Поиск рецептов

Главная Разные рецепты

Классический рецепт круассаны

Классические круассаны пошаговый рецепт

Классические круассаны – гордость французских кондитеров, представляет собой выпечку из слоёного теста, в которое завёрнута начинка.

Разнообразие способов приготовления французских круассанов в домашних условиях может существенно расширить ассортимент этих «утренних булочек» к кофе именно за счёт изготовления различных видов теста, не говоря о начинках. Читайте еще: Торт Тирамису рецепты.

Классические круассаны

  1. Дрожжи растворите в молоке. Все остальные ингредиенты для теста, кроме масла, поместите в большую миску. Влейте молочно-дрожжевую смесь и замесите крутое, но довольно эластичное тесто. Месите тесто 3-4 минуты.
  2. Сформируйте из теста небольшой квадрат, положите на присыпанный мукой поднос, накройте его пакетом для мусора и заверните края, так чтобы воздух больше не поступал. Поставьте поднос в холодильник как минимум на 2 часа, а еще лучше на ночь (на 12 часов).
  3. Сливочное масло натрите на крупной терке и также поставьте в холодильник.
  4. Выньте тесто и масло из холодильника. На присыпанной мукой поверхности раскатайте из теста квадрат побольше, около 40х40 см. Выложите в центре, также распределяя квадратом, масло. Заверните края внахлест и тщательно защипните. Старайтесь делать это быстро, стараясь как можно меньше касаться теста, чтобы не нагревать его.
  5. Раскатайте полученный квадрат в строго продольном направлении. После каждой прокатки слегка приподнимайте тесто, чтобы не прилипало к поверхности. Прямоугольник должен быть примерно в 3 раза длиннее, чем шире.
  6. Сложите тесто втрое, как деловое письмо. Сделайте в центре пальцем небольшое углубление. (Чтобы не забыть, что это первое складывание).
  7. Положите тесто на присыпанный мукой поднос, накройте его пакетом. Поставьте в холодильник на 20-30 минут.
  8. Потом повторите раскатку и подъем теста еще раз, делая уже 3 углубления. И затем раскатайте последний, четвертый раз, но уже в прямоугольник размером 30х75 см и приблизительно 4 мм толщиной. (Не обязательно придерживаться размеров с точностью до мм, главное, чтобы пропорции сохранились).
  9. Разрежьте тесто вдоль пополам. Теперь каждую полосу нужно разрезать на 6-7 равнобедренных прямоугольников с основанием около 9 см.
  10. В основании каждого треугольника сделайте небольшой надрез. (Он поможет правильно свернуть круассан). Взбейте яйца с молоком. Смажьте поверхность каждого круассана яйцом, оставляя свободный край.
  11. Начинайте заворачивать каждый треугольник от основания, аккуратно растягивая его в стороны надреза. При сворачивании не сжимайте тесто слишком сильно.
  12. Выложите круассаны на противень, смажьте поверхность яйцом и поставьте в теплое место без сквозняков на расстойку на 2 часа.
  13. Разогрейте духовку до 220ᵒС за 30 минут до конца расстойки. Смажьте круассаны яйцом еще раз и поставьте в разогретую духовку.
  14. Пеките 18-20 минут до золотистого цвета. Охлаждайте на решетках.
  15. Приятного аппетита.

Круассаны классические

Чтобы приготовить Круассаны классические Вам потребуется:

  • мука пшеничная — 230г
  • свежие дрожжи — 15г
  • соль — 1/2 ч.л.
  • сахар — 1 ст.л.
  • сливочное масло — 110г
  • молоко — 3 ст.л.
  • в добавление: мука — 3-4 ст.л.

Круассаны классические рецепт приготовления:

  1. Просеять муку в большую миску, собрать ее холмиком, в центре сделать углубление. В другой посуде раскрошить дрожжи и развести их 2-3 ст.л. теплой воды. Вылить дрожжевой раствор в ямку в муке, перемешать примерно с четвертью муки, скатать из нее шарик.
  2. Шарик надрезать крест-накрест, переложить в большую миску и залить теплой водой. Остальную муку перемешать с солью, сахаром, половиной сливочного масла, молоком и вымесить однородное упругое тесто. Продолжать вымешивать тесто на присыпанной мукой доске, пока оно не станет гладким и эластичным.
  3. Когда шар из теста поднимется из воды и увеличится в 2 раза, выловить его, обсушить и тщательно перемешать с остальным тестом. Вымешивать тесто до однородности, затем переложить посыпанную мукой кастрюлю, закрыть крышкой и поставить на ночь для расстойки в прохладное место.
  4. Раскатать тесто в прямоугольник. Мысленно разделить прямоугольник на 3 равные части (по высоте). Центральную часть прямоугольника смазать тонким слоем сливочного масла.
  5. Правой третью накрыть часть прямоугольника с маслом, левой третью накрыть правую треть. Сложенное тесто повернуть на 90 градусов, раскатать со стороны открытых краев. Еще раз сложить втрое, повернуть и раскатать. Убрать на расстойку в холодильник примерно на 15 минут. Повторить еще 3 раза.
  6. Раскатать тесто толщиной 3 мм, разрезать вдоль на 3 равные полоски, каждую полоску разрезать на треугольники.
  7. Треугольники, начиная с широкого конца скатать в рогалик, свернуть в форме подковки, разложить на припудренном мукой противне и выпекать при 220С примерно 5 минут, после снизить нагрев до 200С и печь еще примерно 15 минут (или до готовности). Готовые круассаны должны увеличиться в размере и стать золотистого цвета. Читайте еще: Пышная шарлотка с яблоками.

Классические круассаны

  • Мука — 1 стакан
  • Вода — 0,5 стакана
  • Сухие дрожжи — 5 гр.
  • Яйцо — 1 шт.
  • Сливочное масло — 1 ст. ложка
  • Сахар — 2 ст. ложки
  • Любой фруктовый джем ( клубника, черника) — 150 гр.

Как приготовить круассаны с джемом:

  1. В миску дважды просеять муку. Всыпать сахар, дрожжи.
  2. Добавить сливочное масло, отщипывая его небольшими кусочками. Влить тёплую воду и вымесить гладкое эластичное тесто. Вымешивать тесто надо не менее 20 минут. Скатать в шар и дать постоять в тёплом месте 40 минут.
  3. На присыпанной мукой поверхности ещё раз с силой вымесить тесто, затем раскатать его в тонкий пласт.
  4. Нарезать тесто небольшими вытянутыми в длину треугольниками.
  5. Положить на основание каждого по 0,5 ч.л. начинки.
  6. Свернуть треугольники рулетом от основания к вершине. Выложить круассаны на противень, смазанный подсолнечным маслом, на расстоянии 5-6 см друг от друга. Придать им форму полумесяца и дать постоять 30 минут.
  7. Разогреть духовку до 200 С. Круассаны смазать слегка взбитым яйцом. Выпекать 15 минут.
  8. Обязательно подавать горячими или тёплыми.

desertikdoma.ru

Рецепт круассанов – по-французски классический или по-русски оригинальный

С технической точки зрения круассанами называются изделия хлебобулочные, изготавливаемые в форме полумесяца небольшого размера, из слоеного дрожжевого теста. Такая выпечка является одним из традиционных продуктов французской кухни, важнейшим элементом классического завтрака истинного француза, нашедшим, кроме того, горячий отклик в душе не только жителей Франции, но и многих иностранцев. К поклонникам этого замечательного лакомства относятся и жители России – мы не только активно используем классический рецепт круассанов, но и регулярно изобретаем новые, подстраивая рецептуру под собственные предпочтения и вкусы. Выпечка этого кушанья среди профессиональных поваров считается настоящим искусством, слишком уж много в ней тонкостей и хитростей. Во Франции этим занимаются только признанные мастера своего дела, которые учатся тому, как приготовить круассаны правильно, в течение долгих лет.

Рецепт традиционного французского лакомства выглядит следующим образом: для теста необходимо взять молоко (200 мл), сахар обычный (30 гр.) и ванильный, пакетик дрожжей, яйца (2 шт.) и муку (900 гр.). Для начинки и общего оформления потребуется вкусный фруктовый или ягодный джем, сливочное масло (100 гр.) и яичные желтки (2 шт.). Сначала нужно развести в чуть согретом молоке дрожжи, затем вылить их в миску с мукой, добавить яйца и сахар. Добавив туда же растопленное сливочное масло, можно основательно вымешивать пластичное, но плотное тесто и отправлять его подходить на полчаса в теплое место. По истечении этого срока массу необходимо тщательно раскатать, чтобы образовался тонкий пласт, из которого нарезаются небольшие треугольники. Все остальные манипуляции, которые диктует данный рецепт круассанов, достаточно просты – сделать несколько надрезов у основания каждого кусочка теста, выложить начинку (джем) и аккуратно завернуть. Когда вся будущая выпечка будет подготовлена, ее можно будет смазать желтком – для приобретения золотистой корочки и отправлять на противне в духовку. Готовое лакомство следует обвалять в сахарной пудре и подавать к чаю.

Для тех, кто не слишком высоко ценит классику, предпочитая усовершенствовать вышеописанный рецепт круассанов, предназначено кушанье с сыром. Список ингредиентов для него составляют: мука (550 гр.), пиво темное (250 мл.), яйцо, дрожжи и сахар (по 10 гр.), а также соль по вкусу и немного растительного масла. Для начинки нужен сыр (300 гр.) и сливочное масло (30 гр.). Тесто для этого блюда следует создавать в глубокой миске, в которой смешивается мука, разведенные в теплой воде дрожжи, сахар и пиво. Образовавшаяся масса должна быть тщательно вымешана и отправлена в теплом место, подходить. Через полчаса можно тесто раскатывать, разрезать на треугольнички и выкладывать начинку, для которой следует крупно натереть сыр и смешать его с растопленным сливочным маслом. Аккуратно завернутые полумесяцы круассанов можно перекладывать на смазанный маслом противень и выпекать в течение получаса, пока лакомство не приобретет золотистую корочку.

Очень интересен и рецепт круассанов с шоколадом. Проще всего взять для этого готовое дрожжевое слоеное тесто – и бросить все силы на создание вкуснейшей начинки. Для этого потребуется темный горький шоколад (150 гр.), готовое тесто (1 кг.), яйцо и крупная морская соль. Для начала следует тщательно раскатать пласт теста, предварительно разморозив его, затем разрезать на небольшие кусочки треугольной формы. На каждый кусочек далее можно класть порции разогретого шоколада, сворачивать их в форме полумесяца и смазывать взбитым яйцом. Перед тем, как сделать круассаны, стоит присыпать сырые заготовки солью в небольшом количестве, четверть часа выдержать для расслойки и выпекать в течение такого же времени. О готовности французского лакомства свидетельствует значительное его увеличение в размере и приобретение замечательного золотистого цвета корочки.

fb.ru

Как испечь хрустящие французские круассаны дома: советы + рецепт

  • Пшеничная мука 500 г
  • Свежие дрожжи 20 г
  • Соль 10 г + щепотка
  • Сахар 50 г
  • Яйца 2 шт.
  • Холодное молоко (3,2%-жирности) 125 г
  • Вода 125 г
  • Сливочное масло (не менее 82%-жирности) 200 г
  1. Муку просейте дважды в глубокую миску. Добавьте дрожжи и вотрите их в муку кончиками пальцев. Затем всыпьте сахар и соль.
  2. В другой миске смешайте 1 яйцо, молоко и воду. Размешайте.
  3. Соедините мучную и молочные смеси. Аккуратно перемешайте.
  4. Выложите тесто на рабочую поверхность. Вымешивайте в течение 5 минут (не слишком активно).
  5. Сформируйте из теста небольшой шар и сделайте пару надрезов острым ножом на верхушке теста.
  6. Дно большой миски присыпьте мукой и положите в нее тесто разрезом наверх. Накройте пищевой пленкой и отправьте в холодильник на ночь.
  7. Переложите тесто на рабочую поверхность, присыпанную мукой. Раскатывайте тесто, периодически переворачивая тесто на 90%. За ориентир возьмите крестообразные надрезы. Пусть это будет центр пласта.
  8. Сливочное масло заверните в пищевую пленку. Раскатайте масло в прямоугольник, постукивая и поглаживая. Переверните масло на центр теста. Закройте масло концами теста. Раскатайте в одном направлении, чтобы тесто было одинаковой толщины.
  9. Сложите тесто в три раза, загибая одну сторону от себя, а другую к себе. Переложите на противень или разделочную доску, накройте пищевой пленкой. Отправьте в холодильник на полчаса. Тесто переложите на рабочую поверхность. Раскатайте сперва от себя, а затем к себе. Повторите три раза.
  10. Уберите тесто в холодильник еще на полчаса.
  11. Яйцо взбейте вилкой в небольшой миске.
  12. Тесто выложите на рабочую поверхность и снова раскатайте в одном направлении. Разрежьте на половинки, а затем на треугольники. “Закатайте” круассаны.
  13. Выложите круассаны на противень, смазанный маслом, и сбрызните яйцом от центра к краю. Отправьте на 2 часа в теплое место, чтобы круассаны расстоялись.
  14. Перед выпечкой смажьте круассаны еще раз яйцом. Выпекайте 15-18 минут до золотистой корочки в предварительно разогретой до 220 градусов духовке.
  15. Остудите круассаны на решетке и подавайте к столу.

kitchenmag.ru

Круассаны — рецепт с фото и видео

Нажмите «Сохранить рецепт». В вашем профиле на этом сайте будут собраны все сохраненные рецепты. Это удобно. Всё, что нужно сделать — войти на сайт. Займет 10 секунд.

Как приготовить Круассаны — рецепт и советы от Бабушки Эммы

Практически любая европейская кухня имеет обширный раздел, посвящённый мучному и сладкому. Это хлеб и сдоба, пироги и пирожные, сухари и пряники. Во Франции принято начинать день с круассанов с чашечкой крепкого ароматного кофе. Предлагаем вам рецепт французских круассанов.

Ингредиенты

Мука – 500 грамм

Масло сливочное – 360 грамм

Молоко – 300 миллилитров

Дрожжи сухие – 15 грамм

Сахар – 60 грамм

Соль – 1/3 чайной ложки

Пошаговый рецепт приготовления: Круассаны

  • Шаг 1

В 500 граммов белой муки, добавляем 1/3 чайной ложки соли и просеиваем в миску миксера. Добавляем 60 граммов сахара, слегка перемешиваем, добавляем 15 граммов сухих дрожжей. Перемешивая на малой скорости, вливаем в муку 300 миллилитров молока. Добавляем 60 граммов мягкого сливочного масла и на малой скорости, в течение 10-15 минут, замешиваем однородное тесто.

Выкладываем тесто на стол и домешиваем вручную, придавая ему форму шара. Можно от начала до конца замесить тесто вручную.

Кладём тесто в миску, накрываем кухонной плёнкой и оставляем при комнатной температуре для подъёма, приблизительно на 1,5-2 часа. Объём теста должен увеличиться не менее чем в 2 раза.

Выкладываем тесто на посыпанный мукой стол, присыпаем мукой и раскатываем в прямоугольный пласт, толщиной 1-1,5 сантиметра.

300 граммов сливочного масла комнатной температуры кладём в целлофановый пакет и разбиваем его скалкой, придавая ему форму прямоугольника, размерами чуть меньше половины размеров теста.

Кладём подготовленное масло на половину раскатанного теста, накрываем второй половиной теста или складываем тесто конвертом.

Раскатываем тесто, все время, подсыпая муку, до толщины 1 сантиметр, кисточкой сметаем излишки муки и складываем тесто в 4 раза. Заворачиваем в пергамент, фольгу или кладём тесто в целлофановый пакет и кладём в холодильник на 30 минут.

Через 30 минут вынимаем тесто из холодильника, располагаем его на столе, так как оно лежало до того, как мы убрали его в холодильник. Поворачиваем на 90 градусов по часовой стрелке и раскатываем тесто в пласт толщиной 1 сантиметр. Складываем втрое или вчетверо, сметая излишки муки кисточкой. Заворачиваем в пергамент и отправляем в холодильник на 30 минут.

Повторяем эту операцию ещё 1 раз. Готовое тесто оставляем в холодильнике на 2-3 часа или на ночь.

Вынимаем слоёное дрожжевое тесто из холодильника и приступаем к приготовлению круассанов. Для этого раскатываем тесто в прямоугольный пласт размером 30 на 69 сантиметров. Делим его на 9 прямоугольников размером 10 на 23 сантиметра. Каждый прямоугольник делим на два треугольника.

Делаем небольшой надрез в середине основания треугольника, чуть – чуть вытягиваем тесто и сворачиваем рогаликом. Слегка загибаем концы рогалика к середине.

Готовые круассаны выкладываем на противень. Смазываем желтком, разведённым пополам с молоком, накрываем полотенцем и ставим в тёплое место на 1-1,5 часа для подъёма. Объём круассанов должен увеличиться не менее, чем в два раза.

После расстойки ещё раз осторожно смазываем круассаны желтком с молоком. Выпекаем в заранее разогретой духовке при температуре 190 градусов Цельсия 20 минут. Готовые круассаны выкладываем на деревянную доску и даём слегка остыть.

Подаём тёплые круассаны к кофе со сливочным маслом и вареньем. Рецепты домашнего варенья из различных ягод и фруктов вы найдёте на нашем сайте https://www.videoculinary.ru/ в разделе варенья.

Нажмите «Сохранить рецепт». В вашем профиле на этом сайте будут собраны все сохраненные рецепты. Это удобно. Всё, что нужно сделать — войти на сайт. Займет 10 секунд.

www.videoculinary.ru

Классические круассаны

Процесс довольно долгий, но удовольствие также длится долго! И ни в какое сравнение не вступают такие круассаны с покупными!

Это самый удачный рецепт дрожжевого слоеного теста который мне попался в руки. Признаюсь, я не поклонник слоенного теста в целом. Просто подумайте о калорийности этого продукта и больше уже ничто в рот не лезет. (По крайней мере у меня). Но и у меня бывает такое, что уж очень хочется! И в дрожжевом варианте теста намного меньше калорий, так как масла в тесто идет существенно меньше. Если в сугубо масляном слоеном тесте соотношение масла и муки 1:1, то в дрожжевом на 500 грамм муки идет 200 грамм масла. Да и больше мне нравится внешний хруст и внутренняя нежность этого теста.

При работе с слоеным тестом нужно помнить:

1) Все ингредиенты должны быть холодными и желательно, чтобы в помещении также не было жарко. Иначе все поплывет.

2) Масло нужно брать не соленое. И ни в коем случае не домашнее. Они просто мягче магазинного не соленого масла.

3) Раскатывать нужно аккуратно, так чтобы не прорвать теста. Иначе масло потечет в изделии. Если уж беда случилась, затрите масляную дырку мукой. (Если не понимаете о чем я, в процессе поймете:-))

4) ПРОЧИТАЙТЕ ВНИМАТЕЛЬНО РЕЦЕПТ ШАГ ЗА ШАГОМ, ВИЗУАЛИЗИРУЙТЕ, ЧТОБЫ ВЫ ЧЕТКО ПРЕДСТАВЛЯЛИ ЧТО ЗА ЧЕМ, ТАК КАК ОДНА ОШИБКА МОЖЕТ ИСПОРТИТЬ ВСЕ!

Круассаны можно замораживать, после формирования перед расстойкой (нужно будет сначала разморозить в холодильнике и потом дать расстояться при комнатной температуре), после расстойки (нужно будет разморозить в холодильнике и печь), и испечь круассаны до полуготовности, остудить и тогда заморозить (выпекать не размораживая). Я предпочитаю последний способ. Он самый надежный, много раз проверенный мною.

Первый раз советую печь круассаны без начинки. А потом, можно добавить дольку шоколада, или не полную чайную ложку любимого варенья. А можно, с помощью кондитерского шприца начинить круассаны уже после выпекания.

14 небольших круассанов

Для дрожжевого слоеного теста:

  • 1 яйцо
  • 10 грамм соли
  • 50 грамм сахара
  • 125 мл воды
  • 130 мл холодного молока
  • 200 грамм сливочного масла
  • 500 грамм пшеничной муки
  • 20 грамм свежих дрожжей

Для смазывания круассанов:

1) Дрожжи растворить в молоке. Все остальные ингредиенты для теста, кроме масла, поместите в большую миску. Влейте молочно-дрожжевую смесь и замесите крутое, но довольно эластичное тесто. Месите тесто 3-4 минуты.

2) Сформируйте из теста небольшой квадрат, положите на присыпанный мукой поднос, накройте его пищевой пленкой. Поставьте поднос в холодильник как минимум на 2 часа, а еще лучше на ночь, на 12 часов.

3) Сливочное масло натереть на крупной терке и также поставить в холодильник.

4) Выньте тесто и масло из холодильника. На присыпанной мукой поверхности, раскатайте из теста квадрат побольше около 40х40 см. Выложите в центре, также распределяя квадратом, масло.

Заверните края внахлест и тщательно защипните. Старайтесь делать это быстро, стараясь как можно меньше касаться теста, чтобы не нагревать его.

5) Раскатайте полученный квадрат в строго продольном направлении. После каждой прокатки слегка приподнимайте тесто, чтобы не прилипало к поверхности. Прямоугольник должен быть примерно в 3 раза длиннее чем шире. Сложите тесто втрое, как деловое письмо.

Сделайте в центре пальцем небольшое углубление. (Чтобы не забыть, что это первое складывание). Положите тесто на присыпанный мукой поднос, накройте его пакетом или пищевой пленкой. Поставьте в холодильник на 20-30 минут.

6) Выньте тесто на присыпанную мукой поверхность. Расположите короткой стороной к себе. (Как книгу). Еще раз раскатайте тесто скалкой и опять сложите втрое. Сделайте 2 углубления.

Положите тесто на присыпанный мукой поднос, накройте его пакетом или пищевой пленкой. Поставьте в холодильник на 20-30 минут.

7) Потом повторите раскатку и подъем теста еще раз, делая уже 3 углубления. И потом, раскатайте еще последний, четвертый раз, но уже в прямоугольник размером 30х75 см, приблизительно 4 мм толщиной. (Не обязательно придерживаться размеров с точностью до мм, главное, чтобы пропорции сохранились). Разрежьте тесто вдоль пополам. Теперь каждую полосу нужно разрезать на 6-7 равнобедренных триугольников, с основанием около 9 см.

8) В основании каждого треугольника сделайте небольшой надрез. (Он поможет правильно свернуть круассан). Взбейте яйца с молоком.

9) Смажьте поверхность каждого круассана яйцом, оставляя свободный край (В рецепте этого не написано, это уже исходя из моего опыта).

Начинайте заворачивать каждый треугольник от основания, аккуратно растягивая его в стороны надреза. При сворачивании, не сжимайте тесто слишком сильно.

10) Выложите круассаны на противень и смажьте поверхность яйцом и поставьте в теплое место без сквозняков на расстойку на 2 часа.

11) Разогрейте духовку до 220 ᵒС за 30 минут до конца расстойки.

12) Смажьте круассаны яйцом еще раз и поставьте в разогретую духовку. Пеките 18-20 минут до золотистого цвета. Охлаждайте на решетках.

Приятного Вам процесса приготовления и вкусных круассанов!

picantecooking.com

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...


Комментарии закрыты.

Вверх