Поиск рецептов

Главная Салаты

Как готовить греческий салат рецепт

Греческий салат — пошаговый рецепт с фото. Простой, вкусный рецепт классического, греческого салата с пошаговыми фото.

Легкий, вкусный и простой в приготовлении классический рецепт греческого салата, давно уже не является для нас, чем-то экзотическим. Сейчас его готовят не только на праздники, но и повседневно. Тем более летом, когда все овощи, для греческого салата, растут на огороде.

Ну, разве, что за исключением маслин! Так и это сейчас не проблема, продаются в любом магазине. В классическом варианте, греческий салат готовят с добавлением огурца, помидора, лука, сыра феты и маслин. Мы же добавляем еще и болгарского перца, что делает салат более ярким по вкусовым ощущениям, и по цветовой гамме.

Обязательно посмотрите эти рецепты:

В целом, приготовление у нас греческого салата, практически ничем не отличается от оригинала. Но, отличия все же есть, например, они могут быть в приготовлении самой заправки. Ведь именно ее, каждая хозяйка готовит по-своему. И, как ни странно будет звучать, но именно от заправки, зависит вкус самого салата.

Ну, еще возможно, от сыра. В греческом салате, мы можем использовать любой соленый сыр, не только фету, но и брынзу, или фетакса. Сегодня, я предлагаю своим читателям, приготовить простой, вкусный рецепт классического греческого салата с пошаговыми фото, в помощь. Салат получается свежий, вкусный, полезный, и легкий. Выглядит очень красиво и аппетитно, а готовится на раз, два, три… Ну, что готовим?

Рецепт греческого салата классический

  • болгарский перец (большой) — 1 шт.,
  • помидоры (большой) — 1 шт.,
  • огурцы свежие (средние) — 3 шт.,
  • маслины (без косточек) — 50 гр.,
  • лук репчатый — 1 шт.,
  • сыр (соленый фета, брынза, фетакса) — 150 гр.
  • базилик свежий (можно сушеный) — 1 ч. л.,
  • орегано (сушеный) — 1 ч. л.,
  • сок лимона — 2 ст. л.,
  • масло оливковое — 50-70 гр.,
  • перец черный молотый — по вкусу.

А, готовить греческий салат, очень просто. Для начала овощи, листья салата, свежий базилик, тщательно промыть, просушить что нужно очистить. Если нет свежего базилика, можно заменить на сушеный. Вместо белого репчатого лука можно использовать красный салатный. Просто у меня на данный момент его не было.

Сразу же в самом начале, рекомендую сделать заправку для салата. Пока мы с Вами будем резать овощи на салат, она тем временем настоится и будет очень ароматной. Берем небольшую миску, мелко режем и складываем туда, листики базилика. Добавляем черный молотый перец по вкусу, сушеный орегано, лимонный сок и оливковое масло.

Все хорошо перемешиваем и отставляем пока в сторонку.

Займемся нарезкой овощей для салата. Сразу хочу сказать, что для греческого салата, характерна крупная нарезка овощей. Хотя, каждый в праве решать сам. Берем глубокую тарелку, режем огурцы.

Следом, режем помидоры. Складываем к огурцам.

Тонкими полукольцами режем лук, кладем к овощам. Рекомендую его слегка помять в руках перед этим. Лук будет мягче и отдаст больше своего аромата.

Туда же отправляем крупно нарезанный болгарский перец. Кстати, цвет перца может быть любым, а не обязательно красным.

Добавляем маслины. Если нет маслин, или Вы их не любите, можно заменить на оливки. Здесь это не принципиально.

Овощи для салата нарезаны, добавляем, настоявшуюся к этому времени, заправку. Кстати, по желанию салат можете посолить. Но я этого не делаю, нам хватает соли от соленого сыра. Заправленный греческий салат, хорошо перемешиваем.

Все, что нам осталось сделать — это красиво салат подать. Допустим на праздничный стол, можно украсить так. Берем плоскую тарелку, выкладываем листья зеленого салата.

И уже на листья салата, выкладываем греческий салат. Но можно сделать и попроще, в готовый греческий салат, крупно порвать, листья зеленого салата и перемешать.

Греческий салат не будет считаться завершенным, если нет сыра. Что мы и делаем в последнем, завершающем штрихе — режем кубиками сыр фету. Ну, как я говорила ранее, можно взять любой соленый сыр, если нет этого.

Греческий салат готов! Можно дать полчасика настояться, но если нет терпения, тогда ешьте сразу.

Простой в приготовлении, легкий, свежий, яркий, полезный, очень вкусный рецепт греческого салата с пошаговыми фото, Вам в помощь. Готовьте с удовольствием и с таким же удовольствием кушайте все, что готовите. Приятного аппетита!

batashkova.ru

Греческий салат: как приготовить правильно?

Это необыкновенно вкусный, ароматный и легкий салат. Залог успешного салата – свежие овощи и крупные маслины с косточкой, орегано и настоящее оливковое масло.

В Греции этот салат готовят из свежих овощей, крупно порезанных, с добавлением сыра Фета и оливкового масла. Это необыкновенно вкусный, ароматный и легкий салат. Залог успеха – свежие овощи и крупные маслины с косточкой, орегано и настоящее оливковое масло.

Греческий салат любят во всем мире, его подают, как правило, в классическом виде, и редко импровизируют с ингредиентами. Изменения затрагивают лишь компоненты заправки, например, некоторые добавляют в заправку дольки чеснока. Приготовление салата может отличаться способом нарезки овощей, одно остаётся неименным – нарезка должна быть крупной. В зависимости от места приготовления в салат могут быть добавлены куриная грудка, грибы, креветки или иные морепродукты.

Кстати, в самой Греции этот салат называют деревенским.

Греческий салат классический

  • Помидоры свежие спелые – 3 шт.,
  • Огурцы (небольшие) – 3 шт.,
  • Лук салатный (красный) – 1 шт.,
  • Маслины (крупные с косточкой) – 1 баночка (или 300 г),
  • Сыр Фета – 180 г,
  • Орегано (сухой) – 0,5 ч. ложки,
  • Оливковое масло – 50-70 мл,
  • Молотый чёрный перец,
  • Соль.

Подготовленные помидоры и огурцы нарезать крупными кусочками. Выложить в салатник. Лук очистить и нарезать тонкими кольцами. Добавить к огурцам и помидорам. На лук выложить маслины и нарезанный кубиками сыр Фета. Посыпать сухим орегано, солью, перцем. Полить салат оливковым маслом. Можно подавать не перемешивая.

Греческий салат со сладким перцем

  • Перец сладкий (крупный) – 1 шт.,
  • Огурец (небольшой) – 1 шт.,
  • Помидоры – 2 шт.,
  • Маслины (с косточками) –100 г,
  • Фета (овечий) –100 г,
  • Лимонный сок – 2 ст. ложки,
  • Лук (красный) – 0,5 шт.,
  • Масло оливковое – 2 ст. ложки,
  • Орегано (сухой) – 2 щепотки,
  • Базилик (свежий) – 2 веточки,
  • Соль,
  • Перец.

Подготовленные помидоры и огурцы нарезать крупно. Сладкий перец нарезать кольцами, предварительно удалив сердцевину. Нарезать лук тонкими полукольцами. Смешать ингредиенты в миске, добавить маслины. Сыр Фета нарезать мелкими кубиками, выложить в центр салата. Посыпать орегано, перцем, солью. Сок лимона смешать с оливковым маслом, полить салат. Украсить салат листиками базилика.

Греческий салат с сардинами

  • Сардины (консервы в оливковом масле) – 1 баночка,
  • Помидоры черри – 200 г,
  • Огурец (среднего размера) – 2 шт.,
  • Маслины (с косточкой) – 60 г,
  • Сыр Фета – 100 г,
  • Салатные листья – 50 г,
  • Оливковое масло – 3 ст. ложки,
  • Винный уксус (белый) – 1 ст. ложка,
  • Базилик – 1-2 веточки,
  • Специи.

На дно посуды выложить салатные листья. Сардины вынуть из банки, разделить на две части, выложить в миску. Добавить крупно разрезанные огурец и черри, маслины. Полить салат маслом и уксусом. Выложить по центру кубики сыра Фета. Украсить салат листиками базилика. При желании можно добавить немного каперсов.

Греческий салат с курицей

  • Куриная грудка (гриль, отварная, запеченная) – 1 шт.,
  • Огурец – 1 шт.,
  • Помидоры – 2 шт.,
  • Перец (сладкий) – 1 шт.,
  • Маслины (с косточками) – 100 г,
  • Фета (овечий) – 100 г,
  • Лук (красный) – 0,5 шт.,
  • Оливковое масло – 2 ст. ложки,
  • Лимонный сок – 2 ст. ложки,
  • Орегано (сухой) – 2 щепотки,
  • Базилик (свежий) – 2 веточки,
  • Соль,
  • Перец.

Куриную грудку разрезать поперёк на тонкие ломтики. Приготовить греческий салат, как в рецепте со сладким перцем (см. выше). Выложить ломтики куриной грудки по краю тарелки.

www.passion.ru

Как готовить греческий салат по классическому рецепту в домашних условиях

Греческий салат, или «Хориатики», как он называется на своей родине, уже так давно и прочно вошел в наше меню, что не нуждается в представлении. Каждый в курсе, что это полезный салат, главными ингредиентами которого являются свежие овощи и мягкий сыр.

В современной кулинарии вариантов того, как делать греческий салат, множество: в него могут быть добавлены морепродукты, авокадо и даже куриное мясо; заправлять его можно винным уксусом, лимонным соком и оливковым маслом в разных сочетаниях; а некоторые хозяйки используют йогурт.

Мы расскажем, как сделать греческий салат по классическому рецепту, который ближе всего к оригиналу. Приготовив настоящий салат «Хориатики», вы сможете действительно прикоснуться к культуре Греции и приятно удивить своих друзей, если они любят и ценят греческую кухню!

Овощи и другие ингредиенты

«Хориатики» готовится из овощей, нарезанных достаточно крупно — так, что вкус каждого овоща хорошо раскрывается. Поэтому важно, чтобы помидоры, огурцы и перец для него были свежими и сочными. Конечно, в нашей стране лучший сезон для приготовления такого салата — осень, потому что на прилавках много качественных грунтовых овощей. Зимой на поиски хороших помидор и перца придется потратить чуть больше времени. Можно использовать помидоры «черри».

Следующий важный ингредиент — сыр. Для приготовления греческого салата часто используют любой мягкий сыр: брынзу или даже адыгейский. Но в классический рецепт входит именно сыр фета. Его нежный вкус с легкой кислинкой не перекрывает вкус овощей и становится гармоничным дополнением рецепта.

Обязательным компонентом салата являются маслины.

В классическом салате «Хориатики» используются именно маслины: их контрастный черный цвет делает блюдо красивее, а более нейтральный по сравнению с оливками вкус не нарушает гармонию блюда. Лучше взять крупные маслины без косточки.

Что понадобится?

Для приготовления салата вам понадобится посуда:

  • Разделочная доска;
  • Ножи (для овощей и для сыра);
  • Небольшая емкость для смешивания заправки;
  • Большая глубокая миска для салата.

Продукты для салата:

  • Помидоры — 300 грамм;
  • Огурцы — 250 грамм;
  • Перец болгарский красный или оранжевый – 200 грамм;
  • Маслины — 150 грамм;
  • Сыр «Фета» — 250 грамм;
  • Лук красный — 200 грамм.

Продукты для заправки:

  • Лимон (для сока) — ½;
  • Оливковое масло — 150 грамм;
  • Перец, травы (обычно базилик и/или орегано), соль — по вкусу.

Готовим «Хориатики»

Далее рассмотрим, как приготовить салат греческий, с фото.

Сначала приготовим заправку. В емкости смешаем оливковое масло, лимонный сок и приправы — орегано, перец и базилик. Заправка должна немного постоять, чтобы травы отдали ей свой аромат.

Готовим соус для салата

Тем временем мы нарежем остальные ингредиенты:

  • У помидор нужно вырезать плодоножку; у огурцов — убрать кончики; у перца вырезать семена и плодоножку. Луковицу очистить;
  • Помидоры нарезаются небольшими дольками;
  • Огурец режется кольцами или полукольцами;
  • Перец режется полукольцами;
  • Лук шинкуется тонкими кольцами;
  • Сыр фета (если вы не купили нарезанный) нужно разделать на кубики примерно 1,5х1,5 см.;
  • Маслины разрезаются на половинки.

Подготавливаем ингредиенты для смешивания

Все ингредиенты смешиваем в миске, поливаем заправкой и еще раз хорошо перемешиваем.

Смешиваем подготовленные ингредиенты

Салат «Хориатики» готов! Приятного аппетита!

Есть много салатов, которые знакомы далеко не каждой хозяйке. В этой статье, например, Вы можете ознакомиться с особенностями приготовления салата блинного с курицей. Это питательное блюдо хорошо подойдет для выходного дня.

Видео о приготовлении греческого салата

Видео о том, как приготовить греческий салат, рецепт классический.

Видео из Греции о том, как делать греческий салат, рецепт настоящий.

ladynumber1.com

Греческий салат

Греческий салат — самое популярное греческое блюдо, которое готовят практически во всех европейских современных ресторанах. Среди множества экспериментов и вариаций его приготовления, первый подлинный вариант давно затерялся. Но имеется основа, которая должна быть неизменной — это свежие огурцы, помидоры и сыр (желательно фета). Это минимальный набор продуктов, к которому могут добавляться остальные ингредиенты по вкусу. Имея под рукой все необходимые составляющие, такой салат можно сделать всего за 5 минут.

  • Сладкий перец — 1 шт.
  • Красный крымский лук — 1 шт.
  • Огурец — 1 шт.
  • Помидор — 1 шт.
  • Сыр — 100 г
  • Чеснок — 1 зубчик
  • Маслины — 100 г
  • Оливковое масло — для заправки
  • Бальзамический уксус — 1 ч.л.
  • Соль — 1/3 ч.л. или по вкусу

Как приготовить греческий салат

1. Сладкий перец очистите от семян с перегородками. Плод ополосните, просушите бумажной салфеткой и нарежьте крупной соломкой.

2. Огурец помойте, отрежьте кончики и нарежьте полукольцами или четверть кольцами.

3. Репчатый лук очистите от шелухи и нашинкуйте полукольцами.

4. Вымытый и высушенный помидор нарежьте крупными кусочками.

5. С чеснока снимите шелуху и мелко накрошите.

6. Соедините все продукты, заправьте солью, оливковым маслом и бальзамическим уксусом.

7. Сыр нарежьте кубиками, а маслины разрежьте пополам. Если маслины с косточками, то их предварительно удалите. Добавьте продукты в салат.

8. Снова вымешайте ингредиенты. Делайте это аккуратно, чтобы не помять составляющие. Сервируйте кушанье к столу сразу после приготовления. Не держите его, иначе помидоры пустят сок и салат станет водянистым, что испортит вкус и внешний вид.

tutknow.ru

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...


Комментарии закрыты.

Вверх