Поиск рецептов

Главная Разные рецепты

Компот из замороженных ягод рецепт

Как варить компот из замороженных ягод: правильный рецепт

Доброго времени суток, дорогие читатели! В зимнее время восполнить дефицит витаминов помогут вкусные компоты из свежих, но замороженных ягод. Сделать такие напитки можно разными способами и из разных ингредиентов.

Ягоды можно использовать любые, все равно напиток получится очень полезным.

Для аромата в напиток можно добавить фруктовую цедру, апельсиновый или лимонный сок.

Из специй стоит воспользоваться корицей, мятой, ванилью и гвоздикой.

Теперь давайте выясним, как из замороженных ягод варить компот.

Особенности приготовления

Сначала разберемся, как правильно приготовить вкусный и полезный компот из замороженных фруктов и ягод.

При этом не требуется особая подготовка. Чаще всего продукт используется в не размороженном виде.

Иногда можно подержать ягоды некоторое время в тепле, чтобы они дали сок.

Сколько времени готовить напиток зависит от таких факторов:

  1. Важен объем кастрюли. Для 3-4 литров достаточно 10-15 минут, если огонь сильный, а если он слабый – то понадобится больше времени.
  2. Компот из таких ягод, как клубника, облепиха или малина должен вариться после повторного закипания примерно 4-5 минут.
  3. Если ягоды с плотной шкуркой – крыжовник или смородина, то потребуется 10-13 минут.
  4. Компот обязательно нужно остудить до терпимо горячей воды.
  5. Если использовать ягоды без разморозки, то время приготовления составит примерно 1,5 часа.

Чтобы сохранить максимум полезных свойств необходимо положить ягоды в последнюю очередь. Перед тем как класть ягоды в емкость можно опустить цитрусовые и разные пряности.

Чаще всего рецепт имеет стандартные пропорции. Для напитка понадобиться 500 грамм ягод, стакан сахара и 3 литра воды.

Если ягода используется кислая, то количество сахара можно и увеличить.

Секреты и советы

Лучше для приготовления применять сырье, которое заготавливается на зиму самостоятельно. При этом ягоды необходимо просушить и тщательно промыть.

Затем на дно контейнера необходимо положить пищевую пленку, затем ягоды и снова пленку. После этого крышку прикрывают и обматывают пищевой пленкой.

Такой подход защитит ягоды от скапливания лишней жидкости.

Также стоит воспользоваться такими советами:

  1. Из лимона или апельсина выжимают сок, а затем кидают четвертинки в компот.
  2. Перед добавлением ягод можно добавить две ложечки ванили или стручок ванили. Также стоит добавить 2-3 палочки корицы.
  3. Пикантный вкус напитку придаст 2-3 горошка перца и 4-5 штучек гвоздики.
  4. Если готовите напиток ребенку, то вместо сахара попробуйте добавить мед, но лучше его добавить, когда продукт остынет.
  5. Как вариант для праздника в такой компот можно добавить немного рома, красного вина или глинтвейна.

Как подготовить ягоды?

Как мы уже выяснили ягоды размораживать перед приготовлением не нужно, так как выделится много полезного сока.

Поэтому чаще всего замороженный продукт сразу же кидают в кипящую жидкость.

Из посуды вам нужно подготовить дуршлаг, кастрюлю, нож, разделочную доску и марлю.

Охлажденный компот подают в фужерах и стаканах.

Простые рецепты

Рассмотрим разные рецепты из ягод вишни, смородины или малины.

Легкий рецепт

Для приготовления понадобится 500 грамм, фильтрованная вод 2,5 литра, стакан сахара и цедра апельсина.

  1. В кастрюлю налейте воду, насыпьте сахар и доведите до кипения.
  2. Затем в воду добавьте замороженную малину, смородину, вишню или ежевику.
  3. Для придания легкого цитрусового аромата положите в напиток цедру.
  4. После закипания сделайте огонь послабее, и оставьте его на минут пять еще на плите.

Пусть теперь напиток постоит еще полчаса. После этого его можно перелить в графин и охладить в холодильнике.

Компот в мультиварке

Чтобы сделать компот в мультиварке Редмонд понадобится по 100 грамм замороженной клубники, вишни и смородины, 6 столовых ложек сахара и 2,5 литра воды.

  1. Ягоды следует достать из морозильника и отмерить необходимое количество ягод.
  2. Насыпьте сахар и залейте ягоды водой.
  3. Затем закройте крышку и поставьте функцию Варка на пару.
  4. Готовый напиток процедите через марлю или дуршлаг.

Рецепт с яблоками

Можно сделать вкусный напиток и с добавлением яблок. Для этого их понадобится 3 – 4 штуки, 200 грамм замороженных ягод, половина стакана сахара, 30 мл сока лимона и 3 литра воды.

Вот основные этапы приготовления:

  1. Помойте и почистите яблоки.
  2. Нарежьте их ломтиками.
  3. Залейте фрукты водой и поставьте на огонь.
  4. Доведите до кипения и варите еще 10 минут.
  5. После этого выложите ягоды и сок лимона.
  6. Варите смесь еще 10 минут, а потом выключите и поставьте остывать.

Напиток с приправами

Чтобы приготовить компот понадобится 500 грамм ягод, 150 грамм сушеной мяты, 1,5 ложки сахара, чайная ложка корицы и 2,5 литра фильтрованной воды.

Процесс приготовления включает такие шаги:

  1. Сначала свежую мяту положите в кастрюлю, и залейте горячей водой.
  2. Замороженные ягоды необходимо переложить в дуршлаг, а затем промыть и обсушить.
  3. Затем добавьте их в мятный настой. После этого добавьте молотую корицу, сахар, поставьте емкость на небольшой огонь и варите 10 минут.

Когда снимите кастрюлю с огня, то накройте посуду крышкой и настаивайте в течение 30 минут. После этого компот можно процедить через сито.

Как долго варить напиток зависит от используемых продуктов и объема посуды.

Надеюсь, вам пригодятся мои рецепты. Если у вас есть свои секреты приготовления чудесного напитка, то пишите в комментариях.

Подписывайтесь на мою рассылку и делитесь полезными идеями с вашими друзьями!

До новых встреч, уважаемые читатели!

30-plus.ru

Компот из замороженных ягод

Кто сказал, что зимой нельзя приготовить ягодный компот с насыщенным вкусом и приятным ароматом? Для приготовления вам понадобится совсем немного времени и минимальный набор продуктов.

Ингредиенты

  • 3 л чистой воды
  • 0,5 кг любых ягод (замороженных)
  • 200 гр сахара
  • 1 палочка корицы (или пол-ч.л. корицы) – по желанию
  • щепотка ванилина – по желанию

Рецепт приготовления блюда в домашних условиях

  1. В кастрюле соединить сахар с водой и поставить на огонь. Помешивая, довести сироп до кипения и всыпать замороженные ягоды с корицей и ванилином.
  2. После повторного закипания убавить огонь так, чтобы компот еле кипел и проварить его в течение 5 минут, периодически помешивая. Снять кастрюлю с огня, накрыть крышкой и оставить на полчаса.
  3. Снять крышку, процедить компот из замороженных ягод через сито и разлить по бутылкам подходящего размера. Подавать компот поле охлаждения. Приятного аппетита!

Похожие рецепты:

Горячий шоколад из какао

Смузи из моркови

Морс из замороженной клюквы

Кисель из замороженных ягод

Ваши отзывы и советы

Новое на сайте:

К сезону десертов:

Мы в соцсетях

чтобы читать FOODideas в Facebook

  • Рецепты
    • Вторые блюда
    • Первые блюда
    • Гарниры
    • Соусы
    • Салаты
    • Закуски
    • Выпечка
    • Десерты
    • Напитки
    • Консервация
  • По способу приготовления
    • На плите
    • В духовке
    • В микроволновке
    • В мультиварке
    • В пароварке
    • В хлебопечке
    • На гриле
  • Кухни мира

FOODideas (идеи для еды) – это сайт, посвящённый искусству приготовления пищи дома, где собраны лучшие рецепты кулинарных блюд с фотографиями и подробными пошаговыми инструкциями, специально, чтобы вы могли приготовить любое, даже самое сложное блюдо в домашних условиях.

foodideas.info

Компоты из замороженных ягод

Осенью, зимой и весной, нехватку витаминов помогут компенсировать компоты из замороженных ягод. Процесс замораживания позволяет сохранить полезные свойства ягод почти в полном объеме.

Ароматные и яркие компоты из вишни, клубники, черники и малины станут вкусным витаминным дополнением к семейному обеду или праздничному ужину.

Предлагаем Вам несколько простых рецептов приготовления компотов.

Компот из вишни с добавлением лимона

Ингредиенты

Приготовление

Подготовьте кастрюлю объемом около 5 л (по желанию используйте сосуд меньшего объема, однако, учитывайте пропорциональность ингредиентов) заполните на 2/3 водой и доведите до кипения. Далее возьмите половинку лимона и выжмите из него сок.

Налейте в кастрюлю необходимое количество воды, добавьте сахар и доведите до кипения.

Возьмите замороженные ягоды: клубнику, вишню, черную смородину или ежевику в указанном выше количестве. Для приготовления компота плоды не нужно предварительно размораживать, так они потеряют много сока. Поэтому положите всю ягодную смесь в замороженном виде в кипящую воду. Дождитесь, когда вода вновь закипит. Уменьшите огонь и варите компот не более 5 минут.

Выключите огонь, закройте кастрюлю крышкой и отставьте ее на край плиты. Пусть компот настоится еще полчаса. Так он станет более насыщенным и ароматным. Теперь компот можно процеживать, разливать в посуду и остужать.

rud.ua

Компот из замороженных ягод — лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить компот из замороженных ягод.

Компот из замороженных ягод — общие принципы приготовления

Компот из замороженных ягод – универсальный напиток, который можно варить в любое время года. Для его приготовления берут самые разные замороженные ягоды: вишню, клубнику, малину, черешню, черную или красную смородину, крыжовник, ежевику, чернику, облепиху и т.д. Компот не требует длительной варки, так как в процессе кипячения разрушаются витамины и полезные вещества. Обычно замороженные ягоды выкладывают в сахарный сироп и варят около пяти минут. Можно также погрузить их в холодную воду, и варить после закипания 5-6 минут, затем добавить сахар.

В качестве подсластителя берется сахар, его также можно заменить фруктозой. Иногда для аромата и вкуса в компот из замороженных ягод добавляют лимонный или апельсиновый сок или цедру этих фруктов. Из специй можно добавить ваниль, корицу, мяту, гвоздику, мускатный орех, кардамон и т.д. Иногда в компот из замороженных ягод варят вместе со свежими яблоками. В готовый напиток можно добавить немного ликера, коньяка или настойки – отличный вариант для вечеринки.

Компот из замороженных ягод — подготовка продуктов и посуды

Ягоды для приготовления напитка размораживать не нужно, так как выделится много сока и, соответственно, уйдет много витаминов. Хотя в некоторых рецептах замороженные ягоды выкладывают в миску, слегка размораживают и выкладывают в кипящую воду вместе с выделившимся соком. Но чаще всего замороженную смесь кидают сразу в кипящую воду или сироп.

Из посуды потребуется большая кастрюля, дуршлаг, нож и разделочная доска (для рецепта с яблоками) и чистая марля для процеживания. Охлажденный и процеженный компот наливают в высокий прозрачный графин, а подают в обычных стаканах или фужерах.

Рецепты компота из замороженных ягод:

Рецепт 1: Компот из замороженных ягод

Такой компот из замороженных ягод варится на сахарном сиропе. Можно взять любые замороженные ягоды: вишню, черную смородину, клубнику или ежевику, а еще лучше – ассорти из замороженных ягод.

  • Полкило замороженных ягод;
  • Полтора-два стакана сахара;
  • 2-2,5 литра воды.

Сначала нужно приготовить сахарный сироп для компота. Берем большую кастрюлю и высыпаем в нее весь сахар. Затем вливаем воду и ставим кастрюлю на плиту. Доводим до кипения на несильном огне, непрерывно помешивая. После закипания выкладываем в сироп замороженные ягоды. Компот аккуратно размешиваем, накрываем крышкой и варим 10-13 минут на слабом огне. Варить компот не нужно долго, иначе разрушатся все витамины.

Рецепт 2: Компот из замороженных ягод с лимоном

Такой компот из замороженных ягод отлично утолят жажду и освежает. Лимон придает напитку легкую приятную кислинку, а если хочется получить напиток послаще, вместо лимона можно взять апельсин. Ягоды могут быть любые: вишня, клубника или смородина.

  • Полкило замороженных ягод;
  • Половина или один стакан сахара;
  • Вода – 2-2,5 литра;
  • Лимон (апельсин).

Берем большую пятилитровую кастрюлю и наполняем водой так, чтобы она заполняла 2/3 объема. Из половины лимона выжимаем сок в чистую миску. Кипятим в кастрюле воду. Постепенно добавляем сахар и вливаем лимонный сок. Все интенсивно размешиваем до растворения сахара. Даем воде вновь закипеть и выкладываем замороженные ягоды. После закипания убавляем огонь, кастрюлю накрываем крышкой и варим компот из замороженных ягод не более 5 минут. Готовый напиток оставляем на полчаса настаиваться, затем процеживаем в другую емкость и оставляем охлаждаться.

Рецепт 3: Компот из замороженных ягод с корицей и мятой

Корица придает напитку приятный пряный вкус, а мята – прохладу и свежесть. Мяту можно взять свежую или сушеную. Для приготовления напитка подойдут любые плоды.

  • 100-150 г мяты (сухой или замороженной);
  • Полкило замороженных ягод;
  • Стакан-полтора сахара;
  • Два – два с половиной литра воды;
  • Корица.

Мяту завариваем горячей водой в кастрюле и оставляем настаиваться на 8-10 минут. Выкладываем ягоды в чистую емкость и оставляем оттаивать. Через 10 минут выкладываем их вместе с соком в мятный чай. Добавляем в смесь корицу и сахар и варим компот около 10 минут на среднем огне. О времени приготовления нужно судить по растворению ягод. Готовый компот из замороженных ягод оставляем настаиваться и охладждаться.

Рецепт 4: Компот из замороженных ягод с цедрой апельсина

Апельсиновая цедра придает компоту их замороженных ягод приятную горчинку и свежий цитрусовый аромат. Для приготовления напитка лучше взять ассорти из замороженных ягод: вишню, смородину, ежевику, клубнику и т.д.

Наливаем в большую кастрюлю воду, всыпаем сахар и доводим до кипения. Размешиваем до полного растворения сахара. Затем выкладываем в кастрюлю замороженные ягоды и добавляем цедру апельсина. После повторного закипания убавляем огонь и варим компот из замороженных ягод минут. Огонь выключаем, накрываем кастрюлю крышкой и оставляем напиток остывать и настаиваться. По желанию остывший компот можно процедить.

Рецепт 5: Компот из замороженных ягод со свежими яблоками

Такой компот из замороженных ягод и яблок можно варить в любое время года. Летом напиток утоляет жажду, а зимой – наполняет организм витаминами и микроэлементами.

Яблоки моем, чистим и вырезаем семена. Нарезаем яблоки ломтиками. Заливаем яблоки водой и ставим на огонь. Доводим до кипения, добавляем сахар и варим около 10 минут. Затем выкладываем в кастрюлю замороженные ягоды и вливаем лимонный сок. Варим компот еще минут 10, затем выключаем огонь и оставляем остывать. По желанию компот можно процедить.

Компот из замороженных ягод — секреты и полезные советы от лучших кулинаров

Для приготовления компота с замороженными ягодами не рекомендуется использовать алюминиевые кастрюли, так как содержащиеся в ягодах кислоты вступают в реакцию с металлом и образуют соединения, переходящие в компот. Кроме того, сваренный в такой кастрюле напиток теряет большое количество витамина С и минеральных веществ.

lili-rose.ru

Компот из замороженных ягод: рецепт с фото пошаговый

Самый простой рецепт компота

Ингредиенты:

  • 520 грамм замороженных ягод;
  • 2 литра воды;
  • 4 столовые ложки сахара.

Приготовление:

  1. В кипящую воду засыпать ягоды и сахар. Дать провариться 7-10 минут, перемешивать периодически.
  2. Далее выключить огонь и оставить на 1 час под закрытой крышкой.

Это хоть и простой рецепт компота из замороженных ягод, но напиток получается очень вкусным и насыщенным.

Вкусный компот из замороженных ягод

Данный рецепт компота из замороженных ягод, это отличный вариант напитка для морозных вечеров. Но не стоит им увлекаться из-за большого количества сахара, он очень калорийный и не совсем хорошо может сказаться на фигуре.

Ингредиенты:

  • 520 грамм замороженных ягод;
  • 2,5 стакана сахара;
  • 2,5 литра воды.

Приготовление:

  1. В кастрюлю объемом не менее 5 литров отправить сахар и залить его водой. Поставить на огонь и дождаться пока сироп закипит. Беспрерывно помешивать смесь.
  2. Только после того, как сироп закипел высыпать ягоды. Хорошо перемешать и довести до закипания.
  3. Варить на маленьком огне 7-11 минут, обязательно под закрытой крышкой.

Компот в мультиварке

Когда в жизни хозяек появились мультиварки, в них стали готовить практически все блюда, компоты из замороженных ягод не исключение. Плюс приготовление напитка в таком бытовом электроприборе, это щадящий режим который позволяет еще больше сохранить витаминов в готовом компоте.

Ингредиенты:

  • 200 грамм замороженных ягод;
  • 2-3 шт. мандаринов;
  • 0,5 мультистакан сахара;
  • 4 столовые ложки меда;
  • щепотка соли;
  • 2 литра воды.

Приготовление:

  1. Ягоды обдаются теплой водой и отправляются в мультиварку, далее необходимо добавить очищенные от прожилок и кожуры дольки мандаринов.
  2. Всыпать к ягодам сахар и щепотку соли.
  3. Влить воду и закрыть крышку. Поставить программу «Тушение» и готовить 60 минут.
  4. После того, как истекло время добавить мед, и хорошо перемешать чтобы он растворился. Далее, оставить на минут 20-30 компот в режиме «Подогрев». Это позволит ему еще больше настояться.

Компот из замороженных ягод с цукатами

Интересный вкус получается, если варить компот из замороженных ягод и цукатов. Приблизительное время на приготовление — 1 час и 20 минут.

Ингредиенты:

  • 3 литра холодной кипяченой воды;
  • 55 грамм цукатов апельсина или лимона;
  • 800 грамм замороженных ягод;
  • 5,5 столовых ложек сахара.

Приготовление:

  1. На средний огонь следует поставить кастрюлю с водой и высыпать цукаты.
  2. Сразу отправить сахар и хорошо перемешать после закипания.
  3. Далее, отправить замороженные ягоды.
  4. После того, как вода вновь закипит, убавить огонь и дать покипеть компоту в течение 7 минут. Когда время истечет снять с газа, накрыть крышкой кастрюлю и оставить напиток настаиваться. На это понадобится еще приблизительно 25-35 минут.

Летний напиток

Очень часто несмотря на то, что летом уже сезон свежих ягод, в морозильной камере остаются замороженные ягоды. Оставлять их на следующую зиму не желательно, а выкидывать, категорически не стоит. Специально для таких случаев можно приготовить вкусный, а главное освежающий и полезный напиток из замороженных ягод и мяты.

Ингредиенты:

  • 50 грамм малины;
  • 155 грамм замороженной черной смородины;
  • 155 грамм замороженной красной смородины;
  • цедра 1 лимона;
  • 2,5 литра воды
  • 2 веточки мяты.

Приготовление:

  1. В кастрюлю наливается вода, и туда отправляется сахар и цедра. Далее все это ставится на огонь и доводится до кипения.
  2. Следующий этап это варка ягод. Именно их после закипания следует отправить в кастрюлю, а также добавить мяту. Закрыть крышкой компот и дать ему провариться в течение 7-12 минут.
  3. Оставить его настояться под крышкой еще полчаса.

Освежающий компот с кислинкой

Такой вариант напитка придется по вкусу людям, которые любят, как говорится кислинку. Ее придает в данном рецепте лимон. Если же вы хотите чтобы компот не сильно был насыщен кислыми нотками, то можно заменить половину лимона, на половину апельсина. Замороженные ягоды можно использовать любые, опирайтесь исключительно на ваши вкусовые предпочтения.

diwis.ru

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...


Комментарии закрыты.

Вверх