Поиск рецептов

Главная Разные рецепты

Как испечь сороки рецепт

как испечь сороки рецепт

Авторизоваться через соц. сеть:

Меркою достоинства женщины может быть мужчина, которого она любит (Виссарион Белинский)

Как приготовить жаворонков и сорок из теста

18:57 21 марта 2014

22 марта на Руси отмечали Иванов день, большой народный праздник

По традиции, ежегодно христиане празднуют День святых сорока мучеников, в честь которых пекутся жаворонки и сороки из теста. Церковь совершает литургию, облегчает пост и торжественно заявляет о празднике. А обыватели радуются весне и солнышку.

Сороки вместе с жаворонками – вестники хорошей погоды, радости и теплого солнца. Поэтому выпечку – жаворонков и сорок из теста – кладут на подоконник, чтобы весну кликать, детям – расти здоровыми, солнцу – светить, хлебу – родиться.

ТЕСТО ДЛЯ ЖАВОРОНКОВ И КОЛОБКОВ

250 г растительного масла

1 стакан сахара

Для смазки: сладкий крепкий чай

1. Упругое крутое тесто раскатать на валик, нарезать куски массой примерно 100 г, раскатать из них жгуты, завязать узлом.

2. Концу жгута, который находится сверху, придать форму головки с клювом, воткнуть изюминки-глаза.

3. Нижний конец – хвостик – слегка примять, сделать надрезы – обозначить перышки.

4. Выпекать на среднем огне

1. Валик теста нарезать на куски, накатать из них шарики, положить на смазанный маслом металлический лист (противень) на расстойку – на 10-15 минут.

2. Смазать с помощью кисточки чаем

3. После выпечки колобки будут иметь гладкую, блестящую, золотистую поверхность (колобаны золотые).

Соль – 1 чайная ложка

1. Смешать муку с солью и дрожжами, всыпать всю массу в воду и замешать очень крутое тесто

2. Поставить на 40 минут в тёплое место, дать один раз подняться, еще раз вымесить, сформировать лепешку.

3. Отрезать ножом полоску, раскатать ее в «колбаску»

Важно: движения рук вести от середины к краям заготовки!

4. Свернуть полоску в неравномерный узел: короткий верхний конец – голова, длинный нижний – хвостик

10. Примять пальцем хвост, чтобы стал более плоским, разрезать его ножом на несколько «перьев»

12. Глазки – изюмины, гречневая крупа, мак – в зависимости от размеров птички

13. Дать расстояться 20-30 мин

14. Выпекать в духовке, разогретой до 180 градусов, 25-30 минут.

moscvichka.ru

как испечь сороки рецепт

Булочки Жаворонки из дрожжевого теста традиционно выпекают на день весеннего равноденствия — 22 марта. Это древний языческий обычай кликать весну и изгонять зимние холода постепенно слился с христианским днем поминовения сорока севастийских воинов-христиан, откуда и возникло его современное название – СорокА.

Сегодня мы воспринимаем жаворонков просто как символ весны, но булочки Жаворонки из дрожжевого теста напомнят о древних, еще дохристианских обычаях нашего народа.

Чтобы испечь булочки Жаворонки из дрожжевого теста в количестве 40 штук, понадобятся следующие ингредиенты:

• 6-7 стаканов муки

• 2/3 стакана сахара

• по желанию можно добавить по щепотке специй: ванильного сахара, корицы, молотого душистого перца или чили

• дрожжи: если это быстрорастворимые активные французские дрожжи, то 2 ч. ложки; если обычные – то кусочек в 30 г

• 1/2 стакана растительного масла

• немного изюма для глазок

• растительное масло или очень сладкий чай, чтобы смазать выпечку сверху.

Булочки Жаворонки из дрожжевого теста выпекаются следующим образом:

1. Дрожжи разведите с сахаром в теплой воде температурой 35-37°С, дождитесь, пока они пойдут пузырями – это значит, что дрожжи «ожили», и пошла реакция.

2. Смешайте все сухие компоненты теста и соедините с дрожжевой смесью и маслом. Если вы пользуетесь сухими быстродействующими дрожжами, то смешивайте их сразу с остальными сухими компонентами, а потом залийте такой же теплой водой и маслом.

3. Вымешивайте тесто до тех пор, пока оно не перестанет прилипать к рукам. По консистенции тесто должно быть не очень крутым. Чтобы оно не заветрилось, присыпьте его сверху мукой или смажьте маслом.

4. Накройте тесто крышкой или пищевой пленкой, укутайте и поставьте в теплое место, чтобы оно как следует подошло. Через час-полтора тесто нужно обмять. Затем снова укутайте его и подождите, пока оно снова поднимется. На все это может уйти 3-3,5 часа.

5. Готовое тесто разделите на 2 части, одну часть отложите и накройте, чтобы тесто не заветривалось (эту часть используем для второго противня).

6. Из оставшегося теста раскатайте колбаску и разделите ее на 20 частей. Чтобы было проще, можно разделить колбаску пополам, затем еще раз пополам, чтобы теста хватило на 5 жаворонков, и уже тогда разделите их на глазок на относительно равные кусочки.

7. Из каждого кусочка скатайте шарик и положите его на стол, присыпанный мукой. Как только 20 одинаковых шариков будут готовы, можно лепить жаворонков.

8. Раскатайте каждый шарик в длинную полосочку (16-18 см) и аккуратно завяжите ее узлом. Из верхнего кончика полоски сформируйте головку жаворонка, а из нижнего – расплющенный хвостик, на котором сделайте несколько надрезов – это будут перышки.

9. На головке вытяните клювик и вставьте глазки из половинок изюма.

10. Готовых жаворонков раскладывайте на противне, смазанном маслом или посыпанном мукой. Чтобы они не слиплись в процессе выпекания, расстояние должно быть не менее 3-4 см.

11. Когда все жаворонки будут готовы, прикройте их полотенцем и дайте немного постоять, пока духовка разогревается до 180°.

12. Непосредственно перед выпечкой смажьте каждую птичку растительным маслом или сладким чаем, а если вы не соблюдаете пост, можно и желтком.

13. Выпекайте жаворонков 20-25 минут, пока они не подрумянятся.

14. Снимите готовых жаворонков с противня, разложите на подносе, слегка сбрызните водой и дайте постоять еще 15-20 мин.

Приятного вам аппетита и скорой весны!

www.1001eda.com

Жаворонки и Благовещение 2016: закликание весны и рецепт постных печений

Сразу несколько народно-христианских праздников приходятся на время весеннего равноденствия с 21 по 25 марта. Это праздник Сороки, или Жаворонки, открытие Сварги и Благовещение. Во все эти дни главный обряд – это закликание весны и окончательные проводы зимы. Считается, что именно в это время из жарких стран начинают возвращаться птицы, неся на своих крыльях весну. Поэтому в эти дни принято призывать весну и печь булочки в форме птичек, которые называются «жаворонки». А поскольку сейчас время Великого поста, то «жаворонки» делают постными.

Праздник Сороки или Жаворонки

Праздник Сороки, или Жаворонки (другие названия Кулики, Заклички, Сорок сороков) отмечается 22 марта (9 марта по так называемому «старому» стилю) и совпадает с днем весеннего равноденствия. В православии в этот день отмечается день памяти Сорока севастийских мучеников, погибших за веру в IV веке на территории Малой Армении (современная Турция). Согласно народному календарю, именно в этот день зима кончается — весна начинается, а день с ночью меряется-равняется.

Жаворонками (куликами, тетерками) также называют печенье или булочки в виде птичек, которые выпекают к празднику. Праздник имеет древние корни и связан с земледелием – со дня весеннего равноденствия начинается подготовка к посевным работам. Поэтому часть печений-жаворонков не съедали, а скармливали птицам, скотине, а кое-где в одно из печений запекали монету: кто вытащит – тот и будет семейным засевальщиком, то есть в начале посевных работ ему доверят бросать первые пригоршни зерен. В этот день в деревнях пировали, играли в горелки и другие обрядовые игры, девушки гадали на женихов и т.д. И вообще это был законный день отдыха перед началом посевных работ.

Открытие Сварги — закликание Весны

Жаворонкам близок по духу и по обрядам и праздник Открытия Сварги, который отмечается чуть позже – 25 марта. Сварга — один из семи небесных миров в мифологии индуизма.

Благовещение по «старому стилю»

На 25 марта по юлианскому календарю приходится и один из самых важных в народно-христианском календаре праздников – Благовещение, которое еще называют Третьей (и последней) встречей весны. Этот праздник, совпадающий со временем весеннего равноденствия, связан с православным праздником Благовещение Пресвятой Богородицы, который из-за разницы календарей будет отмечаться 7 апреля.

Как закликают весну

Обряд закликания весны отличался в разных местностях, в каждом селе были свои заклички и припевки. Во многих местах на территории нынешней России Украины и Белоруссии в праздник каждый член семьи брал в руку печенье-жаворонок, выходил на поле, подбрасывал его в воздух и закликал:

  • Жаворонушки, летите! Нам зима-то надоела, много хлебушка поела! Вы летите и несите весну красную, лето жаркое!
  • Весна-красна, ты на чем пришла? Ты на сошечке, на бороночке. Весна-красна, что ты нам принесла? Принесла я вам три угодья: первое угодьюшко – животинушка в полюшке; другое угодьюшко – с сошечкой в полюшке; третье угодьице – пчелки на полете; да еще угодьице – миру на здоровьице!
  • Весна, весна красная приди, весна, с радостью, с радостью, с огромною милостью: со льном большим, с корнем глубоким, с хлебом великим.

В древности обряд закликания совершали взрослые, но со временем это стало прерогативой детей, появились даже специальные детские заклички. По окончании праздника остатки булочек прикрепляли к веткам деревьев, прятали под застрехами в сараях или избах или скармливали скоту. Если после закликания весны еще продолжались заморозки, то тогда умасливали Деда Мороза. Для него выпекали маленькие колобки или варили овсяный кисель. Угощение выставляли у изб и приговаривали:

  • Мороз Красный нос, вот тебе хлеб и овес, а теперь убирайся подобру-поздорову.
  • Мороз-мороз, не тронь мой овес, приходи кисель есть.

Обычно сразу после зазывания весны начиналась активная подготовка к весенним полевым работам.

Рецепт постных жаворонков

  • вода – 500 мл,
  • дрожжи свежие – 30 г,
  • сахар – 0,5-0,75 стакана,
  • ванильный сахар – 1 чайная ложка,
  • соль – 1 чайная ложка,
  • растительное масло – 0,5 стакана,
  • мука – 6-8 стаканов
  • изюм для украшения,
  • растительное масло или сладкий чай для смазывания.

  • Приготовить дрожжевое тесто.
  • Готовое тесто раскатать в жгут и разделить его на 40 равных частей.
  • Каждый кусочек теста раскатать в жгут длиной около 15 см.
  • Завязать жгут узлом, придавая одному кончику форму головки птицы.
  • Другой кончик немного расплющить и сделать несколько надрезов в виде хвостика птицы.
  • Сделать глазки из изюма (разрезать изюминку на несколько частей).
  • На смазанный маслом противень выложить жаворонков и поставить в теплое место, чтобы тесто поднялось.
  • Когда жаворонки подойдут, смазать их растительным маслом или сладким чаем.
  • Выпекать булочки 20-25 минут при температуре 180°С.
  • Готовых жаворонков снять с противня, положить на деревянную поверхность, слегка сбрызнуть водой, накрыть полотенцем и оставить отдохнуть на 10-15 минут.

Информационное агентство (св-ва о регистрации СМИ ИА № ФС 77 – 65407 выдано 18 апреля 2016 г., ЭЛ № ФС 77 – 68439 выдано 27 января 2017 г. Государственным комитетом Российской Федерации по печати)

Отдельные публикации могут содержать информацию, не предназначенную для пользователей до 18 лет.

riafan.ru

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...


Комментарии закрыты.

Вверх