Поиск рецептов

Главная Разные рецепты

Кишларен рецепт с фото

Кулинарные рецепты и фоторецепты

Киш Лорен

Сегодня будем готовить знаменитый французский киш лорен, или лотарингский пирог, название которого позаимствовано от региона Лотарингия (фр. Lorraine), что находится на северо-востоке Франции. Здесь нужно отметить, что классический рецепт киш лорен состоит только из рубленого теста, копченой грудинки и яично-сливочной заливки, добавление прочих ингредиентов (лука, сыра и пр.) отдаляет нас от классической рецептуры, но экспериментировать ведь никто не запрещает, правда?

Ингредиенты для приготовления киш лорен (на форму диаметром 24 см):

  • мука пшеничная – 300 г
  • масло сливочное – 170 г
  • соль – 1 ч.л.
  • сахар – 0,5 ч.л.
  • вода (ледяная) – 3-4 ст.л.
  • грудинка копченая – 180-200 г
  • лук репчатый (по желанию) – 1-2 шт.
  • яйца куриные – 3 шт.
  • сливки от 20% – 280-300 мл
  • мускатный орех (молотый) – щепотка
  • соль, молотый черный перец – по вкусу
  • сыр твердых сортов (по желанию) – 30 г

Рецепт приготовления киш лорен:

Начать приготовления пирога следует с теста. Положить в чашу кухонного комбайна муку, соль, сахар и холодное сливочное масло, нарезанное кубиками.

На большой скорости смешать ингредиенты до получения мелкой крошки.

Добавить в чашу воду и снова включить комбайн, смешивать до тех пор, пока масса не соберется в комок.

Достать тесто, примять его руками, затем сформировать шар и, положив в пакет или обернув пищевой пленкой, отправить в холодильник на 30-40 минут.

Тем временем можно подготовить начинку. Для этого копченую грудинку (без шкурки) нарезать небольшими ломтиками. Лук очистить и также измельчить. Кстати, здесь можно использовать не репчатый, а лук порей.

Обжарить на сковороде лук с беконом.

Через отведенное время тесто раскатать в тонкий (0,4-0,5 см) пласт и, накрутив для удобства на скалку, перенести на форму для выпечки.

Аккуратно распределить тесто руками, формируя бортик, затем «пройтись» скалкой по краям, чтобы обрезать излишки теста.

На песочную основу положить лист фольги или пергамента и высыпать «груз» (например, сухую фасоль/горох/рис или специальные шарики). Поставить форму в разогретую до 180 градусов духовку на средний уровень и выдержать 7-8 минут.

Затем груз снять и наколоть тесто вилкой по всей поверхности, вернуть в духовку ещё на 5-6 минут.

За это время нужно подготовить заливку для киш лорен. Для этого в глубокой миске взбить венчиком яйца со сливками, добавив также по щепотке молотого мускатного ореха, перца и соли.

После выложить на песочную основу подготовленную грудинку с луком, равномерно распределить.

Залить пирог яично-сливочной заливкой и, по желанию, посыпать сверху тертым сыром.

Снова отправить пирог в горячую духовку и выпекать до тех пор, как схватится начинка, а верх станет слегка золотистым (примерно 30-35 минут).

Подавать готовый пирог можно в любом виде – горячем, теплом или холодном, кому, как нравится.

Киш Лорен готов!

cook-s.ru

КИШ Лорен: классический рецепт и вариации на тему.

Киш лорен – классика французской кухни

Пирог с непривычным названием киш лорен – классика французской кухни и любимейшее угощение миллионов гурманов. Хрустящее тесто и сочная начинка, которую можно выбирать в зависимости от ваших предпочтений, отлично дополняют друг друга и рождают по-настоящему оригинальные вкус ы.

БАЗОВЫЙ РЕЦЕПТ ПИРОГА КИШ ЛОРЕН

Для теста: 1 ст. муки, 75 г сливочного масла, щепотка соли, 1/4 ст. ледяной воды.

Для заливки: 3 яйца, 1 ст. сливок (можно заменить 3/4 ст. молока и 0,5 ст. сметаны), соль, молотый черный перец, мускатный орех.

Для начинки: несколько ломтиков копченой грудинки или ветчины, 1 -2 луковицы, горсть тертого сыра.

Действия: для теста смешайте руками в крошку муку, соль, сильно охлажденное масло. Постепенно вливайте воду. Месите тесто до тех пор, чтобы его можно было скатать в шар. Тесто, слегка приплюснув, заверните в пищевую пленку и положите в холодильник минимум на час. Затем раскатайте, переложите в форму и выпекайте в духовке 10-15мин. Лук нарежьте полукольцами, грудинку – кубиками, обжарьте. Яйца взбейте со сливками (или молоком и сметаной), посолите, поперчите, всыпьте тертый мускатный орех. На полуготовое тесто выложите грудинку и лук, залейте яично-сливочной смесью, посыпьте тертым сыром. Продолжайте выпекать пирог 30 мин. Начинка должна схватиться, подрумяниться, но подрагивать в центре.

Попробовала приготовить основу для киша по данному экономному рецепту. Получилось ничуть не хуже, чем из рубленого теста. 250 г муки, 2 ст.л. сахара, по 0,5 ч.л. соли и разрыхлителя теста, 1/3 ст. растительного масла, 0,5 ст. огуречного рассола. Смешиваю рассол, масло, соль и сахар. Всыпаю муку с разрыхлителем. Замешиваю эластичное тесто, которое хорошо раскатывается и не прилипает к рукам. Далее готовлю киш по стандартному рецепту.

Классический киш готовят на основе рубленого теста, но вариант с легкой дрожжевой основой пришелся мне по вкусу.

Для теста: 1 ст. муки, 0,5 ст. воды, 0,5 ч.л. сухих дрожжей, соль, сушеный тимьян – по вкусу.

Для начинки: маленькая баночка маринованных опят, 50 г сыра сулугуни, несколько кусочков вареного куриного филе, яйцо, 2,5-3 ст.л. молока.

Действия: Дрожжи растворяю в небольшом количестве теплой подсоленной воды. Добавляю тимьян и порциями всыпаю муку, вымешивая мягкое эластичное тесто. Кладу его в тарелку, накрываю пищевой пленкой, оставляю в тепле на 30 мин. Раскатываю в форме с бортиками, оставляю на 15 мин. Выкладываю грибы, нарезанные мясо и сыр, заливаю яйцом, смешанным с молоком. Выпекаю пирог в разогретой до 180 град, духовке до золотистого цвета.

7 СЕКРЕТОВ ОТМЕННОГО КИШ ЛОРЕНА

1. Самая вкусная основа-корж для киша – из рубленого теста. А секрет этого теста заключается в том, что оно должно быть холодным. Масло в него кладите только охлажденное, воду вливайте ледяную; замешивайте быстро, кончиками пальцев, чтобы не передалось тепло рук; перед раскатыванием на некоторое время положите в холодильник или морозилку.

2. Если времени на приготовление рубленого теста нет, можете заменить его готовым слоеным бездрожжевым.

3. Раскатывайте тесто в пласт, оставляя запас не только на бортики, но и чуть больше, чтобы тесто немного свешивалось с них. Вам останется только уложить тесто в форму, обрезать излишки – и у вас получится аккуратная корзинка. По самому ее краю можете сделать насечки ножом.

4. Чтобы тесто не поднималось, дно корзинки в нескольких местах наколите вилкой и насыпьте сухой горох или фасоль. Выпекайте корж с ними до полуготовности.

5. В заливку добавляйте не молоко, а сливки – тогда она будет больше напоминать суфле, а не омлет. В крайнем случае сливки можете заменить смесью молока и сметаны. А чтобы суфле получилось пышным и пористым, белки взбивайте отдельно от желтков.

6. Киш можно посыпать сыром сверху, а можно положить кусочки на дно и залить яично-сливочной смесью.

7. Если готовите киш с овощами, не переварите их. Они должны похрустывать на зубах – до готовности овощи дойдут в процессе запекания.

po-susekam.ru

Киш лорен (классический рецепт)

ИНГРЕДИЕНТЫ

Для начинки:

  • бекон – 250 г
  • масло сливочное – 10 г
  • яйцо крупное – 3 шт.
  • сливки жирностью 33% – 200 мл
  • тертый сыр “грюйер” – 200 г
  • орех мускатный – щепотка

Для теста:

  • мука пшеничная – 250 г
  • масло сливочное – 30 г
  • яйцо – 1 шт.
  • соль – щепотка

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Муку, масло, соль, яйцо и 3 ст. л. воды вымесить в тесто, завернуть в пленку и поставить в холодильник на 2 ч. Бекон нарезать кубиками и бланшировать в кипящей воде 3 мин., откинуть на дуршлаг. Масло растопить на сковороде, подрумянить бекон – 5 мин. Яйца взбить, смешать со сливками и сыром, приправить солью, перцем, мускатным орехом. Разогреть духовку до 200ºС, форму смазать жиром. Раскатать тесто до толщины 3–5 мм и поместить в форму, сделав бортики высотой 3 см. Запекать 15 мин., охладить. На тесто выложить бекон и залить его яично-сырной смесью. Запекать на среднем уровне 30 мин., до образования золотистой корочки.

Время готовки

Сложность приготовления

Кухня

Вегетарианское

Количество калорий

Источник

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, пишите комментарий, мы обязательно ответим.

Пироги

Выпечка

Варенье

Видео

Заготовки

Соусы

Салаты

Мороженое

Курица

Торты

Ключевые слова

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Пасхальные рецепты. Пасха 2018

Пасха в 2018 году будет отмечаться 8 апреля. Еще до начала праздника выбирают пасхальные рецепты и .

Анна, как вы его готовите? Сначала выпекаете основу, засыпая её фасолью или горохом, а потом наполняете начинкой и доводите до полной готовности?

Добрый день! Скажите пожалуйста у меня от киша после остывания всегда отходят стенки он становится не красивым,почему она отходит?

Готовила вчера этот пирожок :) С ветчиной и помидором. Брала слоённое тесто в магазине. Очень быстро и очень вкусненько. Отличный вариант на званый ужин. Советую!

Очень практично заморозить заготовки из теста на алюминиевых формочках для выпечки (вложить с тестом одна в другую и в пакет в морозильник), затем по необходимости использовать – так киш готовится очень быстро , ведь основное время идет на приготовление теста. Из-за жирности теста тарелочки не слипаются. Используйте овощи в кише с учетом их цвета – зеленая брокколи, оранжевая морковь, зеленый цукини, разноцветная паприка, томаты, в том числе черри , спаржа, зеленая и желтая стрючковая фасоль. Если нет свежих сезонных – используйте замороженные и их смеси !

Экспериментируйте с начинкой – вегетарианская (кукуруза, морковь, фасоль, брокколи и цветная капуста , паприка, горошек и т.п. – добавьте сухие пряные травы, смесь ароматных перцев) , рыбная : лосось отварной, горячего копчения, тунец . в сочетании с овощами, морепродукты – креветки , мясная – ломтики курицы (отварной или копченой), индюка, свинины или говядины, сосиски или колбаса, соломка из острых сортов колбасы и т.п). Калорийность можно уменьшить, заменив сливки на менее калорийные или приготовить смесь на яйцах и молоке как для омлета, посыпать любым тертым сыром сверху перед запеканием. В сезон используйте свежую зелень, зимой – смеси пряных трав (прованс, испанская для салатов и др.) .

Вкусная начинка. Вначале меня очень смущало количество грюера, боялась, что все сгорит. Но получилось просто отлично! Пока киш сидел в духовке, запах стоял как в Стразбурге в канун рождества)) Пирог все-таки вкуснее в теплом виде, в холодном сыр не такой ароматный.

Однозначно французская кухня. Кстати, очеьн легко готовится и очень вкусно получается- киш с тунцом и томатами

Немцы в своей википедии трактуют киш, как рецепт французской кухни из Лотарингии, есть разновидность из Эльзаса, из Вогезен, но если немцу вы предложите Киш, то не каждый вас поймет. И это блюдо вовсе не современное, а уходит корнями в 18 век. Мы живём в 100 км от французской границы и здесь мало кто о нем знает.

Киш Лорен- это блюдо современной французской и немецкой кухни. Учим историю- Лотарингия приграничный регион, который часто менял свою принадлежность, так что знают и любят Киш Лорен по обе стороны немецко-французской границы. Сама оттуда. А пирог ооооооочень вкусный, рекомендую!

Очень вкусное блюдо. очень хотелось найти классический рецепт. Спасиб p.s. кстати, а рецепт изначчально, все же немецкий..кухня намецкой области Лотарингии. французы позаимствовали и улучшили (впрочем, как всегда)))

Только это французский рецепт ,а не немецкий. Не сомневаюсь, что в Германии есть аналогичные блюда, но уже то что в названии фигурирует провинция Франции ( перевод “Киш из Лотарингии”) ставит под сомнения Вашу версию ))).

Всё хорошо, кроме некоторых нюансов. Киш – это не французская, а немецкая кухня. Так называемая яично-сливочно-сырная смесь на самом деле выглядит по другому – на 1 литр сливок – 12 яиц, а сыр в киш кладётся отдельно, а смесь сливок и яйца называется – “”рОяль”, довольно распространённая в кулинарии.

А я тоже делаю, только сливки беру не такие жирные. Ох и вкусненько получается.

Очень вкусный пирог! Делаю тесто с вечера и оставляю его на ночь в холодильнике, в мешочке. С утра раскатываю, готовлю начинку и в духовку. Муж очень любит с утра с кофе покушать этот пирог. Главное, чтобы при подаче он был очень теплый, так вкуснее.

www.gastronom.ru

Киш лорен классический рецепт

Наш сегодняшний рецепт поведает читателям о том как вкусно и относительно быстро состряпать киш лорен с грибами. Если кто не знает, киш лорен – это открытый пирог чаще всего с мясной, рыбной или овощной начинкой. Еще одна его особенность в том, что непременной частью начинки такого кушанья является жидкая заливка, которая в процессе приготовления запекается превращая пирог киш лорен в сытную, ароматную и сочную закуску. А вот о том что это за заливка и из чего ее лучше готовить, как и о самом рецепте классического киш лорена, мы поговорим позднее, а пока немного истории и пара слов о пользе блюда.

История пирога киш лорен и особенности его рецепта

Родина киша, так его часто называют, Франция, а точнее ее провинция Лотарингия. Его классическим вариантом считается именно киш под названием Лорен. В оригинальном французском рецепте непременно присутствуют знаменитые на весь мир местные ингредиенты: яйца, бекон, сливочный сыр, а позднее к числу аутентичных был добавлен и знаменитый сыр сорта грюйер. Считается, что настоящий киш пекут только из хлебного теста, но сегодня такого уже почти не встретишь, его заменили на хрустящее песочное или ароматное слоенное.

Надо сказать и о том, что не смотря на то, что родился киш лорен и его рецепт во Франции, с тех пор он завоевал сердца гурманов по всему миру. Вполне логично и то, что в ходе своего путешествия по миру рецепт изменялся и дополнялся. В Германии, например, его любят без сыра, но зато с луком и беконом, а вот Швейцарский рецепт немыслим без сливок и грюйера. Не менее популярным во всем мире сегодня стал киш овощной, о таком мы сегодня собственно и поговорим. Он станет отличным стартером или закуской и вообще, если честно, может подаваться когда угодно. Есть лишь одно условие – киш лорен, в том числе и приготовленный по нашему рецепту с грибами, не едят холодным, он должен быть либо теплым, либо, по крайне мере, комнатной температуры.

К тонкостям приготовления относятся следующие постулаты:

  • киш всегда пекут в круглой форме с волнистыми краями;
  • любая сырая начинка, которую вы планируете использовать, должна подвергнутся вначале тепловой обработке: протушиться, проварится и т.д.
  • начинка всегда заливается взбитыми яйцами со сливками. Правда если лишнего жира не желаете, сливки можно легко заменить молоком;
  • заливка после приготовления не может быть слишком плотной, на разрезе пирога она должна подрагивать – это важно!

Вот и все о тонкостях – время поговорить о пользе.

Польза блюда

Итак, что же такого хорошего мы получим поглощая пирог из песочного теста? Ну, как минимум, нас ожидает удовольствие от трапезы! В остальном можно отметить пользу и отличный вкус всех продуктов входящих в состав блюда: это и исключительно важные для организма яйца, и тушеные овощи и ароматные сливки, и полезная брынза. Все эти компоненты способны насытить нас витаминами и микроэлементами, ну а если это можно сделать без ущерба вкусовым качествам вообще отлично! Так что сомнения в сторону – приступаем к приготовлению пирога киш лорен – вот наш рецепт с фото.

Ингредиенты для киш лорена

Ингредиенты для теста:

  • Мука – 250 г
  • Масло сливочное – 120 г
  • Вода холодная – 2 ст.л.
  • Соль – щепотка
  • Яичный желток – 1 шт.

Ингредиенты для начинки:

  • Морковь – 2 шт.
  • Грибы – примерно – 200 г
  • Лук – шт.
  • Перец болгарский – 1 шт.
  • Брынза или фета – около 100 г
  • Соль и специи по вкусу

Ингредиенты для заливки:

  • Яйца куриные – 3 шт. + 1 белок оставшийся от теста
  • Молоки или сливки – примерно 70 мл
  • Мука – 1-2 ст.л.
  • Соль и специи – по вкусу

Приготовление киш лорена

  1. Сперва готовим начинку и прежде всего займемся ингредиентами;

Прежде всего подготовим продукты для начинки

Нарезанные грибы высыпаем на разогретую сковороду

Так как грибы следует жарить на растительном масле, наливаем его в сковородку

Измельчаем очищенный репчатый лук

Как только из грибов испарится влага, всыпаем в сковородку нарезанный лук

Морковку чистим и режем соломкой

Морковку высыпаем к обжаренному луку и грибам и продолжаем пассировать

Потоньше, ломтиками, нарезаем перец и кладем его в сковородку вслед за морковкой

Слегка припущенные овощи солим

Не забудьте добавить в начинку специи и травы по вкусу, а пока она остынет займемся тестом

Для теста нам понадобятся: желток, мука, масло, вода и соль

В глубокую миску всыпаем муку

В миску с мукой добавляем соль

На обсыпанной мукой терке натираем не очень холодное масло

Чтобы натертое масло не склеилось обваливаем его в муке

Отделим белок от желтка и используем для теста только желток, белок нам понадобится для заливки

Добавляем 2 столовые ложки холодной воды

Вымешиваем тесто до тех пор, пока оно не станет мягким

Готовое тесто раскатываем скалкой по размеру дна формы

Теперь руками формируем борта пирога, не забывая о том, что край непременно должен быть волнистым

В заготовку из теста пересыпаем овощную начинку

Вручную измельчаем сыр в крошку и посыпаем начинку

Чтобы приготовить начинку, разбиваем в миску 3 яйца и помещаем в нее оставшийся белок

Яичную заправку солим

Помните о том, что заливку надо непременно приправить

Для пышности не забываем влить немного молока или сливок

В яичной заливке также необходима мука

Все ингредиенты тщательно взбиваем и получаем заливку, как на фото

Вливаем яичную смесь в пирог

Заливаем пирог так как на фото: до края должно остаться не менее 1 см

Духовой шкаф нужно нагреть до температуры 180 градусов

Выпекать пирог следует около 40 минут

Готовый овощной киш будет остывать примерно пол часа

Готовый овощной киш разрезаем и подаем на стол. Всем приятного аппетита, поверьте, это очень вкусно!

Вот это и есть тот самый знаменитый киш лорен – такой вкусный, ароматный и простой в приготовлении. Попробуйте приготовить сами и поделитесь с нами впечатлениями от проделанной работы. Мы всегда рады новым друзьям. ХозОбоз с удовольствием работаем для вас уже много лет. Присоединяйтесь к нашей дружной семье единомышленников!

Похожие рецепты

hozoboz.com

Киш лорен

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Сегодня я предлагаю вам рецепт классического французского открытого пирога – того самого, который недавно мелькнул у меня в инстаграме :) Это отличный вариант для завтрака или для обеденного перекуса. В составе начинки – ничего лишнего: яйца, сливки и бекон. В классическом варианте сыр в киш лорен не добавляется, но я допустила такую вольность и посыпала верх пирога тертым сыром.

Киш подается горячим или теплым, но лично мне гораздо вкуснее есть его в холодном виде. Поэтому советую вам попробовать оба варианта и выбрать свой ;)

Ингредиенты на форму 23-27 см:

Тесто

Начинка

Готовим тесто. Для этого кладем в чашу блендера муку, соль, сахар и нарезанное кубиками холодное масло. Рубим до получения жирной крошки.

Вливаем воду и максимально быстро замешиваем тесто. Месить слишком долго нельзя, иначе масло растает и тесто получится деревянным.

Формируем из тесто шар, заворачиваем в пищевую пленку и кладем в холодильник на 30-40 минут.

Охлажденное тесто вынимаем из пленки и раскатываем в пласт толщиной 4-5 мм. Кладем в форму (смазывать не нужно), прижимаем пальцами к бортикам. Излишки убираем.

Кладем на поверхность теста лист фольги, сверху насыпаем груз (фасоль, горох или рис).

Ставим в предварительно разогретую до 180 градусов духовку и выпекаем в течение 7 минут. Вынимаем, убираем фольгу с грузом, накалываем дно вилкой. Возвращаем форму в духовку и печем еще 5 минут.

Снова вынимаем и оставляем. Духовку не выключаем.

Пока запекается основа, бекон нарезаем кубиками. Обжариваем на сухой сковороде, помешивая, до зарумянивания, около 5 минут.

Яйца слегка взбиваем со сливками венчиком. Солим по вкусу.

Кладем обжаренную грудинку на основу.

Заливаем сливочно-яичной смесью и посыпаем тертым сыром (если используете).

Ставим в духовку и запекаем, пока заливка не схватится, а верх не станет золотисто-румяным, около 25 минут.

www.vkusnyblog.ru

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...


Комментарии закрыты.

Вверх