Поиск рецептов

Главная Разные рецепты

Клюква на коньяке в домашних условиях рецепт

Рецепты настоек из клюквы на самогоне, водке и коньяке

Клюква абсолютно заслуженно считается одной из наиболее удачных ягод для приготовления наливок, настоек и ликеров, которые в простонародье называются «клюковки». Напитки на ее основе обладают приятным вкусом и ароматом и легко пьются. Они могут использоваться и в оздоровительных целях, потому что являются ценным источником витаминов В, С и РР, обладают жаропонижающими, тонизирующими и противовоспалительными свойствами.

Чтобы настойка на клюкве удалась на славу, используйте для нее только спелые и сочные ягоды без каких-либо признаков гнильцы. Лучше предварительно их подмораживать: так они разрыхляются и значительно лучше отдают сок.

Клюквенная настойка хорошо получается на разных напитках: водке, самогоне, коньяке и чистом спирте. Можно выбирать любой рецепт, ведь эта ягода обладает удивительной способностью – убирать жесткость и характерный привкус алкоголя. Получается спиртное, которое очень легко пьется. Традиционно оно относится к женским напиткам, но почти никогда не оставляет равнодушными и мужчин.

Рецепт «клюковки» на водочной основе

Чтобы приготовить настойку из клюквы на основе водки, запаситесь следующими ингредиентами:

  • ягоды – 250 г;
  • застольный напиток – 500 мл (можно заменить на 40-градусный самогон);
  • сахар – столовая ложечка (по желанию);
  • вода – 50 мл (по желанию).

Возьмите литровую банку и положите в нее предварительно вымытые и перебранные ягоды. Немного потолките их, чтобы они отдали сок. Сверху залейте водку (или самогон), прикройте крышкой и оставьте в темном уголке на пару недель. По истечении этого срока процедите полученную жидкость через 4-5 слоев марли, проложенных ватой.

У вас получилась водка на клюкве (или самогоне) с характерным кисловатым вкусом. Если вы хотите чего-то послаще, добавьте в рецепт еще один «штрих». Приготовьте из воды и сахара сироп, остудите его и залейте в домашний напиток. Тщательно размешайте и оставьте на сутки в теплом месте. После этой манипуляции ваша «клюковка» на водке или самогоне будет полностью готова к употреблению. Храните спиртное в погребе и холодильнике. Ее вкус со временем будет улучшаться: вы заметите это сами через несколько недель хранения.

Рецепт вкусной «клюковки» на спиртовой основе

Для изготовления настойки из ягод клюквы на спирту, запаситесь следующими компонентами:

  • ягоды – 400 г;
  • спирт высокой крепости – 110 мл;
  • сахар-песок – 100 г;
  • фильтрованная вода – 100 мл;
  • корень калгана (молотый) – половинка чайной ложки.

Последний ингредиент придаст спиртному характерный пряный привкус. Это средство заменяет имбирь и продается в аптеках. Его можно исключить, но без него рецепт потеряет свою пикантность.

Считается, что рецептуру можно повторить даже на самогоне крепостью в 70 градусов: кислая ягода перебьет характерный запах домашнего спиртного.

Чтобы приготовить вкусную настойку на клюкве и на спирту, возьмите литровую банку и поместите в нее ягоды и корень калгана. Тщательно разомните их толкушкой и залейте алкогольным компонентом. Прикройте крышкой и храните в темном месте на протяжении двух недель.

По окончании этого срока достаньте банку и в отдельной таре приготовьте сахарный сироп. Снимайте с него образующуюся белую пену, а затем остудите до комнатной температуры. Добавьте сироп в напиток и оставьте его настаиваться еще на 7-9 дней.

Отфильтруйте напиток, пропустив его через несколько слоев ваты и марли. Возможно, что эту операцию придется повторить несколько раз, чтобы клюква на спирту перестала быть мутной. После этого настойка будет готова, можно подавать ее к столу.

Рецепт настойки на коньяке

Клюква на коньяке – излюбленное лакомство многих гурманов, ведь в ней нотки бренди интересно сочетаются с кислинкой ягод. Сегодня этот микс взяли на вооружение многие известные производители спиртного. Вы можете повторить его дома, для этого вам будет нужно:

Промойте и разомните клюкву, положите ее в стеклянную емкость, залейте коньяком и прикройте крышкой. Настаивайте 2-3 часа, затем тщательно отфильтруйте. В готовый напиток добавьте остуженный сахарный сироп, хорошо перемешайте и подавайте к столу. Спиртное нужно хранить в холодильнике не более года.

«Клюковка» — настоящее лакомство, которое нравится и женщинам, и мужчинам. Попробуйте варианты ее приготовления на самогоне, водке или чистом спирте и выберите из них свой «коронный» рецепт.

alkorules.ru

Настойки клюквы на коньяке

В этом напитке нотки коньяка прекрасно сочетаются с оригинальной кислинкой клюквы. Дошло до того, что известные ликероводочные бренды, например, Nemiroff (Немиров) начали продавать свои варианты настоек клюквы на коньяке. Я же предлагаю сделать клюквенную коньячную настойку в домашних условиях из натуральных ингредиентов. Это дешевле и вкуснее.

Быстрая клюква на коньяке

Рецепт подойдет тем, кому клюквенная настойка нужна срочно и нет времени ждать, пока она будет созревать 40-50 дней. Уже через несколько часов вы получите готовый напиток. Единственный недостаток – при пропаривании часть полезных веществ теряется, но на вкус это не влияет.

1. Ошпарить ягоды кипятком, засыпать их в банку и добавить сахар.

2. Размять клюкву деревянной скалкой.

3. Добавить коньяк, перемешать, закрыть банку крышкой и на 2-3 часа поставить в теплое место.

4. Процедить настойку через марлю.

5. Добавить теплую (35-40°C) кипяченую воду, хорошо перемешать.

6. Охладить клюкву на коньяке до комнатной температуры, разлить в бутылки и плотно закрыть пробками.

В холодильнике напиток может храниться 12-14 месяцев.

Классическая настойка клюквы на коньяке

Рецепт создавался с расчетом максимально приблизить вкус готовой домашней настойки к магазинным аналогам. Процесс довольно трудоемкий, но полученный напиток стоит потраченного на него времени.

  • ягоды клюквы – 600 грамм;
  • водка – 1 стакан;
  • коньяк – 0,5 литра;
  • вода – 1 стакан;
  • сахар – 500 грамм;
  • мед – 2 столовые ложки;
  • гвоздика – 3 бутона;
  • корица – 1 палочка.

1. Сложить помытую клюкву в банку, добавить сахар и слегка перемять.

2. Накрыть марлей и оставить на 24 часа в темном месте при комнатной температуре.

3. Перелить смесь в кастрюлю, добавить воду, довести до кипения.

4. Остудить до комнатной температуры, перелить обратно в банку и настаивать 3-4 дня.

5. Процедить настойку через марлю или мелкое сито.

6. Отжатые ягоды залить водкой, а жидкую часть смешать с коньяком.

7. Обе банки плотно закрыть крышками и настаивать 10-14 дней в темном теплом месте.

8. Содержимое емкостей слить с осадка и смешать в одной банке.

9. Добавить мед, гвоздику и корицу, затем хорошо перемешать.

10. Плотно закрыть крышкой и настаивать в темном прохладном месте 25-30 дней.

11. Разлить в бутылки. Перед подачей охладить.

Классический рецепт

Хранить в холодильнике или подвале. Срок годности – 14-16 месяцев.

Клюквенные настойки подают в качестве десертных напитков. Их пьют в чистом виде небольшими глотками или разбавляют соками (вишневым, грейпфрутовым, апельсиновым или лимонным). Лучшая закуска: фрукты, мед, мороженое и шоколадные конфеты.

Настойка от Nemiroff

alcofan.com

Рецепты приготовления клюквы на коньяке в домашних условиях

Клюквенные настойки чрезвычайно популярны и не случайно. Во-первых, благодаря простоте изготовления. Потребуется лишь время и потаённое место для хранения. Во-вторых, из-за повсеместной распространённости клюквы. Сбор ягоды начинается ранней осенью и длится до глубоких заморозков. Кроме того, клюква замечательно переносит замораживание, после которого её мякоть становится ещё более сочной и насыщенной.

Традиционно в домашних условиях «клюковку», как её ласково прозвали в народе, делают на спирту или самогоне. Но настоящие гурманы идут дальше и используют в качестве алкогольной основы коньяк, дубовые ноты которого превращают рядовую настойку в благородный напиток. Клюква на коньяке настолько прижилась, что перешла в массовое производство. В продаже можно встретить коньячные настойки с клюквой у «Немирофф» и легендарную наливку «Марьяж».

Но зачем покупать то, что можно сделать самому? Нужно лишь правильно выбрать исходные продукты, ведь в первую очередь от их качества зависит конечный результат. Коньяк лучше подбирать в среднем ценовом сегменте, не самый дорогой, но качественный. Состояние клюквы тоже немаловажно. Ягода должна быть спелой и здоровой (без фитофтороза). Использовать можно как свежую, так и замороженную ягода. Второй вариант даже предпочтительнее. Замораживание разрыхляет структуру волокон, благодаря чему сок отдаётся значительно лучше.

Главным преимуществом этого рецепта является скорость приготовления. Его можно использовать, если праздник на пороге и сроки поджимают. Для домашней клюквы на коньяке потребуется:

Сначала обрабатывается клюква. Её нужно залить крутым кипятком и немного подержать до размягчения. Часть витаминов при этом потеряется, но выделение сока ускорится в разы, что позволит избежать долгого настаивания.

Ошпаренные ягоды перемешиваются с сахаром и тщательно перемалываются до кашеобразного состояния. Полученную смесь нужно поместить в плотно закупоривающуюся ёмкость и залить коньяком. Выдерживать необходимо несколько часов.

После напиток требуется отфильтровать от ягодной взвеси и развести тёплой кипячёной водой. Разводить можно приведенным в рецепте количеством воды или по вкусу.

Ещё несколько часов займёт стадия охлаждения. Готовый напиток при соблюдении температурного режима не выше 10°С можно хранить до года.

Классическая настойка

Если приступить к подготовке настойки заблаговременно, то можно использовать более близкий рецепт и оригинальную технологию. В настойке, приготовленной без спешки, не только сохранятся все витамины. Главное, успеют «пожениться» древесно-ванильные ноты бренди и клюквенная кислинка. В данном случае потребуется:

Промытую клюкву нужно смешать с сахаром, хорошо потолочь и убрать на 24 часа. На следующий день захмелевшую ягоду заливаем водой и доводим до кипения. Проваренную смесь снова убираем в темное место теперь уже на 3 — 5 суток. Затем через сито разделяем жидкую и сухую части. Отфильтрованную жидкость заливаем коньяком, а оставшиеся ягоды — водкой. Водку и коньяк настаивает отдельно друг от друга около недели. После обе жидкости фильтруются и смешиваются.

Пришла пора ароматических добавок. В объединенный напиток вводятся специи: мёд, гвоздика и корица. Будущая настойка отправляется на последний этап выдержки, который должен длиться не менее месяца. Откупорить и опробовать результат можно и раньше. Но вкус может не успеть полностью сформироваться. Настойку, приготовленную по этому рецепту, тоже нужно хранить в холодильнике или очень холодном подвале вплоть до полутора лет.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

alcoplace.ru

Клюква на коньяке — рецепты приготовления настойки в домашних условиях

В статье обсуждаем клюкву на коньяке, рецепты ее приготовления и пользу для здоровья. Вы узнаете, как сделать классическую клюквенную настойку для лечения простуды, и что нужно добавить в рецепт, чтобы облегчить боль в суставах при артрозе.

Виды настоек клюквы на коньяке

Настойку клюквы на коньяке можно приготовить по быстрому или классическому рецепту Существует два вида клюквенной настойки на коньяке — быстрая и классическая:

  • Классическая настойка готовится в домашних условиях в течение месяца.
  • Быстрая настойка настаивается пару часов.

Иногда в напиток добавляют редьку, свеклу и получают сладкое лекарство от артроза.

В каждом случае схема приготовления настойки индивидуальна. Независимо от вида настойки клюквы на коньяке в домашних условиях рецепты начинаются с одного и того же — с подготовки ягод и выбора коньяка.

Рекомендации по подготовке ингредиентов:

  1. Клюкву собирают и в сентябре, и поздней осенью после первых морозов, и весной. Если вы хотите самую сладкую ягоду, собирайте ее в марте, когда начинает сходить снег. Храните свежую клюкву в бочках, наполненных водой.
  2. Перед приготовлением подержите ягоды в морозилке более суток. Вы уберете из клюквы горечь и разрушите структуру плодов, чтобы легче отделить сок.
  3. Свежие или замороженные ягоды переберите и очистите от подгнивших плодов.
  4. Коньяк покупайте средней ценовой категории. Дешевые марки могут придать настойке неприятный привкус и специфический запах.

Клюквенная настойка — не только лекарство, но и алкогольный напиток. Поэтому будьте осторожны в дозировке, если вы используете ее в лечебных целях.

Быстрая клюква на коньяке

Если вы готовите клюкву на коньяке по быстрому рецепту, настаивать ее нужно всего 3 часа Настойка подходит в тех случаях, когда нет времени настаивать ягоду 50 дней, и лекарство нужно в течение нескольких часов. В этом случае имейте в виду, что у быстрой клюквы на коньяке рецепт предполагает пропаривание ягод. Это значит, что некоторые полезные свойства исчезнут. Хотя вкус напитка останется тем же.

Как приготовить: Опустите ягоды в кипяток на 2 минуты, насыпьте в стеклянную банку и добавьте сахар. Разомните плоды деревянной толкушкой, налейте коньяк и перемешайте. Закройте банку крышкой на 2−3 часа и поставьте в теплое место. Процедите напиток через несколько слоев марли, разбавьте теплой кипяченой водой и перемешайте. Охладите клюквенную настойку до комнатной температуры, разлейте в бутылки и закройте пробками. Храните до 14 месяцев в холодильнике.

Как использовать: Пейте 1 раз в день по 2−3 столовые ложки за 30 минут до еды.

Результат: Клюква на коньяке лечит простуду, восстанавливает ослабленный иммунитет и нормализует обмен веществ, помогает при различных воспалениях.

Классическая клюква на коньяке

Классический рецепт настойки клюквы на коньяке максимально приближен по своему вкусу к магазинным аналогам и готовится дольше, чем быстрая настойка.

Как приготовить: Помойте ягоды, положите в банку, добавьте сахар и помните толкушкой до состояния кашицы. Накройте емкость марлей и поставьте в темное место на 24 часа. Переложите смесь в кастрюлю, залейте водой и доведите до кипения. Выключите огонь, остудите жидкость до комнатной температуры и перелейте в стеклянную банку. Настаивайте 3−4 дня. Процедите настой через мелкое сито. Отжатые ягоды пересыпьте в другую банку, а жидкую часть настоя оставьте в прежней емкости. Залейте ягоды водкой, а в жидкую часть добавьте коньяк. Закройте обе банки крышками и держите в теплом темном помещении 10−14 дней. Перемешайте жидкости, процедите через марлю, чтобы избавиться от осадка. Добавьте гвоздику, мед и корицу и хорошо перемешайте. Закройте емкость крышкой и настаивайте в прохладном месте 25−30 дней. Разлейте по бутылкам. Храните в холодильнике до 16 месяцев.

Как использовать: Пейте 1 раз в день по 30−50 граммов за полчаса до приема пищи.

Результат: Клюквенная настойка эффективно борется с вирусом гриппа, укрепляет иммунитет, уменьшает жар и улучшает аппетит.

Сладкая клюква на коньяке

Помимо простудных заболеваний клюквенная настойка помогает при лечении артроза, если смешать клюкву, свеклу, редьку и коньяк. Чтобы убрать горечь редьки и кислинку ягод, добавляйте в настойку мед или сахар по вкусу.

Как приготовить: Очистите свеклу и редьку от кожуры. Измельчите овощи на мелкой терке или в мясорубке, переложите в двухлитровую банку. Насыпьте клюкву и залейте коньяком. Закройте емкость и настаивайте 14 дней. Затем процедите настойку через три слоя марли и разлейте по бутылкам. Храните напиток в холодильнике.

Как использовать: Принимайте натощак по 1 столовой ложке за 15 минут до завтрака, пока не закончится настойка. Повторяйте курс лечения осенью, зимой и весной.

Результат: Сладкая клюква на коньяке с редькой и свеклой снимает воспаление и боль суставов, восстанавливает межсуставные ткани, облегчает общее состояние.

Подробнее, как сделать настойку клюквы на коньяке, смотрите в видео:

Польза клюквенных настоек на коньяке

В химический состав ягод входят витамины С, РР и К1, витамины группы В, магний, железо, йод, никотиновая кислота, лимонная, хинная, тритерпеновая и бензойная кислоты. Алкоголь в составе клюквенной настойки обеспечивает проникновение этих веществ в кровь через стенки пищеварительного тракта и ускоряет усваивание.

Также коньяк — натуральный консервант, поэтому сохраняет все полезные свойства ягод и увеличивает срок хранения клюквы на коньяке до 14 месяцев.

Клюквенная настойка на коньяке оказывает следующее действие на организм:

Если регулярно принимать клюкву на коньяке, можно вылечить простуду, ряд заболеваний желудочно-кишечного тракта, укрепить иммунитет и повысить аппетит.

Что запомнить

  1. Клюква на коньяке укрепляет иммунитет, помогает при простуде.
  2. По классическому рецепту ягоды смешивают с корицей, гвоздикой, медом, водкой и настаивают на коньяке 50 дней.
  3. Если нужно быстро приготовить клюквенную настойку, используют сахар, ягоды и коньяк, и держат 2−3 часа.
  4. Настойка из клюквы, редьки, свеклы и коньяка помогает при артрозе.

Пожалуйста, поддержите проект – расскажите о нас

zdoroviebl.ru

Сладкая клюквенная настойка на коньяке

Клюквенная настойка на коньяке – замечательный алкогольный напиток, который понравится не только вам, но и вашим гостям. Приготовить ее не сложно и не потребует от вас ни дополнительных материальных затрат, ни времени. Крепкую и ароматную настойку следует готовить из свежей клюквы, но можно взять и замороженные ягоды.

Рецепт сладкой настойки «Клюква на коньяке»

Для приготовления настойки клюквы на коньяке следует брать хорошо спелые или замороженные ягоды.

Насыпьте их в литровую баночку — это и будет то количество, которые необходимо для этого рецепта. Ягоды аккуратно переберите, положите небольшими порциями их в дуршлаг и промойте в проточной воде.

По рецепту сладкой настойки «Клюква на коньяке» из сахара и воды следует приготовить сладкую заливку.

В глубокую эмалированную кастрюлю налить воду, насыпать в нее сахар и поставить в теплое место. Сахар должен полностью растаять, пока вы будете подготавливать ягоды для напитка.

Помытую клюкву положить в миску или кастрюлю и аккуратно размять ложкой или толкушкой. Когда ягоды пустят сок, клюквенное пюре аккуратно переложить в сладкую воду.

Полученную смесь хорошо перемешать, чтобы сладкая вода смешалась с соком ягод. После этого слить коньяк, и еще раз хорошо перемешать.

Сладкую настойку клюквы на коньяке перелить в стеклянную банку, закрыть капроновой крышкой и хорошо встряхнуть, чтобы все продукты еще раз хорошо смешались. Поставить напиток в темное место при комнатной температуре на 3-4 дня.

Чтобы настойка не забродила, не нужно ставить ее в теплое место — подходящей температурой будет 19-20 градусов.

Готовую настойку следует процедить через мелкое ситечко или несколько слоев марли. Перелить в бутылку или графин и охладить в холодильнике несколько часов. Ароматная крепкая настойка готова.

Ее можно хранить в холодильнике не больше двух недель. Если вы любите более крепкие и насыщенные напитки, то выдерживайте настойку не 4, а 7, 12 и более дней — чем дольше она будет настаиваться, тем вкуснее будет.

www.alcorecept.ru

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...


Комментарии закрыты.

Вверх