Поиск рецептов

Главная Разные рецепты

Рецепт водки из спирта

Как сделать водку из спирта альфа в домашних условиях

Водка – почитаемый среди наших соотечественников напиток, впервые появилась в X веке. С тех пор ее рецепты непрерывно совершенствовались, но объединяло их одно – технология приготовления. Тем не менее, каждый производитель бережно хранит секреты получения алкогольной продукции и даже завышает цену, если в рецептуре или технологии появляется «изюминка», позволяющая напитку выделяться на фоне ему подобных. Как сделать водку из спирта – пьянящую, качественную и без больших финансовых затрат, расскажет наша статья.

Спирт и вода – основа домашней водки

Для получения водки хорошего качества понадобится этиловый спирт самой высокой степени очистки, первым сортом здесь не обойтись. Высококачественным спиртом считается «альфа», его изготавливают из пшеницы и ржи. Спирт «люкс» является базой для дешевой водки. Его делают из свеклы, картофеля и разного крахмального сырья (не более 35 % крахмала).

Спирт «экстра» в начальном сырье содержит около 60 % крахмала. «Базис» является наихудшей основой для водки, из такого спирта она получается невкусная, паленая. Для избавления от примесей соли и железа спирт любого сорта можно очистить, поместив в бутыль и добавив немного марганцовки. После взбалтывания дожидаются выпадения осадка и осторожно сливают спирт для будущего напитка. Дополнительно его пропускают через фильтр-кувшин.

Если вы хотите приготовить водку в домашних условиях, воду из крана не берите, дистиллированную и кипяченую – тоже. Оптимальным вариантом считается бутилированная вода из супермаркетов, но она не должна содержать много соли. При покупке рекомендуется прочитать на этикетке, сколько солей содержится в конкретной воде. Покупать воду следует максимально прозрачную при минимуме солей.

Пропорциональное соотношение спирта альфа и воды – 2: 3. В некоторых рецептах встречаются большие или меньшие доли, объём зависит от дополнительных ингредиентов. Вкусовые добавки включают в рецепты ради улучшения вкуса и запаха и для придания продукту цвета.

Как сделать классическую водку

Традиционную водку из подходящего спирта легко получить из трех компонентов:

  1. вода – 2 л;
  2. раствор глюкозы (40 %) – 40 мл;
  3. спирт концентрации 96 % – 1 л 250 мл.

В банку выливают глюкозу, воду и добавляют спирт. Жидкости перемешивают, посуду запечатывают крышкой и хорошенько встряхивают. Затем смесь убирают в холодильник или выносят на легкий мороз. Через некоторое время проводят дегустацию.

Пряная водка

Любителям пряностей непременно стоит воспользоваться этим рецептом. 3 стакана воды соединяют с 2 стаканами спирта альфа, перемешивают и охлаждают. Через несколько часов бутыль открывают и бросают в нее 1 стакан сухой лимонной цедры. Напиток настаивают в прохладных условиях еще 5 часов и перегоняют настой через самогонный аппарат.

Далее рецепт требует измерить дистиллят и ввести в каждый его литр 5 г корицы. Мускатный орех и кардамон кладут по 1 г каждого. Для более насыщенного вкуса пряности сыплют в большем количестве. Затем водку из ароматных добавок и спирта плотно закрывают и убирают в теплое помещение. Бутыль можно просто укутать одеялом или поставить в накаленный духовой шкаф на 11 часов.

По истечении указанного времени ёмкость переставляют в темное место, где напиток должен настояться на протяжении 12 часов. Готовый продукт фильтруют через сложенную марлю и охлаждают. По желанию добавляют сахар или глюкозу.

«Перцовка» своими руками

Приготовить этот вариант алкогольной продукции можно из следующего набора ингредиентов:

  • гвоздика – 2 головки;
  • красный перец – 1 стручок;
  • черный перец душистый – 6 горошин;
  • водка со спиртовой основой альфа – 0,5 л.

Чтобы горошки перца и гвоздика не плавали в ёмкости, их можно уложить в красный стручок. Из надрезанного вдоль овоща вынимают семечки и заполняют пустоту нужными компонентами. Стручок бросают в банку и через 3 – 5 дней пробуют напиток. Подробнее

Водка-кедровка

Рецепт этого напитка также не сложный. Потребуется пол кило не чищеных кедровых орехов, 2 л воды (она нужна для выпаривания смолы из орешков) и 3 л водки альфа. Работают с ингредиентами так:

  1. орешки кипятят 5 минут, после чего меняют воду и продлевают кипячение еще на 5 минут;
  2. орешки отбрасывают на дуршлаг и дожидаются стекания воды;
  3. плоды кедра помещают в водку.

Далее рецепт предписывает вынести бутыль в темное теплое помещение и подождать 2 недели. Без больших затрат денег и времени получается ароматная домашняя водка с приятным вкусом. Подробнее

Напиток «два в одном» – водка-коньяк

Следующий рецепт требует более солидного набора составляющих:

  • сода – 0,5 ч. л.;
  • гвоздика – 2 шт.;
  • сахар – 1 ч. л.;
  • лавровый лист – 2;
  • водка альфа – 3 л;
  • ванилин – на кончике ножа;
  • порошок дубовой коры – 1 ч. л.;
  • черный перец – 3 горошка;
  • растворимый кофе – 1 ч. л.;
  • заварка качественного листового чая – 1 ч. л.

Ингредиенты собирают в общую массу и ставят кастрюлю на тихий огонь. Ёмкость накрывают прозрачной крышкой и заделывают отверстие хлебным мякишем. Перед самым закипанием ароматизированную водку альфа снимают с печи и выносят охлаждаться. В остывшем виде ее цедят через марлю, разливают по бутылкам и убирают в холодильный агрегат.

Лимонная спиртовая водка

Мягкий освежающий напиток делают из водки альфа (400 мл), одного лимона и воды (600 мл). Цитрусовый плод обдают кипятком, вытирают и снимают с него кожуру при помощи ножа. Цедру тонко нарезают и помещают в бутылку. В отдельной посуде перемешивают воду со спиртом и ставят смесь в холодильник на несколько часов.

Из оставшейся мякоти отжимают сок и собирают его в баночку. Водочный настой делят поровну. Одну часть разбавляют лимонным соком, другую выливают в бутылку с цедрой. Банки закрывают и выносят на 2 недели в темное сухое место. Напитки цедят и дегустируют.

Этот рецепт можно усовершенствовать, дополнительно перегнав водку через аппарат и разбавив сахарным сиропом. Любую альфа-водку легко сделать без самогонной «техники». Алкогольную смесь рекомендуется настаивать в холодном месте как минимум 14 дней, фильтровать и выдерживать еще 3 дня.

alkozona.ru

Как из спирта сделать водку. Технология изготовления

Водка – это простой по составу, но очень популярный напиток. Главное – не злоупотреблять им. Несмотря на очевидный и колоссальный вред от алкоголя, принимаемого в больших количествах, один стаканчик этого напитка, выпитый на праздновании Нового года, вряд ли нанесет серьезный ущерб здоровью. Приготовление водки из спирта давно превратилось в бизнес, приносящий огромные средства.

В нашей стране многие обычные люди научились делать этот продукт. Причем продукция из рук «народных умельцев» зачастую явно ничем не хуже образцов магазинного алкоголя.

Хотите узнать, как из спирта сделать водку? В принципе, это несложно. Самое главное – приобрести качественный этиловый спирт. Процесс приготовления будет состоять всего лишь из нескольких простых этапов. То, что вы прочитаете, – это, конечно, не советы специалиста. Но тем не менее эта информация поможет приготовить неплохой напиток.

Перед тем как из спирта сделать водку, важно знать, что ни дистиллированная, ни кипяченая вода не подходят для этой процедуры. Такая жидкость, потеряв немалую часть своих полезных веществ, уже не годится для того, чтобы растворять спирт. Кроме того, вода не должна содержать большое количество солей. Чем прозрачнее и мягче она будет, тем лучше.

Как из спирта сделать водку? Какие именно материалы понадобятся? Для этого подойдет как медицинский, так и этиловый спирт. В данном случае разницы между ними никакой нет. Разве что этиловый спирт содержит незначительные добавки воды и некоторых других веществ.

Перед разбавлением вам пригодится такой инструмент, как ареометр. Он определяет начальную крепость спирта. Ее нужно знать для того, чтобы рассчитать, в каких пропорциях производить смешивание с водой.

Также вам потребуется глюкоза. Чтобы ее приготовить, растворите килограмм сахара в одном литре воды. Кипятите жидкость на медленном огне, периодически снимая пенку. Когда она перестанет появляться, сироп будет готов.

Сначала в емкость залейте воду, добавьте в нее глюкозы по вкусу. Туда же можно отправить вкусовые добавки – например, немного сока или лимонной кислоты. Сделав «безалкогольную» заготовку, пора рассчитать пропорции, в которых нужно производить смешивание. Если у вас 90-градусный спирт, то на 100 мл его должно приходиться 131 мл воды. В этом случае крепость полученного напитка будет оптимальной – 40°. Если ваш спирт 85-градусный, потребуется уже 117 мл воды. Крепость 40° является оптимальной, ибо при ней лучше всего происходит растворение молекул всех веществ, которые входят в состав напитка. Самое главное в этом деле – это последовательность действий. Сначала надо приготовить воду с добавлением глюкозы и вкусовых добавок и только потом в ней растворить спирт, но никак не наоборот. Иначе водка выйдет низкокачественной.

Киньте в полученный раствор несколько таблеток активированного угля и тщательно взболтайте. При комнатной температуре настаивайте водку два часа и затем ее процедите через чистую плотную ткань. Теперь разлейте напиток по бутылкам так, чтобы жидкость доходила до самого горлышка, и плотно закупорьте. Выдерживайте в течение нескольких дней. После всех этих процедур можно употреблять напиток.

Говоря о том, как из спирта сделать водку, нельзя не затронуть такую тему, как вкусовые добавки. Ими могут быть плоды, ягоды, цветки. Нередко водку настаивают на различных кореньях и травах. Также используются специи, часто не только для придания вкуса, но и для окраски напитка. Например, если добавить имбирь, водка станет желтой. Листья мелиссы или хрена сделают напиток зеленым. Сандал или винный камень придадут необычный, экзотический цвет.

fb.ru

Рецепт водки из спирта

Делать водку из спирта, коньяк из самогона или спирта в домашних условиях научились многие. Рецептов “горячительных” напитков много, большинство из них вполне доступны. При этом, готовая продукция получается ничуть не хуже заводской. А главное – вы всегда будете уверены, что в вашем напитке все продукты натуральные, нет никакой химии. Не менее важен и материальный аспект – домашняя водка получится дешевле.

Мы расскажем, как сделать водку из спирта в домашних условиях, чтобы она получилась хорошего качества. Необходимые ингредиенты с легкостью найдутся в ближайшем магазине. А в конце статьи внимательных читателей будет ждать небольшой и приятный бонус.

Общие рекомендации

В изготовлении водки из спирта используются различные компоненты. Есть обязательные:

  • спирт этиловый хорошего качества или медицинский;
  • вода питьевая, абсолютно прозрачная, мягкая, не кипяченая;
  • глюкоза или сахарный сироп.

Вкус домашнего спиртного напитка могут изменить дополнительные ингредиенты:

Рекомендации по изготовлению водки:

  • идеальной пропорцией для смешивания спирта с водой считается 2:3;
  • лучше смешивать жидкости не по объему, а по весу;
  • добавлять воду к спирту или наоборот, не важно;
  • для улучшения вкусовых качеств можно использовать различное растительное сырье: травы, коренья, цветы и пр., настаивать водку на них в течение месяца;
  • для смягчения вкуса к водке добавляется сахарный сироп или глюкоза.

Пошаговый рецепт

Тут главное – не только разбавить спирт с водой в правильных пропорциях. Важны все этапы приготовления домашней водки. Рассмотрим все этапы приготовления. Используйте только этиловый спирт хорошего качества.

Этап первый: вода. Её нужно правильно подготовить. Конечно, идеальной для изготовления водки считается вода ключевая. Именно она издавна использовалась народными умельцами. Но в современном городе найти такую воду сложно. Поэтому будем использовать ту, что сможем достать.

Желательно приобрести для такого случая столовую воду в бутылках. Содержание солей в ней должно быть минимальным. Не берите дистиллированную или кипяченую воду: это вода мертвая, утратившая всю пользу во время переработки. К тому же в кипяченой воде плохо растворяется спирт.

Этап второй: спирт. Идеально подходит спирт этиловый. Но можно взять и медицинский, который содержит минимальное количество различных примесей. С помощью простейшего прибора – ареометра – проверьте крепость спирта. От этого зависят пропорции его смешивания с водой.

Этап третий: остальные продукты. Кроме спирта и воды потребуется глюкоза или сахар, из которого ее можно сделать. По желанию в водку можно добавить лимончик, мед или другие натуральные ароматизаторы.

Раствор глюкозы делается так: смешиваем килограмм сахара и литр воды (любой). Кипятим смесь на небольшом огне до тех пор, пока не перестанет появляться пенка (которую до этого постоянно снимаем).

Этап четвертый: приготовление. Теперь нужно определить, как развести спирт до водки. Потребуется крепость спирта, которую вы уже определили. Чтобы получить 3 литра водки крепостью 40 градусов, количество составляющих (при крепости спирта 96 градусов) будет следующим:

  • спирт – 1250 мл;
  • глюкоза – 40 мл;
  • вода – до получения полной трехлитровой банки.

Оптимальной считается именно 40-градусная водка. В таком напитке все вещества растворятся полностью.

Стоит отметить, что при смешивании полулитра воды и такого же количества спирта у вас не получится литра водки. Во время приготовления происходит химическая реакция, в результате которой объем жидкости немного уменьшится.

Итак, вы подсчитали, сколько нужно воды добавить в имеющееся у вас количество спирта. Как правильно добавлять: спирт в воду или наоборот? Тут мнения расходятся. Вывод – это не столь важно!

Наливаем воду в банку или бутылку. Добавляем небольшое количество глюкозы по вкусу. Она значительно смягчит вкус водки. Можно добавить другие продукты: мед, специи, кожуру цитрусовых и пр. Перемешайте содержимое емкости.

Этап пятый: очистка водки. Вариантов очистки спиртного немало. Подробно мы описывали их, когда давали рецепт коньяка из самогона. Вот один из способов:

  • всыпьте в готовую водку несколько таблеток угля активированного;
  • взболтайте напиток;
  • настаивайте в течение пары часов (не в холодильнике);
  • процедите водку через марлевые диски или плотную ткань.

Вы узнали, как сделать водку из спирта. Остается ее разлить по бутылкам, настоять около недели, и хранить в плотно закупоренном состоянии. Так водка не будет превращаться в уксус из-за окисления.

Бонус: как сделать из водки коньяк

Мы не обещаем вам настоящий французский крепкий напиток. Но его вкус, крепость и аромат будет очень похож на коньяк. Таким напитком совсем не стыдно угостить уважаемых гостей. Его можно готовить в больших объемах, и обойдется он вам недорого. Как сделать из водки коньяк? Основа большинства рецептов одинаковая. Есть расхождения лишь в дополнительных составляющих, придающих коньяку определенный вкус, запах и цвет.

  • хорошая водка – три литра;
  • кора дуба – полстакана;
  • жженый сахар – столовая ложка;
  • мускатный орех – чайная ложка;
  • ванилин.

Используйте для приготовления коньяка эмалированную или стеклянную посуду с крышкой.

  1. Вылейте в посуду водку;
  2. Добавьте жженый сахар;
  3. Всыпьте дубовую кору, ванилин (не обязательно, если не нравится аромат), мускатный орех. Иногда добавляют растворимый кофе, чайную заварку, душистый перец, грецкие или кедровые орешки и многое другое.
  4. Перемешайте ингредиенты.
  5. Оставьте на месяц в темном прохладном месте.
  6. Процедите через несколько слоев марли.

Такой напиток гораздо полезнее и безопаснее купленного в магазине коньяка сомнительного качества.

2kak.ru

Как готовится водка из спирта в домашних условиях?

Водка из спирта в домашних условиях готовится в определенной последовательности. Нельзя просто соединить спирт и воду. Технология включает в себя ряд этапов, ни один из которых нельзя пропустить или отменить.

1 Начало работы

Чтобы дома получить качественный продукт, нужно купить спиртомер. При помощи этого устройства можно точно определить уровень крепости напитка. Если прибор отсутствует, то сделать хорошую водку затруднительно, крепость спирта часто не совпадает с реальным уровнем.

Чтобы приготовить водку, следует уделить внимание выбору спирта. Для получения напитка подойдет медицинский или пищевой спирт. Надо учитывать, что от качества сырья зависят вкус и степень безопасности потребления готового изделия. При возникновении сомнений нужно проверить спирт различными путями на метиловую пробу. Использование технического спирта очень опасно для организма, вплоть до летального исхода, хотя по вкусовым качествам и запаху он схож с этанолом.

Рекомендуем ознакомиться

Производители спиртных изделий в качестве сырья применяют спирт высшего уровня очистки: экстра, базис, альфа и люкс. Лучшим считается альфа, так как он производится из качественных сортов ржи и пшеницы. Для спирта, входящего в состав наиболее дешевых напитков, используют сырье, в котором есть крахмал, например, сахарная свекла или картофель.

В ходе приготовления водки из спирта допускается применить самогонку двойного перегона. Однако тогда приготовление будет осуществляться не по классической технологии. Самогон допустим в качестве исключения.

Для лечения и профилактики БОЛЕЙ В СУСТАВАХ наши читатели используют набирающий популярность метод быстрого и безоперационного лечения , рекомендованный профессором Валентином Дикулем. Тщательно ознакомившись с ним, мы решили предложить его и вашему вниманию. Читать подробнее.

2 Важные компоненты

Для водки из спирта важна хорошая вода. От нее зависит прозрачность, мягкость и отменный вкус готового напитка. От использования минеральной воды или жидкости из водопровода придется отказаться сразу. Для домашней водки подойдет вода, в которой имеется мало минералов и соли. Но она не подлежит дистилляции или кипячению, поскольку такие манипуляции помешают ее нормальному смешиванию со спиртом. Отлично подойдет бутилированная вода.

При покупке жидкости нужно следить за минимальным количеством указанных веществ. В супермаркете можно приобрести воду для детей, она правильно очищена и придаст водке хорошие характеристики.

Если разбавить спирт водой, то он будет очень резкий, а попробовав его на вкус, на языке почувствуете сухость. Чтобы устранить такой результат, вкус водки смягчают путем добавления любого из этих ингредиентов:

  1. Глицерин в количестве 5 мг на 1 л готового продукта.
  2. Глюкоза аптечная – от 10 до 20 мл на 1 л.
  3. Сахарный песок – 1 ст. л. на 1 л.

Во всех дорогих экземплярах применяется глюкоза, она считается наилучшим компонентом. В качестве дополняющего ингредиента по вкусу добавляют лимонный сок: он делает водку более мягкой и нежной. Для изготовления 1 л водки из спирта понадобится 0,03 л свежевыжатого лимонного сока. Достаточно будет 1 среднего по размеру фрукта.

3 Соединение веществ

Как развести спирт? Уровень крепости водки может колебаться от 40 до 56% об. Однако в странах Европейского союза минимальной крепости соответствует отметка в 37,5% об. Исходя из этих сведений, рассчитывать нужно правильные пропорции.

Существуют специальные программы онлайн, помогающие определить нужное содержание воды в готовой водке. Они производят расчет исходя из литража спирта, уровня его процента, не обращая внимания на дополнительные составляющие.

Для приготовления напитка компоненты соединяются в установленной последовательности. В сосуд нужно набрать определенное количество чистой воды, туда же отправляются составляющие, предназначенные для смягчения напитка (сок лимона, глюкоза). Сосуд плотно накрывают крышкой, взбалтывают смесь в течение нескольких минут, затем раствор оставляется на 3 часа.

4 Завершающие этапы

При массовом производстве крупные заводы подвергают полуфабрикат многократной фильтрации. Она представляет собой очистку, при которой из напитка удаляются все ненужные, портящие вкус и качество изделия примеси. Полученная в домашних условиях водка из спирта не обязательно должна проходить эту стадию.

Самостоятельно очистить водку из спирта можно. Для этого придется несколько раз пропустить ее через фильтр, предназначенный для воды, например, “Барьер” или BRITA.

Если приспособление отсутствует, то есть другой способ. В лейку нужно положить вату, а сверху на нее 2 таблетки белого угля, если сырье для напитка выбрано качественное, то фильтрация пройдет успешно.

Завершающими действиями всего процесса выступают этап отстаивания и разлив по емкостям. Приготовление вкусного напитка обязательно включает его выдержку в холодильной камере в течение 3-10 дней, что позволит усовершенствовать вкус. После разлива готового изделия в бутылки его нужно хорошо закрыть, чтобы в сосуды не проникал воздух.

5 Классический вариант

Как делать водку из спирта по классической рецептуре? Необходимые составляющие:

В процессе приготовления обязательно следует налить в емкость воду, а затем к ней постепенно добавлять спирт. Сделанный раствор тщательно перемешивается. Предварительно накрытый крышкой сосуд для этого встряхивается. Потом его надо поместить в морозильную камеру.

Перед подачей водка из спирта должна быть охлаждена в холодильнике. Она хорошо сочетается с различными закусками: маринованные огурцы, грибы, сельдь, мясная нарезка или более сытные блюда.

6 Необычный способ

Делать водку из спирта можно и с добавлением различных пряностей, что добавит пикантности вкусу. Для получения изделия нужно подготовить ингредиенты:

  • 3 стакана воды;
  • 2 стакана спирта;
  • 1 стакан высушенной лимонной кожуры;
  • кардамон, молотая корица и молотый мускатный орех.

Перед началом процесса надо подготовить стеклянный сосуд с крышкой. В нем смешивается вода со спиртом, затем банка отправляется в холодильную камеру для охлаждения на 3 часа. Через указанное время сосуд вынимается, а в готовое изделие отправляется стакан сушеной лимонной цедры.

Далее рецепт приготовления водки предусматривает ее настаивание в течение 6 часов в морозильной или холодильной камере. Затем полученная лимонная настойка подлежит перегону на аппарате для получения самогона. Количество дополнительных составляющих можно менять, но на 1 л напитка лучше всего положить 4 г корицы, по 1 г мускатного ореха и кардамона. Потом изделие снова плотно закрывается и отправляется в теплую комнату на половину суток.

Хорошо накрыть сосуд шерстяным одеялом или поместить в прогретую духовку. Затем емкость на такое же время нужно поставить в прохладное помещение для полного настаивания. Получившееся изделие процеживается, для чего применяется марля, сложенная в несколько слоев. Полностью охлажденный напиток надо попробовать и при необходимости добавить в него сахарный песок или глюкозу.

7 Любителям цитрусового вкуса

Как еще делать водку из спирта? Отличными вкусовыми качествами обладает лимонный вариант. Напиток выходит изысканно приятным на вкус, что обусловлено нотками лимонного аромата, его приятно употреблять, ничем не закусывая. Чтобы получилась такая водка из спирта, понадобится:

  • лимон среднего размера (с тонкой кожурой) – 1 шт.;
  • чистая вода – 0,6 л;
  • спирт – 0,4 л.

Если нет свежего лимона, то цитрусовый сок может заменить сушенная лимонная кожура. Свежий же лимон нужно вымыть и обдать кипятком, потом хорошо вытереть бумажным полотенцем и острым ножом аккуратно срезать кожуру. Цедру измельчить и отправить в чистую стеклянную банку. В другой сосуд налить воду, к ней добавить спирт, смешать, отправить в холодильную камеру на 2 часа. Из оставшегося лимона выдавливается сок в небольшую емкость.

После настаивания раствора его часть добавляется к лимонному соку, а вторая часть заливается в сосуд с цедрой. Каждая емкость накрывается крышкой и ставится в сухом теплом помещении на 2 недели. Перед подачей к столу напиток процеживается, разрешается по вкусу добавить 1 ст. л. сахара.

Водка из спирта делается просто, а затраты на ее получение будут существенно меньше, чем приобретение высококачественного продукта в магазине. В процессе ее изготовления разрешается экспериментировать со вкусом.

nalivali.ru

Как разбавить спирт водой чтобы получилась водка хорошего качества

Каждый счастливый владелец пищевого ректификата хоть раз да задумывался, как лучше разбавить спирт водой, чтобы получилась водка. Несмотря на огромный ассортимент водочных бутиков многим любителям напитка хочется приготовить собственный эксклюзив. Тем более что изготовление алкоголя для личного употребления не запрещено законом. Домашняя водка — продукт заведомо более качественный, чем покупной при условии использования проверенного сырья и правильной технологии.

Ингредиенты для водки

Спирт

Основополагающим материалом для получения водки является спирт. От его характеристик в первую очередь зависит конечный результат. Для изготовления водки из спирта можно использовать этиловый пищевой ректификат или его медицинский аналог. Часто их приравнивают, но некоторые отличия существуют:

  • Исходное сырье. Медицинский этанол производится только из картофеля и зерновых культур, характеризующихся высоким содержанием крахмала. В то время как пищевой — практически из любой сельскохозяйственной культуры;
  • Крепость. Пищевой этанол промышленного изготовления имеет крепость 96 – 96,3°. Крепость медицинского препарата может быть разная и зависит от конечной цели применения. Самая распространенная крепость — 95°, но встречается и ниже, например, 70°;
  • Очистка. По степени очистки медицинском спирте нет равных, примеси в нем практически отсутствуют. В отношении пищевого подвида все снова зависит от категории.

С медицинским продуктом все ясно и прозрачно, как и он сам. Различаться он может только крепостью. Соответственно готовой водки из такого сырья может получиться чуть больше или чуть меньше. Пищевой ректификат имеет внутреннюю классификацию, с которой стоит ознакомиться.

1. Спирт высшей очистки 96,2°

  • используются картофель, сахарная свекла, черная патока, зерновые культуры. Пропорции любые;
  • сивушные масла 6 мг/дм;
  • сложные эфиры 13 мг/дм;
  • метиловый спирт 0,03%.

2. Спирт категории «Базис» 96,0°

  • используются зерновые культуры и картофель, содержанием последнего не должно превышать 60%;
  • сивушные масла 5 мг/дм;
  • сложные эфиры 13 мг/дм;
  • метиловый спирт 0,05%.

3. Спирт категории «Экстра» 96,3°

  • используются зерновые культуры и картофель, содержанием последнего не должно превышать 60%;
  • сивушные масла 5 мг/дм;
  • сложные эфиры 10 мг/дм;
  • метиловый спирт 0,02%.

4. Спирт категории «Люкс» 96,3°

  • используются зерновые культуры и картофель, содержанием последнего не должно превышать 30%;
  • сивушные масла 5 мг/дм;
  • сложные эфиры 5 мг/дм;
  • метиловый спирт 0,02%.

5. Спирт категории «Альфа» 96,3°

  • используются только зерновые культуры, преимущественно рожь и пшеница;
  • сивушные масла 5 мг/дм;
  • сложные эфиры 10 мг/дм;
  • метиловый спирт 0,003%.

При приготовлении водки из спирта собственного изготовления значения примесей не известны вовсе. Зато нет вопросов по составу.

Вторым компонентом, необходимым для разбавления спирта, является вода. От ее хорошего качества тоже зависит многое. Промышленные марки премиальной водки, кроме степеней и способов очистки, ставят в приоритет использование родниковой воды. Этот маркетинговый ход повышает лояльность и доверие покупателей.

В условиях мегаполиса такой продукт достать затруднительно. Поэтому вполне подойдет бутилированная вода из скважин. Обязательное правило: нельзя использовать кипяченую и дистиллированную воду. Эти процессы меняют химический состав воды. Исчезают вещества и микроэлементы, необходимые при смешивании с молекулами спирта.

Стоит обратить внимание на содержание минеральных солей. Вот их должно быть как можно меньше. Предпочтение отдаем мягкой и прозрачной воде. Информацию и содержании солей и уровне жесткости можно найти на этикетке. Просто изучите несколько образцов и выберите наилучший вариант.

Глюкоза

Глюкоза — ингредиент, которому не всегда уделяют достаточно внимания. И совсем напрасно. Именно глюкоза помогает устранить характерный спиртовой запах, остающийся даже после различных очисток. Она действительно делает напиток мягким и питким.

Глюкозу можно купить в аптеке, но не сложно сделать самому. Для ее приготовления потребуется смешать 1 кг сахара и 1 литр воды. Смесь тщательно кипятим на небольшом огне, снимая появляющуюся белую пенку. Как только пенка перестанет образовываться, огонь можно выключать. Получается своего рода сахарный сироп, знакомый производителям домашнего ликера. Это и есть глюкоза.

Правда и вымысел о домашней водке из спирта

Подготовив все необходимые ингредиенты можно перейти к смешиванию спирта и воды. В этом простом, на первый взгляд, процессе есть свои тонкости и передающиеся от поколения к поколению мифы.

Важно строго соблюдать пропорции воды и спирта — правда

Существует множество рецептов, где составляющие берутся в соотношении 2 части этанола к 3 частям воды. Чтобы правильно разбавить спирт и добиться точной крепости, лучше пользоваться специальной таблицей с готовыми расчетами.

Таблица разведения 100 мл этанола водой

В первой строке мы находим исходную крепость имеющегося ректификата. В первом столбце — крепость уже разбавленного алкоголя. На пересечении — количество воды, которым нужно развести 0,1 литра спирта.

Пример: исходный продукт — 1 литр этилового ректификата 95°, желаемый результат водка 40°. Потребуется 1444 мл воды (по 144,4 мл на каждые 100 мл алкоголя).

Нельзя лить воду в спирт — вымысел

Очень распространено мнение о том, что добавлять можно только спирт в воду и ни в коем случае не наоборот. Эта теория основывается на множестве псевдонаучных изысканий о структуре воды и способах ее разрушения. В подтверждение часто приводят помутневший после вливания воды этанол.

В профессиональной среде химиков это утверждение не находит отклика. С точки зрения химических процессов между водой, смешанной с этанолом, и этанолом, разведенным водой, разницы нет. А помутнение спиртового раствора после добавления воды объясняется выпадением минеральных солей. Именно поэтому при выборе воды советуют обратить внимание на их содержание.

И если у химиков вопросов нет, физическая сторона протекающего процесса имеет особенности. При вливании воды в растворитель происходит термическая реакция с выделением тепла. Это связано с разной плотностью жидкостей. Огнеопасным такое смешиваем может быть только при условии очень больших объемов. Водка из спирта в домашних условиях обычно делается не в таких количествах, чтобы привести к значительному выбросу тепла. Отмечается вполне приемлемое потепление водно-спиртового раствора.

Водку нужно минимум 2 дня, а лучше 2 недели выдерживать в холоде — вымысел

При изготовлении домашнего алкоголя практикуется продолжительное выдерживание в темном прохладном месте. Цель — дождаться выпадения максимально возможного количества примесей в осадок. В случае с водкой 99% солей выпадает в течение нескольких первых часов. Дальнейшее выдерживание только отнимает время, но на уровень качества обычно не влияет.

Рецепт водки из спирта

Чтобы самостоятельно сделать водку из спирта потребуется:

  • Подготавливаем необходимое количество ингредиентов. При использовании алкоголя другой крепости заглядываем в таблицу и пересчитываем количество воды.
  • Смешиваем спирт с водой. Последовательность действий здесь не важна. Но практикующие самогонщики рекомендуют разводить воду этанолом, вливая его тонкой струйкой в заранее отмеренную воду.
  • К смешанному алкоголю добавляем глюкозу. Перемешиваем и даже взбалтываем как можно тщательнее.
  • Чтобы сделать водку из спирта чище, проведем простую, но эффективную угольную фильтрацию. Для этого потребуется активированный уголь. Подойдут марки КАУ-А, КАУ-СОРБ, БАУ-А, БАУ-ЛВ. Количество необходимого для очистки угля будет зависеть от вида. Точную информацию можно узнать из инструкции к каждому препарату.
  • Уголь можно измельчить, добавить в водку и процедить через 2 — 3 часа. Другой способ: сделать угольную колонну. Для этого берем воронку и чередуем слои измельченного угля и ватных или специальных фильтровальных дисков. Пропускаем водку через этот фильтр несколько раз.

Напиток готов к употреблению сразу после охлаждения до желаемой температуры. Ограничений по сроку хранения нет.

alcoplace.ru

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...


Комментарии закрыты.

Вверх