Поиск рецептов

Главная Разные рецепты

Классический рецепт хвороста на кефире

Хрустящий хворост на кефире рецепт (пышные печенья)

Хворост – это выпечка, которая всем знакома с детства. От такого лакомства невозможно отказаться. Существует множество различных рецептов приготовления хвороста. Такая выпечка может быть как сладкой, так и солёной. Особой популярностью у хозяек пользуется пышный хворост на кефире. Рецепт с фото, приведённый в статье, позволит легко и быстро испечь такое лакомство в классическом исполнении. Также будет описано несколько интересных вариаций приготовления хвороста.

Что нужно для приготовления классического хвороста на кефире?

Для того чтобы приготовить хворост на кефире пышный и воздушный, рецепт предполагает наличие следующих ингредиентов:

  • кефир – 250 миллилитров;
  • желток яичный куриный – 1 штука;
  • мука – 400 граммов;
  • сахар – 50 граммов;
  • масло растительное – 1,5 стол. ложки;
  • сода пищевая – ¼ чайн. ложки;
  • соль – ¼ чайн. ложки;
  • пудра сахарная.

Как приготовить пышный хворост на кефире? Рецепт с фото, пошагово описанный ниже, позволит сделать это без особых усилий. К тому же такое лакомство не требует наличия редких или дорогих ингредиентов.

Как приготовить классический хворост на кефире: рецепт

Пышные печенья готовятся следующим образом. Сначала нужно приготовить тесто:

  1. Насыпать в миску 300 граммов муки. Сделать в центре небольшую впадину и поместить в неё яичный желток.
  2. Добавить сахар.
  3. Всыпать соду пищевую.
  4. Влить растительное масло.
  5. Добавить кефир.
  6. Перемешать ингредиенты до получения однородного состояния.
  7. Постепенно, ложка за ложкой, добавить оставшуюся муку, не переставая мешать.
  8. Замесить тесто. При необходимости добавить ещё немного муки. Тесто не должно липнуть к рукам.
  9. Обвалять тесто в муке и обмотать полиэтиленовой плёнкой. Дать ему отдохнуть в течение 15-20 минут.

Теперь вам известен такого лакомства, как хворост на кефире, рецепт.

Пышные изделия должны иметь определённую форму. Как правильно придать её тесту? Нужно проделать процедуру, подробно описанную в разделе ниже.

Как правильно придать форму хворосту?

  1. Раскатать часть теста на поверхности, присыпанной мукой, в тонкий лист. Его толщина должна составлять около трёх миллиметров.
  2. Используя нож, порезать тесто на прямоугольники шириной около 2,5 сантиметра. Длина этих фрагментов должна быть меньше, чем размер посуды, в которой будет готовиться выпечка.
  3. В каждом прямоугольнике ножом нужно сделать продольный надрез.
  4. Взять фрагмент теста.
  5. Продеть один из его краёв через сделанный надрез и немного протянуть.
  6. Вот что должно получиться в итоге.
  7. Проделать эту процедуру с остальными прямоугольниками.

Выпечка – финальный этап приготовления хвороста

  1. Разогреть 400 миллилитров растительного масла в кастрюле. Поместить в ёмкость несколько фрагментов теста так, чтобы они свободно плавали. Жарить на одной стороне до появления золотистого цвета.
  2. Перевернуть хворост на другую сторону.
  3. Готовую выпечку нужно достать с помощью шумовки и выложить на бумажное полотенце, чтобы избавиться от лишнего жира. Пожарить остальные прямоугольники теста аналогичным образом.
  4. Выложить охлаждённый хворост на большую тарелку и присыпать его сахарной пудрой, используя мелкое сито.
  5. Лакомство готово. Приятного аппетита!

Хрустящий хворост на кефире без яиц

Для приготовления сладкого лакомства можно использовать рецепт хрустящего хвороста на кефире с фото, который приведён ниже. Выпечка, сделанная по этому описанию, не содержит в себе яиц.

  • кефир – 250 миллилитров;
  • мука – 400 граммов;
  • масло растительное – 2 стол. ложки;
  • сахар – 2 стол. ложки;
  • сода – 1 чайн. ложка;
  • соль – 1 щепотка;
  • сахар ванильный – 1 пакетик;
  • пудра сахарная для посыпки.

Процесс приготовления:

  1. Вылить в миску кефир. Добавить растительное масло, сахар обычный и ванильный, соль и соду. Хорошо перемешать. Добавить муку.
  2. Очень тонко раскатать тесто. Именно благодаря этому выпечка будет хрустящей. Нарезать на прямоугольники. В середине каждого сделать продольный надрез и протянуть через него один из краёв фрагмента.
  3. В большом количестве разогретого масла жарить хворост до готовности.
  4. Выложить готовую выпечку на бумажное полотенце и дать остыть.
  5. Готовый хворост присыпать сахарной пудрой.

Хворост на кефире с творогом

Для того чтобы приготовить пышный домашний хворост на кефире, следует использовать этот рецепт. В состав выпечки входит творог, что придаёт ей особую нежность.

Процесс приготовления:

  1. Выложить в миску творог. Добавить яйцо, сахар обычный и ванильный и хорошо перемешать.
  2. Влить в полученную массу кефир. Перемешать до однородного состояния.
  3. Всыпать соду и муку. Замесить тесто.
  4. Раскатать полученное тесто. Нарезать на прямоугольники. В середине каждого сделать продольный надрез и протянуть через него один из краёв фрагмента.
  5. В большом количестве разогретого масла жарить хворост до готовности.
  6. Выложить готовую выпечку на бумажное полотенце и дать остыть.
  7. Готовый хворост присыпать сахарной пудрой.

Сырный хворост на кефире: рецепт

Пышные изделия с сыром обладают солёным вкусом и могут использоваться в качестве закуски.

  1. Вылить в миску кефир, добавить муку и соль. Замесить тесто мягкой консистенции.
  2. Натереть мелко сыр. Добавить яйцо и горчицу и хорошо перемешать.
  3. Тесто разделить на четыре части. Каждую из них раскатать. Ширина одного фрагмента должна быть около двух сантиметров.
  4. Два полученных пласта теста нужно посыпать сырной начинкой. Оставшимися двумя фрагментами накрыть её сверху. Нарезать полученные слои длинными полосами.
  5. Свернуть полученные элементы в спирали (как на фото). Выложить на противень, устеленный пергаментом, и выпекать в духовом шкафу при температуре 200 °С на протяжении восьми минут.

Заключение

В статье приведено описание приготовления такого лакомства, как хворост на кефире (рецепт). Пышные печенья могут подаваться к столу как сладкий десерт. Также существуют рецепты приготовления солёного хвороста, который прекрасно может выступать в качестве закуски. Кроме отличного вкуса, эта выпечка обладает и другими преимуществами. Ведь её приготовление не займёт много времени и не потребует сложных или дорогих ингредиентов.

fb.ru

Рецепты приготовления хвороста на кефире в домашних условиях

Юлия Васильчикова • 10.04.2016

Хворост – народное название воздушных и очень хрустящих закусок, приготовленных во фритюре. Известно множество рецептов, но хворост на кефире получается наиболее мягким и пышным.

Как правило, снеки получаются сладкие, еще и посыпанные сахарной пудрой – такой мягкий хворост на кефире – не самое диетическое лакомство, но оторваться от него просто невозможно.

Рассмотрим рецепт классического сладкого хвороста на кефире и хвороста на кефире с сыром пошагово и с фото, чтобы убедиться, что приготовление легко и доступно.

Пышный хворост на кефире

Для того, чтобы удивить гостей и домочадцев сладкой и хрустящей закуской, не требуется много сил и времени. Сладкий хворост на кефире готовится быстро, рецепт с фото прост, а результат удивит аппетитным видом и ароматом. Для приготовления понадобится:

  • Кефир – 200-250 мл (1 стакан);
  • Мука – 2 стакана;
  • Яйцо – 2 шт;
  • Сахар – 4 ст.ложки;
  • Соль – ½ ч ложки;
  • Сода – на кончике ножа;
  • Масло растительное для жарки;
  • Сахарная пудра для присыпки.

Пошаговое приготовление хвороста на кефире с фото:

  1. В глубокой миске взбиваем венчиком яйца с сахаром и солью до получения однородной вспененной массы.
  2. Добавляем в миску с сахарно-яичной смесью кефир с содой. Добавляем их одновременно, тогда сода сразу «погасится» в кисломолочном продукте. Далее все вместе перемешиваем до однородности.
  3. Муку следует использовать высшего качества или предварительно хорошенько просеять. Добавлять муку следует в общую миску небольшими порциями, хорошо промешивая все вместе, избавляясь от комочков. В общем, должно получиться мягкое тесто, эластичное. Тесту следует обязательно постоять 30-40 минут в стороне, так сказать чтобы «подышать».
  4. Когда тесто настоится, раскатываем его в пласт толщиной не более 3 мм и нарезаем нужной нам формой: полосками, ромбиками. Классическая форма хвороста получается так: тесто нарезается полосками шириной 2-3 см и длинной 5-7 см. Если полоски нарезать диагональными линиями – получатся вроде длинных ромбов. Посередине этих полосок, вдоль, делается надрез 2 см в длину и сквозь него продевается один конец полосочки, получается вывернутая с одной стороны «хворостинка».
  5. Готовить хворост необходимо в большом количестве масла: во фритюрнице или просто в сковороде с высокими краями или казане. В имеющуюся посуду залить масло и сильно разогреть на огне.
  6. «Хворостинки» обжарить в масле с двух сторон до золотистого цвета, вытаскивать из масла шумовкой. Важно не пережарить хворост, чтобы не придать ему горечь жженого сахара и неаппетитный темный цвет. Хворост вытаскивать в дуршлаг или выкладывать на бумажные полотенца, чтобы дать стечь лишнему маслу.
  7. Когда хворост немного остыл и избавился от горячего стекающего масла – выкладываем его в большое блюдо и посыпаем сахарной пудрой.

В общем, из приготовленной смеси получится довольно большая порция хвороста. Блюдо, полное таких воздушных сладостей, присыпанных сахарной пудрой – отличное решение легкого угощения для гостей или большой семьи сладкоежек.

Хрустящая закуска – хворост с сыром

Хворост на кефире может быть не только сладким лакомством, это воздушное удовольствие может заменить привычные закуски на работе, пикнике или за просмотром любимого кино.

Рецепт несладкого хвороста на кефире с фото и пошаговой инструкцией убедит, что справиться с приготовлением сможет любая хозяйка. Для хвороста с сырной начинкой понадобится:

  • Кефир – 200-250 мл;
  • Мука – 2 стакана;
  • Яйца – 3 шт;
  • Сыр твердых сортов – 100 гр;
  • Сахар – 4 ст.ложки;
  • Соль – ½ ч ложки;
  • Сода – на кончике ножа;
  • Масло растительное- 2 ст.ложки.
  1. В глубокой миске смешиваем 2 яйца, сахар и соль. Взбиваем венчиком до однородной пенистой массы.
  2. В миску к яйцам добавляем кефир и сразу соду, чтобы она сразу прошла этап «гашения» в кефире. Все ингредиенты вместе перемешиваем.
  3. Муку добавляем в миску небольшими порциями, чтобы она хорошо вмешивалась в тесто, не образуя комочков. В процессе вымешивания, тесто должно получиться немного липким, мягким и эластичным. Обязательно оставляем тесто настояться в стороне на 30-40 минут.
  4. В отдельной посуде готовим сырную начинку. Сыр натираем на крупной терке, смешиваем с половиной яйца и столовой ложкой муки.
  5. Настоявшееся тесто раскатываем в пласт, толщиной не более 3 мм. Нарезаем пласт полосками, толщиной 3-5 см, а полоски разрезами (также на ширине 3-5 см) по диагонали делим на равные ромбики.
  6. В центр каждого ромбика выкладываем по чайной ложке сырной начинки и накрываем одной стороной ромбика, плотно прижимая края друг к другу, например, пройдясь несколько раз вилкой. Таким образом, получаются треугольнички с начинкой.
  7. На противень выкладываем пергаментную бумагу, на нее слепленные треугольнички. Каждый из них смазываем сверху оставшейся взбитой половиной яйца (см. п. 4), делать это можно кулинарной кистью.
  8. Ставим противень в духовку, разогретую до 180-200 С на 10 минут. За это время хворост невероятно поднимется, станет воздушный, а яичная помадка сверху зарумянится и сделает корочку блестящей.

Такие хрустящие закуски с сырной начинкой можно подавать на большом блюде с напитками и различными соусами – они будут по вкусу не только детям, но и взрослым.

Для эксперимента можно пробовать разнообразить начинку: добавлять ветчину или зелень, тогда обычный, казалось бы, хворост на кефире будет удивлять разнообразием вкусов.

polzavred.ru

Мягкий хворост на кефире

Мягкий и пышный хворост на кефире — уникальное лакомство, известное всем со времен молодости наших бабушек. Если вы еще не готовили хворост — обязательно сделайте это. Ингредиенты для приготовления этого чудо-десерта используются самые доступные, какие только могут быть. По большому счету вам потребуется мука, кефир и пара яиц. И еще подсолнечное масло для фритюра. Но в результате сочетания этих ингредиентов на выходе получаем нечто невероятное, маняще красивое и очень вкусное.

Из заявленного количества кефира и муки мы получим очень внушительную порцию хвороста на кефире. И если вы счастливый обладатель большой семьи, то этот рецепт как раз то, что вам нужно. Накормите вкусняшками абсолютно всех, еще и останется на завтра. В принципе, можно было бы располовинить ингредиенты и приготовить порцию хвороста на кефире в два раза меньше, но масло для варки хвороста… Не очень хочется «переводить» подсолнечное масло для фритюра ради небольшого количества хвороста, поэтому вот вам классический рецепт хвороста на кефире с указанием классического количества ингредиентов для его приготовления. И да, я готовила хворост на кефире именно из такого количества кефира и муки и мы (я и двое детей) съели получившуюся гору вкуснейшего хвороста за полтора дня.

  • 250 мл кефира
  • 2 яйца
  • 1 чайная ложка соды
  • 4 столовые ложки сахара
  • 3 стакана муки (и, возможно, еще немного)
  • 0,5 л рафинированного подсолнечного масла
  • 3 столовые ложки сахарной пудры

Хворост на кефире. Рецепт с фото пошагово

Отмеряем 250 мл кефира любой жирности, наливаем его в миску для замешивания теста. Добавляем в кефир два яйца и сахар с содой. Также добавим две столовые ложки подсолнечного масла. При помощи обычной вилки слегка перемешаем ингредиенты (достаточно мешать около минуты).

В результате этих нехитрых действий получим жидкую массу. Это был первый шаг из нескольких, благодаря которым мы получим мягкий пышный хворост. Все дальнейшие шаги приготовления будут такими же легкими и быстрыми, как и этот.

Отмеряем стакан муки и добавляем в кефирно-яичную массу. Снова перемешиваем все вилкой. Первый стакан муки с легкостью разойдется в тесте. Затем добавим второй стакан, и снова перемешиваем. Ну и, конечно же, третий стакан муки. Теперь тесто станет густым и его не так просто мешать вилкой. Перекладываем тесто для хвороста на кефире на притрушенную мукой рабочую поверхность и продолжаем замешивать его руками. При необходимости добавляем еще немного муки. Тесто для хвороста на кефире должно получиться мягким, но не липким, при этом абсолютно однородным, без мучных комочков. Для этого его необходимо качественно замешивать не менее 3-4 минут.

Тесто для пышного хвороста на кефире готово. Правда, пока все было довольно просто?

Теста для приготовления хвороста на кефире получилось достаточно много и нам не удастся раскатать и разрезать его сразу, поэтому делим тесто для удобства на три части. Две кладем в миску и накрываем полотенцем или просто отправляем в пакет, чтобы избежать его заветривания.

Первую часть теста раскатываем в пласт толщиной 5 мм и нарезаем на части в виде ромбов или прямоугольников. Размеры моих заготовок для хвороста на кефире примерно 3 см на 7 см. В центре каждого прямоугольника делаем разрез и продеваем один конец заготовки для хвороста на кефире в разрез. В результате получаем симпатичные витые фигурки. Проделываем это действие со всеми прямоугольниками. Готовые заготовки для хвороста складываем на присыпанную мукой доску или полотенце (или просто на рабочую поверхность).

Аналогично поступаем с остальными двумя частями теста.

В небольшую кастрюлю или сотейник наливаем 0,5 л подсолнечного масла, доводим его до легкого кипения и начинаем варить в нем хворост на кефире. Для этого отправляем заготовки для хвороста небольшими партиями по 4-5 штук в кипящее масло и на среднем огне варим их до золотистого цвета со всех сторон. Обычно достаточно подержать хворост в масле по 1-1,5 минуты с каждой стороны. При помощи шумовки извлекаем готовый хворост на кефире из масла и выкладываем на бумажное полотенце, которое впитает в себя излишки масла в хворосте. Далее отправляем в масло следующую партию хвороста и так до тех пор, пока не приготовим все.

Готовый хворост на кефире густо посыпаем сахарной пудрой и подаем к столу. Вкусный и простой десерт готов. Подаем хворост на кефире со стаканом молока или чашечкой чая. Приятного аппетита и до новых встреч!

vkusno-blog.ru

Хворост на кефире — лакомство нашего детства

Такое лакомство, как хворост на кефире, многие помнят еще со своего детства. Обильно присыпанные сахарной пудрой, сдобные изделия необычной формы раньше были более распространены, чем сейчас. Но все же с тех пор осталось немало способов приготовления, поэтому если есть желание приготовить такой хворост сейчас, найти подходящий рецепт будет несложно.

Как готовить: правила приготовления

Как готовить хворост на кефире? Для того, чтобы он получился вкусным и оправдал ожидания, следует придерживаться нескольких простых правил. Что же нужно делать и что, наоборот, делать не следует?

Во-первых, в тесто на кефире никогда не следует добавлять воду. Можно добавить сметану или молоко, если есть продукт и желание, или так требует рецепт, но ни в коем случае нельзя разбавлять кефир водой — хворост просто осядет и потеряет часть вкуса.

Во-вторых, если нужно, чтоб от готовых сладостей пахло ванилью, можно в тесто добавить ванильный сахар. Но не следует использовать ванилин, потому что:

  • он может горчить, даже в готовых изделиях;
  • его сложнее равномерно распределить по тесту, даже предварительно смешав с мукой;
  • труднее рассчитать правильное количество ванилина, чего нельзя сказать о ванильном сахаре.

В-третьих, на цвет готового изделия сильно влияет количество сахара — если его было много, хворост может стать темно-коричневым, визуально похожим на горелый, но при этом остаться сырым внутри. И наоборот, если сахара будет мало, даже при длительной жарке сложно добиться красивого цвета.

Этот рецепт подойдет тем, кто собирается готовить хворост впервые — ингредиенты для такого хвороста есть почти в каждом доме, а приготовить его несложно. Ниже описано количество всех нужных продуктов и четкая последовательность действий при готовке.

  1. Яйцо разбить в миску, добавить к нему сахар и соль, слегка взбить;
  2. Налить к яйцу кефир, добавить соду и масло и еще раз все размешать;
  3. Потом, постепенно вымешивая, всыпать муку. Замесить не крутое тесто;
  4. Накрыть посуду с тестом и оставить в теплом месте. Для настаивания достаточно будет 20 минут;
  5. Тесто раскатать в пласт средней толщины. Для удобства можно предварительно разделить тесто на две или больше частей;
  6. Разрезать тесто на полоски вдоль и поперек пласта. Можно резать по диагонали, чтобы образовывались не квадраты, а ромбики — готовый хворост будет длиннее и немного тоньше;
  7. Посередине каждого квадрата (или ромба) сделать надрез не доходя до краев — но он должен быть достаточно длинным;
  8. Один из углов продеть через это отверстие и слегка растянуть тесто, чтобы хворост приобрел правильное положение;
  9. Если есть возможность готовить во фритюрнице — замечательно, если фритюрницы нет, подойдет и сковорода с высокими бортиками. Фритюрницей следует пользоваться согласно инструкции, в сковороде же следует нагреть большое количество жира (желательно, чтоб тесто хотя бы наполовину погружалось в масло);
  10. В кипящий жир положить хворост. Во фритюре жарить до получения желаемого цвета, на сковороде тесто придется переворачивать;
  11. Добившись желаемого цвета, следует вытащить хворост из масла шумовкой и сразу же обсыпать его со всех сторон сахарной пудрой. Нельзя ждать, пока стечет лишний жир — пудра попросту не прилипнет и обсыплется;
  12. Готовый хворост можно есть. Единственное предостережение — сначала его нужно остудить, так как горячее тесто очень вредно для пищеварительных органов.

Как приготовить мягкий хворост на кефире

Приготовленный описанным выше способом хворост будет немного хрустящим на исходе. Как приготовить самый мягкий и нежный хворост? Рецепт такого лакомства описан ниже.

gotovkin.su

Рецепты хвороста на кефире – пышного и мягкого

Классический хворост на кефире, рецепт которого будет описан ниже, знаком с детства почти каждому человеку. Это ароматное лакомство готовится просто и быстро. Со временем базовый рецепт приобрёл множество модификаций. Освоить различные способы приготовления хвороста на кефирном тесте поможет данный материал.

Четыре секрета лакомства

Прежде чем узнать, как приготовить хворост на кефире, нужно познакомиться с четырьмя секретами этого блюда.

Секрет первый – это сам кефир

Во-первых, он должен быть свежим. В старом кефире активно идут процессы окисления жирных кислот, и он начинает горчить. Такой продукт негативно скажется на вкусе выпечки.

Во-вторых, играет роль жирность кефира. Оптимальное значение – 2,5%. Менее жирный жидковат, поэтому потребует большего количества муки, и тесто будет не таким нежным.

Секрет второй – консистенция теста

Здесь важно соблюсти золотую середину. Оно должно быть достаточно крутым, чтобы не липнуть к рукам. И в то же время, достаточно нежным, чтобы хорошо поддаваться раскатке.

Секрет третий – раскатка

Тесто на хворост раскатывают или очень тоненько, как на лапшу, или пластом толщиной 5 мм. От этого зависит «качество хруста». Из толстых пластов получается более мягкий продукт, из тонких – хрустящий.

Секрет четвёртый – масло для жарки

Наиболее приятный на вкус хворост выходит на топлёном масле. Оно придаёт изделию красивую корочку и приятный ореховый аромат. У топлёного масла высокая точка дымления (250⁰), что делает его идеальным продуктом для фритюра.

Подойдёт также рафинированное растительное масло хорошего качества.

Классический рецепт хвороста на кефире

В классическое тесто для хвороста на кефире не добавляются разрыхлители. Пористость и рыхлость готовому продукту придают взбитые яйца. Продукты нужны следующие:

Из подготовленных продуктов замешивается тесто:

  1. Яйцо интенсивно взбивается в чашке миксером или венчиком до появления пены. В процессе взбивания понемногу всыпается сахар.
  2. В сахарно-яичную смесь вливается кефир, добавляется соль, ванильный сахар. Смесь ещё раз хорошо взбивается.
  3. Мука для приготовления хвороста должна быть хорошо просеяна через сито. Не прекращая работать венчиком, муку следует постепенно всыпать в смесь.
  4. Когда тесто начнёт налипать на венчик, он вынимается и дальнейшее замешивание производится руками. Если кефир жидковат, и смесь пристаёт к рукам, следует добавить ещё муки. Вымешивание производить, пока тесто не начнёт отходить от рук.

Подготовленному тесту дают отдохнуть полчаса под салфеткой. Затем его разделить пополам. Каждую половину отдельно раскатать. Толщина раскатки – 3 мм.

Затем пласты нужно порезать ромбиками или полосками. В каждой вырезать небольшое отверстие. Один край заготовки продеть в разрез и вывернуть наружу. Так получается традиционный хворост завитушкой.

В подходящей посуде хорошо подогреть масло и поместить туда заготовки.

Масла необходимо взять достаточно, но не очень много.

Хворост как следует подрумянить. Готовый десерт снять с огня, разложить на салфетках, чтобы собрать лишнее масло. Далее хворост припудрить сахарной пудрой и подать к чаю.

Рецепт пышного хвороста на кефире

Чтобы сделать хворост по рецепту на кефире пышнее, необходимо использовать соду. Сода, реагируя с молочной кислотой, содержащейся в кефире, выделит большое количество углекислого газа, который заставит тесто подняться. Чем-либо дополнительно гасить её не нужно.

Все прочие ингредиенты те же, что и в классическом рецепте. На предложенное количество достаточно добавить 0,5 чайной ложки соды.

Технология приготовления теста такова:

  1. Кефир и сода смешиваются в миске и слегка взбалтываются венчиком.
  2. Отдельно смешивается яйцо с сахаром, солью, ванилином. В данном случае взбивать пену необязательно.
  3. Пузырящийся кефир вливается в яичную смесь и перемешивается до однородного состояния.
  4. Постепенно добавляется хорошо просеянная мука.

Дальнейший процесс приготовления аналогичен классической рецептуре.

При жарке такой хворост сильно увеличивает объём, что необходимо учитывать при выкладывании заготовок в масло.

Рецепт мягкого хвороста на кефире

Такой десерт отличается тем, что не хрустит и немного похож на пончики. Рецепт мягкого хвороста на кефире включает те же продукты, которые идут в составе предыдущего теста, но немного в других соотношениях:

Тесто готовится по той же технологии, что и в предыдущем рецепте. А вот раскатывать его нужно толще – слой должен быть около 5 мм.

Мягкому хворосту можно придать другую форму. Например, сделать цветы таким образом:

  1. Из раскатанного теста нарезать кружки разного диаметра с помощью стакана и рюмки.
  2. На каждом кружке сделать несколько надрезов-лепестков (не до центра).
  3. Меньшие кружки уложить на большие, уплотнив центр палочкой.

После жарки красиво разложить выпечку, припудрить сахарной пудрой и разместить в середине цветков по ягодке из варенья (вишню или чернику).

Хворост на кефире с водкой

Обычно водку подливают в тесто, когда используют классический рецепт хрустящего хвороста – без кефира. Лакомство, приготовленное на кефирном тесте, даже с водкой будет мягким. В данном случае, функция спирта в тесте иная – придать ему большую пористость, а изделию – красивую корочку.

Рецепт хвороста на кефире с водкой включает такие продукты:

Из этих продуктов обычным образом замешивается тесто. Водка добавляется на этапе вливания кефира с содой в яичную смесь. Тесто раскатывается как можно тоньше – пластиком в 1-2 мм.

Хворост, приготовленный по этому рецепту, получается интересный: внутри мягкий, а снаружи хрустящий. Свернуть его можно любым способом, но одна из самых выгодных форм – спирали типа татарской урамы. Выполняется это таким образом:

  1. Раскатанный пласт теста нарезать на ленты шириной 3 см. Можно сделать это простым ножом, но если есть фигурный, лучше воспользоваться им.
  2. Взять палочку для роллов или деревянную шпажку и накрутить ленты на неё.
  3. Опустить скрученные спиральки в горячее масло для жарки. Доводить до подрумянивания, слегка придерживая изделия палочкой, чтобы не раскручивались.

Готовые спиральки слегка обсушить на салфетках. Можно немного полить их сиропом или припудрить сахарной пудрой.

Хворост на кефире и дрожжах

Для придания хворосту пышности можно использовать сухие пекарские дрожжи. На дрожжах эта выпечка готовится немного дольше, но приобретает необыкновенный аромат. Особенно, если в тесто вместо сахара положить мёд.

attuale.ru

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...


Комментарии закрыты.

Вверх