Поиск рецептов

Главная Разные рецепты

Классический рецепт медовика

Классический торт Медовик: пошаговый рецепт с фото

Кухонная техника и утварь:

  • Кастрюля с толстым дном.
  • Глубокая миска (чаша от блендера).
  • Погружной блендер.
  • Глубокая разъемная форма для торта.
  • Фольга.
  • Бумага для выпекания.

Необходимые продукты

Ингредиенты для медовых коржей:

  • Сметана 20% жирности 400 гр.
  • Сахарная пудра 200 гр.
  • Ванильный сахар 1 пакетик.
  • Мед 1 ч. л.
  • Сливочное масло 200 гр.
  • Сгущенное молоко 1 банка (400 гр.).
  • Сахарный песок белый 1 стакан.
  • Яйцо куриное 2 шт. (только желтки).
  • Ванильный сахар 1 пакетик.
  • Мука 1-2 ст.л.
  • Молоко 2 стакана.
  • Сливочное масло 100 гр.

История торта

Известно, что торт Медовик был придуман два столетия назад и первоначально его изысканным вкусом и нежным медовым ароматом наслаждалась российская знать. И только в советское время он стал известен повсеместно, ведь его готовили и продавали в обычных кондитерских магазинах в каждом крупном городе.

А еще рецепт классического торта медовик был в записной книжке, наверное, каждой хозяйки советского времени. В детстве я очень любила листать такие записные книжки и представлять себя шеф-поваром, который готовит чудо-угощения. Еще тогда я обратила внимание, что у мамы в рецепте медовика был крем заварной, у тети Даши сливочный со сгущенкой —Торт Медовик со сгущенкой—, а у бабушки Веры со сметаной. Все эти классические рецепты объединял мед! На примере их рецептов мы пошагово разберем, как в домашних условиях приготовить классический торт медовик.

Как правильно выбрать ингредиенты

Главной составляющей медовика все без колебаний назовут мед. И это верно! От того, какой мед вы используете, зависит, насколько медовый вкус и аромат будет у вашего торта. Известно, что сильнее пахнет темный мед (например, гречишный или каштановый). И конечно, все компоненты вашего торта должны быть свежими и высококачественными.

Приготовление медовых коржей

  • Мед темный 4 ст.л.
  • Куриное яйцо 3 шт.
  • Сахарный песок белый ½ — 1 стакан.
  • Пищевая сода 1 ч.л.
  • Сливочное масло 200 гр.
  • Пшеничная мука высшего сорта 4 стакана.
  1. В кастрюле с толстым дном ставимразогреваться мед. Доводим его до жидкого состояния.
  2. В это время смешиваем в глубокой миске яйца и сахар. Взбиваем с помощью блендера до получения белой пены, пока сахар не растворится (4-5 минут).
  3. Добавляем в яично-сахарную смесь размягченное сливочное масло. Снова все активно перемешиваем (2-3 минуты).
  4. В доведенный до кипения мед высыпаем соду и перемешиваем. Смесь увеличится в объеме в несколько раз. Так и должно быть.
  5. Выливаем медовую смесь в яично-масляную смесь. Аккуратно перемешиваем лопаткой вручную.
  6. Замешиваем муку небольшими порциями (приблизительно по 0,5 стакана). Всего 3-4 стакана.
  7. Должно получиться мягкое пластичное тесто, не липнущее к рукам и не засыхающее благодаря сливочному маслу, которое входит в его состав.
  8. Делим тесто на 6 одинаковых частей и начинаем выпекать коржи.
  9. Разогреваем духовку до 200 градусов. Раскатываем на бумаге для выпекания первый кусок теста. Вырезаем из него круг формой для выпекания. Ставим в разогретую духовку и выпекаем до нежно-румяного цвета ( 3-4 минуты).
  10. Раскатываем следующий корж, пока в духовке печется первый и т.д.
  11. В итоге мы получим стопку румяных коржей и горку румяных обрезков.

Приготовление крема

Сметанный крем

  • Сметана 20% жирности 400 гр.
  • Сахарная пудра 200 гр.
  • Ванильный сахар 1 пакетик.
  • Мед 1 ч. л.

Этот крем готовится очень просто. Смешаем в чаше блендера сметану и сахарную пудру, добавляем пакетик ванильного сахара и 1 чайную ложку меда. Взбиваем на максимальной скорости до получения однородной умеренно-густой смеси.

Сливочный крем со сгущенкой

  • Сливочное масло 200 гр.
  • Сгущенное молоко 400 гр.

Этот крем готовить еще проще. Выкладываем в чашу блендера размягченное сливочное масло и банку сгущенки. Взбиваем до получения пышного густого крема.

Заварной крем

  • Сахарный песок 1 стакан.
  • Яйцо куриное 2 шт. (только желтки).
  • Ванильный сахар 1 пакетик.
  • Мука 1-2 ст.л.
  • Молоко 2 стакана.

В небольшой кастрюле смешиваем сахар, яичные желтки, муку, ванильный сахар. Взбиваем до однородной смеси. Доводим до кипения молоко. В однородную смесь, которая у вас получилась в результате взбивания, маленькими порциями вливаем горячее молоко и непрерывно помешиваем.

Сборка торта и украшение

Торт медовик одинаково вкусный со всеми кремами, которые я описала. Сборку торта я опишу на примере сливочного крема, но и с другими кремами действия по составлению торта точно такие же.

  1. Разъемную форму выстилаем пищевой фольгой (фольга позволит “нарастить” высоту формы, если ее будет недостаточно). На дно выкладываем немного крема и распределяем его по дну. Это нужно для того, чтобы нижний корж лучше пропитался.
  2. Кладем первый корж. Щедро промазываем кремом, не экономим. Излишки крема останутся внутри формы и пропитают края торта.
  3. Укладываем второй корж. На него намазываем крем и так до тех пор, пока не уложатся все 6 коржей.
  4. Верх торта щедро смазываем кремом. Оставляем несколько ложек крема. Они пригодятся, чтобы смазать бока торта.
  5. Измельчаем обрезки коржей до крошки в блендере или скалкой. Я использую скалку, т.к. крошка получается крупной.
  6. Посыпаем верх торта крошкой. Треть крошки оставляем, чтобы обсыпать бока торта, после того, как вытащим его из формы.
  7. Накрываем торт фольгой и оставляем пропитываться при комнатной температуре 2 часа и затем 6-8 часов в холодильнике. Время пропитки зависит от того, насколько густой крем у вас получился. Заварной крем пропитает торт быстрее, сметанный чуть дольше. На пропитку торта сливочным кремом со сгущенкой уйдет больше всего времени. Обычно я пеку и собираю торт вечером. За ночь он успевает отлично пропитаться.
  8. За пару часов до подачи вынимаем торт из разъемной формы. Осторожно переносим на блюдо и удаляем фольгу. Остатками крема смазываем бока торта и посыпаем их остатками крошки.
  9. Для украшения торта я обычно использую измельченные орехи. Торт разрезаем на небольшие порционные кусочки, т.к. он очень сытный. Подавать его нужно с чаем или кофе, для детей можно с молоком.

Если вместо соды использовать разрыхлитель, то добавлять его нужно в конце замеса, предварительно перемешав с мукой.

Внешний вид торта будет гармонировать с его вкусом, если при украшении торта использовать те же компоненты, которые использовались в сборке торта (например, кусочки чернослива между коржами и в украшении).

Видео классического рецепта торта Медовик

В сети можно найти много видеорецептов приготовления традиционного торта Медовик. Мне понравился этот, так как автор видео очень подробно, пошагово разбирает рецепт приготовления классического торта Медовик:

Другие варианты приготовления торта Медовик

На основе приготовленных по моему рецепту медовых коржей можно приготовить разные варианты тортов.

  • Со сметанным кремом хорошо сочетаются по вкусу чернослив, грецкий орех, банан, свежие ягоды.
  • С заварным кремом – шоколад, миндальная стружка, лесной орех, свежие ягоды.
  • Со сливочно-сгущеночным кремом – курага, чернослив, орехи кешью.
  • Готовые коржи для длительного хранения можно заморозить.

www.svoimirykami.club

Медовик — классический рецепт

Торт Медовик на столе – это маленький праздник. А если этот торт приготовлен заботливыми руками хозяйки, а не куплен в ближайшем магазине, то такое застолье превращается в настоящее пиршество. Уплетая за обе щеки домашний торт, можно не переживать о его составе – радушная хозяйка всегда использует только самые лучшие ингредиенты.

Сегодня будем готовить потрясающий торт, пахнущий душистым медом и пропитанный вкуснейшим кремом – Медовик по классическому рецепту.

Общее время готовки – 10 часов 0 минут

Активное время готовки – 0 часов 45 минут

Стоимость – очень экономно

Калорийность на 100 гр — 341 ккал

Количество порций – 8 порций

Как приготовить медовик (классический рецепт)

Сметана — 250 г 25% и выше

Молоко сгущенное — 180 г

Масло сливочное — 200 г

Несколько общих советов по приготовлению торта Медовик по классическому рецепту: во-первых, количество яиц указано для категории С-0 (это крупные яйца), если у вас другая категория, и яйца, соответственно, меньшего размера, то возьмите 4 шт.

Во-вторых, вкус коржей очень зависит от меда: чем темнее будет мед, тем более насыщенный медовый вкус будет у торта. Но будьте осторожны – темный мед может дать легкую горчинку. Брать мед можно жидкий или густой (у меня последний вариант).

Приступим же к приготовлению нашего Медовика (классический рецепт).

В миске слегка взбалтываю яйца венчиком.

В небольшой кастрюльке с толстым дном соединяю 200 г сахара, мед и половину сливочного масла. Даю меду растаять на среднем огне, помешивая. К медово-масляной массе выливаю яйца и помешиваю до растворения сахара и сливочного масла. Готовлю 5-7 минут.

Добавляю соду и оставляю еще на минутку на огне. Все должно вырасти в два раза в объеме. Снимаю с огня.

Переливаю массу из кастрюли в большую миску и постепенно всыпаю муку. Вымешиваю тесто до однородности. Аккуратно формирую шар и даю тесту остыть в течение пары-тройки минут.

Тесто разделяю на восемь частей и скатываю каждую в шар. Накрываю полотенцем, чтобы не заветрилось, пока будет разогреваться духовка (температура 200°С).

Из каждого колобка раскатываю тонкий пласт, делаю наколы вилкой и отправляю в духовку (3 минуты на корж).

Чтобы корж не деформировался, раскатывайте прямо на бумаге, а потом переносите на противень.

Из еще теплого коржа вырезаю круг или квадрат нужного размера.

То, что осталось от коржей, складываю в блендер и измельчаю – они пойдут на украшение торта.

Теперь можно взяться и за приготовление крема.

В классическом Медовике сметанный крем, но я предлагаю сделать сразу два вкуснейших крема: со сгущенным молоком и сметанный.

Выбирая сметану для крема, нужно помнить одно – чем выше будет жирность сметаны, тем более сочным получится торт.

Для сметанного крема взбиваю сметану миксером, постепенно подсыпая оставшийся сахар. Это займет минут 10-15 вашего времени.

Для второго крема нужно именно сгущенное молоко без лишних добавок. Никакая сгущенка или сгущенный молочный продукт с растительными жирами не пойдет.

Взбиваю оставшееся размягченное сливочное масло со сгущенным молоком в однородный крем.

Теперь можно и сборкой торта заняться. На блюдо выкладываю корж и промазываю его кремом (сметанным, например). Накрываю другим коржом и снова промазываю кремом (теперь уже другим). Повторяю, пока не закончатся коржи.

Бока торта промазываю оставшимся кремом и посыпаю измельченными обрезками.

Убираю торт Медовик (классический рецепт) в холодильник для лучшей пропитки на ночь.

Комментарии:

9 комментариев »

Классный торт,я сама несколько раз готовила его. Все в восторге. Всем приятного аппетита…

Невероятно вкусно. Очень вкусный! Неделю ходила и мечтала приготовить его, первый раз в жизни его готовила; сынишке на др( годик ему), и не пожалела ни капли- очень вкусный! Все в восторге! Никакой магазинный не сравниться! Спасибо за рецепт! Обязательно сохраню.

Ответ: Нина, спасибо за комментарий! Замечательно, что получилось с первого раза. С Днем Рождения малыша!

Испекла торт, получилось очень вкусно. Хочу повторить на день рождения. Собираемся уехать в деревню, а там нет духовки. Даша, подскажите, можно ли испечь коржи заранее, заморозить их, а к нужному дню просто разморозить и пропитать кремом?

Ответ: Галина, да, так можно. Приятного аппетита и хорошего праздника!

Подскажите пожалуйста, а сгущённого молоко 180 гр, все ушло на крем? Или можно меньше взять?

Ответ: Ксения, да, сгущенки примерно половина стандартной банки. Если взять меньше, то и крема получится меньше.

Спасибо за рецепт! Очень вкусный тортик! Пекла уже два раза!

Ответ: Елена, спасибо за комментарий! Приятного аппетита!

А можно заменить соду,разрыхлителем?

Ответ: Елена, в этом рецепте лучше не заменять, использовать именно соду.

Валентина, большое спасибо за рецепт! Торт удался на славу! Хотелось приложить фото, но не получается;(

Ответ: Румия, спасибо за отзыв! Приятного аппетита! Фото можно добавить, если оставлять комментарий через соцсети.

Здравствуйте, чем можно заменить сливочное масло? Или можно вообще его не добавлять?

Ответ: Асылай, к сожалению, масло в этом рецепте заменить ничем нельзя, и без него никак не обойтись — все-таки 200 гр.значительное количество, это один из основных ингредиентов рецепта. Замена сливочного масла на маргарин или спред скажется на качестве итогового продукта. Поэтому для медовика нужно использовать сливочное масло хорошего качества. Если же Вам необходим вегетарианский рецепт без животных продуктов в составе, то приготовьте такой Наполеон https://menunedeli.ru/recipe/postnyj-kokosovyj-tort-napoleon/

Сделала тортик по вашему рецепту, мужу в до на работу. Все пропорции в норме. Получились 8 коржиков по 18 см. Мягкий, сочный. Теперь не знаю как от мужа отделаться… Ну очень вкусный.

Ответ: Софья, не надо от мужа отделываться :) Испеките ему еще один тортик :) Спасибо Вам за комментарий! Приятного аппетита! :)

Оставить комментарий

Кулинарная школа

Школа хорошей хозяйки

Карточки

Журнал

menunedeli.ru

Медовик – классический рецепт с маленьким секретом

Торт медовик по классическому рецепту – беспроигрышный вариант для сладкого завершения праздника! Предлагаю внести в популярный рецепт небольшое разнообразие

Все знают и любят нежный, вкусный и душистый торт медовик, но не все его умеют готовить. Магазинный вариант не всегда оправдывает наши ожидания, это правда, а домашняя выпечка не сравнится ни с чем. Если вы никогда не пекли медовый торт, тот этот рецепт именно для вас. Я сделала много подробных фотографий, как приготовить медовик в домашних условиях.

Это классический рецепт медовика с немного измененным рецептом по моему вкусу. Для торта я всегда делаю два крема – сметанный и крем на сгущенке. Сметанный крем придает нежность, а крем на сгущенке – потрясающий сливочный вкус. При чем, именно вкус, а не ощущение, что вы едите окрашенный кусок масла, из чего обычно делают розочки на магазинных тортах. Из моего подробного рецепта вы узнаете, как приготовить медовик со сгущенкой.

Если вы все же хотите именно классический медовик, сделайте торт только со сметанным кремом.

Для медовых коржей:

  • Яйца – 3 шт (100 гр)
  • Сахар – 300 гр (1 стакан + 2 ст/л)
  • Масло сливочное – 50 гр
  • Мука – 550/600 гр
  • Мед – 150 гр (4-5 ст/л)
  • Сода – 1 ч/л

Для сметанного крема:

  • Сметана 20% – 500 гр
  • Сахар – 300 гр (1 стакан + 2 ст/л)

Для крема из сгущенного молока:

  • Сгущенное молоко – 360 гр (1 банка)
  • Сливочное масло – 200 гр

Рецепт медовика на водяной бане. Поэтому вам понадобится две кастрюли. Кастрюля поменьше – в ней будем готовить тесто, и кастрюля побольше, в которой будем делать паровую баню. Разница в диаметре кастрюль должна быть такая, чтобы кастрюля с тестом держалась на кастрюле с водой (не проваливалась), а пар при этом свободно выходил. Как делать паровую баню, вы увидите на фото ниже.

Также вам понадобится крышка от кастрюли, чтобы вырезать идеально ровные коржи. Объем стакана 250 мл.

Как испечь торт медовик

До того, как вы приступите к приготовлению теста, поставьте нагреваться на плиту воду для водяной бани.

Лучше всего вскипятить воду в чайнике, а потом налить в кастрюлю столько, сколько нужно (об этом ниже).

Начинаем подготовку душистого теста для нашего медовика.

Яйца взбиваем с сахаром в пышную пену.

Чем пышнее взбить, тем лучше. Сахар должен полностью раствориться.

Во взбитые яйца добавляем мед, сливочное масло и соду. Соду гасить не нужно.

Ставим кастрюлю с медовой массой на водяную баню.

Для этого в нижнюю кастрюлю налейте воды столько, чтобы она едва касалась дна верхней кастрюли и не выплескивалась через края во время кипения.

Не делайте слишком сильный огонь. Вода должна кипеть умеренно.

Готовить ароматное тесто для медовика мы будем около 15 минут. Цвет начнет меняться у вас на глазах.

Помешивайте массу лопаткой. Очень быстро она начнет слегка карамелизироваться.

Запааах – песня! Такой душистый медовый аромат появляется на кухне! =)

На поверхности медовой массы появляются красивые карамельные разводы.

И постепенно медовая масса становится все ярче и ароматнее.

Масса при этом увеличивается в объеме примерно в 2 раза, становится пышной и воздушной.

Когда масса увеличится в объеме (минут через 10-13), добавляем 1 стакан муки, тщательно перемешиваем лопаткой, чтобы не было комочков и завариваем тесто.

Завариваем – это значит не снимаем с водяной бани еще примерно 2-3 минуты, постоянно помешивая при этом лопаткой.

Масса будет слегка булькать и приобретать красивый оттенок.

Снимаем тесто с огня и начинаем постепенно добавлять остальную муку, перемешивая тесто лопаткой.

Когда тесто станет трудно перемешивать лопаткой, перекладываем его в муку на стол и замешиваем.

У вас должно получится мягкое, пластичное, не слишком крутое тесто.

Разделяем тесто на 7-8 равных частей, накрываем пищевой пленкой и отправляем в холодильник на 30 минут, чтобы тесто для медовика немного остыло.

Теперь выпекаем коржи для медовика.

Раскатываем шарик немного больше диаметра крышки.

Выпекаем коржи при температуре 170-180 градусов около 2-3 минут.

Следите внимательно, коржи пекутся очень быстро.

Горячий корж вырезаем крышкой прямо на листе и перекладываем корж на ровную поверхность до полного остывания, а обрезки ломаем и складываем в миску. Вздувшиеся пузыри можно аккуратно срезать ножом.

Сразу из духовки коржи для медовика получаются мягкие, а после остывания затвердевают. Это нормально и так должно быть. После того, как торт пропитается, он будет таять у вас во рту.

Теперь подготовим два замечательных крема для медовика: сметанный и крем из сгущенного молока.

Сметану взбиваем с сахаром, добавляя сахар по 1 чайной ложке.

А сгущенку взбиваем со сливочным маслом. Масло должно быть комнатной температуры, но не слишком мягкое.

Коржи и два крема для медовика готовы, осталось собрать торт.

Так бывает, что накануне праздника у вас очень мало времени и возиться с тортом некогда, а домашнюю выпечку очень хочется. Могу вам посоветовать коржи испечь заранее (за 1-2 дня), а крем сделать за день до торжества и собрать торт для пропитки. Приготовленные заранее коржи для торта можно хранить при комнатной температуре (как обычное печенье) под крышкой, немного приоткрыв ее для циркуляции воздуха, чтобы коржи не отсырели.

На блюдо наливаем любой крем и укладываем сверху корж – так нижний корж будет мягче, пропитавшись кремом.

Далее собираем весь торт медовик, чередуя два крема. В каком порядке вы будете смазывать коржи – не важно.

Важно другое: больше крема – вкуснее и нежнее торт =)

Обрезки от коржей измельчаем в крошку при помощи блендера или разминаем скалкой.

Обильно посыпаем крошками торт сверху и по бокам. Оставляем медовик при комнатной температуре на 1,5-2 часа и убираем в холодильник часов на 6, а лучше – на ночь.

Медовик со сгущенкой и сметанным кремом – рецепт моей кулинарной фантазии. Во всяком случае, я раньше не встречала такой вариант приготовления медовика. Но, приготовив несколько лет назад медовик по классическому рецепту с добавлением крема из сгущенки, я теперь готовлю только так.

Медовик – калорийность на 100 грамм = 444 ккал

Хорошего вам праздника и приятного чаепития с таким прекрасным и душистым тортом медовик! =)

С уважением, Натали Лисси

  • Комментарии к записи ” Медовик – классический рецепт с маленьким секретом”

    Какой красивенький!))) Спасибо, попробуем.

    Скажите, пожалуйста, каков вес торта из заданных ингредиентов? Спасибо.

    Здравствуйте! Вес готового торта 2 кг.

    Здравствуйте.Делаю практически так же,пропитываю 2 кремами,вот только сгущёнку я предварительно варю.А вот с Не варёной,не пробовала,считала что она растекаться и смешиваться с сметанным кремом будет..Надо будет обязательно попробовать так как предложили вы..Спасибо .

    Здравствуйте, Оксана! Попробуйте, я думаю, вам обязательно понравится =) Только выбирайте сгущенку хорошего качества, в составе которой только молок (сливки) и сахар без крахмала и других наполнителей. А с вареной сгущенкой медовик тоже невероятно вкусный, я пробовала! =)

    Натали, спасибо вам за подробный рецепт в вашем исполнении. Буду печь медовик первый раз)))

    Медовик очень вкусный !! Спасибо огромное за рецепт, Натали !! Делала медовик первый раз в жизни и очень довольна. Теперь буду делать по Вашему рецепту всегда ))

    Натали, спасибо большое за рецепт, торт получается невероятно вкусный. Только вот для сметанного крема достаточно сложно найти хорошую сметану, чтобы она взбилась так как нужно.

    Соглашусь. Выбирайте только натуральную (без лишних добавок) густую жирную сметану от проверенных производителей.

    Соглашусь с Марусей. Делала медовик два дня назад. Ну ооочень понравился! Сейчас опять буду печь)))

    Здравствуйте! Уф, только что закончила возиться с тестом, поставила шарики в холодильник. Наталья, может я что то не допоняла, но у меня тесто полтора часа парилось, и то сильно так и не покоричнивело. А больше часа вообще оставалось совершенно бледным. Думала, может мед у меня какой то не такой. Но скорей всего виной тому кастрюля нержавейка, в которой было тесто, она, наверное, недостаточно разогревается на водяной бане? Или в другом причина? Спасибо!

    На плите давно уже медовая смесь,все делала так как написано,но он никак не меняет цвет,не становиться таким темным,что делаааать. Можно светлую массу заварить.

    Амина, возможно, это зависит от меда. У меня такого никогда не было. Делайте тесто на том, что есть, на светлом. Все должно получиться.

    Инга, не могу вам сказать наверняка. У меня тесто всегда получается коричневым, как на фото. Не бойтесь, цвет – не главное. При выпечке все равно зарумянится)))

    Вчера пекла коржи, а вот сегодня планирую заняться кремом! У меня к Вам несколько вопросов. Это мой первый медовик, не хочется совершить ошибку. Я правильно поняла по поводу крема: надо два крема рядом друг с другом мазать? А то вначале я подумала, что чередовать нужно между коржами? И еще вопрос. Я боюсь работать с тестом: всегда делаю его более тугим чем надо и плохо раскатываю. И я решили муки положить в два раза меньше, а потом намазывала тесто на пекарский лист тонким слоем, тесто было жидким и тягучим. Нанесла его без проблем, коржи получились тонкие и мягкие. Что вы можете сказать о моем эксперименте?

    Инна, два крема чередуются между коржами. Наливаете немного крема (лучше сметанный, он более жидкий) на сервировочную тарелку, чтобы нижний корж хорошо пропитался. Положили сверху корж, смазали его уже другим кремом и чередуете так до самого верха. В какой последовательности – не имеет значения. Можно, наверное, и смешать два крема, но в этом случае вкус тоже перемешается, поэтому не нужно. Остатки крема снимаете лопаткой. Во время сборки слишком не прижимайте коржи, чтобы много крема не стекало на тарелку.

    Верхний корж на фото смазан двумя видами крема, так как это остатки.

    О вашем эксперименте я могу сказать, что так тоже выпекают медовик =) Это довольно распространенный способ, вы все правильно сделали.

    Медовик – торт не самый капризный, он очень редко у кого вообще не получается.

    Тесто любит опытные руки))) Чем больше и чаще вы его делаете, тем лучше оно получается. Например, у меня очень долго не получалось самое обычное пельменное тесто.

    В медовике главное – не забить тесто мукой, чтобы оно не было слишком плотным. Достаточно получить мягкое пластичное тесто, и можно убирать в холодильник.

    Очень вкусно. теперь пеку медовик и все рады!спасибо!

    natalielissy.ru

    Торт «Медовик» классический: пошаговые рецепты с фото

    Домашние торты всегда радуют особенным вкусом. Да, может они проиграют покупным, если сравнивать по внешним признакам, ведь профессиональные кондитеры имеют разные ингредиенты, современное оборудование, знания, когда у домашних кулинаров рядом только рецепт, венчик да пачка муки с маслом. Чтобы испечь ностальгический торт Медовик, классический рецепт с фото и пошагово подробная инструкция помогает разобрать тонкости приготовления.

    Медовик, «черепашка» или «Зебра», «Наполеон» — настоящие приветы с детства! Стоит вспомнить, как мама или бабушка пекли накануне вечером, когда утром предстояло день рождения. Наблюдать за процессом доставляло имениннику особое удовольствие.

    Как легко порхают мамины (или бабушкины) руки, как рассыпается мука, как на глазах отдельные ингредиенты превращаются в один большой, несомненно вкусный и красивый торт Медовик, классический рецепт с фото, он пошагово виден, в процессе. Удивительно, для большинства домашних тортов незачем брать десяток ингредиентов, все доступно.

    «Медовик» — самый популярный торт

    Наверно и через 100-150 лет его будут готовить дома, продавать в кондитерских, ведь люди не перестанут любить. Такие рецепты передаются как семейная реликвия новым поколениям. Мамы учат дочерей (иногда и сыновей, кто любит готовить), потом те уже передают своим детям. Хотя казалось бы, зачем печь сейчас? Ведь столько кондитерских и центров выпечки. Можно заказать любой, даже замысловатый торт, с любым узором или рисунком, любыми фигурами.

    Но почему-то обычный Медовик, испеченный с заварным кремом дает фору любому из кулинарных шедевров. Даже будь он кособоким или кривоватым. Но сделан любящими, родными руками, содержит только натуральные, известные ингредиенты, без загустителей, консервантов, красителей и прочей «радости» кулинарной индустрии. В домашних условиях наоборот, выходит знакомый еще с детства вкус, даже вид!

    Притом, классический рецепт предусматривает лишь доступные, недорогие ингредиенты. Неудивительно, ведь многие «ностальгические» торты родом с деревень, где под рукой лишь масло, жирное, вкусное молоко, домашние сливки, сметана. Это все и использовалось. Хозяйки экспериментировали с ингредиентами, так выходили разные торты.

    Конечно, армии худеющих Медовик покажется настоящим источником калорий. Это правда. Торт жирный, его употребление под статью «диетические блюда» не подойдет. Однако, в жизни редко случаются праздники, почему не побаловать себя, близких, особенно детей?

    «Медовик» на сметанном креме

    Ингредиенты (на коржи):

    Сахар — 180 г (это полный стакан);

    Масло сливочное – 50 г;

    Мука — 550 или 600 г;

    Мед – 100г (это 4 боль.ложки);

    Сода – 1 м. ложка

    Крем со сметаной:

    Сметана (жирная, 20%) — 500 г;

    Сахар -180 г (это стакан).

    Крем со сгущенкой:

    Сгущенное молоко – банка (будет 360 г );

    Сливочное масло -200г.

    Приготовление:

    Отберите сразу 2 кастрюли – одна большая, другая поменьше. Данный рецепт предполагает приготовление теста с использованием обычной водяной бани. Выберите плоскую крышку, по диаметру которой сможете отмерять коржи. Сливочное масло лучше заранее вытащить, пусть размягчается. Важно использовать теплое, мягкое, комнатной температуры.

    Сгущенное молоко берите именно молоко, не сгущенку или сгущенный продукт. Изучайте состав. Правильное, натуральное молоко не будет содержать ничего, кроме молока, сливок плюс сахар. Все. ГОСТ конечно сменился, но основные требования по составу остались.

    Медовик всегда требует времени, если вы делаете на послезавтра, когда завтра времени не выйдет, заранее можно лишь испечь коржи. Крем со сгущенкой сделаете уже завтра. Обработаете коржи, они успеют до послезавтра пропитаться. Не стоит пропитывать заранее, дав 2-3 дня, для Медовика это много.

    Возьмите удобную, большую посуду, где будете потом формировать тесто. Туда разбиваете яйца и венчиком (или блендером) взбиваете их, добавив сахара. Должна выйти пышная, легкая белая пена.

    Добавьте туда уже размягченное масло, следом мед, соду. Используя большую из кастрюль, организуйте паровую баню и поместите туда смесь (после перемешивания). Время 15-20 минут. Как делается: в большую из двух кастрюль наливаете воды, следом устанавливаете ее на плите сверху кастрюлю поменьше, туда содово-медовую смесь. Помешивайте, пока вода в нижней кастрюле кипит, создавая баню.

    Готовность определяется внешним видом: вот масса увеличилась, потемнела, приобретя приятный, медовый оттенок. Аккуратно всыпьте 1/3 из приготовленного количества муки. Размешайте, разбивая все образовывающиеся комки. Проварите уже с мукой 1 минуту, помешивая. Нужно получить жидкое, однообразное заварное тесто с красивыми, карамельными разводами.

    Добавляемую муку всю просеивайте. Сняв верхнюю кастрюлю (с тестом) с огня, перемешивайте, добиваясь однородности массы. Добавьте еще немного муки, продолжая перемешивать. Далее оставшуюся муку просейте на стол, образовав горку. Туда вылейте содово-мучную смесь.

    Подсыпая муку, начинаем формировать тесто уже под коржи. Осторожно! Тесто еще вполне горячее, трогайте осторожно. Консистенция теста – пластичное, средней крутизны. Прикидывайте сразу, как будете потом раскатывать.

    Делите еще теплое тесто по 8 равных по массе частей. Из каждой формируем красивые, темно-золотистые шарики. следом прячем их в темное, прохладное место, пусть настоится тесто 15-30минут. От заветривания поможет обычная пищевая пленка. Незачем остужать долго, иначе тесто неприятно задеревенеет, утратит пластичность. Проверяйте, если остыло, можно вынимать с холода и раскатывать уже на коржи.

    Работая над коржами следите, чтобы они были визуально ровными. Это повлияет на общую форму торта, его вкус. Раскатав первый из шариков, примеряем его по выбранной для коржей крышке. Края обрезаете.

    На коржи готовьте плоский, удобный противень, чтобы они вмещались свободно, без подгибания краев. Смазываете маслом, следом укладываете пергамент. На корж уйдет 3-4 минуты с 180 градусами. Главное добиться светло-коричневого, ближе к золотистому, оттенка.

    Внимание, коржи быстро пекутся, меняйте вовремя. Можно конечно и уменьшить с 180 до 160, тогда время выпекания станет 6-8 минут. Вы смотрите просто, какой мощности духовка, как быстро справляется.

    Доставая коржи, нужно обрезать их еще горячими, прикладывая крышку. Обрезки все складывайте.

    Все, вот готовые, хрустящие коржи стоят. Не бойтесь, когда они, остывая, затвердеют. Это нормально для рецепта с заварным кремом. Конечно, некоторые предлагают купить коржи, но домашние лучше. Если делать настоящий торт Медовик со сметанным кремом, то пусть в нем все будет домашним! Иначе просто магазинный суррогат. Ведь в торте 50% вкуса коржи, 50% — крем.

    Соберите все полученные обрезки и разомните, используя скалку – пройдитесь, как делаете в момент раскатывания или измельчите другим, более удобным для себя способом. Некоторые используют мясорубку, другим нравится штука, которой мнут картофель, делая пюре. Главное измельчить все обрезки до состояния пыли.

    Для приготовления крема сметану выкладываете в удобную миску, туда высыпаете сахар и взбиваете. Кстати, сахар нужно не сразу стаканом сыпать, а постепенно, буквально по ложке. Время взбивания — 15 минут. Главное получить пышный, однородный белоснежный крем.

    Отдельно взбивайте сгущенку, добавив туда сливочного масла. Главное использовать мягкое, но не растаявшее полностью масло. Взбивайте недолго, добейтесь однородной массы, когда масло сольется со сгущенкой.

    Все, пора доставать красивую, плоскую тарелку (под торт) и смазывать коржи. Чередуйте крема. Кстати, небольшой секрет. На дно тарелки, перед установлением нижнего коржа, налейте немного от сметанного крема, тогда и нижний корж пропитается хорошенько. Кремовые слои делайте жирными, не жалея. Большинство все равно уйдет, впитавшись.

    Собирая торт, не прижимайте коржи сильно, иначе большинство крема стечет, торт хуже пропитается. Задача – сохранить 95% крема там, между коржами, как видно из фотографий. Впрочем, оба крема довольно густые, поэтому задача вполне выполнимая.

    «Медовик» на молоке

    fotoresepti.ru

    Торт медовик классический — любимый торт нашей семьи.

    Автор: Оксана Сокирко · Опубликовано Ноябрь 15, 2016 · Обновлено Декабрь 11, 2017

    Здравствуйте, читатели! В нашей семье все очень любят торт медовик. Это один из самых вкусных тортов. Готовится такой десерт достаточно легко, но, конечно, придется потратить много времени: около 3 часов. Но вкус медовика того стоит.

    Недавно я испекла такой тортик на семейный праздник, съели его за 2 дня, хотя он получился не маленький, килограмма на 3 примерно. Калорий в медовике достаточно много, около 450 ккал в 100 гр. Поэтому не увлекайтесь этой вкуснятиной, чтобы потом не пришлось искать рецепты, как сбросить лишнее.

    Я считаю, что выпечку лучше не покупать в магазине, потому что сейчас не делают тортики и печенье со сливочным маслом. Заменяют масло маргарином, который является гидрогенизированным жиром, то есть трансжиром, который закупоривает сосуды и приводит к атеросклерозу, а потом и к инфаркту или инсульту. Пеките самостоятельно, так Вы точно будете знать, что в торте нет ни маргарина, ни консервантов и искусственных красителей.

    В этой статье я даю пошаговый фото-рецепт приготовления медовика. По этому рецепту торт получится у любой, даже начинающей, хозяйки. Желаю хорошего настроения во время готовки!

    Медовик: необходимые ингредиенты.

    • сгущенное молоко — 1 банка
    • сливочное масло — 200 гр. Должно быть размягченным. Достаньте его из холодильника перед приготовлением теста.

    Торт медовик классический: способ приготовления.

    Тесто для медовика готовится на водяной бане. Поэтому сразу необходимо приготовить две кастрюли разного размера. В большую кастрюлю налейте воды так, чтобы она не вытекала при кипении. Поставьте воду на плиту нагреваться.

    Теперь возьмите вторую кастрюлю поменьше. В ней мы будем заваривать наше тесто. Учитывайте, что тесто при заваривании увеличится раза в 2. Берите кастрюлю не меньше, чем на 2,5 литра.

    В эту кастрюлю вбиваем яйца. У меня яйца были среднего размера, я взяла их 3 штуки. Если яйца у Вас крупные (С0), то берите 2 штуки. К яйцам насыпаем стакан сахара.

    Миксером или венчиком взбейте яйца с сахаром до пены.

    Во взбитую яичную смесь кладем масло, мед и соду. На фото сода и мед утонули, но они там есть ��

    Заваривание теста на водяной бане.

    Ставим маленькую кастрюлю с тестом в кипящую воду. Теперь нужно заваривать тесто около 20 минут, пока полностью не растворится сахар, мед и масло. Не забывайте помешивать тесто как можно чаще. В процессе нагрева масса начнет увеличиваться и пениться, так обязательно должно быть.

    По прошествии 20 минут нужно просеять (просеять обязательно) стакан муки в нашу пенную массу. Теперь хорошенько перемешиваем и завариваем еще около 1 минуты.

    Снимаем кастрюлю с тестом с водяной бани. И просеиваем туда еще муку. Просеяли 1 стакан — перемешали ложкой. Потом второй стакан просеяли — перемешали. У меня вышло около 3 стаканов муки на этом этапе. Муку добавляете до тех пор, пока можно мешать тесто ложкой.

    На стол высыпьте немного муки (около 1 стакана) и выложите на нее наше тесто. Теперь руками замесите эластичное тесто (осторожно, оно может быть еще горячим). Следите, чтобы не забить его мукой. Если тесто будет уже хорошим, а мука останется, то уберите ее в сторону. Лучше муки взять меньше, чем больше. Тем более, после остывания, тесто станет еще тверже.

    Теперь заматываем готовое тесто в пищевую пленку и отправляем в холодильник остывать. Долго держать его в холодильнике не стоит, иначе тесто может ломаться и крошиться при раскатывании. Достаточно будет 15-20 минут выдержать его в холоде, главное, чтобы оно не было теплым.

    Приготовление крема для медовика.

    Пока тесто отдыхает и охлаждается, можно приготовить крем. Я люблю делать медовик с двумя видами крема — со сгущенкой и сметанный. Вы же можете отдать предпочтение какому-то одному крему. Но два эти крема вместе делают медовик просто бесподобным. Каждая сладкоежка оценит Ваш шедевр по достоинству.

    Первый крем делается очень просто. Выливаете в миску банку сгущенного молока. Очень важно покупать настоящее сгущенное молоко, без растительных добавок. Настоящая сгущенка не может стоить дешевле 60 руб. Мне нравится рогачевское молоко, оно сделано по ГОСТу, густое и вкусное, как и в моем детстве.

    В сгущенное молоко кладете 200 гр. размягченного сливочного масла. И взбиваете миксером до густого и пышного состояния.

    Сейчас можете включить духовку разогреваться до 180 градусов, чтобы потом не ждать. И приступайте к приготовлению второго крема. Для него понадобится 400 гр. сметаны и стакан сахара. Сахар нужно подсыпать постепенно и взбивать миксером со сметаной. Взбивайте около 10 минут, крем должен увеличиться в объеме.

    Оба крема накрываем пленкой и прячем в холодильник до нужного момента.

    Выпекание коржей.

    Если Вы еще этого не сделали, то пора доставать тесто из холодильника. Рабочую поверхность присыпьте мукой, чтобы тесто не прилипало. Теперь разделите тесто на 8 равных кусочков.

    Берем первый кусочек и раскатываем его тоненько и равномерно.

    Теперь нужно придать коржу форму круга. Это можно сделать с помощью крышки или тарелки. Я беру тарелку такого размера, чтобы она помещалась на противне, на котором я буду выпекать. У меня корж (и тарелка, соответственно тоже) диаметром 22 см. Если Вы хотите сделать торт меньшим в диаметре, то коржей делайте больше.

    Прикладываете тарелку к раскатанному тесту и вырезаете ножом круг.

    Противень смазываете немного растительным маслом. Можно выпекать на пергаменте. Теперь переносим на противень вырезанный корж и обрезки. Обрезки понадобятся для крошки.

    Корж печется около 4-5 минут при температуре 180 градусов. Смотрите, чтобы коржи не подгорали. Пока печется один, раскатывайте и вырезайте следующий корж. Готовые коржи аккуратно выкладывайте на блюдо с помощью лопатки. Они в горячем виде очень мягкие, смотрите — не поломайте. Обрезки складывайте в отдельную тарелку.

    Когда коржи остывают, то становятся твердыми и хрустящими (проверено на обрезках, которые дети таскают, не смотря на запрет �� ). Не переживайте из-за этого, так и должно быть. После пропитки кремом они станут мягкими.

    Выпекаете все 8 коржей таким способом. Получается вот такая стопочка.

    Сборка медовика.

    Теперь приступаем к собиранию торта. Первый корж мажем сметанным кремом. Кладем на него второй корж и мажем его масляным кремом со сгущенкой. И так далее, поочередно перемазываем все коржи. Получается, что каждым кремом будет помазано по 4 коржа. Сметанный крем жидковатый, поэтому он будет стекать. Это не страшно, потом его подберете. В холодильнике после пропитки он загустеет.

    В конце хорошо промажьте края, чтобы они не остались сухими.

    Обрезки коржей измельчить в крошку. Я это делаю с помощью скалки. И посыпать торт сверху и сбоку.Можно крошку смешать с 1 ст. л. сметанного крема и этой липкой массой залепить бока и выровнять их, придав торту необходимый вид.

    По желанию можно посыпать сверху и перетертым орехом. Так появится новая вкусовая нотка.

    Готовый торт убираете в холодильник на несколько часов, лучше на ночь для пропитки. Не забудьте его накрыть чем-нибудь, хоть пакетом, чтобы медовик не обветрился и не подсох.

    Все, медовик готов! Приятного аппетита!

    Если Вам понравился рецепт, поделитесь им с друзьями в социальных сетях. А если печете медовик по-другому, делитесь своими рецептами в комментариях.

    Ну а если просто хочется чего-то сладенького, но не хочется тратить на выпечку много времени, приготовьте шарлотку с яблоками — быстро и вкусно.

    russkajakrasota.ru

    1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
    Загрузка...


  • Комментарии закрыты.

    Вверх