Поиск рецептов

Главная Рецепты из мяса

гуляш в кастрюле

гуляш в кастрюле

Промытое и обсушенное мясо нарезаем относительно крупными кубиками или просто кусочками.

Свиное сало превращаем в небольшие ломтики и обжариваем на сковороде или в толстостенной кастрюле до вытапливания жира. Сильный огонь не нужен – средний. Вынимаем шкварки. Кстати, в это блюдо пойдет и соленое сало, и даже слой сала с копченой свинины.

Увеличиваем огонь до сильного, раскаляем жир, выкладываем мясо и обжариваем, не забывая поперчить и помешивая, до легкой румяной корочки. Учитывая его – мяса – количество, лучше сделать это в 2-3 приема, чтобы кусочки не исходили соком, а быстро жарились в один ряд.

Между делом выливаем томатное пюре на сковородку и на небольшом огне пассеруем минут 7-10. Если у нас нет пюре – помидоры натираем, шкурки выбрасываем, выливаем на сковороду, размешиваем с томатной пастой и так же потихоньку кипятим, выпаривая жидкость.

Шинкуем лук. Его либо томим 10 минут на небольшом огне в масле, которое осталось в сковороде, либо оставляем сырым – это на выбор.

Выкладываем все мясо в кастрюлю (казан), приправляем солью, перцем, добавляем томатное пюре, заливаем горячей воды, так, чтобы соус почти накрывал мясо. После закипания на слабом огне тушим около часа, под крышкой. Если мы хотим, чтобы и свиные шкварки присутствовали в гуляше – добавляем их.

Муку пассеруем на сковороде без масла до коричневатого цвета, разводим небольшим количеством воды – без комков.

В кастрюлю с гуляшом кладем лук, заливаем разведенную муку, бросаем перец и лавровый лист – и оставляем тушиться на слабом огне до мягкости, иногда проверяя, готово ли мясо. Время зависит от качества мяса. Но любое мясо будет мягким, если долго тушить его на слабом огне. При желании добавляем любимые приправы к мясу. В конце посыпаем рубленой зеленью.

povarixa.ru

Рецепт вкусного гуляша из свинины

Рецепт вкусного гуляша из свинины

Сегодня хочу познакомить вас с рецептом приготовления вкусного гуляша из свинины. Это мясное блюдо родом из Венгерской кухни. Его можно приготовить как густой суп или как основное блюдо с гарниром.

лук репчатый – 2-3 шт.;

томатная паста – 1 ст. л.;

чеснок молодой – 3-4 зубчика;

паприка сладкая молотая – 1-2 ч. л.;

острый перец, черный молотый перец, соль – по вкусу;

Мякоть свинины вымыть, обсушить, нарезать кусочками примерно 3х3 см.

Очистить и нарезать лук.

В сковороде разогреть растительное масло и обжарить свинину на умеренном огне в течение 3-4 минут, постоянно помешивая.

Добавить к мясу лук, обжарить все вместе, помешивая, 2-3 минуты.

Присыпать мясо с луком мукой, перемешать, чтобы мука впиталась.

Переложить свинину в кастрюлю, залить водой или бульоном, перемешать, довести до кипения, уменьшить огонь, накрыть крышкой и готовить 50-60 минут до мягкости мяса.

Приготовить чеснок, соль, перец, специи.

Посолить и поперчить мясо, добавить давленный чеснок, паприку, томатную пасту. При добавлении специй ориентируйтесь на свой вкус. Перемешать, довести до кипения и готовить гуляш из свинины на медленном огне под крышкой еще 15-20 минут.

Очень вкусный гуляш из свинины, приготовленный по этому рецепту, можно подать с гарниром из картофеля, круп или макаронных изделий.

Приятного аппетита, радуйте своих близких!

rutxt.ru

Гуляш в кастрюле из свинины с подливкой рецепт с пошагово в

  • свинина – 500 г;
  • репчатый лук – 2 шт.;
  • рафинированное подсолнечное масло – 50 мл;
  • томатная паста – 2 стол. ложки;
  • кефир – 50 мл;
  • мука пшеничная – 1 стол. ложка;
  • лавровый лист;
  • соль;
  • специи.

Время приготовления: 2 часа 20 минут.

Этот гуляш из постной свинины. Калорийность его составляет 235 кКал на 100 г.

Одно из любимых и популярных блюд венгерской кухни, гуйаш (в русской интерпретации его уже давно называют “гуляш”) – это густой, острый суп, приготовленный из мяса (обычно, говядины), овощей, среди которых обязательно должен присутствовать репчатый лук и сладкий перец, а также ароматных приправ. В него также добавляют кусочки отщипанные рукой кусочки теста – чипетке (от венгерского слова “чипкедни”, которое означает “щипать”). Чипетке придают гуляшу густоту и специфический вкус.

Если приготовить такой же гуляш, но с меньшим количеством жидкости, получится вкусное и сытное второе блюдо (по-венгерски его называют “пёркёльт”), к которому в качестве гарнира обычно подают картофель. Вместо говяжьего мяса в нём чаще используют более мягкую свинину. Ниже в статье приведён рецепт гуляша из свинины с подливкой с фото пошагово, что поможет вам без проблем приготовить это замечательное блюдо.

Из статьи вы узнаете разные рецепты гуляша:

В статье также приведены .

Мясо надо помыть, очистить от плёнок и прожилок и нарезать небольшими кусочками (размером примерно 1,5х1,5 см). Мясо посолить, посыпать специями и оставить минут на 20 мариноваться. Для гуляша можно взять разные специи: красный перец, кориандр, приправу карри или паприку. Можно также заранее .

Пока мясо маринуется, можно почистить и мелко покрошить лук. При желании можно также приготовить гуляш с морковью. Для этого достаточно взять 1 крупную морковь, натереть её на тёрку и затем обжарить вместе с луком.

В глубокую сковороду налить подсолнечное масло и выложите подготовленное мясо. Обжарить мясо на сильном огне до образования румяной корочки, не забывая его помешивать.

Потом надо положить к мясу лук и, помешивая, обжарить его вместе с мясом еще примерно 10 минут.

Далее надо насыпать муку, всё хорошо перемешать и обжарить несколько минут.

Осталось сделать подливку, залить мясо и тушить его до готовности. Для этого надо налить к мясу 2 стакана воды и положить лавровый лист. В данном фото-рецепте показано, как сделать гуляш из свинины с подливкой на сковороде, поэтому воду нужно налить прямо в сковороду.

Возможны и другие варианты. Если у вас сковорода недостаточно глубокая, можно всё её содержимое переложить в кастрюлю с толстым дном и дальше готовить гуляш в кастрюле. Причём можно оставить кастрюлю сверху на плите, а можно стушить гуляш из свинины в духовке. Обладатели современной кухонной техники смогут воспользоваться мультиваркой. О том, как это сделать, можно узнать, .

В подливку надо также добавить томатный соус и кефир. Можно готовить гуляш и со сметаной (достаточно взять 2 столовые ложки сметаны). Всё размешать и попробовать подливку на вкус. При необходимости можно добавить немного сахара.

Тушить гуляш надо на самом маленьком огне около 1 часа. Желательно во время готовки его несколько раз перемешать. Возможно, надо будет добавить ещё немного воды. Если вы будете готовить гуляш в духовке, то нужно выставить температуру 180 градусов и тушить его в течение 40-50 минут. При этом желательно минут через 25 от начала тушения гуляш перемешать и, в случае необходимости, добавить немного жидкости.

Готовый гуляш подают к столу вместе с разнообразными гарнирами, овощами и зеленью. В качестве гарнира к гуляшу из свинины хорошо подойдут макаронные изделия, картофельное пюре или различные каши (рисовая, гречневая, пшеничная, кукурузная).

Теперь вы знаете, как готовить гуляш из свинины, рецепт с фото пошагово которого изложен выше. Как видите, рецепт очень простой.

Желаем вам приятного аппетита!

Другие рецепты гуляша

Венгерский гуляш из свинины

  • свинина – 700 г;
  • свиной жир – 80 г;
  • репчатый лук – 3 шт.;
  • картофель – 700 г;
  • сладкий перец – 1 шт.;
  • помидор – 1 шт.;
  • паприка – 1 чайн. ложка;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • тмин;
  • чипетке (домашнее тесто);

Мясо помыть, обсушить и нарезать небольшими кубиками. Лук почистить и нарезать маленькими кубиками.

Разогреть в глубокой сковороде жир и обжарить в нём лук до золотистого цвета. Уменьшить огонь и, когда жир немного остынет, насыпать паприку, всё перемешать и сразу же положить к луку мясо, измельчённый чеснок и тмин. Добавить немного воды, посолить и, время от времени помешивая, тушить мясо на маленьком огне, под закрытой крышкой примерно 1час. При необходимости понемногу добавлять воду.

Пока мясо тушится, надо подготовить овощи и приготовить чипетке. Почистить картофель и нарезать его кубиками такого же размера, что и мясо. Перец почистить от семечек, нарезать узкими полосками. Помидор тоже нарезать кубиками.

Когда мясо будет готово, переложить его в кастрюлю и насыпать к нему картофель. Добавить воду или мясной бульон (количество жидкости выбирается на ваш вкус), а когда он практически сварится – насыпать перец и помидоры.

Для приготовления чипетке из муки, яйца и соли надо замесить крутое тесто. Затем раскатать его в лист толщиной около 1 мм. Незадолго до готовности гуляша обсыпанными мукой руками надо отщипывать от теста кусочки размером примерно 1 см и бросать в кастрюлю с кипящей жидкостью. Примерно через 3-4 минуты готовое тесто всплывёт на поверхность.

В итоге гуляш по-венгерски должен получиться гуще, чем суп, но более жидкий, чем второе блюдо.

Гуляш из свинины с грибами (шампиньонами)

  • свинина – 500 г;
  • шампиньоны – 500 г;
  • помидоры – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • томатная паста – 2 стол. ложки;
  • сметана – 100 г;
  • мука – 1 стол. ложка;
  • соль;
  • перец.
  • масло растительное – 2 стол. ложки

Мясо помыть и нарезать крупными кубиками размером около 3 см.

Овощи и грибы почистить, помыть. Морковь натереть на крупную тёрку, лук порезать небольшими кубиками, грибы крупно нарезать.

С помидоров снять кожицу, залив их на несколько минут кипятком, а потом ополоснув холодной водой. Помидоры мелко порезать.

Обжарить мясо на предварительно разогретом подсолнечном масле примерно 10 минут. Затем добавить к мясу морковку и лук и жарить ещё примерно 5 минут.

Присыпать мясо с овощами мукой, всё перемешать. Насыпать к мясу грибы и помидоры, добавить соль, перец, томатную пасту и воду или бульон (150-200 мл). Всё размешать, накрыть крышкой и тушить на маленьком огне около 40 минут.

Затем добавить нарезанные грибы и тушить ещё минут 20. В конце готовки добавить сметану, хорошо перемешать, дать гуляшу вскипеть и можно выключать.

Гуляш из свинины с овощами

  • свинина – 500 г;
  • помидоры – 1-2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • болгарский перец –1 шт.;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • горошек зелёный – 100 г;
  • растительное масло – 2-3 стол. ложки;
  • черный и красный молотый перец;
  • лавровый лист;
  • зелень петрушки;
  • соль.

Овощи помыть и почистить. Лук нарезать маленькими кубиками, морковь натереть на крупную тёрку или нарезать кружочками, перец порезать кубиками, помидоры – дольками. При желании можно снять с помидоров кожицу, обдав их кипятком, а затем поместив в холодную воду.

Мясо нарезать небольшими кубиками и обжарить на разогретом подсолнечном масле до образования румяной корочки. Добавить к мясу подготовленные овощи и обжарить всё вместе примерно 10 минут. Затем можно переложить мясо с овощами в кастрюлю. Долить 200 мл воды, добавить соль, специи, лавровый лист, всё перемешать и тушить на самом маленьком огне 40-60 минут. После этого добавить мелко порезанную зелень петрушки и варить еще около 5 минут.

Пользуясь этим рецептом, можно приготовить гуляш из свинины с замороженными овощами. В этом случае вместо свежих помидоров можно взять 2 стол. ложки томатной пасты.

Гуляш из свинины с фасолью

  • свинина – 600 г;
  • фасоль сухая – 450 г;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • стебель сельдерея – 3 шт.;
  • томатная паста – 150 г;
  • растительное масло – 2 стол. ложки;
  • чеснок – 2 зубца;
  • сахар – 1 стол. ложка;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • зёрна горчицы – 1 стол. ложка;
  • семена тмина или укропа – 1 чайн. ложка;
  • перец черный молотый;
  • соль.

Предварительно надо замочить фасоль в холодной воде на 6-8 часов. Затем воду необходимо слить, фасоль промыть и залить 2 л свежей холодной воды. Поставить фасоль вариться и после закипания варить примерно 40 минут.

Помыть и покрошить овощи – сельдерей, болгарский перец, лук (порезать колечками), чеснок мелко покрошить.

Свинину помыть, нарезать небольшими кубиками и обжарить на сковороде с разогретым растительным маслом.

Насыпать к мясу подготовленные овощи и обжарить, помешивая, около 10 мин. Затем добавить фасоль вместе с 2 стакана отвара, в котором она варилась, лавровый лист, зёрна горчицы и семена тмина, томатную пасту, сахар, молотый перец.

Поставить кастрюлю в духовку, разогретую до 180 градусов, и тушить гуляш с фасолью под крышкой 1-1,5 часа. Посолить уже в конце приготовления.

Сегедский гуляш (с квашеной капустой)

  • свинина –500 г;
  • квашеная капуста – 500 г;
  • лук репчатый – 4 шт.;
  • чеснок – 1 зубок;
  • болгарский перец – 1 шт. (или 2 чайн. ложки сушеной сладкой паприки);
  • мясной бульон – 500 г;
  • свиной жир – 2 стол. ложки;
  • мука – 1 стол. ложка;
  • сметана –200 г;
  • соль;
  • молотый чёрный перец.

Свинину помыть и нарезать крупными кубиками (примерно по 3 см). Затем обжарить до образования румяной корочки в хорошо растопленном свином жире. После этого добавить мелко нарезанный лук и чеснок и обжарить до прозрачности лука.

Налить 100 мл бульона и тушить мясо, пока он не испарится.

Добавить к мясу нарезанный кубиками болгарский перец (или посыпать его паприкой), добавить квашеную капусту, налить оставшийся бульон, перемешать и тушить на маленьком огне под закрытой крышкой около 1 часа.

Тщательно размешать муку со сметаной, добавить эту смесь в гуляш, посолить, поперчить и тушить ещё около 10 минут.

Гуляш из свинины с картофелем

  • свинина – 600 г;
  • картофель –5 шт.;
  • лук репчатый –2 шт.;
  • перец болгарский – 1-2 шт.;
  • чеснок 3 зубчика;
  • масло растительное – 3 стол. ложки;
  • соль;
  • специи (тмин, паприка, перец черный молотый).

Лук почистить и нарезать полукольцами. Перец почистить от семян и порезать кубиками.

Мясо помыть, обсушить и нарезать небольшими кусочками.

В сотейнике разогреть подсолнечное масло и обжарить в нём лук до золотистого цвета. Затем к луку добавить нарезанный перец, соль и специи и обжарить ещё минут 5. Положить к овощам мясо, обжарить его вместе с овощами в течение 10 минут, затем налить стакан воды или мясного бульона и тушить на маленьком огне примерно 40 минут.

Пока мясо тушится, помыть и почистить картофель, затем нарезать его кубиками или брусочками. Чеснок почистить и мелко нарезать.

Когда мясо с овощами достаточно протушится, добавьте к нему картошку и чеснок и тушите ещё примерно 20 минут.

Как видите, готовится этот гуляш из свинины без муки.

Ответы на часто задаваемые вопросы по приготовлению гуляша

Почему гуляш из свинины получается жестким?

Такая проблема может возникнуть, если для гуляша было выбрано неподходящее мясо. Для свиного гуляша лучше всего взять мясо с лопатки, грудинки или шеи.

Почему гуляш получается кислым?

Кислый вкус гуляшу могут придавать ингредиенты, входящие в состав подливы: томатный соус (или паста), кефир (или сметана). Если гуляш получился кислым, значит, вы слишком много положили этих компонентов. Для того, чтобы избежать такой проблемы, желательно придерживаться количества ингредиентов, указанных в рецепте, а также обязательно попробовать подливку в процессе приготовления. Если она вам покажется кислой, можно исправить положение, добавив немного сахара.

Что делать, если гуляш получился соленым?

В таком случае можно добавить немного больше воды к подливе. Другой способ решения этой проблемы – подать гуляш с малосолёным или вообще несолёным гарниром.

Как сделать гуляш, если нет томатной пасты?

Томатную пасту или соус можно успешно заменить свежими помидорами или томатным соком. Можно также использовать томаты, консервированные в собственном соку.

Почему гуляш получается резиновым?

Для того, чтобы избежать такой неприятности, необходимо правильно подобрать и нарезать мясо. О том, какие части свинины лучше всего подходят для гуляша, было сказано выше. А как правильно порезать мясо на гуляш? Нарезать мясо надо небольшими кусочками (размером не больше 2 см), причём резать надо поперёк волокон. Если эти условия будут соблюдены, то в процессе тушения мясо станет очень мягким и нежным.

Как замариновать свинину для гуляша?

Иногда мясо для гуляша маринуют заранее. Маринад, чтобы мясо было мягким, можно сделать на кефире. Порезанное на кусочки мясо смешивают с луком, нарезанным кольцами, присыпают специями (имбирь, тмин, красный перец) и заливают кефиром. Оставляют мясо мариноваться на 30-60 минут.

Гуляш в кастрюле из свинины с подливкой рецепт с пошагово в фото

steambattle.ru

Как готовить гуляш из говядины

Как готовить мясное блюдо — гуляш из говядины с подливой.

Мясной гуляш — блюдо из венгерской кухни: кусочки мяса телятины или говядины, обжаренные на сале с луком, а затем тушёные с томатом и паприкой. Традиционно, в гуляш ещё добавляют обжаренный картофель, но можно приготовить просто мясо с подливой, а гарнир к нему подать на свой вкус.

Рецепт мясного гуляша из говядины:

  • 1 кг телятины или нежирной говядины
  • 1-2 луковицы
  • ложка столовая муки
  • столовая ложка пасты томатной или 3-4 помидора
  • паприки (острой или сладкой — по вкусу) 2 ложки столовые
  • для жарки — 200 грамм свежего сала или масло растительное
  • соль, 2 лавровых листочка

Как готовить гуляш из говядины: в глубокой сковороде, кастрюле или казане растопить нарезанное кусочками сало или разогреть масло, засыпать лук, мелко нарезанный и пожарить его до прозрачности.

Затем, к луку добавить мясо, нарезанное кусочками и немного его подрумянить. К мясу добавить паприку, муку, лавровые листья и перемешать. Через две-три минуты добавить томат, залить водой так, чтобы она прикрывала мясо. Посолить по вкусу и готовить на маленьком огне до готовности мяса, периодически подливая немного водички и перемешивая. Но следите за тем, чтобы подлива не получилась слишком жидкой.

Гуляш, приготовленный из говядины с подливкой, подаём с любым гарниром: картофельным пюре, макаронами, различными кашами. Теперь зная, как готовить гуляш из говядины, можно быстро приготовить вкусные и сытные обеды.

saitreceptow.ru

Рецепт приготовления вкусного гуляша из свинины

Самое вкусное блюдо, которое можно приготовить из сочного куска свинины – гуляш. Существует масса рецептов вкуснейшего приготовления гуляша, поэтому описать всего один из них не получиться. Итак, готовим гуляш по лучшим рецептам венгерской, украинской, русской и белоруской кухонь.

Рецепт № 1. Гуляш из свинины по-венгерски

гуляш

Для приготовления национального венгерского блюда правильно и вкусно венгром быть не обязательно, достаточно имеет под рукой следующий рецепт:

На гуляш понадобиться около полкилограмма свинины, 100 грамм шпига, оливковое масло, болгарский перец, чеснок, репчатый лук, корень сельдерея, картошка, морковка, зелень, сладкая паприка, лавровый лист, помидоры, душистый перец, мука, сало и сухое красное вино.

Готовят гуляш на сковороде, смазанной оливковым маслом. Для начала топят сало, необходимое для получения шкварок. Режут лук, кладут в полученный от топления шкварок жир и обжаривают до золотистого цвета. Мясо берут с прожилками, режут мелкими кусочками и обмакивают в муке. После того, как лук приобретет необходимый цвет, в сковороду выкладывают мясо. Необходимо постоянно перемешивать, так, чтобы лук не пригорел и не испортил вкусовые качества блюда.

Пока мясо жариться необходимо, разогреть кастрюлю, затем выложить в нее прожаренное мясо. Сверху нужно залить красным вином, выложить чеснок, сельдерей и паприку. Блюдо перемешивать постоянно. Готовить нужно быстро, в темпе, иначе ничего не получится, мясо пригорит, станет сухим и невкусным, а овощи недостаточно прожарятся.

Сладкий перец и томаты мелко нарезаются и выкладываются в кастрюлю с гуляшом. Количество овощей должно равняться количеству взятого мяса. После того, как овощи слегка потушились нужно добавить немного воды и посолить. Затем можно добавить шкварки, нарезанные мелко картофель и морковь. После того, как все ингредиенты будут наконец добавлены необходимо тушить гуляш под крышкой в течение 40 минут. По истечению этого времени засыпают зелень и тушат еще целых 5 минут. В конечном итоге получается красивое, ароматное блюдо красного цвета, цветность гуляшу придают вино, томат и красный перец, чем больше их содержание, тем красивее и вкуснее оно будет.

Всего на приготовление гуляша по-венгерски уйдет от 1 до 2 часов, но блюдо того вне всяких сомнений заслуживает. Подается в качестве первого, или второго, может служить гарниром, прекрасный вкус гуляша доставит немало приятных моментов, насладиться которыми можно прямо дома, сидя за кухонным столом.

Рецепт № 2. Гуляш из свинины в кукурузной муке

гуляш

Гуляш – одно из горячих блюд, секретом приготовления которого владеет каждая хозяйка, даже не подозревая, что обычная свинина, обжаренная с большим количеством специй и овощей, считается гуляшом. Чтобы просветить таких домохозяек следует ознакомить их с рецептом приготовления гуляша из свинины с добавлением кукурузной муки.

Для готовки понадобятся такие продукты и специи, как: свиная шея, репчатый лук, растительное масло, молотая паприка, тмин, помидоры, кукурузная мука – на 1 килограмм мяса необходимо всего 20 грамм муки, сметана, соль и перец.

Приступая к приготовлению необходимо нарезать мелкими дольками лук, обжарить его на сковороде, заполненной подсолнечным маслом, после того, как лук станет прозрачным, в сковороду необходимо добавить перечисленные выше специи, жарить необходимо еще несколько минут.

С мяса срезается весь жир, шея режется на маленькие ломтики и добавляется к луку. Обжаривать на сковороде необходимо до появления первой корочки, после чего нужно залить мясо водой, так, чтобы она покрывала с верхом все кусочки. На этом этапе блюдо требует немного соли, чересчур солить не нужно, лучше досаливать уже готовый гуляш, нежели пытаться вывести из блюда лишнюю соль.

Мясо в воде готовиться на медленном огне в течение одного часа, при необходимости время можно увеличить.

Пока мясо готовиться необходимо, обработать овощи, для чего нужно взять 1-2 помидора, очистить их от кожуры, мелко нарезать, добавить к мясу помидору необходимо за полчаса до его готовности, в идеале за 15 минут до готовности.

По-прошествии времени отведенного на готовку к мясному соусу, получившемуся из воды, лука, помидор и специй следует добавить кукурузную муку, количество ее необходимо выбирать исходя из требуемой густоты гуляша. Лучше всего предварительно слить часть соуса в отдельную тарелку и разбавить в ней муку, так, чтобы не было никаких комков. Мясо, соус и кашу переложить в кастрюлю добавить при необходимости воды, довести до кипения. К столу подают со сметаной, что особенно вкусно, особенно в том случае, когда гуляш доведен до нужной степени густоты. Перед подачей необходимо вновь посолить до нужного вкуса.

Рецепт № 3. Гуляш из свинины на сковороде

гуляш

Для приготовления гуляша на сковороде необходимы следующие виды продуктов: свинина, с достаточно большой жировой прослойкой, лук, специи, томатная паста, соль.

Сковороду следует разогреть до нужной температуры, после чего полить ее подсолнечным маслом. Мясо порезать мелкими кусочками, выложить на сковородку и тушить до полной обжарки, следом необходимо выложить мелко нарезанный лук, как следует протушить. Чтобы мясо не получилось твердым можно добавить немного воды, а затем томатную пасту и специи. Готовить необходимо примерно 1-1.5 часов. Не стоит забывать постоянно, помешивать блюдо и при необходимости добавлять воды и томатной пасты. Приготовленный гуляш выгляди очень красиво, а пахнет еще лучше. Подают блюдо, украсив его зеленью, можно посыпать ею всю тарелку, а можно красиво уложить цельными листиками.

Рецепт № 4. Свиной гуляш с красным вином и лимонным соком

Красное сладкое вино, совместно с лимонным соком придаст мясу, приготовленному для гуляша особый ни с чем несравнимый вкус, благодаря которому умелая хозяйка заслужит не один десяток похвал со стороны близких и друзей, пришедших на праздничный ужин.

Для приготовления блюда понадобиться примерно килограмм свинины, стакан красного вина, несколько луковиц, 2 столовые ложки жира, лавровый лист, 4 больших лимона, специи, сахар, соль и зелень.

Мясо подвергают маринованию, используя для этих целей большое количество специй, соль и сахар. В маринованном виде мясо должно хранится примерно 2-3 часа, после чего его необходимо разрезать на небольшие кусочки и выложить на разогретую сковородку. Жарить следует на жиру в течение нескольких минут с добавлением лука и оставшихся специй. После того, как мясо будет доведено до нужной консистенции его необходимо заправить вином и свежевыжатым лимонным соком. Тушат в таком виде от 4 до 7 минут в сковороде под крышкой. Необходимо внимательно следить за тем, чтобы мясо не пригорело, для чего следует регулярно добавлять мясной бульон, или же кипяченую воду. После того, как гуляш будет готов, его можно украсить веточками петрушки и укропа, гости и домашние будут в полнейшем восторге.

Что необходимо знать при приготовлении гуляша из свинины

Вне зависимости от того, знает домохозяйка точный рецепт гуляша, или же нет, приготовить вкусное блюдо у нее все равно получиться, поскольку существует стандартный набор ингредиентов, применимый для любого гуляша из свинины:

  1. Свиное мясо должно быть с прожилками, брать на гуляш мясо, не имеющее хотя бы небольшой доли жира не имеет смысла, поскольку главная идея приготовления гуляша состоит в его жирности, насыщенности салом, особом вкусе, сочности и мягкости, добиться которых можно только тогда, когда мясо насыщено некоторым количеством жира, торящимся в процессе готовки.Обычно продавцы на рынке заранее выделяют часть мяса под гуляш и таким образом, покупателю даже не требуется резать гуляш, он уже продается в нужном нарезанном виде.
  2. Помидоры, томатный соус, паста, сок – все это необходимо для приготовления гуляша в первую очередь. Чтобы получить вкусное блюдо помидоры нужно заранее подготовить, освободив от шкурки, для чего потребуется ошпарить их в кипяченой воде. Несколько минут, и шкурка начнет слезать с овоща после первого же надреза.
  3. Специи. Приготовление настоящего гуляша требует специй, количество и разновидность специй зависит от личных предпочтений вкусовых предпочтений повара. Кардамон, карри, тмин, черный молотый перец, паприка, кориандр, сушеный укроп и петрушка – вот минимальный набор специй, подходящий для приготовления вкусного гуляша. Продаются специи в любом продовольственном магазине, естественно, что в идеале покупать специи нужно на восточных рынках, но за неимением лучшего специи из пакетика также вполне сгодятся. Кроме того, уже появились целые готовые наборы специй специально для приготовления гуляша, что решает вопрос с дозировкой и подбором их по вкусовым качествам.
  4. Овощи. Ни один гуляш не может обойтись без большого количества овощей, куда входят такие овощи, как: сладкий перец, морковка и картошка, неплохо добавить в гуляш свежие кабачки и баклажаны. Количество овощей ограничивается только размером емкости для приготовления и личными пожеланиями кулинара.
  5. Мука. В большинстве ингредиентов для приготовления гуляша присутствует небольшое количество муки, это может быть пшеничная, ржаная, или же кукурузная мука. Вместо муки можно использовать мелкую кашу.

Гуляш готовится на жире, или воде, в зависимости от того, какого качества и консистенции блюдо требуется получить, естественно, что диетическое блюда из гуляша вряд ли получиться, но все равно будет очень вкусно. Жир нужно добавлять только в том случае, когда мясо само по себе не обладает достаточной степенью жирности. Слишком жирный гуляш подходит не всем, поэтому перебарщивать с жиром не следует.

Солить сырое мясо заранее не стоит, соль скажется на длительности приготовления и твердости уже готового гуляша.

Томаты добавляют только в самом конце готовки, то есть тогда, когда мясо уже приобрело достаточную степень мягкости, и кислота, содержащаяся в томате, не сможет оказать на него влияние. Естественно, что добавить помидоры можно и в самом начале приготовления, но тогда время на готовку может увеличиться вдвое.

Мясо, в особенности с большими жировыми отложениями и прожилками хорошо ужаривается, поэтому резать его не чересчур маленькие кусочки не стоит, чтобы на выходе не получить микроскопические куски гуляша.

Отказываться от зеленых овощей также не стоит, они придают гуляшу, вне зависимости от выбранного рецепта и способа готовки особенный вкус.

Итак, гуляш из свинины, приготовленный по одному из описанных рецептов может стать традиционным блюдом каждой семьи. Стоимость мяса на гуляш несколько ниже обычного, поэтому затраты на него будут небольшими, поэтому блюдо можно считать не только вкусным, но и вполне рентабельным и приемлемым для небольшого семейного бюджета.

Видео: готовим гуляш из свинины по-домашнему

fermerskii-dvorik.ru

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...


Комментарии закрыты.

Вверх