Поиск рецептов

Главная Разные рецепты

Рецепт бальзама рижского

Рецепт рижского чёрного бальзама

Рижский черный бальзам (латыш. Rīgas Melnais balzams) — темный крепкий бальзам (45% об.) с насыщенным и немного горьковато-сладким вкусом, родом из Латвии.

Бальзам можно употреблять как в чистом виде, так и с чаем, кофе, со льдом или в коктейлях.

Ингредиенты рецепта рассчитаны на 10 литров готового продукта, декларированы в миллилитрах и граммах, рецепт адаптирован для изготовления напитка в домашних условиях.

Поскольку, идя в ногу со временем, некоторые оригинальные ингредиенты в производстве заменены на более дешевые, а так же концентраты и ароматизаторы, то вкус приготовленного вами напитка может, отличаться от продаваемого в магазинах и это только увеличивает его ценность.

Ингредиенты для настоя (состав рижского бальзама):

  1. горечавка (корень) 4 г
  2. арника горная (цветы) 1,6 г
  3. полынь горькая (листья и верхушки стеблей) 3 г
  4. имбирь 2.4 г
  5. валериана лекарственная (корень) 2 г
  6. мята садовая (или колосистая) (листья) 2.5 г
  7. мелиса лекарственная (листья и верхушки стеблей) 2 г
  8. аир болотный (корень) 2 г
  9. липа сердцевидная (или мелколистная) (цветы) 1.6 г
  10. дуб зимний (кора) 1.6 г
  11. перец чёрный (плоды) 1.2 г
  12. померанец (кора) 1.2 г
  13. вахта трёхлистная (или трифоль) (листья) 1 г
  14. мускат (плоды) 1 г
  15. зверобой пронзенный цветы и листья 1.5 г

Все ингредиенты измельчаем и заливаем 500 мл 40% спиртового раствора, приготовленного из спирта по качеству не уступающего классам Люкс или Экстра. Если нет спирта – можно воспользоваться хорошей водкой.

Ставим емкость с настоем в тёмное место на 30 суток, перемешиваем настой 2 раза в день, через месяц сливаем с осадка, фильтруем через марлю сложенную в 4 слоя и через ватный фильтр (вату сильно не спрессовывать), или фильтровальную бумагу.

Должно получиться примерно 400-450 мл настоя, крепостью 37-39% (т.к. в спирте растворены масла, смолы и другие вещества, содержащиеся в растительном сырье, которое использовалось для настоя бальзама, определить с помощью аэрометра точную крепость – невозможно).

Далее настой бальзама смешиваем с малиновой и черничной настойками.

Приготовление малиновой настойки.

446 г ягод малины измельчаем или мнём, заливаем 446 мл 45% спиртового раствора, настаиваем 6 дней, перемешивая 2 раза в день, потом сливаем с осадка.

Заливаем в оставшиеся ягоды 312 мл 30% спиртового раствора, снова настаиваем 6 дней с перемешиванием 2 раза в день, потом снова сливаем с осадка и добавляем второй слив к первому, фильтруем через ватный фильтр.

В итоге получаем примерно 920 мл малиновой настойки (количество может отличаться в зависимости от % содержания влаги в исходном сырье)

Приготовления черничной настойки.

56 г сушеной черники заливаем 140 мл 50% спиртового раствора, настаиваем 10 суток, перемешивая 2 раза в сутки, потом сливаем с осадка.

Заливаем в оставшиеся ягоды 98 мл 45 % спиртового раствора, снова настаиваем 10 суток с перемешиванием 2 раза в день, потом снова сливаем с осадка и добавляем второй слив к первому, фильтруем через ватный фильтр.

В итоге получаем примерно 214 мл черничной настойки.

Сушеную чернику можно заменить свежей или свежемороженой, увеличив её количество в 4 раза, настойка тогда делается так же, как и малиновая.

Добавляем к полученному купажу настоя бальзама следующие ингредиенты:

  1. Коньяк 400 мл (выбор марки за вами)
  2. Масло Перуанского бальзама 1 г
  3. Медовая эссенция 1 г или мёд 5 г
  4. Карамель (Колер) 1300 г
  5. Сахарный сироп, приготовленный из 300 г сахара и 150 г воды

Доводим объём всего купажа до 10 литров добавлением 45% (или другой крепости, исходя из предпочтений) спиртового раствора и тщательно перемешиваем.

При настаивании рижского бальзама можно изменять количество или добавлять другие ингредиенты, в зависимости от ваших индивидуальных предпочтений, делая ваш напиток еще более индивидуальным.

Для получения более благородных ягодных настоек используйте во время настаивания дубовые опилки или щепу, предварительно обработанные паром или выдержанные в спиртовых растворах. Количество – по вкусу, но без фанатизма.

Общий купаж выдерживаем 1-2 недели, после чего ещё раз сливаем с осадка и фильтруем.

Рижский чёрный бальзам готов!

  1. малина 446 г
  2. черника сушеная 56 г
  3. коньяк 400 г
  4. бальзамное перуанское масло (Myroxylon balsamum) 1 г
  5. медовая эссенция 1 г
  6. колер 1300 г
  7. сахар 300 г

Ответов: 65, последний 13 фев 2017 в 14:41

www.homedistiller.ru

Рижский бальзам в коктейлях – лучшие рецепты

Если помните (а не помните, то можете почитать), в своем рассказе о мартовской поездке в столицу Латвии Ригу, который носит название Великолепная Рига. Часть Вторая. Практичные заметки, я упоминала о таком замечательном напитке, как Рижский Бальзам.

Это один из наиболее востребованных среди туристов, приезжающих в Латвию, продуктов, поскольку является не только вкусным и полезным напитком, но и желанным сувениром.

Почему мне вспомнилось о нем? Да все просто – когда мы вернулись из Риги, то первое время готовили из бальзама различные коктейли. Поскольку я их люблю и обожаю, то опробовала великое множество рецептов. Благо, это был еще март, промозглость и сырость не спешили покидать Харьков, а потому такие коктейли были весьма кстати. Хорошо, что у нас была возможность и мы привезли две большие бутылки. По секрету говоря, тогда еще и в Львове, который посетили на обратном пути, купили две бутылки бальзама «Днистер». В общем, как шутил муж, поездка оказалась действительно полезной.

Потом пришла уже теплая, настоящая весна и коктейли стали совсем не в тему. А позавчера вечером мы ходили с мужем в супермаркет, и на полке я увидела бутылочку «Рижского бальзама».

Кстати. В Риге за бутылку емкостью 500 грамм просят примерно чуть более шести евро, точную сумму не помню. В наших магазинах она стоит чуть более 150 гривен. Учитывая, как вырос курс валюты в последние несколько месяцев, ничего удивительного в таком росте стоимости бальзама нет, но сначала, когда увидела ценник, слегка опешила.

Это меня натолкнуло на мысль, что не мешало снова изредка готовить вкусные коктейли. Тем более что бальзам дома еще остался, а погода в последние дни хоть и относительно солнечная, но уже действительно холодная. Особенно вечером. А что может быть лучше после возвращения домой, чем кружка ароматного и полезного коктейля. Естественно, свои какие-то особые рецепты я не придумывала. Пользовалась тем, что уже придумано до меня!

В том, что бальзам полезный, сомневаться не нужно – ведь он издавна известен как тонизирующий и даже лекарственный, а выпускать его начали в далеком 1752 году. Точнее, первое документированное упоминание бальзама датировано именно тем годом. А точную дату первого выпуска установить вряд ли удастся.

Для начала давайте определимся, что его полное, классическое название – это Riga Black Balsam. В его состав входит более двадцати компонентов.

Даже боюсь представить, как именно их в свое время подбирали – наверное, не простое было занятие. А еще удивляюсь – в те времена не было ни лабораторий, ни специальных реагентов, но люди все равно умели делать удивительно полезные и вкусные смеси! Причем настолько полезные и настолько вкусные, что и ныне они остаются вне конкуренции, как и пресловутый «Рижский бальзам».

Знаете ли вы, что… сегодня производится четыре разновидности бальзамов – помимо Черного (его еще иногда называют классическим или традиционным, но официальное название Black Balsam), это Черный бальзам ЭЛЕМЕНТ, Черный бальзам смородиновый и Черный бальзам Rīga 2014 Limited Edition. Последний был разработан и выпущен в честь незаурядного для всех латышей события – Ригу в 2014 году признали Культурной столицей Европы!

Сам по себе бальзам достаточно крепкий, но его употребляют и в чистом виде, хотя в большинстве случаев он служит добавкой для чая, кофе, мороженного, а также отлично подходит для приготовления коктейлей.

Напиток изготавливается на спиртовой основе, но среди прочих компонентов необходимо отметить:

Также одним из обязательных компонентов является специальная ароматическая вода, которая изготавливается из композиции плодов укропа, соцветий лаванды, листьев перечной мяты и коры корицы, прочих составляющих. Процесс изготовления такой воды довольно сложен и требует не только использования воды и спирта, но и последующего обязательного дистиллирования настойки.

На данный момент «Рижский бальзам» удостоен уже более пятидесяти международных наград. В частности, большую часть из них он получил в период с 1860 по 1935 годы.

Отцом сего чудесного напитка является рижский аптекарь Абрахам Кунце, который и создал удивительную настойку из кореньев и лекарственных трав.

Уже тогда аптекарь Кунце понял, что его детищу необходима защита от солнечных лучей, ультрафиолета и колебания температуры воздуха, а потому наливал бальзам только в специальные керамические бутылочки. Данная традиция соблюдается и поныне.

Однако. Это не предохраняет бальзам от подделок. В частности, в 1997 году была выявлена крупная партия фальсифицированного напитка более высокой крепости (50% вместо требуемых 45%), а сам состав весьма сильно отличался от аутентичного. При этом фальсификаторы реализовывали его также в керамической посуде, но вот пробку использовали пластиковую.

Интересно, что первоначально напиток получил название в честь своего создателя и именовался «Бальзам Кунце», а в 1789 году его чудодейственные силы на себе испытала одиозная императрица Екатерина Вторая, которую мучили колики. Избавившись от них, Екатерина своей милостью позволила талантливому аптекарю изготавливать и продавать свое снадобье, а уже со следующего года, то есть с 1780, в Россию постоянно поставлялись сотни тысяч (!) керамических бутылочек с чудодейственным и вкуснейшим лечебным снадобьем.

Знаете ли вы, что … даже гениальный Гете воспевал бальзам и называл его не иначе, как «эликсиром молодости» – в частности, такое упоминание есть в знаменитом «Фаусте». И таких высказываний о бальзаме в изобилии.

Промышленное производство было организовано в 1845 году рижским предпринимателем Альбертом Волшмидтом. Уже тогда рецепт бальзама засекретили, а также повысили его крепость, доведя ее до привычных ныне 45 градусов. Секрет бальзам хранили мастера рижского завода Шрадеры, передававшие его из поколения в поколение, однако в 1939 году сия знаменитая династия была вынуждена покинуть Латвию после присоединения ее к СССР. Мастера уехали на постоянное место жительства в … Германию. А вот когда покидали Ригу, продавать секрет тогдашнему хозяину завода, не стали. Истинную причину никто не знает, почему они так поступили, но догадаться не сложно.

Тем ни менее, в 1954 году рецепт был восстановлен, официальное производство бальзама было возобновлено на заводе ликероводочных изделий города Рига. Сегодня завод носит название Latvijas Balzams. Восстановление рецептуры потребовало много усилий, сведения собирались буквально по крупицам, также удалось найти старинные записи. В общем, латыши постарались на славу!

Лучшие рецепты коктейлей из Черного Рижского бальзама

Чтобы насладиться вкусом сего полезного и бодрящего напитка, вовсе необязательно ехать в Ригу. Купить его можно и в Харькове. Например, позавчера лично я видела бальзам в сети «Сильпо», а весной, сразу после возвращения из Риги, в сети «Класс» (да не сочтите за рекламу упоминание названий супермаркетов – скорее это рекомендации, где можно поискать вкуснейший напиток).

Теперь же перехожу наконец-то к описанию коктейлей, для приготовления которых используется Riga Black Balsam. Естественно, я пробовала далеко не все из них. А только некоторые. Другие просто не успела приготовить. Но внимательно почитав их состав, когда искала для себя оригинальные и новые рецепты, решила поделиться ними и с вами.

Надеюсь, среди них вы сможете выбрать какой-то и для себя. Тем более что многие из коктейлей не требуют каких-то особых ингредиентов и не сложны в приготовлении.

  • часть бальзама;
  • две с половиной части клубничного сока;
  • полторы части персикового сока;
  • четверть части карамельного сиропа;
  • четверть части свежее выжатого сока лимона.

Прелесть данного коктейля состоит в том, что каждый раз вымерить одинаковые пропорции всех составляющих крайне сложно, а потому вкус немного разнится, хотя все равно остается приятным и освежающим.

Как готовить: просто смешать все компоненты, тщательно перемешать их.

HOT BLACK CURRANT. Один из коктейлей, которые попробовать не удалось. По простой причине отсутствия смородинового сока. Но глядя на его рецепт, понимаю, что скорее всего его создали по мотивам именно смородинового бальзама. Или это смородиновую разновидность «Рижского бальзама» создали по мотивам коктейля? В общем, это не важно.

Как готовить. Подогрейте четыре части смородинового сока и смешайте с одной частью рижского бальзама. Все, коктейль готов! Наслаждайтесь!

  • одна часть бальзама;
  • полчасти персикового ликера (любого);
  • три части персикового сока;
  • три шарика или три ложки мороженого, если мороженое в большой пачке, а специальной ложки для него нет.

Все компоненты смешиваются и слегка взбиваются. Для украшения можно использовать кусочки персика. Подойдут даже консервированные, однако я бы не стала их добавлять – и так персика вполне достаточно!

BLACK MOJITO. Название напоминает о Кубе и непревзойденном Хемингуэй, но вряд ли сам великий писатель пил свой излюбленный Мохито именно в таком виде.

  • одна часть бальзама;
  • четыре части газированного напитка «Sprite»;
  • немного любого сладкого фруктового сиропа;
  • половина лайма;
  • немного льда;

Как готовить: в стакан или другую емкость для коктейлей кладется лайм, заливается «Sprite», потом добавляется сироп и выливается бальзам, а уже финальный аккорд приготовления этого напитка – лед!

BLACK MOON. Приготовление этой смеси сложно тем, что она должна получится слоями. Сначала наливается в шот три части бальзама, потом одна часть лимонного сока, а сверху одна часть гренадина, но не алкогольного ликера, а именно безалкогольного сока.

BLACK&WHITE. Состав сего коктейля многих заставляет ухмыльнуться, поскольку он действительно необычен.

  • одна часть бальзама;
  • две с половиной части свежего молока (!);
  • четверть части карамельного сиропа.

Все составляющие тщательно перемешиваются, а полученная смесь выливается в бокал с широким горлышком. Сверху укладывается небольшой шарик обычного сливочного мороженого, а при желании можно посыпать темным, горьким тертым шоколадом.

  • одна часть бальзама;
  • две части «Coca-Cola»;
  • четверть части свежего лимонного сока;
  • пол части клубничного сиропа.

Составляющие сбиваются и перемешиваются. Выливаются в обычный коктейльный бокал.

SUGAR BLACK. Еще один коктейль с мороженым. Для его приготовления вам понадобится две части бальзама, одна часть любого кофейного ликера. После перемешивания всех составляющих, в коктейль сверху укладывается шарик обычного белого сливочного мороженого.

  • одна часть бальзама;
  • четыре части приготовленного в турке кофе;
  • полчасти кофейного ликера;
  • немного взбитых сливок.

Все жидкие составляющие смешиваются и перемешиваются, а после этого сверху выкладываются сливки, которые по желанию могут быть крашены тертым шоколадом.

BLACK SHOOTER. Невероятно простой рецепт коктейля, который предполагает смешивание в равных дозах бальзама и персикового сока. Точнее не смешивание – коктейль то готовится слоями. Поэтому на одну дозу бальзама берите одну дозу сока.

Вот такие рецепты вкусных коктейлей из «Рижского бальзама» существуют. Поэтому, если у вас есть этот чудодейственный напиток, советую попробовать хотя бы один коктейль. Ну, а если не хотите готовить или не хватает других составляющих, то можно ограничиться и чашечкой кофе, в которую добавьте ложечку этого самого бальзама! Особенно хорошо выпить такой кофе утро – заряд бодрости гарантирован на весь день!

girl-lady-mom.com

Рижский бальзам: как пить, состав, польза и вред, виды + 5 рецептов коктейлей

Черный Рижский бальзам является визитной карточкой Латвии. Этот крепкий напиток относиться к категории – биттеров и своим горько-сладким вкусом полюбился не только местным жителям, но и гостям столицы. И вряд ли кто-то возвращался из путешествия без сувенира в виде керамической бутылочки настойки.

Изначально этот бальзам считался исключительно лекарственным препаратом, производство которого запустил аптекарь Абрам Кунце еще в 1752 году.

В Россию этот «эликсир здоровья», попал благодаря Екатерине II, когда она в 1789 году испробовала на себе действия «Бальзама Кунце», именно так изначально назывался этот настой на травах.

Таким, как сейчас напиток стал лишь в 1845 году, когда Алберт Волшмидт открыл в Риге завод по его производству, а рецепт хранился в строжайшем секрете у семьи ликерных мастеров Шрадер. И когда в 1939 году они уехали в Германию, оригинальная рецептура не была раскрыта даже новому владельцу завода.

До 1954 года мастера рижского завода шаг за шагом пытались восстановить вкус бальзама и методом проб и ошибок им это удалось. На сегодняшний день предприятие принадлежит компании «Latvijas balzams».

Разновидности Рижского бальзама

  1. Riga Black Balsam – мягкий и бархатистый вкус оригинального напитка откроет вам целый мир ощущений с его 24 ингредиентами, среди которых травы, коренья, ягоды и фрукты.
  2. Riga Black Balsam Currant – волшебная композиция оригинального бальзама и натурального черносмородинового сока создают уникальный букет вкусов.
  3. Riga Black Balsam Element – это успешный союз древних традиций и предпочтений современного потребителя, который основан на оригинальном рецепте с добавлением высококачественного рома.
  4. Riga Black Balsam Cherry – этот напиток имеет оригинальный, современный и уникальный аромат, полученный от объединения «Рижского черного бальзама» с вишневым соком. Данная комбинация создает гармоничный баланс между сладостью и горечью напитка с характерным вишневым ароматом. Добавление имбиря придает напитку ощущение свежести.

Дизайн глиняной бутылки бальзама, которая является данью многолетней истории и защищает напиток от перепадов температуры, не меняли более 100 лет. Только в 2005 году изменили дизайн пробки

Сколько ингредиентов в рижском бальзаме

Классический Рижский бальзам блэк производится исключительно из натуральных ингредиентов. В его состав входит 24 компонента, среди них: зерновой этиловый спирт, вода, сахар, бренди, ароматизатор меда и бальзамное перуанское масло. Также не обошлось без специй и растительных экстрактов (имбиря, малины, зверобоя, цвета липы, мяты, мускатного ореха, черники, ягодных морсов и пр.).

Характерный черный цвет напитку придает жженый сахар, который добавляют в процессе приготовления. Несмотря на то что все компоненты напитка известны, его рецепт находится в строжайшем секрете и известный лишь мастеру ликерного цеха и двум его помощникам.

Крепость напитков рижский бальзам

  1. Рижский черный бальзам – 45 градусов
  2. Рижский бальзам смородиновый – 30 градусов
  3. Рижский бальзам элемент – 40 градусов
  4. Рижский бальзам вишневый – 30 градусов

Интересный факт! Прототип латвийского эликсира «Бальзам Кунце» выпускался крепостью не больше 16 градусов.

Срок годности рижского бальзама

Изначально гарантированный срок хранения напитка составлял всего 3 месяца, а для продукции, которая отправлялась на экспорт – 16 месяцев.

Но, благодаря модернизации технологических процессов срок годности черного бальзама составляет 5 лет.

Польза и вред напитка рижского бальзама

Несмотря на то что рассматриваемый нами напиток относиться к алкогольной продукции, он обладает множеством полезных свойств. Его рекомендуют употреблять при:

  1. Простуде
  2. Заболеваниях сердца
  3. Хронической усталости
  4. Проблемах с желудком
  5. Депрессии
  6. Желчнокаменной болезни
  7. Он замедляет старение организма

Лекарственная доза бальзама для женщин не должна превышать 20 мл, а для мужчин – 30 мл.

Интересный факт! Рижский черный бальзам официально включен в пособие для латвийских врачей, как лекарственное средство.

Очень осторожно нужно употреблять напиток людям с заболеваниями печени, сердечно-сосудистой системы и поджелудочной. И прежде чем приступить к дегустации проконсультируйтесь со своим лечащим врачом.

Не стоит забывать, что это алкогольный напиток и чрезмерное употребление может вызвать похмелье.

Как пить рижский бальзам + рецепты коктейлей

  1. Напиток можно подавать в небольших ликерных рюмках в качестве аперитива или дижестива для улучшения пищеварения.
  2. Бальзам употребляют в лекарственных целях от 2–3 капель до 30 мл.
  3. Утром можно выпить рижский бальзам с кофе, а после тяжелого рабочего дня заварить чай с рижским бальзамом.

К данному напитку не подаются закуски, чтобы не перебить восхитительный вкус и аромат, если что-то и сочетается с бальзамом, то только дорогие сигары.

Трамвай желаний

  1. Riga Black Balsam Element – 40 мл
  2. Гранатовый сок – 120 мл
  3. Долька апельсина
  4. Дробленый лед
  1. Хайбол наполнить льдом.
  2. Налить бальзам и гранатовый сок, перемешать.
  3. При подаче украсить долькой апельсина

Black Night Dancer

  1. Riga Black Balsam – 20 мл
  2. Ежевичный сироп – 10 мл
  3. Кока-кола – 40 мл
  4. Лимонный фреш – 5 мл
  5. Дробленый лед
  6. Коктейльная вишня
  1. Черный рижский бальзам, ежевичный сироп, лимонный сок и лед необходимо взбить в шейкере.
  2. В стакан Coupe через стрейнер перелить содержимое шейкера.
  3. Добавляем колу и перед подачей украшаем коктейльной вишней.

Riga’s Fruity Summer

  1. Riga Black Balsam Currant – 40 мл
  2. Лимон – 1/2
  3. Апельсин – 1/2
  4. Лимонад Ginger Ale – 100 мл
  5. Дробленый лед
  1. Через барный пестик Mudler выдавливаем сок из лимона и апельсина.
  2. В хайбол насыпаем лед и наливаем Рижский бальзам смородиновый.
  3. В шейкере взбиваем цитрусовый сок и лимонад.
  4. И заполняем пустое пространство в стакане.

Глинтвейн с рижским бальзамом

  1. Красное сухое вино – 750 мл
  2. Riga Black Balsam – 100 мл
  3. Палочка корицы – 1 шт.
  4. Гвоздика – 3 шт.
  5. Мед – 4 ст. л.
  6. Мускатный орех – 1 щепотка
  7. Апельсин – 1 шт.
  8. Кардамон – по вкусу
  1. В сотейнике смешать Рижский бальзам блэк, вино и все специи.
  2. На медленном огне довести смесь до 50–60 градусов, добавить дольки апельсина и еще немного потомить, не доводя до кипения.
  3. Затем снять с огня, накрыть крышкой и дать настояться минут 10–15.
  4. Перед подачей напиток необходимо процедить через ситечко и добавить мед.
  5. Подавать глинтвейн лучше в теплых стаканах.

Black Shooter

  1. Riga Black Balsam – 20 мл
  2. Персиковый сок – 20 мл
  1. При помощи барной ложки в шот наливаем персиковый сок, а затем черный бальзам, образуя 2 слоя.
  2. Выпить шот необходимо за один раз.

Рижский бальзам: как отличить подделку

Несколько важных советов, на что стоит обратить внимание при покупке бальзама за пределами Латвии.

  1. Оригинальная бутылка изготавливается из обожженной глины, никакого стекла или металлических элементов.
  2. Дно бутылки не имеет никаких опознавательных знаков или выпуклых элементов.
  3. Пробка бальзама напоминает коньячную.
  4. Горлышко и пробка должны быть покрыты брендированной пленкой.
  5. На контрэтикетке всегда указывается код Латвии (475).

vzboltay.com

Бальзам рижский рецепт приготовления в домашних условиях

Рижский черный бальзам (латыш. Rīgas Melnais balzams) — темный крепкий бальзам (45% об.) с насыщенным и немного горьковато-сладким вкусом, родом из Латвии.

Бальзам можно употреблять как в чистом виде, так и с чаем, кофе, со льдом или в коктейлях.

Ингредиенты рецепта рассчитаны на 10 литров готового продукта, декларированы в миллилитрах и граммах, рецепт адаптирован для изготовления напитка в домашних условиях.

Поскольку, идя в ногу со временем, некоторые оригинальные ингредиенты в производстве заменены на более дешевые, а так же концентраты и ароматизаторы, то вкус приготовленного вами напитка может, отличаться от продаваемого в магазинах и это только увеличивает его ценность.

Ингредиенты для настоя (состав рижского бальзама):

  1. горечавка (корень) 4 г
  2. арника горная (цветы) 1,6 г
  3. полынь горькая (листья и верхушки стеблей) 3 г
  4. имбирь 2.4 г
  5. валериана лекарственная (корень) 2 г
  6. мята садовая (или колосистая) (листья) 2.5 г
  7. мелиса лекарственная (листья и верхушки стеблей) 2 г
  8. аир болотный (корень) 2 г
  9. липа сердцевидная (или мелколистная) (цветы) 1.6 г
  10. дуб зимний (кора) 1.6 г
  11. перец чёрный (плоды) 1.2 г
  12. померанец (кора) 1.2 г
  13. вахта трёхлистная (или трифоль) (листья) 1 г
  14. мускат (плоды) 1 г
  15. зверобой пронзенный цветы и листья 1.5 г

Все ингредиенты измельчаем и заливаем 500 мл 40% спиртового раствора, приготовленного из спирта по качеству не уступающего классам Люкс или Экстра. Если нет спирта – можно воспользоваться хорошей водкой.

Ставим емкость с настоем в тёмное место на 30 суток, перемешиваем настой 2 раза в день, через месяц сливаем с осадка, фильтруем через марлю сложенную в 4 слоя и через ватный фильтр (вату сильно не спрессовывать), или фильтровальную бумагу.

Должно получиться примерно 400-450 мл настоя, крепостью 37-39% (т.к. в спирте растворены масла, смолы и другие вещества, содержащиеся в растительном сырье, которое использовалось для настоя бальзама, определить с помощью аэрометра точную крепость — невозможно).

Далее настой бальзама смешиваем с малиновой и черничной настойками.

Приготовление малиновой настойки.

446 г ягод малины измельчаем или мнём, заливаем 446 мл 45% спиртового раствора, настаиваем 6 дней, перемешивая 2 раза в день, потом сливаем с осадка.

Заливаем в оставшиеся ягоды 312 мл 30% спиртового раствора, снова настаиваем 6 дней с перемешиванием 2 раза в день, потом снова сливаем с осадка и добавляем второй слив к первому, фильтруем через ватный фильтр.

В итоге получаем примерно 920 мл малиновой настойки (количество может отличаться в зависимости от % содержания влаги в исходном сырье)

Приготовления черничной настойки.

56 г сушеной черники заливаем 140 мл 50% спиртового раствора, настаиваем 10 суток, перемешивая 2 раза в сутки, потом сливаем с осадка.

Заливаем в оставшиеся ягоды 98 мл 45 % спиртового раствора, снова настаиваем 10 суток с перемешиванием 2 раза в день, потом снова сливаем с осадка и добавляем второй слив к первому, фильтруем через ватный фильтр.

В итоге получаем примерно 214 мл черничной настойки.

Сушеную чернику можно заменить свежей или свежемороженой, увеличив её количество в 4 раза, настойка тогда делается так же, как и малиновая.

Добавляем к полученному купажу настоя бальзама следующие ингредиенты:

  1. Коньяк 400 мл (выбор марки за вами)
  2. Масло Перуанского бальзама 1 г
  3. Медовая эссенция 1 г или мёд 5 г
  4. Карамель (Колер) 1300 г
  5. Сахарный сироп, приготовленный из 300 г сахара и 150 г воды

Доводим объём всего купажа до 10 литров добавлением 45% (или другой крепости, исходя из предпочтений) спиртового раствора и тщательно перемешиваем.

При настаивании рижского бальзама можно изменять количество или добавлять другие ингредиенты, в зависимости от ваших индивидуальных предпочтений, делая ваш напиток еще более индивидуальным.

Для получения более благородных ягодных настоек используйте во время настаивания дубовые опилки или щепу, предварительно обработанные паром или выдержанные в спиртовых растворах. Количество — по вкусу, но без фанатизма.

Общий купаж выдерживаем 1-2 недели, после чего ещё раз сливаем с осадка и фильтруем.

Рижский чёрный бальзам готов!

lubimierecepti.ru

Как пить «Рижский бальзам»

Туристы, посетившие Латвию, почти обязательно привозят домой в качестве сувенира бутылочку «Рижского черного бальзама». Этот алкогольный напиток официально включен в справочники лекарственных препаратов, которыми пользуются местные доктора. Рецепт биттера был создан в середине XVIII века рижским аптекарем Абрамом Кунце и выпускался под маркой «Бальзам Кунце». Первоначально он создавался как лекарство для лечения болезней пищеварения и укрепления иммунитета, но позже опыт применения показал его эффективность при заболеваниях сердца, желчнокаменной болезни, депрессии, хронической усталости. Теперь его употребляют не только в лечебных целях. Если вам посчастливилось обзавестись красивой керамической бутылочкой «Рижского бальзама», то вам наверняка не помешает знать, как его пить.

Характеристика напитка

Классический рецепт «Рижского бальзама» долго хранился в тайне и был утрачен в 1939 году, когда знавшие его люди переехали в Германию. В послевоенные годы лучшие рижские технологи долго бились над тем, чтобы воссоздать утраченную рецептуру, и в 1954 году им это удалось. Сейчас выпуском этого старинного напитка занимается компания Latvijas balzams.

Рецепт этого уникального биттера по-прежнему не разглашается. Известно только, что в его состав входят 24 ингредиента, в числе которых этиловый спирт, произведенный из вина, два вида конька, перуанское бальзамическое масло, медовый ароматизатор, сахар, вода, имбирь, мускатный орех, березовые почки, цветы липы, экстракты черники, малины, зверобоя, мяты, ягодные морсы. Столь богатый состав позволяет придать напитку неповторимый букет, за который его так ценят любители хорошего алкоголя.

На основе классического «Рижского черного бальзама» (Riga Black Balsam), крепость которого составляет 45 %, созданы более легкие и изысканные его версии:

  • Riga Black Balsam Element (40 %), при изготовлении которого используется ром;
  • Riga Black Balsam Currant (30 %) со вкусом черной смородины и выраженными имбирными нотками;
  • Riga Black Balsam Cream (17 %) – ликер, соединяющий в себе крепость классического бальзама с нежностью сливок и карамели.

Все версии напитка обладают уникальным вкусом и целебными свойствами, однако для лечения все же лучше выбрать бальзам, изготовленный по традиционной технологии.

Особенности употребления

«Рижский бальзам» улучшает аппетит и пищеварение, поэтому его пьют в качестве аперитива или дижестива.

Несмотря на то что напиток относится к крепкому алкоголю, закусывать его ничем не положено. Не забывайте, что первоначально он считался снадобьем, а заедать лекарства не принято.

Пить «Рижский бальзам», независимо от его сорта, можно несколькими способами:

  • В чистом виде. Наливают его в ликерные рюмки или стопки. Порция – 30–40 мл. Выпивают медленными глотками.
  • С чаем. Заварите крепкий черный чай. Наполните напитком чашку. Влейте в него 1–2 чайные ложки бальзама. Добавьте по вкусу сахар или мед (можно обойтись и без подслащивания). Размешайте. Выпейте горячим. Такой напиток бодрит и поднимает настроение, способствует укреплению иммунитета и улучшению пищеварения. По аналогии с ним делают черный кофе с бальзамом, но этот вариант менее распространен.
  • В составе алкогольных коктейлей.

Крепость у «Рижского бальзама» значительная, но пьется он легко, особенно если является лишь одним из ингредиентов в составе коктейля.

Коктейль «Фирменный»

  • черносмородиновый сок – 20 мл;
  • «Рижский черный бальзам» – 40 мл.
  • Смешайте биттер с ягодным соком.
  • Подогрейте на водяной бане до температуры человеческого тела.
  • Перелейте в ликерный бокал и подайте.

Такой коктейль вам предложат в Латвии, если вы посетите бар «Рижская черная магия». Готовя напиток дома, классический бальзам можно заменить черносмородиновым. Вкус напитка не ухудшится, если подогреть его посильнее, сделав похожим на глинтвейн.

Коктейль «Витаминный»

  • клюквенный морс – 160 мл;
  • классический «Рижский бальзам» – 40 мл;
  • кубики льда – по вкусу.
  • В охлажденный бокал положите несколько кубиков льда.
  • Влейте бальзам.
  • Добавьте морс.

Напиток относится к категории лонг-дринков, подается с трубочкой. Стакан можно украсить «инеем» из сахарной пудры, веточкой мяты.

Коктейль «Черный мохито»

  • «Рижский бальзам» (классический) – 40 мл;
  • напиток «Спрайт» или аналогичный ему – 160 мл;
  • лайм – 0,5 шт.;
  • мята – для украшения;
  • колотый лед – 100 г.
  • Всыпьте в высокий бокал колотый лед. Ориентируясь на свой вкус, вы можете немного уменьшить или увеличить количество, указанное в рецепте.
  • От половины лайма отрежьте круглую дольку для украшения стакана, из оставшейся части выжмите сок.
  • Сок лайма, «Спрайт» и бальзам соедините и взболтайте в блендере.
  • Перелейте в бокал со льдом.
  • Декорируйте веточкой мяты и кружком лайма.

Бальзам придает напитку темный цвет, чем и обусловлено название коктейля. Он хорошо освежает в жаркую погоду.

Коктейль «Трамвай желаний»

  • Riga Black Balsam Element – 40 мл;
  • гранатовый сок – 120 мл;
  • апельсин – 1 долька;
  • колотый лед – стакан.
  • Смешайте напитки.
  • Высокий стакан наполните ледяной крошкой.
  • Влейте смесь сока и бальзама.

При подаче к столу украсьте хайбол кружком апельсина.

Коктейль Black Night Dancer

  • «Рижский бальзам» – 20 мл;
  • ежевичный сироп – 10 мл;
  • свежевыжатый лимонный сок – 5 мл;
  • кока-кола – 40 мл;
  • колотый лед – по вкусу;
  • коктейльная вишня – для украшения.
  • Бальзам, сироп и лимонный сок смешайте в шейкере со льдом, процедите.
  • Перелейте в коктейльный бокал, долейте колу.
  • Украсьте вишней.

Напиток имеет насыщенный темный цвет, яркий и гармоничный вкус. Он украсит любую вечеринку.

«Рижский бальзам» обладает целебными свойствами, но многие ценят его не за это. Вкус и аромат напитка настолько примечательны, что снискали ему поклонников по всему миру. Он вкусен в чистом виде и в составе коктейлей.

onwomen.ru

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...


Комментарии закрыты.

Вверх