Поиск рецептов

Главная Рецепты из мяса

из свекольных листьев голубцы

Быстрые рецепты

Сегодня предлагаю вам еще одну “дачную фантазию”. Придумали мы этот рецепт еще прошлым летом, когда капуста еще не созрела, а голубчиков чего то очень захотелось. Вот и решили мы сделать голубцы из свекольных листьев, прототипом их можно по праву назвать восточное блюдо – долму. Ну а так как виноград у нас не растет, а свеклы сколько угодно, то блюдо получилось чисто русское – дачное.

Готовится наша “русская долма” очень просто, не сложнее чем суп из щавля. Голубчики получаются маленькие, на один укус, ну прямо – канапе, хоть на шпажки нанизывай.

  • Фарш из любого мяса
  • Морковь
  • Лук репчатый ( можно и зеленым заменить)
  • Зелень
  • Листья свеклы
  • Майонез или сметана ( или все вместе)
  • Чеснок

Я не указываю пропорции, так как мы все делали на глаз, да и вам будет не сложно ( фарш практически делается как на обычные голубцы) Рис в фарш не добавляли, вместо него добавили натертую на крупной терке и обжаренную морковь (добавляем по вкусу), а так же обжаренный репчатый лук и рубленную зелень.

Листья свеклы промываем, складываем в пучок и держа за стебли опускаем на минуту в кипящую воду, что бы легче было заворачивать голубчики. затем обрезаем стебли и вырезаем 2 – 3 см центральной прожилки ( если она слишком толстая).

Выкладываем фарш на лист свеклы ( примерно чайную ложку с горкой) и сворачиваем голубчик.

Когда все они будут готовы, дно посуды застилаем парой – тройкой свекольных листьев, что бы голубцы не подгорели и помещаем туда наших голубков.

Сверху кладем несколько ложек майонеза или сметаны, доливаем немного воды и ставим тушить. Голубцы из свекольных листьев готовятся быстрее капустных, благодаря своим меньшим размерам, так что минут через 20 после закипания можно снять пробу для страховки и подавать готовое блюдо.

Для соуса смешиваем майонез с давленым чесноком. Объеденье!

bystrye-recepty.com

Рецепт: Голубцы из свекольных листьев – хорошая альтернатива капустным.

фарш свино-говяжий – 300 г. ;

рис длиннозерный – 5 ст.ложек ;

лук репчатый – 1 шт. ;

перец черный молотый – по вкусу ;

зеленые томаты – 2 шт. ;

листья свекольные – 15 шт ;

сметана 20-25% – 4 ст.ложки

Все в семье любят голубцы и “по классике” в капустных листьях. На просторах интернета встретила рецепт голубцов из свекольных листьев, и хочу представить вам свекольные голубцы, как достойную замену капустным.

Цвет, конечно, немного необычный, но на вкусе это не отражается.

В фарш добавили отваренный рис, яйцо, мелко резанный лук, посолили, поперчили и хорошо перемешали. Фарш – начинка для голубцов готов. Отставим его в сторонку. Займемся свекольным листьями.

Листья хорошо промыли, обрезали черешки. Утолщенные центральные прожилки аккуратно срежем ножом.

В кастрюлю нальем крутого кипятка и по одному-два листа опускаем в кастрюлю на 20-30 секунд.

Кладем на лист начинку и заворачиваем классическим способом.

Вот такой получается славненький зелененький голубчик.

В глубокую сковороду линем подсолнечного масла, уложим голубцы,

сверху лук кубиками и тертую морковь. Добавим горячей воды, посолим и будем тушить под крышкой, а пока приготовим зажарку.

Слегка поджарим лук,

Добавим к нему красный помидор кубиками и зеленый (для пикантности), тертый на терке.

Всё вместе немного пожарим и переложим к голубцам.

Из фарша у меня ещё получились 3 тефтели – не хвалило листьев.

Тушим до готовности. Готовность голубцов я проверяла по готовности свекольных листьев. Если вилкой подцепить немного лист и он легко рвется, значит готов.

Перед окончанием тушения добавим сметаны, тушим 3 минуты и выключаем газ. Голубцы в свекольных листьях получились очень нежными. Готовить их по времени быстрее, чем капустные.

fotorecept.com

Нежные голубцы из свекольных листьев

Вкусные и сочные, большие или маленькие, в ароматном густом соусе… Это все о голубцах – блюде, которое с удовольствием готовят как на праздники, так и просто на ужин. Для тех, кто хочет удивить своих близких необычным вкусом привычного блюда, предлагаем приготовить голубцы из свекольных листьев.

Традиционно для голубцов используют капустные листья. Однако довольно часто хозяйкам приходится приложить немало усилий, чтобы найти подходящий кочан. Ведь листья должны быть тонкие, чтобы в них легко можно было завернуть начинку. Да и готовятся слишком плотные листья дольше. А сам процесс их отделения от кочана – это вообще отдельная история.

Поэтому попробовав однажды сделать голубцы из свекольной ботвы, многие останавливаются на этом варианте. Благодаря мягкой структуре листьев свеклы они легко сворачиваются, а само блюдо готовится быстрее. Голубчики получаются небольшие, но так даже удобнее – не нужно разрезать на части. В остальном же голубцы готовятся так же, как и с капустных листьев. Предлагаем несколько рецептов голубцов в свекольных листьях.

Чтобы свекольная ботва стала мягче и легче сворачивалась, опытные хозяйки перед приготовлением голубцов советуют выдержать ее несколько дней в холодильнике

Свекольные голубчики

Чтобы приготовить голубцы:

  1. Первым делом следует поставить варить рис для начинки. Для этого 1 ст. риса, предварительно промытого, залить 2 ст. воды и протомить минут 15 до полуготовности.
  2. Пока рис готовится, можно сделать заготовку для подливки. Две луковицы и две морковки покрошить и обжарить на масле в глубокой сковороде.
  3. В конце жарки добавить в подливку 2 ст. л. томатной пасты или 2 свежих томата.
  4. Отдельно мелко покрошить 3 дольки чеснока и отложить в сторону.
  5. Отобрать 20 шт. целых свекольных листьев, без повреждений, отрезать черенки и залить кипятком на 5 минут.
  6. Воду слить и на каждом листочке срезать утолщения вдоль центра.
  7. В готовый рис добавить 300 г фарша, посолить и поперчить по вкусу. Вкусные голубцы получаются из свинно-говяжего фарша, но можно использовать и другие виды.
  8. Чтобы сформировать голубцы из листьев свеклы, немного начинки следует положить в ту часть листа, где был черенок, и скрутить его, подворачивая края. Если листочек немного порвался, можно сложить два листа вместе так, чтобы дырочки перекрывались.
  9. Уложить голубцы в сковороду сверху на подливку, залить горячей водой таким образом, чтобы она практически покрыла голубцы. Готовить на медленном огне в течении 25 минут, добавив в конце 2 лаврушки и измельченный чеснок.

Голубцы в свекольных листьях с подливой из черенков

Этот рецепт отличается своей оригинальностью. В подливку, которой заливают голубцы, вместо томатной пасты добавляют обрезанные черенки. При желании можно использовать и черенки, и томатную пасту.

Готовят голубцы со свекольными листьями следующим образом:

  1. У листьев отрезать черенки, мелко их покрошить и пока отставить.
  2. Сами листочки опустить на 5 минут в горячую воду, затем вынуть и дать стечь лишней воде.
  3. Отварить рис.
  4. Две крупных луковицы порезать кубиками.
  5. Половину лука высыпать в 300 г фарша, добавить 300 г вареного риса и посолить по вкусу.
  6. Из свекольных листьев накрутить голубцы и уложить их в казанок.
  7. Оставшийся лук обжарить на сковороде в масле, добавив порезанные черенки со свекольной ботвы.
  8. Выложить заправку сверху на голубцы, добавить воду (чтобы покрыла их) и варить 25-30 минут, предварительно посолив.

К сожалению, свежую свекольную ботву можно получить только по сезону. После осенней уборки урожая корнеплодов листья становятся дефицитом, поскольку на рынке они не продаются. Однако предприимчивые хозяюшки нашли выход из этой ситуации и заготавливают ботву впрок на зиму.

Свекольная ботва для голубцов на зиму

Итак, чтобы замариновать на зиму свекольные листья, на дно литровой банки уложить:

  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 лаврушка;
  • по 3 горошины черного и душистого перца;
  • корень хрена (маленький кусочек).

В широкую кастрюлю налить воды и довести ее до кипения. Свекольные листья сложить партиями по 5 штук и, держа за черешки, опустить в кипящую воду на 30 секунд. Выложить на разделочную доску или тарелку, чтобы немного остыли.

Черешки отрезать, а каждый лист сложить следующим образом – сначала пополам, прижав кончик листа к месту крепления черенка, затем скрутить рулетиком. По одному аккуратно уложить рулеты в банку как можно плотнее.

Залить наполненную листьями банку горячей водой, чтобы определить, сколько жидкости потребуется для маринада. Слить воду в кастрюлю и приготовить на ней маринад, добавив:

Кипящий маринад налить в банку, накрыть крышкой и стерилизовать заготовку 10 минут. Закатать, укутать.

Имея под рукой такую заготовку, можно готовить голубцы из свекольных листьев в любое время года. А чтобы блюдо стало еще вкуснее, при подаче на стол голубцы поливают сметаной или майонезом – кто как любит. Готовьте с удовольствием, кушайте с аппетитом!

Приготовление голубцов из свекольных листьев в мультиварке — видео

www.glav-dacha.ru

Голубцы из свекольных листьев, или долма по-русски

  • В современной кулинарии существует множество рецептов голубцов, что позволяет экспериментировать как с их начинками, так и с листьями, в которые они заворачиваются.

    Например, традиционные голубцы можно приготовить по-новому? и привычные всем хозяйкам капустные листья заменить на свекольные.

    Вкус голубцов, приготовленных из свекольных листьев, отличается от капустных.

    Они получаются очень мягенькими, нежными и готовятся быстрее своих капустных собратьев, так как не надо тратить уйму времени на подготовку капустных листьев.

    Голубцы из свекольных листьев

    Ингредиенты для свекольных голубцов:

    — 300 г вареного риса;

    — 40 мл томатной пасты;

    — зелень, соль, приправы.

    Рецепт голубцов из свекольных листьев:

    1) Отделить от свекольных листьев стебли, но не выкидывать их. Листья свеклы хорошо промыть и залить на 5-7 минут кипятком, чтобы они стали мягкими, но не расползались.

    3) Подготовить фарш. Для этого с фаршем перемешиваются вареный рис, половина подготовленного лука и специи. Чтобы голубцы были ароматными и очень вкусными, лучше всего использовать смешанный фарш.

    Хорошо сочетаются со свекольными листьями свино-куриный или свино-говяжий виды фарша.

    4) Мелко нарезать стебельки от свекольных листьев. Они станут прекрасным дополнением к томатному соусу.

    5) Пассеруются в растительном масле оставшийся лук с порезанными стеблями листьев свеклы.

    6) Каждый лист свеклы аккуратно разложить, чтобы не разорвать. Лист за листом наполнить фаршем и красиво завернуть.

    7) Полуготовые голубцы плотно уложить в кастрюлю и залить водой, чтобы она их чуть прикрыла.

    8) В почти готовые голубцы из листьев свеклы добавляются поджаренные овощи и томатная паста.

    Блюдо солится и приправляется любимыми специями.

    Вкус приготовленных голубцов улучшит сметана или майонез. Все зависит только от ваших предпочтений.

    po-hozyaiski.ru

    из свекольных листьев голубцы

    Мы привыкли, что традиционно голубцы готовят из капустных листьев, но разнообразие современных кулинарных рецептов дает нам повод убедиться в том, что можно поэкспериментировать и приготовить знакомое всем блюдо совершенно по-новому.

    Сегодня мы приготовим голубцы из свекольных листьев. Возможно, кому-то это блюдо покажется не новым, но лично я узнала о его существовании совсем недавно. Каждое лето мы с семьей ездим в село к бабушке с дедушкой, соответственно всегда приезжаем домой не с пустыми руками, а с огромными ведрами фруктов и овощей. Я очень люблю готовить голубцы из капустных листьев, поэтому всегда бабушка кладёт мне самый большой кочан капусты, чтобы я смогла порадовать своих домочадцев своими фирменными голубцами. Но в этот раз она посоветовала мне рецепт голубцов из свекольных листьев, который ей подсказала соседка и сказала, что они ничем не хуже голубцов из капустных листьев. Я была заинтригована и попросила дать мне немного свекольных листьев с бабушкиного огорода, чтобы попробовать приготовить голубцы.

    В результате голубцы из свекольных листьев стали любимым повседневным блюдом в нашей семье, и я благодарна своей бабушке за то, что она подсказала мне этот замечательный рецепт. Теперь я хочу поделиться им и с вами.

    Чтобы приготовить голубцы из свекольных листьев, вам понадобится:

    листья свеклы– приблизительно 20 шт.

    мясной фарш (из любого мяса на ваш выбор) – 300 г

    помидоры- 2 шт. (можно использовать томатную пасту или кетчуп)

    лавровый лист – 3 шт.

    соль, специи по вкусу.

    Как приготовить голубцы в листьях свеклы:

    1. Отвариваем промытый рис в подсоленной воде, не доводя его до полной готовности, приблизительно 10-15 минут, после того как закипит вода.

    2. Листья свеклы тщательно промываем, удаляем черенки, желательно, чтобы листья были цельные без дырочек. Заливаем листья кипятком, затем сливаем воду.

    3. Приступаем к приготовлению начинки. Смешиваем мясной фарш с рисом, солим, добавляем специи по вкусу.

    4. У основания свекольного листа выкладываем приблизительно 1-2 ст.л. начинки и сворачиваем, как обычные голубцы. Если все-таки у вас попались не совсем качественное свекольные листы, сворачивайте начинку в два листа или комбинируйте их так, чтобы не было видно дырочек, и наша начинка не вываливалась во время приготовления.

    5. Лук нарезаем полукольцами, морковь кружочками, помидоры произвольно. В глубокой сковороде на растительном масле обжариваем морковь с луком. В конце добавляем помидоры или томатную пасту на ваш выбор.

    6. Укладываем голубцы плотно друг к другу в глубокую сковороду к обжаренным овощам. Заливаем сверху водой, чтобы она немного покрыла голубцы, доводим до кипения и тушим на слабом огне в течение 25 минут.

    7. В конце приготовления добавляем мелко нарезанный чеснок и лавровый лист.

    Всегда готовьте вместе с нами и будьте в курсе новых, необычных блюд.

    Приятного Вам аппетита!

    www.1001eda.com

    1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
    Загрузка...


  • Комментарии закрыты.

    Вверх