Поиск рецептов

Главная Разные рецепты

Коржики как в детстве рецепт

Самые вкусные молочные коржики из детства

Самые вкусные молочные коржики — рецепт из нашего детства. Почти в каждой школе они продавались в буфете или столовой, вкус их навсегда остался с нами. Я помню, как мы ждали большую перемену, чтобы купить себе сок и ароматный коржик! Сегодня выпечка стала совсем другой, не всегда можно найти рецепт, которым останешься довольна. Сегодня я с вами поделюсь рецептом, как приготовить молочные коржики быстро, без особых усилий, с минимальным набором продуктов. И что самое главное, у них сохранится тот самый молочный вкус, который нам давно знаком! Тесто готовится за считанные минуты, да и печь такие коржики долго не нужно, чтобы сохранить их мягкость, рассыпчатость и нежный вкус детства! Смотрите пошаговое приготовление — это настолько просто, что вы их сегодня же приготовите!

мука — 450-480 грамм;

молоко (любой жирности) — 80 миллилитров;

сахар — 200 грамм;

ванилин — 2 щепотки;

сливочный маргарин (сливочное масло) — 100 грамм;

разрыхлитель — 2 чайные ложки.

Самые вкусные молочные коржики из детства. Пошаговый рецепт

Начнем с приготовления молочно-сахарного сиропа — это один из самых главных этапов приготовления коржиков. Молоко я обычно использую нежирное (1,5%), но допускается любое, какое есть. Соединяем молоко с сахаром и ставим на маленький нагрев. Постоянно помешивая, растворяем сахар: кипятить не нужно — дождемся, пока крупинки растворятся, и сразу выключаем.

Размягченное масло (не холодное) добавляем в горячую смесь, расплавляем, постоянно помешивая. Дадим этой массе остыть до слегка теплого состояния. Это нужно сделать обязательно, иначе муки уйдет больше и уже получится совсем другое тесто. Это один из главных секретов приготовления.

Вилкой взбалтываем куриное яйцо, половинку добавляем к остывшей массе. Остальное оставляем для смазывания: для румяного верха молочных коржиков.

После отмеряем ванилин или сахар ванильный: одну чайную ложку.

Далее пришел черед муки и разрыхлителя. Все это вместе просеиваем, замешиваем тесто. Оно должно быть эластичным и не липнуть к рукам. Более, чем 500 граммов муки, добавлять не стоит: при остывании тесто станет еще плотнее.

Из полученного кома теста раскатываем пласт толщиной около одного сантиметра. Если меньше, то коржики будут более сухими. Если вы любите хрустящие и зажаренные коржики, раскатывайте тоньше и пеките дольше, но это уже совсем другой рецепт!

Вырезаем круглые коржики, около 10 сантиметров в диаметре. Если есть форма с резными краями — отлично, но разрешается сделать это и обычной кружкой или тарелкой. Остатки теста собираем — и снова можно раскатывать.

Подготовленные круги — коржики раскладываем на пергаментной бумаге, которую в свою очередь переносим на противень. Между ними оставляем расстояние: чтобы не слиплись в процессе выпечки — и лучше пропеклись.

Духовка должна быть разогрета до 200 градусов. Пекутся молочные коржики достаточно быстро: всего 12-15 минут. Они не должны быть румяными и поджаренными. Выпекаем в духовке до слегка кремового оттенка, чтобы получить то, что нам нужно.

Молочные, мягкие и рассыпчатые домашние коржики готовы! Можно подавать с горячим чаем! Рецепт молочных коржиков очень легкий, не затратный и получается очень вкусно! Приготовьте — и вам точно понравится: рецепт, проверенный годами! Если остались вопросы, смотрите пошаговое приготовление ниже на видео. Готовьте вместе со мной на сайте «Супер шеф»: мы рады будем вашим кулинарным победам! Приятного аппетита!

superchief.ru

Коржики, как в детстве – рецепты вкусной ностальгии! Готовим дома молочные, ореховые, песочные, творожные коржики, как в детстве

Коржик к чаю – это не скромно, а потрясающе вкусно. В далеком детстве их продавали на каждом шагу, а также готовили во многих домах. Рецептов теста для коржиков очень много, ну а здесь собраны старые и проверенные временем. Вспомним тот самый вкус?

Коржики, как в детстве – общие принципы приготовления

Обычно тесто для коржиков песочное или также на жире, но с добавлением молочных продуктов. Есть замечательный рецепт с добавлением творога, его можно найти ниже. Все виды теста замешиваются вручную, не требуют выстраивания, то есть делаются достаточно быстро. Иногда нужно время для размягчения масла, его вынимают на стол заранее.

Что еще добавляют в тесто:

После замеса его сразу раскатывают, формочками выдавливают коржики. Можно их просто нарезать, используя фигурный роликовый или обыкновенный нож. Готовые изделия сразу укладывают на противень, который лучше застелить, но можно и просто смазать. Перед выпечкой домашние коржики часто смазывают яйцом либо только желтком. Сверху их можно посыпать орешками, сахаром, разными семечками.

Молочные коржики, как в детстве: рецепт по ГОСТу

Именно такие коржики продавались в магазинах и школьных столовых в далекие времена. Рецепт по ГОСТу с цельным молоком. Можно заменить сливочное масло маргарином.

· 10 грамм рыхлителя;

1. Яйцо взбить вилкой, отлить половину. Одна часть нужна для теста, а вторая останется для смазывания коржиков перед выпечкой.

2. Масло или маргарин хорошо размягчить, растереть с сахарным песком и яйцом. Можно взбить миксером. Как только масса станет кремовая, можно добавить молоко комнатной температуры.

3. Засыпать ваниль, следом и муку с разрыхлителем. Замесить молочное тесто для коржиков.

4. Лежать тесту необязательно, на присыпанном мукой столе раскатываем пласт. Кто помнит, те коржики были толщиной около сантиметра. Но так как тесто еще поднимется, достаточно сделать пласт около 6-7 мм.

5. Выдавливаем формочкой коржики в виде цветочков, ромбов или других фигур. Можно нарезать произвольно специальным роликовым ножом. Сразу переносим на противень.

6. Сверху смазываем яйцом, отправляем выпекаться.

7. Готовятся молочные коржики при 210 градусах не больше 12 минут, может хватить и 9-10, все зависит от духовки. Тесто очень сладкое, поэтому нужно внимательно следить, чтобы ничего не спалить.

Песочные коржики, как в детстве: рецепт на маргарине

Рецепт коржиков, как в детстве на обычном маргарине. Они получаются песочные, немного рассыпчатые, но сильно отличаются от современного печенья. Можно для приготовления использовать и сливочное масло, будет еще вкусней.

· 180 грамм маргарина;

· 2 грамма рыхлителя;

1. Нарезаем маргарин кусочками произвольного размера, добавляем в него сахарный песок и все вместе отправляем на водяную баню. Можно использовать для замеса миску либо небольшую кастрюльку, в ней также будет удобно готовить.

2. Как только маргарин растопится, снимаем его с бани и даем немного остыть, горячую смесь использовать нельзя.

3. Добавляем яйца, взбалтываем венчиком.

4. Соединить муку с рыхлителем. Иногда его не добавляют, но все же лучше положить, чтобы тесто получилось мягкое и слегка пористое. Пересыпаем, замешиваем.

5. Перекладываем мягкую массу на листок пергамента и накрываем вторым таким листом. Можно просто взять бумагу для выпечки. Раскатываем через пергамент до 8-10 миллиметров. Если такой бумаги нет, то можно просто присыпать тесто мукой и раскатать скалкой.

6. Выдавливаем коржики круглой или любой другой формы, переносим на смазанный противень.

7. По желанию можно смазать яйцом или водой, посыпать крупным сахаром.

8. Ставим противень в духовку, при 200 градусах песочные коржики выпекаются примерно 12-14 минут. Ориентируемся по цвету.

Коржики, как в детстве: рецепт с орехами

Для приготовления таких коржиков из детства в рецепте указан арахис. Но по желанию можно посыпать изделия орехами грецкими, семечками или кунжутом, даже семена мака сгодятся. Главное – строго соблюдать рецептуру теста.

· 0,5 стакана рубленого арахиса;

1. Отправить в миску масло, подержать его в тепле до мягкости, затем добавить сахар и все вместе взбить миксером до пышности.

2. Добавить сначала одно яйцо, продолжить взбивание. Затем выложить второе яйцо, взбить массу до однородности.

3. Засыпать муку, замесить мягкое тесто, сразу можно его положить на стол, раскатать пластом. Толщина в районе сантиметра. Тесто можно и приготовить заранее, в этом случае его нужно накрыть или положить в контейнер, убрать в холодильник.

4. Выдавить или нарезать коржики, переложить на противень.

5. Взбить желток с ложкой воды, быстро смазать все коржики.

6. Сверху посыпать орешками. Их нужно заранее порубить, но ни в коем случае не обжаривать. В противном случае они просто подгорят в духовке. Также важно посыпать смазанные коржики сразу, иначе яйцо подсохнет, орешки не успеют подрумяниться.

Испечь до румяного цвета. Готовятся ореховые коржики при 200 градусах.

Коржики, как в детстве: рецепт на кефире

Базовый рецепт теста на кефире для коржиков, как в детстве. Почему базовый? Просто в него по желанию можно добавить горсть мака, орехов, натертую цедру. Кефир по желанию заменяется простоквашей или ряженкой. В любом случае все отлично получится, может лишь незначительно меняться количество муки при замесе.

· 250 грамм кефира или другой кисломолочный продукт;

1. Оставить 50 грамм сахара, остальной песок высыпать в миску.

2. Сливочное масло слегка растопить. Если небольшие комочки останутся, то ничего страшного, добавить к сахару.

3. Взболтать яйцо. Вылить половину в тесто и немного оставить для смазывания коржиков.

4. Добавить в общую массу кефир. И сразу засыпать в него соду. Размешать все вместе.

5. Добавить муку, быстро замесить тесто.

6. Раскатать на столе примерно в сантиметр толщиной, выдавить коржики произвольной формы, перенести на противень.

7. Смазать яйцом, посыпать остатками сахарного песка. Испечь до готовности.

Коржики, как в детстве: рецепт на сметане

Для таких коржиков из детства можно использовать любую сметану, но все же лучше брать не менее 20% жирности. В этом случае тесто получится необыкновенно мягкое, нежное, порадует вкусом.

· 60 грамм масла либо берем маргарин;

· 1 желток для смазывания коржиков;

· 10 грамм рыхлителя;

· семечки, орехи по вкусу.

1. В сухую миску закидываем рыхлитель, добавляем просеянную муку и щепотку мелкой соли, размешиваем.

2. Делаем в центре мучной кучки ямку. Разбиваем туда целое яйцо и слегка взбалтываем, выкладываем сметану и размягченное масло. Если нет времени держать его в тепле, то можно масло и растопить, только не доводить до горячего состояния.

3. Погрузить ложку, начать вращать по кругу, медленно замесить тесто. Вынуть ложку, помять руками.

4. Раскатать пластом, нарезать коржики произвольной формы.

5. Перенести на противень, сверху обмазать взбитым желтком. Можно в него добавить ложку воды, чтобы не оставались полоски, помазка хорошо растекалась. По желанию присыпаем любыми семечками.

6. Выпекаем в духовке, пока сметанные коржики не подрумянятся.

Сахарные коржики, как в детстве: рецепт с творогом

Рецепт творожников или творожных коржиков. Тесто необыкновенно ароматное, можно его дополнить корицей, семечками, орехами на сове усмотрение, но и без всего этого выпечка получается отменная. Жирность творога произвольная.

· 250 грамм творога;

· 140 грамм сахара в обсыпку;

1. Масло натереть либо порубить ножом.

2. В миску высыпать муку, добавить соль, по желанию ваниль и выложить подготовленное масло. Перетереть все вместе до однородного состояния.

3. Яйца растереть с сахарной пудрой, можно взбить венчиком.

4. Соединить перетертый творог с яйцами, переложить в мучную смесь.

5. Замесить обычное мягкое тесто для раскатывания.

6. Раскатать скалкой в пласт, нарезать коржики, переложить.

7. Смазать все изделия желтком, густо посыпать сахарным песком. Стараемся не попадать на противень, чтобы крупинки не нагорали.

8. Выпекать при 200. Укладывать сахарные коржики на тарелку аккуратно, чтобы песок не осыпался.

Коржики, как в детстве – полезные советы и хитрости

· Если коржики выдавливаются формочками, то остается много обрезков. Это тесто снова раскатывают, выдавливают, собирают. Но с каждым последующим разом оно «затягивается», выпечка будет уже не такая вкусная, жесткая. Поэтому лучше в третий раз пласт просто разделить ножом и не подвергать следующему замесу.

· Чем слаще тесто, тем быстрее подрумянивается выпечка. Поэтому нужно быть очень внимательным, чтобы ничего не спалить.

· Коржики не сильно поднимаются в духовке, но все равно между ними нужно оставлять расстояние. Так жар будет равномерно распределяться, изделия одинаково пропекутся.

· Необязательно формировать крупные коржики. Из любого теста можно выдавить небольшое печенье. Это особенно удобно, если выпечка предназначена для детей.

© 2012—2018 “Женское мнение”. При копировании материалов – ссылка на первоисточник обязательна!

Главный редактор портала: Екатерина Данилова

Электронная почта: [email protected]

Телефон редакции: +7 (965) 405 64 18

Адрес редакции: ул. Сущевская д. 21

zhenskoe-mnenie.ru

Коржики молочные из детства рецепт с фото пошагово

Здравствуйте, уважаемые кулинары! Давайте окунемся в школьные или детсадовские годы и вспомним, что нам нравилось в то время больше всего. У каждого будут свои воспоминания, но, наверняка, всем была по душе магазинная простая выпечка — звездообразная выпечка-коржики. В моей школе их присыпали сладкой крошкой или делали небольшую дырку в центре и обсыпали коржик арахисом.

Молочные коржики рецепт из детства — никогда бы не подумала, что их так легко готовить. Привычные простые компоненты в результате подарили давно забытый вкус. Разнообразные рецепты этой выпечки можно найти в интернете на сайте поваренок или других кулинарных страничках. Я же остановила выбор на самом простом и доступном.

Мой классический рецепт по ГОСТу делается на молоке. Но его можно заменять другими продуктами: сметаной или кефиром.

Песочный коржик — молочный вкус детства

Рассмотрим подробно, как приготовить вкусные коржики. Следуя инструкциям у вас уже через 40-50 минут будет 20-25 небольших коржиков.

  1. Маслу предварительно дать настояться при комнатной температуре. Затем смешать его с сахаром. Естественно, что масло можно заменить на другой жир и сделать выпечку на маргарине. Это удешевит продукт, но не отразится на его вкусе и состоянии теста.
  2. Вбить к жиру яйцо.
  3. Всыпать ванилин или ванильный сахар для аромата. Добавить разрыхлитель.
  4. Влить молоко. Если используется рецепт на сметане или на кефире, то добавить этот молочный продукт. Перемешать компоненты. Получается масса жидкой консистенции.
  5. Подсыпать пересеянную ситом муку.
  6. Тщательно замесить мягкое тесто. Лучше всего делать это руками. Благодаря податливому маслу или маргарину тесто получается очень нежное и мягкое. Это сразу ощущается при замешивании.
  7. Готовое тесто с помощью скалки раскатать по поверхности в пласт. Толщина пласта должна быть 6-7 мм.
  8. С помощью формочек для кексов выдавить из теста будущие коржики. Они получаются волнистого вида, как в детстве. Размер будет зависеть от вашей формы, у меня она была 8 см, это, конечно же, меньше, чем традиционный размер изделия.
  9. Разложить коржики по противню с небольшим расстоянием между ними. Выпекать в горячей духовке 15 минут при 180-200 С. Дольше держать их не следует, так как они станут жесткими. Первый признак, что коржики готовы — подрумяненный верх.

Вот так вот вкусно и просто можно приготовить к выходным замечательное лакомство. Есть коржики лучше сразу после остывания. Они тогда мягкие не только в середине, но и сверху. Очень советую не оставлять выпечку надолго, потому что через день-два коржи могут слегка обветриться, но в середине останутся песочными.

postrecept.ru

Молочные коржики из детства

Доброго времени суток всем тем, кто стремится разнообразить свой ежедневный рацион и порадовать чем-то новым своих родных. Далее мы представим вам качественный рецепт молочных коржиков из детства. Вряд ли найдется хоть один человек из поколения постарше, который ни разу не пробовал это блюдо. Молочные коржики можно было попробовать везде – начиная школьной столовой и заканчивая местами общепита. И да, многие готовили их дома, для своих близких и друзей.

Безусловно, каких-то крутых и изысканных ингредиентов в сегодняшнем угощении нет – они и не нужны, ведь из простых и банальных продуктов мы получим очень ароматную, сочную и вкусную сладость.

Мы подобрали такой состав, чтобы он лучше всего соответствовал вкусу из детства. Очень необычная хрустящая верхушка и нежная начинка – будьте готовы к тому, что понадобится двойная порция коржиков. Кроме того, советуем позвать детей и вместе с ними приготовить это замечательное украшение – они получат опыт, а вам будет приятнее и веселее. Поэтому, заранее подготавливайте нужные продукты, чтобы не отвлекаться в процессе готовки, а мы приступаем к приготовлению.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

1. Как обычно, приготовление выпечки стоит начинать с основы. Здесь все предельно просто, и справиться сможет даже ребенок. Сливочное масло комнатной температуры делим на фрагменты и отправляем в миску. Туда же добавляем ванильный сахар – обычно он продается в пакетиках по десять грамм, именно такого будет достаточно.

2. Насыпаем весь сахар и начинаем взбивать при помощи миксера. Примерное необходимое время – пять минут. В итоге ингредиенты должны смешаться и образоваться однородная масса.

К слову, вместо сливочного масла, если нет возможности, можете воспользоваться сливочным маргарином – для данного блюда он отлично заменит ингредиент.

3. Отдельно разбиваем два яйца, не разделяя на белок и желток, а затем уже отправляем к нашей основе. Продолжаем взбивать миксером, пока не перемешаются ингредиенты. Важный момент – всегда, когда будете разбивать яйца, следите, чтобы емкость была сухой и чистой.

4. Наливаем молоко. Оно может любой температуры, желательно пожирнее. Взбиваем еще пару минут, чтобы все смешалось.

5. Высыпьте разрыхлитель – обычно он также продается в фасованных пакетиках по десять грамм. Такого количества нам вполне достаточно. Немного замешайте ложкой, чтобы он смешался с остальной массой.

6. Теперь будем добавлять муку. Предварительно её нужно просеять через сито, а затем уже сразу отправлять к нашему блюду. Высыпать нужно не все сразу, а порционно, при этом внимательно следить за нужным количеством. Возможно, вам понадобится меньше муки – это зависит от используемых продуктов. В целом, должно получиться мягкое и эластичное тесто.

7. Не стоит перебарщивать с мукой, т.к. можно получить сухое угощение. Достаточно получить нужную консистенцию у теста. Тут все как обычно – вначале вымешиваем в миске, а затем отправляем основу на стол. После, присыпаем рабочую поверхность мукой и раскатываем тесто в пласт, с толщиной не более одного сантиметра.

Формируем:

8. Далее вырезаем будущие коржики. Для этого, отлично подойдут металлические формы для кексов, которые есть почти у каждой хозяйки. Если такого под рукой нет, достаточно будет обычного стакана. Таким методом формируем блюдо из всего пласта. Оставшиеся части можно подкатать и также пустить в дело.

9. После, застилаем противень пергаментной бумагой и отправляем на неё подготовленные коржики. Сильно плотно не укладывайте их, сохраняя немного пространства, иначе блюдо может прилипнуть друг к другу.

10. Предварительно разогреваем духовку до 180 градусов, а затем уже отправляем угощение выпекаться. Примерное необходимое время – не более двадцати минут. Лучше всего, самому следить за готовностью, и как только они начнут приобретать румяный оттенок, можно доставать. Старайтесь не пропустить этот момент, чтобы не передержать, иначе получится сухая внутренность.

11. Готовые коржики достаем и выкладываем на тарелку. Если хотите, можете присыпать поверхность блюда сахарной пудрой, чтобы придать более совершенный внешний вид и вкус. Можно подавать к столу вместе с кофе или чаем. Желаем приятного аппетита!

Таким образом, в сравнительно короткое время, вы получаете очень полезную домашнюю выпечку, в которой нет вредных химических примесей, а процесс производства находится полностью под вашим контролем.

К тому же, если захотите – вы сможете тут же модифицировать данное блюдо. Перед отправкой в духовку, порубите арахис и присыпьте им основу или же вставьте несколько цельных орешков – получится отличное дополнение приятному сладкому вкусу.

povar-life.ru

Кулинарные рецепты и фоторецепты

Молочные коржики из детства – рецепт с фото

Нежные и пышные молочные коржики – это вкусное воспоминание из детства. Такие коржики большинство из нас поедали в школьных или студенческих столовых. Сегодня же мы хотим предложить вам приготовить их самостоятельно. Рецепт достаточно простой и очень быстрый, и уже спустя 30-40 минут у вас на столе будет гора вкусных и ароматных коржиков! Итак, приступим!

Ингредиенты для приготовления молочных коржиков из детства (на 17 шт. диаметром 8 см):

  • сливочное масло – 100 г
  • яйца – 2 шт.
  • молоко – 100 г
  • сахар – 200 г
  • мука – 420 г
  • ванильный сахар – 5 г
  • разрыхлитель – 1 ч.л.

Молочные коржики из детства – рецепт с фото:

Первым делом приготовим молочный сироп. В подходящей по объему кастрюльке соединяем молоко, сахар и ваниль.

Ставим кастрюльку на огонь и прогреваем смесь, помешивая до тех пор, пока наш сахар не растворится. До кипения сироп доводить совсем не обязательно, главное, чтобы в молоке не осталось кристалликов сахара. Кстати, по желанию, прогреть молоко можно и в микроволновке. Оставляем наш сироп остывать. По желанию, чтобы ускорить сей процесс, кастрюльку можно опустить в емкость с холодной водой.

Далее в течение минуты взбиваем мягкое масло.

Добавляем одно яйцо. Второе нам потребуется для смазывания коржиков.

После этого вновь взбиваем масло еще одну минуту.

В масляно-яичную смесь малыми порциями вводим остывший сироп. При этом тщательно всё взбиваем, чтобы масса получилась однородной.

Теперь нам только осталось ввести муку. Добавляем к ней разрыхлитель и просеиваем в миску. Начинаем замешивать тесто для молочных коржиков.

Тесто у нас должно получиться нежным и мягким, но липнуть к рукам или расползаться по миске оно не должно. Поэтому, если вдруг тесто слишком липнет, понемногу добавьте еще небольшое количество муки. Только соблюдайте меру, не стоит делать тесто слишком плотным, так как тогда коржики могут получиться излишне твёрдыми.

Колобок теста перекладываем на стол и раскатываем его в пласт толщиной не менее 1 см.

Из теста вырезаем наши коржики. Традиционно коржики бывают с фигурными краешками, поэтому, чтобы их добиться берем фигурную вырубку для печенья, а если такой нет, тогда можно использовать металлическую формочку для выпечки кексов или тарталеток.

Вырезанные молочные коржики переносим на противень. Между коржиками обязательно оставляем пару сантиметров расстояния, чтобы им было куда расти. Обрезки теста, которые остались, собираем вместе и повторяем процесс раскатки и вырезания коржиков.

Отложенное яйцо разбиваем в глубокую чашу, слегка его взбалтываем и смазываем им каждый коржик сверху.

Отправляем молочные коржики в духовку на 12-15 минут при 180 С. В зависимости от толщины коржиков и просто от особенностей вашей духовки времени на выпечку может уйти чуть больше или чуть меньше. Готовые коржики должны быть легкого золотистого цвета, до сильного румянца коржики лучше не доводить, иначе они пересохнут и больше будут похожи на печенье.

Оставляем изделия остывать на столе, а после можно подавать их к чаю или молоку.

Любимые молочные коржики из детства готовы!

cook-s.ru

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...


Комментарии закрыты.

Вверх