Поиск рецептов

Главная Разные рецепты

Каша пшенная с тыквой постная рецепт

Рецепт: Пшенная каша с тыквой – и изюмом (постная)

пшенка – 2 стакана ;

вода – 5 стаканов ;

свхар – 1 ст.ложка ;

соль – 0,5 ч.ложки

Пшено нужно высыпать в большое или глубокое сито.

После закипания воды убавляю огонь почти до минимума, перемешиваю содержимое и закрываю крышкой. Таким образом каша будет вариться около 20 минут. Время от времени кашу нужно помешивать, иначе она может пригореть ко дну кастрюли. За 20 минут я помешала кашу раз 5. Так что далеко отходить от кастрюли не стоит.

fotorecept.com

Пшенная каша с тыквой на воде (постный рецепт)

Во время приготовления или после того, как выключите огонь, добавьте в кашу сухофрукты: изюм, кусочки кураги, чернослив, финики, инжир. А при подаче можно заправить пшенную кашу с тыквой медом или полить вареньем, добавить пару ложек тыквенного джема.

– пшено – 1 стакан;

– вода для каши – 1,5-2 стакана;

– вода для варки тыквы – 0,5 стакана;

– изюм или другие сухофрукты – 1-2 горсти.

С тыквы срезать кожуру и рыхлую мякоть с семенами. Если серединка не очень волокнистая, просто выбрать семена, мякоть оставить. Вымыть тыкву и нарезать некрупными кусочками. Переложить в казанок.

Поставить на слабый огонь, влить полстакана воды. Накрыть плотно и тушить минут десять, до мягкости тыквы. При нажатии кусочки должны легко разминаться почти в пюре.

Пшенную крупу перед началом приготовления промыть в сетчатом дуршлаге или в сите. При необходимости залить двумя стаканами холодной воды и оставить на некоторое время, чтобы крупинки разбухли.

Мягкую тыкву размять толкушкой, несколько кусочков можно оставить целыми и добавить в готовую кашу. Переложить к тыквенному пюре пшено, добавить соль и сахар.

Перемешать. Влить два стакана воды. Если крупа замачивалась, то воды понадобится меньше, примерно полтора стакана. Накрыть казанок и поставить на сильный огонь.

Как только начнется интенсивное кипение, огонь уменьшить до тихого. Варить пока почти вся вода не впитается. Два-три раза перемешать.

Поставить казанок на рассекатель пламени, готовить 20-25 минут до мягкости крупы и полного впитывания воды. Во время приготовления пшено не перемешивать, если хотите чтобы каша получилась рассыпчатой. Или перемешать для вязкой пшенки. Думаю вам будет полезной информация как сварить кашу в мультиварке.

Подавать пшенную кашу горячей, добавив распаренный изюм и кусочки тушеной тыквы. Или добавить сухофрукты в самом конце приготовления, минут за пять до полной готовности. За это время курага или чернослив успеют распариться и отдать свой вкус пшенке с тыквой. Если каша готовится не как постное блюдо, то подавать ее можно со сливочным маслом и стаканом теплого молока. Приятного аппетита!

namenu.ru

Рецепт постной пшенной каши с тыквой

Постная пшенная каша с тыквой – блюдо уникальное. Сытное, но не калорийное. Содержащее минимум продуктов, и притом удивительно вкусное. Переполненное полезными веществами, не трудоёмкое в готовке, доступное… Настоящая находка для постящихся!

Польза тыквенной каши

Чем же так полезна незамысловатая пшёнка? О. Тут рассказывать можно долго. Полный список витаминов и микроэлементов, которые в ней содержатся, легко растянулся бы на десяток-другой строк. Упомянем лишь самые важные:

  • витамины группы В успешно справляются с упадком сил и духа, которые так часто настигают нас на исходе зимы;
  • витамин РР в сочетании с калием, магнием и кальцием укрепляет сосуды и стабилизирует сердечную деятельность;
  • фосфор напрямую влияет на состояние волос, ногтей и зубов;
  • вещество карнитин ускоряет обмен веществ и способствует снижению количества жировых запасов в организме;
  • клетчатка налаживает пищеварение и способствует очищению ЖКТ.

А ещё пшённая крупа практически гипоаллергенна, помогает бороться с отёками и анемией, приводит в порядок давление, улучшает аппетит, возвращает коже упругость, дарит бодрость и повышает работоспособность. Наконец, пшёнку смело можно назвать рекордсменом по содержанию растительного белка (превзойти её удалось только гороху), что делает это блюдо особенно актуальным в пост.

Если крупа сама по себе так ценна, то постная каша из тыквы с пшеном полезна вдвойне. Весёлый плод яркого оранжевого цвета прячет под своей плотной кожурой уйму витаминов, которые – заметьте! – прекрасно сохраняются в течение зимы. Ну а яркие кусочки тыквенной мякоти сделают блюдо более душистым и аппетитным.

Однако, даже самая здоровая пища имеет свои противопоказания. При всей ценности пшёнки, ею не стоит увлекаться людям, страдающим заболеваниями щитовидной железы, пониженной кислотностью желудочного сока и запорами, а также беременным женщинам и маленьким детям. А неумеренное потребление тыквы навредит язвенникам и тем, у кого диагностирована тяжёлая форма диабета.

Рецепт солнечной каши

Итак, что вам понадобится, чтобы приготовить постную кашу с тыквой? Самая малость:

Указанного количества ингредиентов хватит на две средних порции.

Время приготовления – 1 час, включая 30 минут на настаивание.

1. Пшено хорошо промойте. Делать это нужно до тех пор, пока сливаемая вода не станет чистой. Опытные хозяйки советуют также дополнительно на 5-7 минут замочить крупу в крутом кипятке, чтобы удалить из неё горечь.

2. Переложите подготовленное пшено в кастрюльку – в идеале это должна быть толстостенная посуда с антипригарным покрытием, в эмалированной каша легко подгорает – и залейте чистой водой (150 мл).

3. Поставьте на средний огонь и варите до появления первых пузырьков, а затем осторожно слейте кипящий отвар…

4. …и вновь залейте крупу порцией горячей воды. Если хотите получить рассыпчатую кашу, хватит 150 мл; тем, кому больше по вкусу густая «размазня» понадобится 200-250 мл.

5. Вновь доведите начавшую разбухать крупу до кипения, уменьшите огонь до минимума, добавьте в кастрюльку очищенную и нарезанную кубиками тыкву, сахар и соль.

6. Варите до готовности, пока вода не выпарится почти полностью. В среднем, на это уходит 15-20 минут.

7. Накройте кастрюльку крышкой и дайте кушанью настояться на остывающей плите от 10 минут до получаса. Перед подачей добавьте в кашу ложку растительного масла.

Блюдо получится ещё аппетитнее, если сдобрить его горстью распаренных сухофруктов, орехами и 1-2 ложками мёда.

Видео: Постная пшённая каша

Для тех, кто, согласно слегка переиначенной поговорке, предпочитает 1 раз посмотреть, чем 7 раз прочитать, рецепт от Марии Александровой:

Видео: Каша в тыкве

Готовить постную пшенную кашу с тыквой в мультиварке умеют многие. А как насчёт того, чтобы поступить интересней и приготовить… пшёнку в тыкве! Да так, словно вы томили её в русской печи? Повар от канала BORK всё подробно расскажет и покажет.

Маленький совет под конец: не торопитесь выкладывать готовое блюдо на тарелки. Подавайте его на стол «с пылу с жару», как есть – прямо в тыковке. Ваши гости будут впечатлены.

Автор статьи: Светлана Роженко

velikij-post.ru

Постная каша из тыквы

Основные ингредиенты: Тыква, Пшено и пшеница

Одними из самых популярных постных блюд являются всевозможные каши, приготовленные на воде. В период Великого Поста, лучшего завтрака, чем постная каша из тыквы, даже представить себе нельзя. Пшено и тыква являются достаточно легкодоступными продуктами, которые можно приобрести в любом супермаркете, рынке или ближайшем магазине. Каша получается очень вкусная, сытная и ароматная.

Ингредиенты для приготовления постной каши из тыквы:

  1. Пшеничная крупа 2 стакана
  2. Вода 4–5 стаканов
  3. Масло сливочное 20 грамм
  4. Тыква 300 грамм
  5. Мед (можно использовать сахар по своему вкусу) 1 столовая ложка
  6. Соль по своему вкусу.

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

  1. Стакан
  2. Сито глубокое металлическое
  3. Разделочная доска
  4. Острый нож
  5. Сковорода
  6. Деревянная лопатка
  7. Мультиварка
  8. Порционные тарелки

Приготовление постной каши из тыквы:

Шаг 1: Подготовим пшено.

Шаг 2: Подготовим тыкву.

Шаг 3: Варим кашу.

Шаг 4: Подаем постную кашу из тыквы.

Советы к рецепту:

– — При желании Вы можете приготовить такую же кашу, только не постную, а на молоке. Можно использовать обычное коровье или козье молоко, а можно применить миндальное молоко, что придаст каше особый пикантный вкус.

– — Если Вы являетесь не любителем пшеничной крупы, то можете приготовить это блюдо из риса, гречки или любой другой крупы, следуя тем же принципам приготовления.

– — В зависимости от Ваших вкусовых предпочтений можете добавить в кашу меда, варенья или постного майонеза, молотого перца и чеснока.

www.tvcook.ru

Постные рецепты, постные блюда, постная кухня

Популярные записи

25г растительного масла;

  1. Очищенную тыкву мелко нарезать и положить в кастрюлю. Залить её тремя стаканами кипятка и варить 10минут.
  2. Затем всыпать промытое пшено и, помешивая, варить ещё 15-20минут.
  3. Добавить соль и сахар по вкусу, растительное масло, накрыть крышкой и поставить упревать на 30минут.

Похожие постные рецепты:

5 комментариев на “Пшенная каша с тыквой.”

  1. Анна высказал:

Мне давно нравится Ваш сайт. Очень интересные у Вас рецепты, но почему нельзя их скачать? Приходится списывать вручную, а потом печатать. Может быть, только у меня не получатся?

С уважением. Анна. Бухарест

Извините, я неправильно написала свой адрес [email protected] А вдруг Вы ответите мне.

Я начала готовиться к Рождественскому посту, просматриваю свои рецепты — у меня для Вас заведен отдельный фолдер.

Еще раз приношу Вам свои извинения за ошибку. Анна.

Спасибо, что читаете.

Специально для Вас сделал, чтобы можно было копировать рецепты. Пожалуйста.

Спасибо за рецепт! МЕня удивляет когда вбиваешь в поиск «ПОстная пшенная каша с тыквой», а вылезает кучу одинаковых рецептов, в которых присутствует молоко, масло, сыр и т.п. Но это ведь уже не ПОСТНАЯ каша получается! Вы молодцы!

Интересно, но я предпочитаю ТЫКВЕННУЮ КАШУ С ПШЕНОМ!

25г растительного масла;

соль, сахар и корица — по вкусу.

Кастрюлю ополоснуть водой, оставив на дне совсем немного (грамм 30). Очищенную тыкву нарезать тонкими кусочками и положить в кастрюлю. Варить, пока тыква не размягчится.

Растолочь тыкву, всыпать промытое пшено и варить ещё 15-20минут.

Добавить растительное масло, соль, сахар и корицу, хорошо перемешать,прогреть минут 3-5, снять с огня и поставить упревать под шубу.

www.postniy.ru

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...


Комментарии закрыты.

Вверх