Поиск рецептов

Главная Разные рецепты

Кровянка рецепт с гречкой

Кровяная колбаса с гречкой в домашних условиях

Ингредиенты

Свиная шкура – 300 г

Лук шалот – 5-6 шт.

Чеснок – 1 головка

Черный молотый перец – по вкусу

  • 274 кКал
  • 1 ч.

Процесс приготовления

Кровяная колбаса – это очень древнее и популярное блюдо. Готовится оно очень просто и продукты все простые, главное – найти свежую кровь. На сегодняшний день это можно сделать на рынке, в супермаркете. Хотя все-таки лучше – по знакомству, чтобы быть уверенным в качестве продукта.

А вот чтобы кровянка была насыщеннее и вкуснее, в нее нужно положить гречневую крупу. Подавать колбасу на стол необходимо в охлажденном виде, вместе со свежими овощами.

Подготовить ингредиенты для приготовления кровяной колбасы с гречкой в домашних условиях.

Свиные шкуры, вместе с салом, необходимо тщательно очистить и вымыть. Для этого нужно смочить кожу водой и поскрести ножом, затем смыть и снова поскрести. Повторять эту процедуру до тех пор, пока шкура не станет абсолютно чистой.

Шкурки вместе с салом сложить в кастрюлю, залить водой и отправить на огонь.

В момент закипания снизить огонь к минимуму и продолжить варить 30-40 минут.

Слить воду, шкурки остудить, а затем перемолоть мясорубкой с мелким ситечком.

Лук и чеснок очистить и перемолоть мясорубкой.

Гречневую крупу перебрать от мусора и плохих зерен, залить водой и отправить на огонь.

Отварить до готовности. Важно не переварить! Крупа должна остаться рассыпчатой.

Гречневую крупу остудить и всыпать к перемолотым шкуркам. Приправить солью и черным молотым перцем.

Влить кровь и тщательно перемешать. Но перед этим кровь обязательно нужно очистить мелким ситечком от сгустков.

Кишки помыть, по необходимости поскрести ножом и завязать нитью один конец. Натянуть кишку на насадку мясорубки.

Наполнить кишку подготовленным фаршем.

Завязать нитью второй край и сделать 7-10 проколов иглой по всей поверхности.

Воду довести до кипения и выложить в неё колбасу. После закипания варить 15 минут.

Готовые колбаски выложить в форму для запекания и смазать сливочным маслом.

Запекать кровянку с гречкой в духовке 15 минут при температуре 170 градусов. Вместо запекания можно довести колбаски до вкуса и на сковороде. Для этого необходимо разогреть сковороду, влить 2 ст.л. масла, выложить 1-2 зубчика чеснока, 1-2 веточки розмарина и через минуту выложить колбаски. Накрыть сковороду крышкой и на слабом огне обжарить 3-4 минуты, затем перевернуть на другую сторону и продолжить обжаривание 2-3 минуты.

После того, как колбаски остынут, подать их на стол со свежими овощами.

Кровяная колбаса с гречкой – очень аппетитная, вкусная и сытная. Приятного аппетита. Готовьте с любовью.

Видео рецепт

Похожие подборки и рецепты

www.iamcook.ru

Кровяная колбаса с гречкой в домашних условиях

Купить ветчинницу 1,5 кг

Основные виды домашней колбасы изготавливаются преимущественно с применением мяса.

Конечно, к нему полагаются разные добавки (те же специи хотя бы), но главным компонентом все же остается свинина (говядина, конина, курятина и т. д.).

Другое дело — кровяная колбаса.

Она, конечно, тоже включает в себя фарш, однако главным ингредиентом в ней все же является кровь.

Различные рецепты кровяных колбас есть практически во всех странах.

Где-то «жидкая составляющая» должна быть бычьей, где-то – овечьей, где-то – свиной, но есть она везде.

И если раньше приготовление домашней кровяной колбасы было доступно лишь тем, кто держал в хозяйстве скот, то теперь все ингредиенты, вполне можно приобрести в магазине и приготовить это блюдо своими руками.

Рецепты кровяной колбасы в домашних условиях различны, но самым популярным является рецепт с гречкой.

Кровяная колбаса с гречкой в домашних условиях получается нежной, вкусной и ароматной, на проверенный рецепт тому подтверждение.

Как приготовить кровяную колбасу с гречкой в домашних условиях:

Сало предварительно сварите и нарежьте очень мелкими кубиками. Гречку отварите до готовности.

Если в крови есть сгустки, то помелите их на мясорубке. Смешайте кровь, сало, предварительно сваренную гречку, посолите и поперчите.

Влейте молоко. Его можно заменить сухим молоком, разбавленным водой.

Почистите кишки. Чтобы это сделать легче, нужно предварительно замочить их в подсоленной воде на ночь, затем с помощью ножа вычистить.

Хорошо помойте и с помощью воды в кране проверьте целостность кишок, чтобы не было дырочек.

Наполните кишки начинкой. Поможет вам в этом насадка для колбасы из пластиковой бутылки, у которой срезано дно.

Для этого, один конец завяжите на тугой узел или перевяжите ниткой, второй наденьте на горлышко бутылки и с помощью кружки наполните кишки.

Только наполняйте не под завязку, а так, чтобы в каждом колечке колбасы было по два сантиметра пустоты. Второй конец также завяжите.

Когда подготовите всю колбасу, наполните кастрюлю водой и поставьте на огонь. Кастрюля должна быть литров на пять, большая.

В кипящую воду кладите по одному большому кольцу или по паре маленьких, сразу прокалывайте в нескольких местах иголкой.

Когда вода закипит, убавьте огонь, чтобы сильно не бурлило. Варите 15 минут. В середине варки проколите кровяную колбасу иголкой еще в нескольких местах.

Когда сварите всю колбасу, переложить на противень и зажарьте в духовке, при 250ºС 20-30 минут.

Кровяная колбаса с гречкой в домашних условиях готова. Приятного аппетита!

Кровяная колбаса с рисом и грибами

  • Кровяная колбаса без крови. Рецепт приготовления

  • Как делать кровяную колбасу по всем правилам

    Когда-нибудь я соберусь со временем и выдам свой фирменный рецепт кровянки — кровянки, которую бы я с удовольствием (на второй день после готовки!) поджарил бы и съел. Под соточку мягкой водочки…

    Пропечатанный рецепт кровянки для меня не съедобный. И вот почему. Молока в кровь (!?)сроду никто в наших краях не вливал. Зачем там молоко?!

    Про сало. Его тоже в кровянку нарезали только отпетые салоеды. И зачем его варить жють откровенная?! Если уж мало тебе того жиру, что в крови, кормленной спецом на сало, то есть же до полведра шкварок-перетопу. И (или) можешь сам нажарить сальных шкварок, но нажарить, и обязательно до румяности, с лучком.

    На фото (см.) — кровянка с салом, и такими безобразными кусманами. О крупах в кровянке. Чего только из круп не добавляют для сытости, для наедку! Рис, перловку, пшеницу, пшено, манку, даже макаронные изделия в ассортименте… Но оптимальная крупа — гречка. Её нельзя перебавить — будет не кровянка, а не рассыпчатая — глиноподобная — гречневая каша. Поедят, кто не переборлив в еде, или ничего сытнее хлеба не ел.

    О специях. Я, как и моя мама, в обязательном порядке подмешивали в кровяную массу, кроме соли, комбинацию всяких перцев (не много, но и не очень мало, чтобы чувствовался).

    Лавровый лист, семена кориандра — поджаривались на сковородке, а затем грубо, не в пыль,измельчались.

    И последнее. Кровяная колбаса никогда не варилась и даже не обваривалась. Выпекалась только на протвинях, слегка смазанных свинным нутрянным или гусиным жиром (можно использовать и постное масло, то бишь растительное). Протвини помещались в жарко вытопленную русскую (белорусскую) печку. Булавкой кишки (в первой четверти от всего времени готовки) протыкались. Готовность контролировалась визуально, плюс, если опыта мало или печка была не жарко вытоплена, веточка из банного березового веника. Или спичка. Как торкают в пасхальный пирог…

    Кишки использовались (это крайне важно!) только широкогорлые, то есть не тонкие, а толстые. Кстати, кишки в домашних условиях (когда вода в колодце, а колодец за полкилометра) классно вычистить, еще и не продырявить, — искусство великое есть. Я его и не пытался постичь — требуется природный флегматик, еще и усидчивый, типа часовщик, или опытная мастерица-хозяйка.

    Отдельный разговор — о дедовском способе сохранении готовой кровянки в теплое время года, когда холодильника нет (не было наличных или не было в наличии в магазинах). Кровянку помешали кольцами в эмалированное ведро (кастрюлю) и заливали кипенем из нутрянного перетопа, специфического жира с кишок. Так примерно консервировали и колбасу мясную (пальцом пиханную).

    Никогда не ем любых «домашних» колбас, котлет, голубцов, грибных засолов из магазинов, кафетериев, ресторанов, в том числе и приватных готовок. Брезгую.

    Чистоплотность уважаю только собственную.

    Готовить кровяную колбасу в домашних условиях страшно только в первый раз. Главное — настроиться и найти необходимые продукты. Если удастся раздобыть свежую свиную кровь, кишки или оболочки для колбас, то с уверенностью приступайте к приготовлению вкуснейшего блюда. Такой результат ваших стараний с лихвой оценят и домашние, и гости.

    kolbasadoma.ru

    Домашняя кровяная колбаса с гречкой — рецепт как сделать кровяную колбасу.

    До сих пор точно не известно, кто же придумал кровяную колбасу – на эту тему ведут горячие споры целые народы. Но мы оставим их споры и просто признаем, что кровянка — это вкусно, полезно и приготовить ее в домашних условиях по плечу каждому кто захочет. Главное — запастись необходимыми продуктами, что входят в состав колбасы, не отклоняться от рецепта, чуть приловчиться и у Вас все получится.

    Как приготовить домашнюю кровяную колбасу с гречкой.

    Для такой кровянки Вам необходимо сварить мясо, обдать кипятком сало или грудинку и все мелко порезать.

    Промытую гречку сварить и дать остыть.

    В большой емкости смешивают отваренную кашу, рубленные мясо с салом, специи, соль и заливают кровью.

    Все хорошо перемешивают, чтобы фарш был однородным.

    Подготовленную, промытую кишку завязывают с одной стороны и наполняют готовой начинкой. Необходимо тщательно и осторожно руками разглаживать кишку, чтоб выходил воздух, и фарш равномерно заполнял полость. Туго набивать не стоит, чтобы не лопнула кишка. Завязывают второй конец колбасы и варят при слабом кипении 15-20 минут.

    Готовую кровянку окунают в холодную воду и откладывают в подходящую емкость для полного остывания и стекания воды.

    Для кровяной колбасы по этому рецепту Вам понадобится: 300 гр свинины, 300 гр сала (грудинки), 1-1,5 л свиной крови, соль и специи по вкусу ( душистый молотый перец, молотая гвоздика), 300 гр гречки.

    Как видите, в принципе, нет ничего сложного. Нужно просто придерживаться указанной в рецепте последовательности действий. Пусть и придется потратить определенное время, зато Вы приготовите для своих домашних отличную кровяную колбасу с гречкой, которую можно смело подать и к первым блюдам, и ко вторым, и в качестве холодной закуски.

    Смотрите также видео: Кровянка.

    suseky.com

    Рецепт с пошаговыми фото того, как приготовить кровяную колбасу с гречкой в домашних условиях

    Описание

    Домашняя кровяная колбаса с гречкой – это восхитительное блюдо, которое нравится множеству людей. Конечно, многих смущает тот факт, что в составе колбасы содержится настоящая свиная кровь, однако, хотим вас успокоить, ее вкус совершенно не ощущается в готовом блюде.

    Делать кровяную колбасу в домашних условиях очень легко. Калорийность такого продукта составляет 274 килокалории на сотню граммов продукта. Это означает, что кушать ее не рекомендуется тем, кто тщательно следит за своим весом. Также с осторожностью нужно отнестись к употреблению такого блюда людям с болезнями желудочно-кишечного тракта, такими как гастрит и язва.

    Секрет приготовления домашней кровяной колбасы в том, чтобы правильно отварить гречку и сделать вкусный бульон. Что касается оболочки, то для начинки можно использовать как кишку, так и коллагеновую оболочку, которую можно приобрести в специализированных магазинах.

    Многие хозяюшки готовят такую колбасу в духовке и даже в мультиварке, вы же можете пользоваться любым удобным для вас способом.

    Существует множество способов и рецептов приготовления кровяной колбасы. В качестве наполнителя используется гречка, рис, а также множество других круп. В любом случае, основу вкуса составляет бульон и специи, а крупы идут только как наполнитель, поэтому вы можете поэкспериментировать и сделать кровянку по нашему рецепту не только с гречкой.

    Чтобы в домашних условиях приготовить кровяную колбасу с гречкой, вам необходимо запастись всеми ингредиентами, которые будут использоваться в процессе готовки, а также взять на заметку данный пошаговый рецепт с фото, в котором вы найдете крайне полезные рекомендации.

    nazimu.info

    Кровянка с гречкой в домашних условиях: 2 простых рецепта

    Ингредиенты

    • 1,5 л крови (свиной);
    • 0,7 кг мягкого сала (без шкурки);
    • 2-3 свежих яйца;
    • 1 луковица;
    • 4-5 зубков чесночка;
    • 350 гр. рассыпчатой гречневой каши;
    • 150 мл коровьего молочка;
    • Соль, перец по вкусу;
    • Кишки для фаршировки.
    • Время на подготовку: 00:50
    • Время приготовления: 00:20
    • Количество порций: 12
    • Сложность: сложная

    Приготовление

    Кровянка с гречкой в домашних условиях готовится из свиной, телячьей или бычьей крови. Если есть свое хозяйство, то свежую кровь собирают при забое животного. Городские жители могут купить свежую, мороженную или порошковую кровь.

    1. Сначала перебираем, промываем, отвариваем до готовности гречневую крупу. Кашка должна получиться рассыпчатой.
    2. Очищаем луковицу, мелко её нарезаем кубиками, обжариваем на сковороде с постным маслом до легкой золотинки. Жареный лук пересыпаем к гречке, перемешиваем.
    3. Очищаем чесночные зубки, пропускаем их через пресс. С сала срезаем кожицу, а мякоть нарезаем небольшими ровными кубиками. Подготовленные ингредиенты также добавляем к гречке, перемешиваем.
    4. Процеживаем кровь от сгустков, добавляем специи, размешиваем.
    5. Яйца разбиваем, перебиваем их вилочкой, добавляем молочко. Полученную смесь вливаем в фарш, тщательно перемешиваем.
    6. Оболочки заливаем соленой водичкой на полчаса. Потом тщательно их чистим, промываем проточной водичкой, разрезаем на метровые отрезки.
    7. Заполняем оболочки фаршем через специальную насадку для мясорубки (без ножа и решетки). Еще можно надеть конец кишки на воронку из обрезанной пластиковой бутылки. Перед наполнением кишки один конец плотно завязываем прочной нитью.

    Очень плотно наполнять фаршем кишку нельзя, иначе она может лопнуть при термической обработке.

  • Второй краешек колбасы также завязываем нитью. Вручную равномерно распределяем начинку по всей кишке.
  • Во вместительную кастрюльку набираем воду, закладываем туда колбаски, свернув их по спирали. После закипания воды варим кровянку при медленном кипении около четверти часа.
  • Достаем колбаски из кипятка, выкладываем на бумажные полотенца, тщательно обсушиваем их поверхность.
  • Выкладываем кровянку с гречкой в домашних условиях в круглую форму с бортиками, немного смазываем смальцем, выпекаем 20 минут в духовом шкафу при 170 градусах.
  • Кровяная колбаса, в простонародье называемая кровянкой, – очень сытное, вкусное и питательное блюдо из субпродуктов. Первые упоминания о ней были найдены еще в стародавних рукописях Афин. Сейчас это блюдо распространено в России, Украине и Беларуси. Оно не только вкусное, но и довольно экономичное, т.к. субпродукты всегда стоят дешевле мяса, но при этом питательная ценность их зачастую выше, чем у отборного мяса. Кровянка очень жирное блюдо, поэтому часто в состав добавляют крупу: рис, манку, гречку другие. В этой статье поговорит о том, как готовится кровянка в домашних условиях с гречкой и предоставим подробное видео процесса приготовления.

    Кровянка с гречкой и свиной щековиной

    Кровянка давно вошла в традиционное меню каждого украинского семейства, поэтому каждая хозяюшка имеет свой семейный рецепт кровянки. Традиционно после забоя свинки кровь тщательно собирали и готовили кровянку. Её подавали на праздник гостям. А до того момента, колбасу хранили в емкостях, заполненных смальцем (топленым свиным жиром). Вот один из рецептов приготовления кровянки с гречкой и свиной щековиной.

    Время приготовления: 1 час.

    • 150 гр. гречки-ядрицы;
    • 1,5 м свиных оболочек;
    • 1,5 л свежей крови;
    • 300 гр. щековины;
    • 3 ч.л. сольки;
    • 100 мл свежего молочка (2,6%);
    • 2 ч.л. свежемолотого черного перчика;
    • 3 чесночных зубочка.
    1. Приготовление колбасы начинаем с подготовки свежих кишок к набивке. Чистим, промываем их в проточной воде. Заливаем на полчаса водичкой со столовым уксусом или соком лимона. Кислотная среда убьет все микроорганизмы, а также избавит от неприятного запаха.

    Для обработки кишок также часто используют содовый раствор: 4 ст.л. пищевой соды на 1 л воды.

  • Потом, порезав кишки на метровые кусочки, промываем их струей воды. Счищаем с наружной стороны «брызжейку» с остатками жирка – тонкую струну с тонким слоем кишечного жирка, идущую вдоль всей поверхности кишки. С помощью булавочки или палочки выворачиваем все кишки на другую сторону. Счищаем весь слой нутряного жирка, который весь пропитан неприятным запахом. Повторно промываем, оболочка готова.
  • Щековину споласкиваем, отделяем мясо от сала. Оба продукта режем отдельно небольшими кусочками. На разогретую сковородку перекладываем сало. Жарим его, часто помешивая, пока не вытопится первый жирок. Через 5 минут добавляем мясо, жарим до румяности. Немного жира со сковороды сливаем, он пригодится для дальнейшего приготовления.
  • Гречневую крупу перебираем, промываем, высыпаем в огнеупорную форму, заливаем водичкой, чтобы прикрыла на палец крупу. Ставим кашу на 20 минуток в духовку, разогретую до 220 градусов. При этом нагрев духовки отключаем, чтобы гречка постепенно распарилась и не пригорела.
  • Кровь проливаем через сито, а сгустки измельчаем в блендере до пюреобразного состояния.
  • Смешиваем кровь с молоком, приправляем солью и перцем. Потом добавляем немного остывшую жареную щековину. Сюда же добавляем измельченный через чесночницу чесночок. В конце закладываем охлажденную гречку, тщательно смешиваем фарш.
  • Любым удобным способом набиваем кишки фаршем, предварительно связав кончик узлом и закрепив его обычной ниткой. Наполняем кишки не очень плотно, примерно на 2/3 объема, чтобы при готовке оболочка не лопнула. Колбаски сворачиваем колечками.
  • Закладываем кровянку в кастрюльку с холодной водичкой и постепенно нагреваем воду до закипания. После закипания воды варим кровянку на слабом огне 5-7 минуток. Перекладываем на противень с пергаментной бумагой, делаем иголочкой несколько проколов для выхода пара.
  • Запекаем колбаску полчаса в духовом шкафу. Устанавливаем начальную температуру 160 градусов и снижаем её на 10 градусов каждые 10 минут. После первых 10 минут запекания, противень достаем и смазываем колбаски оставленным ранее свиным жиром.
  • Готовая кровянка с гречкой подается на стол в горячем или холодном виде. Приятного всем аппетита!
  • Видео:

    vkusnaja-zhisn.ru

    1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
    Загрузка...


    Комментарии закрыты.

    Вверх