Поиск рецептов

Главная Разные рецепты

Котлеты из трески рецепт

Очень вкусные рыбные котлеты из трески

Если вы решили научиться готовить рыбные котлеты и раздумываете, какая рыба подойдет для них больше всего, то советую начать с трески. С ней не только удобно работать (рыба большая и не костлявая), но и котлеты получаются нежные, сочные и мягкие. Я постараюсь дать вам как можно более простые и внятные советы, как приготовить рыбные котлеты из трески, рецепт очень вкусный и абсолютно несложный. Рыбу нужно правильно разморозить, чтобы фарш не отошел водой. Второй важный момент – соблюдать соотношение ингредиентов, чтобы котлеты получились не сухими. И еще я настоятельно рекомендую вам добавить в фарш хотя бы чуточку зелени – вы сами удивитесь, насколько от этого выигрывает вкус.

Не спорю, для приготовления рыбных котлет сгодится, в принципе, практически любая рыба. Мне довелось опробовать варианты из сельди, горбуши, минтая и трески. Котлеты из горбуши получаются несколько суховаты, сельдь, как ни крути, чересчур костлява. А вот последние два варианта, на мой взгляд и вкус, являются самыми удачными, и, к слову, самыми бюджетными. С той лишь разницей, что минтай имеет более ярко выраженный характерный рыбный привкус. Треска же нейтральна. Так что я беру ее на котлеты чаще всего. Вкус у этих котлет просто бесподобный. Попробуйте!

  • треска (тушка средняя весом примерно 600 грамм) – 1 шт.,
  • яйцо (крупное) – 1 шт.,
  • хлеб белый или серый – 2-3кусочка,
  • молоко – 0,5 ст.,
  • луковица – 1 шт.,
  • зелень – по вкусу,
  • перец и приправы – по вкусу,
  • соль – по вкусу,
  • масло – для жарки,
  • мука – 1-2 ст. л. + для панировки.

Как приготовить вкусные рыбные котлеты из трески

Тушка трески очень легко чистится и разбирается на филе. Рыбу размораживаем, желательно естественным способом – т.е. вынимаем её из морозилки и ждем, пока оттает. Как вариант, можно с вечера положить её на нижнюю полку холодильника, а с утра она уже будет готова к чистке. Голову, если таковая на вашей тушке имеется, отрезаем. Внутренности выскребаем, шкурку снимаем. Промываем рыбу под прохладной водой, после чего острым ножом аккуратно, чтобы не порезаться, вдоль хребта срезаем филе. О красоте и цельности филе беспокоиться ни к чему, все равно оно переработается в фарш. Вообще, я не особо люблю это дело – разделку рыбной тушки на филе, потому, собственно, весь этот грязный и мокрый процесс остался за кадром. Вот оно, готовое рыбное филе, со всей тушки его вышло 600-700 г. Важно: если рыбное филе водянистое (такое бывает, если рыба попадается перемороженная), обязательно его хорошенько отжимаем! Лишней жидкости в фарше должно быть минимум.

Треска – рыбка довольно пресная, и, чтобы придать котлетам сочности, добавляем в фарш немного хлеба, размоченного в молоке. Для этого в отдельную миску укладываем хлеб (у меня 3 небольших кусочка), заливаем его молоком (жирность принципиального значения не имеет) и оставляем размокать минут на 10-15.

За это время готовим основную часть рыбного фарша. Филе измельчаем: рубим ножом, пропускаем через мясорубку или перемалываем блендером.

Добавляем к филе лук и зелень. Зелень берем любую и в желаемых количествах. Я добавляю по паре веточек петрушки и укропа, и несколько перьев зеленого лука. Всю эту зелень вместе с луковицей перемалываю блендером, получается мелкий-мелкий кубик.

Эту луково-зеленую кашицу добавляем к рыбе. Туда же вбиваем яйцо. Если яйца у вас мелкие, берите два, одного будет мало.

Теперь разминаем хлеб и получившуюся массу добавляем в фарш.

Подсаливаем фарш и приправляем приправами, после чего хорошенько его вымешиваем. Я в рыбные котлеты добавляю по щепотке мускатного ореха, молотой паприки и красного молотого перца.

После вымешивания фарш должен получиться средней густоты. Добавляем в него совсем немного муки. Важно уловить нужную консистенцию: он должен быть липким, мягким, средней плотности. Переборщите с мукой – и котлеты получатся грубыми и не сочными.

Мокрыми руками формируем котлеты. Форма и размер – на усмотрение кулинара. Я обычно рыбные котлеты делаю небольшими, круглыми и слегка приплюснутыми.

Панируем котлеты в муке или сухарях – этот момент тоже по желанию. Я предпочитаю муку, поскольку панировка из сухарей при жарке впитывает в себя больше масла, и котлеты получаются хоть и с более хрустящей корочкой, но очень жирными.

Обжариваем котлеты в раскаленном масле до румяной корочки и подаем с соусом, зеленью, гарниром – как вашему желудку угодно.

easycookschool.com

Рыбные котлеты из трески: рецепт приготовления с фото

Рыбные котлеты из трески, рецепт которых вы здесь найдете, отличаются особой сочностью, сытностью и вкусом. Они вполне могут заменить аналогичные мясные блюда. При этом их поедание никак не сказывается на вашей фигуре, так как все используемые для приготовления ингредиенты – низкокалорийные.

Как правильно выбрать рыбу

Перед тем как приступить к приготовлению вкусных рыбных котлет из трески по рецепту, нужно сходить на рынок и купить там рыбу. При выборе стоит смотреть на:

  1. Свежесть и цельность тушки. Конечно, можно приобрести замороженное филе, но вкус уже будет не тот. Поэтому старайтесь найти цельную свежую тушку.
  2. Прилавок, на котором она лежит. Он должен быть специально оборудованным для хранения продукта, а сама рыба – покрыта ледяной крошкой.
  3. Упаковку, в котором реализуется треска. Обратите внимание на фирму и время изготовления. А еще целостность пакета. Если материал имеет даже мелкий дефект, стоит отказаться от покупки рыбы у этого продавца.

Еще очень важно обратить внимание на саму треску и ее внешний вид. Рыба должна иметь приятный аромат, однородный равномерный цвет и меленькие чешуйки. А также быть без всевозможных дефектов.

Как отделить рыбу от костей

После того как треска выбрана и принесена домой, ее нужно обработать – отделить мякоть от косточек. Это важный этап на пути приготовления рыбных котлет из трески по рецептам, расположенным ниже. Для свершения процесса нужно тщательно помыть рыбу, очистить от мелких чешуек. Вынуть внутренности, если они есть. Затем следует сделать глубокий надрез параллельно жабрам.

Провести острым ножом от головы до хвоста вдоль всего хребта, стараясь резать поближе к костям. При этом важно обходить плавники. Проделать все то же самое с другой стороны. В итоге перед вами на столе должны оказаться 2 куска филе и скелет позвоночника. Последний можно отдать жалобно мяукающему возле стола коту или выбросить, мясо же трески стоит 2-3 раза перекрутить на мясорубке.

Рыбные котлеты со сметанкой

Это один из лучших рецептов рыбных котлет из трески. Очень вкусно получается, если в фарш добавить немного нежирной сметаны.

Продукты для котлеток:

  • куриное яйцо – 1 шт.;
  • рыбное филе – 0,5 кг;
  • мука пшеничная или ржаная – 3 ст. л.;
  • репчатый лучок – 1 головка;
  • специи – по вкусу;
  • постное масло – для жарки.

Филе трески перекрутить с помощью мясорубки. Добавить лук, хорошо измельченный острым ножом, чуть взбитое яйцо, сметану и специи. Все как следует перемешать. Всыпать муку. Хорошо разогреть сковороду с налитым в нее маслом. Взять порцию фарша с помощью ложки и переместить в посуду. Обжарить с двух сторон. Повторять до тех пор, пока не закончится рыбная масса.

Котлеты из трески с укропом и петрушкой

Приготовленные по следующему рецепты рыбные котлеты из фарша трески получаются более калорийными по сравнению с первыми. Однако метод этот заслуживает вашего внимания, так как готовое блюдо – просто божественное: как по вкусу, так и по аромату.

Продукты для котлеток:

Филе трески перекрутить на мясорубке совместно с луком. Добавить яйцо, майонез, специи и измельченную зелень, тщательно перемешать. Раскрошить мякоть батона, отправить его к фаршу. И снова все перемешать. Если получилось слегка суховато, добавить 2-3 ст. л. коровьего молока или овощного бульона. Пожарить рыбные котлеты на сковороде традиционным способом.

Котлетки из трески в духовке

Рецепты приготовления котлет рыбных из трески очень разнообразны. Так, один из них гласит, что вместо обжарки на сковороде мясные лепешки можно запечь в духовке. В таком случае они получатся вкусными и сохранят почти все витамины, которые содержались в продуктах, использованных для готовки.

  • тресковое филе – 1 кг;
  • молоко коровье – 150 мл;
  • мякиш хлеба – 100 грамм;
  • свежее яйцо – 1 шт.;
  • лучок репчатый – 1 головка;
  • масло сливочное – 50 грамм;
  • специи и зелень – по вкусу.

Полученное в результате разделки рыбное филе перекрутить на мясорубке. В фарш отправить остальные ингредиенты. При этом хлебный мякиш должен быть предварительно замочен в молоке, а сливочное масло – растоплено. Все тщательно перемешать. Сформировать котлетки, выложить их на пекарную бумагу, лежащую на противне, отправить в духовой шкаф на 40 минут. Выпекать при температуре 180 градусов. Подать к столу, посыпав измельченным укропом или иной зеленью.

Котлеты из трески на пару в мультиварке

Рыбные котлеты можно не только жарить или запекать, но и готовить на пару в мультиварке. В этом случае на их приготовление уйдет в 2 раза меньше времени, а результат получится непревзойденным. Котлетки будут сочными и пышными.

Продукты для котлеток:

  • филе тресковое – 0,45 кг;
  • ржаной хлеб – 1 кусочек;
  • луковицы белые – 5 головок;
  • свежее яйцо – 1 шт.;
  • чесночок – 2-3 зубчика;
  • сухари панировочные;
  • соль и иные специи – по вкусу.

Серый хлеб замочить в молоке, после чего измельчить вместе с луком, чесноком и мясом трески с помощью мясорубки. Все перемешать, добавить оставшиеся ингредиенты. Убрать фарш в холодильник, чтобы он мог немного «окрепнуть». Сделать котлеты, положить их на решетку, созданную для приготовления блюд на пару. Поставить в мультиварку. Включить режим «Пар» на 25 минут. После звукового сигнала достать и подать к столу.

Котлеты из трески с добавлением сала

Существует еще один интересный рецепт вкусных рыбных котлет из трески. Фото блюда, приготовленного по нему, можно посмотреть на этой страничке. Что касается вкусовых качеств, они высоки. Привкуса сала в готовых котлетах не чувствуется.

  • рыбное филе – 1 кг;
  • свежее свиное сало – 0,3 кг;
  • батон пшеничный – 0,5 шт.;
  • молоко коровье – 150 мл;
  • картофелины – 2 шт.;
  • свежие яйца – 2 шт.;
  • луковица репчатая – 1 шт.;
  • специи и сыр – по вкусу;
  • панировочные сухари и масло для обжарки.

Батон измельчить, замочить в молоке. Очищенные картофелины очистить вместе с рыбой, салом и луковицами, пропустить через мясорубку. Все смешать. В полученный фарш влить взбитые яйца и всыпать выбранные специи. Снова перемешать. Сформировать котлетки, дать им полежать 2-3 минутки, обвалять в сухарях. Обжарить на хорошо разогретом масле с двух сторон. Когда котлетки получат румяную корочку, их следует переложить на противень. Запечь в духовке в течение 25 минут. Перед этим можно украсить луковыми колечками и зеленью.

Котлеты из трески с манкой

Манка лучше сочетается с треской, нежели пшеничная мука или панировочные сухари. Она не позволяет блюду разваливаться на кусочки, делает мясные лепешки более мягкими и сочными. Если вместо обжаривания котлетки запечь в духовке или приготовить на пару, они получатся диетическими. Их можно будет употреблять при легкой диете.

Продукты для котлеток:

  • тресковое филе – 0,5 кг;
  • манка – 100 грамм;
  • луковичка репчатая – 1 шт.;
  • свежее яйцо – 1 шт.;
  • сливки нежирные – 100 мл;
  • специи – по вкусу;
  • масло и панировочные сухари.

Рыбное филе и луковицы измельчить при помощи мясорубки. Добавить остальные ингредиенты. Все перемешать. Убрать фарш в холодильник, он должен простоять там 1 час. Достать, налепить котлеток. Обвалять их в сухарях, обжарить на хорошо разогретом масле. Подать к столу.

С чем подавать рыбные котлеты

С рыбными котлетами из трески, рецепты с фото которых приведены в этой статье, хорошо сочетаются любые гарниры. Но подают их чаще всего с жареным или отварным картофелем, гречневой или рисовой кашей, овощным рагу, салатом из помидоров и огурцов. При выборе гарнира стоит следовать нескольким правилам:

  1. Не использовать для приготовления гарнира те ингредиенты, которые вошли в состав фарша. Например, если вы добавляли в него картофель, дополнительное блюдо лучше сделать из иных овощей.
  2. Готовить гарнир следует тем же способом, что и котлетки. Например, если вы готовили мясные лепешки на пару, то и гарнир должен быть отварным.
  3. В гарнир можно положить не только зелень, но и имбирь, паприку, белый перец или лимонную цедру. Эти специи хорошо подчеркнут вкус основного блюда. А вот сливки или сыр придадут ему еще большей нежности.

А еще при приготовлении котлет из трески стоит проявлять фантазию. Не следуйте рецептам вслепую, обязательно разнообразьте их и переделывайте на свое усмотрение, чтобы в итоге получить еще более вкусное блюдо.

Поварам на заметку!

Рыбные котлеты очень вкусные, сочные и ароматные. Но откроем маленький секрет: готовить их можно не только из трески, но и из любой другой рыбы: минтая, судака, форели и даже карася. Главное – при разделке хорошо отделить филе от косточек и пропустить его через мясорубку 2 или даже 3 раза. А также правильно выбрать продукты. Например, если вы всыпали в фарш манку, батон в него уже лучше не добавлять, иначе блюдо получится сухим. Готовьте с удовольствием. Приятного аппетита!

fb.ru

Котлеты из трески – рецепты с фото простые и очень вкусные

  • У трески плотное белое мясо и очень мало костей, поэтому готовить котлеты из нее – одно удовольствие. Они получаются пышными, мягкими, совсем не сухими. Для приготовления удобно брать стейки. Из костей там только хребет. Важно хорошо разморозить и дать стечь всей воде и той, что в пресловутой «глазури» и той, что в самой рыбе. А потом можно готовить по любому из предложенных ниже простых рецептов: жарить, запекать, варить на пару. В общем, рыбные котлеты из трески – это очень-очень вкусно!

    Котлеты из филе трески жареные: пошаговый рецепт с фото

    Ингредиенты:

    • стейки трески — 1кг;
    • батон – 70гр;
    • лук – 0,5шт;
    • соль – по вкусу;
    • мука – 3-4ст.л.;
    • растительное масло – для жарки.

    Как приготовить рыбные котлеты из фарша трески:

    1. Только сначала сделаем сам фарш. Как я уже писала выше рыбу нужно полностью разморозить. Оттаивать ее лучше достать заранее, положить в миску, в которую будет стекать воду и поставить в холодильник. Чтобы приготовить блюдо на ужин достаньте из морозилки еще накануне и пусть себе стоит тает.
    2. С оттаявшей рыбы сшиваем воду. Удаляем кожу, помогая себе ножом, затем срезаем филе с позвоночника. Мы будем его молоть, поэтому не важно большие или маленькие куски получаются.
    3. С батона срезаем корочки, ломаем или режем его на куски, кладем в миску и заливаем примерно половиной стакана теплой воды. Очень часто ив этих целях используют молоко, я считаю, что в этом нет смысла. Размокший хлеб мы будем отжимать, а жидкость сливать. Она нам не нужна. В готовом блюде никто никогда не почувствует, в чем вымачивали булку.
    4. Промолоть рыбу можно через блендер, если у вас небольшое количество, как у меня, или через мясорубку, если больше.
    5. Миску к фаршу добавляем мелко нарезанный лук, отжатый батон, он поможет нам сделать котлеты сочными. Солим, по желанию можно поперчить и положить мелко рубленную зелень.
    6. Затем очень хорошо вымешиваем массу руками.
    7. Рядом ставим большую миску с водой и смачивая руки после каждой порции формуем котлеты. Из указанного количества продуктов у меня получилось 8 котлеток.
    8. Насыпаем в тарелку муку, в сковороду наливаем масло, обваливаем каждую котлету.
    9. Кладем в нагретой масло сначала на одну сторону. Жарим на ней 3 минуты.
    10. Переворачиваем и снова 3 минуты на второй стороне. Затем нагрев уменьшаем и переворачивая еще несколько раз готовим в общей сложности еще 10-12 минут.

    К готовым горячим котлетам из трески можно подать соус из сметаны с добавлением лимонного сока и свежей мелко рубленой зелени укропа.

    Рыбные котлеты из фарша трески в духовке

    Ингредиенты:

    • треска – 1кг;
    • белых хлеб – 70гр;
    • соль – по вкусу;
    • лук – 1шт;
    • морковь – 1шт;
    • помидор – 1шт;
    • зелень укропа, петрушки – 1 пучок;
    • вода или рыбный бульон – 1 стакан.

    Как сделать котлеты из трески в духовке:

    1. Рыбу нам нужно полностью разморозить, как я писала в предыдущем рецепте, воду с нее слить. Снимем кожу и удаляем кости, мясо промалываем в фарш.
    2. Хлеб без корочек размачиваем в воде, потом отжимаем и смешиваем с рыбным фаршем. Солим по вкусу.
    3. Формуем котлетки и пока кладем их на разделочную доску.
    4. Ставим духовку нагреваться до 170°С.
    5. Лук чистим и нарезаем кубиком. Морковь чистим и трем на крупной терке. С помидора лучше всего снять кожицу. Для этого кладем его в миску и заливаем кипятком из чайника. Оставляем на пару минут и затем снимаем шкурку. Мякоть нарезаем кубиками. Зелень измельчаем ножом.
    6. В форму для запекания складываем наши котлеты. Посыпаем овощами и зеленью. Заливаем водой или бульоном. Конечно, с бульоном вкуснее. Его, кстати, можно по-быстрому сварить из костей трески, с которых мы сняли мясо.
    7. Ставим в духовку на 40 минут. В процессе открываем и поливаем котлеты бульоном, чтобы они не пересыхали и получились сочными и очень вкусными.

    Рыбные котлеты на пару

    Ингредиенты:

    • треска – 1кг;
    • булка – 70гр;
    • соль – по вкусу;
    • зелень петрушки, укропа – 1 пучок.

    Как приготовить котлеты из трески на пару:

    1. Замороженную рыбу полностью размораживаем, чтобы с нее стекла вся вода. Затем очищаем от кожи и костей, пропускаем через мясорубку или рубим блендером, чтобы получить фарш.
    2. С булки срезаем корочки, мякиш заливаем водой, размачиваем, отжимаем и смешиваем с фаршем. Солим по вкусу.
    3. Лепим котлетки.
    4. Выкладываем их на поддон пароварки или мультиварки и готовим в течение 40 минут или по времени, устанавливаемому программой.

    Подаем с легким салатом и лимоном.

    Гарниры для котлеток

    • картофель: отварной, пюре, фри;
    • рис: отварной, жаренный с овощами;
    • салат из свежих овощей.

    Подходящие соусы

    • сметана;
    • тар-тар;
    • натуральный йогурт без добавок с зеленью;
    • голландский (или голландез).

    Готовьте на здоровье! Радуйте себя и близких. Приятного аппетита!

    blog-recept.ru

    Рыбные котлеты из фарша трески

    Треска — бюджетная и очень вкусная рыбка. Ее легко чистить, можно готовить с ней различные блюда. Особенно удачными получаются котлеты из фарша трески. Они очень вкусные, полезные и низкокалорийные.

    Пошаговый рецепт рыбных котлет из фарша трески

    Для приготовления котлет лучше покупать готовое филе. Если у вас есть только замороженная тушка рыбы, необходимо ее разморозить при комнатной температуре. После этого удалите кости. Филе нарежьте на тонкие полоски или небольшие кубики. Рубленые котлеты получаются намного вкуснее изделий из фарша, поэтому не стоит использовать блендер или мясорубку.

    Отделите хлебную мякоть от корок. Залейте прохладным молоком, оставьте на некоторое время. Корочки можно натереть, использовать вместо панировочных сухарей.

    Слегка отожмите рыбу и хлеб. Соедините эти ингредиенты, добавьте яйца.

    Оставьте масло при комнатной температуре, чтобы оно размягчилось. Добавьте его к фаршу для котлет.

    Чеснок очистите, мелко порежьте. Нарубите веточки укропа, лук измельчите с помощью блендера. Добавьте все эти продукты в рыбную смесь, посолите и поперчите.

    Вымешивайте фарш, чтобы он стал однородным. Параллельно с этим разогрейте сковороду с растительным маслом.

    Формируйте из фарша небольшие котлетки, обваливайте их в панировочных сухарях (или измельченных хлебных корках). Каждую из них обжаривайте с двух сторон. После переворачивания нужно убавить огонь, накрыть сковороду крышкой.

    Если вы не хотите тратить время на нарезку фарша, можно измельчить его с помощью электрической мясорубки. Современные модели отделяют и оставляют возле сетки кости, а не перемалывают их. Благодаря этому фарш получается особенно нежным и воздушным.

    Вариант 2: Быстрый рецепт рыбных котлет из фарша трески

    Котлеты по этому рецепту готовятся очень быстро. Чтобы придать им пикантность, добавьте любимые специи. Треска отлично сочетается с разными видами зелени, базиликом и имбирем. Также можно насыпать в фарш немного мускатного ореха, смесь молотых перцев.

    • Филе рыбы — 500 г;
    • Зубчик чеснока;
    • Яйцо;
    • Сухари для панировки — 100 г;
    • Масло для жарки;
    • Молоко или сливки — 20 мл;
    • Свежая или сухая зелень.

    Как быстро приготовить рыбные котлеты из фарша трески

    Ополосните рыбное филе, удалите кожу и кости, если нужно. Прокрутите через обычную или электрическую мясорубку. Чтобы фарш был однородным, можно измельчить его дважды.

    Разбейте яйцо в миску с перемолотым филе. Туда же выдавите чеснок. Если вам не нравится его запах в котлетах, можно использовать сушеный порошок.

    Добавьте соль и любимые пряности в фарш. Высыпьте к нему рубленую зелень, хорошенько перемешайте руками. Налейте в миску немного молока или сливок, добавьте панировочные сухари.

    Вымешивайте фарш тщательно, чтобы он перестал липнуть к рукам. Если он получается слишком плотным по консистенции, добавьте еще немного молока.

    Формируйте котлетки из рыбы. Лучше делать их плоскими, чтобы меньше времени пришлось тратить на обжаривание.

    Обжаривайте каждую котлету с двух сторон до золотистой корочки. Если нет времени на жарку, можно запечь их в духовке. Для этого достаточно 15 минут при 200 градусах. Перед выпеканием заверните изделия в фольгу.

    Этот рецепт хорош тем, что котлеты по нему можно приготовить практически из любой рыбы. Не обязательно использовать только треску. Вы можете перемолоть фарш из окуня, судака или щуки.

    Вариант 3: Рыбные котлеты с творогом из фарша трески

    Если вам захотелось чего-нибудь полезного и оригинального, приготовьте творожно-рыбные котлеты. Все ингредиенты этого блюда отлично сочетаются между собой, придавая блюду особенную кислинку.

    • Творог — 250 г;
    • Треска — 0.5 кг;
    • Яйцо;
    • Луковица;
    • Пучок зелени;
    • Хлеб — 200 г;
    • Сок половинки лимона;
    • Молоко или вода — 40 мл;
    • Масло — 60 мл;
    • Мука или панировочные сухари;
    • Пряности для рыбы, соль, белый перец.

    Очистите и нарубите лук. Обжарьте его на раскаленном масле. Когда лук станет прозрачным, уберите его со сковородки.

    Хлеб замочите в воде или молоке. Рыбу ополосните, залейте лимонным соком.

    Нарубите зелень. Творог измельчите блендером или перетрите через сито до однородной консистенции.

    Взбейте яйцо с солью и специями. Смешайте его с творогом и зеленью.

    Филе трески и замоченный хлеб перекрутите через мясорубку. Добавьте полученный фарш в творожную массу.

    Хорошо вымесите фарш. Слепите из него необходимое количество котлеток, обваляйте каждую в муке или сухарях. Обжарьте с двух сторон.

    Налейте в сковородку еще немного воды. Тушите котлеты 7 минут под крышкой.

    Иногда кулинары смешивают разные виды рыбы, добавляют немного жирного мяса лосося или семги. Красная рыба превосходно сочетается с творогом и треской, поэтому можете положить и ее в фарш.

    Вариант 4: Рыбные котлеты из фарша трески с овсяными хлопьями

    В этом интересном рецепте полностью отсутствуют хлебобулочные изделия, нет в нем и муки. Вместо них используются овсяные хлопья. Они помогают снизить калорийность блюда, сделать его более полезным для организма.

    Почистите рыбу, удалите внутренности и кости.

    Нарежьте лук на несколько частей. Перекрутите его через мясорубку вместе с треской.

    Разделите хлопья на две равные части. Одну из них смешайте с фаршем, посолите и поперчите. Нарубите зелень, добавьте и ее в рыбную смесь.

    Отварите яйца вкрутую. Остудите их, почистите от скорлупы и мелко нарежьте. Добавьте в фарш, вымешайте.

    С помощью блендера перетрите в порошок оставшиеся хлопья.

    Из фарша формируйте котлетки, кладите внутрь каждой из них по маленькому кусочку сливочного масла. Обваливайте изделия в порошке из перемолотых хлопьев, затем кладите на горячую сковороду с оливковым маслом. Жарьте до румяной корочки с обеих сторон.

    В этом рецепте используется оливковое и сливочное масло. Благодаря этому котлетки приобретают особенно приятный вкус.

    Вариант 5: Рыбные котлеты из фарша трески в сырном соусе

    Это блюдо можно подавать с гарниром или самостоятельно. Чтобы подчеркнуть вкус трески, залейте котлетки вкусным сырным соусом. Для его приготовления лучше всего подходит сыр с плесенью, но можно обойтись и обычным голландским.

    Очистите треску, удалите косточки, если они есть. Ополосните от остатков чешуи. Нарежьте филе на несколько пластин.

    Картофель сварите в мундирах. Остудите, снимите кожуру.

    Петрушку и половину чеснока помойте, мелко нарежьте. Стебли зелени нужно отрезать, для приготовления блюда используются только листочки. Измельчите нарезанные продукты с помощью блендера.

    Далее нужно перекрутить треску через мясорубку. Добавьте к рыбе петрушку и чеснок, посолите. Посыпьте фарш специями по вкусу. В этом блюде отлично раскроют себя мускатный орех, паприка и смесь сухих трав для рыбы.

    Картофель натрите в отдельную миску. Туда же вбейте яйцо, хорошо перемешайте. Высыпьте в ту же емкость рыбный фарш, вымешивайте до однородной консистенции. Если он получился жидковатым, добавьте немного сухарей.

    Положите на горячую сковороду кусочек сливочного масла, дождитесь, пока оно растает. Обжарьте оставшиеся 2 зубчика чеснока в течение минуты, чтобы ароматизировать масло.

    Обваливайте котлетки в панировке, затем обжаривайте их в пахучем масле с двух сторон. Пока они готовятся, можно заняться соусом.

    Нагрейте сливки на медленном огне. Кипятите, пока они не начнут загустевать. Параллельно с этим натрите сыр или нарежьте его кусочками.

    Опустите сыр в горячие сливки, добавьте немного черного перца. Перемешивайте соус, пока он не станет полностью однородным.

    Котлеты из трески лучше подавать сразу же после приготовления. Щедро полейте их соусом, разложите по тарелкам. Это ароматное блюдо непременно понравится вам и вашим гостям.

    kopilka-kulinara.ru

    Рыбные котлеты из трески: 6 очень вкусных рецептов

    Треска – это рыба океанов и морей, которая по размерам вылова уступает только сельди. Она низкокалорийна, имеет мало жира, поэтому хорошо усваивается организмом. Эта морская рыба содержит аминокислоты, белок, магний, кальций, фосфор, что сделало ее популярным ингредиентом в кулинарии. Особенно хороши рыбные котлеты из трески, являющиеся любимым блюдом детей и взрослых.

    Техники и секреты приготовления

    Калорийность котлет из трески очень низкая – всего 150 ккал на 100 грамм готового продукта. Случайно попавшие мелкие кости в фарш не являются проблемой для стариков и детей – они отлично перемалываются в мясорубке. Рецептов приготовления тресковых котлет очень много, ведь в фарш добавляют самые неожиданные ингредиенты: картошку, творог, овсяные хлопья, разнообразные соусы.

    Какой бы рецепт не был выбран, главное правильно подготовить треску. Выбирая этот рыбный вид, следует знать, что на 4 котлетки потребуется одна тушка средней величины. Ее надо от чешуи сначала освободить, затем срезать все плавники и промыть. После этого тонким острым ножом нужно шкурку отделить от филе, вынуть все кости, а затем приступать к приготовлению фарша трески, добавляя выбранные продукты.

    Рецепты рыбных котлет из трески с фото

    Готовят сочные котлеты из трески на сковороде, в духовке или на пару. Дополнительные ингредиенты добавляются, в зависимости от того, какой выбран рецепт, чтобы лучше подчеркнуть рыбный вкус. Нельзя забывать о приправах, которые добавляют котлеткам пикантности. Добавьте в фарш мускатный орех, черный перец, ароматные травы средиземноморья и блюдо «заиграет» новым послевкусием. Предлагаем пошаговые рецепты с фото лучших вариантов приготовления сочных котлеток.

    В мультиварке

    Если вы хотите сделать рыбные котлеты из трески для детей, то лучший способ их приготовить – это воспользоваться мультиваркой. Готовят блюда, используя разные режимы, в зависимости от вкуса. По желанию выбирайте программы: «На пару», «Выпечка» или «Жарение».

    • 400 г рыбное филе;
    • два лука репчатых;
    • небольшой кусок мякиша батона;
    • 1 ст. ложка сметаны;
    • одно яйцо;
    • для жарки масло;
    • соль, сухой базилик – по желанию.
    1. Филейную вымойте, обсушите, нарежьте.
    2. Мякиш батона замочите в воде или молоке, затем отожмите.
    3. Лук измельчите, обжарьте.
    4. Филе еще раз измельчите вместе с мякишем, добавьте в фарш остальные продукты.
    5. В чашу мультиварки влейте масло растительное, включите режим «Выпечка», выложите на дно агрегата формированные котлетки.
    6. Выпекайте с каждой стороны по 10 минут.
    7. Подавайте с картофелем, кашей или овощами.

    В духовке

    Очень вкусные и нежные получаются котлеты из трески в духовке. Для их приготовления можно использовать яйца, хлеб или готовить без яиц и без хлеба. Хозяйки добавляют в фарш сыр, зелень, чернослив, а некоторые вообще готовят котлеты из рыбы трески с салом. Мы предлагаем узнать, как вкусно приготовить это блюдо с творогом.

    • 350 г филе трески;
    • 150 г обезжиренного творога;
    • кусочек белого хлеба (лучше черствый);
    • белок яйцо (1 шт.);
    • одна луковица;
    • соль, масло раст.
    1. На мясорубке перекрутите вместе рыбу, лук и творог.
    2. Хлеб размочите в воде, отожмите, добавьте в фарш.
    3. Введите сырой белок, соль, масло, перемешайте.
    4. Сформируйте котлетки, обваляйте в сухарях или муке, выложите на противень.
    5. Выпекайте 30 минут при t180 С.

    Для получения нежной консистенции рыбные блюда лучше вынимать из духовки за 2-3 минуты до окончательной готовности. Под фольгой или крышкой они самостоятельно дойдут до идеального состояния.

    Котлеты из филе трески на сковороде

    Многие хозяйки предпочитают жарить котлеты ведь это самый быстрый способ их приготовления. Сделанные на плите рубленные рыбные котлеты с добавлением зелени и майонеза, приятно удивят даже гурмана.

    • 400 г филе рыбы;
    • одно яйцо куриное;
    • одна луковица;
    • 3 ст. л. муки;
    • 3 с. л. майонеза (лучше домашнего);
    • зелень укропа, соль, перец.
    1. Лук очистите, нарежьте мелко.
    2. Филейную часть измельчите, соедините с луком и яйцом.
    3. В рыбный фарш введите все оставшиеся продукты (укроп измельчите).
    4. Однородную массу набирайте ложкой и выкладывайте на разогретую сковороду.
    5. Котлетки обжаривайте с двух сторон до золотистой корочки.

    Совет хозяйкам! Чтобы при жарке получить максимально сочное блюдо, примените маленькую хитрость: жарьте котлетки на первой стороне немного дольше, чем на второй.

    Диетические котлеты из трески на пару

    Постные тресковые котлеты на пару оценят по достоинству диабетики и те, кто находится на низкокалорийной диете для похудения. Для их приготовления используют пароварку, мультиварку или обычный дуршлаг с кастрюлей. Паровые котлетки не нужно предварительно обваливать в сухарях или муке, так как фарш не прилипает к краям пароварки.

    1. Филе на кусочки нарежьте, пропустите через мясорубку вместе с луковицей.
    2. Сцедите через дуршлаг лишнюю жидкость.
    3. Добавьте натертую морковь, перемешайте, затем введите остальные продукты.
    4. Обваляйте сформированные из полученного фарша шарики.
    5. Выложите их в емкость пароварки, готовьте 20 минут.

    Классический рецепт с манкой

    Настоящий кулинарный шедевр – это котлеты из фарша трески с манкой. Только не добавляйте в фарш слишком много манной крупы, чтобы блюдо максимально сохранило рыбную основу.

    1. Филе нарежьте, измельчите вместе с луком.
    2. К фаршу добавьте остальные продукты, перемешайте.
    3. Чтобы манная крупа разбухла, отставьте смесь на 20 минут.
    4. После смоченными руками сформируйте шарики, обваляйте в панировочных сухарях обжарьте с двух сторон на сковороде.
    5. После добавьте немного воды и томите их на малом огне еще минут 10, чтобы они стали нежнее по консистенции.
    6. Украсьте готовые котлетки долькой лимона и ароматной веточкой укропа.

    Видео рецепт от Юлии Высоцкой

    О пользе паровой рыбы говорят диетологи всего мира. Плюсы такого приготовления очевидны: рыба сохраняет натуральный цвет, вкус, форму, запах, большую часть микроэлементов и витаминов. Для обработки паром не нужен бульон или масло, поэтому блюдо выходит диетическим. Посмотрите еще один рецепт рыбных котлет из трески от Юлии Высоцкой:

    wjone.ru

    1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
    Загрузка...


  • Комментарии закрыты.

    Вверх