Поиск рецептов

Главная Рецепты из мяса

Кучмачи по-грузински из говядины рецепт

Кучмачи (Грузинская кухня)

Кучмачи – традиционное блюдо грузинской кухни, которое готовят из субпродуктов. В классическом варианте его готовят из говяжьей печени, сердца и почек. Но не менее популярен вариант из куриных потрошков, т.е. сердечек, желудков и печени. Блюдо ароматное и вкусное, продукты все доступны, готовить несложно. Грузинская кухня – одна из уважаемых кухонь в нашем виртуальном трактире, кавказская кухня вообще очень интересна, не только как пища. Это традиции, ароматные приправы из горных трав, оригинальные сочетания продуктов, ну и, конечно, сама еда, вкусная и простая в приготовлении. При приготовлении кучмачи куриные потрошки сначала тушат, а затем обжаривают с традиционными грузинскими приправами, в первую очередь это хмели-сунели, а также базилик, барбарис, кориандр (семена кинзы), ну и, конечно, черный перец. Еще в процессе тушения добавляют сухое красное вино, ну и чеснок и красный острый перец, без которых грузинскую кухню трудно представить. Получается ароматное и сытное блюдо, которое при подаче щедро посыпают гранатовыми зернами и зеленью кинзы. Представили себе, какой при этом аромат?

Блюдо подают горячим, к нему можно предложить любой гарнир, например, картофель (жареный, печеный, вареный или пюре) или традиционные кавказские соленья и маринады. А можно просто так, без гарнира. Ну и еще неплохо бы красное вино или чачу (от дяди Резо)… Вай-вай…

  • – куриные потрошки (сердечки, печени, желудки – по 300 г) – 900 г,
  • – репчатый лук – 3-4 шт.,
  • – чеснок – 3-4 зубчика,
  • – перец чили – 1 шт.,
  • – зелень кинзы – пучок,
  • – гранат – 1 шт.,
  • – красное сухое вино – 100-120 мл,
  • – приправа хмели-сунели – 1 ч.л.,
  • – молотый сушеный базилик – 1 ч.л.,
  • – молотый сушеный барбарис – 1 ч.л.,
  • – молотый кориандр (семена кинзы) – 1 ч.л.,
  • – молотый черный перец – по вкусу,
  • – соль – по вкусу,
  • – растительное масло – 4-5 ст.л.

Сначала нужно подготовить к термообработке куриные потрошки. Их нужно ополоснуть, если есть необходимость – то почистить (у сердечек удалить жир, у желудков тоже удалить жир, а может и полностью почистить), обсушить на бумажных полотенцах. Можно приготовить потрошки и целиком, но эстетичнее будет их все же нарезать. Сердечки можно или вообще не резать, или разрезать вдоль пополам. Желудки разрезать на 2-3 части, печенки разделить на 2-3 части.

Почистить гранат и извлечь зернышки.

fit-cook.ru

Кучмачи по-грузински (пошаговый рецепт с фото)

Исхудавшая на 32 кг Ольга Картункова шокировала зрителей: “Весь жир сжег обычный. “

ВАЖНО ЗНАТЬ! Запах изо рта – следствие паразитов. Они выйдут, если выпить ложку.

Ингредиенты:

Описание рецепта:

Кучмачи – это блюдо, приготовленное из куриных потрошков. Для кучмачи по-грузински идеально подходит печенка, сердечки, пупки. И, конечно же, как любое грузинское блюдо, кучмачи готовится с ароматными острыми специями, такими как хмели-сунели, кориандр сухой, чеснок, острый красный перец.

Еще одна необычная составляющая данного блюда – красное сухое вино. Я часто субпродукты готовлю, но никогда не добавляла вино, а зря. Вино придает блюду тонкий интересный аромат, алкоголь в процессе жарки улетучивается, поэтому в готовом блюде кучмачи по-грузински абсолютно не ощущается спиртных ноток. Блюдо очень вкусное и пряное, рекомендую приготовить.

Этапы приготовления:

1) Промываем куриные сердечки, печень и желудки. Поскольку желудочки (пупки) куриные плотные и долго готовятся, я их предварительно отварила около пяти минут. Остудила и нарезала. Печень куриную также нарезала средними кусочками, сердечки не нарезала.

2) Разогреваем сковородку, наливаем немного подсолнечного масла (того, которое без яркого запаха) и жарим пять минут подготовленные субпродукты.

3) Далее добавляем три – пять ложек красного вина в сковородку.

4) Добавляем воду. Уменьшаем огонь под сковородкой и тушим кучмачи по-грузински 25 – 30 минут.

5) Нарезаем мелко репчатый лук. Обжариваем в другой сковородке до прозрачности. Я жарила лук на растительном масле.

6) Отправляем обжаренный лук в сковородку, добавляем немного растительного масла (вино и вода спустя 30 минут жарки должны выпариться).

7) Сразу вслед за луком солим блюдо, добавляем чеснок, острый молотый перец, кориандр и хмели-сунели. Выливаем остатки вина. Перемешиваем и жарим/тушим кучмачи на среднем огне еще пять – семь минут, затем снимаем сковородку с огня.

8) Блюдо кучмачи по-грузински готово! Очень вкусное, ароматное. Перед подачей посыпьте блюдо нарезанной мелко кинзой или петрушкой. В Грузии кучмачи посыпают перед подачей спелыми зернами граната.

Ингредиенты:

Печень куриная 300 г, желудки куриные 300 г, сердечки куриные 300 г, лук репчатый 3 шт., чеснок 3-4 зубчика, вода 1/2 стакана, вино красное сухое 1/2 стакана, кориандр 1 ч. ложка, хмели-сунели 1 ч. ложка, кинза по вкусу, перец красный молотый по вкусу, масло растительное для жарки.

pechenuka.com

Оригинальный кучмачи по грузински из свиных потрохов

Кучмачи по грузински – это очень интересное, удивительно вкусное пряное блюдо грузинской кухни. Готовят его из телячьих, говяжьих и свиных потрохов, а также из потрохов домашней птицы. Как всегда, когда дело касается грузинской кухни, вариантов блюда существует великое множество. Я познакомлю вас с версией рецепта, которым пользуются в нашей семье уже несколько поколений. Я обратила внимание, что в интернете очень распространены рецепты кучмачи из потрошков курицы, но мы с вами будем готовить сегодня кучмачи по грузински, из свиного ливера.

Для кучмачи по грузински из потрохов мы возьмём свиные почки, сердце и половину лёгкого. Печень брать не будем, она придаст нашему блюду излишнюю жёсткость, что нам совершенно не нужно. Печень можно использовать, если готовить кучмачи по грузински из ливера молодого поросёнка.

Приготовление оригинального кучмачи по грузински из свиных потрохов

Почки нужно подготовить для приготовления кучмачи заранее, для этого за 5 – 6 часов перед готовкой нужно очистить почки от плёнки, разрезать их вдоль на две половинки, вычистить жир из середины почек и замочить их в холодной воде, в которую нужно добавить уксус. На 3 литра воды добавим 1 столовую ложку 6% уксуса. Воду будем менять через 1 – 2 часа.

Сердце разрежем пополам, удалим сгустки крови и жир и вымоем. Из лёгких удалим крупные трахеи, вымоем. Зальём лёгкие и сердце и почки холодной водой, доведём до кипения, подсолим и будем варить на медленном огне до готовности около часа. Снимать пену не будем, так как бульон из потрохов, как правило, для других блюд не используется.

Репчатый лук очистим, вымоем, нарежем мелкими кубиками и обжарим до прозрачности на сливочном масле.

Помидоры ошпарим кипятком, снимем с них кожицу, нарежем кубиками и отправим в разогретую сковороду со сливочным маслом. Добавим 1 чайную ложку сахара, ½ чайной ложки соли и будем тушить помидоры, пока не испарится вся жидкость, и они не станут похожими на томат. Можно взять готовую томатную пасту, но с жареными помидорами получится гораздо вкуснее. Также в кучмачи добавляют зёрна граната, вино и измельчённый грецкий орех. Но в этом случае помидоры не используют.

Готовый ливер вынем из кастрюли, остудим, нарежем кубиками около 8 миллиметров, и отправим в сковороду с обжаренным репчатым луком. Добавим в кучмачи по грузински из потрохов обжаренные помидоры, измельчённый чеснок, молотые семена кинзы, имеретинский шафран, сухую аджику, острый красный перец и будем обжаривать на среднем огне, периодически помешивая около 15 минут. Готовое блюдо посыплем мелко нарезанной кинзой и украсим зернышками граната. Подавать кучмачи по грузински к столу можно как в горячем виде с гарниром, так и в холодном виде, как закуску. Приятного аппетита!

marishkiny-rezepty.ru

Кучмачи из свиных потрохов. Пошаговый рецепт

Автор gruzinskaya-kuhnya · Опубликовано 05.07.2016 · Обновлено 09.07.2017

Кучмачи из свиных потрохов. Пошаговый рецепт грузинского горячего блюда из свиного сердца, печени, селезенки и легкого. Кучмачи в Грузии также готовят из потрохов молодого теленка или курицы. Кучмачи можно приготовить с грецкими орехами или без, блюдо традиционно украшают свежей зеленью кинзы и зернышками граната.

Кучмачи из свиных потрохов. Пошаговый рецепт

  • 1 кг свиных или говяжьих потрохов (сбор сердца, печени, почек, селезенки и легкого),
  • 200 г свиного сала или сливочного масла,
  • 4 луковицы,
  • 4 зубчика чеснока,
  • 40 г свежей зелени кинзы,
  • 1 гранат,
  • 2 ч. л. кондари (сушеного летнего чабера),
  • 2 лавровых листа,
  • 1 ч. л. кинзы (сушеного кориандра),
  • 1 ч.л. черного перца,
  • соль — по вкусу.

Тщательно промыть свиное сердце, печень, почки, селезенку и легкие. Нарезать потроха кубиками, переложить в сковороду. Добавить 2 лавровых листа, 2 зубчика чеснока и 200 мл воды. Накрыть крышкой и тушить на слабом огне, тушить до выпаривания всей жидкости. Время от времени помешивать.

Нашинковать лук и добавить к потрохам, добавить 200 г свиного жира или сливочного масла. Накрыть сковороду крышкой и продолжать тушить на слабом огне, часто помешивая.

Когда свиные потроха станут мягкими, добавить измельченный чеснок, кондари, лавровый лист, сухую кинзу, черный перец и соль. Перемешать и продолжать готовить на медленном огне еще 5 минут.

Мелко нарезать свежую зелень кинзы и посыпать сверху кучмачи. Перемешать и выключите огонь.

Кучмачи украсить зернышками граната и подавать в горячем виде.

При копировании активная ссылка на Gruzinskaya-Kuhnya.ru обязательна! Вы можете отправить этот пост в социальные сети и закладки:

Хотите получать на почту новые рецепты блюд грузинской кухни?

gruzinskaya-kuhnya.ru

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...


Комментарии закрыты.

Вверх