Поиск рецептов

Главная Разные рецепты

Холодец из свиных ножек рецепт

Холодец из свиных ножек с курицей

Среди различных рецептов холодца самый вкусный получается из свиных ножек и курицы. Кроме того, он сытен и полезен – придает силы и укрепляет кости, суставы. И варится блюдо достаточно легко, практически без нашего присутствия.

Холодец – это кушанье, которое представляет собой застывший до желеобразного состояния мясной бульон с несколькими видами мяса. Это всегда желанное блюдо на любом столе, как зимой, так и летом. Отличие холодца от заливного в том, что первый застывает за счет находящихся в мясе и его коже сгущающих веществ (коллагена). Для застывания заливного используют растворенный в горячей воде (бульоне) желатин, либо агар-агар. Для варки холодца требуется в несколько раз больше времени, чем для заливного, и по вкусу он получается гораздо насыщеннее.

Справочная информация

В некоторых северных регионах России холодец называют студнем. Согласно историческим данным, славяне варили студень еще в 16 веке и именовали его «царским яством». Это было праздничное кушанье, которое подавали на Рождество и другие праздники. Русские воины, живущие на севере, брали с собой холодец в дальние походы, помещая его в коробки из бересты. Его ели в холодном виде, разрезая на куски, либо разогревали на костре, превращая в сытный и придающий силы бульон.

Подобное блюдо есть и в других кухнях мира – молдавской («желеу»), сербской («пихтие»), грузинской («мужужи»), болгарской («пача»). Готовят такую закуску и в Китае, причем разными способами.

Холодец можно готовить из любого мяса: свинины, говядины, кролика, индейки или курицы. При этом обязательно добавлять к другому мясу свиную ножку для того, чтобы холодец сам застыл без добавления желатина. Именно в ножке и свиной рульке очень много хрящей, сухожилий, богатых коллагеном, обеспечивающих успешное застывание. Много коллагена также в голенях домашнего петуха, куриных лапках, потому их также рекомендуется добавлять при варке блюда. Некоторые хозяйки кладут в блюдо и куриные (индюшиные, гусиные) потроха – сердце и желудочки.

Для приготовления красивого, прозрачного холодца необходимо придерживаться нескольких простых правил, которые описаны ниже. Обязательно следуйте всем рекомендациям, если хотите, чтобы ваш холодец сам застыл и был идеален внешне и по вкусу.

Рецепты

Рецепт с добавлением курицы

Предлагаю рецепт очень вкусного холодца из свиных ножек и курицы. В идеале желательно приобрести домашнего петуха, тогда бульон будет насыщенным, с особым аппетитным ароматом. В петушином мясе больше желирующих веществ, чем в курице.

  • Кухня: Русская, Украинская
  • Тип блюда: мясная закуска
  • Способ приготовления: варка
  • Порции: 10
  • 13 ч

Ингредиенты:

  • свиная ножка — 1 кг
  • петух (домашний) — 1,5 кг
  • соль – по вкусу
  • лавровый лист — 2-3 шт.
  • лук репчатый — 1 шт.
  • перец душистый горошком – 8-10 шт.
  • желатин — 1 ст. л.
  • чеснок — 3-4 зубчика.

Способ приготовления

Свиную ножку хорошо поскоблить ножом, чтобы она была идеально чистая, и разрубить на 2-3 части.

Теперь переложить мясо в большую кастрюлю, залить водой так, чтобы немного покрывала мясо и варить до закипания. Первую воду обязательно слить. Так уйдет лишний жир и оставшаяся свернувшаяся кровь.

Промытое мясо залить новой водой, чтобы она покрывала его на 2 см. Не больше и не меньше. Варить мясо необходимо на очень медленном огне 6 часов, чтобы бульон едва кипел. При этом нельзя допускать бурления воды, иначе бульон получится мутным. Варка скорее должна быть похожа на томление.

Из специй использовать только лавровый лист, душистый перец горошком и неочищенный лук, который придает вкус и прозрачности бульону.

Через 5 часов варки холодца добавить специи. Также именно сейчас можно добавить соль. Соли добавлять столько, чтобы бульон был слегка солоноватым, так как после застывания холодец немного заберет в себя соль и станет идеальным по вкусу.

Когда холодец полностью сварился (мясо будет легко отделяться от кости) вынуть мясо и дать ему немного остыть.

В бульон добавить продавленный через чесночницу чеснок. Затем с помощью марли или мелкого сита процедить весь бульон. После этого он станет еще красивее, прозрачнее, уйдет весь лишний жир и частички чеснока. Для подстраховки, если переживаете, что бульон не застынет, как следует, можно растворить 1 ст. л. желатина в горячей воде и добавить в бульон.

В формы для холодца или глубокие тарелки выложить разное мясо, которое необходимо разбирать именно руками, чтобы не попадались мелкие косточки.

Мясо залить бульоном и оставить на кухне пока полностью остынет. Затем переложить в холодильник для полного застывания минимум на 5-6 часов.

Подавать холодец, украсив зеленью, с хреном или горчицей. Иногда холодец разливают в фигурные формы, а при подаче переворачивают форму, вынимают застывшую закуску на тарелку. Приятного аппетита!

Советы

  1. Также очень вкусен холодец, сваренный из нескольких видов рыб. Хорошие желирующие свойства имеет кожа рыбы и чешуя. Чешую кладут в марлевый мешочек и варят вместе с мясом. В конце варки чешую выбрасывают, оставляя в бульоне только очищенную от костей мякоть.
  2. Свинина сама по себе достаточно жирная. Если вы не любите жирные блюда, аккуратно соберите вытопившийся жир с поверхности бульона. Поставьте его в холодильник, он застынет, получится смалец, который можно использовать для жарки картофеля, котлет, рыбы.
  3. Ни в коем случае не переусердствуйте с количеством мясного ассорти, иначе холодец не застынет. На 1 кг свиных ножек нужно брать не больше 1,5 кг остального мяса.
  4. Специи необходимо добавлять именно незадолго до конца варки, иначе от них не останется никакого аромата.
  5. Шкурки и хрящи придадут холодцу крепость, поэтому их выбрасывать не нужно.
  6. Охлаждать холодец желательно на средней полке холодильника, так как там наиболее благоприятная температура для застывания.

Классический рецепт холодца из свиных ножек и рульки

Эту сытную холодную закуску можно сварить, взяв за основу только ножки и свиную голень (иначе говоря, голяшку или рульку).

Ингредиенты:

  • ножка и голень – 1 шт. (1 кг 200г)
  • черный перец горошком – 8 шт.
  • чеснок – 4 зубца
  • соль – 0,5 ст. л. или по вкусу
  • вода – 2,5 л.

Как приготовить

  1. Голень и ножку следует почистить от остатков грязи, поскоблив ножом, помыть холодной водой.
  2. Поставьте мясные ингредиенты в кастрюлю, добавьте воду (она должна покрывать мясо). Желательно голень приобретать в разрубленном виде, чтобы она легче помещалась в емкость для варки.
  3. Поставьте кастрюлю на плиту. Дождитесь закипания воды и сразу же ее слейте. Еще раз налейте воду и начинайте варить рульку опять. Процедуру проделывают для того, чтобы бульон получился более прозрачным.
  4. Положите в кастрюлю перец горошком. После закипания воды соберите пену, если она появилась, уменьшите огонь до самого маленького и томите мясо в бульоне 5-6 часов, под закрытой крышкой. Если через некоторое время увидите, что воды стало очень мало, можете ее добавить.
  5. За час до окончания варки посолите бульон. Когда мясо будет хорошо отделяться от кости, варку можно прекращать. Вытащите кусочки голени и ножку. После остывания разложите мясные компоненты по тарелкам. Шкурку измельчите и также разложите по тарелкам. В бульон добавьте раздавленный чеснок, перемешайте. Через 3-4 минуты процедите его.
  6. Залейте бульоном тарелки с мясом, сверху положите веточку зелени и оставьте охлаждаться, а затем отправьте застывать в холодильник. Украсить закуску можно фигурками, вырезанными из моркови, цветочками из отварных яиц.
  7. Калорийность такого холодца колеблется от 100 до 150 Ккал/100 г в зависимости от степени жирности свиных ножек. Снизить калорийность можно путем удаления лишнего жира либо со свежего мяса, либо собрав его ложкой с поверхности бульона.

Советы

  1. Хранить студень и заливное нужно в холодильнике не более 36 часов при температуре +7-9 градусов и до 48 часов при температуре +2-3 градуса. При комнатной температуре (18-22 градуса) он хранится не боле суток. Некоторые хозяйки замораживают холодец в морозильной камере, где он может храниться в течение месяца. Однако после размораживания холодец немного потеряет свой первоначальный вкус и аромат, изменится и его консистенция.
  2. Холодец с голенью и свиной ножкой можно сварить и в мультиварке. Для этого удобно использовать режим «томление», когда вода находится на грани кипения, едва вздрагивает. В крайнем случае, используйте режим «варка/суп», установив его на нужное время.
  3. Учтите, что при сильном кипении бульон получается мутным, приобретает привкус сала из-за эмульгации содержащихся в нем жиров.
  4. Значительно быстрее закуска варится в скороварке. Положите мясо в скороварку, налейте воду, чтобы она покрыла мясо на 2 см. Не заполняйте скороварку до отказа, свободного пространства до верха должно оставаться минимум 4 см. Включите огонь, дождитесь закипания, смените воду и дождитесь повторного закипания. Добавьте специи и закройте плотно крышку скороварки. Огонь должен быть большим до тех пор, пока клапан не зашипит. После этого сделайте самый маленький огонь и варите студень примерно 1,5 часа. После этого выключите огонь, кончиком ножа приподнимите клапан, чтобы снизить давление внутри скороварки; откройте ее. Теперь осталось разобрать мясо и разлить бульон по тарелкам.

Студень из свиных ножек с говядиной

Чтобы сделать такое холодное блюдо без желатина, нужно взять кусочек свиной ножки или голени со шкуркой и добавить часть говяжьей ножки. Варить аналогичным образом, как классический рецепт, описанный выше. Если вы используете только говяжью мякоть без ножки, то такой холодец застынет только с желатином. Желатин кладут в количестве, указанном в инструкции на его упаковке.

Если вы хотите сварить студень правильно, положите ингредиенты в такой пропорции: на 1 часть мяса должно быть 2 части воды.

Сколько варить

Сколько времени варить холодец в зависимости от вида используемого мяса? Если у вас свиная или говяжья голень, домашняя птица 2х-летнего возраста, жесткая говядина, запаситесь терпением и варите студень 6-7 часов на плите, в скороварке – 2 часа. Если приобрели цыпленка, телятину, молодую индейку или кролика, и не добавляете свиную ножку, а желировать будете при помощи желатина, то на плите для варки будет достаточно 3 часа, в скороварке — 1 час.

Полезное видео

Краткая видео-инструкция классической технологии приготовления:

  • na-mangale.ru

    Как приготовить холодец из свиных ножек: рецепт

    Холодец из свиных ножек – это традиционное русское блюдо, которое обладает особым ароматом и вкусом. Следует отметить, что для приготовления такого заливного не требуется приобретать множество дорогих и диковинных продуктов. Но для его создания вам понадобится довольно большое количество свободного времени. Ведь варить основной ингредиент требуется около 5-7 часов, а перед этим его следует обязательно вымочить в холодной воде.

    Холодец из свиных ножек очень часто подается к обеденному столу в качестве сытной и ароматной закуски. Готовить такое блюдо можно по-разному. Но классическим вариантом считается то, где используется несколько свиных голяшек и куриные бедрышки.

    Прежде чем заняться созданием такого блюда, следует четко распланировать свой день. Ведь для приготовления заливного вам потребуется очень часто появляться на кухне.

    Итак, чтобы сделать холодец из свиных ножек, следует подготовить:

    • свиные голяшки – 2 или 3 шт. (в зависимости от желаемого количества холодца);
    • бедрышки куриные – 1 или 2 шт.;
    • большую морковь сочную – 1 шт.;
    • луковицы средние горькие – 2 шт.;
    • чесночные зубчики – 5-8 шт.;
    • листочки лавра – 3 шт.;
    • горошинки черного перца – 5-8 шт.;
    • соль крупную – использовать по вкусу.

    Предварительная обработка

    Чтобы холодец из свиных ножек получился прозрачным и очень вкусным, следует тщательно обработать все приобретенные голяшки. Их необходимо помыть и очистить от имеющейся грязи при помощи железной щетки. После этого ножки требуется поместить в большую кастрюлю и полностью залить остывшей кипяченой водой. В таком состоянии голяшки необходимо выдержать в течение двух часов. Далее воду следует слить, а продукты – помыть и снова залить холодной жидкостью. По истечении аналогичного количества времени свиные ножки можно смело подвергать термической обработке.

    Следует отметить, что вышеописанный процесс вымачивания мясного продукта игнорировать крайне не рекомендуется. Ведь он необходим для того, чтобы максимальным образом лишить голяшки грязи и крови. Только так вы получите прозрачный и вкусный холодец из свиных ножек.

    Кстати, помимо основного ингредиента обработке необходимо подвергнуть и все заранее подготовленные овощи. Их требуется почистить и довольно крупно нашинковать (можно просто порезать пополам). Что касается куриных бедрышек, то их следует лишь полностью разморозить и хорошо помыть.

    Термическая обработка

    Подготовив все ингредиенты, следует взять 3 л кастрюлю и выложить в нее свиные голяшки. Далее к ним требуется добавить репчатые луковицы, лавровые листочки, морковь, горошинки душистого черного перца и соль. Залив все ингредиенты обычной водой (не доводя до края посуды 4-5 сантиметров), необходимо дождаться закипания. Перед тем как бульон начнет активно бурлить, на его поверхности должна обязательно образоваться пенка. Ее следует аккуратно убрать, воспользовавшись шумовкой.

    В таком составе продукты желательно варить на очень медленном огне в течение 6 или 7 часов. Кстати, за 3 часа до выключения плиты в кастрюлю требуется также добавить куриные бедрышки.

    Подготовка ингредиентов к заливке

    Холодец из свиных ножек, калорийность которого довольна высока, можно проверить на готовность следующим образом: необходимо зачерпнуть горячий бульон большой ложкой, а затем поместить ее в холодильную камеру на 35-45 минут. Если за это время жидкость полностью застыла и приняла желеобразную консистенцию, то кастрюлю можно смело снимать с плиты. После этого из бульона требуется аккуратно вынуть свиные голяшки и куриные ребрышки. Далее их необходимо остудить, а затем убрать кожицу и кости. Мякоть при этом можно мелко нашинковать или разделить руками вдоль волокон. Что касается овощей и лаврового листа, то их следует выбросить.

    Подготовка бульона

    Чтобы холодец со свиными ножками получился максимально прозрачным, готовый бульон рекомендуется процедить через мелкое сито. Эта процедура избавит отвар не только от душистого перца, но и от других элементов, которые в нем могут присутствовать после термической обработки мяса. Далее бульон требуется попробовать на вкус, а затем дополнительно добавить в него соль, перец (если необходимо) и тертые зубчики чеснока. После этого вы должны получить ароматный и очень вкусный бульон.

    Процесс формирования блюда

    Как видите, рецепт холодца из свиных ножек не требует применения большого количества дорогостоящих ингредиентов. После того как и бульон, и основной компонент будут подготовлены, требуется сразу же приступить к формированию заливного. Для этого следует взять несколько емкостей глубиной в 5-6 сантиметров. Их необходимо смазать растительным или сливочным маслом, а затем поместить на дно ранее обработанное мясо из свиных голяшек и куриных бедрышек. Далее ингредиенты требуется залить теплым бульоном так, чтобы он покрывал их на 1-2 сантиметра. При этом идеальная толщина домашнего холодца должна варьироваться в пределах 4-5 сантиметров.

    Залив мясной продукт ароматным бульоном, его следует сразу же поместить в холодильную камеру. Кстати, во время такой процедуры необходимо проследить за тем, чтобы посуда с холодцом стояла прямо, а не в наклонном положении. Выдерживать в холоде закуску рекомендуется около 5-7 часов. В идеале ее можно сделать с вечера, а утром блюдо будет полностью готово.

    Подаем закуску к столу

    Несмотря на то что приготовление холодца из свиных ножек отнимает значительное количество времени, созданием такой закуски увлекается довольно большое число хозяек. Ведь после долгих усилий вы сможете в течение нескольких дней подряд наслаждаться непревзойденным ароматом и вкусом самостоятельно сделанного заливного. После того как блюдо полностью застынет, посуду с ним следует аккуратно опрокинуть, предварительно закрыв его подходящей по размеру плоской тарелкой. Если такая закуска не предназначена для праздничного стола, то ее можно разрезать на кусочки прямо в том контейнере, в котором она находилась в холодильной камере. Подавать данное блюдо к столу желательно вместе с хлебом и горчицей. Приятного аппетита!

    Готовим вместе холодец в мультиварке

    Рецепт холодца из свиных ножек может предусматривать использование не только обычной кухонной плиты, но и мультиварки. Следует отметить, что с таким устройством готовить представленное блюдо намного удобней. Ведь для этого в чашу требуется лишь забросить все ингредиенты и оставить тушиться на всю ночь. Но обо всем по порядку.

    Итак, чтобы самостоятельно сделать холодец из свиных ножек в мультиварке, необходимо подготовить:

    • свиные голяшки – 2 шт.;
    • бедрышки куриные – 1 шт.;
    • среднюю морковь сочную – 1 шт.;
    • луковицу среднюю горькую – 1 шт.;
    • чесночные зубчики – 3-4 шт.;
    • листочки лавра – 2 шт.;
    • горошинки черного перца – 3-5 шт.;
    • соль крупную – использовать по вкусу.

    Обработка компонентов

    Как и в предыдущем рецепте, для приготовления холодца в мультиварке следует хорошо обработать и мясо, и овощи. Свиные голяшки требуется помыть и вымочить в холодной воде. Куриные бедрышки необходимо разморозить и сполоснуть. Овощи следует помыть и разрезать пополам.

    Термическая обработка

    Готовить такую закуску рекомендуется с вечера. Для этого в емкость устройства следует выложить очищенные свиные ножки, куриные бедрышки, все специи и овощи. Далее их необходимо закрыть и выставить программу тушения на 6 часов. При этом не стоит забывать о режиме подогрева. Он должен включиться сразу же после того, как предыдущая программа полностью завершится.

    Процесс формирования

    После того как все основные ингредиенты будут полностью приготовлены, из чаши мультиварки следует вынуть мясной продукт, остудить его, а затем отделить мякотную часть от костей и кожи. Что касается бульона, то его требуется процедить и сдобрить тертым чесноком. Далее необходимо взять глубокие контейнеры, смазать их маслом и небольшим слоем выложить нашинкованные или разорванные кусочки мяса. После этого их требуется аккуратно залить теплым чесночным бульоном и сразу же поместить в холодильник. По истечении 7-8 часов свиной холодец будет полностью пригоден для его дальнейшего употребления.

    Правильно подаем гостям

    После того как блюдо застынет, его необходимо вынуть из посуды, путем быстрого опрокидывания, а затем разрезать на небольшие кусочки. Подавать такой обед к столу можно и в качестве дополнения к гарниру, и в виде отдельной закуски. При этом гостям следует обязательно предложить свежий хлеб, горчицу или хрен.

    Готовим красивое заливное с желатином

    Как видите, приготовить холодец из свиных ножек не так уж и сложно. Но что делать, если хочется полакомиться такой закуской, а в холодильнике осталась лишь одна небольшая голяшка? В этом случае рекомендуем воспользоваться желатином. Следует отметить, что при помощи данного ингредиента можно сделать вкусное заливное даже без использования свиных ножек.

    Итак, нам потребуется:

    • свиная голяшка маленькая – 1 шт.;
    • бедрышки куриные – 1 шт.;
    • телятина постная – 400 г;
    • желатин быстрорастворимый – 2 большие ложки;
    • яйцо деревенское – 2 шт.
    • средняя морковь сочная – 2 шт.;
    • луковица средняя горькая – 1 шт.;
    • петрушка свежая – несколько лепесточков;
    • чесночные зубчики – 4-6 шт.;
    • листочки лавра – 4 шт.;
    • соль крупная – использовать по вкусу;
    • горошинки черного перца – 5-6 шт.

    Подготовка компонентов

    Холодец из свиных ножек с желатином готовится гораздо быстрей и проще, нежели без использования упомянутого ингредиента. Но прежде чем сделать такое заливное, следует все же хорошо обработать каждый ингредиент:

    1. Свиную голяшку, постную телятину и куриные бедрышки требуется хорошо помыть.
    2. Яйца деревенские следует отварить вкрутую и порезать пополам.
    3. Морковь и лук необходимо почистить и оставить в целостном виде.
    4. Лепесточки свежей петрушки требуется сполоснуть.
    5. Чесночные зубчики следует почистить и натереть на маленькой терке.
    6. Желатин необходимо растворить в теплом кипятке так, как указано в инструкции на упаковке.

    Варка на плите

    Подготовив все основные компоненты, свиную голяшку, телятину и курицу требуется выложить в большую кастрюлю, добавить к ним лук, специи и морковь, а затем залить водой и поставить на огонь. После закипания с бульона следует обязательно снять всю образовавшуюся пенку. В таком составе ингредиенты желательно варить на минимальном огне около 4 часов.

    Формируем блюдо

    После того как мясо полностью разварится, его следует вынуть и остудить. Далее требуется отделить мякотную часть продукта от кожи и костей и мелко его нашинковать.

    Что касается бульона, то его необходимо попробовать на вкус, сдобрить тертым чесноком и сразу же процедить. Далее к нему следует влить растворенный желатин и тщательно все перемешать.

    Чтобы такая закуска получилась максимально вкусной и красивой, для ее формирования рекомендуется использовать не очень глубокую форму. На ее дно следует выложить нарезанные кусочки мяса, а также половинки отваренных яиц, кружочки моркови и лепесточки свежей петрушки. В завершение ингредиенты требуется аккуратно залить ароматным бульоном и сразу же поместить в холодильник. По истечении 5-7 часов холодец будет готов к употреблению.

    Правильная подача к обеду

    Закуска, приготовленная по представленному способу, получается красивой и очень вкусной. Чтобы подать ее к столу, холодец нет никакой необходимости предварительно нарезать. Его следует лишь вынуть из холодильника и преподнести гостям вместе с ножом и специальной лопаткой.

    Полезные советы

    Готовить холодец в домашних условиях можно по любому поводу. Но чтобы такое блюдо получилось действительно очень вкусным, рекомендуем прислушаться к следующим советам:

    1. Свиные голяшки для холодца следует приобретать только свежие и предварительно очищенные. Более того, их рекомендуется в течение длительного времени вымачивать в холодной воде, дыбы максимальным образом избавить от лишней крови.
    2. Обрабатывать на плите все основные ингредиенты следует довольно длительное время. Это необходимо для того, чтобы мясо стало максимально мягким, а бульон наваристым.
    3. Для красивой подачи заливного к столу рецепт холодца из свиных ножек рекомендует украсить его свежей зеленью, отварными яйцами, морковью и любыми другим ингредиентами.

    www.syl.ru

    Холодец из свиных ножек

    Все знают, что холодец — это традиционное русское блюдо, но не все знают, почему его принято готовить на свиных ножках. Начнем с того, что это блюдо пришло к нам еще с 17 века. В холодное время на Руси был массовый забой скота, и, так как крестьяне были народом экономным, они старались, чтобы ничего не пропадало из продуктов. Вот так и возникла традиция варить холодец из головы или свиных ножек. Со временем начали добавлять специи.

    Сегодня вы узнаете, как правильно приготовить классический старинный рецепт холодца из свиных ножек. Для этого нужно придерживаться определенных правил и знать некоторые секреты, чтобы холодец имел идеальный вкус, идеальную форму и получился прозрачным.

    Ингредиенты к рецепту

    “Холодец из свиных ножек”

    • свиные ноги – 2 шт.
    • морковь – 1 шт.
    • лук репчатый – 1 шт.
    • чеснок – 5 зуб.
    • лавровый лист – 2 шт.
    • перец черный горошком – 5 шт.
    • перец душистый – 5 шт.
    • соль – по вкусу

    Приготовление блюда

    “Холодец из свиных ножек”

    Заранее вымоченные в холодной воде свиные ноги начинаем зачищать. Хорошенько соскабливаем верхний слой со шкуры. Учтите, что чем тщательнее вы очистите ножки, тем приятнее будет бульон. Свиные ножки перерубаем пополам, так они быстрее сварятся.

    Еще раз промываем рубленые ножки и перекладываем их большую кастрюлю. Сверху заливаем водой, с расчетом, чтобы она покрывала мясо на 6 см. Совет: в процессе закипания бульона на поверхности будет собираться пенка, ее аккуратно собираем. Главное – не отвлечься, а то пена осядет в хлопья. Пену мы успели собрать, теперь огонь уменьшаем до минимума.

    В это время заранее очищенные лук и морковь опускаем целыми в бульон. Кстати, луковицу можно и не чистить от шелухи, а только хорошенько помыть – тогда луковичная шелуха придаст бульону золотистый окрас. Продолжаем варить бульон 4-5 часов.

    За полчаса до конца варки добавляем лавровый лист, соль, перец горошком и довариваем. Выключаем и даем остыть. Совет, как можно проверить готовность холодца: нужно растереть каплю бульона между пальцами. В идеальном холодце пальцы немного склеятся.

    Мясо достаем и кладем в отдельную емкость, беремся за его разделку. Убираем кости, хрящи, шкуру и лишний жир. Мясо разбираем на мелкие кусочки.

    На дно порционной формочки или тарелки выкладываем красиво нарезанную отварную морковь и зелень, а сверху выкладываем разобранное мясо и давленый чеснок. Заливаем все процеженным бульоном. Тарелочки с холодцом из свиных ножек убираем в холодильник до полного застывания.

    Примерно через 5-6 часов достаем холодец из холодильника, аккуратно переворачиваем на плоскую тарелку, украшаем зеленью и подаем к столу.

  • anytaste.ru

    Холодец из свиных ножек

    199 отзыва

    Итак, как правильно варить холодец? Как добиться того, чтобы он застыл? Немного о технологии…

    Холодец в отличии от заливного приготавливается без дополнительного добавления желатина, желирование и застывание холодца происходит засчет длительного разваривания тех частей туши, которые естественным образом содержат много желатина: кости, хрящи, кожа, хвосты, лапки. Именно поэтому классика жанра варить холодец их свиной головы, из ножек, а если варят холодец из птицы то из жилистого петуха с лапками. Длительное разваривание таких мясных частей в воде высвобождает желатин и спустя 4-6 часов концентрация желатина в бульоне позволяет ему застыть. Просто зачерпните бульон ложкой и поставьте в холодильник, через 10-15 мин проверьте застыл ли холодец в ложке, если да — студень готов к разливу если нет варите дальше. В процессе варки холодца вода будет испаряется, но ее не надо подливать, это нормально если бульона к концу варки выкипело около трети кастрюли. Варить надо на самом маленьком огне, при самом минимальном кипении (под крышкой) — так и испарится меньше бульона и холодец не будет мутным. Но что же делать если холодец не застыл? Бывает так, что естественного желирующего вещества в мясе и молодых косточках недостаточно и холодец сколько ни вари упорно не застывает, отчаиваться не стоит, если холодец не застыл — просто добавьте желатин из пакетика, по пропорции, которую рекомендует изготовитель. Необходимо учесть, что холодец готовится около 10-12 часов, 6 часов варить + время на застывание (около 4-6 часов). Я рекомендую варить холодец из свиных ножек с добавлением хорошего мяса, мякоти или с частью домашней курицы. Надеюсь пошаговые фото и описания Вам помогут приготовить все очень вкусно и легко!

    • 0,5кг свиной голяшки
    • 0,5кг куриных бедрышек
    • 1 большая морковь
    • 1 луковица
    • 5-6 зубчиков чеснока
    • 2 лавровых листа
    • 5 горошин черного перца
    • Соль
    • Воды 2,5 л

    tishka.org

    Холодец из свиных ножек. Как сварить вкусный холодец

    Скорее всего каждый хоть раз, да ел такое блюдо как холодец. Это блюдо всегда будет актуально — просто, вкусно, а главное сытно. Когда как не зимой можно побаловать себя мясными закусками. Но не каждый знает как правильно и вкусно его приготовить. Чаще для холодца используют свиную голову, ножки. Это далеко не единственный вид мяса для холодца, в прошлой статье мы готовили очень вкусный холодец из курицы. Сегодня хочу поделиться с вами рецептами холодца из свиных ножек с добавлением разных видов мяса.

    Как сварить вкусный холодец из свиных ножек и курицы — рецепт с фото пошагово

    По этому рецепту всегда готовит моя мама. Холодец получается очень нежным и вкусным за счет куриного мяса. Для застывания холодца без желатина возьмем свиные ноги, они дадут вязкости и клейкости бульону.

    Ингредиенты:

    • Свиные ноги — 1 кг
    • Курица тушка — 1 шт
    • Морковь — 1 шт
    • Лук — 1 шт
    • Чеснок — 1 головка
    • Перец горошек — 10 горошин
    • Лавровый лист — 3-4 листика

    Для начала необходимо замочить мясо на ночь, для того чтобы ушла кровь с мяса. Этот шаг пропускать нельзя, если вы не хотите получить мутный бульон. После вымачивания, промойте хорошо мясо проточной водой. Свиные ножки поскребите ножом, если это необходимо.

    Курицу разрежьте на три части и сложите вместе со свиными ножками в кастрюлю. Налейте воды не выше 3-4 см от мяса и поставьте на плиту.

    Для прозрачности бульона, при первом закипании нужно слить воду, ополоснуть мясо и залить новой водой.

    Важно! Пену лучше собирать до закипания бульона.

    Как только вода в кастрюле начнет кипеть, убавьте огонь на плите, не давая бульону булькать — выкипать. Варите мясо с чуть приоткрытой крышкой, чтобы избежать излишнего испарения воды. Не забудьте вместе с пеной убирать излишки жира — это тоже повлияет на качество бульона при застывании.

    Через 3 часа варки мяса, добавьте овощи — лук и морковь.

    Навариваться холодец будет 5-6 часов при низкой температуре нагрева плиты. За полчаса до готовности добавьте чеснок зубчики, лавровый лист и перец горошком.

    Чтобы проверить готовность бульона застыть, зачерпните бульон в ложку и уберите ее в холодильник на 10-15 мин. Если за это время бульон в ложке станет желейным, значит бульон наварился.

    Вытащите мясо и овощи из кастрюли и отставьте остывать.

    Пока мясо остывает, процедите бульон через сито. Вместо сита можно использовать марлю сложенную в несколько частей. В процеженный бульон добавьте измельченный чеснок по вкусу, примерно 3-4 зубчика.

    Мясо остыло, отделите его от костей и разрежьте на маленькие кусочки. Еще лучше разобрать его руками на волокна, так вы избежите попадания мелких косточек в холодец.

    Возьмите формы в которых будет застывать холодец, выложите мясо и залейте бульоном.

    Помните! Для идеального застывания холодца должно быть две части мяса и одна часть бульона.

    Закройте формы крышками или пищевой пленкой, и уберите в холодное место застывать.

    Когда холодец застынет, чтобы его легко было вытащить из формы, опустите форму с холодцом в контейнер с теплой водой, 3 минуты будет достаточно, затем силиконовой лопаткой аккуратно пройдите по краям и переверните форму на блюдо.

    Вкусный холодец готов. Подавайте холодец с хреном или горчицей. Приятного аппетита!

    Холодец из свиных ножек, рульки и говядины — рецепт с пошаговым описанием

    Наступающий год — год друга человека, Собаки. А это значит, что на праздничном столе обязательно должны быть блюда из мяса. Холодец как нельзя кстати будет на столе. А как его приготовить правильно и вкусно расскажу ниже. Тут главное не торопится, холодец не терпит спешки.

    Ингредиенты:

    • Свиные ноги — 2 шт
    • Свиная голень — 1 шт
    • Говядина — 1 кг
    • Морковь — 2 шт
    • Луковица — 1 шт
    • Чеснок — 1 головка
    • Перец горошком — 10 горошин
    • Перец черный душистый — по вкусу
    • Соль — по вкусу

    Мясо для холодца лучше использовать свежее, не замороженное, для этого купить мясо лучше всего на рынке. Перед началом варки мясо необходимо замочить на 3-4 часа, еще лучше на ночь. Так как холодец требует много времени, начните приготовление с утра.

    Свиные ноги нужно почистить и промыть. Разрежьте ножом ноги по суставу пополам. Голень и грудинку разрежьте на несколько частей. Величина кусков значения не имеет, главное, чтобы мясо уместилось в казане или глубокой кастрюле.

    Еще раз промойте мясо и сложите в казан или кастрюлю, залейте водой и поставьте на плиту. Пена будет образовываться первые 10 минут варки, ее необходимо убирать. Первый бульон, после закипания слейте, залейте холодной водой выше уровня мяса на 5-7 см и поставьте кастрюлю на плиту. Как только вода закипит убавить температуру нагрева до минимума, закройте крышкой и оставьте вариться. При желании можно помешивать.

    Не в коем случае не подливайте воду в кастрюлю с мясом при варке.

    Через 5 часов добавьте в казан или кастрюлю к мясу, лук прям в кожуре для золотистого цвета бульона, морковь, перец черный горошком. Посолите бульон, советую немного пересолить, когда все будет готово получится в самый раз. Накройте крышкой и оставьте еще на 1,5 часа повариться.

    Когда мясо сварится, оно должно легко отделяться от кости, вытащите его из бульона в тарелку и отставьте остывать. Бульон нужно процедить с помощью сита или сложенной в несколько частей марли, также можно использовать чистую ткань. Потом в бульон добавьте мелко порезанный чеснок.

    Мясо отделите от костей и руками разделите на волокна, так в холодец не попадут мелкие кусочки костей. Выложите в форму где будет застывать холодец. Залейте в форму процеженный и остывший бульон. Накройте форму крышкой или стрейч-пленкой и уберите в холодильник на 6 часов застывать. Форма для холодца подойдет любая удобная вам или их может быть несколько.

    Такой холодец можно украсить разрезанными на дольки чесноком, половинками вареного яйца, зеленым горошком, вареной морковью и свежими листочками петрушки. Чем не блюдо на праздник. Кушайте с удовольствием!

    Варим холодец из свиных ножек и курицы в мультиварке

    Готовить в мультиварке одно удовольствие, очень упрощает жизнь скажу я вам. Сложностей совсем нет, главное выбрать правильный режим и если в настройках вашей модели предусмотрено, установить время приготовления. Лично я все чаще стала обращаться за помощью к этой чудо-техники. Итак, а готовить мы будем холодец из свиных ножек и курицы. Существенной разницы нет в приготовлении на плите или в мультиварке, но раз мы решили облегчить свой труд, приступим.

    Список необходимых продуктов:

    • Свиные ножки — 2 шт
    • Свинина ( мякоть или можно использовать антрекоты ) — 500 г
    • Куриные окорочка — 1 кг
    • Морковь — 1 шт
    • Лук — 2 шт
    • Чеснок 4-5 зубчиков
    • Приправы — соль, перец, лавровый лист — по вкусу

    Мясо перед варкой холодца всегда нужно вымачивать в холодной воде и чем дольше, тем лучше. Можно на ночь замочить и с утра приступить к приготовлению. Не буду писать о том, что свиные ноги нужно хорошенько почистить, поскрести, вы это и так знаете.

    Мясо вымочили, промыли, теперь все укладываем в кастрюлю в мультиварке. Сразу добавляем овощи — лук, морковь, перец черный горошком и солим. Я солю на глаз, если будет недосоленным в итоге бульон, не страшно, подсолим в конце. Налейте воду в кастрюльку мультиварки до максимально разрешенной отметки, у меня это 3,5 литра.

    А теперь самое интересное, закрываем крышку, ставим режим «Тушение» время установите на 5-6 часов и ждем волшебного сигнала о готовности. Можно и на ночь поставить вариться мясо с овощами на холодец, утром мультиварка будет ждать на режиме подогрев. Очень удобно!

    Итак, достаем из бульона мясо и овощи, бульон нужно процедить и если это необходимо, подсолить. Мясо измельчаем на мелкие кусочки и сюда же сразу добавляем измельченный чеснок. Выкладываем в форму и сверху мяса с чесноком советую посыпать свежей мелко порезанной зеленью. Заливаем бульоном, закрываем и убираем в холодильник на 5-6 часов.

    Такой холодец можно подать с соусом: потрите на мелкой терке хрен и чеснок, смешайте с мелко порезанной зеленью и залейте сметаной. Минимум затрат сил, куча свободного времени на другие дела. Идеально, если у вас торжество и необходимо приготовить еще несколько блюд. Вкусно и просто!

    Как приготовить холодец из свиных ножек в скороварке

    Очень простой рецепт на видео

    Рецепт холодца из свиных ножек и индейки

    Индейка — диетическое мясо. Если вы следите за своим весом этот рецепт для вас. Принцип приготовления холодца из свиных ножек и индейки не отличается от классических рецептов. Сейчас расскажу как вкусно приготовить это блюдо.

    Ингредиенты:

    • Свиные ножки — 2 шт
    • Голень индейки — 1,5 кг
    • Морковь — 2 шт
    • Лук — 1 шт
    • Чеснок — 4 зубчика
    • Перец черный горошком — 8 горошин
    • Соль — по вкусу

    Свиные ножки почистить и замочить часа на 4 в холодной воде. Голень индейки промыть и сложить в кастрюлю вместе с вымоченными свиными ножками, залейте мясо водой. Поставьте кастрюлю на огонь и дождитесь первого закипания. Советую первый бульон слить, чтобы ушла лишняя жирность и бульон получился прозрачным при застывании. Ополосните мясо и кастрюлю, налейте холодной воды и поставьте снова на огонь.

    Не забывайте убирать образовавшуюся пену, если этого не делать она осядет в кастрюле хлопьями, что потом повлияет на качество бульона.

    Как только вода закипит, убавьте огонь на плите. Для качественного наваристого бульона кипение не нужно, вода должна как бы «двигаться». Варим мясо 5 часов и добавляем овощи: лук, морковь. Через полчаса как добавили в бульон овощи, посолите и добавьте черный перец горошком, варите еще полчаса.

    Мясо и овощи вытащите из бульона и дайте остыть. Бульон необходимо процедить и добавить в него чеснок пропущенный через пресс. Разделите мясо на волокна и положите в форму или контейнер где будет застывать холодец, сверху залейте бульоном с чесноком.

    Традиционное блюдо — холодец, может быть из разных видов мяса. С добавлением индейки холодец получится нежным и диетическим. Уверенна даже дети оценят по достоинству этот рецепт.

    Как правильно приготовить холодец из свиных ножек и ушей

    Холодец из этих субпродуктов очень полезен для суставов. По вкусу напоминает спрессованное мясо. Готовить просто и застывает такой холодец на ура.

    Ингредиенты:

    • Свиные ножки — 2 шт
    • Свиные уши — 1 кг
    • Лук — 1 шт
    • Чеснок — 4-5 зубчиков
    • Приправы — черный перец горошком, базилик сушеный, лавровый лист, соль — по вкусу

    Не забываем главное правило — мясо на холодец всегда нужно замачивать для качественного бульона. Почистите ушки особенно в труднодоступных местах и ножки. Теперь положите свиные ножки на дно кастрюли, а ушки сверху, они рельефные поэтому постарайтесь уложить их максимально компактно и залейте водой. Воды слишком много быть не должно, 4-5 см над содержимым кастрюли. И поставьте на плиту.

    После первого закипания, слейте бульон, ополосните ножки и уши. Снова залейте холодной водой и поставьте на плиту. При закипании, убавьте огонь до минимума, кипение для холодца враг, так испарится бульон, что нам не нужно. Пену снимать сразу при появлении, тянуть тут нельзя, все уйдет на дно и получиться мутный бульон.

    Варить такой холодец нужно часа 4-5. За час до готовности добавьте лук и приправы. Солить лучше в конце приготовления.

    Ножки отделите от костей и мясо порежьте на кусочки, уши можно сложить в формы целиком или же тоже измельчить при желании. Процеженный бульон через сито или марлю смешайте с чесноком, его можно сильно не мельчить, порежьте тонкими дольками и залейте ушки с мясом.

    Форму накройте и уберите на среднюю полку в холодильник для застывания.

    Вот такой деликатес у нас получился. Застывший холодец украсьте листьями петрушки. Холодец из свиных ушей понравится любителям хрящиков, он будет приятно похрустывать на зубах, ценители поймут. В разрезанном виде у холодца будет интересный мясной узор. Готовьте и кушайте с удовольствием.

    Холодец из свинины на праздничный стол

    Редкое застолье проходит без холодца, особенно зимой. Это блюдо любят и ценят и есть за что. Сложного в приготовление ничего нет, необходимо всего лишь запастись временем и терпением. Мясную закуску — холодец можно украсить на любой вкус и угодить даже самому привередливому гостю.

    Поверх холодца выложите порезанную тонкими кружочками редиску, а по контуру выложите порезанный на кубики болгарский перец. Очень пикантно!

    Используйте форму для кекса, украсьте холодец зеленым горошком и вареной морковью фигурно вырезанной.

    Просто и лаконично. В середине вареная морковь в виде цветочка и листья петрушки по краям.

    Если уж совсем охота всех удивить, выложите из вареной моркови розочки и украсьте листьями петрушки. Делать розочки совсем не сложно, но их нужно выложить на дно формы вверх ногами, залить бульоном, дать застыть и потом только сверху положить мясо и залить оставшийся бульон.

    Сделайте холодец порционный. Для этого положите мясо в формочки для кексов и украсьте вареной морковью и консервированной кукурузой.

    В конце хочу дать вам совет. Никогда не варите холодец из замороженного мяса, бульон будет очень мутным и таким холодцом вы вряд ли захотите угощать гостей. Впереди Новый год, все мы ждем этот праздник и большие выходные. Готовьте вкусности и радуйте своих близких. С Наступающим!

    scastje-est.ru

    1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
    Загрузка...


    Комментарии закрыты.

    Вверх