Коржик рецепт в домашних условиях
Рецепты коржиков: как приготовить вкусные коржики?
Любимое многими лакомство из детства – это коржики. Практически все помнят тот самый вкус детства. Как приготовить настоящие коржики дома смотрите и читайте далее.
Как приготовить коржики? Рецепты коржиков
Рецепт Коржики по ГОСТу
Автор рецепта: Алена Терешина
- Муку просеять горкой, сделать в ней углубление.
- Выложить сметану в кратер, добавить яйцо, сахар, соду и соль. Перемешать.
- Размягченное сливочное масло нарезать кубиками, выложить к муке и замесить тесто.
- Тесто раскатать в 0,5 см и стаканом вырезать коржики.
- Противень смазать маслом и присыпать мукой. Выложить коржики на противень.
- Проколоть коржики вилкой и смазать взбитым яйцом.
- Выпекать коржики при 200 градусах около 10-15 минут.
Рецепт Коржики ванильные
- Смешать яйца, соль, сметану и сахар.
- Просеянную муку порубить с мягким маслом и ванильным сахаром.
- Смешать жидкие и сухие ингредиенты.
- Тесто вымесить и охладить в течении 30 минут в холодильнике.
- Тесто раскатать и вырезать выемкой коржики.
- Противень застелить бумагой для выпечки и смазать маслом.
- Разложить коржики на пергамент.
- Можно посыпать коржики рубленными орехами.
- Выпекать при 200 градусах до золотистого цвета.
Рецепт Еврейские коржики
- 200 гр. сливочного масла
- 1,5 ст. сахара
- 4 ст. л. растительного масла
- 4 яйца
- мука – сколько возьмет тесто
- 0,5 ч. л. соды
- 0,5 ч. л. уксуса
- соль
- орехи по вкусу
- Из предложенных ингредиентов замесить некрутое тесто.
- По вкусу добавить в тесто измельченные орехи.
- Тесто раскатать.
- Вырезать стаканом или выемкой коржики.
- Разложить коржики на сухой противень.
- Выпекать коржики при 200 градусах 10-15 минут.
Рецепт Коржики кукурузные
- 100 гр. муки
- 450 гр. кукурузной муки ( измельчить в кофемолке кукурузную крупу )
- 350 гр. сахара
- 50 гр. маргарина
- ванилин
- 200 мл воды
- Сахар растворить в воде, сварить сироп и охладить до комнатной температуры.
- Муку смешать с содой и порубить с маргарином.
- Соединить все ингредиенты и вымесить тесто.
- Дать тесту отдохнуть около 30 минут.
- Раскатать тесто тонко и вырезать коржики.
- Выпекать при 180 градусах около 30 минут.
Рецепт Коржики с какао
- 300 гр. муки
- 100 гр. сливочного масла
- 100 гр. сахара
- 2 желтка
- 4 ст. л. какао порошка
- 3 ст. л. сметаны
- ванилин
- Сливочное масло комнатной температуры растереть с сахаром, добавить какао и желтки.
- Сметану взбить с ванилином.
- Соединить все ингредиенты и вымесить тесто.
- Охладить тесто, затем раскатать тонко и вырезать коржики.
- Выпекать коржики на смазанном масле противне при 200 градусах в течении 15-20 минут.
Видео рецепт “Популярные в СССР коржики”
Готовьте с удовольствием и будьте здоровы!
Всегда Ваша Алёна Терёшина.
Интересные статьи:
Смотрите ещё похожие рецепты:
Посмотрите похожие рецепты:
chtoprigotovit.ru
Домашние коржики – вкусная выпечка к чаю! Аппетитные варианты домашних коржиков на кефире, сметане, молоке и сливках
Выпеченные дома коржики можно приготовить просто к чаю или взять с собой для быстрого и лёгкого перекуса. С ними вместе подают чай или молоко. А для молодых мам и их деток приготовление и формование теста будет лучшим занятием и последующим полдником. Домашние коржики можно испечь на молочном тесте или сметанном.
Подойдёт для основы и простая вода или кефир. Классический вариант приготовления легко разнообразить дополнительными продуктами – перемолотыми орехами, ложкой несладкого какао, щепоткой молотого имбиря или вялеными ягодами. Правильно приготовленные коржики получаются мягкими и просто тающими во рту!
Домашние коржики – общие принципы приготовления
Допустимо использовать для теста пшеничную муку, ржаную, льняную или их смесь. Оригинальные коржики получаются из кукурузных хлопьев. Для разрыхления теста берите специальный пекарский порошок – разрыхлитель. Допустимо использовать и обычную пищевую соду, но с ней тесто будет чуть сероватым.
Сухие компоненты вмешивать в тесто нужно быстро, чтобы оно не затянулось. Готовое тесто не должно прилипать к рукам, но и слишком плотным его не нужно делать, оно должно получиться мягким и эластичным. Жидкое тесто для коржиков должно быть чуть гуще жирной сметаны.
Для дополнения печёных коржиков в тесто для них можно положить щепотку каких-нибудь пряностей: молотый имбирь, мускатный орех, смесь перцев, сушёную мяту или душицу. Только не увлекайтесь, будет достаточно 2-3 г специй на 1 кг теста.
Коржики классические вырезают специальной формочкой для кексов. Они могут быть цельными или с вырезом посередине. Толщину коржиков лучше делать не меньше 1,5 см.
Старайтесь не передержать коржики в горячем духовом шкафу, иначе они получатся твердыми и не вкусными. Всё, что им там нужно – подняться и зарумяниться. Через 8 минут при 200°С можете достать противень и проткнуть одну заготовку зубочисткой. Если она легко входит в тесто, а потом остаётся сухой – вы всё сделали правильно.
Домашние коржики – классический рецепт
• половина пачки масла сливочного;
• полкило муки (пшеничной);
• ложечка пекарского порошка;
1. Мягкое сливочное масло разотрите с сахаром и ванилином в чашке.
2. Яйцо разбейте и поделите на желток и белок. Желток оставьте для смазывания заготовок коржиков, а белок отправляйте к маслу.
3. Сливочную массу взбейте до полного растворения сладких частичек.
4. Прямо в жидкую массу-основу просейте муку и пекарский порошок. Замешивайте тесто руками. Оно будет упругим и не тугим.
5. Тесто выкладывайте на чистый стол и раскатывайте в пласт. Какой толщины будет ваш пласт, такие будут и коржики. Тонкими их делать не нужно. Хватит 2 см.
6. Возьмите любую выемку и продавите её по всему пласту. Сформируйте заготовки для коржиков.
7. На противень с низкими бортиками, постелите на него пекарскую бумагу. Разложите заготовки. Из оставшегося теста вылепите комок и снова раскатайте пласт. Вырежьте ещё коржики и поместите их к первым на противень.
8. С помощью кисточки промажьте яичным желтком поверхности заготовок. Отправьте их в духовку при температуре 200°С на 8-10 минут. Больше их там держать не нужно, иначе будут жёсткими.
9. Прежде чем подавать к чаю, им нужно дать немного времени остыть.
Домашние коржики из кукурузных хлопьев
• 200 г кукурузных хлопьев;
• 20 г пшеничной муки;
• два куриных яйца;
• горсть изюма без косточек;
• 5 г сливочного масла.
1. Изюм промойте и выложите на салфетку подсыхать.
2. Яйца разбейте в миску и взбивайте блендером до густой пены. Сначала сделайте скорость небольшой, затем постепенно повышайте её. Снова снизьте скорость до первой. Добавляйте сахар и ванилин в несколько заходов.
3. В пенную массу засыпайте муку и кукурузные хлопья. Взбейте несколько секунд, только для смешения компонентов.
4. Введите в тесто изюм. Лопаткой или ложкой перемешайте массу снизу вверх.
5. Противень смазывайте сливочным маслом. Можно предварительно застелить его пищевой фольгой. Будьте уверены, что коржики к ней точно не прилипнут.
6. Выкладывайте столовой ложкой тестовую массу на противень, формируя круглые заготовки.
7. Убирайте противень в заранее разогретый духовой шкаф при 170-180°С на 20-30 минут.
8. Спустя время вытаскивайте противень и снимайте коржики на тарелку.
Домашние коржики на кефире
• полкило муки пшеничной;
• два яйца куриных;
• 10 мл подсолнечного масла;
• пакет пекарского порошка;
1. Подготовьте продукты. Маргарин заранее вытащите на стол для размягчения. Муку и пекарский порошок просейте через сито. Арахис промойте в воде, выложите на полотенце, чтобы убрать влагу. Пересыпьте на сухую сковороду и поджарьте до просушки. Руками отшелушите тёмную кожицу. Дальше белые чистые орехи перемелите в мелкую или крупную крошку кофемолкой или в чаше блендера. Если захотите заменить арахис другими орехами, проделайте ту же процедуру их подготовки. Кроме миндаля. Чтобы снять с него тёмную горьковатую кожицу, сначала ошпарьте их кипятком.
2. Яйца разбейте в чашку и смешайте с сахаром. Добавьте кефир и маргарин. Всё хорошенько размешайте и разотрите до однородной структуры. Введите орехи.
3. В жидкую основу для теста засыпайте муку и замешивайте тесто.
4. Упругое тесто раскатайте в ровный пласт. Из него вырежьте заготовки любой формы.
5. Возьмите противень и промажьте его маслом. Разложите коржики. Отправляйте в горячую духовку при 200°С на 10 минут.
Домашние коржики с маком
• 260 г пшеничной муки;
• половина стакана сахара;
• 2-3 ст. л. сливочного масла;
• 1 ч. л. кондитерского мака;
• щепотка молотого аниса;
• два яичных желтка;
• 20 мл жирного молока или сливок.
1. Поместите в чашку желтки, масло и сахар. Разотрите до однородности.
2. В каменной или деревянной ступке раздавите мак. Смешайте его с анисом.
3. Соедините маковую и масляно-желтковую смеси. Добавьте муку и замесите руками тесто. Накройте крышкой и уберите в холодильник на 1-1,5 часа.
4. Противень накройте пекарской бумагой или пищевой фольгой.
5. Ком теста раскатайте в лепёшку толщиной 1-2 см. Вырежьте коржики. Переложите их на застеленный противень. Промажьте заготовки жирным молоком.
6. Поставьте запекаться в духовку на 10 минут. Температура должна быть 180-200°С.
Домашние коржики с медом из ржаной муки
• 40 мл молока или сливок;
• 30 мл натурального цветочного мёда;
• стакан ржаной муки;
• 2 ст. л. сливочного масла.
1. Смешайте жидкий мёд с маслом. Добавьте молоко и одно яйцо. Всё перемешайте венчиком или миксером.
2. Отдельно просейте ржаную муку с разрыхлителем. По желанию её можно взять вдвое меньше, а недостающую часть заменить обычной пшеничной мукой.
3. Соедините жидкую и сыпучую части. Вымешивайте тесто. Готовый ком оберните плёнкой или фольгой. Оставьте в холодильнике на 30-40 минут.
4. Достаньте тесто и скалкой раскатайте круглую лепёшку 1-1,5 см толщиной. Продавите специальной формой фигурные заготовки.
5. Выложите заготовки на противень или лист для запекания. Отправьте в разогретую духовку на 10 минут (200°С). Следите за температурой, если она поднимется выше, коржики будут слишком сухими.
Домашние коржики на манной крупе
• 40 г манной крупы;
• 100 мл цветочного мёда;
• 300 г пшеничной муки;
• щепотка мускатного ореха;
• щепотка сухого имбиря;
• одно яйцо куриное;
• 50 г сливочного масла (или маргарина);
• 10 г пищевой соды.
1. Предварительно достаньте из холодильника сливочное масло, оно обязательно нужно мягкое.
2. Лопаткой разотрите масло с мёдом и сахаром. Разбейте яйцо. Всыпьте манную крупу. Добавьте сухой имбирь и мускатный орех. При желании эти пряности можно заменить любыми другими по вашему вкусу.
3. Дальше смесь оставьте для набухания крупинок манки на четверть часа на столе.
4. Введите в основу соль и пищевую соду. Перемешайте.
5. Уже сейчас можно включать духовку на разогревание до 180°.
6. Начинайте всыпать муку порционно, каждый раз перемешивая массу. Вручную замесите тесто в той же миске или на чистом столе.
7. Ком раскатайте скалкой в лепёшку. Вырежьте фигурные коржики.
8. Переложите заготовки на противень. Выпекайте 10 минут в горячей духовке при 180-200°С.
Домашние коржики – хитрости и полезные советы
• Масло сливочное при желании можно заменить маргарином.
• Подготовка теста требует точной рецептуры, поэтому следуйте указанному количеству ингредиентов.
• Домашние коржики готовятся преимущественно из песочного теста. Замешивать его лучше руками и быстро. Если вымешивать жидкие компоненты с сухими долго, тесто будет затянутое, а печенья жёсткими.
• Чтобы каждое изделие имело равномерный румяный цвет, смажьте заготовки яичным желтком, жирным молоком или сливками.
• Готовое тесто можно некоторое время подержать в холодильнике, так из него проще будет делать коржики.
• Если у вас нет специальной формочки для вырезания коржиков, то можно просто использовать обычное блюдце. Так же подойдут любые другие формы, кольца, отрезанная без зазубрин бутылка, стакан или бокал.
• Чтобы коржики не прилипли к противню, его можно застелить специальной пекарской бумагой.
© 2012—2018 “Женское мнение”. При копировании материалов – ссылка на первоисточник обязательна!
Главный редактор портала: Екатерина Данилова
Электронная почта: [email protected]
Телефон редакции: +7 (965) 405 64 18
Адрес редакции: ул. Сущевская д. 21
zhenskoe-mnenie.ru
Рецепт коржиков по-домашнему
Сладкие и ароматные коржики в прежние времена продавались в каждой школьной столовой. Поэтому их вкус, напоминающий о беззаботном детстве, не забыли многие из нас. Рецепт коржиков весьма прост. К тому же их легко можно приготовить у себя дома, используя самые простые продукты.
Рецепт коржиков на сметане
В среднем приготовление не займет у вас более часа. Необходимые продукты: одно яйцо, 150 г сахара, 150 г сметаны, 50 г масла сливочного, 10 г соды, 400 г муки, немного соли. Также для приготовления лакомства понадобится обыкновенный стакан.
Яйца взбейте с сахаром в отдельной мисочке. Добавьте необходимое количество сметаны. Тот, кто любит выпечку послаще, может положить до семи ложек сахара. Размягченное сливочное масло помните вилкой. Заранее просеянную муку соедините с содой и солью. В сладкую яичную массу добавьте размягченное масло, а затем и муку. Все хорошенько перемешайте. Тесто должно быть немного липким и достаточно мягким, пластичным. С мукой лучше не перебарщивать, чтобы коржики не стали жесткими. Раскатайте тесто, чтобы получился пласт толщиной в один сантиметр. С помощью стакана или круглой формочки вырежьте коржики. Переложите лакомство на противень, смазанный маслом и присыпанный манкой. Рецепт коржиков подразумевает выпекание сладостей в духовом шкафу около двадцати минут. Температура – 200 градусов. После остывания выпечку можно посыпать сахарной пудрой.
Рецепт коржиков на молоке
Необходимые ингредиенты: 150 г сахара, 350 г муки, 120 г масла (сливочного), 30 г растительного масла, 240 мл молока, яйцо и пакетик разрыхлителя.
В кастрюльку влейте молоко и поставьте его на огонь. Затем добавьте сахар. Перемешайте и положите необходимое количество сливочного и растительного масла. Массу интенсивно перемешивайте до тех пор, пока кристаллики сахара не растворятся. В муку добавьте соль, разрыхлитель и пропустите через сито. На конфорке, на которой стоит кастрюля, выключите огонь, но не снимайте посуду с плиты. Добавьте муку и хорошенько вымесите тесто. В результате оно должно получиться тягучим и эластичным. На тарелку, присыпанную мукой, переложите тесто и дождитесь, пока оно охладится. После этого раскатайте его на кухонном столе в довольно толстый пласт и вырежьте коржики. Переложите лакомство на противень и с помощью кондитерской кисточки смажьте взбитым яйцом. Приготовление коржиков в духовке займет всего тридцать минут (температура 180 градусов). Приятного аппетита!
Для приготовления выпечки вам понадобятся такие ингредиенты: 250 г маргарина, 200 г сахара, два куриных яйца, 20 г соды, гашенной 5% уксусом, мука.
Растопите в микроволновке необходимое количество маргарина. Добавьте сахар и хорошенько все размешайте. Когда смесь немного остынет, вбейте яйца. Еще разок перемешайте массу и добавьте гашеную соду. В конце понемногу введите муку (желательно просеянную). Тесто должно получиться довольно пластичное, но не крутое. Присыпьте стол мукой. Скалкой раскатайте тесто в пласт толщиной семь–восемь миллиметров. С помощью формочек или стакана вырежьте коржики. Сладость переложите на противень, смазанный любым жиром, и запекайте в духовом шкафу до зарумянивания. Приятного аппетита!
www.syl.ru
как испечь коржики
Коржики это вкусное лакомство, которое было любимо детьми и взрослыми в советские времена. Рецептов изготовления много. Выпекают их с какао, ванильные, кукурузные и другие. Сейчас расскажу, как испечь коржики молочные. Раньше покупали в магазине, в школьной столовой очень вкусные, ароматные коржики. Зачем же покупать, когда можно и дома испечь не хуже, чем в любом магазин ные.
- Все ингредиенты перед приготовлением нужно подготовить: масло должно стать мягким, то есть согреться естественным путем – заранее достаем из холодильника. Молоко нагреваем слегка, чтобы стало теплым.
- Соединяем в отдельной посуде масло, сахар и взбиваем в крем. Сахар растворится не до конца.
POVAR.co рекомендует Вам похожие темы и рецепты:
Еще нет ни одного комментария, оставьте свой!
Вы должны войти чтобы опубликовать комментарий.
povar.co
Готовим вкусные домашние коржики на сметане
Умеете ли вы готовить коржики на сметане? Если нет, то в представленной статье мы подробно расскажем вам, как это делать.
Общие сведения
Коржики на сметане представляют собой очень вкусные и нежные изделия круглой или рельефной формы. Как правило, толщина такого печенья составляет 1 сантиметр.
Данная выпечка пользовалась особой популярностью в советские времена. Именно поэтому современные взрослые люди очень часто делают ее в домашних условиях, используя рецепты, которые передались им от бабушек и мам.
Следует особо отметить, что существует множество различных способов приготовления таких изделий. Они могут быть сделаны на основе кефира, молока, сыра, творога, масла, маргарина и проч. Сегодня же мы поведаем вам о том, как правильно готовить коржики на сметане. Как правило, при использовании такого теста выпеченное печенье получается с нежной и мягкой структурой, а также с хрустящей и румяной корочкой.
Чтобы порадовать данным изделием своих близких людей, воспользуйтесь одним из нижепредставленных рецептов.
Пошаговый рецепт коржиков на сметане
Чтобы у вас получились вкусные и мягкие изделия, необходимо строго следовать всем описанным рецептурным требованиям.
Ввиду того, что сахарный песок неполезен как взрослым, так и детям, мы решили представить вам способ приготовления печенья с наименьшим количеством сладкого продукта. При желании вы можете смело обходиться и без него.
Итак, рецепт коржиков на сметане требует применения следующих продуктов:
- мука белая высокосортная – около 250-300 г;
- яйцо свежее крупное куриное – 1 шт.;
- сметана магазинная средней жирности – 2/3 стакана;
- сливочное натуральное масло – примерно 30 г;
- сахар-песок некрупный – 3 большие ложки;
- корица измельченная – 2 щепоточки;
- ваниль натуральная – щепоточка;
- сода столовая, погашенная натуральным уксусом – 1 щепоточка.
Замес основы
Прежде чем сделать коржики на сметане, следует замесить мягкое тесто. Для этого требуется взбить свежее яйцо вместе с молочным продуктом и сахаром, а затем добавить к ним размягченное масло (не топить), молотую корицу, ваниль и столовую соду, гашенную натуральным уксусом. К названным ингредиентам следует постепенно всыпать белую просеянную муку. Вы итоге вы должны получить мягкую и нежную массу, которая не прилипает к пальцам.
Процесс формирования
Домашние коржики на сметане формируются довольно легко. Для этого однородную и мягкую основу следует присыпать мукой, а затем раскатать в пласт толщиной 0,7 сантиметров. Далее тесто необходимо нарезать на кружочки, используя для этого любой стакан. При желании печенье можно сделать в виде сердечек, звездочек, ромашек и проч. Но в этом случае вам понадобятся специальные кондитерские ножи.
Выпекаем печенье в духовке
После того как коржики будут вырезаны, их необходимо аккуратно переместить на лист, застеленный кулинарной бумагой. Далее наполненный противень требуется поместить в разогретый шкаф. Готовить печенье на сметане при температуре 195 градусов рекомендуется на протяжении 45-48 минут.
Как правильно преподносить к столу?
Домашние коржики со сметаной получаются намного мягче и нежней тех, что делаются с использованием молока или кефира. После того как все изделия полностью выпекутся и немного подрумянятся, их необходимо аккуратно снять с кулинарной бумаги и расположить на общей тарелке. Немного остудив десерт, его следует подать членам семьи вместе с молоком, питьевым йогуртом, горячим шоколадом или обычным черным чаем. Приятного вам аппетита!
Делаем вкусные коржики на сметане и маргарине
Как говорилось выше, существует множество способов приготовления такого лакомства. Если вы хотите сделать более калорийный и вкусный десерт, то предлагаем замешивать тесто не только на основе сметаны, но и используя такой кулинарный жир, как маргарин.
Итак, для выпечки сытного домашнего десерта нам понадобятся:
- мука белая высокосортная – около 4 стаканов;
- яйцо свежее крупное куриное – 3 шт.;
- сметана магазинная средней жирности – полный стакан;
- кулинарный жир, а точнее маргарин для выпечки – примерно 180 г;
- сахар-песок некрупный – 1,2 стакана;
- ванилин – 2 щепоточки;
- соль йодированная – щепоточка;
- сода столовая, погашенная натуральным уксусом – 1 ложка десертная.
Делаем тесто
Чтобы приготовить такую калорийную выпечку, следует заранее замешать эластичную основу. Для этого свежие яйца требуется взбить вместе со сметаной и сахаром. Далее к ним необходимо добавить ванилин, йодированную соль и гашенную натуральным уксусом столовую соду. После перемешивания всех компонентов их следует оставить в стороне, пока делается другая часть основы. Ее нее необходимо готовить следующим образом: размягченный кулинарный жир тщательно перетирается с просеянной мукой в мелкую крошку. Приготовив обе части теста, их требуется соединить, замесив эластичную и очень мягкую массу.
Формируем и выпекаем печенье
После приготовления сметано-маргаринового теста его необходимо присыпать просеянной мукой и раскатать в пласт толщиной 0,7 сантиметров. Далее лист основы требуется нарезать на круглые изделия и аккуратно переместить их на противень, немного смазанный маслом. В таком виде десерт следует выпекать в духовке на протяжении 36-42 минут. За это время печенье должно подрумяниться, стать объемней и нежней.
Подаем к столу
Сметанные коржики, сделанные по представленному рецепту, следует подавать домочадцам в теплом или холодном состоянии вместе с какао, молоком или чаем.
fb.ru
Категория: Разные рецепты