Поиск рецептов

Главная Рецепты из мяса

Гуляш из свинины по-венгерски рецепт

Венгерский суп-гуляш со свининой

Суп-гуляш я впервые попробовала в Венгрии. И помню, что подавали его в большой керамической кружке, что удивило меня не меньше, чем сам суп – очень густой, почти как наше рагу, но овощи не разварились, а остались крупными кусками.

Много мяса, много паприки, суп очень яркий и ароматный. Умяли мы венгерский суп гуляш с огромным аппетитом, но рецепт, конечно, раздобыть не догадались, да мы тогда об этом и не думали.

Через какое-то время вспомнила я об этой вкуснятине и решила сварить такой же суп (ну или почти такой) дома. Оказалось, что рецептов этих самых супов-гуляшей десятки, и не только венгерских. Не долго думая, позвонила я своей знакомой, которая несколько лет жила в Будапеште и венгерскую кухню очень хвалила. Ну конечно же, рецептом она меня снабдила, и в придачу к нему дала подробную инструкцию, что и как готовить.

Рецепт венгерского супа-гуляша со свининой

Продукты для приготовления супа-гуляша со свининой:

2 красных сладких перца

Чеснок (я много положила, целую головку)

1 ч. л. семян тмина

2 ст. л. молотой паприки

2 ст. л. томатного соуса

По совету своей знакомой я все овощи резала крупно. Начала с лука – нарезала небольшую луковицу кольцами, а крупные – полукольцами.

Суп-гуляш я готовила со свининой, хотя для венгерского гуляша чаще используется говядина или телятина. Но, что есть в наличии, из того и готовим) Мясо разрезала на порционные куски, примерно 3х3 см (или около того).

В глубокой сковороде с толстым дном разогрела 4 ст. л. растительного масла. Лук на тихом огне тушила до мягкости и немного его подрумянила.

Выложила к луку мясо. Обжарила со всех сторон, но не до красноты. Влила стакан воды, посолила. Накрыла крышкой, тушила лук с мясом полчаса.

Пока лук с мясом доходили до нужной кондиции, я почистила и нарезала остальные овощи. Морковку для гуляша я нарезала кружочками, но можно резать как нравится, главное – чтобы крупные куски были.

Картошку нарезала крупными кубиками. Для гуляша лучше брать картофель который не очень сильно разваривается, чтобы кусочки целыми оставались.

В почти готовое мясо выложила морковь.

Минут через 5 отправила в гуляш картошку. Сделала сильный огонь и перемешивала картошку с мясной подливкой пока кусочки картофеля не пропитались жиром и мясным соком.

Добавила молотую паприку и тмин. Перемешала. Вот теперь стало похоже на гуляш, такой аромат пошел! Кстати, тмин – это не обязательный компонент, если кто не любит, можно и без него гуляш приготовить.

Залила я всю это ароматную красоту кипящей водой, накрыла крышкой и тушила пока картошка не стала мягкой. Потом добавила томатный соус и кусочки сладкого перца, немного соли (тут по вкусу – кто как любит).

Тушила гуляш еще минут 10. Огонь выключила, посыпала гуляш мелко нарезанным чесноком и зеленью. Ну и все на этом, суп-гуляш по венгерскому рецепту готов!

Самое сложное было дождаться пока гуляш настоится – ему нужно дать хотя бы минут 10 постоять. Дождались :) И как же это было вкусно!

Нежное мясо, пропитанное специями и ароматной подливкой, овощи – мягкие, но не разваренные, и бесподобный вкус наваристого то ли супа, то ли рагу – в общем, все были довольны и сыты!

Буду готовить суп-гуляш с разными сортами мяса, с разными овощами (кстати, можно замороженные овощи использовать). Как для меня – так это идеальный вариант сытного обеда – суп-гуляш сразу заменяет и первое, и второе.

www.vseblyuda.ru

Гуляш по-венгерски: рецепт приготовления

Гуляш по-венгерски, рецепт которого мы рассмотрим чуть далее, представляет собой очень сытное блюдо. Следует отметить, что таким обедом можно накормить абсолютно всех членов своей семьи. Ведь гуляш по-венгерски (фото представлено в данной статье) получается очень сытным и питательным. Данный факт связан с тем, что в его состав входит большое количество калорийных ингредиентов.

Делать такой обед можно с применением разного мясного продукта. Однако набор овощей в нем практически неизменен. Так какой же наиболее вкусный гуляш по-венгерски? Рецепт классического блюда предусматривает использование говядины и консервированной красной фасоли. Хотя вы можете применить и любой другой сорт мяса, а также дополнительные компоненты на свой вкус.

Итак, нам необходимы следующие продукты:

  • мякоть свежей говядины – примерно 1 кг;
  • 4 крупных клубня картофеля;
  • репчатые луковицы сладкие – 2 средние головки;
  • чесночные зубчики – 3 шт.;
  • 1 крупный сладкий перчик;
  • помидоры свежие большие – 2 шт.;
  • большая морковь сочная – 2 шт.;
  • красное вино сухое – около 200 мл;
  • зира – маленькая щепотка (добавлять по желанию);
  • немного барбариса;
  • сладкая паприка, перец молотый черный, тимьян и соль – использовать по вкусу;
  • зелень укропа – примерно 30 г;
  • масло растительное – 3 ложки большие;
  • фасоль красная консервированная – 2 ложки большие.

Обработка ингредиентов

Гуляш с фасолью по-венгерски делается довольно легко и просто. Но прежде чем начать готовку данного блюда, следует обработать все перечисленные выше компоненты. Для начала необходимо удалить с мяса все ненужные элементы, а затем сполоснуть его в прохладной воде и нарезать на довольно крупные куски. Далее требуется приступить к обработке овощей. Клубни картофеля, сладкие луковицы, перчик, помидоры и большие сочные морковки необходимо почистить и нарезать кубиками. Причем кусочки картофеля должны быть покрупнее, а других овощей – поменьше. Также следует порубить свежий укроп.

Обжарка ингредиентов

Как следует готовить гуляш по-венгерски? Рецепт данного блюда рекомендует использовать большую толстостенную кастрюлю. В нее необходимо влить растительное масло, а затем выложить измельченную говядину. После того как вся жидкость испарится, мясной продукт следует обжаривать на протяжении 5-7 минут. Далее к нему требуется выложить лук и измельченный чеснок, а затем продолжить термическую обработку аналогичное количество времени. После этого к мясу следует добавить морковку, сладкий перчик и томаты. Перемешав ингредиенты, их необходимо готовить еще около 8 минут.

Процесс тушения блюда

После того как овощи практически приготовятся в собственном соку, к ним следует поочередно всыпать соль, зиру, сладкую паприку, а также черный перец, барбарис и тимьян. Далее все ингредиенты требуется залить сухим красным вином, хорошенько перемешать, накрыть крышкой и тушить в таком виде на протяжении четверти часа.

Какие ингредиенты еще включает в себя суп-гуляш по-венгерски? Рецепт данного блюда предполагает использование картофеля. Его необходимо выложить сверху и залить две трети стакана обычной питьевой воды. Доведя блюдо до кипения, его требуется варить в течение 25 минут, пока клубни не станут полностью мягкими.

Перед выключением плиты в гуляш следует выложить красную консервированную фасоль и свежепорубленную зелень.

Как необходимо подавать к столу?

Теперь вы знаете, как приготовить гуляш по-венгерски из говядины. После того как вкусное и сытное блюдо немного остынет, его следует разложить по глубоким тарелкам. Подавать такой овощно-мясной обед к столу рекомендуется вместе с домашними маринадами, а также свежим белым хлебом. Приятного вам аппетита!

Суп-гуляш по-венгерски: рецепт приготовления из свинины

Как было сказано выше, такой обед можно делать не только из говядины, но и, например, из свинины. В этом случае следует приобретать только мякоть без жира и косточек. Также в такое блюдо можно дополнительно добавить яичные клецки. Но обо всем по порядку.

Итак, чтобы сделать гуляш по-венгерски из свинины, нам понадобятся следующие ингредиенты:

  • пара двух крупных клубней картофеля;
  • мякоть свежей свинины – примерно 1 килограмм;
  • репчатые луковицы сладкие – 2 средние головки;
  • чесночные зубчики – 3 шт.;
  • один крупный сладкий перчик или два помельче;
  • помидоры свежие большие – 2 шт.;
  • большая морковь сочная – 2 шт.;
  • красное вино сухое – около 200 мл;
  • яйцо куриное свежее – 1 шт. (для клецок);
  • мука белая – пара больших ложек (для клецок);
  • немного барбариса;
  • сладкая паприка, перец молотый черный, тимьян и соль – использовать по вкусу;
  • зелень петрушки – примерно 30 г;
  • масло растительное – 3 ложки большие.

Подготовка компонентов

Делается такое блюдо так же легко и просто, как и представленное выше. Для этого необходимо тщательно помыть свинину. Далее мясной кусок требуется нарезать на довольно крупные кубики. Помимо этого, следует отдельно помыть и почистить клубни картофеля, морковку, сладкий перчик, репчатый лук и томаты. Далее их необходимо нарезать кубиками. Как и в предыдущем рецепте, картофель рубим покрупнее, а другие ингредиенты – помельче. Что касается чеснока, то его следует просто натереть на терке.

Делаем клецки

Клецки для такого блюда следует готовить только из яиц. Их необходимо хорошенько взбить венчиком, а затем добавить соль (щепотку) и белую муку. Перемешайте продукты. В итоге у вас должна получиться довольно вязкая масса.

Готовим блюдо на плите

Чтобы сделать гуляш по-венгерски с клецками из свинины, рекомендуется использовать казан. В него необходимо влить растительное масло, а затем выложить все мясо. После выпаривания бульона, следует продолжить обжарку еще на протяжении 6-7 минут. Далее в казан необходимо выложить морковь, лук и сладкий перец. Термически обработав ингредиенты еще такое же время, к ним требуется добавить свежие томаты, а также барбарис, соль, тимьян, черный перец и сладкую паприку. Тушить данные продукты в собственном соку рекомендуется на протяжении четверти часа, после чего к ним следует влить немного красного сухого вина. После этого блюдо необходимо готовить еще порядка десяти минут.

Завершающий этап

Осуществив все описанные действия, в овощно-мясной бульон следует аккуратно поместить нашинкованные картофелины, а затем готовить их на протяжении 15 минут с добавлением полутора стаканов обычной питьевой воды. После этого в ту же посуду необходимо выложить клецки. Для этого вязкое яичное тесто следует взять десертной ложкой и бросить его в кипящий бульон. проделываем это же действие с оставшимся тестом. Затем все ингредиенты требуется аккуратно перемешать и готовить после закипания без крышки еще около 7 минут.

По истечение указанного времени в блюдо следует добавить натертые зубчики чеснока и измельченную зелень. Затем суп-гуляш необходимо снять с плиты и выдержать под крышкой примерно 6-8 минут.

Правильная подача к обеденному столу

Как видите, нет ничего сложного в том, чтобы сделать вкусный венгерский гуляш с использованием свинины и яичных клецок. После того как вкусное и наваристое блюдо будет готово, его можно сразу же подавать на стол, разлив по порционным тарелкам. Дополнительно суп-гуляш можно приправить зеленым свежим луком и густой сметаной. Также к нему рекомендуется подать только что выпеченный белый хлеб или лаваш. Приятного вам аппетита!

Полезные советы

Делать наваристый гуляш по-венгерски можно не только из свинины или говядины, но и, например, с добавлением жирной бройлерной курицы, а также с уткой, гусем или мясом индюка. Помимо этого, в такое блюдо можно выкладывать томатную пасту, сельдерей, шпик и прочие полюбившиеся ингредиенты. С ними ваш обед станет еще более вкусным и питательным.

Как видим, готовить гуляш по-венгерски совсем не сложно. Сделать такое блюдо будет под силу любой хозяйке! А по вкусу оно, наверняка, придется всем вашим домочадцам.

www.syl.ru

Гуляш по-венгерски

  • Первые блюда >
  • Супы 160
  • Мясо >
  • Тушеное 38
  • Вторые блюда >
  • Мясо 295
  • Первые блюда >
  • Супы с мясом 80
  • Супы >
  • Национальные супы 79
  • Овощные супы >
  • Суп картофельный 17
  • Обед 440
  • Повседневное 3499
  • Праздничное 1606
  • Венгерская кухня 15

Ингредиенты

Хит венгерской кухни. Собиратели мировых кулинарных бестселлеров до сих пор спорят, что есть гуляш: густое первое или жидкое второе. Но сами венгры не особо ломают голову над определениями, они просто гостеприимно угощают главным блюдом своей аутентичной кухни. Главное, чтобы в супе было много мяса, треть от его веса лука, обжаренный картофель и обязательно паприка и чили. Гуляш можно приготовить из говядины или телятины, но мой вариант – из филейной вырезки свинины, что намного сокращает время приготовления.

Как приготовить “Гуляш по-венгерски”

Вопросы, предложения и пожелания – пишите в комментариях, я с радостью всем отвечу.

tvoirecepty.ru

Гуляш по-венгерски рецепт классический

Сегодня я расскажу об одном из своих любимых рецептов. О настоящем венгерском гуляше (gulyás по-венгерски). Это блюдо традиционно готовится из говядины, оно очень вкусное и сытное. Недаром его готовили в Австро-Венгерской армии для солдат, которые проходили в день по тридцать километров!

Гуляш можно встретить во многих европейских кухнях. Например, в Германии есть версия, известная как «гуляшзупе ». У нас, практически, в любом ресторане, кафе и даже магазине предлагают попробовать гуляш. Но он будет очень далек от того блюда, которое вы можете попробовать в Венгрии.

Рецепты гуляша из других стран:

Этот рецепт я прочитал в «Малой венгерской поваренной книге», которую издал в 1934 году Карой Гундель – настоящий ценитель венгерской кухни и владелец небольшого ресторана. За 80 лет книга была переиздана более 70 раз. В ней напечатаны 124 рецепта, которые сгруппированы по разделам. супы, холодные и горячие закуски, горячие блюда и так далее. Если вас заинтересует венгерская кухня, очень рекомендую ее прочесть!

Венгерский гуляш — это блюдо, которое часто готовят для больших компаний. При этом существует традиция – за каждый компонент, брошенный в котел с гуляшом, выпивать рюмку. А поскольку компонентов много, то к тому моменту, как венгерский гуляш будет готов, компания обычно изрядно навеселе.

Настоящий венгерский гуляш (гуйяш)

Венгерский гуляш – легендарное, мужское блюдо, которое присутствует во многих кухнях мира. Хотите порадовать вашего мужчину? Приготовьте гуляш!

(пометить все есть)

  • 60 г венгерского сала
  • 600 г говядины
  • 2 сладких перца – паприки. Идеально, если паприка будет зеленая.
  • 2 луковицы
  • 5 ст.л. ложки сушеной красной сладкой паприки (порошок)
  • 1 помидор
  • 300 г картофеля
  • 50 г муки
  • 1/2 л воды
  • 1/2 яйца
  • Соль
  • Перец
  • Тмин
  • Чеснок
  • Подготовка: 60
  • Приготовление: 60
  • Порций: 4

1. Все старинные венгерские блюда готовятся на вытопленном жире, смальце, поэтому для приготовления гуляша нам понадобится венгерское сало. Оно отличается от обычного тем, что обсыпано красной паприкой, но это венгерское сало вполне можно заменить обычным растительным маслом. Нарежьте его небольшими полосками и положите вытапливаться в подходящую кастрюлю (идеально, если найдется казан или чугунная кастрюля с толстыми стенками).

2. Пока сало вытапливается, возьмите лук и нарежьте полукольцами. Уберите остатки сала – выжарки и обжарьте на вытопившемся жире лук до золотистого цвета.

6. Далее нарезаем наши свежие перчики – паприки на кусочки так же, как и картофель. И обязательно делаем чипетки. В хорошем гуляше обязательно должны быть чипетки!

7. Чипетки – это что-то наподобие домашних макаронных изделий. Готовятся они очень быстро и придают гуляшу густоту. Чтобы приготовить чипетки, возьмите муку, влейте в нее пол-яйца. Быстро замесите крутое тесто** и отщипывайте от него небольшие плотные горошины. Бросайте их на блюдечко, посыпанное мукой.

* Это очень важно – смотрите, чтобы паприка не пригорела. иначе гуляш будет горчить! И с водой поосторожнее, нам надо, чтобы мясо тушилось, а не варилось.

**Замешивайте тесто вилкой! Это важно, т.к. тесто для клецочек-чипеток получится воздушным, несмотря на всю свою «крутость».

Настоящий венгерский гуляш готов!

Подают гуляш в глубокой посуде. В ресторанах его можно увидеть поданным в половинке буханки или каравая хлеба, а то и в тыкве, но, по-моему, это лишнее. Размокнет корка, напитает гуляш дрожжами или чем-то посторонним – нам это совершенно не нужно!

А как вы готовите гуляш? Какие другие венгерские блюда вы готовите? Бывали ли вы в Венгрии?

Похожие рецепты

Всем привет! Меня зовут Ирина. Увлекаюсь кулинарией с самого детства, несколько лет работаю шеф-поваром в известном московском ресторане, веду свой блог в Интернете и канал на Ютубе. По всем вопросам обращайтесь ко мне через форму контактов.

blogkulinar.ru

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...


Комментарии закрыты.

Вверх