам кажется, что десерт недостаточно сладок – то и сахаром. Хотя в большинстве случаев выдерживания в вине с сахаром вполне достаточно.

Любопытные вариации

Вино, в котором готовились груши, выливать в унитаз не следует – зряшный расход ценного продукта. Можно процедить жидкость – и вы получите очень приятный и практически безалкогольный напиток. Можно оставить «маринад» увариваться до загустения – и в вашем распоряжении будет замечательный соус, которым можно полить готовый десерт.

Если у вас нет времени или желания возиться с начинкой, вы можете облагородить и так бесподобные груши в красном вине шоколадом. Нужно лишь медленно растопить полплитки (из расчета на те же четыре штучки) и полить массой фрукты. Говорят, особенно элегантны на вкус и соблазнительны на вид груши, политые белым шоколадом.

Как вариант, нафаршировать фрукты можно мороженым. В зависимости от выбранного лакомства, можно поиграть со вкусовыми нотками. Фисташковое, шоколадное, ванильное – и каждый раз совершенно новые ощущения.

fb.ru

Десерт Пьяная груша

Непременно приготовьте этот очень вкусный и красивый десерт из груш, который в народе называют Пьяная груша за то, что готовятся груши в красном или белом вине. Такой изумительный фруктовый десерт подойдет для любого праздника, но особенно он в тему на День Святого Валентина или для любого романтического ужина. Итак, не буду ходить вокруг да около, рассказываю рецепт как готовить грушу в вине.

  • пьяная груша в красном вине:
  • 3 груши
  • 2 стакана сухого красного вина
  • 5 ст.л. сахара
  • цедра одного лимона
  • палочка корицы
  • пьяная груша в белом вине:
  • 3 груши
  • 2 стакана белого вина
  • 5 ст.л. сахара
  • цедра одного апельсина
  • В зависимости от имеющихся ингредиентов можно приготовить только один вид пьяной груши: в белом вине или в красном, но лучше сделать и те, и те, разноцветные груши в озере блестящего сиропа смотрятся восхитительно, да и у гостей будет возможность сравнить два разных вкуса.
  • Итак, нам понадобятся плотные груши зимних сортов, например, груши сорта Конференция. Груши выбираем среднего размера и с хвостиками.
  • Груши моем, а затем очищаем их от кожуры. Чтобы почищенные груши не темнели, помещаем в сосуд с водой (можно капнуть несколько капель лимона).
  • Готовим цедру лимона и цедру апельсина. Цедру снимаем острым ножом, при этом следим, чтобы снималась только цветная часть кожуры, именно она содержит ароматические вещества. Толстая белая часть кожуры дает горечь, и нам она не нужна.

    Приготовление пьяной груши в белом вине

    Приготовление пьяной груши в красном вине

    Эти блюда стоит попробовать

    Отзывы и комментарии:

    Груши получились просто объедение! Делала с красным вином. Потом выпаривала сироп, чтобы он получился густой. Тогда получается, что намазываешь на фрукт что-то вроде пьяного варенья. Очень вкусно!

    А мне больше понравилась пьяная груша с белым вином, в ней сильнее чувствуется аромат груши, хотя и с красным тоже вкусно. Спасибо за чудный рецептик!

    Недавно пробовала запеченные яблоки с грецкими орехами и медом, мне понравилось – необычно и вкусно. Вот теперь заинтересовалась этим рецептиком, особо приглянулись красненькие грушки, они такие яркие и сочные.

    Никогда раньше не встречала такой рецепт. Обязательно сделаю пьяную грушу на 8-е Марта. На фото получилось, как в дорогом ресторане)), думаю, что и на вкус не хуже. Побалую своих домашних на праздник.

    Давно хотела разнообразить свои десерты и вот «Пьяная груша» меня просто заинтриговала). Для меня всегда предпочтительнее красное сухое вино и груши сорта «Конференция», поэтому уже заранее знаю, что этот десерт станет для меня любимым и самым вкусным! Даже представлять не нужно, насколько будет превосходен десерт с мороженым или со взбитыми сливками. Объеденье. Спасибо за такой прекрасный и красивый рецепт.

    Наталья, спасибо за комментарий и за такую уверенность только по фото)))

    Груша получилась прямо мармеладная. Очень красиво и вкусно!

    Мы с подружками собираемся отметить небольшой юбилейчик, но все следят за фигурой и подсчитываю съеденные калории. Но как обойтись без десерта? Как всегда выручил сайт, пьяная груша – то что надо. Изысканно, малокалорийно, вкусно. Да и готовится несложно, Идеальное решение!

    Творожный тортик без выпечки

    Как покрасить яйца натуральными красителями

    Классический рецепт кулича

    Быстрый рецепт пасхи

    Невероятно вкусные булочки с маком

    Рецепты по ингредиентам

    таблица мер и весов

    Готовимся к празднику

    Творожная пасха без выпечки

    Жареные пирожки с маком

    Лучший рецепт сахарной глазури для кулича

    Беляши – просто и вкусно

    Лучшие начинки для пиццы

    Вареники с творогом

    Торт с вишней “Монастырская изба”

    Потрясающий кулич в хлебопечке

    www.good-menu.ru

    Груша в вине

    Ингредиенты

    Вино красное – 0,5 л

    Бадьян – 1 звёздочка

    Лимон – 2 ломтика

    • 107 кКал
    • 1 ч.

    Процесс приготовления

    Груши в вине – традиционный французский десерт, безумно лёгкий и вкусный! Не знаю почему, но я люблю готовить его к Новому году и Рождеству. Этот запах специй и вина сродни ароматам грога, а я его обожаю.

    Ничего особенного для этого рецепта вам не понадобится, только немного терпения не помешает. Груши лучше брать твёрдых сортов, они будут дольше вариться и больше напитаются ароматами вина и специй.

    Кастрюльку возьмите узкую и высокую, чтобы груши были покрыты вином. Самая нудная часть – это выпаривание вина, но если взять сотейник большего диаметра, то эта процедура займёт меньше времени. Пробуя этот десерт вы поймёте, что не зря потратили время, и будете готовить его вновь и вновь.

    Груши очистить и срезать донышко так, чтобы груша стояла устойчиво.

    Опустим пока груши в воду с лимоном для сохранения цвета, а сами займёмся сиропом.

    Вино влить в сотейник, добавить сахар, корицу, гвоздику и звёздочку бадьяна. Перемешать и нагревать до растворения сахара.

    Поместить в сотейник груши и варить 25 минут на медленном огне. Если груши очень плотные, то потребуется больше времени.

    Переворачивайте груши во время приготовления.

    Готовые груши вынуть и выложить на тарелку.

    Оставшийся сироп уваривать минут 35-40, пока он не загустеет. Готовый сироп – густой, и выглядит так.

    На порционную тарелку выложить грушу.

    Полить винным сиропом и можно подавать.

    Или больше сиропа? Сироп очень вкусный!

    Если не станете подавать груши в вине сразу, то сохраните их до вечера так. Приятного аппетита!

    Видео рецепт

    Похожие подборки и рецепты

    www.iamcook.ru

    Груши в красном вине

    • 8 груш, очистить, удалить сердцевину

    В текущем году Джейми Оливер очень много путешествовал по Италии со своим товарищем Дэфидом Гливом. Друг отвез известного кулинара на большую винодельческую ферму, которая располагалась неподалеку от Вероны. Оливер посчитал, что все вина, изготавливаемые на ферме, являются фантастически утонченными и вкусными. Одно из них больше всего понравилось Джейми – амароне, оно легко пьется и всегда отлично подходит для приготовления пищи. Известный кулинар вспоминает, как его угостили весьма вкусным обедом, а также грушами, которые были припущены в амароне. Оливер немного изменил рецепт на свой вкус. Главное в этом рецепте купить хорошее вино и зрелые, вкусные груши. Он уверен, что не стоит экономить на покупках, ведь это не тот случай, когда можно соорудить шедевр из некачественных продуктов.

    Кухня Джейми

    1 Первым действием разогрейте духовку до 190ºC/газ 5. Чтобы извлечь из ванильных стручков семена, разрежьте стручки вдоль пополам. Переложите опустошенные стручки и семена в толстую кастрюлю. Выберите кастрюлю такого размера, чтобы груши уложились очень плотно, одна к другой. Далее, влейте вино, добавьте корицу и сахар, сок и апельсиновую цедру. Ниткой перевяжите пучок тимьяна и положите его в кастрюлю.

    2 Дайте содержимому кастрюли закипеть, уменьшите огонь, и, довольно аккуратно уложите груши в кастрюлю, таким образом, чтобы они расположились в вертикальном положении. Накройте кастрюлю с содержимым крышкой, поставьте ее в духовку и продолжайте выпекать в течении часа, пока фрукты не станут мягкими. Не в коем случае не допускайте, чтобы груша начала разваливаться на кусочки. Обязательно учтите, что каждый сорт груши имеет разное время для выпечки. Когда груши будут готовы, они впитают в себя аромат вина и станут приятного цвета вина.

    3 К моменту приготовления груши, вино должно будет загустеть, его запах станет более интенсивным. Достаньте груши, переложите их на блюдо, кастрюлю поставьте на небольшой огонь. Продолжайте готовить, пока объем массы продуктов в кастрюле не уменьшится вдвое. Снимите с огня и добавьте к массе немного масла. Встряхните кастрюлю, сняв ее с огня. Соус должен получиться умопомрачительно вкусным. Переложите груши назад в кастрюлю и отставьте. Данное блюдо лучше подавать в теплом виде, с хорошей сметаной или взбитыми сливками. Сметана и сливки придают яркий контраст груше и соусу.

    jaymi-oliver.ru

    Вкусный десерт груша в вине

    Груша в вине – всем грушам груша! Сегодня вспомнила про удивительно вкусный десерт из груши – груша в вине. Я когда-то пробовала этот десерт в одном французском ресторане, но не помню того восторга, который испытала сегодня после того, как попробовала эту грушу.

    Только вот, в следующий раз, когда буду готовить, обязательно приготовлю больше. Она хорошо сохраняется в холодильнике и на следующий день ещё вкуснее. Просто приготовьте грушу в вине и ваши гости будут ахать от удовольствия. Обещаю. Итак…

    Ингредиенты

    • 2 красивые груши
    • 500 мл. красного сухого вина
    • 100 г сахарной пудры
    • Щепотка корицы

    Приготовление

    В кастрюльку налить 0,5 литра сухого красного вина. Я беру обычно самое простое каберне, даже в бумажных пакетах. Хорошее вино для варки – это расточительство. Поставить на огонь. Добавить сахарную пудру. Довести до кипения. Добавить корицу.

    Пока вино закипает, почистить груши, оставив хвостики. Срезать основание так, чтобы груши могли красиво стоять.

    Погрузить груши в вино. В идеале, нужно, чтобы они стояли. Но мне не захотелось использовать слишком много вина (тогда нужен был бы целый литр) и я их положила. Результат будет одинаковый.

    Варить на среднем огне 15 – 20 минут.

    Достать груши из вина на салфетку, чтобы она убрала лишнюю жидкость.

    А вино с сахарной пудрой и корицей поварить ещё минут 20 – 25. Должен получиться густой соус. Где-то на двадцатой минуте я поймала тот момент, когда соус запузырился, — это то, что было нужно! Он был густой и удивительно вкусный. Получилась такая груша в сиропе.

    Грушу полить соусом и подавать. Как-то так получилось, что в груше, которую я купила, не было зёрнышек внутри. Всё было съедобным! Поэтому обязательно посмотрю в магазине, как называется сорт, и буду покупать для этого десерта только его.

    Этот вкусный десерт – достойная альтернатива всяким тортикам, когда у вас гости.

    И рекомендация на сегодня:

    А напоследок — видео рецепт Груша в вине и мини-медовик. Очень красивый видео-рецепт.

    solianka.net

    1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
    Загрузка...


Комментарии закрыты.

Вверх