Поиск рецептов

Главная Рецепты из мяса

суп гуляш венгерский классический

Венгерский суп-гуляш

Ньокки с мангольдом

Куриные тефтели с кориандром и томатным соусом

Салат из помидоров с зеленой фасолью

Тарт со спаржей и беконом

Cемга под сливочно-икорным соусом

Ингредиенты

Общая информация

Общее время приготовления
Активное время приготовления
Кол-во порций

Мясо вымыть, обсушить и нарезать кубиками со стороной 1 см.

Лук очистить и мелко нарезать.

Болгарский перец вымыть, удалить семена и нарезать кубиками.

Помидоры вымыть и также нарезать кубиками.

Картофель вымыть и нарезать крупными кубиками со стороной 1 см.

Чеснок очистить и мелко порубить или пропустить через чесноковыжималку.

В толстодонной кастрюле (можно чугунной) растопить смалец (или растительное масло) и нагреть.

Положить лук, слегка посолить и готовить, периодически помешивая, до мягкости.

Кастрюлю с луком снять с огня, дать немного остыть, всыпать паприку.

В чистой сковороде разогреть немного масла или смальца и обжарить, порциями, мясо до румяности.

Переложить мясо в кастрюлю с луком.

Добавить рубленый чеснок и щепотку тмина.

Влить немного воды (чтобы мясо не варилось, а тушилось в малом количестве жидкости).

Перемешать и тушить 1-1,5 часа на слабом огне, периодически помешивая и подливая немного воды.

К мясу добавить картофель.

Увеличить огонь, перемешать и жарить, периодически помешивая, 3-5 минут. Посолить.

Добавить нарезанные перец, помидоры и томатный соус.

Влить бульон или воду так, чтобы жидкость только покрывала овощи.

Довести суп до кипения, накрыть крышкой и варить на слабом огне 15 минут или до готовности картофеля.

Готовый суп выключить и дать настояться под крышкой 10-15 минут.

От теста отщипывать маленькие кусочки, размером с ноготь и бросать в кипящий суп (по желанию, тесто можно нарезать лапшой). Гуляш с клецками нужно подавать сразу!

Поделись рецептом с друзьями!

Чтобы добавить свой комментарий необходимо авторизоваться

Спасибо за вкусный супчик! Ели такой на Закарпатье. Теперь и дома можно приготовить.

Спасибо за вкусняшку!Очень хочеться приготовить побыстрее.А клёцки когда кидаешь,водички или бульона надо добавлять?И сколько?Вы просто волшебница!Вы ас и профессионал в своём деле!Дай бог Вам здоровья и счастья. Ну и конечно новых творений. Творите для нас.

ТАТУШКА, спасибо за теплые слова :)

Блюдо можно подавать как суп или как второе блюдо, поэтому густота супа на Ваше усмотрение.

здравсвуйте Олеся, спасибо за рецепт. это мой один из любимых супчиков. вкусныыыыый. а особенно зимой, когда с холода домой в тепло зайдешь, ой красота такой супчик съесть.

Чудесный рецепт, почется попробовать, но есть проблема: нет толстодонной чугунной кастрюли, есть самая обыкновенная. Как быть? можно ли в ней приготовить вкуснятину?

Шерридан, попробуйте в обычной. Или как советуют ниже, можно приготовить в сковороде (сотейнике).

Спасибо большое за вкусный и своевременный рецепт. Душа как раз чего-то подобного просила :)

Шерридан , можно приготовить такой суп в глубокой сковороде, отлично получается! Олесе большое спасибо за хороший, аппетитный рецепт!

Nika55, спасибо за добрые слова и за совет :)

Здравствуйте, Олеся, очень нравится ваш сайт, спасибо вам за него. Скажите, пожалуйста, а на какой объем кастрюли рассчитаны продукты и можно ли заменить клецки (не люблю их), например сухариками.

Kaytrin, я варила в 3 литровой кастрюле, то есть супа по объему получилось около 2 литров.

ух ты, Олеся вы с каждым разом совершенствуетесь еще больше. Вот и на этот раз удивили таким изысканным блюдом. И наверняка очень вкусно. Обязательно приготовлю мужу, он очень хвалит блюда по ваши рецептам! Спасибо вам огромное!

Олеся, можно ли говядину заменить свининой?

Олеся,вы просто умничка. Ела этот этот суп в Закарпатье в Виноградве там он называется Боб гуляш очень вкусный спасибо за рецепт

Олесенеька! Большое спасибо за очередной супер вкусный супчик! Я очень люблю густые и насыщенные супы. В нем столько аромата, столько запахов и вкуса, что не выссказать! Спасибо за рецепт, а сайт – просто палочка – выручалочка.

Ух ты, рецепт гуляша. Мы с мужем ездили в Венгрию на экскурсию, и на одной из них в г. Эгер мы ели этот гуляш. Это вкуснотень. Рецепт гуляша местный экскурсовод давала в автобусе на очередной экскурсии, мы предпочли прогуляться по городу самостоятельно. Я пару раз подходила к ней и просила рассказать его мне, но . она вежливо нерассказала:) На просторах интернета я находила рецепты и готовила по нескольким, но все не то. Очень надеюсь, что этот рецепт мне понравится!

Спасибо, Олесенька! Очень интересный рецепт! Приготовила -вкуснотень. Добавила один красный перец и один жёлтый! Такая красота получилась. Обожаю блюда с перцем! Олеся! Хочу ещё раз от души поблагодарить за Ваш труд! Захожу на сайт почти каждый день! Ваш кулинарный сайт THE BEST! Дай Вам Бог здоровья и благополучия Вашей семье!

Олеся спасибо за рецептик. Я очень давно, готовлю этот суп, поскольку живу на западной Украине и часто бываю в Ужгороде, где это блюдо номер 1 в мадьярской кухне. Сразу скажу, что сколько поваров столько и рецептов, но есть основы которые нельзя менять. Название этого блюда правильно звучит Бограч Гуяш, или просто бограч. Название блюда происходит от венгерского слова “bogrács” (котелок). Поэтому бограч готовится исключительно в чугуном котелке и желательно на открытом огне. Добавлю парочку секретов, от себя которых научили меня пастухи в Карпатах. 1. Чем больше мяса тем лучше, бограч не совсем суп это быстрее мясо с овощами и бульоном. Поскольку богач был блюдом пастухов, а у них понятно мяса валом а остального нет. 2. Если дать несколько сортов мяса, то есть свинину, телятину, баранину, кролика и птицу то получится охотничий бограч или как его называют в Карпатах «Бограч Довбуша». 3. Для обжарки лука, Нельзя использовать растительное масло, а только бекон, сало ну на худой конец смалец. (не тот вкус). 4. Паприку надо кидать в горячий лук который стоит на огне и быстро мешать чтоб не пригорела, после чего не отставлять а сразу вводить не обжаренное мясо добавить воды и протушить до выкипания воды. После чего добавить картофель и обжарить его до стеклянного эффекта. А дальше все как у вас. 5. Да забыл бограч сам по себе очень острое блюдо (кому интересно почему поищите как был придуман бограч) поэтому, надо добавить стручковый острый перец. Да и чуть не забыл тмин это обязательный. Ингредиент бограча поэтому он не может быть по желанию, и мой вам совет давайте его по больше, именно он приносит вкус бограчу. А так приезжайте к нам в Карпаты на бограч. P.S читаю много рецептов на этом сайте да и на других тоже, и очень часто в комментариях вижу что девушки спрашиваю, а можно приготовить то или это блюдо в сковороде, а не в чугуном котелке. Ответ очень простой НЕТ, именно чугун и форма казанка наделяет блюдо тем незабываемым вкусом. Поэтому купите себе, мои милые дамы чугунный котелок и ваши парни, мужья и сыновья Вам скажут спасибо.

StarSamuraj, спасибо большое за Ваши советы :)

Олеся!Я редко оставляю комментарии,мало времени.Но здесь не смогла удержаться.Этот шедевр сейчас томится под крышкой на плите,я уже попробовала пару ложек и замираю от предвкушения очередного чуда на моем столе.Я очень люблю блюда в горшочках,в чугунном казане.Духовка временно не работает,а этот гуляш-то,что нужно для согрева души в осеннюю промозглую погоду.Я говорю Вам спасибо от всей души.Вы вернули меня в детство.Моя бабушка была поваром.Таким,что за ней каждое утро приезжала машина и ее забирали в столовую правительства,дегустировать и контролировать приготовление первых блюд для членов партии,стоящих у власти.Она готовила дома в печке в чугунках разных размеров гуляши и жаркое,вкус которых очень напомнил мне сейчас этот Венгерский гуляш.За это я готова многое отдать.

Олеся извени пожалуйста , но я непрравильно написала название этого супа как он называется в Закарпатье он называется Бограч гуляш

Олеся, выглядит очень аппетитно, спасибо Вам за такие великолепные рецепты. У меня к Вам такой вопрос, скажите пожалуйста а на сколько порций рассчитан рецепт?

Приготовила, всем очень понравилось, спасибо. Готовила в казане. Порылась в инете и узнала, что, оказывается, не гулЯш, а гУляш)))

Олеся, СПАСИБО БОЛЬШОЕ за очередной замечательный рецепт. Готовится очень просто, а съедается очень быстро. Вся семья была просто в восторге. Просили в ближайшее время повторить)))))))))

Ммммм! Очень просто и вкусно! Острота регулируется по вкусу,но ,настою,обязательно большое количество мяса и тмин. (А чтобы сократить время приготовления мяса,можно взять телятину!( Спасибо Олесе за идеи. )

Очень актуально, вчера вернулась из Вены, в которой тоже очень распространен суп-гуляш (Австрия соседствует с Венгрией), пробовала его там в разных ресторанах, а теперь с удовольствием приготовлю сама. Спасибо!

Получилось вкусно, семья довольна! Хорошая альтернатива привычному блюду: мясо, картошка, лук, морковь, черный перец.

Спасибо, Олеся) Приготовила все точно по рецепту) получилось просто объеденье))) впрочем, как и всегда с вашими рецептами))))

gotovim-doma.ru

Гуляш из говядины по-венгерски – 8 рецептов вкусного и сытного блюда

Блюдо, созданное пастухами и воспеваемое писателями – гуляш из говядины по-венгерски – рецепт, который подтверждает что гениальность в простоте. Сочное мясо с пряностями, свежие овощи с травами, немного терпения и густое варево котелка вмиг пробуждает вкусовые рецепторы. Сытная еда – не вершина кулинарного искусства, она согревает и насыщает – в этом ее миссия.

Как готовить гуляш из говядины?

Гуляш по-венгерски из говядины технически не сложен, но требует особого внимания к деталям. Начать готовку следует с правильного выбора основного продукта – мяса. Лучше всего использовать мякоть грудинки или лопатку, нарезать на единый манер и, обжарив, долго томить в ароматной подливе со специями и овощами. Подавать с любимым гарниром или салатом.

  • грудинка – 550 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 3 шт.;
  • чеснок – 2 зубка;
  • щепотка паприки;
  • томатный соус – 80 мл;
  • растительное масло – 40 мл;
  • вода – 250 мл.
  1. Овощи нарежьте кубиками и потомите.
  2. Грудинку порежьте брусочками, соедините с овощами, прожарьте на сильном огне.
  3. Добавьте паприку, чеснок, соус и воду.
  4. Гуляш из говядины по-венгерски – рецепт, предполагающий длительное тушение, потому готовьте его в течение полутора часов.

Суп-гуляш из говядины

Суп-гуляш по-венгерски из говядины – рецепт ароматного варева, уместно заменяющего полноценный обед. Наличие разнообразных овощей, столь привычных при готовке первого, не только влияют на структуру горячего, но и придают сытности без лишних дополнений. Вооружившись терпением и потратив пару часов, можно накормить компанию из пяти человек.

  • ошеек – 450 г;
  • болгарский перец – 2 шт.;
  • помидоры – 2 шт.;
  • картофель – 3 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубка;
  • томатная паста – 20 г;
  • сушеная паприка – щепоть;
  • вода – 800 мл;
  • смалец – 30 г.
  1. Нарежьте овощи и мясо небольшими сегментами.
  2. В растопленном смальце припустите лук, присыпьте паприкой и уберите с огня.
  3. Обжаренные брусочки ошейка, выложите к поджарке, заправьте чесноком, влейте половину жидкости и томите в течение часа.
  4. Овощи соедините с мясом, водой и пастой, и варите 15 минут.
  5. Гуляш из говядины по-венгерски – рецепт густого блюда, а потому объем жидкости регулируйте по своему усмотрению.

Бограч – гуляш

Гуляш по-венгерски классический предполагает готовку в большом казане, который созвучен с названием кушанья. Грубая «мужская» еда с обилием копченостей, специй и заправленная мягкими клецками-чипетками воссоздает богатую вкусами кухню кочевых мадьяр. Данная рецептура позволит прослыть щедрой хозяйкой с интересом к аутентичной кулинарии.

  • лук – 4 шт.;
  • мякоть телятины и говядины – по 500 г;
  • свиные ребра – 450 г;
  • копченое сало – 250 г;
  • острые колбаски – 2 шт.;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • помидоры – 3 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • картофель – 4 шт.;
  • красная паприка – 1 ст. ложка;
  • чеснок – 4 зубка;
  • щепотка черного перца;
  • яйцо – 1 шт.;
  • мука – 80 г;
  • горсть свежего укропа.
  1. Вытопите кусочки сала, обжарьте лук, специи, мясные компоненты, влейте 500 мл жидкости и томите около трех часов.
  2. Гуляш из говядины классический предполагает наличие чипеток, поэтому займитесь их готовкой.
  3. Вбейте в муку яйцо, вымесите тесто, раскатайте колбаску, нарежьте и оставьте подсохнуть.
  4. Загрузите в казан овощи, долейте жидкость и полчаса тушите.
  5. Положите чипетки, зелень и через пару минут снимите блюдо с плиты.

Гуляш из говядины с томатной пастой

Приготовление гуляша из говядины не только увлекательный процесс, но и возможность разнообразить ежедневное меню. Финансово доступное кушанье, созданное в течение часа, не потребует дорогих компонентов и в готовом виде составит компанию любому гарниру. Питательность и невысокая стоимость делают его постоянным участником в списке домашних блюд.

  • лопатка – 600 г;
  • томатная паста – 50 г;
  • лук – 2 шт.;
  • растительное масло – 40 мл;
  • щепотка черного молотого перца;
  • щепотка паприки;
  • вода – 800 мл.
  1. На разогретом масле обжарьте лук, сегменты лопатки, специи.
  2. Выложите пасту, влейте жидкость и томите в течение часа.
  3. Рис или макароны будут уместным гарниром к гуляшу из говядины по-венгерски, рецепт которого славится легкостью и простотой.

Гуляш с болгарским перцем

Как готовить гуляш из говядины с подливкой, вопрос, озадачивающий современное поколение хозяюшек. Кушанье, на время утратившее актуальность, с новой силой вошло в меню многих семей. Первое правило – обилие свежих компонентов, второе – обжарка в специях на сильном огне, и третье – длительное тушение до мягкости, сделают блюдо желанным горячим на домашнем столе.

  • вырезка – 500 г;
  • болгарский перец – 3 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • жир – 40 г;
  • паприка – 1 ст. ложка;
  • чеснок – 2 зубка;
  • горсть свежей петрушки;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • вода – 500 мл.
  1. Потомите в жиру кольца лука.
  2. Кусочки вырезки сдобрите специями и соедините с поджаркой.
  3. Добавьте жидкость, чеснок, лавр и тушите около часа.
  4. Измельченный перец тушите еще полчаса.
  5. Петрушка добавит цвета и свежести гуляшу из говядины по-венгерски, рецепт которого основан на изобилии специй и трав.

Гуляш из говядины с картошкой

Суп-гуляш по-венгерски – традиционное пастушье кушанье, основная задача которого быстро утолить голод и придать организму силы. Сытный и питательный картофель является существенным составляющим ко многим первым блюдам, а потому востребован и здесь. Он – прекрасная поддержка блюда и без дополнительных добавок заряжает едоков энергией на целый день.

  • шпик – 100 г;
  • лук – 2 шт.;
  • лопатка – 500 г;
  • картофель – 4 шт.;
  • консервированные томаты – 200 г;
  • вода – 600 мл;
  • паприка – 1 ст. ложка;
  1. Перед тем, как приготовить вкусный гуляш из говядины, подготовьте качественную поджарку.
  2. Вытопите жир из шпика, добавьте лук, ломтики лопатки, обжарьте.
  3. Заправьте специями и томатами, влейте жидкость и час томите.
  4. Положите дольки картофеля, потушите 20 минут и подавайте к столу.

Гуляш из говядины в духовке

Создать традиционное пастушье варево, благодаря термообработке в духовке, доступно каждому. Руководствуясь общими правилами, обжарьте компоненты до хрустящей корочки, разложите порционно и отправьте в печь. Вкусный гуляш из говядины, томящийся в собственном соку, сохранит аромат и при высокой питательности убережет от лишних калорий.

  • ошеек – 700 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 3 шт.;
  • паприка – 1 ст. ложка;
  • черный перец и тмин – по щепотке;
  • растительное масло – 50 мл;
  • вода – 250 мл.
  1. Обжаренные кусочки ошейка, соедините с овощами и специями, и пару минут потушите.
  2. Разложите смесь в горшочки, добавьте жидкость и поместите в духовку на час при 200 градусах.

Гуляш из говядины в мультиварке – рецепт

Современный гаджет, мультиварка, прочно завоевала лидирующие позиции на кухнях домохозяек. Готовить в ней можно все: от классических борщей до выпечки. Не стало исключением и аутентичное горячее. Простой гуляш из говядины наполнится новым вкусом, если сдобрить его мукой, поэтапно загружать соседствующие компоненты и не сокращать время готовки.

  1. Брусочки мякоти обваляейте в муке и выложите в чашу с жиром на 15 минут в режиме «Выпечка».
  2. Поэтапно помещайте измельченные овощные компоненты списка, добавьте специи, бульон и готовьте в режиме «Тушение» час.

womanadvice.ru

Гуляш по-венгерски из говядины — классический рецепт

Именитые повара уже устали спорить друг с другом о том, к категории первых или вторых блюд относится это кушанье. В этом пошаговом рецепте с фото вы подробно узнаете, как приготовить настоящий, классический венгерский гуляш из говядины с чипетками. Приготовив и попробовав хотя бы раз это ароматное блюдо, оно станет одним из ваших любимых, а возможно и коронных.

Венгерский классический гуляш представляет собой очень ароматное, невероятно вкусное блюдо, которое очень часто готовится с чипетками. Сразу же возникает вопрос и о том, что же представляют собой эти самые чипетки. На самом деле, чипетки или, правильнее, чипетке, неразрывно связаны с гуляшом, а представляют они собой венгерские миниатюрные клецки, приготовленные из крутого теста. Венгерские повара и хозяйки нередко, дополнительно в тесто добавляют чеснок, а также молотые орешки, сладкую паприку, свежую рубленую зелень.

Как приготовить венгерский гуляш из говядины

Классический гуляш по-венгерски готовят из говядины, рецепт имеет довольно древние корни и берет свое начало в 9 веке. Настоящий венгерский гуляш готовили пастухи в котелке на костре, отсюда и называли его бограч («bogrács», что означало котелок).

До сих пор не могут достоверно классифицировать чем является гуляш: супом или тушеным мясом с подливкой. Поэтому это густое венгерское блюдо решили отнести в отдельную категорию, причем, кто-то из хозяек готовит гуляш на первое, а кое-кто и на второе.

Ингредиенты

  • Мякоть говядины без костей — 1,2 кг.
  • Картофель — 1,2 кг.
  • Тмин
  • Соль поваренная мелкая
  • Лук репчатый — 4 шт.
  • Чесночные зубчики очищенные — 3 шт.
  • Молотая паприка сладкая — 2 ст.л.
  • Болгарский перец сладкий — 1 шт.
  • Сало — 120 гр.
  • Помидор мясистый крупный — 1 шт.

Маленькими кусками следует нарезать сало, затем около одной минуты его нужно обжаривать на среднем огне в казане или в кастрюльке с толстым дном.

Через положенное время добавить к обжаренному салу еще и измельченный репчатый лук, и немного паприки, готовить при регулярном помешивании его до тех пор, пока он не приобретет слабый карамельный оттенок.

Далее следует убавить огонь до самого минимума, после чего добавить сильно измельченный чеснок и продолжить готовку компонентов еще в течение одной минуты.

Нарежьте средними кусочками говяжью мякоть.

Далее нарезанное мясо говядины следует посолить, затем вместе со сладкой паприкой, одной щепоткой тмина выложить в кастрюлю.

Добавьте чеснок и обжарьте мясо.

Компоненты залейте половиной стакана горячей кипяченой воды и продолжите готовку еще в течение часа на медленном огне при регулярном помешивании.

Сладкий болгарский перец и картофельные клубни обработать, нарезать на средние кубики так, чтобы размер каждого из них был чуть больше кусочков говядины. Эти овощи сверху выложить на мясо и продолжить тушение еще минут пятнадцать.

Добавить помидоры, которые необходимо нарезать кубиками, еще долить горячей воды таким образом, чтобы она покрывала тушеные компоненты полностью.

Готовить гуляш из говядины по-венгерски еще пятнадцать минут.

Рецепт приготовления чипеток для гуляша по-венгерски

Пока готовится классический венгерский гуляш, можно заняться еще и чипетками.

Ингредиенты

— Чесночные зубчики очищенные — 3 шт.

1. Первым делом необходимо замесить тугое и крутое тесто из таких компонентов, как просеянная мука, куриное сырое яйцо, рубленый укроп, измельченные чесночные зубцы, соль.

2. Руки смочить в прохладной воде, затем от теста следует отрывать кусочки небольшого размера, сразу же опускать их в венгерский гуляш, после чего варить эти клецки минуты четыре.

3. По прошествии четырех минут настоящий, классический венгерский сытный гуляш из говядины с ароматными чесночными чипетками можно считать готовым.

sovkysom.ru

Венгерский суп-гуляш: рецепт. Как приготовить венгерский суп-гуляш?

Гуляшом у нас в стране обычно называют мясо с подливкой. И чаще всего блюдо готовится из свинины. Без сомнения, оно имеет полное право на существование – но не на название. Поскольку в Венгрии, откуда кушанье начало победное шествие по миру, прежде всего, готовилось только из говядины, а во-вторых – являлось первым, а вовсе не вторым блюдом. Чтобы получился настоящий венгерский суп-гуляш, рецепт рекомендует обойтись практически без добавления воды. Попробуем последовать совету.

Почему же положено брать именно говядину в суп-гуляш по-венгерски? Рецепт его придуман пастухами, пасшими коров. Термин gulyas обозначает их пастуха. И какое же мясо должен был есть этот пастух? Естественно, говядину! Венгерская кухня, без сомнения, использует и другие виды мяса, однако она довольно точна в названиях, которые практически всегда отражают, что использовалось в блюде.

Почему именно суп-гуляш? Потому, что в традициях описываемой страны делать очень густые и острые первые блюда. Они очень хорошо согревают и превосходно насыщают. И при желании попробовать не жидкое, выхолощенное подобие, а истинный венгерский суп-гуляш рецепт придется соблюдать в точности.

Непременным компонентом пастушьего гуляша является, как уже сказано, говядина. В принципе, можно брать любые части туши, но наиболее наваристым и ароматным гуляш будет, если сделан он на основе голяшки или рульки. Также обязательными ингредиентами являются паприка и лук – и того, и другого должно быть много. В большинстве случаев, когда готовится суп-гуляш по-венгерски, рецепт велит класть томаты и картошку, но есть варианты, в которых обходится и без того, и без другого. Однако практически во всех таких супах присутствуют своеобразные клецки, которые на родине называются чипетками.

Вариации на тему

Что только не кладут в суп-гуляш! Лучший рецепт венгерского супа для каждой хозяйки – именно ее. Морковка и сельдерей довольно часто присутствуют в блюде. Не менее популярны рецепты с фасолью – и бобовой, и стручковой. Нередко закладываются грибы. Есть рецепты на основе других видов мяса, субпродуктов, птицы и рыбы. Аутентичные названия у них разные, но суть одна – это по-прежнему венгерский суп-гуляш, рецепт все равно предполагает тушение, а не варку.

Большой простор для фантазии предоставляется при выборе специй. Помимо паприки, обычно присутствует тмин (и им лучше не пренебрегать), но дозволяются и любые перцы, зира, розмарин, чеснок, кориандр и т. д.

Непременная составляющая – чипетки

В Венгрии даже продают для них готовое сухое тесто. Некоторый простор для экспериментов все равно оставляется: их варят прямо в супе; отдельно, с последующей закладкой в тарелку; обжаривают, а потом доваривают в почти готовом гуляше… Состав чипеток разнится, но не слишком. Самый распространенный рецепт – на почти полный стакан муки треть маленькой ложки соли и яйцо. Из полученного крутого, но мягкого теста нащипываются кусочки неправильной формы и около получаса подсыхают. Принципиальным в приготовлении таких клецек является только то, что им не придают никакого «облика», поскольку название происходит именно от слова «щипать».

Классический венгерский суп-гуляш

Сразу уточним, таковым считаются очень многие способы приготовления. Если повар не вводит какие-то свои усовершенствования, блюдо уже считается традиционным. Не избежал такого подхода и венгерский гуляш. Рецепт классического супа, который предложен здесь, просто чаще всего встречается в Венгрии. Берутся две луковицы и максимально мелко рубятся, после чего поджариваются на смальце или свином жире. В поджарку всыпаются 4 полные ложки паприки. После перемешивания закладываются крупные куски рульки (1,5 кг), соль и молотый перец. Воду не лить! Часа через полтора, когда говядина станет мягкой, добавляется неполный стакан воды, четверть ложки тмина, немного корневого сельдерея и лаврушка. Через 10 минут – крупно нарезанные шесть картофелин и кружки двух морковин. Через четверть часа кладутся 4 давленые зубка чеснока, кубики желтой и красной паприки, нарезанная зелень сельдерея и мелкие кусочки очищенного помидора. Как закипит – вбросить чипетки и через пять минут выключить. Кушать подано!

Венгерский боб-гуляш

Он менее густой, чем описанный выше бограч, и для него используют свинину (граммов 700) и говядину (граммов 300). Однако это тоже очень популярный на родине венгерский суп-гуляш. Как приготовить его? Немного хлопотнее, чем бограч. Для начала на ночь замачиваются 2 стакана фасоли. В 5-литровой кастрюле до полуготовности (где-то полчаса) варятся оба вида мяса с целой луковкой и лавром. Мякоть срезается и возвращается в кастрюлю, приправы выкидываются. В бульон добавляется сцеженная фасоль, и все вместе варится еще час. В сотейнике на жире до золотистости припускаются нарубленные три луковицы, добавляются две полные ложки паприки, а через минуту – половник бульона. Далее вводятся кубики двух сладких перцев и пакетик томат-пасты. Когда масса станет однородной, она переливается в основную кастрюлю. Туда же закладывается мясо, снятое с четверти килограмма копченых ребрышек. Через полчаса варки добавляются нарезанные морковь, корни сельдерея и петрушки (всех овощей по 2 штуки). Еще через треть часа – шесть порезанных картошек, еще через столько же – измельченная головка чеснока. В это же время боб-гуляш солится. Последний шаг: закинуть чипетки, выключить и положить мелкие колечки двух стручков чили.

Пёркёльт – венгерский суп-гуляш из свинины

Любопытно, что именно он обходится без клецек. Чтобы приготовить такой суп-гуляш по-венгерски, пошаговый рецепт предлагает соблюдать такую последовательность кулинарных приемов:

  1. 400 г свинины (вырезки или другого высококачественного куска) нарезать крупными ломтями.
  2. В казанке вытопить жир или смалец.
  3. Обжарить в нем две большие луковицы, нарезанные полуколечками.
  4. Ввести два нарубленных полосками красных перца. Как обжарятся – подсолить и приправить щепоткой тмина и большим количеством паприки. Мешать минуты три, до получения алого оттенка.
  5. Заложить ломти мяса и потертый теркой чеснок (2-3 дольки). Влить полстакана воды и тушить полчаса.
  6. 3 картофелины нарезать брусками и заложить в суп. Через четверть часа получаем густой и ароматный пёркёльт.

Есть его положено сразу, наслаждаясь вкусом и запахом.

Паприкаш из телятины

Это один из самых простых в приготовлении венгерских супов-гуляшей. Залог удачного эксперимента – равное количество говядины и красного болгарского перца. Для начала лук в жире припускается до прозрачности. К нему сразу же закладывается перец, а чуть попозже – тертый или рубленый чеснок по вкусу плюс паприка из расчета столовая ложка на четверть кило телятины. Минуты через три вводится мясо немелкими ломтями. На сильном огне дожидаются образования корочки, после чего в емкость кладут кружочки помидор, огонь прикручивается, и паприкаш тушится минут сорок. Когда он почти готов, делается соус: в нежирной сметане разводится ложка муки, масса вливается в сковороду и помешивается, пока не закипит. После закипания в гуляш погружаются чипетки, и через пять минут можно обедать.

Бограч в мультиварке

Уже очень многие люди распробовали венгерский суп-гуляш. Рецепт именно поэтому адаптирован и под современные агрегаты. Начинается все опять с лука: две нарубленные головки обжариваются в режиме выпечки около десяти минут, после чего режим отключается, всыпаются 3 ложки паприки, перемешиваются и закладывается килограмм нарезанной крупно говядины. Поверх выдавливаются два зубчика чеснока, насыпается чуть-чуть тмина, вливается полстакана воды и включается режим тушения на 2 часа. По их истечении блюдо солится и перчится и вкладываются 7 средних картофелин, большая морковка и средний сладкий перец – все порезанное. Останется добавить томат-пасты, сока или нашинкованный помидор и включить тушение еще на 2 часа.

fb.ru

суп гуляш венгерский классический

Как приготовить суп гуляш венгерский классический из говядины

Ингредиенты

  • говядина (лопаточная часть, задняя часть или другие части для тушения) – 500 г.;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • картофель (неразваривающихся сортов) – 500 г.;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • томатный соус – 1 ст. л.;
  • бульон или вода – 1000 мл.;
  • паприка сушеная – 1 столовая ложка;
  • растительное масло для жарки;
  • щепотка тмина;
  • соль.

Способ приготовления

  1. Почистить лук и мелко нарезать.
  2. В разогретую кастрюлю с толстым дном налить растительное масло и обжарить лук. Дать луку слегка остыть и добавить к нему паприку.
  3. Все тщательно перемешать. Мясо порезать на кубики со стороной 1 см.
  4. В сковороде разогреть растительное масло и обжарить в нем кусочки говядины до образования золотистой корочки, мясо лучше жарить порциями, не тушить а именно жарить.
  5. Переложить мясо в кастрюлю с луком, добавить рубленный чеснок и щепотку тмина.
  6. Влить немного воды, перемешать и томить на медленном огне 2 – 2,5 часа, по мере необходимости доливая воду.
  7. Вымыть и очистить картофель, разрезать его на кубики 1 см. Добавить картофель к мясу, увеличить огонь, варить 5 минут, добавить соль
  8. Болгарский перец и морковь помыть, почистить и нарезать кубиками, добавить в кастрюлю и заправить томатным соусом. Влить бульон (воду).
  9. Довести суп до кипения, уменьшить огонь и варить под крышкой еще минут 15. Готовому блюду дать настояться в кастрюле 10 минут.
  10. В классический суп-гуляш добавляют еще клецки или ньоки.

Отличное видео. Рекомендуем дополнительно посмотреть.

povarusha.ru

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...


Комментарии закрыты.

Вверх