Поиск рецептов

Главная Разные рецепты

Как смягчить водку в домашних условиях рецепт

Приготовление водки из спирта в домашних условиях

Готовим домашнюю водку: пошаговое описание процесса приготовления водки в домашних условиях

Самые распространенные из них – из самогона и из спирта. Оба этих исходных продукта требуют предварительного очищения, а конечный продукт – смягчения. Здесь вы узнаете, как сделать в домашних условиях водку из спирта, очистив его марганцем, древесным углем, молоком или путем выморозки, а затем смягчив при помощи глюкозы или фруктозы.

Рецепт, как сделать водку из спирта в домашних условиях: очищение

Водка домашнего приготовления, несомненно, отличается от промышленной. Перед тем как сделать водку в домашних условиях, чтобы напиток стал вкусным и высокого качества, самогон (если берется за исходный продукт) надо очистить любым из возможных способов. Если используется спирт — его также необходимо предварительно очистить.

Для приготовления водки в домашних условиях берётся спирт и вода. Воду, конечно, можно взять и из-под крана, но получим тогда не водку, а именно разбавленный спирт. Наша цель несколько иная. Вода нужна очищенная, питьевая, из тех, что продают в бутылях.

Марганцем (на 1 л спирта взять 1—2 г кристаллической марганцовки) развести в 50 мл дистиллированной или холодной мягкой кипяченой воды, влить в спирт, тщательно перемешать и оставить на 10 часов. По истечении этого времени осторожно, чтобы не взболтать выпавший осадок, процедить жидкость через чистую ткань или бумагу.

Также по рецепту водки в домашних условиях очистить спирт можно древесным углем (готовым или домашнего производства). Для этого измельченный древесный уголь положить в емкость со спиртом из расчета 50 г угля на 1 л спирта, выдержать в течение 20 дней, взбалтывая каждые 12 часов. Хорошо процедить через ткань (фланель).

Или: положить в емкость со спиртом уголь (50г угля на 1 л спирта), в течение 7 дней взбалтывать 3—4 раза в день, а затем настаивать еще 7 дней, не взбалтывая. Также процедить через ткань.

Или: фильтр из активированного угля — это прекрасный сорбент. Взять воронку подходящих размеров, положить в нее тонкий слой ваты, слой марли, затем — слой активированного угля (из расчета 50 г на 1 л очищаемой жидкости); края марли завернуть внутрь воронки, чтобы уголь не всплывал; фильтровать через уголь 2—3 раза. После этого домашняя водка приобретает характерный для нее запах и вкус.

Кроме того, перед тем как приготовить водку в домашних условиях, спирт можно выморозить. Для выморозки спирт нужно залить в посуду из толстого стекла, например бутылки из-под шампанского, хорошо закупорить, на несколько суток положить в морозилку или вынести на мороз. Вода вместе с примесями превратится в лед, а незамерзший спирт необходимо слить.

Очистка молоком: на 6 л спирта добавить 1 л свежего (лучше парного) молока, хорошо перемешать и перегонять.

Как приготовить водку в домашних условиях: смешивание и смягчение

Далее по рецепту водки из спирта в домашних условиях нужно смешать очищенный исходный продукт и воду, но сделать это правильно:

В большую емкость налить воду, затем постепенно, струйкой, лить очищенный спирт. Пропорции — 1:1. Если наоборот — воду лить в спирт, жидкость помутнеет. Не катастрофа, но внешний вид не тот.

Закрыть плотно емкость и дать отстояться.

Для смягчения водка из спирта в домашних условиях нужно добавить смягчающий компонент, и алкогольный напиток будет готов:

  • 20 мл глюкозы на 1л жидкости;
  • по вкусу фруктоза, виноградный сахар или мед (добавлять понемногу и пробовать);
  • сахарный сироп — молотый сахар (сахарная пудра) и остуженная кипяченая вода 1:1 по весу. Воду вскипятить всыпать сахар или пудру, размешивая, довести до кипения и варить при помешивании на слабом огне, все время, удаляя пену. Когда пена перестанет появляться, сироп перелить в подходящую посуду и дать отстояться. Слишком густой сироп развести водой и немного поварить. Добавлять по 1 чайной ложке на 1 л.

Снова дать напитку настояться. Если водка недостаточно мягкая на вкус, профильтруйте любым доступным способом.

domosedi.ru

Как улучшить качество водки в домашних условиях

Знать о том, как улучшить качество водки в домашних условиях, необходимо тем лицам, которые занимаются изготовлением подобного алкогольного напитка. Существует несколько способов, как улучшить водку с применением ароматизаторов, стабилизаторов, вкусовых добавок и красителей. Предлагаем обзор вариантов того, как улучшить водку домашних условиях с использованием подручных средств. Каким образом можно смягчить вкус этого алкогольного напитка без применения химии, рассказано далее в статье. Важно за основу брать те напитки, которые изначально уже прошли стадии очистки и фильтрации. На водке плохого качества экспериментировать не стоит. С помощью ароматизаторов и улучшителей вкуса исправить недостатки очистки невозможно.

Как улучшить вкус водки в домашних условиях

Для улучшения вкусовых качеств водки винокуры используют ароматические вещества. Однако напитки оцениваются еще и по внешнему виду. Поэтому для придания водке цвета зачастую используют красители. Извлекают ароматные вещества из растительного сырья при помощи растворителей – воды или спирта. Настаивание на спирту является самым простым способом. Настаивать следует до тех пор, пока все ароматические вещества из растения не растворятся в спирте. Настойки рекомендуется делать на 45–50°-й водке. При этой крепости растения полнее отдают ароматические вещества. Чтобы получить настойку более высокой концентрации, ее необходимо кипятить 10–15 минут в закрытой посуде, а затем настаивать в течение недели, после чего можно использовать. Перед тем, как улучшить вкус водки в домашних условиях, напиток настаивают три дня, старое сырье периодически выбрасывают и заполняют новым. Так повторяют 3–5 раз.

Придание вкуса домашней водке

Выбираем нужный компонент для получения желаемого вкуса и готовим настойку. После этого приступаем к изготовлению водки. Перегоняем брагу и смешиваем с настоем. Полученный раствор необходимо смешать с теми травами, которые использовались для настойки. Смесь настаиваем в течение 7 дней. К примеру, если настой приготовлен из лимонной корки, то после перегонки снова употребляем свежую лимонную корку.

Домашняя водка готова. Если в процессе приготовления были соблюдены все необходимые требования, то в качестве напитка можно не сомневаться.

Огромное количество вкусовых качеств, полученных на основе растительных добавок, позволяют придать домашней водке различные вкусовые оттенки. Заготовки бывают в виде сухих растений и настоев, содержащих большую концентрацию ароматических веществ.

Придание вкуса домашней водке с помощью лаврового листа и ванили нужно проводить осторожно, поскольку они придают водке горький вкус. Горьковатый вкус у настоек из сушеной апельсиновой, лимонной, померанцевой цедры, а также бадьяна и корицы. Розмарин и шафран придадут напитку горьковато-пряный вкус. Жгучим вкусом отличаются имбирь, гвоздика, черный перец. Любителям пряно-жгучего вкуса рекомендуем использовать настойки из мускатного ореха либо кардамона. Умеренно-жгучий вкус получим, если возьмем душистый перец. За исключением шафрана можно использовать добавки в различном сочетании по отношению друг к другу.

Подслащивание водки. Подслащивают обычно специальным сиропом, который готовят из сахара и воды. В кастрюлю помещают 1 кг сахара и заливают 1 л воды. На поверхности сиропа образуется пена, которую необходимо снимать до тех пор, пока она не перестанет появляться. Сироп охлаждают и выдерживают в течение двух недель. Это делается для того, чтобы тончайший слой осел на дно.

При смешивании сиропа или меда с водкой происходит химическая реакция, которая сопровождается нагреванием смеси и выделением газов. Как только газовыделение закончилось, значит, процесс завершен и водка получила однородное содержание. Затем добавляют несколько таблеток активированного угля и тщательно перемешивают. Напиток настаивают при комнатной температуре около 2–3 часов. Процеживают через плотную ткань. Полученную водку сливают в определенную емкость (можно в бутылки) и в течение недели выдерживают при температуре 3–4 °C. Для подслащивания можно использовать варенье. На 3-литровый баллон водки достаточно 3–4 чайных ложек варенья.

Для ароматизации можно использовать многие лечебные травы.

Такая водка, кроме приятного запаха, приобретает и лечебные свойства.

Если настаиваемое в одной и той же водке растение время от времени менять на свежее, то получится концентрированный настой, которым потом можно будет улучшать вкус и запах водки.

Наиболее практично настаивать ароматизатор с водкой в стеклянной посуде. Если требуется срочная ароматизация (например, к приходу гостей), рекомендуется поставить бутылки в кастрюлю с водой на деревянные бруски и кипятить в течение часа. Затем остудить в холодной воде.

Ароматизатор можно добавлять и в закваску. Здесь очень уместны травы, шкурки лимона и апельсина. Однако аромат получается еле заметный. Для усиления его лучше сначала настоять на выбранном вами ароматизаторе воду, используемую для получения браги (или приготовить отвар), а уже после разводить в данной воде закваску.

www.alcorecept.ru

как смягчить водку в домашних условиях рецепт

Очищение и ароматизация водки

Самый простой и эффективный способ очищения водки — фильтрация, то есть процеживание через различные виды адсорбентов, в качестве которых чаще всего используется активированный уголь. Лучше всего поддается очищению водный раствор спирта. Еще Д. И. Менделеев в результате научных опытов показывал, что если разбавить спирт водой примерно до 40% и произвести его тройную очистку, то можно получить 100%-ный чистый спирт.

Еще один интересный способ очищения водки, который широко использовался в древней Руси в течение нескольких столетий. В водку добавляли небольшое количество молока или выливали яичный белок, которые, вступая в реакцию с сивушными маслами, сворачивались и оседали на дно. Очищенную таким образом водку еще раз перегоняли и опускали в него только что испеченный ржаной хлеб. Таким образом, получался практически 100%-ный чистый спирт без каких-либо примесей.

Если заморозить бутылку водки в морозильнике, а потом разморозить и выпить, то можно заметить, что ее вкусовые качества заметно улучшились. На этом основан еще один способ очищения водки — выморозка. Дело в том, что на морозе находящаяся в спирте вода превращается в лед и скапливается на стенках посуды, вбирая в себя сивушные масла и вредные примеси. Для получения очищенного таким образом спирта его надо осторожно слить из посуды, не размораживая застывшую воду.

Изготовленный в домашних условиях спирт непременно содержит определенное количество примесей. Наиболее токсичными из них являются сивушные масла. В их присутствии каждый может удостовериться сам, попробовав зажечь водку в ложке. Если не горит, значит, в составе продукта содержится много примесей, следовательно, приготовленная вами водка низкокачественная. Такой продукт имеет неприятный вкус и запах и, что самое важное, вреден для здоровья.

Если содержимое ложки все-таки загорелось, приглядитесь, что останется на дне после сгорания. Вероятнее всего вы увидите там маслянистую жидкость. Это и есть вредные сивушные масла. Как же от них избавиться? Для этого не забывайте о мерах профилактики, то есть тщательно соблюдайте технологию выработки на протяжении всего процесса приготовления продукта.

Очищение готовой водки

1. Эффективнее и доступнее других методов является фильтрация, при которой водка проходит через фильтры из адсорбирующих веществ, в их роли чаще всего используют активированный уголь. Заметим, что водка поддается очищению лучше самогона, что было определено самим Д. И. Менделеевым. После троекратной очистки 40%-ного спирта вы получите практически чистый продукт. Также можно процедить водку через сосуд с древесным углем или поместить уголь прямо в водку из расчета 50 г угля на 1 л водки. Оставьте уголь на 3 недели, не забывая ежедневно встряхивать емкость, в которой идет очистка. Спустя 3 недели профильтруйте жидкость. Теперь вы сами сможете убедиться (с помощью уже знакомого вам сжигания водки в ложке, а также методом дегустации), что полученный спирт стал более чистым. Лучше использовать уголь, оставшийся от сгорания березовых дров.

2. Можно пропускать водку через бытовые фильтры для очищения типа «Родничок», «Барьер» и т. д.

3. Старинный русский метод очистки водки: в изготовленную водку необходимо влить немного молока или яичный белок. Эти продукты связывают сивушные масла и вместе с ними образуют на дне осадок. Водку аккуратно перелейте в чистый сосуд и снова перегоните. После этого в нее положите свежеиспеченный ржаной хлеб. Полученный в результате всех этих операций продукт является практически чистым спиртом, лишенным всяких примесей.

4. По этому же принципу водку можно очистить при помощи марганцовокислого калия. В 3-литровую банку насыпьте 2-3 г порошка марганцовокислого калия и подождите, пока выпадет осадок. Далее очищенную водку аккуратно перелейте в другую посуду, избегая попадания в нее осадка.

5. Очищение методом замораживания. Бутыль поместите в морозильную камеру холодильника, через некоторое время разморозьте и осторожно перелейте в чистую посуду, и постарайтесь, чтобы лед со стенок бутыли не попал в очищенный спирт. Механизм предлагаемого метода не сложен: находящаяся в водке вода замерзает, создавая ледяную корку на внутренней поверхности бутыли и поглощая вредные примеси, в том числе сивушные масла. Попробуйте размороженную водку, и вы сами почувствуете, что ее вкус, а значит, и качество значительно улучшились.

Улучшение вкуса и запаха

Всем известно, неприятный вкус и сивушный запах придают водке все те же токсичные примеси и масла. Поэтому, в целях улучшения качества продукта, необходимо в первую очередь подвергнуть его очистке с помощью фильтрации или иного из вышеназванных методов.

Кроме этого, для устранения специфического запаха и улучшения вкусовых качеств водки применяют ароматизацию, добавляя в нее разнообразные фрукты, ягоды, травы, различные пряности. Их можно добавлять и в готовую очищенную водку, которую настаивают определенное время до получения нужного эффекта.

Изначально для ароматизации водки и самогона использовался хмель. Даже в небольших количествах он может практически полностью уничтожить сивушный запах и вкус. Подобными качествами отличается и пчелиный мед, также являющийся эффективной ароматической добавкой.

Для ароматизации можно применять многие лечебные травы. Такая водка, кроме приятного запаха, приобретает и лечебные свойства.

Если настаиваемое в одной и той же водке растение время от времени менять на свежее, то получится концентрированный настой, которым потом можно будет улучшать вкус и запах водки.

Практичнее всего настаивать ароматизатор с водкой в стеклянной посуде. Если нужна срочная ароматизация (например, к приходу гостей), лучше всего поставить бутылки в кастрюлю с водой на деревянные бруски и кипятить в течение часа. После остудить в холодной воде.

Ароматизатор можно добавлять и в закваску. Здесь весьма уместны травы, шкурки лимона и апельсина. Однако аромат получается еле заметный. Для усиления его лучше сначала настоять на выбранном вами ароматизаторе воду, используемую для получения браги (или приготовить отвар), а уже после разводить в данной воде закваску.

Вот несколько рецептов водки и самогона с улучшенным вкусом и запахом.

Полынная водка

Ингредиенты: водка, листья и цветки полевой полыни.

Приготовление: верхние листья и цветки полевой полыни высушите в тени, затем погрузите в водку, чтобы они заняли четверть емкости. Водку можно употреблять через 1-2 недели.

«Коньяк»

Ингредиенты: крепкий самогон — 3л, сахар и чай высокого качества — по 1 ст.л., лавровый лист — 3 шт., черный перец горошком — 5 шт., бутоны гвоздики — 3-5 шт., несколько апельсиновых или лимонных корок.

Приготовление: тщательно смешайте все компоненты и дайте водке настояться в течение 10 дней.

Вишневая водка

Ингредиенты: водка, плоды вишни.

Приготовление: наполните бутыль на 3/4 спелыми вишнями (половина их должна быть без косточек), залейте водкой и поставьте в погреб на 1,5 месяца. По прошествии вышеуказанного времени слейте водку, а вишни отожмите через холст. Дайте им отстояться. Через сутки сок смешайте с водкой, разлейте по бутылям, запечатайте. Пробовать рекомендуется через год.

Обычно женщины предпочитают напитки более слабые и сладкие по сравнению с классическим самогоном. Специально для них приведем несколько рецептов напитков с приятным, мягким вкусом.

Малиновка

Ингредиенты: ягоды малины, водка, сахарный сироп по вкусу.

Приготовление: бутыль заполните на 3/4 спелой малиной. Залейте водкой и продержите двое суток в тени. Слейте, выбросите малину, положите на 1/2 бутыли свежей и снова залейте той же водкой на двое суток. Слейте, процедите. Разведите сахарный сироп и добавьте по вкусу.

Земляничная водка

Ингредиенты: ягоды земляники или клубники — 3 кг, сахар — 1,5 кг, водка — 1 бутылка.

Приготовление: ягоды земляники или клубники перетрите с сахаром, добавьте водку.

Виноградная водка

Ингредиенты: виноградный сок — 1л, сахар — 1 кг, чай — 1 ст. л., лавровый лист — 5 шт., черный перец горошком — 5 шт., ванилин — 0,5 ч. л., водка — 1 л.

Приготовление: добавьте к водке перечисленные ингредиенты. Настаивайте 5-6 дней, регулярно помешивая. Процедите. Данные ароматизаторы отлично устраняют самогонный запах.

Варенуха

Ингредиенты: сухофрукты (груши, яблоки, вишни, сливы, инжир), водка, рожки, мед, стручки перца по вкусу.

Приготовление: сухофрукты и рожки промойте, залейте водкой, добавьте меда и перца по вкусу. Посуду накройте куском хлеба и обмажьте пресным тестом. Поставьте на 12 часов в очень теплое место (в деревне — на горячую печку). Пейте в горячем виде. Фрукты тоже можно есть.

Цветная водка

Водке можно придать очень красивый цвет без использования каких бы то ни было искусственных красителей. Чтобы она приобрела:

— синий цвет — настаивайте ее на васильках;

— зеленый — на мяте;

— красный — на чернике;

— фиолетовый — на семенах подсолнечника;

— желтый — на шафране.

Апельсиновая водка

Ингредиенты: сахар-рафинад, вода — 1 л, водка — 2л, корки от 4-5 апельсинов.

Приготовление: сварите сироп из сахара-рафинада и воды. Смешайте с водкой. Влейте в бутыль и бросьте туда же апельсиновые корки. Поставьте в защищенное от света место на 3-4 дня. Затем профильтруйте и разлейте по бутылкам.

Тминная водка

Ингредиенты: тмин — 350-400 г, вода — 1л, сахар по вкусу.

Приготовление: воду с тмином перегоните через дистилляционный аппарат. Полученная тминная вода может храниться в холодильнике или в погребе несколько месяцев. Когда вам потребуется тминная водка, совсем немного подсластите воду, налейте ее в водку по вкусу — и напиток готов.

Для улучшения вкусовых качеств, приготовленной в домашних условиях водки, издавна используется его ароматизация. Самым первым продуктом, использующимся для этих целей, был хмель. Даже небольшое его количество полностью устраняло привкус имеющихся в спирте сивушных масел. Вскоре было замечено, что аналогичным свойством обладает и пчелиный мед. В настоящее время для ароматизации спирта используются всевозможные травы, ягоды, фрукты, ну и, конечно же, пряности.

www.farmaco.ru

EdaBlog.ru Кулинарные рецепты

К огромному сожалению сегодня в розничной сети довольно часто можно купить некачественные продукты, в том числе это касается и ликероводочных изделий. Даже тем покупателям, которые не злоупотребляют алкоголем, приходится его покупать.

Домашняя водка на яблоках и рябине

Как же уберечься от некачественного спиртного? Есть два варианта: покупать у того человека, который изготовляет его самостоятельно на дому и которому вы доверяете, или же готовить его самостоятельно. Как готовится водка из спирта в домашних условиях?

Как правильно приготовить или выбрать спирт

Как уже понятно из самого названия, основой для приготовления водки является спирт. Эта жидкость имеет прозрачный цвет и довольно неприятный резкий запах. В домашних условиях спирт используется для:

  • Выведения пятен
  • Дезинфекции
  • Обезжиривания
  • Добавления в кондитерские изделия
  • Фламбирования и пр.

Спирт, который используется в пищевых целях, должен быть хорошо очищен и только самого высокого качества.

Конечно, такой спирт можно «достать». Но чтобы не иметь неприятностей и получить качественный продукт, лучше научиться готовить эту жидкость самому.

Для этого используют брагу, которая путем перегонки и многократной очистки превращается в спирт. Приготовить саму бражку довольно просто: понадобиться смешать 5 кг сахарного песка, 20 л воды и 20 гр. сухих дрожжей.

Дрожжи аккуратно растворяются в небольшом количестве чуть теплой воды. Сахар также хорошо растворяется в теплой воде. Затем эти две жидкости тщательно перемешиваются. Вода обаятельно должна быть не холодной, а немного теплой.

В противном случае, дрожжи не будут бродить, а просто погибнут. В результате смешения этих компонентов происходит активный процесс брожения с переработкой глюкозы и преобразованием ее в спирт.

Этот процесс получил название брожение. Одним из обязательных условий удачного процесса брожения является полная изоляция бражки от контакта с кислородом. Если изоляция получится не достаточно полной, на завершающем этапе будет не спирт, а кислота уксусная.

Перегоняя бражку, на выходе получается спирта приблизительно 13%. Для завершения процесса брожения должно пройти от 3 до 6 дней.

Готовая брага перегоняется на специальном перегонном аппарате. После первой перегонки получается спирт, крепостью 50 градусов.

Для того чтобы повысить его крепость и улучшить качество, его необходимо перегнать еще раз. При вторичной перегонке используются самодельные фильтры, изготовленные из активированного угля. Для того чтобы удалить из спирта такие побочные компоненты, как альдегиды и кетоны, его дополнительно очищают марганцовкой.

Из всего вышесказанного можно сделать вывод о том, что приготовить спирт в домашних условиях самостоятельно не составляет больших трудов. Главное, соблюдать пропорции и изготовить перегонный аппарат.

Правила и рецепты разбавления спирта

Для приготовления водки из спирта своими руками, понадобятся такие компоненты: спирт, вода и вспомогательные ингредиенты. Водка в домашних условиях из спирта, рецепт которой совсем несложен, готовится в несколько этапов:

  • Заготовка воды. В идеальном варианте для этого процесса лучше брать воду из родника. Если таковой не найдется, можно купить простую магазинную воду в бутылках. В крайнем случае, можно взять обычную воду из-под крана и дать ей отстояться на протяжении 2 – 3 дней. Следует помнить, что нельзя для процесса приготовления использовать кипяченую или дистиллированную воду. Это связано с тем, что при кипячении вода теряет все свои полезные компоненты, а в дистиллированной воде спирт практически не растворяется. Покупая для приготовления водки воду в магазине, обязательно ознакомьтесь с ее составом (в ней должно быть, как можно меньше солей). Кроме этого, вода должна быть прозрачной, так как это признак мягкости этой жидкости.
  • Подготовка спирта. Спирт можно приготовить самому, а можно приобрести уже готовый этиловый спирт. Перед процессом разбавления, необходимо при помощи ареометра измерить его крепость. Этот показатель является определяющим при выборе пропорций воды и вспомогательных ингредиентов.

При смешивании спирта и воды, необходимо помнить, что нужно лить спирт в воду, а не наоборот. После этого следует закрыть емкость и аккуратно перемешать. Делать это нужно путем переворачивания емкости вверх дном.

В процессе смешивания, полученная жидкость будет теплой. Поэтому ее рекомендуется охладить, поместив в холодильную или морозильную камеру.

Можно также для этого использовать лед. Для того чтобы полученная жидкость была полностью готова к употреблению, ей нужно отстояться в прохладном месте на протяжении 3 – 4 дней.

Добавление вспомогательных компонентов. В этом качестве используется глюкоза. Можно приобрести уже готовую глюкозу, а можно приготовить ее дома.

Алкоголь своими руками на любой вкус

Для этого нужно взять 1 кг сахарного песка и смешать его с 1 л воды. Эта жидкость кипятится на медленном огне на протяжении 10 – 20 минут. При этом в обязательном порядке нужно снимать пенку, которая будет образовываться на поверхности жидкости. После этого жидкость снимается с огня и полностью остужается – глюкоза готова.

Существует несколько наиболее часто используемых рецептов приготовления водки из спирта:

  • Рецепт, который используется в большинстве случаев, имеет название «способ Менделеева». Суть этого рецепта заключается в том, что спирт и жидкость смешиваются в пропорциях 2/3. Следует отметить, что при определении количества, за основу берется вес, а не объем. В данном рецепте используется спирт, крепостью в 96 градусов.
  • Использование второго рецепта позволяет получить в результате, как считают пользователи, неплохой продукт. Для этого необходимо взять 1,25 гр. спирта и смешать его с 2 л воды. В приготовленную смесь добавляется также 40 мл глюкозы. Рекомендуется при смешивании спирта использовать не всю воду, а лишь ее небольшое количество. После тщательного перемешивания приготовленной жидкости, можно долить в емкость остальную воду и опять хорошенько смешать. Лишь после этого можно добавить глюкозу и снова все взболтать. Готовую водку лучше всего поместить в холодильник на 1 – 2 недели. Для того чтобы водка была идеально прозрачной, можно бросить в емкость с ней 6 – 10 таблеток активированного угля и выдержать на протяжении 3 – 4 часов. После этого водку нужно процедить. Живительный напиток готов!

Хотелось бы также обратить внимание на то, что на последнем этапе приготовления водки из спирта рекомендуется измерять при помощи ареометра ее полученной жидкости. В идеальном варианте крепость приготовленной водки должна составлять 40 градусов.

Использование «секретных» добавок

Многие пользователи отдают предпочтение такому виду горячительных напитков, как водка в домашних условиях из спирта с добавками. В качестве добавок используются разнообразные ароматические добавки.

Процесс их использования довольно прост, но, к большому сожалению, нет гарантии качества и безопасности для здоровья человека самих добавок. Поэтому лучше всего приготовить их также самостоятельно.

Для процесса приготовления можно использовать ягоды сублимированные.

Некоторые умельцы рекомендуют использовать в уже приготовленную водку такие добавки:

  • Сахар. Добавление в водку небольшого количества сахара, придает ей мягкости и избавляет от горьковатого привкуса. Однако, нельзя забывать о том, что его необходимо добавлять небольшими порциями. Сахарный песок по-разному ведет себя в, например, чае или водке. Нет определенных пропорций добавления сахара. Все сугубо индивидуально. Главное – знать меру.
  • Кислота. В данном случае, может использоваться, как лимонная, так и яблочная кислота. Эти добавки придают готовому напитку легкий фруктовый привкус. Но также не следует забывать об осторожности при выборе количества кислоты.
  • Глицерин. Использование этой добавки несколько смягчает водку, делая ее чуть-чуть сладковатой. Как правило, добавляют 1 ст. л. Глицерина на 2,5 – 3,5 л водки. Но, помните, это только на любителя. Сначала следует попробовать в небольших количествах, а затем практиковать на больших объемах.

В домашних условиях можно приготовить анисовую водку. Эта разновидность алкогольного напитка пришла к нам еще со времен Средневековья. Рецепт ее приготовления не требует использования дорогостоящих или дефицитных компонентов: 1 л водки смешать с 2 л воды.

В полученную жидкость добавить 20 гр. бадьяна, 150 гр. аниса, 2 головки гвоздики и 6 гр. кардамона. Поставить емкость с настойкой в темное место на 2 – 2,5 недели. По истечении этого времени водку снова необходимо перегнать.

Для приготовления анисовой водки также можно использовать 45 гр. аниса, 3 гр. укропа. Также можно добавить корку апельсина, лимона или померанца. Все эти добавки настаивать в 1 л водки на протяжении 3 – 4 недель. Готовую настойку хорошо процеживают и дают отстояться еще 1 неделю.

Анисовая водка, приготовленная по данным рецептам, имеет не только приятный, своеобразный вкус. Кроме этого данный напиток используют при некоторых недугах. Еще наши предки использовали анисовую водку для того чтобы избавиться от болевых ощущений при месячных.

Анисовая водка быстро и успешно помогает избавиться от нарушения пищеварения, метеоризма или дизентерии. Для лечения этих заболеваний нужно принимать 1 ч. л водки трижды в сутки.

Как ни странно, но эту водку рекомендуется употреблять также и кормящим мамам. На протяжении суток можно добавлять в молоко, чай или другую жидкость 1 – 2 ст. л. анисовой водки. Благодаря этому можно добиться усиления процесса лактации.

Существует также немало народных рецептов, с помощью которых можно улучшить вкусовые качества водки, приготовленной из спирта в домашних условиях:

  • Взять 3 л водки и добавить в нее 1 ст. л. сахара и крепкого заварного чая, 3 листика лаврушки, 5 шт. черного перца горошка, 4 головки гвоздики и немного ванильного сахара. Настойку хорошо перемешать и дать настояться на протяжении 10 – 12 дней.
  • На 3 л готовой водки взять: 3 лавровых листика, 6 шт. душистого перца, 6 шт. черного перца в горошке, 3 ст. л. сахарного песка, 0,5 ч. л. ванилина, 1 ст. л. корицы, 2 ст. л. заварки. Все вышеперечисленные компоненты поместить в марлю, сложенную в 3 слоя и поместить в водку. Настаивать на протяжении 2-3 недель. Получается прекрасная на вкус и мягкая водка.
  • Три литра водки смешивают с 3 ч.л. сахара и 3 ст. л. заварного молотого кофе. Добавить также 3 шт. лаврового листа, 5 шт. перца горошка и 5 шт. головок гвоздики. Настаивать на протяжении 3 – 4 недель. Полученная водка будет по вкусовым качествам напоминать хороший крепкий коньяк.
  • Нередко домашнюю водку также настаивают на высушенных самостоятельно травах. Для примера можно рассмотреть полынь. Настаивать водку нужно в темном месте приблизительно 2 – 2,5 недели. Готовый напиток будет иметь горьковато-сладкий привкус, также приятный зеленоватый цвет и называться Абсентом.

Абсент, приготовленный самостоятельно

Необходимо взять молодые почки черной смородины и насыпать их на 0,5 объема тары, залив ее до горлышка водкой. Вместо крышки использовать чистую марлю или полотно. Настойку настаивать на солнце приблизительно 6 – 7 недель. Готовый напиток процедить и он готов к употреблению. Чем дольше водка будет настаиваться, чем интенсивнее в ней будет проявляться привкус смородины.

Получить из водки и вино можно по такому рецепту: для приготовления необходимо взять переспелые вишни или сливы. Практически до горлышка наполнить ягодами тару и залить ее водкой. Настаивать необходимо не меньше 6 недель.

По истечении этого времени водка сливается и получается вкуснейший фруктовый крепкий напиток. Использованные ягоды ни в коем случае не выбрасываются, а засыпаются таким же количеством сахарного сиропа.

Заполненную емкость крепко закупорить и настаивать в темном, но теплом месте на протяжении 5 – 6 месяцев. Через некоторое время получается прекрасное густое вино. Крепость, конечно, не та, что у водки, но вкус просто невероятно прекрасный.

Если нет времени или возможности возиться с настаиванием на протяжении длительного периода, можно просто использовать обычный ягодный сироп, добавив его в готовую домашнюю водку по вашему вкусу.

Для приготовления такого сиропа подойдут любые ягоды, которые растут в саду или которые можно купить на рынке. Перебранные ягоды засыпаются таким же количеством сахарного песка и варятся на медленном огне до полного растворения сахара и загустения ягодной массы.

Как сделать вино из смородины, представлено на видео:

Если изредка возникает желание посмаковать крепкий напиток, нет необходимости покупать его в магазине. Его можно приготовить самостоятельно по собственному вкусу.

Это будет не только выгоднее и безопаснее, но и намного вкуснее. Ведь напиток, приготовленный своими руками, несет в себе, кроме крепости, теплоту души и любовь.

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

edablog.ru

Как сделать водку из спирта качественно и просто

Изготовление крепких алкогольных напитков часто сводиться к получению алкоголя, который идентичен хорошей водке. Такой процесс считается не только выгодным, но даёт возможность придумать свой рецепт водки, сделанной из самогона или спирта. Несмотря на первый взгляд простоту, существует определённые технологии, как сделать водку из спирта, чтобы напиток соответствовал не только крепости, но и был приятен на вкус.

Как можно сделать водку, если есть спирт

Если соблюдать определённые правила, то изготовить водку в домашних условиях вполне реально как из спирта, так и из самогона. Для тех, кто, не хочет приобретать оборудование и варить самостоятельно крепкие спиртные напитки из натурального сырья, подойдёт вариант водки из спирта. Из списка ингредиентов, о которых нужно позаботиться заранее выделяются:

Требование к спирту

Для начала всего процесса нужно приобрести или достать качественный спирт, так как его сомнительный состав обязательно отразится на водке, она не будет отличаться от «самопала». Хорошая водка получится только из пищевого спирта, в крайнем случае, медицинского. Он имеет определённую классификацию, согласно которой спирты подразделяются по степени очистки. Наилучшим вариантом считаются наивысшие сорта Альфа и Люкс, но также допустимо использовать Экстра, Базис. Некоторые применяют и спирт высшей очистки, но, если напиток готовится для себя, то лучше не экономить и сделать вкусный и безопасный алкоголь. Если Альфа изготавливают исключительно из зерновых, то для остальных видов дополнительно картофель, что немного отразится на вкусе и общем качестве будущей водки, хотя многие из этих отличий и не заметят.

Есть рецепт водки на медицинском спирте, он практически не имеет отличий от способов замешивания напитка на других крепких растворах. Единственное, медицинский спирт можно приобрести через знакомых, работающих в этой сфере, так как в рознице его встретить невозможно. Если все же такой продавец был найден, то такой товар нужно перепроверить несколько раз на предмет подлинности, соответствия срока годности.

Есть некоторые секреты для проверки качества спирта, они являются дополнительными, так как изначально важно изучение состава и данных о производителе:

  • Определить наличие опасного для жизни метанола можно с помощью картофеля, который в этиловом спирте практически не меняет цвет, а в метиловом розовеет. Можно просто поджечь жидкость и зелёный оттенок будет свидетельствовать о метаноле, синий – об этиловом спирте;
  • Наличие примесей распознается через зеркало. Нужно взять его, помыть и не высушивая обработать содой. Подождать, когда поверхность высохнет, процесс не ускорять, капнуть несколько капель спирта. Если от спирта не останется разводов, то содержание примесей минимально. Поможет поджёг небольшого количества жидкости и если пламя отдаёт жёлтым, то примеси есть, а синий огонь характерен для чистого спиртового раствора.

Это не единственные способы определения состава этилового раствора, но самое главное условие – не следует приобретать такие товары у посторонних лиц. При незначительных отклонения, а также для личного спокойствия, можно дополнительно очистить спирт в домашних условиях, но только в том случае, если раствор изначально соответствует качеству, но хочется просто его улучшить. Для этих целей подойдут угольные фильтры, в том числе промышленного производства, раствор марганца, а также другие методики, применяемые, как рецепт для очищения самогона.

Требования к воде, применяемой для будущей водки

Немаловажным этапом является подбор воды, это не должен быть дистиллят, но в, то, же время, большое содержание микроэлементов негативно действует на состав. Отдавать предпочтение нужно родниковой или бутилированной воде, предварительно изучив состав. Кипятить воду не рекомендуется.

Вкусовые добавки для водки

Выбрать рецепт будущего напитка можно по вкусу, а таких вариантов достаточно много. Это может быть определённое соотношение глюкозы, сахара, некоторые смягчают лимонным соком. В домашних условиях есть возможность сделать водку из спирта по вкусу не отличающуюся от известных марок. Для этого можно приобрести специальные концентрированные ароматизаторы с уже готовыми вкусовыми оттенками, добавляя которые в раствор, можно получить оригинальный алкогольный продукт. Это может быть водка, идентичная напиткам под названием «Пшеничная», «Клюквенная», «Анисовая» и другим распространённым маркам.

Для приверженцев классических методов можно найти рецепт, где входят преимущественно натуральные составы, но для насыщения раствора до вкуса классической хорошей водки потребуется некоторое время.

Этапы приготовления водки с применением спирта

Технология включает несложные задачи, выполняя которые, можно обеспечить себя качественной водкой, изготовленной в домашних условиях. Последовательно этот процесс можно представить следующим образом:

  1. Разбавление спирта водой. Важно именно спирт добавлять в воду, а не наоборот. Важно понимать, что смешивание происходит не только по объёму, но и массой доли. Поэтому для получения раствора крепостью 40%, нужно применять такой рецепт, как литр 96% качественного спирта соединять с чистой водой до тех пор, пока общий литраж не составит 2,4 литра. В помощь будет спиртомер и специальная таблица, помогающая с наибольшей точность получить алкоголь, желаемой крепостью;

  • Добавление вкусовых и смягчающих добавок. Какой рецепт будет использован для улучшения вкуса, не имеет значения, важно, чтобы в итоге напиток стал более приятным для употребления. Очень часто добавляется глюкоза, для умягчения глицерин, сахар или концентрат определённого аромата. Просто раствор спирта и воды не станет водкой, для его преобразования нужно немного поработать;
  • Выдерживание. Иногда перед этим этапом проводится фильтрация, но, если спирт, вода и другие компоненты изначально выбирались качественные, то этой стадией можно пренебречь. Рекомендуется некоторое время дать раствору настояться, чтобы он полностью перемешался на молекулярном уровне, периодическое встряхивание ускорит этот процесс.
  • Если применяются концентрированные ароматизаторы или другие ингредиенты для наполнения вкуса, то лучше оставить раствор на несколько дней в прохладном месте. Водку можно облагородить и добавками, применяемыми для настоек, но важны пропорции, время выдержки и сам рецепт, по которому будет проходить приготовление. Даже при отсутствии специальных ароматических соединений, после смешивания спирта и воды должно пройти время.

    Самостоятельное изготовление водки достаточно выгодный вариант, так как можно выбрать понравившийся рецепт, поэкспериментировать с вкусовыми оттенками, но, если покупать спирт в специализированных торговых точках, то материальные вложения будут больше по сравнению с тем, если варить самогон. Очень важно и приобрести действительно качественный товар, так как такая разновидность продукция одна из самых востребованных на алкогольном рынке. Не нужно отдавать предпочтение привлекательным ценникам, следует для начала проверить состав спирта, убедиться в отсутствие метиловых соединений, удостовериться в подлинности производителя. Все мероприятия по выбору настоящего пищевого спирта могут стать успешными только при совершении покупок у профессиональных реализаторов.

    Водка из самогона

    Хорошо приготовленный и очищенный в несколько стадий самого является отличной основой не только для водки, но и для множества других алкогольных напитков. При желании можно достичь довольно высокого качества дистиллята с минимальным количеством примесей, отсутствием посторонних запахов. Поэтапно рецепт получения водки из самогона аналогичен и использованию спирта, только добавляются важные моменты:

    • Рецепт и сам выбор ингредиентов для браги, если изначально есть желание получить не только крепкий, но и вкусный продукт, необходимо обратить внимание на сырье, отдавать предпочтение зерновым культурам, использовать специальные спиртовые дрожжи. Применение картофеля, бобовых ускорит приготовление браги, будет и неплохой выход, но такой дистиллят нужно перегонять не один раз, чтобы убрать запахи и привкусы;

  • Получение дистиллята или самогона. Оборудование должно быть профессиональным, тогда и самогон будет получаться качественным, а сам выход продукта высоким. Отличным вариантом станет аппарат с ректификационной колонной, позволяющий получать уже при первом выходе достаточно чистый спирт крепостью около 95% и чуть выше;
  • Очищение. Один из недостатков самогона заключается в присутствии сивушных масел и других сопутствующих соединений, хотя это легко исправляется повторной перегонкой, дополнительным очищением. Для более качественного результата лучше применять сразу несколько вариантов. Это будет надёжнее, появиться возможность повысить крепость раствора. В качестве методов очищения практикуется процедура фильтрации через активированный уголь, специальные фильтры промышленного производства, используется молоко, марганец и другие многочисленные способы;
  • Внимательно с разбавлением самогона. Не у каждого получится раствор, по крепости точно совпадающий со спиртом, тогда рецепт нужно подкорректировать. Вооружившись спиртометром постепенно нужно доводить раствор до требуемой крепости. Ближе к 96% получаются жидкости, если оборудованием имеет ректификационную колонну, дистиллят повторно перегоняется через аппарат.
  • Применяя самогон вместо спирта, появляется больше уверенности, что водка не содержит разнообразных химических соединений, негативно влияющих не только на качество алкоголя, но и в дальнейшем на здоровье. Такой способ позволяет и значительно сэкономить так как затраты на сырье компенсируются уже в несколько раз после первой закладки браги. Что касается оборудования, то оно может отличаться по функциональности, стоимости и практичности, но выбрать оптимальную модель, отвечающую приоритетным параметром очень просто. Для начинающих поваров спиртного цена на аппараты может показаться относительно высокой, но, если сравнить возможные вложения на алкогольные напитки, то оборудование оправдает себя уже после нескольких применений.

    Самогон активно применяется не только для водки, настоек, но и для приготовления напитков, аналогичных элитному алкоголю. Это может быть целый ряд сортов водки, коньяка, виски, абсента, ликёров и для всего этого достаточно добавить концентра пищевых ароматизаторов, глюкозу. Есть возможность приобрести сразу набор, в котором представлены сразу несколько видов алкоголя и уже из них можно выбрать понравившийся вкус, в том числе и водки.

    Будет ли для водки применяться основа в виде самогона или в планах испробовать рецепт, когда разбавляется спирт – это не настолько важно, как выбор только качественных компонентов. Не нужно экономить на составах, так как это приведёт к негативным последствиям относительно здоровья, а не только к сомнительному результату в виде неприятного на вкус алкогольного напитка.

    samogoniche.ru

    1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
    Загрузка...


    Комментарии закрыты.

    Вверх