Поиск рецептов

Главная Супы

Хлебный суп латвия рецепт

Латышский хлебный суп

Удивительная страна Латвия — холодная, согретая янтарём природа, уютные маленькие кафешки с ароматной сдобой и вкусным кофе, рижский бальзам, шпроты и, конечно, ржаной хлеб… Для нас южан, привыкших к белому пшеничному хлебу, чёрный ржаной — настоящий деликатес. Но самое удивительное — это сладкий хлебный суп — шедевр латышской кулинарии. В Прибалтике его готовят повсеместно из ржаных сухарей. Это уникальное при своей простоте и одновременно необычности блюдо насчитывает многовековую историю. До сих пор идёт спор между северобалтийским странами (Швецией, Данией, Латвией и Эстонией) кому же первому пришло в голову залить кипятком остатки сухого хлеба, добавить сахар и сухофрукты, чтобы приготовить вкуснейший десерт. Как бы там ни было, в России этот суп знают как блюдо латышской кухни и, если Вам нужен вкусный и полезный десерт, то сладкий латышский хлебный суп — это то самое.

Вам понадобится:

  • ржаной хлеб 150 гр
  • сухофрукты (изюм, курага, чернослив) 120 гр
  • вода 550 мл
  • сахар 70 гр
  • корица 0,25 ч.л.
  • сливки для взбивания 33-38% 60 гр
  • ванильный сахар 0,5 ч.л.
  • клюква 30 гр

Этого количества продуктов хватит на 4 порции. Готовый десерт хорошо хранится в холодильнике, поэтому я готовлю двойную порцию и Вам советую. Хлебный суп очень любят дети, это отличный вариант для сытного завтрака.

Теперь о ржаном хлебе. Нигде нет такого вкусного ржаного хлеба, как в Латвии и тот самый незабываемый вкус, которым славится хлебный суп, получается благодаря именно этому хлебу. Настоящий латвийский ржаной хлеб — темный снаружи и внутри, плотной фактуры и слегка кисловатый на вкус, без дрожжей. Часто в него добавляют тмин. Поскольку у нас на юге рожь не растёт, то и ржаной хлеб приобрести практически невозможно, тем более латвийский. Но, о чудо, я нашла его в одном из супермаркетов в замороженном виде!

150 гр хлеба — это 5 таких ломтиков, на двойную порцию, соответственно 10.

Пошаговый фото-рецепт приготовления:

Хлебный суп готовят из ржаных сухарей. Давно известно, что самые вкусные рецепты рождаются от изобретательной бедности. По всей видимости, и хлебный суп родился из экономии, дабы не выбрасывать чёрствый хлеб. Поэтому нарежьте хлеб и подсушите его в духовке при t 160° С 25-30 минут. Перемешивайте сухари каждые 10 минут. Важно, чтобы они не подгорели. Остудите.

Остывшие сухари переложите в кастрюлю, залейте кипятком. Можно разломить их на более мелкие кусочки.

Накройте кастрюлю крышкой и оставьте сухари для набухания на 30 — 40 минут.

Пока сухари разбухают, помойте сухофрукты. На двойную порцию: курага — 10 шт, чернослив — 10 шт, изюм — 2 горсти. Традиционно используют именно эти сухофрукты, но при сегодняшнем изобилии, можно добавить всё, что Вашей душе угодно. Сухофруктов может быть и больше, и меньше, ориентируйтесь на свой вкус.

В Латвии сухофрукты кладут в суп целыми, но я предпочитаю разрезать курагу и чернослив на 4 части. Так удобнее есть.

Тем временем, ржаные сухарики разбухли. Вот так они выглядят.

Разбухшие сухари перетрите блендером. Раньше их перетирали через дуршлаг или сито и консистенция супа была не такая однородная. С помощью блендера сухари превращаются в кремообразную массу. Хлебный суп может быть или более жидкий, или более густой, кремообразный — зависит от количества воды.

Добавьте в хлебную массу сахар и корицу. Количество указано приблизительно, добавляйте по своему вкусу.

Добавьте сухофрукты, перемешайте и варите при непрерывном помешивании 10 минут. За это время суп закипит. Хлебная масса легко пригорает, поэтому используйте кастрюлю с антипригарным покрытием или с толстым дном и помешивайте непрерывно, т.к. густая масса легко «взрывается» при нагревании и может обжечь горячими брызгами.

Снимите кастрюлю с огня и приготовьте клюквенный сок: замороженную клюкву прогрейте в микроволновой печи 30 сек и протрите через сито.

Добавьте клюквенный сок в остывший суп и хорошо перемешайте.

Хлебный суп — это холодный десерт, поэтому после перемешивания уберите его в холодильник и, пока он охлаждается, взбейте сливки с ванильным сахаром и сахарной пудрой — традиционно хлебный суп подают со взбитыми сливками.

Совет: правильно взбитые сливки должны сохранять придаваемую им форму, а не растекаться в лепешку. Однако, не переусердствуйте. Взбивая сливки слишком долго, можно получить в итоге вместо взбитых сливок сыворотку и масло. Среднее время взбивания для 33% петмоловских сливок — 5 минут, для 38% Валио — 1-2 минуты.

Ради экономии сил и времени, можно воспользоваться сливками из баллончика.

Украсьте креманку с супом клюквой и палочкой корицы.

О клюкве хочется сказать отдельно, ведь это необыкновенно полезная ягода — кладязь витаминов и микроэлементов, она обязательно должна быть в Вашей морозилке. Клюква придаёт кислинку насыщенному хлебному супу и поэтому, при подаче, я не просто украшаю аппетитной красной ягодой верхушку десерта, но и добавляю в креманку 1 ст.л. клюквы прямо из морозилки.

Можно припудрить верх десерта молотой крицей.

Как видите, приготовить хлебный суп очень просто, а красота и вкуснота неописуемая. Очень люблю этот десерт! Приготовьте, Вам тоже понравится!

Моя любимая кофейная пара — простая латвийская керамика Elgava из красной глины — очень домашний колорит.

Латышский хлебный суп. Краткий рецепт.

  • ржаной хлеб 150 гр
  • сухофрукты (изюм, курага, чернослив) 120 гр
  • вода 550 мл
  • сахар 70 гр
  • корица 0,25 ч.л.
  • сливки для взбивания 33-38% 60 гр
  • ванильный сахар 0,5 ч.л.
  • клюква 30 гр

Нарежьте хлеб и подсушите его в духовке при t 160° С 25-30 минут. Перемешивайте сухари каждые 10 минут. Важно, чтобы они не подгорели. Остудите.

Переложите сухари в кастрюлю с толстым дном, залейте кипятком, накройте крышкой и оставьте для набухания на 30 — 40 минут.

Разбухшие сухари перетрите блендером.

Добавьте в хлебную массу сухофрукты, сахар и корицу, перемешайте и варите при непрерывном помешивании 10 минут.

Замороженную клюкву прогрейте в микроволновой печи 30 секунд и протрите через сито. Добавьте клюквенный сок в остывшую хлебную массу, перемешайте.

Разложите хлебный суп по креманкам, сверху украсьте взбитыми сливками и клюквой.

maminapechka.ru

Хлебный суп из Латвии (рецепт)

Сладкий хлебный суп является необычным блюдом из латышской национальной кухни, а те, кто попробовал уже его, заявляют с полной уверенностью о том, что без добавки невозможно будет обойтись.

Кстати, такое необычное блюдо из Латвии можно даже причислить к десертам, так как оно очень сладкое, вкусное, имеет прекрасный аромат.

Как делать?

Итак, для приготовления супа из хлеба понадобятся такие компоненты как:

— корица свежеизмельченная (одна ч. ложка с горкой);

— отфильтрованная вода (половина литра);

— ржаной хлеб хорошего качества (три крупных ломтика);

— мед, ароматизированный сахарный песок или какой-то другой подсластитель (на свое усмотрение);

— сухофрукты любые (65 г).

Подготовить для начала следует все компоненты, причем, сухофрукты выбирать можно любые, например, вяленую вишню или чернослив, затем можно приступить и к дальнейшей готовке.

Что же касается времени обжаривания, то здесь многое зависит от свежести ржаного хлеба и от толщины кусочков, помимо этого, очень важно следить и за тем, чтобы этот компонент не пригорел, иначе сладкий хлебный супчик попросту не получится. И тогда вам гораздо проще приготовить блинный торт с грибами и сыром.

Дальнейшие этапы

Как только хлеб обжарится до нужного состояния в духовом шкафу или на сухой сковороде, его поместить необходимо в большую кастрюлю, влить туда же в необходимом количестве и крутой кипяток, далее минут на двадцать оставить для дальнейшего набухания.

Как только кусочки хлеба набухнут, их нужно будет перетереть вилкой или толкушкой, а если имеется в наличии блендер, то лучше воспользоваться им.

Во взбитую хлебную массу дополнительно добавить сухофрукты, которые предварительно были промыты, затем нарезаны примерно одинаковыми небольшими кусочками.

Кроме сухофруктов, в хлебную массу добавить следует также измельченную корицу, а также какой-то подсластитель по своему усмотрению.

Все эти компоненты нужно перемешать хорошенько до максимальной однородности, после чего минут на десять поставить на самый тихий огонь для прогревания. Во время готовки хлебный суп периодически следует перемешивать, чтобы он не подгорал. Супчик должен быть похож в итоге на очень густой крем, а перед подачей его рекомендуется совсем немного остудить.

Видео, как приготовить:

dometod.ru

Латышский хлебный суп

  • Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
  • 7
  • 114 просмотров

Хлеб ржаной – 10 кус.

Курага – 1 горсть

Чернослив -1 горсть

Сахар – по вкусу

Корица, гвоздика, бадьян, кардамон – по вкусу

Лимон – 1 ломтик

Сливки 35% – для подачи

Это основные ингредиенты.

А это специи, которые нам обязательно понадобятся. Я обычно кладу 1 – 2 палочки корицы, 3 – 4 гвоздички /можно смолоть/, 1 – 2 цветочка бадьяна, 2 коробочки кардамона.

Хлеб нам понадобится самый черный. В идеале его надо подсушить в духовке, а затем на ночь залить кипятком. Утром протереть через дуршлаг, или смолоть при помощи мясорубки. Многие используют и блендер, но тогда структура супа будет слишком однородной. В Латвии в ржаной хлеб при выпечке часто добавляют тмин, его наличие делает хлебный суп еще более пикантным.

Протертую кашицу залить литром воды, добавить сахар, сухофрукты, цукаты /у меня из лимонных и апельсиновых корочек/ и пряности. Варить около 10 минут. При необходимости добавить воды. На этом же этапе часть воды можно заменить яблочным соком. Для доведения до вкуса может понадобиться ломтик лимона. По густоте хлебный суп должен напоминать не густую манную кашу, следует учитывать, что при охлаждении он еще загустеет. Перед подачей хлебный суп необходимо хорошо охладить.

bankpovarov.ru

Латышские десерты: суп из ягод и хлебное мороженое

Многие столетия латышская кухня испытывала влияние соседних национальных кухонь, так как страна время от времени находилась в составе того или иного государства. Эстонские, белорусские, литовские, шведские и немецкие традиции переплелись здесь с исконно латышскими рецептами, создавая порой очень необычные и интересные сочетания, сделав местную кухню гораздо более разнообразной и богатой по вкусу. Сегодня мы поговорим о латышских сладостях.

Десерты и выпечка

Латыши прекрасно умеют готовить десерты, многие из которых они заимствовали в немецкой кухне. Впрочем, на данный момент рецепты их зачастую настолько переработаны с учетом местной специфики, что узнать оригинал бывает сложновато. Любят в Латвии бисквиты и песочные пирожные, яично-сдобное тесто. Классическое любимейшее рождественское блюдо — печенье «пипаркука» с медом и специями.

Из дрожжевого теста готовят круглые булочки «розинмайзес», нежные рижские рогалики, пончики, ватрушки с морковью.

Популярностью здесь пользуются любые блюда с использованием ягод и фруктов: свежих, сушеных, консервированных. Их добавляют в пироги, каши, пудинги, запеканки, блинчики. А ягодным соусом (впрочем, как и взбитыми сливками) тут поливают практически все. Оригинальное местное блюдо — сладкие холодные ягодные супы с клецками.

Очень любят латыши и творог, поэтому значительная доля традиционных здешних сладостей готовится именно на основе этого продукта. Советуем попробовать нежные «творожные домики» (biezpiena majinas) с печеньем, творожный пудинг и оригинальные пирожные vecrigas со сладким творожным кремом.

Интересную часть местных десертов составляют рецепты на основе ржаного (черного) хлеба. Из него (добавляя мед, ягодные соусы, взбитые сливки, молоко, яйца, масло, фрукты, орехи) кулинары могут сотворить сладкие запеканки, закуски, пудинги… В латвийских магазинах можно обнаружить даже хлебное мороженое!

Напитки

Если говорить о популярных на территории Латвии напитках, то нельзя не упомянуть традиционные «путельсы» — кислые гороховые и овсяные кисели с добавкой простокваши или ягодного сока. Впрочем, сегодня можно тут найти кисели и молочные, и ревенные, и морковные, и хлебные, и тыквенные. Пьют их охлажденными, добавляют при подаче орехи, сухофрукты, взбитые сливки. Говорят — действительно вкусно!

Издавна делали тут и сбитень — освежающий напиток из воды, ржаной муки, простокваши и дрожжей. Употребляли сильно охлажденную простоквашу, взбитую с медом. Пили березовый и кленовый сок, тыквенный компот.

Если же отойти от этнических корней и посмотреть, что пьют латыши сегодня, то первое место, несомненно, разделят черный кофе и первоклассное пиво многочисленных местных пивоварен, как темное, так и светлое! Впрочем, пиво здесь не только пьют — на нем еще замешивают тесто и готовят мясо.

Второе место из традиционных местных напитков по популярности (особенно у туристов) занимают знаменитый Рижский Черный бальзам (настоящая визитная карточка страны) и прочие спиртовые настойки на травах, водки и ликеры. Среди них встречаются поистине удивительные: как вам, например, водка из помидоров? Очень вкусный и разнообразный в Латвии квас, только ищите в магазинах тот, что натурального брожения. Оригинальны по вкусу особый, молочный квас и квас-култенис с медом.

Хлебный суп

Как мы уже упоминали, в Латвии большой популярностью пользуются необычные десерты из ржаного хлеба. И, пожалуй, венцом таких сладостей может послужить знаменитый maizes zupa или maizes kārtojums — «хлебный суп».

Не морщитесь и обманывайтесь названием, вовсе это никакая не похлебка с плавающими кусочками хлеба, как можно было бы подумать, а очень интересный и насыщенный по вкусу национальный слоеный десерт, который вы легко можете как отведать в шикарном латвийском ресторане, так и приготовить дома! Причем сами сможете варьировать его степень калорийности и сладости. Попробуем?

Для maizes zupa вам понадобятся:

  • 400 г ржаного хлеба (в идеале — кисловато-горьковатого «Рижского»);
  • 250 мл сливок для взбивания (можно заменить маскарпоне, творожным кремом, мягким сливочным сыром, йогуртом);
  • 4 столовые ложки сахара;
  • 1 столовая ложка корицы;
  • 8–10 столовых ложек ягодного пюре или кислого варенья (клюква, черная смородина, брусника).
  • Ваниль, ломтики свежих яблок, сухофрукты, тертый шоколад — по желанию.

Впрочем, пропорции продуктов можно менять на свой вкус.

Черный хлеб порубить на мелкие кубики или вовсе размолоть в крошку. Затем подсушить в духовке или обжарить на сковородке (можно с добавлением масла, сахара и корицы, можно — без). Сливки взбить с сахаром и ванилью.

Взять прозрачную креманку или стакан и выкладывать слой за слоем: подготовленные крошки или сухарики/сливки или йогурт/ягодное пюре или варенье. Чередовать слои, пока креманка не наполнится.

Сверху украсить сухофруктами, яблочными дольками, палочками корицы, тертым шоколадом — да чем угодно. Впрочем, без украшения десерт ничуть не потеряет во вкусе. На пару часов для пропитки ставим десерт в холодильник — и maizes zupa готов.

Пробуйте, обещаем поистине божественный вкус и восхищенные возгласы гостей!

www.restbee.ru

Латышский хлебный десертный суп

Ингредиенты:

Несмотря на странное для нас сочетание – суп из хлеба, да к тому же еще сладкий и холодный, на самом деле это очень вкусный десерт. Особенно, на мой взгляд, он прекрасен в сочетании со взбитыми сливками.

Способ приготовления:

8 ломтиков хлеба подсушите в духовке или возьмите черствый хлеб. Обязательно купите для этого рецепта ржаной хлеб с пряностями, например Бородинский, или сорт с тмином. А еще, хлеб должен быть насыщенного темного цвета.

Хлеб разломайте, залейте 1/2 литра кипятка, дайте постоять минут 5-7, затем тщательно измельчите блендером.

Залейте оставшейся горячей водой, добавьте сахар, корицу и лимонный сок, перемешайте.

Возьмите по 1 горсти разного вида сухофруктов, промойте, крупно нарежьте и ошпарьте кипятком, дайте постоять 1 минуту, переложите их из воды в суп. Можете не ошпаривать сухофрукты, если уверены в том, что на них нет песка или грязи.

Поставьте суп на огонь, кипятите до размягчения сухофруктов, иногда помешивая. Охладите суп, поставьте в холодильник. Подавайте десерт в холодном виде, при желании дополните его взбитыми сливками, сметаной или вареньем.

Совет:

Вы можете изменять густоту супа по своему вкусу, добавляя большее или меньшее количество кипятка.

w-say.ru

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...


Комментарии закрыты.

Вверх