Поиск рецептов

Главная Разные рецепты

Как испечь молочные коржики рецепт

Молочные коржики из детства

Молочные коржики – воспоминание о школьных годах. Не знаю, как сейчас, а 20 лет назад коржики обязательно продавались в каждой школьной столовой. Маленькие по 5 копеек, большие по 8. Вкус они имели настолько характерный, что воспроизвести его один к одному можно лишь в том случае, если брать именно тот самый советский рецепт. Мы с вами им и воспользуемся. И на выходе получим точно такие же молочные коржики, как в детстве. Рецепт оказался достаточно простым. Секрет вкуса – в молочном сиропе, на котором замешивается песочное тесто, мягкое, нелипкое, очень приятное в работе. Сварить сироп несложно – я подробно распишу весь процесс буквально по минутам. А уж разделка коржиков – приятное кондитерское занятие, к которому можно привлечь детей.

Пергамент для выпечки

Способ приготовления молочных коржиков:

Для приготовления мне понадобится фигурная формочка. Вообще традиционно эти коржики делают с фигурными краями. Но если нет под рукой формочки, можно взять обычный стакан и сделать их круглыми. Вкус от этого не изменится.

Сливочное масло заранее достаю из холодильника, чтобы оно стало комнатной температуры.

Сначала варю молочно-сахарный сироп. В ковш вливаю 60 мл молока и всыпаю сахар.

Ставлю на средний огонь, довожу до кипения. Постоянно помешиваю, чтобы сахар растворился. После закипания держу на среднем огне еще 3-4 минуты до легкого загустения сиропа.

Снимаю с огня и немного остужаю (до 30-35 градусов). Остывший сироп вливаю в сливочное масло.

Тщательно перемешиваю до однородного состояния. Яйцо взбиваю вилкой в отдельной мисочке. Половину взбитого яйца вливаю с молочно-масляную смесь. И еще раз тщательно перемешиваю.

Оставшаяся часть взбитого яйца пойдет на смазывание верха печенья.

Затем всыпаю муку, смешанную с содой, и замешиваю мягкое эластичное тесто. Замешивается оно очень быстро. Скатываю его в ком и убираю в холодильник на 15 минут.

Застилаю противень бумагой для выпечки. Включаю духовку, чтобы она заранее разогрелась.

Достаю тесто из холодильника, раскатываю его на столе (мукой можно не присыпать). Толщина раскатанного пласта должна быть 1 см.

Вырезаю формочкой коржики и перекладываю их на противень.

Обрезки снова скатываю в шар и вновь раскатываю на столе. Вырезаю коржики. И так, пока тесто не закончится.

Верх смазываю оставшимся яйцом, взбитым с 1 ст.л. молока.

Противень с молочными коржиками ставлю в разогретую до 200 градусов духовку и выпекаю 10-12 минут. Они слегка поднимутся и зарумянятся.

Готовые коржики снимаю с противня. Они легко отстают от пергамента. Немного остужаю и можно подавать к столу.

Замечательные молочные коржики готовы! Они вкусные как теплые, так и в холодном виде. Приятного аппетита!

easycookschool.com

Молочные коржики

Молочные коржики знакомы многим с детства — эту выпечку часто подавали в советских школьных столовых вместе со сладким черным чаем. В то время еще никто не слышал о киндерах, сникерсах и прочих импортных сладостях, популярных в настоящее время. Детям было достаточно простого песочного коржика, который тогда казался чем-то невероятно нежным и вкусным!

Предлагаем вспомнить веселые школьные времена, шумные переменки и буфет, приготовив молочные коржики из детства дома. Готовая выпечка получается одновременно мягкой и хрустящей, с рассыпчатой структурой и легким ванильным ароматом.

Ингредиенты:

  • молоко — 100 мл;
  • сливочное масло — 100 г;
  • яйцо — 1 шт. в тесто (+ 1 желток для смазки коржиков);
  • мука — 450-500 г;
  • сахар — 200 г;
  • ванильный сахар — 8-10 г;
  • разрыхлитель теста — ½ ч. ложки.

Коржики молочные рецепт с фото

Как испечь коржики молочные из детства

  1. Молоко вливаем в небольшую толстодонную кастрюлю, добавляем сразу весь сахар (и простой, и ванильный). Доводим жидкость до кипения, после чего варим 2-3 минуты на медленном огне — сахарный песок должен полностью раствориться. Полученный молочный сироп с ароматом ванили остужаем до комнатной температуры.
  2. Параллельно слегка взбиваем миксером размягченное масло и одно сырое яйцо.
  3. Продолжая взбивать массу, тонкой струйкой вливаем остывший молочный сироп.
  4. Муку соединяем с разрыхлителем и, просеяв, постепенно вводим к масляной смеси.
  5. Вымешиваем до получения однородного состава. Так как мука бывает разного качества, вам ее может потребоваться немного больше или наоборот меньше, чем указано в списке ингредиентов. Ориентируемся по консистенции — тесто должно получиться очень мягким и пластичным, не прилипающим к рукам. Тугим и слишком плотным оно быть не должно!

Коржики молочные из детства готовы! Наслаждаемся нежным и знакомым вкусом! Приятного аппетита!

kulinarnia.ru

Молочные коржики из детства: рецепты приготовления с фото

Как делать молочные коржики из детства? На этот вопрос могут ответить многие. Ведь рецепт такого лакомства вот уже несколько десятилетий передается из поколения в поколение.

Разумеется, коржик молочный, фото которого представлено в данной статье, можно в любое время приобрести в магазине. Однако ни один покупной десерт не сравнится с тем, что был самостоятельно сделан в домашних условиях.

Так, как готовятся молочные коржики? Вкус детства вам смогут напомнить лишь те изделия, которые были выпечены по особому рецепту. Его мы представим чуть ниже.

Пошаговый рецепт молочного коржика из детства

Существует множество вариантов приготовления такого домашнего лакомства. Мы решили представить вам лишь самые простые и доступные. Для этого нам могут пригодиться следующие компоненты:

  • сахар-песок не очень крупный — около 200 г;
  • мука пшеничная максимально светлая (желательно приобретать высокого сорта) — около 450 г;
  • молоко магазинное или деревенское (только свежее) — 80 мл;
  • масло сливочное большой жирности натуральное — примерно 100 г;
  • сода пищевая + яблочный столовый уксус – по десертной ложечке;
  • яйцо крупное куриное деревенское — 1 шт.

Приготовление теста

Молочный коржик по ГОСТу требует использования только натуральных компонентов. Именно поэтому такой десерт лучше делать в домашних условиях. Ведь на крупном производстве в тесто могут добавляться различные ингредиенты, негативно влияющие не только на вкусовые качества коржика, но и на здоровье человека.

Итак, чтобы самостоятельно сделать вкусный и нежный молочный коржик по ГОСТу, следует заранее вынуть кулинарный жир из морозильной или холодильной камеры, а затем оставить его при комнатной температуре на 3 часа. За это время сливочное масло хорошо подтает.

После размягчения кулинарного жира, его следует взбить вместе с куриным яйцом, используя для этого миксер. Далее к ингредиентам необходимо добавить деревенское или магазинное молоко, некрупный сахарный песок, а также гашенную пищевую соду и светлую пшеничную муку. Перемешав все продукты руками, вы должны получить мягкую и «послушную» массу, которую необходимо выдержать в холодильнике на протяжении 25 минут.

Формируем изделия и выпекаем их в духовке

Чтобы сформировать вкусные молочные коржики из детства, приготовленную основу следует вынуть из холодильной камеры и раскатать в пласт толщиной 1-1,4 сантиметра. Далее требуется взять формочку от кекса и разрезать при помощи нее весь подготовленный лист теста. В итоге вы должны получить своеобразные «ромашки», которые необходимо аккуратно переложить на противень, выстеленный кулинарной бумагой.

Выпекать молочные коржики из детства в духовке рекомендуется на протяжении 33-35 минут. При этом помещать их следует в уже разогретый духовой шкаф.

После того как изделия округлятся и слегка подрумянятся, их можно смело вынимать.

Правильно подаем домашнюю выпечку к чаю

Как видите, молочные коржики из детства готовятся довольно быстро и легко. После термической обработки сформированных изделий вы должны получить очень вкусный и нежный десерт, который буквально тает во рту. Подавать его членам своей семьи рекомендуется вместе с крепким чаем или же парным молоком, кефиром. Приятного аппетита!

Другой вариант приготовления домашнего лакомства

Вышепредставленный рецепт молочного коржика из детства является традиционным и пользуется большой популярностью у тех, кто любит иногда побаловать своих близких вкусной домашней выпечкой. Однако следует отметить, что такой десерт можно делать и по-другому. Для этого нам необходимо заранее приобрести следующие продукты:

  • сахар-песок не очень крупный — около 250 г;
  • разрыхлитель – десертная ложечка;
  • мука максимально светлая пшеничная (желательно приобретать высокого сорта) — около 500 г;
  • маргарин, предназначенный для пышной выпечки — примерно 150 г;
  • молоко магазинное или деревенское (только свежее) — 150 мл;
  • арахис очищенный – ½ стакана;
  • яйцо крупное куриное деревенское — 1 шт.

Месим тесто

Чтобы сделать такое лакомство, кулинарный жир необходимо выдержать в тепле около 1-2 часов. Далее маргарин требуется нарезать на маленькие кусочки (можно натереть на большой терке), а затем всыпать к ним пшеничную светлую муку и перетереть руками до тех пор, пока у вас не получится однородная крошка.

После описанных действий в сыпучую массу необходимо добавить разрыхлитель и сахар-песок. Взбив в отдельной миске яйцо и свежее молоко, их следует так же влить к маргариновой основе. В итоге вы должны получить мягкое тесто, хорошо отходящее от рук. Если оно получилось слишком сыпучим, то к нему необходимо добавить еще немного молока.

Процесс формирования и выпечка коржиков

После того как тесто будет замешано, его необходимо раскатать в толстый пласт, а затем нарезать в виде «ромашек», используя для этого рельефное формочки от кексиков.

Если вы хотите получить настоящие коржики из детства, то их рекомендуется украсить ореховой крошкой. Для этого очищенный арахис необходимо хорошо промыть и обжарить на сковороде. Далее продукт следует измельчить при помощи толкушки, но не очень мелко.

После того как ореховая крошка будет подготовлена, в нее требуется окунуть верхнюю часть «ромашек» и сразу же выложить их на лист, выстеленный кулинарной бумагой. Наполнив противень изделиями, его необходимо поместить в разогретый шкаф. Выпекать вкусное домашнее лакомство желательно на протяжении получаса. За это время они немного подрумянятся и станут слегка пышными.

Подаем к чаю нежные и тающие во рту молочные коржики

В горячем виде такие изделия наиболее вкусны. Однако и в холодном состоянии от них довольно сложно отказаться.

После того как молочные коржики полностью пропекутся в духовке, их следует аккуратно убрать с противня и поместить на большую тарелку. Подавать такой простой, но очень вкусный десерт членам своей семьи необходимо вместе с крепким и сладким чаем, горячим шоколадом, питьевым йогуртом, молоком или же кефиром.

Приготовив это лакомство, вы порадуете не только своих детей, но и мужа.

fb.ru

Как испечь любимые молочные коржики из детства

В советское время дети не были избалованы наличием в магазинах такого обширного ассортимента всевозможных шоколадок, десертов, сладких батончиков, печенья и много чего другого.

Мамы того периода времени старались приготовить для своих любимых деток сладкие угощения дома самостоятельно. И это понятно. Раньше достать вкусную и необычную конфету было очень сложно, а пить чай просто с сахаром довольно скучно и уныло.

Многие, скорее всего, помнят распространенные в советское время повсеместно молочные коржики. Простые, без изысков, но, в то же время, очень ароматные, сочные и вкусные коржики хочется найти и сейчас.

Однако современные пекарни не всегда готовят такое лакомство. Или же по вкусу они только лишь отдаленно навеивают детские воспоминания. Но выход есть, если хочется именно «тот самый» молочный коржик из детства – это замесить тесто и испечь его самостоятельно.

Готовим молочные коржики из далекого детства по рецепту из ГОСТа

  • мука – 400 г;
  • сахар – 200 г;
  • масло сливочное – 95 г;
  • молоко коровье – 75 г;
  • ванильный сахар – 5 г;
  • разрыхлитель – 4 г;
  • яйцо – 1 штука;
  • сода пищевая – 1 щепотка.

Время приготовления коржиков – 40 минут.

Калорийность на 100 г – 306 калорий.

Начинаем готовить молочные коржики по ГОСТу:

  • сливочное масло необходимо размягчить и оставить до того времени, пока оно не станет комнатной температуры;
  • далее, следует подготовленное масло и сахар взбить, пока эти два компонента не станут однородной массы;
  • в отдельной посуде (миске или тарелочке) взбить яйцо и разделить получившуюся смесь на 2 (две) одинаковые, равные части;
  • взять половину яичной смеси и влить в масло;
  • туда же влить молоко;
  • полученную смесь надо взбивать, пока она не станет консистенции крема;
  • необходимое количество разрыхлителя и соду нужно всыпать в массу и хорошо перемешать;
  • муку просеять и очень аккуратно всыпать в массу, аккуратно замесить не липкое тесто;
  • на подготовленную заранее поверхность кухонного стола или другого удобного места, посыпанную небольшим слоем муки, положить тесто и раскатать его до образования пласта толщиной от 6 мм до 1 см;
  • при помощи самых различных форм (можно использовать обычный стакан или кружку), надавливая на пласт из теста, вырезать фигурки будущих коржиков;
  • обрезки теста тоже пойдут в ход – их нужно собрать, скатать в шарик и заново раскатать скалкой и проделать манипуляции с формами. В итоге должно быть использовано все тесто.
  • на противень с пергаментом выложить полуфабрикаты коржиков, смазать каждый половиной оставшегося взбитого яйца и поставить выпекаться (подсушиваться) в духовку (200 градусов) от 10 до 12 минут до зарумянивания;
  • готовые коржики необходимо вынуть из духового шкафа и дать остыть на решетке.

Именно поэтому, не нужно бежать в магазин за заводской (фабричной) выпечкой с химическими добавками, а можно за короткое время угостить своих любимых и родных людей домашним вкусным лакомством.

Неизменная классика

Существует еще несколько рецептов приготовления этого любимого с детства десерта. Так, например, коржики, замешанные на сахарном сиропе.

Для искусного приготовления нужны следующие ингредиенты:

  • мука – 400 г;
  • сахарный песок – 200 г:
  • сливочное масло – 100 г;
  • молоко – 110 мл;
  • яйцо – 2 штуки;
  • сода – ¼ часть чайной ложки;
  • ванильный сахар – на кончике ножа.

На приготовление потребуется 1 час 20 минут.

На 100 г готовых коржиков выходит 310 ккал.

Как готовить классические молочные коржики из детства:

  • молоко нужно налить в кастрюльку, туда же насыпать сахар и ванилин;
  • смесь нужно нагревать на среднем огне и постоянно помешивать до тех пор, пока сахар не раствориться в нагретом молоке полностью, а затем, довести до кипения;
  • затем, огонь необходимо убавить до минимального значения и варить около 5-ти минут, пока сироп слегка не загустеет;
  • после этого, кастрюлю нужно с огня убрать в сторону и подождать до достижения сиропом комнатной температуры;
  • мягкое сливочное масло аккуратно следует смешать с остывшим молочно-сахарным сиропом;
  • одно яйцо необходимо хорошенько взбить до однородного состояния и перемешать с ранее приготовленной смесью особенно тщательно;
  • муку надо обязательно просеять, смешать с содой и всыпать постепенно (без образования комочков) в смесь;
  • замесить мягкое и нежное тесто и убрать его на 40 минут в холодильник;
  • затем, тесто нужно раскатать скалкой до толщины 1 см и сделать формой или кружкой полуфабрикаты будущей выпечки;
  • коржики выложить на противень, смазать каждый из них смесью из 1 ложки молока и 1 яичного желтка;
  • духовой шкаф разогреть до 200 градусов и отправить выпекаться изделие на 12 минут на верхний или нижний уровень духовки.

В итого, должны получиться вкусные, рассыпчатые молочные коржики как в детстве.

Сами по себе классические рецепты выпечки такого рода не подразумевают отступления в ингредиентах, а лишь изменяется вариант из последовательного сочетания при приготовлении теста. Также, классикой считается не добавление в тесто каких-либо иных наполнителей.

Рецепт интересного кекса с изюмом — возьмите на заметку несколько вариантов рецепта этого блюда.

Слоеный салат из говядины — рецепт интересного блюда, на любой случай.

Сметана и орешки придадут коржикам новый вкус

Ингредиенты для приготовления:

  • мука – 400 г;
  • яйцо – 1 штука;
  • сметана повешенной жирности – 1 ложка столовая;
  • сливочное масло или маргарин – 50 г;
  • сахар – 5 ложек столовых;
  • сода, гашеная уксусом – половина чайной ложки;
  • ванилин – по вкусу;
  • арахис – 200 г.

Время приготовления коржиков – 45 минут.

Калорийность на 100 г – 340 ккал.

Способ приготовления молочных коржиков из детства на сметане с орехами:

  • к сливочному маслу нужно добавить сахар и активными движениями смешать эти два ингредиента до образования мелкой крошки;
  • к сахарно-масляной смеси добавить яйцо и снова все хорошенько перемешать;
  • добавить сметану в нужном объеме и опять же все перемешать;
  • когда масса станет полностью однородной, следует добавить гашеную небольшим количеством уксуса соду;
  • муку предварительно нужно просеять через сито и небольшими порциями добавить в смесь;
  • после этого, аккуратно (но не долго) вымесить тесто;
  • раскатать пласт теста толщиной около 0,7-1 см и сделать необходимой формы фигурки будущей выпечки;
  • затем коржики выложить на противень и каждый сверху посыпать дроблеными орешками (арахисом);
  • выпекать при 200 градусов в течение 12-14 минут.

Это может пригодиться

Итак, несколько вкусных рецептов молочных и сметанных коржиков уже известны. Но стоит, все-таки, дать еще парочку полезных советов:

  • перед началом приготовления сливочное масло лучше заранее вынуть из холодильника и оставить на 1 час размягчаться при комнатной температуре;
  • при взбивании яиц, желательно, чтобы миска была абсолютно чистая и сухая;
  • ставить духовку на разогрев следует перед приготовлением теста, чтобы не тратить время;
  • когда коржики находятся на стадии выпекания, необходимо следить за появлением румяной корочки. Как только она появляется – выпечка готова.

Готовые молочные коржики из детства стоит хранить в сухом контейнере с крышкой. Они прекрасно подходят для употребления с чаем, кофе, какао, молоком, соком, компотом и т.п. Такое вкусное лакомство, приготовленное в домашних условиях, можно кушать детям.

notefood.ru

Молочные коржики из детства

Признавайтесь, частенько ли в магазине кладете в корзинку молочные коржики, ностальгируя по школьной столовой? В детстве я любила вприкуску с молоком эти пухлые печеньки. Эту традицию поддерживают наши дети, и сейчас, в нашей семье коржики появляются на столе регулярно, поедаются с чаем, молоком, компотом.

На первый взгляд ничего особенного в этой выпечке нет: ни начинки, ни посыпки ( если не считать сахарной пудры), но нежно-сливочный вкус заставляет снова тянуться к тарелке с печеньем из советского прошлого. Сегодня молочные коржики будем готовить, используя базовый рецепт, но вы, конечно, можете его разнообразить — вырезав печенье другой формы ( используйте любые подручные формочки для вырубки из теста), посыпав орешками или полив шоколадной, белковой глазурью, как эклеры с заварным кремом, например…

Итак, включаем духовку и принимаемся за дело!

Рецепт молочных коржиков как в детстве

  • Молоко любой жирности — 110 мл.
  • Сахар — 200 гр.
  • Ваниль ( искусственный ванилин, эссенция, семена из стручка) — по вкусу
  • Сливочное масло — 100 г.
  • Куриное яйцо — 1 шт.
  • Мука пшеничная — 400 г.
  • Пищевая сода — 0,5 ч. ложки ( можно использователь разрыхлитель)

Как приготовить молочные коржики в домашних условиях

Сначала сварим молочный сироп. В небольшую кастрюльку или сотейник выливаем молоко (110 мл), добавляем сахар (200 гр.), ванильный сахар. Размешиваем все ингредиенты и ставим на огонь.

Если вам нравится баловать себя и свою семью рецептами из советского прошлого, наверняка вы оцените рецепты кекса «Столичного» по ГОСТу и творожной запеканки как в детском саду.

Сироп будет пениться, мы осаждаем пену лопаткой или ложкой, продолжаем помешивать и варить до полного растворения сахара. Сироп станет гуще ( но не очень густым) и однороднее. На приготовление сиропа потребуется 7- 10 минут. Как только сахарно-молочный сироп приготовится, отставим его с огня в сторону до полного остывания.

Тем временем сливочное масло ( 100 гр. ) взбиваем с помощью миксера добела, добавляем 1 куриное яйцо. Размешиваем.

Можно оставить половинку желтка для смазывания коржиков, на вкус и состав теста это не повлияет.

Остывший сахарный сироп вливаем в тесто для коржиков. Так как в тесте у нас уже есть яйцо, оно может свернуться при вливании горячего сиропа. По этой причине особенно важно полностью остудить сироп.

Еще одно из лакомств детства — язычки слоеные с сахаром ( рецепт по ссылке). На скорую руку можно приготовить сладкое и хрустящее угощение к чаю, возьмите на заметку!

Размешиваем смесь до однородности и добавляем 0,5 ч. ложки соды. Этого количества достаточно для подъема теста в духовке, при этом вкус соды чувствоваться в готовом печенье не будет.

Теперь добавляем муку ( около 400 гр.) Мука должна быть просеяна — это повлияет на нежность и пышность готовых изделий.

Замешиваем мягкое вязкое тесто с помощью лопатки, а затем руками.

Тесто не должно прилипать к рукам, но и слишком тугим тоже не должно быть. Такое тесто с легкостью можно раскатать и вырезать из него самые различные фигурки.

Если тесто получается липковатым, пристает к скалке, столу и рукам, а муки вы уже положили достаточно — не спешите добавлять муки сверх меры. Лучше оберните тесто пищевой пленкой и подержите в холодильнике в течение часа. После охлаждения работа с тестом пойдет быстрее — и молочные коржики получатся отменными!

Раскатываем толстенький корж ( не менее, чем 0,8 см). Выдавливаем из коржа круглое, овальное, квадратное печенье ( используйте любую форму, которая вам нравится). Я прислоняла маленький круглый салатник к коржу и усилием выдавливала печенье. В советском прошлом коржики всегда имели неровный волнистый край и были прямоугольной формы с закругленными овальными краями. Если сможете воспроизвести такую — ваше печенье будет тем самым,как в детстве. Не только по вкусу, но и по внешнему виду.

Толстые коржики во время выпекания еще увеличатся в объеме, поэтому на противне между ними должно остаться расстояние ( 2-3 см). Контролируйте этот момент, чтобы коржики не превратились в сплошной корж для торта=)

И последний штрих в приготовлении: позаботиться о румяной корочке. Честно сказать, я люблю «бледнолицые» коржики, так как, в детстве они продавались именно такими, но сегодня я решила смазать в качестве эксперимента.

Для смазки изделий из теста я всегда использую один и тот же способ: желток одного яйца размешиваю с 2 ст. ложками молока и чуть-чуть присаливаю. Корочка получается отменная.

Отправляем печенье в заранее разогретую ( до 180 С) духовку на 12 минут. Коржики молочные должны оставаться бледными, со слегка позолоченными краями. Если вы передержите печенье в духовке и зарумяните изделия, рискуете получить жесткое и невкусное печенье. Если замешкаться и оставить печенье в духовке 20 и более минут, они станут похожими на коврижки.

Для красоты и сладости готовое печенье нужно присыпать сахарной пудрой.

Приятного аппетита! Пусть коржики радуют вас и с каждым укусом отправляют в радостное детство.

Если вам понравился рецепт, напишите комментарий. Покажите на фото коржики, которые у вас получились. Мне будет очень приятно получить любые отклики по рецепту.

pirogeevo.ru

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...


Комментарии закрыты.

Вверх