Поиск рецептов

Главная Разные рецепты

Кулич краффин рецепт с фото

Кулич краффин кружевной

Накануне Светлого Праздника в каждом доме пекут традиционную выпечку – ароматные куличи. На просторах интернета можно найти огромное количество рецептов, на любой вкус. Хотим предложить испечь необычные куличи из слоеного дрожжевого теста с начинкой, неимоверно вкусные, воздушные со слоистой серединкой и хрустящей корочкой. Будем готовить кружевной кулич краффин. Процесс приготовления довольно длительный, но красивые куличи вас порадуют. Для начала приготовим дрожжевое тесто для кулича без яиц на сгущенке, потом прослоим его сливочным маслом и добавим в рулет начинку из кураги, чернослива, вяленой клюквы и изюма. Благодаря масляной прослойке, готовый кулич получится слоистый, как круассан.

Кулич краффин рецепт с фото

Сохраните этот рецепт в закладках. Когда пора пасхальных куличей пройдет, вы можете использовать рецепт этого теста для приготовления самих краффинов – дрожжевых кексов в духовке. Вместо форм для куличей используйте металлические формочки для кексов. Порции теста закладывайте в меньших объемах и учитывайте, что при расстойке кексы на дрожжах увеличатся в размерах.

Итак, специально для читателей Записная книжка рецептов расскажем и покажем пошагово

как приготовить необычные красивые и кружевные куличи

Ингредиенты:

  • Мука пшеничная 320-350 г,
  • Масло сливочное – 65 г,
  • Сахар – 1 ч.л.,
  • Соль – 0,5 ч.л.,
  • Апельсиновая цедра – 1 ст.л.,
  • Сгущенное молоко – 100 г,
  • Дрожжи сухие – 7 г,
  • Вода – 150 мл,

Процесс приготовления:

Для активации сухих дрожжей возьмите теплую воду, а если вам не страшны калории, используйте свежее молоко. В теплой воде рас творите сахар. Подсыпьте дрожжи и отправьте в теплое место на 7-10 минут. За это время дрожжи должны активно начать свою работу, образуя пышную шапку.

Муку обязательно просейте. Добавьте соль, апельсиновую цедру, можно взять свежую или сушеную. Перемешайте.

Заранее рас топите сливочное масло и дайте ему остыть. К мучной массе добавьте дрожжевую воду, сливочное масло, сгущенку.

Замес производите теплыми руками. Подмесите тесто и соберите в комок, сначала в миске.

После, переложите на столешницу и вымешивайте около 10-15 минут. Вам покажется, что тесто слегка прилипает к рукам и столу, но не спешите подсыпать муку и забивать нежное тесто мукой. Под воздействием ваших рук, тесто будет превращаться в однородный комочек и перестанет липнуть к рукам.

После достижения желаемого результата переложите тесто для куличей без яиц в глубокую емкость, предварительно смазав ее тонким слоем сливочного масла. Укройте чистым полотенчиком и отправьте в теплое место для расстойки, примерно, на 1 час. Можно выстаивать тесто для краффинов в духовке или мультиварке. Рядом с миской положите баночку с горячей водой. Таким образом, тесто быстрее поднимется.

А пока подготовьте сухофрукты в начинку для слоеных куличей. Их нужно хорошенько промыть в проточной воде. Потом залить горячей водой на 10-15 минут. Чтобы насытить сухофрукты ароматом и вкусом, промытые фрукты можно залить свежеотжатым соком апельсина, персика, абрикоса или других фруктов.

Откиньте на ситечко и хорошо подсушите салфетками, чтобы сухофрукты не были влажными. Чернослив и курагу нарежьте маленькими кусочками.

Вот такое красивое тесто для краффинов получилось спустя 60 минут.

Аккуратно выложите на доску и разделите на четыре части. Вымешивать тесто не нужно.

Из каждой части сформируйте шар. Укройте тканевой салфеткой и оставьте на 10 минут.

Теперь доставайте по кусочку и работайте с каждым по очереди. При раскатке теста нужно слегка подпылить доску. Вооружитесь скалкой и раскатывайте как можно тоньше в длинный пласт.

Прослоите пласт тонким слоем размягченного сливочного масла.

Посыпьте четвертой частью подготовленных сухофруктов.

Сверните рулетиком. Прокатайте рулетик по столешнице, слегка, удлиняя его до 30 см, и обратно спрячьте под полотенце. Так проделайте с каждым кусочком.

Острым ножом разрежьте рулет по центру, не дорезая 2-3 см до другого края.

И начните формировать пасочку. Сначала заверните улиткой одну сторону.

Потом продолжите заворачивать другую часть, слоистой стороной наружу. Сделайте красивую верхушку.

Аккуратно уложите рулетики в формочки для пасок. Я использовала 4 бумажные формочки диаметром 9 см. Сверху укройте пищевой пленкой и оставьте отдохнуть на 40-60 минут.

Заготовки куличей хорошо увеличились в размере. Разогрейте духовку до 200 градусов. Отправьте в духовую печь на 10 минут. Потом, уменьшите температуру до 180 градусов и запекайте ещё 25-30 минут. Чтобы вершина сильно не зарумянилась, через 10-15 минут можно накрыть фольгой.

Куличи краффины готовы.

Присыпьте сахарной пудрой.

Светлого Вам праздника!

Вкусные кружевные куличи рецепт с фото пошагово от Светланы специально для сайта Записная книжка.

zapisnayaknigka.ru

Кулич Краффин: пошаговый рецепт с фото в духовке

    • Время приготовления:3 ч
    • Количество порций:4
    • Тип блюда:Праздничная выпечка
    • Кухня:Русская
    • Сложность:Среднее

    Когда, светлый праздник великой Пасхи уже не за горами, то нужно к нему хорошо подготовиться! Самое главное – это проверенный рецепт пасхального кулича. Ведь, торжественная выпечка должна быть не только вкусной, но и красивой! Мы уже готовили сдобный пасхальный кулич из дрожжевого теста ранее. Но самым идеальным вариантом приготовления сдобного угощения станет – пасхальный кружевной кулич Краффин.

    Вся прелесть такого лакомства в необычном внешнем виде. Самое удивительно то, что готовый кулич очень мягкий, при нажатии пальцами, сдобное тесто снова приобретает исходную форму. А вот в разрезе, можно наблюдать слоистую структуру пасхальной выпечки. Кулич Краффин, реально даже, разделить на кусочки руками, не используя ножа!

    Вкус у необычного кулича просто изумительный. Похожий кулич, не купить ни в одном магазине! Его можно только приготовить в домашних условиях. Записывайте, скорее, самый вкусный рецепт кулича Краффин, он вам обязательно пригодится!

    Пасхальный кружевной кулич Краффин в духовке с изюмом

    • 450 г муки;
    • 100 г сахара;
    • 50 г растопленного, жидкого, сливочного масла;
    • 100 г сливочного масла (мягкого);
    • 90 мл. теплого молока;
    • куриное яйцо;
    • 2 яичных белка;
    • 2 ч. л. тертой цедры лимона;
    • 1 ч. л. тертого имбиря;
    • 6 г ванилина;
    • 11 г сухих быстродействующих дрожжей;
    • столовая ложка растительного масла;
    • щепотка соли;
    • горсть изюма.

    Готовим тесто для Краффина. Подогреть молоко, но не кипятить. В теплое молоко всыпать дрожжи, сразу весь пакетик.

    Добавить 20 грамм сахара и 20 грамм муки. Очень бережно перемешать смесь. Эта жидкая масса представляет собой опару для будущей выпечки.

    Ее нужно поместить в тепло на 5-10 минут. Важно, чтобы дрожжи в молоке начали активно работать. В результате такого шага, легко понять – хорошие дрожжи или нет. Спустя время, при правильном соблюдении температурных условий появится пышная шапочка – дрожжи пригодны!

    В пустую миску разбить яйцо. Два яичные белка выложить в эту же посуду. Всыпать сахар. Взбить массу миксером. На это должно уйти 3 минуты.

    Муку просеять в пустую, глубокую пиалу. Туда же добавить соль.

    Влить опару в миску с мукой. Все эти компоненты размешать, с помощью, ложки либо лопаточки.

    Яичную, пышную массу перелить в посудину с мукой.

    Растопить 50 грамм масла. Обязательно, остудить масло. Только, после этого, вылить масло в чашку с другими компонентами.

    Для того, чтобы кружевные куличи имели потрясающий аромат и вкус нужно добавить в тесто: ванилин, тертый имбирь и тертую цедру лимона. Замесить руками тесто.

    Для того, чтобы тесто получилось плотным и пригодным для будущего раскатывания, его следует тщательно вымесить, в течение 7-10 минут.

    Чтобы избежать лишней липкости и трудоемкого замеса, руки смазать растительным маслом. Само тесто для Краффина, после окончания вымешивания, также, промазать маслом.

    Прикрыть чашу с тестом полотенцем. Оставить в самом теплом месте кухни, на час.

    Пышное тесто, аккуратно обмять руками. Поделить его пополам. Прикрыть целлофаном либо обычной пищевой пленкой. Еще 30 минут расстаивать тесто. Исключить все возможные сквозняки и потоки холодного воздуха, с самого начала работы с дрожжевым тестом.

    Формируем мягкие и пышные Краффины. Каждый кусок приготовленного теста для кулича Краффин, поочередно раскатать скалкой. Толщина пласта должна быть около 0,5 сантиметра. Смазать сверху сливочным маслом.

    Посыпать лист теста пропаренным изюмом. Свернуть тесто вместе с изюмом в рулет. Еще 10 минут рулеты должны провести под пищевой пленкой, чтобы снова чуть-чуть увеличится.

    Разрезать, острым ножом, каждый рулет вдоль. Оставить лишь конец каждого изделия не тронутым. Быстрыми, но аккуратными движениями завернуть из каждого рулета спиральки. Причем, разрезанные слои должны оказаться наружу. Конец каждой спирали воткнуть вовнутрь, образуя высокий кулич.

    Фото: как завернуть кулич Краффин пошагово

    Выложить куличи в формочки. Взять пищевую пленку, снова, прикрыть куличи. 10-15 минут подождать пока куличи немного увеличатся.

    Печем вкусные ароматные краффины в духовке. Прогреть духовой шкаф до 180 градусов. Выпекать кружевные пасхальные куличи 40 минут. Чтобы верх изделий не пригорел, можно просто прикрыть сверху фольгой, за 10 минут до готовности, приоткрыть духовку, вытащить фольгу и продолжить запекание.

    Вытащить кружевные куличи из духовки. Дождаться пока изделия полностью остынут. Снять формочки. Посыпать Краффины сахарной пудрой. Светлого праздника!

    Видео: Пасхальный слоеный кулич Краффин с ягодами и орехами на Пасху

    Секреты приготовления дрожжевого теста для пасхальных куличей

    Совсем скоро христианский праздник – Светлая Пасха. Главное угощение пасхального стола, конечно, кулич. Торжественный, великий, богатый, ароматный! Чтобы лакомство удалось, следует соблюдать определённые правила.

    1. Воздух на кухне прогреть до 25–26 градусов.

    2. Входные двери, створки окон должны быть закрыты (ни малейшего сквозняка), отсутствие постороннего шума и музыки. Молитва перед работой – это то что надо! Хорошее, радостное настроение – залог славных куличей! Стоп суете и торопливости! Все движения хозяйки, должны быть плавными и наполненными положительной энергетикой.

    3. Мука используется сухая и хорошо просеянная.

    4. Если тесто будет чересчур жидким, то пасхальный кулич получится невысоким, плоским. Если излишне густое, то он станет тяжёлым и быстро пересохнет. Идеальная густота для сдобного теста будет достигнута, когда при резке ножом оно не прилипнет к острию.

    5. Чем дольше и кропотливее руки хозяйки будут месить тесто, тем лучше. В итоге оно будет легко отставать и от любой поверхности.

    6. Руки необходимо смазать растительным маслом, при раскладывании теста в формы для выпекания пасхальных куличей. Таким образом, оно точно не прилипнет к рукам.

    7. Для подъёма теста подходит тёплое место (но не пространство около плиты, батарей). Идеально – сверху на холодильнике или высоком кухонном шкафу. Дрожжевое тесто должно подойти трижды: при приготовлении опары, при вымешивании и в формах для выпекания.

    8. Форма внутри полностью смазывается маслом, дно закрывается бумагой также промазанной. Форма заполняется тестом на 1/3 для выпечки воздушных, ажурных, и на 1/2 для запекания более густых куличей.

    9. Деревянная лучинка отлично подойдёт для проверки готовности (или китайская палочка для лапши). При протыкании кулича, если он готов, на лучинке не останется следов теста.

    povarewka.ru

    Кулич Краффин

    Ингредиенты

    для смазывания

    для посыпки

    Краффин — это модный вид выпечки, гибрид маффина и круассана. Мы же предлагаем приготовить по этому принципу кулич. Необыкновенно красивый кулич-краффин с макушкой в виде розы несомненно украсит ваш пасхальный стол. Нежное слоистое сливочное тесто и слегка засахаренная корочка макушки никого не оставят равнодушными. Такой кулич не требует декора в виде сладкой глазури, только лёгкой посыпки сахарной пудрой, что снизит калорийность и принесёт дополнительные бонусы в пользу такой выпечки.

    Ирина Обухова

    Началось все с пряников: они стали получаться все лучше, захотелось снимать их на на технику, более профессиональную, чем цифровая мыльница. Ирина попала на курсы по фудфото, и ее это зацепило! Для практики съемки нужно было снимать что-то каждый день – так, она увлеклась кулинарией. Каждый день узнает что-то новое: и возможности своей камеры, и новые блюда!

    По этому рецепту получаются три кулича: 2 шт. по 200 гр и 1 шт. 250 гр. Подготовить и взвесить продукты. Муку просеять. Масло для теста растопить и оставить остужаться до комнатной температуры. Масло для смазывания вынуть из холодильника и оставить, чтобы оно стало комнатной температуры.

    Приготовить опару: в миске смешать тёплое молоко (38-40 градусов), 1 чайную ложку от общего объёма сахара и дрожжи. Размешать, накрыть пищевой плёнкой и оставить на 10-15 минут.

    Опара должна увеличиться в размерах в 2-3 раза. Если этого не произойдёт, заменить дрожжи и сделать опару снова.

    Яйцо, желтки, сахар и ванильный экстракт взбить в пышную пену с помощью миксера. От общего объёма муки отложить 40 гр для сухофруктов. Остальную муку насыпать в миску, сделать в ней углубление, вылить опару, перемешать, добавить яичную смесь и растопленное остывшее сливочное масло, перемешать.

    Вымесить гладкое тесто в течение 10-15 минут. Муку не добавлять. Можно смазывать руки растительным маслом. Накрыть тесто плёнкой и поставить в тёплое место для подъёма на 1-1.5 часа.

    За это время тесто должно увеличиться в 2-3 раза.

    Изюм, вишню и клюкву залить кипятком на 5 минут; воду слить, обсушить на бумажном полотенце; обвалять в муке (40 гр, отложенные от общего объёма). Миндальные лепестки или любые измельчённые орехи поджарить на сухой сковороде 1-2 минуты.

    Тесто разделить на три равные части. Каждую часть очень тонко раскатать, чтобы тесто просвечивалось, размером 25х35 см. Щедро смазать маслом комнатной температуры.

    Равномерно посыпать 1/3 сухофруктов и орехов раскатанное тесто. Свернуть в рулет, начиная с одного длинного края. Таким же образом приготовить еще два рулета из оставшегося теста и начинки.

    Рулеты накрыть плёнкой и поставить в тёплое место на 30 минут.

    Каждый рулет разрезать острым ножом посередине вдоль, не дорезая до одного конца 2 см. Одну часть свернуть спиралью, разрезом наружу.

    Вторую часть рулета так же свернуть спиралью, разрезом наружу.

    Вторую спираль уложить поверх первой, не разрывая середину.

    Подготовить три металлические формы объёмом 800 мл (в рецепте использовались формы диаметром 10 см и высотой 12 см). Металлические нужно смазать растительным маслом и выложить на дно кружок из пергамента по размеру дна. Аккуратно поместить сформированный кулич. Тесто должно занимать меньше половины объёма формы, так как при расстойке и выпекании оно сильно увеличивается в размере. Поставить в тёплое (не горячее!) место на расстойку на 20 минут. Включить духовку разогреваться до 200 градусов.

    Выпекать куличи 10 минут при температуре 200 градусов. Затем накрыть фольгой и снизить температуру до 180 градусов. Выпекать еще 10-15 минут. Затем снять фольгу и допекать еще 10-15 минут. Ориентироваться надо на свою духовку. Возможно, вам понадобится немного больше или меньше времени. Готовность кулича проверить деревянной шпажкой – она должна выходить из теста сухой.

    Готовый кулич остудить и посыпать сахарной пудрой. Куличи Краффин готов. Приятного аппетита!

    Советы по приготовлению:

    1. Сухофрукты можно заменить цукатами.

    2. Вместо миндальных лепестков можно использовать орехи, измельчив их не очень мелко.

    Кулич Краффин

    Краффин — это модный вид выпечки, гибрид маффина и круассана. Мы же предлагаем приготовить по этому принципу кулич. Необыкновенно красивый кулич-краффин с макушкой в виде розы несомненно украсит ваш пасхальный стол. Нежное слоистое сливочное тесто и слегка засахаренная корочка макушки никого не оставят равнодушными. Такой кулич не требует декора в виде сладкой глазури, только лёгкой посыпки сахарной пудрой, что снизит калорийность и принесёт дополнительные бонусы в пользу такой выпечки.

    • Автор рецепта: Ирина Обухова
    • После приготовления вы получите 650 гр
    • Время приготовления: 3 часа 30 мин

    Ингредиенты

    • 110 гр молоко
    • 80 гр сахар
    • 20 гр дрожжи живые
    • 1 шт. яйцо
    • 2 шт. желток яичный
    • 10 гр экстракт ванильный
    • 390 гр мука пшеничная
    • 1/2 ч.л. соль
    • 1/2 ч.л. мускатный орех молотый
    • 40 гр масло сливочное
    • 70 гр изюм
    • 70 гр клюква вяленая
    • 70 гр вишня сушёная
    • 100 гр миндаль лепестки
    • 100 гр масло сливочное
    • сахарная пудра

    Способ приготовления

    По этому рецепту получаются три кулича: 2 шт. по 200 гр и 1 шт. 250 гр. Подготовить и взвесить продукты. Муку просеять. Масло для теста растопить и оставить остужаться до комнатной температуры. Масло для смазывания вынуть из холодильника и оставить, чтобы оно стало комнатной температуры.

    Приготовить опару: в миске смешать тёплое молоко (38-40 градусов), 1 чайную ложку от общего объёма сахара и дрожжи. Размешать, накрыть пищевой плёнкой и оставить на 10-15 минут.

    Опара должна увеличиться в размерах в 2-3 раза. Если этого не произойдёт, заменить дрожжи и сделать опару снова.

    Яйцо, желтки, сахар и ванильный экстракт взбить в пышную пену с помощью миксера. От общего объёма муки отложить 40 гр для сухофруктов. Остальную муку насыпать в миску, сделать в ней углубление, вылить опару, перемешать, добавить яичную смесь и растопленное остывшее сливочное масло, перемешать.

    Вымесить гладкое тесто в течение 10-15 минут. Муку не добавлять. Можно смазывать руки растительным маслом. Накрыть тесто плёнкой и поставить в тёплое место для подъёма на 1-1.5 часа.

    За это время тесто должно увеличиться в 2-3 раза.

    Изюм, вишню и клюкву залить кипятком на 5 минут; воду слить, обсушить на бумажном полотенце; обвалять в муке (40 гр, отложенные от общего объёма). Миндальные лепестки или любые измельчённые орехи поджарить на сухой сковороде 1-2 минуты.

    Тесто разделить на три равные части. Каждую часть очень тонко раскатать, чтобы тесто просвечивалось, размером 25х35 см. Щедро смазать маслом комнатной температуры.

    Равномерно посыпать 1/3 сухофруктов и орехов раскатанное тесто. Свернуть в рулет, начиная с одного длинного края. Таким же образом приготовить еще два рулета из оставшегося теста и начинки.

    Рулеты накрыть плёнкой и поставить в тёплое место на 30 минут.

    Каждый рулет разрезать острым ножом посередине вдоль, не дорезая до одного конца 2 см. Одну часть свернуть спиралью, разрезом наружу.

    Вторую часть рулета так же свернуть спиралью, разрезом наружу.

    Вторую спираль уложить поверх первой, не разрывая середину.

    Подготовить три металлические формы объёмом 800 мл (в рецепте использовались формы диаметром 10 см и высотой 12 см). Металлические нужно смазать растительным маслом и выложить на дно кружок из пергамента по размеру дна. Аккуратно поместить сформированный кулич. Тесто должно занимать меньше половины объёма формы, так как при расстойке и выпекании оно сильно увеличивается в размере. Поставить в тёплое (не горячее!) место на расстойку на 20 минут. Включить духовку разогреваться до 200 градусов.

    Выпекать куличи 10 минут при температуре 200 градусов. Затем накрыть фольгой и снизить температуру до 180 градусов. Выпекать еще 10-15 минут. Затем снять фольгу и допекать еще 10-15 минут. Ориентироваться надо на свою духовку. Возможно, вам понадобится немного больше или меньше времени. Готовность кулича проверить деревянной шпажкой – она должна выходить из теста сухой.

    Готовый кулич остудить и посыпать сахарной пудрой. Куличи Краффин готов. Приятного аппетита!

    nehudeem.ru

    Кулич краффин — потрясающий новый рецепт кружевной выпечки на Пасху

    Уверена, что потрясающая популярность, которую набрал в последнее время кружевной кулич Краффин, вполне оправдана. В этом мы с дочерью убедились, когда испекли и опробовали новый вариант пасхальной выпечки. Ажурный, невероятно вкусный, с разными начинками – получается просто шедевр! Держите пошаговый рецепт с фото, и пусть в вашем доме всегда будет вкусно!

    Не знаете, что такое краффин? Это гибрид круассана и маффина, который придумал кондитер из Сан-Франциско Ри Стивен. Наши хозяюшки подсуетились и быстро приспособили оригинальный процесс выпечки слоеного кекса для приготовления куличей.

    Как испечь кулич краффин

    Мы с дочерью нашли несколько рецептов приготовления кулича краффин, но вскоре поняли, что принцип приготовления теста везде одинаков. А вот с начинками можно поиграть – приготовить разные. Из оригинала рецепта мы исключили клюкву, поскольку не слишком любим кислую ягодку. Знаю, что пекут с корицей и маком, но мы сделали другие три начинки.

    1. Масло, изюм, орехи (грецкие).
    2. Заварной крем с кокосовой стружкой.
    3. Шоколадная паста.

    Начинки советую сделать заранее, если помните, у нас три варианта. Шоколадная паста доработки не требует.

    По первому варианту мы брали грецкие орехи, попались довольно крупные, поэтому их порезали – их удобнее располагать на раскатанном тесте (у краффина особая технология приготовления). Изюм запарили кипятком и оставили на пол часика. Затем слили жидкость и несколько подсушили ягоды. Брали два сорта изюма – светлый и темный.

    Заварной крем сделали самый простой, подойдет, к примеру, для эклеров. Пошаговые рецепты вкусного крема посмотрите в другой моей статье или найдите в интернете. Кокосовая стружка покупается уже готовая, остаётся добавить её в крем и перемешать. Если сделаете заранее, то отправьте в холод.

    Многие берут готовое слоеное тесто, но Пасха – праздник особый, домашний, хочется похлопотать, посуетиться на кухне, получив особое удовольствие. Поэтому решили делать самолично, на дрожжах. Из него напекли краффины и сделали несколько куличей по обычной технологии.

    • Мука – 350 гр.
    • Яйца – одно целое и плюс 2 желтка.
    • Молоко – 110 мл.
    • Сухие дрожжи – 6 гр.
    • Сливочное масло (лучшее) – 40 гр. плюс 120 гр.
    • Коньяк – 2 маленькие ложки.
    • Сахар – 80 гр.
    • Орехи – 60 гр. (любые, мы брали грецкие).
    • Щепотка соли.
    • Клюква, сушеная – 120 гр. (мы не брали, о начинках читайте выше).
    • Желатин – 0.5 маленькой ложки.
    • Вода – 3 большие ложки.
    • Сахар – 100 гр.

    Глазурь мы решили сделать на желатине, поскольку она не осыпается и быстро застывает. Но, признаюсь сразу, не стали покрывать ею краффины, они показались и так потрясающе красивыми. В результате мы использовали глазурь на обычные куличи, а куличи посыпали обычной сахарной пудрой. Благодаря этому стала видна необычность кулича, его слоеный рельеф.

    О глазури и куличах у меня на сайте есть статьи – заходите, вдруг пригодится:

    Кружевной кулич краффин – пошаговый рецепт с фото

    • Заранее достаньте яйца из холодильника, они должны быть теплыми – тесто не любит холодных продуктов, теряет пышность. Аналогично поступите со сливочным маслом, иначе придется его прогревать на бане. Пусть размягчится в естественных условиях.
    • Делаем опару. Согрели молоко до 30-35 о С. Больше нельзя – погибнет дрожжевой грибок и не станет работать. Тесто в данном случае высоко не поднимется. Добавили дрожжи.
    • С удивлением поняли, что в оригинале рецепта краффина в опару не кладется мука. Решили не рисковать и пойти по привычному пути – положили.
    • Размешали и поставили в теплое местечко на полчаса.

    • Пока опара готовится, непременно просейте муку. Если в другое время мы иногда пренебрегаем данным правилом, для пасхальных куличей не ленимся никогда. Обогащенное кислородом тесто поднимается запредельно высоко. Советуем сразу просеивать в миску, где станете замешивать тесто.
    • На фото вы видите, что опара хорошо поднялась, появилась шапочка — момент наиболее подходящий для замеса.
    • Разбейте в отдельную миску яйцо и добавьте дополнительно 2 желтка – тесто выйдет желтеньким, красивым.

    • Следующий шаг – добавьте сахар и хорошенько взбейте миксером. У правильно взбитой массы поменяется цвет – станет светлее.
    • В миску с просеянной мукой отправьте соль, размешайте компоненты и в середине сделайте ямочку.
    • Влейте подошедшую опару, размешайте.
    • Сложите яично-сахарную массу и вновь добросовестно перемешайте.
    • Влейте коньяк, размешайте.

    Вычитала, что многие заменяют коньяк на цедру или сок лимона, апельсина, ваниль, поскольку его роль — выступить в качестве ароматизатора. Идея хороша, можно данный компонент изменить без опасения за вкус. На следующий год непременно попробуем для разнообразия. Но в данном случае, если возьмете сок, то количество молока убавьте на такой же объем.

    • Последний шаг в приготовлении теста – добавление размягченного масла.
    • Прямо в миске начните замешивать тесто. Сначала ложкой, затем руками. Не торопитесь – вкладывайте душу и хорошее праздничное настроение. Уверена, вкус выпечки и отличное настроение находятся в прямой зависимости. Вымешивайте тесто минут 10, не менее.
    • Соберите тесто в ком, переложите на стол, присыпанный мукой, и продолжайте мять и колотить, добиваясь однородной консистенции.
    • Наша задача добиться, чтобы тесто получилось максимально эластичным, мягоньким и приятным. Перестанет липнуть к рукам – вымесили достаточно.
    • Переложите тестовую массу в миску большого объема, накройте пленкой и отправьте в самое теплое место.

    • Спустя час, если дрожжи хорошие, тесто увеличится в объеме раза в два и более, можно будет перейти к следующему этапу приготовления.
    • Приготовьте формы. Мы купили бумажные, для выпечки пасхального кулича, красиво украшенные. Немного смажьте их маслом – кулич маслом не испортишь.
    • Обомните тесто и поделите на 3 равные части.
    • Далее скатайте в ком кусочки и вновь спрячьте под пленку. Комочки оставьте в покое на четверть часа. В этот момент по квартире распространится удивительный аромат выпечки. Мы сразу поняли, что наши пасхальные краффины удались.
    • Присыпьте рабочую поверхность стола мукой и раскатайте шары в чрезвычайно тонкий пласт, видите, на фото он аж просвечивается.

    • Постарайтесь придать пласту прямоугольную форму, что, кстати, не совсем просто. У нас не вышло идеально, к сожалению. Можно помогать растягивать пласт руками, особенно в середине (приподнять и оно потянется под тяжестью) – эластичное тесто выдержит.
    • Раскатанный пласт щедро смажьте маслом. Буквально — поделите масло на три части и на каждый шар потратьте треть. На края обратите особое внимание – смажьте обильно. Тогда тесто не станет прилипать, когда начнете формировать кулич краффин.
    • Помните, у нас подготовлено три вида начинки? Разбросайте по первому пласту орешки с изюмом. Второй смажьте заварным кремом, третий – шоколадной пастой. На фото у нас изюм с орехами.

    • Теперь следите за руками: скатайте пласт в трубочку. Начинайте приподняв один край, и аккуратно сворачивайте рулетом. По ходу действия чуток приминайте руками, но осторожно, не оставив внутри пустот. Скатанную «колбаску» накройте пленкой и приступайте к раскатыванию следующего рулета.

    • И вновь ответственный шаг в пошаговом приготовлении ажурного кулича краффин. Из «колбасок» необходимо сформировать куличи. Объяснить довольно сложно. Попробуете, и поймете, что все максимально просто.
    • Посыпьте доску мукой, выложите колбаску. Возьмите самый острый нож (это важно) и разрежьте вдоль по длине, как на фото. Не дорезайте до конца, оставьте неразделенной часть примерно на 3 см.

    • Формировать кулич начинайте с одного из кончиков. Скручивайте его в спираль, как плетете кружева. При этом учитывайте, что место разреза должно быть снаружи, начинкой к внешнему краю. С первого конца, когда закончится, перейдите на второе.
    • Но сначала неразрезанный конец пальцами вставьте в середину ажурной «улитки» — он станет некой опорой. И продолжите сворачивать второй конец колбаски.

    • Проследите, чтобы кулич получился прямым и не заваливался вбок – подравняйте руками. По ходу корректируйте скручивание. Принцип понятен?
    • Объем кулича должен получиться соразмерным бумажной форме. Мы свои чуток приплющили, когда скатали – это ошибка. Гляньте на фото.

    • Вложите заготовку в форму. Здесь мы сделали следующую ошибку – взяли формы по размеру больше чем нужно. В следующий раз исправимся. Но из-за этого кулич несколько меньше, чем хотелось бы, хотя поднялся просто фантастически.
    • Поставьте заготовки в теплое место для последнего отдыха и подъема теста.
    • Отдыхает кулич минут 30, минут за 15 до конца начинайте прогревать духовой шкаф.

    Несколько советов: лучше поставить формочки не на противень, как мы, а на решетку, поскольку масло подтекает и горит. Пачкает духовку и запах неподходящий. С решетки оно будет стекать.

    Под формы обязательно подложите фольгу. Верх ничем смазывать не нужно – достаточно масла для румяности шапочек.

    • Начальный этап: 10 минут выпекайте куличи при 200 о С. Они мгновенно поднимутся.

    • Сбавьте градус до 180 и продолжайте процесс еще 35-40 минут. рекомендую минут через 10 осторожно приоткрыть дверцу и проверить, не подгорает ли верх. Если горит – накройте листом фольги.
    • Готовность проверяем как обычно – длинной палочкой. Если не пропекся – поддержите выпечку дополнительно минут 5.
    • Извлеките куличи из духовки, дайте постоять минут 10. Немного остывшие ажурные куличи украсьте глазурью или пудрой.

    У нас осталось немного теста, и мы на скорую руку сделали еще несколько пасочек, в маленьких формочках. Аромат стоял такой, что мне стало плохо. Поэтому мы решительно взяли и попробовали оригинальные куличи. Не выдержали. Это нечто потрясающее!

    Видео: пошаговый рецепт кружевного кулича краффин. Светлого вам праздника!

    Хотите поднять настроение, узнать интересное, получить совет?

    Узнайте первыми о новых статьях! Подпишитесь на рассылку!

    galinanekrasova.ru

    Кулич краффин

    Куличей я испекла великое множество, но когда я увидела этот рецепт в ролике на YouTube, он имел эффект разорвавшейся бомбы. Кулич краффин, соединивший в себе вкуснейшее куличное тесто и слоистость круассана. Я заменила кое-какие добавки и приспособила рецепт под замес в хлебопечи. Ведь не у каждой хозяйки есть накануне праздника свободное время.

    Общее время готовки – 4 часа 0 минуты

    Активное время готовки – 0 часов 40 минут

    Стоимость – средняя стоимость

    Калорийность на 100 гр — 344 ккал

    Количество порций – 5 порций

    Как испечь кулич краффин

    Дрожжи — 6 г сухих

    Масло сливочное — 140 г из них 40 г для теста

    Орехи грецкие — 70 г

    Клюква вяленая — 40 г

    Для приготовления кулича краффин сначала нужно активировать дрожжи.

    Нагреть немного молоко, примерно до 30 градусов, оно не должно быть горячим. Развести в нем дрожжи и 1 чайную ложку сахара. Отставить в теплое место на 5-10 минут. За это время должна появиться пенная шапочка.

    На некоторых пакетах с сухими дрожжами написано, что добавлять только вместе с мукой. Для таких дрожжей этот пункт можно опустить и добавить все ингредиенты сразу в ведерко.

    Тем временем взбить два желтка и 1 целое яйцо с оставшимся сахаром до пышной массы. Если взять яйца с яркими желтками, то и тесто будет красивого желтоватого оттенка.

    В ведерко хлебопечи просеять муку с солью, сделать в ней углубление и влить подошедшую опару и яичную смесь. Включить режим “Тесто” (моя хлебопечь начинает замес на этом режиме не сразу, а спустя 40 минут, поэтому я включаю режим “Пицца”, чтобы замес начался сразу). Добавить 40 г. размягченного сливочного масла.

    По ходу замеса будет казаться, что муки недостаточно, но больше добавлять ничего не нужно. Оно будет липнуть, но в конце концов приобретет вид гладкого шара. Нам нужно, чтобы после замеса тесто подошло в течение 45-60 минут и увеличилось в размере не менее, чем в два раза. Программа “Тесто” успеет за это время завершиться, но учитывайте особенности своей хлебопечи. Я же даю ей замесить тесто около 20 минут на режиме “Пицца”, а затем выключаю ХП и оставляю тесто подходить в теплой хлебопечи.

    Если Вы замешиваете тесто не в хлебопечи, а руками, то накройте тесто полотенцем и оставьте подходить в теплом месте без сквозняков.

    Нужно учитывать, что в зависимости от силы дрожжей, температуры воздуха в помещении и других факторов, тесту может понадобиться чуть больше времени. У меня на кухне было достаточно прохладно, поэтому тесто подходило около 1 часа 20 минут.

    Разделить тесто на 2 порции и скатать в шарики. Накрыть пленкой и дать тесту отдохнуть 10-15 минут.

    Я использовала две формочки с диаметром дна 12 и 13 см. Если формочки меньше, то разделите на 3 части – получится 3 кулича.

    Подготовить формы. Проложить дно и бока пергаментной бумагой. Высота бумаги должна быть больше высоты формы. Так как слои теста прослаиваются маслом, то оно может протекать, поэтому дно разъемной формы желательно обернуть фольгой, сделав своего рода подставочку.

    Раскатать шарик теста в очень тонкий пласт. Тесто довольно эластичное, поэтому позволяет это сделать. Должен получиться прямоугольник.

    Как видите, через тесто просвечивает рука, но при этом оно не рвется.

    Смазать тесто тонким слоем сливочного масла, размазывая его руками. Распределить по тесту изюм и клюкву или сушеную вишню. Можно использовать любые цукаты. Если они суховаты, то предварительно их можно замочить на 5 минут в теплой воде или алкоголе, а затем просушить и слегка обвалять в муке.

    Свернуть тесто в плотный рулет по длинной стороне. Накрыть пищевой пленкой. Также сделать второй рулет.

    Разрезать рулеты острым ножом вдоль, но не до конца.

    Свернуть разрезанный рулет спиралью, сформировав дно, а затем сворачивая вверх. Нужно стараться, чтобы разрезы с начинкой были вывернуты наружу. Когда тесто подойдет, они красиво раскроются. Сформовать таким же образом второй кулич.

    Переложить тесто в форму. Накрыть полотенцем и дать подойти еще около часа в тепле без сквозняков. Если в помещении прохладно, то может понадобиться больше времени.

    Выпекать 10 минут при 200 градусах, затем снизить до 180 градусов и выпекать еще 25-45 минут (зависит от духовки). Готовность проверять шпажкой, она должна выходить сухой. Если верх кулича сильно зарумянивается, а внутри он еще не готов, прикройте куличи фольгой.

    Дать готовым куличам несколько минут остыть в форме.

    Затем достать куличи краффин из формы и дать полностью остыть на решетке. Посыпать сахарной пудрой или украсить по желанию.

    menunedeli.ru

    1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
    Загрузка...


  • Комментарии закрыты.

    Вверх