Поиск рецептов

Главная Разные рецепты

Как сделать крем для кулича рецепт

Украшения для кулича и кексов: как сделать красиво и вкусно

Сделать украшения для кулича можно разные. В составе рецепта глазури важную роль занимает белок яичный и сахар (сахарная пудра) ванилин, а далее украшения уже во многом зависят от традиций оформления кулича разными народами. Но в основе росписи конечно пасхальные мотивы.

  • Один из вариантов украшения – глазурь для кулича, кексов, тортов – крем белковый сырой. Сейчас легко сделать украшения из зефирной мастики – маршмеллоу в домашних условиях. Надо просто купить конфетки жевательные, а как приготовить мастику мы расскажем в рецепте ниже.

Для украшения (обмазки) куличей использую белковый крем, получается очень красиво и вкусно. Иногда кладу сахарной пудры побольше, чтобы он чуть лучше застывал. А цветные украшения сейчас продаются в магазине или вы можете из мастики смастерить их сами . Можно просто посыпать сахарной пудрой поверхность кулича. Сделать помадку или сверх глазури красиво выложить цукаты.

Рецепт крема белкового для украшения кулича

Влить в удобную для взбивания посуду яичные белки, поставить в холодильник, чтобы остудить.

После того, как белки охладились (это облегчит процесс взбивания), взбивать яичные белки металлическим веничком или миксером.

У нас с вами должна, получиться густая, пышная, белоснежная масса, которая должна сохраняться, не падая на поднятом веничке.

Во время сбивания, постепенно вводим в белки и тщательно просеянную сахарную пудру (1/3 порции).

Предварительно вынув веничек, присоединить к белковой массе остаток сахарной пудры, ароматические вещества, краски (если нужен цветной крем), лимонную кислоту и быстро перемешать крем.

Украшаем кремом кулич или другие кондитерские изделия сразу же после изготовления, так как при хранении крем, к сожалению, теряет пышность.

Для улучшения долговечности, пышности или более легкого нанесения, можно глазурь из сырого белкового крема немного подержать в холодильнике.

Такого изумительного белкового крема выходит приблизительно 0,5 кг. В конце взбивания крема можно добавить пищевой краситель. Или щепотку шафрана.

#2 Далее оформляем верх выпечки с глазурью разными веселыми цветочками.

Как сделать украшение для кулича из зефирной мастики на основе конфет маршмеллоу

Возьмите: горсть зефирных конфет – примерно 100 грамм и кусочки масла сливочного сладкого (настоящего 82%) – 10-15 граммам. Все соедините в миске и растопите быстро в микроволновке или на слабом огне, паровой бане помешивая если на плите тогда .

Далее берем пищевые красители, добавляем в них пару чайных ложек воды кипяченной, размешиваем добавляем в мастику. Следом в массу отправляем сахарную пудру – 100-150 грамм. Все тщательно замешиваем, у нас должна получится пластичная масса.

Делаем "мячик" , потом раскатываем в пласт и вырезаем кружочки, листочки, фигурки.

Из овалов можно собрать розочки, Закрутив в начале трубочку, потом вокруг прилепляя поочеркди лепестки (кружки)

Еще вам для вдохновения, вариант оформления куличей в фото

Так красиво и у вас получится украсить выпечку к светлому празднику. А чтобы правильно испечь, посмотрите еще у нас — рецепт пасхального кулича .

www.foto-flora.ru

Блог Марии Белой

Меренга

Всем привет. Вот и долгожданный пост про меренгу. Этот рецепт вам точно понравится, потому как из трех ингредиентов мы сделаем невероятную красоту. Да ещё и пустим готовый продукт сразу на два полезных дела. Часть меренги мы превратим в безе, а часть оставим для украшения куличей.

В прошлой своей статье я уже делилась рецептом творожного бездрожжевого кулича, и обещала, что про глазурь и украшение кулича сделаю отдельный пост. Было много вопросов в Вконтакте, чем я покрыла куличи. Отвечаю, я крайне против сырого белка, хоть какую-то термическую обработку яйца должны проходить. Но, это сугубо моё мнение.

Итак, как сделать глазурь на куличи в домашних условиях рецепт с фото пошагово.

Если вдруг дома до сих пор не появились кухонные весы, то на 1 белок берите 50−60 грамм сахара. Расклад такой — белок к сахару 1:2. Если у вас яйца первой категории, то белок в среднем весит 25 грамм, если яйцо отборное — 30 грамм.

  1. 100 гр белка
  2. 200 гр сахара
  3. чайная ложка лимонного сока (можно без него)
  4. гелевый краситель (если вы хотите разноцветную глазурь или безе)

На плиту сразу поставим небольшую кастрюльку с водой. Водички надо наливать немного, так она быстрее закипит. Нашу меренгу мы будем готовить на паровой бане. Паровая — это значит дно миски с белковой массой ни в коем случае не должно касаться воды. Для этого лучше кастрюльку взять поменьше, а мисочку побольше.

Для того, чтобы белок хорошо взбился есть несколько правил. Миска и венчики должны быть сухими и обезжиренными. Лучше их предварительно протереть уксусом или лимонным соком. Кстати, пластмассовая тара очень хорошо удерживает жир на своей поверхности, поэтому лучше взбивать в металлической или стеклянной посуде.

Смешаем белок и сахар. Для данного рецепта размер крупинок сахара не принципиален, так как весь сахар растворится в белке во время нагревания на паровой бане. А вот если бы мы делали безе без бани, то сахар надо было бы брать мелкокристаллический или вовсе заменить на пудру.

Как только вода в кастрюльке закипит, уменьшаем огонь на плите до среднего и ставим сверху на кастрюлю нашу миску.

При постоянном помешивании нам необходимо довести нашу массу до температуры 65º. Если у вас нет градусника, то по времени это примерно 5−7 минут на огне.

Как только белковая масса достигла этой температуры снимаем миску с огня и начинаем взбивать смесь миксером. У меня миксер стационарный, следовательно я перелила всю массу в дежу миксера. Начинаем взбивать сразу на высокой скорости.

В середине взбивания я добавила буквально чайную ложку сока лимона. Некоторые кондитеры ещё добавляют немного кукурузного крахмала почти в самом конце взбивания, для большей устойчивости. В принципе, меня результат устраивает и без него.

Взбиваем по времени тоже минут 5−7, до плотных пик. Масса станет блестящей и гладкой. Если первернуть миску, то масса не сдвинется с места. На венчике должен быть вот такой устойчивый клюв. Время взбивания зависит от мощности вашего миксера, ориентируйтесь именно на пики.

Далее, если вы хотите окрасить меренгу в разные цвета, то поделите её и разложите по разным мисочкам. Я добавляла по 2 капли красителя и аккуратно перемешивала силиконовой лопаткой. У меня краситель наш русский — Топ Декор. Но, вполне можно обойтись и без красителей.

Перекладываем меренгу в кондитерский мешок с насадкой и отсаживаем на противень застеленный пергаментом розочки или «купола», в принципе, тут можете поиграть с формой, как вам нравится. Отсаживать надо сразу же, иначе меренга может схватиться.

Насадки у меня вот такие.

Ставим сушиться в предварительно разогретую духовку при 90° в режиме конвекции часа на 2−3, время зависит от величины безе. Готовые безе должны легко отходить от пергамента.

Если вы хотите сделать безе на палочке, то есть 2 пути, либо сразу отсаживать на палочку, либо вставлять шпажку спустя минут 10 после начала выпечки. Я всегда отсаживаю безе сразу на палочку.

Для тех, у кого газовая духовка или в электрической нет такой низкой температуры, вам сушить придётся с приоткрытой дверцей. Для начала попытайтесь приготовить безе белого цвета, без красителей. Если оно не изменит своего цвета к концу сушки — значит вы правильно все делаете. Если же безе начнёт темнеть — значит ваша духовка слишком сильно греет, необходимо ещё как-то уменьшить жар.

Сразу доставать безе из духовки я не рекомендую, лучше оставить ее в выключенной духовке с приоткрытой дверцей ещё хотя бы на пол часа.

Часть меренги я оставила на украшение кулича, просто сверху остуженный! кулич покрыла этим кремом при помощи лопатки. Меренга отлично держит форму, можно создавать на ней причудливые узоры, завитушки, а можно просто покрыть сверху ровной шапочкой.

А сверху куличики можно украсить нашими безе, вот, что получается в итоге.

Очень красивые куличи в нежных тонах. Безе, кстати на таком креме очень хорошо сохраняется. Только хранить надо не в холодильнике.

А меренга на шапочке кулича застывает в течение нескольких часов, она не осыпается и очень, очень вкусная. Так что советую сделать слой этой глазури потолще.

maribela.ru

Рецепты глазури для пасхальных куличей: 5 рецептов

Ежегодно все хозяюшки стремятся к светлому христианскому празднику Пасха напечь вкусных куличей и красиво их оформить. Главным «инструментом» эстетического оформления выпечки, которым пользуются кулинары всего мира, это недорогая и простая в приготовлении — глазурь. Она бывает разнообразная: белковая, шоколадная, сахарная и пр. Однако чаще всего применяют белковую, т.к. ее достаточно легко готовить в домашних условиях, да и выглядит она очень ярко и празднично.

Секреты идеальной глазури

Глазурь — это обязательный атрибут украшения пасхального кулича, и к ее приготовлению следует отнестись точно также ответственно, как и к процессу выпекания пасхи. Ведь праздничная выпечка должна привлекательно выглядеть, при этом длительное время сохранять свежесть. Поэтому и поговорим о секретах её приготовления своими руками.

  • Консистенция глазури не должна быть очень густой или слишком жидкой. Самый подходящий вариант — текстура сметаны. Такая глазурь прекрасно ляжет на выпечку, быстро схватится, и хорошо будет держаться.

Виды глазури для пасхи

Любая глазурь, будь-то белая, цветная, либо шоколадная — украшает все кондитерские изделиям, придавая им особую привлекательность. Все помадки можно ароматизировать и добавлять красители. В кулинарии существует 4 основных типов глазури: белковая, сахарная, молочная и шоколадная.

  1. Белковая глазурь. Белок, сахарной глазури придает тягучесть и пластичность. Покрыв ею всю выпечку, выйдет твердая корочка. Айсинг можно делать цветными, добавляя пищевые или натуральные красители. Подобную глазурь называют «королевской». Готовят её на основе яичного белка, сахарной пудры и лимонного сока, после отсаживают в кондитерский шприц (мешок) и наносят узоры на выпечку. Рисунок не крошится, т.к. белок является связующим компонентом.

Как сделать глазурь для пасхи зеленого или оранжевого цвета

  • Калорийность на 100 г — 360 ккал.
  • Количество порций — 500 г
  • Время приготовления — 10 минут
  • Сахарная пудра — 200 г
  • Очищенные фисташки — 100 г
  • Шпинат — 200 г
  • Лимон (сок и цедра) — 1/4 шт.
  • Соль морская — 0,5 ч.л.
  1. Фисташки, лимонную цедру и соль измельчите блендером до однородной консистенции.

Глазурь для пасхи с сахаром без яиц

Сахарная глазурь готовится очень быстро из минимального количества продуктов и затрачиваемого времени. А по желанию ее можно сделать «глясе», то есть вместо теплой воды добавить фруктовый сок.

  1. Сахарную пудру соедините с жидкостью и уваривайте до образования густой однородной массы.

Белковая глазурь на пасху

Белковая глазурь самая распространенная, особенно для украшения пасхи. Чтобы ее приготовить используют обязательно свежие и качественные сырые яичные белки.

  1. Белок соедините с лимонным соком и взбей миксером.

Яичная глазурь для пасхи

Яичная глазурь — это великолепное белоснежное украшение для вкусных куличей. Любое изделие в белоснежном наряде будет настоящим праздничным хитом на каждом торжественном застолье.

  1. Желатин заварите кипятком (3 ст.л.). Хорошо размешайте до полного растворения и оставьте набухать. Либо заварите желатин по инструкции указанной на упаковке.

Глазурь на пасху без яиц

Глазурь для пасхи без яиц очень быстро готовится, прекрасно смотрится на любом изделии, даже без красителей и очень быстро сохнет.

Приготовление глазури на пасху без яиц:

  1. В миске соедините лимонный сок, сахарную пудру и воду. Венчиком хорошо вмешайте сахар в жидкость, чтобы получилась, не совсем жидкая и не густая масса.

Видео-рецепт белковой глазури для Пасхального кулича:



tutknow.ru

Заварная глазурь для кулича

– 40 миллилитров кипяченой воды,

– 40 грамм пшеничной муки,

– 2 чайные ложки лимонного сока,

– половина стакана сахара.

Ставим на печь и варим сахарный сироп на большом огне, постоянно перемешивая. При этом необходимо следить за тем, чтобы не переварить сироп. Он не должен успеть загустеть.

В этом поможет тест с каплей. Для этого в холодную тарелку капаем сиропом и пальцем достаем каплю. Она должна скататься в мягкий шарик. Это говорит о готовности сахарного сиропа.

В это время отделим желтки от белков. Желтки убираем в сторону, так как здесь они не будут использоваться.

А белки взбиваем миксером, посолив сверху, в течение 1 минуты до состояния белых пиков.

Затем в белковую массу вводим тоненькой струйкой сахарный сироп, при этом продолжая непрерывно взбивать, пока глазурь не примет более упругое состояние.

В завершение добавьте в глазурь пару капель лимонного сока.

Это и весь секрет приготовления лучшей глазури не только для кулича, но и для кексов, пирожных, пончиков и донатов.

namenu.ru

Глазурь для кулича

Каждый год во время приготовлений к Великому и всеми нами почитаемому Светлому празднику Пасхе мы стремимся, чтобы все было идеально, в том числе и глазурь для кулича, и крашеные яйца. Для украшения куличей к Пасхальному столу можно использовать любую глазурь для торта: шоколадную, фруктовую и т.д. Традиционной считается все же белковая глазурь для кулича, о рецепте которой я и хочу Вам сегодня рассказать.

На самом деле речь пойдет не об одном рецепте глазури для кулича, а сразу о трех, так Вам будет удобнее сделать правильный выбор. Глазурь для кулича на белках хоть и остается классической, но сегодня многие хозяйки в целях безопасности все-таки отдают предпочтение той, что готовится без содержания сырых яиц.

Рецепты глазури для куличей

  1. Белки охлаждаем и взбиваем их с солью в густую пену.
  2. Затем постепенно, не останавливая взбивание, подсыпаем небольшими порциями сахарный песок.
  3. После того, как весь сахар будет высыпан, взбиваем еще примерно около 4 минут.
  4. На слегка остывшие куличи наносим глазурь и оставляем их до полного застывания.

Из этого объема ингредиентов глазури получается довольно большое количество, поэтому по необходимости лучше уменьшить порцию.

Глазурь без яиц

лимонный сок – 1 ст.л.

  1. Высыпаем пудру в небольшую емкость и подливаем понемножку сок.
  2. Перемешиваем глазурь с соком до тех пор, пока масса не станет однородной.
  3. Затем сразу наносим готовую глазурь на подостывшие куличи, так как она очень быстро схватывается.

шоколад белый или темный – 100 г;

сахарная пудра – 150 г;

крахмал картофельный – 1 ч.л.;

масло сливочное – около 50 г;

какао-порошок – 4 ст.л.;

  1. Соединяем пудру с молоком и на небольшом огне доводим до кипения.
  2. Затем кладем шоколадную плитку и масло.
  3. Перемешиваем и доводим смесь до полного растворения шоколада.
  4. Далее насыпаем крахмал и какао. Тщательно вымешиваем до однородного состояния.
  5. Немного остывшей глазурью из шоколада обмазываем кулич.

Как и творожную пасху, верх кексов, кексиков или пасхальных куличей по глазури можно украсить всевозможными способами: разноцветной посыпкой, мармеладом, цукатами, мастикой, вырезанными из фруктов фигурками и др.

chudo-povar.com

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...


Комментарии закрыты.

Вверх