Поиск рецептов

Главная Разные рецепты

Клюквянка на спирту рецепт

Клюквенная настойка

Настойка на клюкве – замечательный напиток для застолий, веселья и поправки здоровья. Ведь плохое настроение и депрессия еще никого не доводили до добра. А домашняя клюковка, которую легко сделать своими руками, дает двойную пользу: и отличное настроение, и дополнительные витамины и минералы.

Народные рецепты

Клюквенная настойка на водке или на спирту хороша еще и тем, что в ней не остается запаха спирта, да и вкус получается мягким и приятным. Настойка с клюквой на спирту получается крепостью 45%, почти как традиционная водка, только с более приятным вкусом, цветом и запахом.

Для того, чтобы сделать действительно качественную настойку с клюквой, потребуются качественные, неиспорченные ягоды, и качественное спиртное – если водка, то очищенная, если спирт – то медицинский.

А теперь рецепты клоковок, которые можно сделать в домашних условиях.

Настойка из клюквы. Для ее приготовления возьмите 0,5 кг сахара, 1 литр спирта и 1 кг ягод.

Ягоды нужно промыть проточной водой, просушить и пропустить через мясорубку, или смолоть на блендере. Получившуюся массу выложить в стеклянную банку и залить спиртом. Банку плотно закрывают и убирают в темное прохладное место.

Через 2 недели напиток процеживают через марлю или сито, и добавляют в него сахар. Тщательно перемешивают до растворения сахара и настаивают еще 1 неделю. Клюковка получится вкусной и красивой на цвет, поэтому и перелить ее нужно в красивые графины или бутылки. Пить ее можно для расширения сосудов, для повышения аппетита и иммунитета, для хорошего настроения. В течение 4 месяцев настойка клюквы на спирту должна быть выпита, иначе она утратит свой первоначальный вкус.

Настойка из клюквы на спирту – еще один рецепт, который легко сделать в домашних условиях. Возьмите такие продукты: 1 литр спирта, 1,5 литра кипяченной, но остывшей воды, 300 грамм сахара, 1 кг клюквы.

В большую банку насыпьте сахар и залейте водой, растворите сахар полностью. Клюкву тщательно передавите и выложите массу в сахарный сироп. Добавьте спирт, закройте банку крышкой и настаивайте при комнатной температуре 4 дня. Когда настойка с клюквой на спирту будет готова, процедите ее через марлю.

Настойка из клюквы на водке без сахара. Настойка получается горькая на вкус, однако запаха алкоголя в ней не остается и ее можно пить и как горячительный, и как лечебный напиток. Для приготовления настойки вам понадобятся: 1 литр водки, 100 мл воды, 1 кг клюквы.

Ягоды можно перемолоть блендером или на мясорубке, или проколоть каждую ягодку булавкой – в таком случае не нужно будет долго фильтровать настойку. Подготовленные ягоды перекладывают в банку, заливают водкой и водой. Банку ставят в темное место с комнатной температурой. Через 2 недели горькая настойка на клюкве на водке будет готова, ее можно будет фильтровать и разливать по бутылкам. Пить можно сразу, и хранить в холодильнике не более года.

Клюковка по рецепту академика Несмеянова, или настойка с клюквой на спирту. Для ее приготовления возьмите по 1 стакану чистого медицинского спирта, сахара и ягоды клюквы. Ягоды перетрите с сахаром, залейте спиртом и настаивайте в темном месте при комнатной температуре 1 неделю. Затем процедите и перелейте в чистую бутылку. Принимайте по 1 ст. ложке 3 раза в день для укрепления иммунной системы, для лечения и профилактики простудных заболеваний, и при авитаминозе.

Настойка клюквы на водке с вереском. Этот рецепт не предусматривает добавление сахара, поэтому настойка получится горькой, ее можно будет использовать как горячительный или лечебный напиток.

Приготовление происходит так же, как в рецепте №3, только вместо чистой воды нужно использовать настой вереска, который готовится так: 2 столовые ложки сухих или свежих цветков вереска нужно залить 100 мл кипятка и дать настояться 2 часа. Затем настой процедить и использовать для приготовления горькой настойки.

Горькая настойка клюква с водкой и вереском используется для лечения гипертонии, гастрита, нефрита, тошнота и изжога при беременности, воспалений мочевого пузыря. Помогает напиток и при нервном истощении.

Настойка клюква и вереск – общеукрепляющий, витаминный и просто вкусный напиток. Для его приготовления возьмите 2 литра чистой воды, 4 столовые ложки цветков вереска, 1 стакан клюквы, 0,5 стакана сахара.

Воду закипятите в кастрюле, добавьте вереск, размятую клюкву и сахар – доведите до кипения, и подержите на слабом огне 5 минут. Остудите напиток, наливайте через ситечко и пейте на здоровье!

Настойка клюква и вереск на водке. Этот рецепт для приготовления горького напитка, который более подойдет для лечения, чем для застолий. Возьмите 2 бутылки водки и сначала сделайте две настойки отдельно: настойку на вереске, и настойку клюкву на водке. Для этого в одну стеклянную банку насыпьте 3 столовых ложки вереска и вылейте в нее бутылку водки, а в другую банку насыпьте 200 грамм клюквы и так же залейте водкой.

Уберите обе банки в темное место, но не в холодильник. Через неделю процедите оба напитка и смешайте их в большой банке. Настаивайте еще 1 неделю в холодильнике, а затем принимайте как лекарство от внутренних воспалений и как общеукрепляющий, витаминный напиток.

Настойка клюква и имбирь на спирту. Возьмите 800 грамм клюквы, 1 ч.л. молотого имбиря, 220 мл спирта медицинского 90%, 700 мл воды, 200 грамм сахара. Если нет спирта, можно использовать домашний очищенный самогон крепостью до 70 градусов.

Клюкву перемалывают любым способом, или прокалывают каждую ягодку булавкой, и выкладывают в стеклянную банку. Залить ягоды спиртом и закрыть капроновой крышкой, убрать в темное, но не слишком холодное место на 2 недели.

Через 2 недели сделать сахарный сироп из сахара и воды – их смешивают и варят в течение пяти минут. Когда сироп остынет, его нужно добавить в банку со спиртом и клюквой, и настаивать еще 1 неделю. Затем настойку процеживают, фильтруют и разливают в бутылки.

Настойка клюква и боярышник. По 200 грамм свежих ягод клюквы и боярышника тщательно перемолоть в блендере или мясорубке, выложить в стеклянную банку, залить 1 литром водки или спирта и убрать банку в темное прохладное место.

Через 1 неделю процедить напиток и добавить 100 грамм сахара или меда. Напиток получится красивым на цвет, вкусным, и очень полезным. Пить его можно как десертное спиртное, или как витаминное средство для нормализации давления и обменных процессов.

onastoykah.ru

Клюквенная настойка на спирту

Что мы знаем о клюкве? Полезная, богатая витаминами ягода. Клюквенный морс превосходно справляется с симптомами простуды и снижает температуру. Но сегодня речь пойдет не о медицинских аспектах блюд на основе клюквы, а о потрясающем напитке – настойка из клюквы на спирту в домашних условиях рецепт классический.

Осень, первые заморозки. Идем в лес за клюквой (у кого он рядом, а в нем болото, где растет чудо-ягода), у кого нет – отправляется на ближайший рынок или в супермаркет.

Как приготовить клюквенную настойку на спирту

1 литр медицинского спирта

По прошествии положенного времени получается яркий рубиновый напиток с потрясающим ароматом. Теперь пришло время профильтровать его через марлю.

Несколько слов о сахаре. Можно добавлять сахарный сироп в размятые ягоды или смешивать с уже готовой настойкой из клюквы на спирту. 250-400 г сахара (в зависимости от вашего вкуса) залить половиной стакана воды и нагревать, пока сахар не растворится, переливаем готовый напиток в красивый графинчик и наслаждаемся вкусом в хорошей компании.

Некоторые источники не рекомендуют хранить настойку, приготовленную в домашних условиях, более полугода. Ничего, кроме улыбки такой совет вызвать не может. Интересно, кто, зная, что в кладовке стоит такая вкуснятина, станет пить что-либо другое?

Быстрая клюквянка на спирту — рецепт

Экспресс-рецепт приготовления настойки из клюквы на спирту за 3 часа. «Фишка» в том, что ягоды ошпаривают кипятком, так они очень быстро отдадут цвет и вкус.

300 г ягод и 150 г сахара залить стаканом кипящей воды, когда немного остынет, размять толкушкой для приготовления пюре и добавить 0,7 л водки. Вкус напитка в значительной степени зависит от качества водки, в этом случае экономить не стоит. По прошествии положенного времени профильтруйте настойку, и можно пробовать!

А вот еще один чудесный рецептик для приготовления в домашних условиях.

Клюквенная настойка на спирту с фейхоа

Яркий цвет, великолепный вкус с ароматом клюквы и земляничное послевкусие! Предложите своим гостям определить ингредиенты, входящие в его состав. Вы всегда будете победителем, никто не угадает.

Размять 300 г ягод, приготовить сахарный сироп из 0,5 л воды и 1 стакана сахара, подождать пока остынет и залить клюкву. Добавить 1,5 л водки. Секретный компонент – фейхоа, ягоды нужно произвольно порезать и поместить в емкость с настойкой. Через 14 дней удивляйте друзей.

И еще один рецепт клюквенной настойки на спирту (видео)

Приготовить настойку из клюквы на спирту в домашних условиях по плечу даже начинающему виноделу. Как видите, рецепты довольно просты, а за длительное ожидание вы будете вознаграждены потрясающим вкусом.

www.virtualmakeover.ru

Клюковка, клюквянка, клюквинка — лучшие рецепты клюквенной настойки. Водка на клюкве в домашних условиях

Клюква – полезная ягода, которая содержит большое количество витаминов и минералов. Сохранить полезные свойства плодов помогает не только консервация, но и приготовление разнообразных алкогольных напитков и настоек.

К тому же клюквенный сок облагораживает любой настой, придает ему необыкновенный аромат и мягкость. Как приготовить настойку из клюквы на водке в домашних условиях, пойдет речь в этой статье.

Что нужно для приготовления настойки?

Главное в процессе приготовления клюквенной настойки (клюковки) – правильно подготовленные ягоды. Сезоном созревания клюквы является сентябрь, но часто ягоды собирают и гораздо позже, уже после первых заморозков, а иногда для приготовления напитков используют перезимовавшие плоды.

Для клюковки подойдут не только свежие, но и замороженные ягоды.

Обратите внимание! Опытные винокуры советуют перед приготовлением настойки поместить свежие ягоды клюквы в морозильник на сутки. Так мякоть становится более рыхлой и дает больше сока.

Ягоды для настойки следует перебрать, удалив испорченные плоды, с потемнением и гнильцой. Клюква должна быть сочной, темной и мягкой.

Помимо ингредиентов следует озаботиться инструментарием – понадобится толкушка и прочная емкость для измельчения ягод, сосуд, в котором состав будет настаиваться, и ватно-марлевый фильтр для процеживания напитка. Нелишней будет и красивая бутылка под готовую настойку, которую не стыдно будет подать на праздничный стол.

Классический рецепт клюквы на водке

Для реализации традиционного варианта клюковки потребуются такие компоненты:

  • клюквенные ягоды – 250 г;
  • 1 бутылка водки (500 мл);
  • 1 столовая ложка сахара-песка;
  • 50 мл воды.
  1. Ягоды перебрать и вымыть. Засыпать в емкость для измельчения и истолочь толкушкой до получения однородной массы.
  2. Клюквенные плоды поместить в сосуд для настаивания, залить водкой и оставить в темном теплом месте, предварительно закрыв крышкой.
  3. Через 2 недели смесь процедить через ватно-марлевый фильтр.
  4. Чтобы убрать излишнюю кислоту, клюковка смешивается с остывшим сахарным сиропом (сахар соединяют с водой и варят в течение 10 минут).
  5. Поместить в холодильник на сутки и можно употреблять.

Рецепт клюковки на спирту

Спиртовая настойка предполагает использование корня калгана – он придаст напитку уникальный аромат и приятный оттенок. Ингредиенты:

  • клюква – 400 г;
  • измельченный корень калгана – 0,5 ч. л.;
  • спирт крепостью 96 градусов – 110 мл;
  • вода – 100 мл;
  • сахар – полстакана.

Пошаговое приготовление:

  1. Вымытые плоды клюквы растолочь в банке до состояния кашицы.
  2. Добавить в емкость к ягодам тертый калган и спирт.
  3. Банку закрыть и оставить в темном месте на 2 недели, периодически потряхивая (раз в 5 дней).
  4. Сахар разбавить водой, поставить на огонь и варить до легкого загустения, время от времени снимая пену.
  5. Охладить.
  6. В настоянный напиток добавить сироп, закрыть банку и продолжать настаивать.
  7. Через неделю очистить напиток (пропустить через фильтр из 4 слоев марли).

Важно! Хранить готовую настойку лучше в прохладном месте. Со временем ее вкус и аромат будут только улучшаться.

Быстрый рецепт настойки

Тем, кто не любит долго ждать, придется по вкусу быстрый вариант клюковки, который можно приготовить утром, а вечером уже дегустировать. Потребуются:

  • плоды клюквы – 300 г;
  • водка – 500 мл;
  • сахарный песок – 100 г;
  • кипяченая вода – 100 мл.
  1. Ягоды обдать кипятком, поместить в банку и засыпать сахаром.
  2. Потолочь клюкву скалкой или толкушкой.
  3. Залить смесь водкой и оставить на 2-3 часа под крышкой.
  4. По истечении времени пропустить напиток через ватно-марлевый фильтр и добавить воду, подогретую до 40 °C.
  5. Охладить в холодильнике и подать к столу.

Лечебные свойства клюквы

Клюква и напитки из нее оказывают эффективное лечебно-профилактическое воздействие на организм:

  • снижают уровень холестерина в крови;
  • обладают мочегонным действием;
  • уничтожают опасные микроорганизмы – полезны при цистите, уретрите, заболеваниях почек, бронхите, ангине;
  • успокаивают нервную систему;
  • укрепляют иммунитет;
  • нормализуют работу желудочно-кишечного тракта;
  • улучшают память и стимулируют активность головного мозга.

Имеются у ягод и противопоказания:

  • мочекаменная болезнь;
  • патологии печени;
  • гастрит с повышенной кислотностью;
  • сниженное артериальное давление;
  • индивидуальная непереносимость продукта и аллергии.

Полезные видео

Процесс приготовления настойки из клюквы (водка или спирт) по шагам:

Очень подробный рецепт вкусной настойки из клюквы своими руками, смотрим:

На видео ниже — клюковка на спирте с калганом — как сделать в домашних условиях:

Клюковка – потрясающий напиток, который несложно приготовить самостоятельно. Из настойки можно создавать интересные коктейли, разбавлять соками и сиропами. А в тандеме с фруктами, мороженым и шоколадом вкус напитка откроет новые грани и возможности для кулинарного творчества.

posamogonu.ru

Клюква на спирту: лучшие рецепты приготовления в домашних условиях

Домашние настойки на спирту любимы многими людьми.

Для тех, кто умеет ценить вкус и качество алкогольных напитков, подойдет клюква на спирту.

Этот рецепт должен быть на примете у каждой хорошей хозяйки.

Считается, что этот напиток пришел в Россию из далекой Лапландии.

Чем хорош напиток

  1. Хозяйки ценят эту ягоду за то, что она полезна, обладает мягким вкусом, способна перебивать запах алкоголя, причем, любого, и совершенно неважно, что берется за основу напитка: водка, спирт или самогон.
  2. Клюква хорошо хранится в свежем виде. Собирают ее осенью, и всю зиму она выглядит так, как будто ее только что собрали.
  1. Настойка на спирту из клюквы получается хорошо не столько из свежих ягод. Замороженные тоже идеально для этого подходит. А многие «бывалые» как раз советуют слегка подмораживать клюкву перед приготовлением напитка, так как она способна при таком способе обработке выделить гораздо больше сока.
  2. Сам по себе напиток получается красивого, насыщенного цвета. Его не стыдно предложить гостям во время праздничного застолья.
  3. Существует очень много рецептов приготовления клюквы на спиртовой основе, каждая хозяйка сможет выбрать то, что по душе именно ей и ее семье.
  4. Не смотря на то, что алкогольные напитки на основе ягод – это, по преимуществу, напитки женские, мужчины пьют клюквенную настойку на спирту с не меньшим удовольствием.
  5. В клюкве содержатся такие полезные вещества, как железо, пектин, магий, йод и еще целый набор витаминов.

Чем полезна

  1. Насыщает организм витаминами.
  2. Повышает аппетите.
  3. Укрепляет десны.
  4. Способствует расширению сосудов.
  5. Помогает как средство профилактики при простудных заболеваниях.
  6. Нормализует давление.

Как подготовить ягоды:

  1. Клюкву нужно вымыть и просушить махровым полотенцем
  2. Убрать ягоды в морозильную камеру буквально на несколько часов.

Еще до того, как готовить настойку, нужно обзавестись марлей и ватой для того, чтобы ее процеживать. Так она будет прозрачной и красивой.

Классический рецепт

Для приготовления одного литра напитка потребуется:

  • полкило клюквы. Можно брать как свежую, так и замороженную
  • водка или самогон. Крепость этого напитка должна составлять не более 50%.
  • сахар 50 граммов.
  1. Клюкву нужно еще раз перебрать и удалить мятые и подпорченные, загнившие ягоды. Их нельзя использовать для приготовления настойки. Хорошие ягоды нужно поместить в глубокую миску и размять их до состояния каши.
  2. В полученную кашу нужно добавить сахар.
  1. Сахар нужно тщательно перемешать с раздавленными ягодами, а затем оставить смесь для того, чтобы крупицы сахара полностью растворились. Для того, чтобы ускорить этот процесс, клюкву с сахаром нужно периодически перемешивать. Когда этот процесс закончится, клюкву нужно поместить в стеклянную банку и закрыть крышкой.
  2. В эту самую банку нужно добавить самогон или водку, хорошо взболтать и поместить в темное место примерно на 2 недели. Хранить банку или бутылку с настоем нужно либо в холодильнике, либо в темном и холодном подвале. Вовсе не обязательно оставлять напиток ровно на две недели. Если подержать его подольше, вкус станет более ярким и интересным.
  3. После того, как указанное время пройдет, настойку нужно процедить через марлю при помощи ваты. Желательно, повторить эту процедуру несколько раз, чтобы настойка была прозрачной и красивой.

Сразу после приготовления попробуйте клюквенную настойку. Если Вам кажется, что она недостаточно сладкая, то приготовьте сахар сироп, дождитесь того, чтобы он остыл, и влейте его в емкость с напитком. После такой процедуры настойке нужно постоять еще некоторое время.

Экспресс-рецепт

Прелесть такого рецепта заключается в том, что приготовить наливку можно примерно за 2-3 часа, очень быстро. Такой способ приготовления хорош тогда, когда гости уже на пороге и нужно срочно что-то подать к столу.

  1. Перебрать и вымыть клюкву.
  2. Залить ее кипятком, подержать в нем несколько минут, затем слить воду.
  3. Еще теплую клюкву нужно размять до состояния каши.
  4. После этого нужно добавить в клюкву сахар и поставить на медленный огонь. Томить нужно до тех пор, пока не растворится сахар. Для этого хватит примерно 3 минут.
  5. Полученную массу нужно остудить, а затем процедить через мелкое ситечко.
  6. Полученный отвар нужно залить водкой или самогоном не сильной крепости.
  7. Перед тем, как подавать к столу, настойку нужно подержать в холодильнике хотя бы час.

Лечебный напиток

Вам понадобится:

Готовить этот напиток довольно просто. Клюкву не нужно толочь, а просто поместить в банку, засыпав ее песком. На пару недель нужно поставить смесь в теплое место, чтобы она пустила сок и забродила.

После того, как это произошло, в клюкву нужно добавить алкоголь и поставить настаиваться еще на неделю. После так, как указанное время пройдет, настойку нужно процедить и принимать исключительно в лечебных целях.

Рецепт для женщин

Напиток получится не очень крепким, но зато его можно пить в практически неограниченных количествах. Часто такой напиток называют клюквянкой.

  • килограмм ягод клюквы.
  • полкило сахара.
  • половина литра водки.
  • половина литра воды.

Для приготовления клюквянки в домашних условиях, нужно раздавить ягоды, переложить их в банку и сразу же залить водой и водкой. При этом вода должна быть чистой и прохладной. Все это нужно тщательно перемешать и оставить емкость с напитком на полтора-два месяца в темном месте.

Противопоказания

Не смотря на то, что этот напиток полезен, некоторым людям стоит воздержаться от его применения.

  1. Людям с больным желудком нужно воздержаться от употребления таких напитков.
  2. Болезни печени и почек запрещают принятие любого алкоголя.
  3. Тем, кто страдает пониженным давлением, нужно употреблять настойку на клюкве с особой осторожностью.
  4. Аллергия на клюкву тоже встречается, поэтому при такой непереносимости напиток употреблять не нужно.
  5. Противопоказана настойка на клюкве беременным женщинам.

Таким образом, существует множество рецептов для приготовления этого замечательного напитка, всегда можно выбрать тот способ приготовления клюквенной настойки, который придется по душе именно Вам.

Как приготовить дома настойку из клюквы на спирту, смотрите в следующем видео:

alkoinfo.com

Подборка рецептов клюквы на спирту

Ягоды клюквы долгое время сохраняют полезные вещества, передавая их в готовые наливки или настойки. В результате получаются вкусные, богатые витаминами спиртные напитки. Предлагаю вашему вниманию 3 метода сделать клюкву на спирту в домашних условиях. Эти рецепты успешно освоят даже начинающие кулинары.

Главное сначала хорошо перебрать ягоды, убирая подгнившие и малосочные.

Этот материал посвящен рецептам клюквы на спирту, но вы можете сделать наливку из другой алкогольной основой, например, водки, самогона или коньяка. Технология приготовления идентична, меняются лишь пропорции ингредиентов. В народе подобные наливки называют «клюковками», их рецепты мы публиковали раньше.

Классическая клюква на спирту

Рецепт появился в XIX веке и с тех пор не выходит из моды. Получается хороший десертный напиток умеренной крепости.

1. Ягоды помыть и пропустить через мясорубку.

2. Полученную массу сложить в банку.

3. Добавить спирт, тщательно перемешать ложкой, плотно закрыть банку крышкой.

4. Настаивать 14-16 дней в теплом темном месте.

5. Процедить полученный напиток через сито, а потом через ватно-марлевый фильтр.

6. Добавить сахар, перемешать, плотно закрыть крышкой и настаивать еще 7 дней.

7. Готовую настойку разлить в бутылки. Хранить в подвале или холодильнике не дольше 7-ми месяцев, так как дальше вкус постепенно ухудшается.

Классический вариант

Клюква на спирту без сахара

Крепкая несладкая мужская настойка, улучшающая аппетит. Отличается оригинальной кислинкой, перебивающей запах спирта.

1. Засыпать ягоды в банку и перетолочь их деревянной скалкой. Альтернативный вариант – проколоть каждую ягодку иголкой. Это занимает много времени, но зато готовую настойку не нужно фильтровать.

2. Добавить спирт, тщательно перемешать.

3. Закрыть банку крышкой и наставить 14 дней в темном теплом месте.

4. Профильтровать напиток через несколько слоев марли и вату.

5. Разлить в бутылки. Готовую настойку можно хранить в течение года в темном прохладном месте.

Без сахара

Наливка из клюквы на спирту (Клюквянка)

От предыдущих рецептов отличается добавлением небольшого количества воды, что немного смягчает вкус, делая его не таким насыщенным.

1. Истолченную клюкву засыпать в банку, добавить сахар, спирт и воду. Хорошо перемешать.

2. Закрыть банку крышкой и поставить на 30-40 дней в темное место.

3. Процедить готовую наливку через несколько слоев марли, а затем профильтровать через вату.

4. Разлить в бутылки и плотно закрыть пробками. Срок хранения – 6-9 месяцев.

Хорошо отфильтрованная наливка

alcofan.com

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...


Комментарии закрыты.

Вверх