Поиск рецептов

Главная Разные рецепты

Каприз рецепт с фото

Торт «Дамский каприз»

Торт «Дамский каприз» — вариация на тему всем известного медовика. На этот раз к теплому аромату меда добавим шоколадный «оттенок», коржи промажем простым кремом из сметаны и сгущенки, а в дополнение ко всему сделаем прослойки из ореховой крошки. Орехи выбираем любые, но в случае с фундуком или арахисом предварительно не забываем обжарить и очистить экземпляры, чтобы жесткая или сухая шелуха не испортила впечатление от выпечки.

Рекомендуем печь торт накануне праздничного события и выдержать ночь на полке холодильника. Коржи обязательно должны хорошо пропитаться, тогда десерт получится очень нежным, мягким и вкусным!

Ингредиенты:

  • какао-порошок — 3 ст. ложки;
  • яйца — 2 шт.;
  • мед — 2 ст. ложки;
  • сливочное масло — 20 г;
  • сахар — 150 г;
  • сода — 2 ч. ложки без горки;
  • мука — примерно 450 г.
  • сметана — 500 г;
  • вареное сгущенное молоко — 1 банка;
  • орехи (любые) — 80 г.

Торт «Дамский каприз» рецепт с фото пошагово

  1. Сахар, мед и масло соединяем в огнеупорной посуде. Помещаем на «водяную баню» (подходящую по размеру кастрюлю с еле кипящей водой). Помешивая, держим на слабом огне до расплавления ингредиентов в однородную смесь.
  2. По одному вводим яйца, быстро вмешивая их в медово-сахарную массу.
  3. Добавляем соду (негашеную), активно перемешиваем.
  4. Снимаем массу с огня, добавляем просеянный порошок какао, размешиваем.

kulinarnia.ru

Пошаговый рецепт торта Дамский каприз с фото

Бытует мнение, что большинство женщин являются капризными сладкоежками. Именно поэтому данный торт получил название Дамский каприз. Конечно, это шутка, но наш простой торт действительно придется по вкусу многим из них. По классическому рецепту торт готовится на основе меда и пропитывается заварным кремом.

Но домохозяйки немного изменили рецепт. Они стали готовить торт с тонкими или бисквитными коржами на сметане (такой торт еще называют Три встречи) и сделали вкус торта таким же непредсказуемым, как и любая женщина. Его непредсказуемость заключается в том, что каждый слой торта имеет свою «изюминку». Наполнением служат орехи, изюм, какао и мак. Также это может быть кокосовая стружка, курага или другие цукаты.

В кулинарной тетрадке своей мамы я нашла два таких рецепта. И оба они оказались по-своему вкусными. Я хочу предложить и вам эти рецепты замечательного торта с названием Дамский каприз, и рассказать, как приготовить его в домашних условиях.

Классический рецепт торта Дамский каприз

Общий перечень необходимых продуктов

Готовим коржи

  • яйцо куриное – 2 шт;
  • мед – 3 ст. ложки;
  • мука – 3 стакана;
  • сахар – 1 стакан;
  • орехи (любые) – 50 г;
  • сливочное масло – 100 г;
  • сода – 1 ч. ложка.
  1. Включаем духовку на 180°.
  2. Кладем в кастрюлю сахар, сливочное масло, мед, яйца и погашенную уксусом соду. Перемешиваем.
  3. Варим на паровой бане, помешивая, около трех минут.
  4. Когда масло и мед растопятся и растворится сахар, добавляем стакан муки и перемешиваем до однородности.
  5. Снимаем с бани. Всыпаем оставшуюся муку. Замешиваем тесто.
  6. Раскатываем колбаску и делим ее на 6-7 частей одного размера.
  7. Из каждой части с помощью скалки делаем пласт толщиной около 3 мм.
  8. Вилкой прокалываем в нескольких местах, чтобы он не пузырился при выпекании.
  9. Кладем на застеленный пергаментом противень. Печем примерно 3 минуты до легкой золотистой корочки.
  10. Обрезаем ещё горячий корж ножом по форме крышки от кастрюли нужного размера. Обрезки складываем отдельно.
  11. Раскатываем и выпекаем второй корж.
  12. Таким образом готовим все остальные коржи.

Делаем крем

  • сахар – 1 стакан;
  • мука – 1 ст. ложка;
  • яйцо куриное – 2 шт;
  • сливочное масло – 200 г;
  • молоко – 0,5 л.
  1. Кипятим молоко.
  2. Сахар, яйца и муку перетираем венчиком до белого цвета.
  3. Вливаем молоко. Перемешиваем.
  4. Ставим на маленький огонь. И варим, всё время помешивая, до состояния, похожего на сметану. Охлаждаем.
  5. Кладем мягкое масло. Хорошо взбиваем.
  6. Можно добавить ванили на кончике ножа или пару столовых ложек выжатого из лимона сока.

Собираем и украшаем торт

  1. Готовые коржи хорошо смазываем кремом.
  2. Обмазываем верх и бока.
  3. Измельчаем обрезки от коржей и орехи. Смешиваем их и посыпаем весь торт.
  4. Оставляем на два часа пропитываться в тепле, а потом убираем в холодильник.

Видео-рецепт приготовления торта Дамский каприз

Вы можете посмотреть на видео, как приготовить по классическому рецепту торт под названием Дамский каприз:

Шоколадный торт Дамский каприз

Готовится он так же, как и классический вариант торта. Отличается лишь тем, что в тесто на стадии заваривания добавляется две столовые ложки без горки какао-порошка.

В крем также можно добавить растопленную плитку шоколада.

Торт Дамский каприз на сковороде

Замешивают и раскатывают тесто, как указано в предыдущем рецепте.

Коржи обжаривают на сухой сковороде по две минуты с каждой стороны.

Бисквитный торт Дамский каприз на сметане

Такой торт готовится из трех бисквитных коржей с разными добавками в каждый корж. Это орехи, мак и изюм. Пропитывается он сметанным кремом.

Общий список ингредиентов

  • мука – 400 г;
  • яйцо куриное – 3 шт;
  • сметана жирная – 900 г;
  • сода – одна ч. ложка;
  • сахар – 2 стакана;
  • растительное масло – 2 ст. ложки;
  • орехи – горсть;
  • изюм – горсть;
  • мак – 100 г;
  • какао – 2 ст. ложки.

Время приготовления: около 2 часов.

Готовим бисквитные коржи

  • мука – 400 г;
  • яйцо куриное – 3 шт;
  • сода – одна ч. ложка;
  • сметана жирная – 400 г;
  • растительное масло – 2 ст. ложки;
  • сахар – 2 стакана;
  • орехи – горсть;
  • изюм – горсть;
  • мак – 100 г;
  • какао – 2 ст. ложки.
  1. В разных емкостях замачиваем мак и изюм. Мак необходимо перемолоть с помощью мясорубки.
  2. Просеиваем муку и измельчаем орехи (я кладу грецкие).
  3. Включаем духовку на 180°.
  4. Кладем в кастрюлю растительное масло, яйца, сахар, соду и сметану.
  5. Перемешиваем до однородного состояния венчиком или с помощью миксера.
  6. Продолжая помешивать, частями вводим муку. Доводим до состояния однородной густой массы.
  7. Делим на три одинаковые порции.
  8. В каждую часть кладем свою добавку: мак, изюм и орехи. В часть с орехами добавляем какао.
  9. Каждую массу хорошо перемешиваем.

  1. Можно разделить тесто на большее количество коржей и добавить к ним другие начинки. Это могут быть сухофрукты, различные цукаты, кокосовая стружка, кусочки цитрусовых или банана и так далее.
  2. По очереди вливаем смеси в смазанную форму. Выпекаем каждую по 25 минут.
  3. Проверяем степень готовности бисквита деревянной шпажкой или зубочисткой. При необходимости оставляем допекаться ещё на 10 минут.
  4. У нас получится три коржа с разными начинками.

Делаем сметанный крем

  • сметана жирная – 500 г;
  • сахар – 1 стакан.
  1. Сметану смешиваем с сахаром.
  2. Взбиваем до густоты около 5 минут.

Если сметана жидкая, то сначала откидываем ее на сито, застеленное марлей, сложив ее в несколько слоев. Соединяем все концы марли и подвешиваем на 30 минут. Так из сметаны уйдет лишняя сыворотка.

Собираем и украшаем торт

  1. Складываем коржи друг на друга, делая между ними кремовую прослойку.
  2. Обмазываем бока и верх.
  3. Присыпаем торт тертым шоколадом или какао-порошком.
  4. Также можно украсить фруктами или крошкой из печенья.

  1. Иногда я разрезаю каждый остывший бисквит на две части.
  2. Складываю их, чередуя каждый раз коржи с разной начинкой, перемазываю их кремом.
  3. Так получается не трех, а шестислойный торт.

Видео-рецепт бисквитного торт Дамский каприз на сметане

Быстрее разобраться с приготовлением этого торта вам поможет видео:

Бисквитный торт Дамский каприз в мультиварке

Готовим тесто с добавками для трех коржей так, как сказано в рецепте торта с бисквитными коржами для духовки.

Каждую часть теста выпекаем в смазанной чаше, включив мультиварку в режиме «Выпечка» на 40 минут.

www.svoimirykami.club

Торт «Дамский каприз» с маком и орехами – пошаговый рецепт с фото, как его приготовить в домашних условиях

Описание

Торт «Дамский каприз» – это по-настоящему королевский десерт, рецепт которого гармонично сочетает в себе такие популярные ингредиенты, как мак, орехи и ягоды. Такой торт станет достойным украшением любого праздничного стола. Он идеально впишется в празднование Нового года, поскольку его яркий и эффектный внешний вид создаст соответствующее настроение даже без новогодней «зеленой красавицы».

Приготовленный в домашних условиях торт «Дамский каприз» обладает очень богатым и насыщенным вкусом. В этом десерте гармонично сочетается такое множество вкусовых ощущений, что в это совершенно невозможно поверить! Вы только представьте себе: пушистый горький шоколадный корж идеально сочетается с нежным воздушным тестом, в которое запечена кислая клюква, а горечь шоколада и кислоту ягод идеально связывает воедино сладкий маковый корж. Каждый корж полностью пропитывается нежнейшим сливочно-карамельным кремом, а апофеозом этой гармонии вкусов становятся ореховые нотки обжаренного фундука.

«Дамский каприз» – это поистине ресторанный десерт! Несмотря на то, что приготовить «капризный» торт очень просто, он получается божественно вкусным и необыкновенно оригинальным! А для его создания вам понадобятся самые простые и доступные продукты.

Не терпится скорее узнать, как же можно приготовить шоколадный торт «Дамский каприз» с маком и орехами? Поверьте, что ничего сложного в этом нет. Вам достаточно только приобрести все необходимые продукты и выделить час своего времени. И в результате вы приготовите настоящий кулинарный шедевр, который влюбит в себя каждого, кто попробует хотя бы кусочек. Верным помощником и советчиком в этом деле станет для вас наш пошаговый рецепт с фото. И если вы будете придерживаться всех рекомендаций пошагово, то в результате сотворите королевский десерт своими руками.

Ингредиенты

(1 ст.)

  • Мука пшеничная высшего сорта

    (1-2 ст.)

  • (5 шт.)

  • (350-400 г)

  • (10 г)

  • (1 ст.)

  • (1 ст.)

  • (3 ст. л.)

  • (200 г)

  • (1 банка)

  • Шаги приготовления

    Первым делом следует разогреть сухую сковороду и поместить туда фундук. Орехи необходимо обжаривать на среднем огне в течение 5-7 минут, постоянно помешивая, дабы они не пригорели. Или же можно подсушить их в духовке. Для этого необходимо разогреть духовой шкаф до 180 градусов. На сухой противень выложите фундук и отправьте в духовку. Запекайте орехи в течение 15 минут. После того, как вы приготовите фундук на сковороде или в духовке, орехи необходимо переложить в плотный полиэтиленовый пакет и завязать. В пакете они полностью дойдут. Только тогда, когда орехи остынут, хорошенько потрусите пакет: благодаря этому вы быстро очистите их от шелухи. Выньте очищенные орехи из пакета и сложите в отдельную емкость. К ним мы вернемся немного позже.

    Подготовьте глубокую емкость и разбейте в нее яйца, добавьте к ним сахарный песок и перемешайте. Пусть они немного постоят, дабы сахар полностью растворился. Теперь с помощью миксера взбивайте яйца с сахаром до образования пышной пены. Когда смесь увеличится в объёме в два раза, добавляйте в нее сметану небольшими порциями и продолжайте взбивать.

    Пшеничную муку следует просеять несколько раз. Добавьте к муке разрыхлитель для теста и перемешайте. Теперь необходимо вводить муку в яично-сметанную смесь небольшими порциями, постоянно перемешивая лопаткой во избежание образования комочков. В результате у вас должно получиться достаточно густое тесто, напоминающее по консистенции тесто на оладьи.

    Теперь необходимо разделить приготовленное тесто на три равные части, разливая его по разным емкостям. В каждой емкости в результате должно получиться около 200 граммов жидкого теста.

    В одну емкость с тестом добавьте один стакан мака и тщательно перемешайте.

    В следующую емкость с тестом добавьте один стакан вымытой клюквы. Если вы используете вяленую или сушеную клюкву, предварительно ее необходимо обдать кипятком и хорошенько промыть. Если же вы решили приготовить торт со свежей клюквой, перед добавлением ее в тесто ягоды следует немного уварить в сахарном сиропе. В противном случае во время выпекания она отдаст свой сок тесту, и корж получится клейким и может пропечься не полностью.

    В третью емкость с тестом необходимо добавить какао-порошок и хорошенько перемешать.

    Разогрейте духовку до 180 градусов. Подготовьте форму для выпекания (желательно с диаметром 20-23 сантиметра). Смажьте форму кусочком сливочного масла или застелите ее пергаментной бумагой. Выпекайте поочередно каждый корж в течение 20 минут при температуре 180 градусов.

    Когда коржи испекутся, их необходимо полностью остудить. Сначала следует вынуть корж из духовки и оставить остывать в форме в течение пяти минут. Только после этого можно вынимать испеченный корж и перекладывать его на решетку. В противном случае вы можете повредить его целостность или обжечься.

    Размягченное сливочное масло необходимо выложить в глубокую емкость. При помощи миксера взбейте сливочное масло до волнообразного состояния. Баночку сгущенного молока необходимо варить в течение 2 часов, постоянно подливая воду. Для торта «Дамский каприз» лучше взять натуральную сгущенку, она может обойтись немного дороже, но это того стоит. Покупной некачественной вареной сгущенкой можно испортить вкус крема и всего торта в целом. Добавьте вареную сгущенку в емкость со взбитым сливочным маслом и продолжайте взбивать компоненты миксером в течение нескольких минут. В результате у вас должен получиться сливочный крем с нежным карамельным вкусом и с такой легкой текстурой, как показано на фото.

    Теперь вернемся к обжаренному фундуку. Орехи необходимо сложить в блендер и измельчит в крупную крошку. Внимательно следите за тем, чтобы не перебить орехи, иначе они будут напоминать ореховую пасту. Для украшения торта нам необходима ореховая крошка такого размера, как на фото.

    Подготовьте блюдо, на котором хотите подавать торт к столу. Смажьте приготовленным кремом блюдо и уложите шоколадный корж первым. Зачастую самый нижний корж плохо пропитывается и остается сухим. Смазав блюдо кремом, вы решите эту проблему. Обильно покройте первый корж кремом. Следующим укладывайте светлый корж с клюквой и в завершение – маковый корж. Хорошенько смажьте каждый корж сливочным кремом. Уделите особое внимание краям и верхушке торта. Теперь обсыпьте бока и верх торта измельченным фундуком.

    Оставьте торт при комнатной температуре на несколько часов, дабы он хорошенько пропитался. Если вы отправите его сразу в холодильник, крем на основе масла быстро застынет, и коржи плохо пропитаются. Поставьте торт в холодильник на 4-5 часов. Еще лучше оставить его там на ночь: так крем хорошенько застынет. Украсить торт можно целыми орехами, измельченным шоколадом или любыми ягодами. Однако особую торжественность и нарядность торту сможет придать физалис.

    Вы только посмотрите, как эффектно смотрится торт «Дамский каприз» в разрезе! Это просто удивительный и необыкновенный десерт. Он настолько гармонично сочетает в себе мак, клюкву, орехи и шоколад, что вкус такого десерта вы не забудете никогда! Неземной аромат и божественный вкус моментально влюбят в себя каждого, кто попробует лакомый кусочек этого «дамского капризного» торта!

    xcook.info

    Торт Дамский каприз – рецепт с фото пошагово в домашних условиях

    Для приготовления торта Дамский каприз потребуется:

    • какао-порошок – 3 ст.л.
    • мед – 3 ст.л.
    • разрыхлитель – 1 ч.л.
    • сода – 1,5 ч.л.
    • масло сливочное – 100 г
    • мука – 450 г
    • сахар – 1 стакан
    • яйца – 2 шт.

    Торт Дамский каприз – рецепт с фото пошагово в домашних условиях:

    Складываем в миску (которую впоследствии можно будет поместить на горячую водяную баню – стеклянную или эмалированную) масло, мед и сахар.

    Ставим на подготовленную водяную баню, т.е. в кастрюлю на плите с еле кипящей водой, которая будет касаться дна нашей миски с медом, маслом и сахаром. От горячей, но не агрессивной среды, содержимое миски начнет постепенно плавиться. Дожидаемся однородной смеси, помешивая.

    Вбить в медовую массу яйца по одному, незамедлительно вмешивая их венчиком на больших оборотах (можно не снимая миску с «бани»).

    Всыпаем пищевую соду – масса побелеет, немного пошипит, возможно – увеличится в объеме. Снимаем теперь с водяной бани нашу конструкцию.

    Пересыпаем какао-порошок, обязательно с помощью ситечка, к нему добавляем разрыхлитель.

    Просеиваем большую часть муки, остальную добавляйте по мере необходимости, так как качество пшеничной муки, ее плотность и мягкость может быть разной.

    Вымешиваем шоколадное тесто, притрушиваем его мукой, заворачиваем пленкой в один оборот и отправляем в холод, минут на 30.

    Торт Дамский каприз, хоть и не совсем классический, но медовик со сметанным кремом, поэтому для такого крема обычно берут густую сметану (домашнюю или магазинную, не менее 21%, в идеале – 30%). Раз медовик у нас шоколадный, значит и крем должен быть у него под стать, а поэтому берем для крема вкусную, качественную и густую вареную сгущенку. Сметана и сгущенка должны быть охлажденными и примерно одинаковой температуры, таким образом, два компонента хорошо соединятся между собой и собьются в плотную массу.

    Взбиваем на большой скорости миксером или венчиком блендера в кремообразную смесь. Сахар или пудру можно традиционно не добавлять, если вам не очень по душе приторно-сладкие крема, а так сладости вареной сгущенки полностью хватает на крем, он получается просто идеальным и в меру сладким! Крем для торта Дамский каприз будет дожидаться своего заветного часа в холодильнике.

    Тесто для нашего шоколадного медовика охладилось, делим его на равные порции-шарики, в количестве от 8 до 12, все зависит от размера/диаметра желаемого тортика. В нашем случае, на диаметр торта 20 сантиметров тесто было разделено на 8 порций.

    Раскатываем каждую порцию-шарик в тонкий пласт, наподобие толщины тонкого лаваша, 2-3 мм. Очень удобно это делать уже на пергаменте для выпечки, чтобы потом не пришлось переносить тонкий лист теста с вероятностью порвать его в процессе. Пергамент сразу же припыляем мукой и раскатываем тесто для первого коржа.

    Накалываем по поверхности вилкой, как показано на фото.

    Помещаем в горячую (180 градусов) духовку буквально на 4-5 минут. Как только извлекли корж из духовки – обрезаем края по ровному кругу, обрезки откладываем для крошки-посыпки торта.

    Далее повторяем все шаги по раскатыванию и выпеканию коржей. Дайте коржам полностью охладиться перед нанесением сметанного крема, иначе ваш Дамский каприз «поплывет». Кроме того, теплое медовое тесто еще мягкое и вы не сможете перемолоть остатки от коржей в крошку.

    Помещаем остывшие и уже хрустящие остатки теста в комбайн, перемалываем в мелкую/среднюю крошку для посыпки и украшения медовика. Теперь все готово для сборки торта Дамский каприз!

    Перемазываем коржи, распределяя крем на равномерные порции по количеству коржей и оставляя немного на обмазывание боков.

    Присыпаем верхушку и бока подготовленной шоколадно-медовой бисквитной крошкой.

    Шоколадный медовый торт Дамский каприз готов! Украшаем его дополнительно и по желанию другим вкусным декором перед подачей.

    Но прежде даем ему пропитаться кремом около 5-6 часов.

    22recepta.ru

    Рецепт: Торт дамский каприз

    Ингредиенты к рецепту:

    Пошаговое приготовление с фото:

    Торт дамский каприз — любимый многими десерт, который известен еще с советских времен и обычно ассоциируется с медовиком. Но по способу приготовления между ними существует значительная разница.

    Вообще можно найти массу не менее оригинальных вариаций этого замечательного тортика: с маком и орехами, шоколадный, на бисквите, со сметанным кремом и так далее. У каждой хозяйки свой рецепт торта Дамский каприз с «изюминкой». Мы же приготовим его по классическому рецепту с заварным кремом.

    1. Начнем с коржей для торта. В глубокой кастрюльке взбиваем при помощи миксера 2 яйца, 1 ст сахара, 100 г сливочного масла, мед и гашеную уксусом или лимонным соком соду. Ставим массу на водяную баню и помешиваем на протяжении трех-пяти минут.

    2. Затем, не преставая перемешивать, небольшими порциями вводится мука до тех пор, пока масса не станет тягучей консистенци.

    3. Снимаем кастрюлю с водяной бани, высыпаем оставшуюся муку и замешиваем тугое тесто.

    4. Из теста раскатываем колбаску и делим его на 6 или 8 одинаковых порций.

    5. Каждую порцию теста раскатываем до тонкого коржа толщиной в 3 мм. При помощи тарелки нужного размера вырезаем ровный круг.

    6. Выкладываем корж на противень, застеленный пергаментной бумагой, вилкой слегка прокалываем тесто в нескольких местах и ставим в разогретую до 180 градусов духовку. Обрезков теста не выкидываем, а используем — они пойдет на крошку для украшения. Также поступаем и с остальными порциями теста.

    7. Выпекаем коржи до золотистого цвета.

    6. Для крема нам понадобится 300 г сливочного масла, 2 яйца, 1 ст сахара, 1 ст муки и молоко. Кипятим молоко и в это же время взбиваем венчиком в кастрюльке яйца с сахаром и мукой до белого цвета. Вливаем в эту смесь горячее молоко, перемешиваем и ставим на огонь. Варим крем несколько минут до консистенции густой сметаны, постоянно помешивая. Снимаем с огня и охлаждаем.

    8. В остывший крем добавляем размягченное масло и хорошенько взбиваем.

    19. Коржи поочередно смазываем полученным кремом и формируем торт.

    10. Оставшимся кремом промазываем торт со всех сторон и украшаем крошкой (для этого пекли отдельный коржик из обрезков теста). Можно добавить порубленные грецкие орехи, но это на свое усмотрение.

    Оставляем торт на пару часов в тепле, чтобы торт Дамский каприз хорошенько пропитался и стал мягким. Затем можно убрать его в холодильник до чаепития.

    dinne.ru

    1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
    Загрузка...


  • Комментарии закрыты.

    Вверх