Поиск рецептов

Главная Разные рецепты

Рецепт тарт татен с яблоками

Французский пирог “Тарт Татен” с яблоками: рецепт приготовления

Есть немало рецептов блюд, появившихся «случайно» или «по ошибке повара». К ним относится и тарт Татен с яблоками. Эту вкусную французскую выпечку не только приятно кушать. История ее возникновения тоже очень увлекательна. Мы еще расскажем о том, как по счастливой оплошности поварихи появился новый вид шарлотки. Но сейчас мы побуждаем вас последовать нашему примеру и приготовить самим вкусный французский десерт. Стоп! Теперь его так назвать будет не совсем корректно, поскольку за сто лет своего существования тарт оброс многочисленными вариациями. Сегодня его готовят с луком и ветчиной, томатами, баклажанами и другими овощами. А также фруктами – грушами, персиками, сливами.

История сестер Татен

На расстоянии сто лье от Парижа есть маленький городок Ламот-Бёврон. Никто не помнит точно, когда семейство Татен открыло в его пригороде Солонь гостиный двор, где можно было получить не только ночлег, но и покушать с дороги. Однако доподлинно известно, что в 1888 году этим мотелем управляли две сестры. Каролина Татен заведовала гостевыми комнатами, а ее сестра Стефани – ресторанчиком. Знаменитый тарт появился десятилетием позже, в 1898 году, в самый разгар охотничьего сезона. Ресторан был полон посетителей, и запыхавшаяся Стефани в спешке забыла положить на дно формы для выпекания тесто. Яблоки в печи хорошо закарамелизировались. Осознав свою ошибку, Стефани прикрыла фрукты тестом, отправила пирог на доготовку, а позже перевернула. Посетителям ресторана так понравился нетрадиционный торт-перевертыш, что повариха уже сознательно решила повторить оплошность. Кулинарный шедевр получил фамилию своего автора. Слава о нем перешагнула государственные границы, и мы знаем его под названием французский пирог «Тарт Татен» (tarte Tatin).

«Единственная достопримечательность» Ламот-Бёврона

Изобретение Стефани недолго было местным секретом. Гостиница обслуживала путешественников, едущих в столицу и обратно, поэтому многие туристы вкусили и по достоинству оценили яблочный «пирог наоборот» – тарт Татен. Вскоре о нем прослышал и парижский ресторатор Луи Водабль. Он загорелся желанием во что бы то ни стало заполучить рецепт тарта. Но Стефани Татен была непреклонна. Тогда он пустился на хитрость. Шеф-повар ресторана «Максим», принадлежащего Водаблю, нанялся к девицам Татен в садовники. Он подсмотрел, как Стефани готовит свой знаменитый пирог и позже воспроизвел его на своей собственной кухне. В меню «Максима» пирог тарт Татен с яблоками присутствует и по сей день. Но слава городка Ламот-Бёврон от этого не померкла, а только еще пуще разрослась. Столичные гурманы не боялись проделать долгий путь, чтобы насладится tarte des demoiselles Tatin – «пирогом двух барышень Татен». Сейчас в отреставрированном здании хозяйничают члены Братства почитателей этого шедевра. До сих пор как музейный экспонат демонстрируется посетителям дровяная плита с отделкой из голубой плитки, в которой был испечен первый экземпляр тарта. Чтобы привлечь туристов, местные кулинары совершают настоящие чудеса. Так появился самый большой в истории тарт Татен с яблоками, диаметр которого составлял два с половиной метра. Как кулинары переворачивали это творение, осталось загадкой.

Ингредиенты для тарта

Этот яблочный пирог в своем классическом исполнении печется с необычным тестом. Оно будто бы слоеное, хотя делать его намного проще. Но главной изюминкой десерта стало не воздушное и легкое тесто, а именно начинка. Поэтому главное внимание следует уделить карамели и яблокам. Первая – очень капризная, может в течении секунды подгореть. С яблоками еще хуже. Никогда не знаешь до конца, как они поведут себя в печи. Дадут слишком много сока – он промочит тесто, десерт будет выглядеть кашей. Слишком сухие тоже не подойдут. Кислые? О, нет! Если вы хотите испечь классический тарт Татен с яблоками, рецепт предписывает взять яблоки сорта «Ранет». Но многие кулинары не имеют ничего против и других сортов. Главное, чтобы они были с плотной мякотью и сладкие. Подойдут «Гала Ройяль», «Голден» и даже наша «Антоновка». Что до карамели, то для ее изготовления необходимо взять настоящее сливочное масло, сахар, корицу и ваниль.

Тарт Татен: слоеное тесто

Очищенные яблоки, как известно, быстро чернеют на воздухе. Поэтому начинаем готовить наш пирог с замеса теста. Классический рецепт предполагает исключительно слоеную основу и никакую другую. Конечно, яблочки с бисквитом тоже очень вкусны. А воспользоваться готовым слоеным тестом будет совсем просто. Но это будет уже несколько иное блюдо, а не знаменитый французский тарт Татен. Для теста нам понадобится 150 грамм сливочного масла. Оно должно быть очень холодное, поэтому необходимо положить указанное количество на пару минут в морозильную камеру. Двести пятьдесят грамм муки просеиваем на стол через сито. Добавим туда чайную ложечку сахара и щепотку соли, перемешаем. Достаем масло и быстро, пока оно не нагрелось, сечем мелкими кубиками. Пальцами начинаем смешивать его с мукой. Должна получиться масса из мелкой крошки. Добавляем яичный желток и одну-две ложки ледяной воды. Вымешиваем тесто до однородности. Скатываем колобок, заворачиваем его в пищевую пленку и убираем в холодильник на полчаса. Но, положа руку на сердце, десерт ничего не потеряет, если вы воспользуетесь пластом готового слоеного теста.

Приготовление карамели

Для того, чтобы испечь яблочный тарт Татен, нужно иметь сковородку, которую можно поставить в духовку. Желательно также, чтобы она была с антипригарным покрытием. Карамель должна быть чуть-чуть горьковатой, поэтому важно не упустить момент. Берем около килограмма яблок. Для эстетического вида пирога желательно, чтобы они были одинакового размера. Чистим яблоки, удаляем сердцевину и нарезаем дольками. Чтобы мякоть не потемнела, сбрызгиваем фрукты лимонным соком. Ставим сухую сковороду на сильный огонь. Насыпаем пять столовых ложек сахара. Когда он распустится и начнет пускать пузыри, добавляем 120 грамм сливочного масла, ваниль и корицу (четверть чайной ложечки). Нужно тщательно помешивать, чтобы карамель не подгорела. Снимать с плиты нужно, когда масса станет бледно-коричневого цвета, а в воздухе запахнет жженым сахаром. Чтобы остановить процесс теплообработки, кулинары советуют поставить сковороду на смоченное холодной водой полотенце.

Еще один рецепт карамели

Можно поступить проще. Сначала растопить масло и добавить туда указанное количество сахара, корицы и ванилина. Этим вы убережете свою сковороду от возможного пригорания карамели. Готовим, помешивая, около пяти минут на среднем огне, пока смесь не станет приятного золотисто-коричневого цвета. Есть и совсем простой рецепт, где карамелизация происходит уже в духовке. Берем форму для запекания, густо намазываем ее маслом, посыпаем сахаром, корицей и ванилью, выкладываем яблоки, прикрываем слоем теста. Отправляем противень в духовку, а готовый продукт переворачиваем. Но это будет уже не тарт Татен с яблоками. Рецепт классического блюда не допускает никаких отклонений от канона: карамелизация яблок должна проходить на плите.

Укладывание пирога

Переходим к следующему этапу. Теперь нам предстоит непростой процесс карамелизации яблок. Снимаем сковороду с огня и выкладываем дольки фруктов по кругу, так, чтобы они создавали видимость «чешуи». Снова ставим сковороду на маленький огонь, а яблоки посыпаем небольшим количеством сахара и корицы. Фрукты должны пустить сок, который несколько разжижит карамель. Жидкость должна покрывать яблоки, чтобы они пропитались сиропом. Так готовим, естественно, не помешивая, чтобы не нарушить рисунок, с четверть часа. Выключаем огонь на плите и зажигаем духовку. Яблочный тарт Татен будет печься при температуре 220 градусов.

Приготовление пирога-перевертыша

Когда фрукты в карамели немного остынут, присыпаем рабочую поверхность мукой и раскатываем тесто. Его должно получиться не очень много. Придаем пласту размер немного больший, чем у формы для запекания. Накрываем яблоки тестом. Торчащие края подвертываем внутрь. Вилкой делаем несколько проколов, чтобы тесто в духовке не пузырилось. Выпекаем тарт Татен с яблоками около сорока минут. Горячим переворачиваем пирог на тарелку.

Подача

Подавать перевертыш тоже нужно со вкусом. Классика жанра предписывает вкушать его горячим под аккомпанемент сидра или легкого красного вина. Ни в коем случае нельзя разогревать тарт Татен с яблоками в микроволновке – это пагубно скажется на вкусе. Лучше просто поставить на десять минут в духовку на слабый жар. Или поступить по примеру французов. В небольшой кувшинчик налить 125 миллилитров кальвадоса, немного нагреть его над огнем, затем поджечь и полить им пирог. Сестры Татен подавали свой тарт с теплой сладкой сметаной. В парижских ресторанах отошли от этой провинциальной моды. Нередко можно встретить тарт в обрамлении взбитых сливок или даже, по примеру венского яблочного штруделя, с шариком ванильного мороженого. Иногда его фламбируют не кальвадосом, а иным крепким алкоголем. Но как подавать знаменитый тарт и чем запивать – решать вам.

fb.ru

Тарт Татен с яблоками

суббота, 25 февраля 2017 г.

Рецепт простой, вкусной и быстрой выпечки, с приготовлением которой справится совершенно любой желающий. Тарт Татен – это пирог-перевертыш, то есть выпекается он начинкой вниз, а в готовом виде переворачивается на блюдо тестом вниз. Сегодня предлагаю попробовать Татен с яблоками на слоеном бездрожжевом тесте – это очень сочная, ароматная, нежная и сытная выпечка.

Вообще, рецептов Тартов Татен существует огромное количество, причем многочисленные варианты просто поражают своим разнообразием. К примеру, в качестве начинки используются не только яблоки, но и другие фрукты: груши, персики, абрикосы, ананасы, сливы… Главное, чтобы плоды были досрочно плотной текстуры и кисло-сладкими на вкус – тогда начинка после термической обработки сохранит свою форму и не превратится в пюреобразую массу.

Кроме того, различается и основа для Тартов Татен. Сегодня у меня слоеное бездрожжевое тесто (наш самый любимый вариант) – в готовом виде оно получается не только воздушным и нежным, но и отлично сочетается с довольно сладкой начинкой. Вы же можете приготовить эту восхитительную домашнюю выпечку с песочным или рубленым тестом, подкорректировав по своему вкусу количество сахара в составе.

Готовый Тарт Татен подаем в теплом виде (так вкуснее всего), разрезав порционными кусочками. С шариком ванильного мороженого или пломбира, ложечкой жирных сливок или даже некислой сметаны – это просто сказочный десерт, который по достоинству оценит вся ваша семья и гости за столом.

Ингредиенты:

Количество порций: 9

Время приготовления: 1 час

в 100 граммах – 205 ккал.

Приготовление блюда по шагам с фото:

Для приготовления этого простого и вкусного тарта возьмем слоеное бездрожжевое тесто, яблоки (кисло-сладких сортов желательно одинакового размера), сливочное масло, сахарный песок, ванильный сахар (можно заменить щепоткой ванилина или не добавлять вовсе). При желании ароматизируйте выпечку молотой корицей, если эта пряность вам по душе.

Первым делом включаем греться духовку на 200 градусов. Тем временем приготовим карамель. Для этого берем подходящую (сухую) посуду с толстым дном и насыпаем в нее сахар. Если у вас яблоки сладкие, можно уменьшить количество сахара хоть до 100 граммов, но тогда и ароматной карамели в готовом пироге будет меньше.

Ставим посуду с сахаром на средний огонь и, НЕ МЕШАЯ ложкой, даем ему раствориться. Все, что вы можете себе позволить – это лишь раскачивать посуду из стороны в сторону, чтобы сахар плавился равномерно. Очень важный момент при приготовлении карамели – не дать ей сгореть, так как от приятного цвета жженого сахара до горелой карамельки всегда отделят буквально несколько секунд. Именно поэтому лучше слегка не додержать карамель на огне, чем передержать.

Когда весь сахар превратится в карамель, быстро переливаем ее в форму (у меня силиконовая 20х20 см), в которой будете печь тарт Татен с яблоками. Как вариант, можно использовать одну и ту же посуду – в ней же готовите и карамель и выпекаете пирог. На фото видно, что у меня в карамели есть небольшие вкрапления светлых кусочков сахара, который я соскребла со стенок – это не принципиально, потом в духовке все станет единым целым. Кстати, как только перельете карамель в другую форму или просто снимите ее с огня (если готовите пирог в этой же форме), масса затвердеет и станет мягкой карамелькой.

Теперь моем и чистим яблоки (1 килограмм – это в не очищенном виде). Снимаем кожицу и вырезаем семенные коробочки. Саму мякоть разрезаем или на 2 или 4 части.

Укладываем яблочные ломтики поверх карамели.

100 граммов сливочного масла режем мелкими кубиками и раскладываем поверх и между яблочных кусочков.

При желании присыпаем яблоки столовой ложкой ванильного сахара (у меня домашний с натуральной ванилью) и половинкой чайной ложки молотой корицы (можно больше).

Бездрожжевое слоеное тесто на этот раз я использовала магазинное, хотя обычно предпочитаю готовить его сама. Конец зимы – коварное время, когда вся семья может подхватить вирус, поэтому сил на такое тесто уже не остается. Итак, берем пласт теста и слегка раскатываем его на чуть припыленной мукой поверхности. Я намеренно выбрала квадратную форму для выпечки, так как не хотелось обрезать квадратный пласт. Ширина и длина (если форма, к примеру, прямоугольная) теста должны быть больше размеров формы!

Накалываем тесто вилкой, чтобы не сильно вздулось при выпечке.

Теперь кладем тесто поверх формы прямо на начинку. Видите, как свисают края?

Это нужно было для того, чтобы аккуратно запихнуть тесто под яблоки – тогда при выпечке карамель и яблочный сок практически не убегут.

Ставим наш будущий яблочный пирог в горячую духовку на средний уровень и печем при 200 градусах около 35-45 минут. Когда тесто сверху подрумянится, тарт Татен будет готов.

Но сразу вынимать его из формы нельзя. Даем пирогу минут 10-15 остыть в форме, после чего накрываем плоским блюдом, на котором будем подавать татен.

Ловким и быстрым движением переворачиваем пирог на блюдо, чтобы начинка оказалась сверху. В зависимости от сочности яблок количество и густота карамели могут отличаться. У меня яблоки были плотными и не очень сочными, поэтому карамель получилась довольно густой. Если же у вас начинка плавает в соке (это нужно проверить еще в шаге 13), аккуратно слейте ее в отдельную посуду и уварите до желаемой густоты. Готовой карамелью полейте еще теплый тарт Татен.

Полиночка, большое спасибо за еще один чудесный заказ. Надеюсь, что этот рецепт простой, вкусной и быстрой выпечки с яблоками пригодится и другим хозяюшкам. Приятного аппетита, дорогие друзья!

Похожие рецепты:

finecooking.ru

Яблочный тарт Татен

Яблочный пирог Татен (тарт Татен) является одним из символов французской кулинарии и входит в десятку самых популярных десертов этой страны. Недаром каждый турист, оказавшийся во Франции, старается непременно посетить какое-нибудь кафе и выложить там 10€ (плюс чаевые), чтобы вкусить маленький кусочек настоящего Татена. При этом никто из путешественников даже не задумывается, почему именно яблочный пирог Татен получил такое широкое распространение и громкую славу. А ведь ответ очень прост: тарт Татен готовится из самых простых, доступных и дешевых продуктов, причем готовится достаточно быстро и с неизменно превосходным результатом. Предприимчивые французы моментально смекнули это и сделали обычный яблочный пирог одной из своих главных достопримечательностей, а следовательно и прибыльной статьей дохода. Сейчас я предлагаю Вам, дорогие мои читатели, разоблачить этот заговор и приготовить знаменитый французский десерт у себя дома, после чего с чувством гордости и глубокого удовлетворения можно будет натолкаться им, как говорится, от пуза. Кстати, для справки, тарт Татен хотя и сладкий, но не особо калорийный, так что серьезного урона своей фигуре мы не нанесем.

Другие рецепты яблочных пирогов:

  • песочное тесто:
  • 250 гр. муки
  • 120 гр. сливочного масла
  • 1 желток
  • 2 ст. ложки сахара
  • щепотка соли
  • 80 мл. ледяной воды
  • яблочная начинка:
  • 1 кг. кисло-сладких яблок
  • 30 гр. сливочного масла
  • 1 стакан сахара
  • цедра 1-го небольшого лимона
  • молотая корица
  • молотый мускатный орех (по желанию)
  • Первым делом приготовим песочное тесто для нашего тарт Татена. Для этого отмеряем необходимое количество муки, просеиваем муку. Добавляем в муку сахар и щепотку соли.
  • Замороженное сливочное масло рубим ножом на кусочки, соединяем с мукой. Муку и масло перетираем кончиками пальцев, чтобы получилась крошка.
  • Добавляем яичный желток. Именно благодаря желтку песочное тесто получается рассыпчатым.
  • Начинаем замешивать тесто. По чуть-чуть добавляем ледяную воду. Тесто для пирога Татен должно быть не очень тугим, при этом слишком долго и тщательно вымешивать нельзя, масло не должно растаять. Из теста формируем лепешку, заворачиваем в пищевую пленку и прячем в холодильник на час.
  • Теперь подготовим форму для выпекания. Классический французский Татен печется в глубокой чугунной сковородке без ручки. Мы, современные домохозяйки, о существовании такой утвари уже основательно забыли, поэтому будем использовать то, что имеется у нас на кухне. Это может быть специальная стеклянная или силиконовая форма для пирогов, одноразовая форма из фольги или всем хорошо знакомая разъемная форма. Вот как раз на последнем варианте я и хочу остановиться более детально, чтобы потом не было "ОЙ!".
  • Как я выяснила из собственного опыта, разъемные формы от разных производителей сильно различаются по качеству. Есть очень хорошие формы, которые запираются наглухо и совершенно не протекают, а есть дешевые базарные образцы, которые вечно текут. Для пирога Татен нужна совершенно не протекающая форма. Дело в том, что при выпекании яблоки выпускают много сока, в котором они и должны карамелизироваться. Если этот сок утечет, то мы получим обезвоженные мало сладкие дольки, которые даже не будут прилипать друг к другу и образовывать единое «тело» пирога. Поэтому, прежде чем приступать к изготовлению Татена, обязательно проверьте наличие подходящей формы.
  • Если у вас разъемная форма, то наливаем в нее воду и смотрим. Если форма герметичная, не течет, тогда можно ее использовать. Выливаем воду, вытираем насухо, а затем застилаем пергаментом. Для этого из пергамента вырезаем круг сантиметров на 5 больше, чем диаметр формы. Бумагу выкладываем на дно формы, выходящие края обжимаем вдоль стенок. Это делается для того, чтобы было легко вынуть пирог из формы. Сам пергамент обильно смазываем сливочным маслом.
  • Если же у вас стеклянная форма для выпечки или силиконка, то просто обмазываем ее сливочным маслом.
  • Прежде чем приступить к приготовлению начинки, обязательно включаем духовой шкаф и устанавливаем температуру 200 градусов. Пирог Татен, как и всю выпечку, следует ставить в хорошо разогретую духовку.
  • Для начинки Татена лучше всего подходят кисло-сладкие яблоки, которые в процессе приготовления будут слегка контрастировать с сахарной карамелью и добавлять пирогу особой пикантности.
  • Яблоки моем, вытираем салфеткой, а затем очищаем от кожуры. Каждое яблочко разрезаем на четыре части. С четвертинок удобнее всего вырезать семенные коробочки вместе с семенами и плодоножками. Затем четвертинки разрезаем еще на 3 или 4 дольки (это зависит от размеров яблок). По толщине яблочные дольки должны быть как дольки у апельсина.
  • Раскладываем нарезанные яблоки на дно формы. Дольки укладываем косичкой по окружности, плотно, со взаимным перекрытием, так, чтобы после приготовления они образовали ровненький слой одинаковой толщины.
  • Выложенные в форму яблоки присыпаем цедрой лимона, которую мы сдираем с плода при помощи мелкой терки. Не забудьте предварительно хорошо вымыть лимон и ошпарить его крутым кипятком, это позволит избавиться от воска, которым плоды обрабатывают для лучшей сохранности.
  • Вслед за лимонной цедрой яблоки обильно посыпаем корицей, по желанию можно слегка посыпать тертым мускатным орехом. Чтобы смягчить начинку, на яблочный слой кладем кусочки масла.
  • Далее яблочную начинку следует залить сахарной карамелью. Карамель изготавливаем точно так же, как и леденцы, которые мы все готовили в детстве. На средний огонь ставим небольшую сковороду. Когда сковородка как следует разогреется, на нее потихоньку начинаем сыпать сахар-песок.
  • Внимание! Количество сахара следует подкорректировать в зависимости от сладости яблок. Если яблоки сладкие, то сахара кладем меньше.
  • Когда сахар начнет плавиться, досыпаем новую порцию, а затем еще и еще. Таким способом мы постоянно увеличиваем объем расплавившегося сахара, но при этом не позволяем ему закипеть. Карамель следует постоянно помешивать лопаткой. Если карамель закипит, это ― катастрофа, она сразу потемнеет и станет горькая и непригодная для пирога. Если такое произойдет, без сожаления выбрасывайте испорченный продукт и начинайте готовить карамель заново.
  • Как только весь сахар расплавится, быстро (чтобы масса не успела загустеть) выливаем карамель на яблоки, при этом стараемся равномерно распределить карамель по всей площади. Именно в этот самый момент вы и ощутите первую ароматную волну Татена. Горячая карамель заставит яблоки, корицу и мускат благоухать и будоражить ваши кулинарные фантазии.
  • Следующий этап: достаем тесто из холодильника, посыпаем стол мукой и раскатываем корж размером примерно на сантиметр больше, чем диаметр вашей формы для выпекания.
  • Яблоки накрываем тестом, краешек лепешки подгибаем внутрь формы, тем самым мы формируем некое подобие тарелочки, в которой будет лежать яблочная начинка. После этого вилкой или ножом насквозь протыкаем тесто по всей поверхности коржа. Эти дырочки необходимы для выхода горячего пара при выпекании, они уберегут наш пирог Татен от вздутий и разрывов.
  • Ставим пирог в хорошо разогретую духовку. Выпекаем тарт Татен 40–45 минут при температуре 200°С. Даже если тесто приготовится раньше, время выпечки уменьшать не желательно, так как яблоки могут не успеть карамелизироваться. Поэтому, если вы заметите, что корж уже сильно подрумянился, накройте форму куском фольги и продолжайте выпечку. Только не забудьте сделать в фольге несколько небольших отверстий, чтобы пар мог свободно выходить наружу.
  • Благоухающий Татен достаем из духовки, даем ему остыть и только потом вынимаем из формы. Дело в том, что после выпечки форма полна горячего яблочного сока. А как известно, пирог Татен – это пирог-перевертыш. Это значит, что он выпекается вверх ногами, иными словами яблоки, которые сейчас находятся на дне формы — это верх готового пирога, а песочный корж ― это его низ. Но если горячий пирог сразу перевернуть, то горячая карамель немедленно стечет на корж, и поверхность пирога останется без малейшего намека на карамель. Кроме того, излишняя жидкость размочит нам корж. Поэтому набираемся терпения и ждем.
  • Чтобы перевернуть тарт Татен, накрываем форму блюдом и переворачиваем всю конструкцию. Аккуратно убираем форму. И вот, наконец, нашему взгляду открывается тот самый великолепный пирог Татен по 10€ (плюс чаевые) за махонький кусочек.
  • Чтобы придать Татену дополнительный вкусовой штрих, рекомендую смазать его коньяком или ликером. Лично мне очень нравится привкус итальянского «Амаретто».
  • Знаменитый яблочный пирог Татен готов. Его лишь остается разрезать на порционные кусочки и подать к столу. Татен ― это десерт, поэтому французы едят его с мороженым или взбитыми сливками, но мы, русские люди, опытным путем выяснили, что и к чаю он довольно неплох. Вот и все, приятного вам аппетита.

Эти блюда стоит попробовать

Отзывы и комментарии:

Я Ваша подписчица “Вконтакте”, поэтому сразу увидела новый рецепт. Фотография такая аппетитная, что устоять и не приготовить этот ваш Татен просто невозможно! Я в тот же день испекла пирог, благо все продукты оказались под рукой. Пирог Татен действительно настоящий кулинарный шедевр! Особенно мне понравилось сочетание печеных яблок, корицы и лимонной цедры. Невероятно вкусно и изыскано! Спасибо за замечательный рецепт!

Пирог тарт-Татен к чаю – просто вкусный яблочный пирог, но с ванильным мороженым это фантастика, это настоящее чудо.

Приготовила пирог по вашему рецепту, очень вкусно, у вас на фото он как будто в желе застыл. ( у меня сироп стек когда переворачивала) может желатина нужно было добавить??

Ира, я переворачиваю пирог, когда он полностью остынет и яблочный сироп станет более вязким. Часть сиропа протекает вниз, часть остается на яблоках. Если яблоки были очень сочными, то яблочный сироп мог остаться слишком жидким, так и не успев выпариться. Желатин добавлять не нужно, но можно попробовать в следующий раз слегка присыпать яблоки крахмалом (1 ч.л.). Крахмал свяжет сироп и сделает его более вязким.

Очень вкусный получился тарт Татен! А что если в него добавить чуть больше карамели?

Ксения, полагаю, лишняя карамель Татену не повредит )))

Никогда не ложила в яблочные пироги цедру лимона, а вот сейчас добавила и поняла, что была полной дурой. Печеные яблоки, карамель, корица и лимон делают Татен просто фееричным! Спасибо за подсказочку!

Добрый день! Никогда раньше не писала отзывов, но. 10 лет назад побывала в Париже, в ресторане за ужином подали совершенно потрясающий яблочный пирог(Татен), вернувшись домой, периодически в течение 10 лет пыталась повторить тот вкус, но все время получалось что-то немного не то, а по вашему рецепту получила именно тот самый вкус. Спасибо большое за подробный рецепт и за совет про чугунную сковороду – готовила и в чугунной(с бумагой) и в разъемной форме – в чугунной вышло лучше. Спасибо.

Виктория, и Вам день добрый! Рада, что пирог понравился)))

Сколько минут надо держать в духовке?

Люда, выпекаем Татен 40–45 минут при температуре 200°С

Большое спасибо за рецепт тарт татена, пирог получился ну очень вкусный. Я подала с мороженым, как у вас, муж просто обомлел :-)

Алена, подскажите пожалуйста, а на какой диаметр формы рассчитан рецепт?

Ольга, форма диаметром 26 см.

Наконец-то остыл. И вот мы под восторженные вздохи и ахи переворачиваем Татен, вдыхаем аромат испеченных яблок, лимона и корицы и с предвкушением чуда отправляем его в рот. Увы, нас постигло разочарование с первым послевкусием пирога. На наш взгляд он показался слишком приторно-сладким, тесто твердое песочное, яблоки напоминают сладючее яблочное варенье.

Хенкок, песочный корж и крамелизированные яблоки – это визитная карточка тарт-Татена, что, в общем-то, у вас и получилось. Единственное, как вижу я, для вашей духовки следует уменьшить температуру выпечки и накрывать корж фольгой, чтоб не пересыхал. По причине слишком высокой температуры яблоки потеряли практически весь сок, который должен был пропитать корж при переворачивании. Что касается сахара, то, конечно, следует корректировать, ведь вкусы у всех разные, что одним сладко, другим кисло )))))

Светлана Алексеевна 20.04.17

Алена, татен получился очень вкусный и ароматный, намного вкуснее чем тот, который нам подали Ницце. Спасибо за хороший рецепт!

Творожный тортик без выпечки

Как покрасить яйца натуральными красителями

Классический рецепт кулича

Быстрый рецепт пасхи

Невероятно вкусные булочки с маком

Рецепты по ингредиентам

таблица мер и весов

Готовимся к празднику

Творожная пасха без выпечки

Жареные пирожки с маком

Лучший рецепт сахарной глазури для кулича

Беляши – просто и вкусно

Лучшие начинки для пиццы

Вареники с творогом

Торт с вишней “Монастырская изба”

Потрясающий кулич в хлебопечке

www.good-menu.ru

Французский яблочный пирог Тарт Татен (Tarte Tatin)

французский яблочный пирог тарт татен

Ничто так не согревает прохладным вечером, как ароматный чай с домашней выпечкой. Тепло и любовь близких, приятный и знакомый фильм, и огоньки елочки, что так празднично сверкает в углу. Французский яблочный пирог тарт татен прекрасно вписывается в эту атмосферу. Пирог, в котором яблоки запекаются в карамели с хрустящим песочным тестом… ммм, мой любимый вариант. Яблоки становятся мягкими, пропитанными сладкой тягучей карамелью янтарного цвета, они тают во рту, а тесто…ох, оно как никакое другое, прекрасно подходит, честно, это невероятно! И если раньше я кричала о своей нелюбви к выпечке с яблоками, то сейчас она развеялась с треском, окончательно и навсегда.

Тарт Татен — знаменитый французский пирог-перевертыш. Как известно, Тарт Татен появился по ошибке. Хозяйка отеля готовила десерт и в спешке поставила на плиту посуду с яблоками и сахаром, не заметив что плита раскаленная и сахар начал подгорать с яблоками. Спасать ситуацию было некогда, поэтому она накрыла карамельные яблоки тестом и запекла пирог. После выпечки просто перевернула его и карамельные яблочки оказались сверху. Вот такая история, которую каждый вспоминает готовя тарт Татен на своей кухне.

Как и все гениальное, этот пирог прост как в приготовлении, так и в ингредиентах для него. Яблоки, сахар, масло и мука — но то что получается в итоге, превышает все ожидания!

Французский яблочный пирог Тарт Татен (Tarte Tatin)

1. Приготовим тесто для тарта. Просейте муку, на муку порежьте маленькими кусочками холодное сливочное масло. Перетирайте масло с мукой, пока все не превратится в мелкую крошку

2. Постепенно добавляя очень холодную воду, замесите тесто. Скатайте тесто в шар, заверните в пленку и положите в холодильник

3. Тем временем, подготовим начинку. Яблоки очистите от кожуры и аккуратно нарежьте крупными дольками. В сковороде разогрейте 70 г сливочного масла

4. Когда масло растопиться, равномерно высыпьте сахар по всему диаметру сковороды. Немного увеличьте огонь и дождитесь пока весь сахар растопиться и приобретет легкий карамельный оттенок. Затем снимите с огня (чтобы сахар не подгорел) и выложите яблоки в карамель. (Я буду готовить тарт татен и запекать в этой же сковороде, поэтому яблочки сразу выкладываю аккуратно) Посыпьте яблоки корицей и не помешивая, карамелизируйте на среднем огне в течении 10-15 минут

5. Когда яблоки закарамелизовались, переложите их в антипригарную форму для выпечки, красиво разложив их по дну формы и полив карамелью. (Я готовлю в этой же сковороде, очень удобно) Тесто раскатайте в круг, немного больше диаметра формы для выпечки, и накройте яблочки сверху. Края теста можно завернуть во внутрь. Сделайте несколько проколов в тесте для выхода воздуха. Выпекайте тарт татен в разогретой до 200°С (400 F) духовке, в течении 30-40 минут

6. После выпечки сразу же переверните тарт на тарелку. Подавать лучше всего теплым, с шариком ванильного мороженного или взбитыми сливками

Сладкой вам жизни, готовьте с любовью и кушайте с удовольствием! Буду рада, если поделитесь своими любимыми рецептами выпечки с яблоками.

mom-story.com

Тарт татен с яблоками

Здравствуйте, снова готов представить вам неплохой десерт, который завоевал в моём сердце особое уважение. Его основная фишка это яблоки покрытые карамелью запечённые в духовке. Чем-то он напоминает знаменитую шарлотку, но количество яблок входящих в его состав просто зашкаливает.

На всеобщее обозрение представляю рецепт карамельного тарт татена с яблоками в духовке. Попробуйте приготовить и затем отведать это лакомство, обещаю, оторваться будет невозможно.

Единственное что нужно запомнить перед началом приготовления, это яблоки должны быть твёрдых сортов, желательно антоновка или богатырь. В состав десерта входит карамель, которой обильно покрывается тарт татен, давая сладкий вкус. Эти сорта яблок разбавят вкус десерта приятной кислинкой.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

1. Как выше было сказано, берём яблоки твёрдых сортов. Очищаем их от кожуры, разрезаем на 4 равные части, удаляем сердцевину. В итоге мы должны получить свежую мякоть. Если яблоко большое, можете разрезать его на несколько частей.

2. Возьмём свободную сковородку, растопим на ней 50 граммов сливочного масла.

3. Насыпаем сахар прямо поверх растопленного масла. С помощью лопатки распределим сахар равномерно.

4. Доводим сахар до коричневого состояния. Чтобы он не подгорел, периодически перемешиваем. В итоге должна получиться карамель.

5. Если вы начали замечать, что сахар немного подгорает, сделаете огонь немного тише.

6. Возьмите свободную форму для выпекания. Вылейте в неё карамель, пока она горячая, сделать это довольно просто. Не советую отвлекаться по пустякам, когда готовите яблочный пирог.

Сверху карамели кладём яблоки. Старайтесь выложить их так, что бы во-первых, они поместились, во вторых плотно прилегали друг к другу и площадь покрытая карамелью была как можно меньше. Рецепт настоящего карамельного соуса так же есть на блоге.

Предварительно разогреваем духовку до температуры в 200 градусов, ставим яблоки с карамелью запекаться, на 14-16 минут.

7. Пока яблочки пропекаются в карамели, мы приготовим тесто. В свободной чашке смешиваем муку и шепотку соли. 100 граммов сливочного масла, я натираю на крупной тёрке в ту же чашу.

Масло я советую тереть, потому что его будет проще перемешать вместе с мукой.

Если вы растопите масло, нужного результата при замешивании теста вы не получите. Если у кого то есть своя версия развития событий, прошу изложить. Лично я всегда делал так и вам советую не отступать от рецепта.

8. Делаем замес, предварительно влив в тесто немного воды.(6 ст.л.) Тесто месить не нужно слишком долго, главное смешать основные ингредиенты в единую массу.

9. Раскатываем тесто под форму. У меня она круглая, по этому я раскатываю к круглый пласт. Если форма прямоугольная, соответственно и тесто должно соответствовать. Всегда раскатывайте тесто чуть больше формы.

Приступаем к сборке пирога:

10. Прошло 16 минут, я достаю форму из духовки и не жду, пока она остынет, а сразу начинаю укладывать тесто именно таким способом. Классический французский десерт тарт татен, готовится именно так.

11. Края теста я загибаю под начинку. Духовку оставляем прежней температуры, только теперь ставим десерт на 25 минут.

12. Прошло 25 минут, духовку я выключил, пирог достал и оставил его постоять 30 минут. За это время он немного остыл, стал податливым и очень ароматно пах. Сверху я положил тарелку необходимой формы и вызволил пирог из стального плена. Получилось просто загляденье, немного схож с шарлоткой, но только с большим количеством яблок.

Дополнительная информация:

Хочу озвучить вам несколько моих рекомендаций на будущее: тарт татен можно готовить не только с яблоками, но и со сливами, с грушей, с бананами, с апельсинами, ну и конечно же с тыквой. Все вышеперечисленные фрукты и овощи отлично сочетаются с карамелью, поэтому вкус пирога не испортят.

Всем спасибо, что меня высушили, надеюсь, посыплются приятные отзывы, до новых кулинарных шедевров!

povar-life.ru

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...


Комментарии закрыты.

Вверх