Поиск рецептов

Главная Разные рецепты

Лучший пасха рецепт с фото

Пасхальные рецепты

ВНИМАНИЕ! Перепечатка текстовых или графических материалов для использования в коммерческих целях ЗАПРЕЩЕНА!

kedem.ru

Украинская пасха – простой пошаговый фото рецепт приготовления

Описание

Украинская пасха – название, конечно же, условное, т. к. восточные славяне пекут куличи примерно одинаково. Но, поскольку это бабушкин рецепт, а бабушка – украинка, то и пасха у нас будет украинская. Готовится она из самых простых и доступных продуктов, а получается воздушной и очень вкусной.

Из указанного в нашем пошаговом рецепте с фото количества продуктов вы в домашних условиях приготовите сразу несколько куличей, так что украинской пасхи хватит не только вам, но и вашим гостям. Советуем поэкспериментировать с тестом, например, добавить в него орехи, изюм, цукаты, мак, кокосовую стружку, – словом, все, что вы любите. Это сделает вкус пасхи более интересным, а аромат – неповторимым.

Начинать готовить кулич желательно с вечера, т.к. тесто расстаивается не менее 8 часов. Поэтому лучше и удобнее оставить его на ночь, а уже с утра приступить к выпечке.

Ингредиенты

(2 кг)

  • (3 стакана)

  • (100 г)

  • (2 стакана)

  • (200 г)

  • (6 шт.)

  • (9 шт.)

  • (250 г)

  • (50 г)

  • (2 ст.л.)

  • (1/2 ч.л.)

  • Шаги приготовления

    Слегка подогреваем 3 ст. молока и растворяем в нем 100 г прессованных дрожжей.

    Соединяем 6 яичных желтков с 1 ст. сахарного песка и взбиваем, пока смесь не побелеет.

    Отдельно взбиваем в тугую пену 6 яичных белков тоже с 1 ст. сахарного песка.

    Перекладываем взбитые белки к желткам и аккуратно перемешиваем.

    Вливаем в яичную смесь разведенные молоком дрожжи, а также 50 г водки и 250 г растопленного на плите сливочного масла. Всыпаем ½ ч. л. соли и 2 кг просеянной через сито муки. Замешиваем однородное тесто.

    Перекладываем его в высокую емкость (тесто должно занять не более 1/3 от ее объема), прикрываем полотенцем и отставляем в тепло на всю ночь.

    Сутра обминаем поднявшееся тесто, хорошенько его вымешиваем и оставляем еще минут на 15. Отстоявшимся тестом на 1/3 заполняем формочки для куличей. Ставим их в предварительно прогретый до 200 градусов духовой шкаф, где пасхи будут выпекаться 60 минут. Если они начнут подгорать, прикрываем их фольгой или влажной тканью.

    Взбиваем в упругую пену 3 яичных белка, 200 г сахарной пудры и 2 ст. л. крахмала.

    Смазываем этой смесью готовые и слегка остывшие пасхи, а сверху украшаем их разноцветными кондитерскими посыпками. Все. Вкуснейшая украинская пасха готова!

    xcook.info

    Лучшие рецепты пасхальных куличей

    Традиционной выпечкой на протяжении всей Светлой недели является пасхальный кулич, который в православии принято освящать вместе с другими продуктами в церкви. В данной статье вам будут предложены лучшие пасхальные рецепты, поэтому смело закатывайте рукава и приступайте к приготовлению вкусных домашних куличей.

    Согласно приданиям, священный хлеб, который назывался «артос», обязательно присутствовал во время трапез Великих апостолов после воскресения сына Господа, Иисуса Христа. Со временем установился обычай освящать хлеб на аналое в церковном храме на протяжении всей Светлой седмицы. После этого обряда артос раздавали всем нуждающимся людям в честь светлого праздника Воскресения Христова. Уже немного позднее появилась традиция выпекать домашний артос, который стал символом семейного благополучия и получил название пасхального кулича.

    Каждый год в канун священного праздника Пасхи хозяйки достают из своего арсенала все познания и уловки, помогающие приготовить пышную ароматную выпечку, которая станет главным блюдом праздничного стола. Чтобы испечь самый вкусный кулич на Пасху, вам потребуются не только свежие продукты наивысшего качества, но и светлые помыслы и чувства, приправленные любовью. Тогда приготовленное блюдо действительно порадует всех ваших родных и близких, а вы останетесь довольны плодами собственноручно проделанной кропотливой работы.

    Если вы задались целью накормить домочадцев вкусной воздушной выпечкой, то представляем вашему вниманию лучшие рецепты куличей, которые помогут вам создать праздничное аппетитное блюдо для всей семьи.

    Готовим воздушный кулич на сливках

    Этот рецепт вкусного сладкого кулича потребует от хозяйки немало времени и усилий, однако полученный результат окупит с лихвой все приложенные старания. Перед началом готовки возьмите следующие ингредиенты:

    • свежие дрожжи — 100 г;
    • мука — 1 кг;
    • сливки — 1,5 стакана;
    • сливочное масло — 250 г;
    • желтки — 8 шт.;

    Все продукты подготовлены, значит можно приступать к приготовлению пасхального кулича:

    1. Начинаем с опары. Сливки подогреваются на небольшом огне, после чего в тёплую жидкость добавляют дрожжи и размешивают все.
    2. Далее аккуратно всыпаем 500 г муки, тщательно помешивая опару. После того как вся мука была добавлена, оставляем смесь на полчаса.
    3. В это время переходим к приготовлению желтковой массы. Для этого взбиваем миксером желтки, постепенно всыпая сахар. Добавляем в массу предварительно растопленное масло и перемешиваем все.
    4. Изюм хорошо промываем, затем заливаем его горячей водой и оставляем на 10 минут. После того как сухофрукты распарятся, их необходимо выложить на полотенце или салфетку и обсушить. Цукаты нарезаем маленькими кусочками, а миндаль тщательно измельчаем.
    5. Как только опара подошла, добавляем в нее подготовленные желтки, сухофрукты и миндаль. Всё тщательно перемешиваем, после чего всыпаем оставшееся количество просеянной муки и добавляем ванильный сахар вместе с солью. Тесто хорошо вымешивается, а затем его следует уложить в глубокую миску и отправить на один час в тёплое место.
    6. Как только тесто увеличится в объеме, необходимо его еще один раз вымесить и снова оставить на 30 минут.
    7. Пока тесто подходит, займёмся формочками. Каждую емкость смазываем маслом, а потом укладываем внутрь специальную пергаментную бумагу, пропитанную маслом.
    8. Готовое тесто кладут в форму, занимая одну треть всего объема. Необходимо оставить свободное место, чтобы дать возможность тесту еще немного подойти. Наполненные формочки оставляют еще на один час, после чего нужно разогреть духовку до 200–220 градусов. Выпекать вкусные куличи надо в течение 60–70 минут.
    9. Поджаристую верхушку следует накрыть сырой бумагой, а доставать кулич следует лишь после того, как он немного остынет.
    10. Готовые остывшие изделия осторожно выкладывают на полотенце. Затем поливают верхушки белковой глазурью. Украсить кулич можно цветной присыпкой или измельченными орехами.

    Вкусная творожная пасха

    Самая вкусная пасхальная выпечка получается лишь в том случае, если вы вкладываете в блюдо свою душу и избавляете свой разум в предпраздничный день от любых негативных мыслей. Следует специально выделить один день для того, чтобы спокойно заняться приготовлением пасхальной выпечки. Ничто не должно отвлекать вас от этого священного кулинарного таинства.

    Предлагаем вашему вниманию самый вкусный рецепт пасхи с творогом, который включает в себя несколько ингредиентов:

    • 1 кг свежего жирного домашнего творога;
    • 5 куриных яиц;
    • 200 г сливочного масла;

    Начинаем готовить лучший пасхальный кулич. Весь процесс состоит из следующих этапов:

    1. Сперва творог хорошенько натирают при помощи сита, к нему добавляют растопленное сливочное масло и тщательно перемешивают.
    2. Далее в протертый творог с маслом добавляют сметану, еще раз размешивают смесь, после чего разбивают яйца и вливают их в творожную массу. Хорошо размешав все и поместив в кастрюлю, ставят смесь на небольшой огонь и доводят до кипения.
    3. Следите за тем, чтобы масса не подгорела. Для этого постоянно помешивайте ее и не оставляйте без присмотра. Нам необходимо получить крупные творожные хлопья, которые не следует разбивать. Когда вы увидите, что поверхность покрылась пузырьками, тогда можете смело выключать огонь и сливать получившуюся массу в глубокую емкость.
    4. Изюм промываем в прохладной воде и обсушиваем его. Курагу следует нарезать маленькими кусочками, а орехи тщательно измельчают. Вы можете использовать грецкие орешки, фундук, миндаль и прочие разновидности.
    5. Подготовленные высушенные и нарезанные сухофрукты добавляем в остывшую смесь, кладем измельченные орехи, после чего всыпаем ванилин и сахарную пудру. Получившуюся смесь следует еще раз хорошо перемешать.
    6. Теперь займёмся формами. В них укладываем обычную марлю, которую складываем в два слоя.
    7. Выкладываем в емкости творожную массу, накрываем смесь марлей, а сверху ставим какой-нибудь груз, который бы придавил пасхи.
    8. В таком виде блюдо убирают в холодильник. По прошествии 6–8 часов вы получите самую вкусную пасху с творогом.
    9. Готовое лакомство можно украсить тертым шоколадом, измельченными орехами или цукатами.

    Рецепт самого вкусного кулича

    Хотите приготовить самый сдобный и вкусный кулич и побаловать родных ароматной выпечкой? Или, может, вам надоели покупные магазинные изделия, которые не сравнятся со свежей, приготовленной в домашних условиях пасхой? В таком случае возьмите на заметку самый лучший рецепт кулича, который позволит вам самостоятельно испечь очень нежное и удивительно вкусное изделие.

    Вам необходимо подготовить лишь следующие продукты:

    Весь процесс готовки состоит из нескольких шагов:

    1. При помощи тёрки в удобную миску мы снимаем цедру одного лимона, а затем таким же способом натираем апельсиновую цедру.
    2. Сухофрукты тщательно промываем под проточной прохладной водой, затем мелко нарезаем их и заливаем коньяком. 30–60 минут фрукты настраиваются в алкогольном напитке.
    3. В стакан кладем дрожжи, добавляем в них 10 г сахарного песка и заливаем подогретой водой (50–70 мл), после чего все тщательно перемешиваем и оставляем на 5 минут. Можно приступать к замешиванию опары сразу же, как дрожжи немного набухнут.
    4. Для приготовления опары нам потребуется глубокая кастрюля. В нее мы выливаем молоко, затем на небольшом огне подогреваем его. Главное — не допустить того, чтобы молоко получилось чрезмерно горячим. Оно должно быть слегка теплым.
    5. Как только молоко нагреется, выливаем в него заранее подготовленные дрожжи и начинаем медленно всыпать половину просеянной муки.
    6. Опару хорошо замешиваем, накрываем полотенцем и даем ей 60 минут для того, чтобы поднялась.
    7. Как только опара будет готова, можно приступать к приготовлению следующих ингредиентов. В отдельной миске взбиваются яичные желтки, в смесь постепенно добавляют ванильный сахар и сахарный песок.
    8. Белки также взбиваются отдельно вместе с щепоткой соли до образования густой белой пены.
    9. Когда опара для теста уже хорошенько поднялась, мы начинаем добавлять в нее оставшиеся продукты. 60 г растопленного сливочного масла вливаем в опару и перемешиваем смесь.
    10. Выливаем в тесто подготовленные взбитые белки и желтковую массу. Затем высыпаем лимонную и апельсиновую цедру и еще раз размешиваем тесто.
    11. Теперь аккуратно и постепенно вводим оставшееся количество просеянной муки, ритмично вымешивая тесто.
    12. Когда тесто будет готово, необходимо накрыть его полотенцем и оставить в теплом месте.
    13. Замоченные в коньяке сухофрукты следует высушить и извалять в муке.
    14. Как только тесто поднимется, мы добавляем высушенные сухофрукты и измельченные орехи. Тесто еще раз тщательно вымешивается.
    15. В подготовленные и смазанные маслом формочки мы укладываем тесто, не занимая более половины объема емкостей. Оставляем формы еще на 30 минут, после чего смазываем верхушки куличей яичным желтком, а сверху посыпаем пасхальное лакомство измельченными орехами.
    16. Духовку разогреваем до 200 градусов, ставим заполненные формочки в нее, а по истечении 30 минут накрываем верхушки куличей влажной бумагой и оставляем выпечку в духовке еще на 30–40 минут.
    17. На завершающем этапе необходимо подготовить шоколадную глазурь. Для этого на водяной бане следует растопить сливочное масло и добавить в него сок лимона. Затем вводим в смесь какао-порошок и сахарную пудру, хорошенько размешиваем полученную массу.
    18. Как только приготовленные куличи немного остынут, необходимо осторожно достать их из формочек, после чего верхушки смазать шоколадной глазурью и посыпать орехами.

    Самые лучшие куличи готовы, и вы можете смело приступать к дегустации аппетитного лакомства.

    Готовим вкусный пасхальный кулич по традиционному рецепту

    Для приготовления традиционного пасхального кулича вам понадобятся такие ингредиенты:

    • 500 мл кефира;
    • 100 г сметаны;
    • 100 г сливочного масла;
    • 100 г маргарина;
    • 1,5 ст. л. сухих дрожжей;
    • 2 стакана сахара;
    • 0,5 ч. л. соли;

    Приготовление традиционного пасхального кулича состоит из следующих шагов:

    1. Использовав данное количество ингредиентов, вы получите примерно 6 куличей, из которых 2 будут большими, 2 — среднего размера, 2 — маленькими. Для приготовления вы можете выбирать как одноразовые формы из бумаги, так и специальные силиконовые емкости для выпечки. Все продукты следует подготовить еще с вечера и достать их из холодильника, чтобы ингредиенты успели нагреться до комнатной температуры.
    2. Как всегда, процесс начинается с подготовки опары. Лучше всего выбрать сразу глубокую удобную кастрюлю, в которую затем будут добавляться все оставшиеся продукты. Для начала в кастрюлю кладем дрожжи, 50–70 г пшеничной муки и 2 ст. л. сахара, после чего всё это заливаем слегка подогретым кефиром. Смесь следует тщательно перемешать до однородной консистенции и оставить ее на полчаса, пока на поверхности не образуется «шапка».
    3. Яйца разбиваются, желтки отделяются от белка и кладутся в отдельную емкость. Желтковую массу хорошенько взбиваем при постепенном добавлении сахара. Белки также взбиваем в отдельной миске, добавив щепотку соли.
    4. Чтобы у вашей выпечки получился красивый насыщенный оттенок, выбирайте домашние яйца с ярким оранжевым желтком. Приятный цвет тесту придаст шафран, добавленный в небольшом количестве.
    5. Как только опара подойдет, кладем в смесь сметану и размягченные сливочное масло и маргарин. Теперь приступаем к разминанию теста. Необходимо тщательно вымешивать руками массу.
    6. На следующем этапе добавляем в тесто подготовленные желтки и ванильный сахар. Еще раз хорошо вымешиваем все.
    7. Затем выливаем взбитые белки и добавляем лимонный сок. Тесто опять тщательно вымешивается.
    8. Хотите придать куличам легкие пикантные нотки? Тогда добавьте в тесто щепотку кардамона и немного мускатного ореха. Так приготовленное блюдо порадует вас новым необычным вкусом и специфическим ароматом.

    Выпечка вкусных куличей требует от хозяйки большого запаса терпения и сил, ведь приготовление теста для них подразумевает соблюдение некоторых важных тонкостей, от которых зависит конечный результат. Очень важно выдержать необходимые пропорции всех входящих в состав компонентов, а вымешивать тесто следует как можно дольше — до тех пор, пока оно не перестанет прилипать к рукам.

    Со временем у вас выработается своя собственная схема приготовления этого пасхального блюда, и вы будете знать наверняка, какое количество продуктов понадобится для правильно замешанного воздушного теста. Старайтесь не допускать на кухне каких-либо сквозняков, потому что вкусное тесто для куличей должно подходить лишь в теплом месте.

    Сегодня вниманию хозяек были представлены лучшие рецепты куличей на Пасху, поэтому надеемся, что приготовленная выпечка станет главным украшением праздничного стола и удивит всех гостей нежным изысканным вкусом.

    ladyliana.ru

    Рецепт паски

    Паску або куліч печуть раз на рік на Великдень. Російська та українська паска трохи відрізняється декором, в Росії її прикрашають збитими білками, а в Україні роблять візерунки з тіста (вінки, хрести і квіти).

    У нас вдома коли бабуся пекла паску було багато традицій. Головна з них в будинку повинен бути спокій і тиша, господиня повинна бути спокійною інакше головна випічка свята не вийде. Двері в кухню і вікна закривалися щоб тісто не осіло. Перед тим як паску поставити в піч бабуся завжди вимовляла молитву. Їсти пасочки можна було тільки після освячення в церкві.

    Сподіваюся вам сподобається мій рецепт паски і з святом Пасхи вас.

    Інгредієнти

    • молоко – 0,5 л

    З ізюму злийте воду і просушіть його серветкою, додайте ізюм і цедру в тісто. Добре вимішайте щоб ці компоненти рівномірно розподілилися по тісту.

    Форму для випічки протріть маслом, якщо в вас немає спеціальних форм використайте звичайні каструльки без пластикових ручок, я ще зробила зовсім маленьку паску для сина, в баночці з під горошку.

    Заповніть форму на половину тістом і дайте йому підрости, практично до краю форми. Якщо ви не будете використовувати цукрову глазур для прикрашання паски тоді покрийте верх випічки збитим жовтком. Випікайте при температурі 180 градусів до готовності ( середня паска випікається 35-45 хвилин ). Щоб перевірити готовність паски проткніть її деревяною шпажкою (сірником, зубочисткою), якщо паличка виходить суха значить паску можна виймати з духовки.

    + Відео

    Статьи

    Пекла вперше Паску за Вашим рецептом, тільки без цедри, переживала чи все вийде. Довго замішувала, боялась не вимісити тісто, тісто швидко росло, можна було класти не 1/2 форми, а 1/3.

    Паска вийшла м’яка, солодка і смачна – дякую за рецепт!

    Все було добре, поки я їх не поставила в духовку…. По-перше тісто вилізло з форм, по-друге, коли я через 30хв відкрила духовку і почала пробувати їх сірником – тісто впало…

    Дуже дякую. Рецепт бомбезний. Все получилось,Веселих Свят)))

    Пасха супер,тільки скажіть будь ласка глазур на гарячу пасху намащувати?

    Первые паски в моей жизни. Ничего подобного не пробовала! О-очень вкусные и сладкие получились! Спасибо Вам за рецепт!

    Допёк, намазал и жду возвращения жены – одну приговорим на дегустацию) Вроде, всё получилось. Один вопрос к автору: Вы после добавления белка добавляете муку, чтобы тесто дошло до состояния “не приставало к рукам”?

    Нет, тесто должо остаться жидким тогда кулич будет пышным и не забитым.

    Пасочка дуже смачна…дякую за рецепт , коли замішувала тісто додала 1/2 чайної ложки куркуми тоді вона стала жовтішою і ароматнішою…..

    Печь по Вашему рецепту одно удовольствие. Спасибо! Всем домашним так понравилось, что вчера пекла опять)

    Цього року вперше пекла паску. Дуже смачна, солодка та важка – саме така як я люблю. Дякую за рецепт.

    Рецепт супер,дякуємо,веселих свят.

    Здравствуйте,мне дали такой рецепт начала делать ,но понимаю что что-то идет не так,в рецепте написано что в молоко(воду) для опары сразу добавлять масло и маргарин сахар соль дрожжи ,поставила я эту опару но смесь такая странная получилась,получатся ли у меня пасочки?

    Чесно скажу, не знаю, обычно в опару жир не додают.

    Пасочки получились вкусные, воздушные! но пекла их дольше, после 45 минут достала показались мокроватые, еще допекала. Может ошиблась в чем-то? а так спасибо огромное за рецепт и с наступающими праздниками Вас!

    И вам веселых празников, вкусной паски и колбаски;)

    Только что замесила тесто.Жду.Волнуюсь.Мне кажется,я тесто замесила немного крутовато.Надеюсь,что все получится.Осталось добавить изюм и белки.Обязательно напишу комментарий про конечный результат.))))

    Не волнуйтесь, секрет хорошей паски спокойная хозяйка!;)

    и нужно ли тесто в формах накрывать ? (пеку в первый раз, поэтому извините за вопросы �� )

    Формы можно накрыть полотенцем только до момента, когда оно подойдет до краев формы.

    добрый день! подскажите, можно сделать тесто менее густым ? можно что-то добавить ? спасибо!

    После додавания белка тесто станет довольно жидким.

    Подскажите, суммарно получается 2 стакана сахара? Один в опару, второй на моменте растирания с желтками?

    Все правильно, 2 стакана.

    Мої перші паски за вашим рецептом. Дуже смачні. Просто божественні. Дуже вдячна за Ваш прекрасний урок з випікання пасок.

    Дуже дякую за смачні паски. Вийшли дуже гарні!!

    Пекла перший раз . Веселих свят .

    если опара опала, можно её использовать для приготовления пасок, или переделать?

    Лучше переделайте, возможно передержали опару.

    спасибо за рецепт,первый раз пекла,но не получилась,какая-то глывка ,тяжелая,вроде все по

    Скільки хвилин тісто повинно підходити перший раз(перед додаванням ізюма)?

    Тут важко сказати точний час, все залежить від температури на кухні і від самих дріждів, ви зрозумієте коли воно добре підніметься.

    Дякую за відповідь☺

    Доброго дня! Напишіть будь-ласка в тісто потрібно кидати спочатку тільки жовтки, а потім взбиті білки. Пекти буду перший раз тому й питаю!

    Білки потрібно додавати після того як тісто перший раз підійде і ви вмішаєте в нього сухофрукти. Буде трохи важко вмішати в готове тісто збитий білок, тісто виглядатиме зарідке, але не хвилюйтеся так і має бути.

    Спасибо за рассказ. В Кремле Александровсеой слободы на днях видели формы прям как сейчас для куличей, баб и кексов. Вроде конец 19-начало 20 века. Почему-то не сфотографировала, теперь жалею.

    Скажіть, а якщо обмазати паски гарячими, глазурь не потече?

    Змащувати потрібно саме теплі паски, тоді білок “звернеться” і збереже форму.

    Добрый день, я впервые буду печь Паску, очень понравился ваш рецепт. Но ингридеентов буду брать больше в два раза, если получиться вкусной то мои мужчины все сьедят..

    успехов вам в выпечке, потом отпишитесь все ли съели ваши мужчины.) И веселых вам праздников.

    Рецепт дуже сподобався! Ще нічого не готове (якраз в процесі випікання), але хочеться внести корективи в саму символіку і назву цього священного дійства:

    1. В українців і у давніх слов’ян (росіяни – НЕ слов’яни) ніколи не було слова “паска” для означення бабки. Слово (назва) “паска” значно пізніше слово, яке нав’язане нам юдохристиянською релігією, і походить від назви жидівського кривавого “песах” (пасХа, пасКа).

    2. У всі віки цей витвір називався БАБА (бабка) – подвійна Матір (вища Матір)! БАБКА – символ Жіночої енергетики, символ нашої Богині-Матері Лади. Богиня-Матір Лада – наша праматір, яка ЛАДує, наводить ЛАД в чоловічому хаосі Космосу. Бабка має мати посередині впадину (символ жіночого лона), яку, зазвичай, заповнювали сиром, але можливі варіанти.

    3. Космічний Хаос – Бог-Отець Сварог (Небо, Космос) символізує собою чоловічу енергетику, яка втілена випікання (жертвопринесенням) хліба, що називається кОлач (кОло) – символ Сонця-Дажбога (чоловіча енергетика), а не кАлач і не кУліч. Тому й кОлач на вигляд завжди має фалічну (чоловічу) символіку.

    4. Жидівський кривавий “песах” (пасха, паска) – це відзначення виходу жидів з Єгипетського рабства (українців, а вас багато було в тому рабстві?), коли жидівський демон, який примусив всіх називати себе богом, побивав “всіх первородних в Єгипетській землі, від первородного фраонового, і аж до первородного скотини” (а скотина тому бузувірові в чому завинила?), і зробив в ту ніч звірське криваве місиво, яке жидам приписав називати “песах” (пасха, паска). Символами цього звірячого кривавого місива є зарізане жертовне ягня і, власне, кров того ягняти, якою жиди намащували одвірки своїх осель. Де тут БАБКА і КОЛАЧ?

    5. Наше Сонячне свято Великодня не має (І НІКОЛИ НЕ МАЛО) нічого спільного з жидівським кривавим “песахом”. Наші Предки завжди святкували Великдень у першу неділю після Весняного Рівнодення. Досі ми називаємо ту неділю – Великодня Неділя. Як відомо, після Весняного Рівнодення (коли день і ніч зрівнюються по тривалості). Щороку Весняне Рівнодення настає в період з 17 по 21 березня (як в який рік), коли дні стають більші за ночі (великі дні, великОдні) – ВЕЛИКДЕНЬ.

    6. НІКОЛИ не смійте жидівський кривавий “песах” називати і плутати з нашим Світлим Сонячним Святом ВЕЛИКОДНЯ. Цього року ВЕЛИКДЕНЬ якраз завтра – 20 березня. Гарної всм Бабки і Колача! Прикрасьте їх писанками, крашанками і голунками (символами ЖИТТЯ)!

    З прийдешнім ВеликОднем всіх!

    Я думала ,что верующие люди очень добрые и для них не существует национальностей,но видя ваш негатив к народу из которого и сам Иисус, вы разве тоже празднуете его?кощунство с вашей стороны .вам по моему даже близко к Святому месту и на пушечный выстрел нельзя подходить. вы страшный человек.я чисто русской национальности,но вы…….ужас. (не отвечайте я от вас никаких коментариев даже и читать не собираюсь)кстати покайтесь и принимайте людей за их поступки ,а не национальность.маразм да и только.

    jjrecepty.ru

    Рецепты пасхи и кулича

    Пасхальная выпечка намного разнообразнее повседневной, и это понятно. После долгого поста хочется порадовать близких людей чем-то особенным и необыкновенно вкусным. Рецептов пасхи, на самом деле, так много, что можно написать о них отдельную книгу, но основной состав продуктов и принцип выпекания везде почти одинаковый. Разница лишь в дополнительных ингредиентах и пряностях, которые можно добавить по желанию, поэтому рассмотрим главные рецепты пасхи, которых всего три. Она бывает классической, творожной без выпечки и постной для вегетарианцев.

    Разница между пасхой и куличом

    Пасхальный кулич — это та же пасха, только другой формы. Куличом называют высокий продолговатый сдобный хлеб цилиндрической формы, как на фото, и пекут его не только на Пасху. Его размер зависит только от вашего желания и формы для выпекания: большим куличом можно украсить стол, а маленькими угощать детей.

    Классическая пасха (кулич)

    Классическую пасху можно украсить глазурью из шоколада или сахарной пудры, как на фото, а можно этого не делать — все зависит от вашего желания.

    Ингредиенты:

    • Яйца куриные — 3 шт;
    • Мука пшеничная — 500 грамм;
    • Молоко — 1 стакан;
    • Масло сливочное — 130 грамм;
    • Сахар — 120 грамм;
    • Изюм — 200 грамм;
    • Дрожжи сухие — 1 ч. ложка;
    • Яичные белки для глазури — 2 шт;
    • Сахарная пудра — 100 грамм;
    • Ванильный сахар — 10-15 грамм;
    • Кондитерские украшения (посыпки).

    Способ приготовления:

    • За пару часов до начала готовки достаньте все продукты из холодильника, чтобы они прогрелись до комнатной температуры. К 2 белкам, которые понадобятся для приготовления глазури, это не относится. Разделите муку на три равные части;
    • Приготовьте опару: слегка подогрейте молоко и растворите в нем 1 ст. ложку сахара и третью часть муки от общего количества, а затем добавьте дрожжи и перемешайте. Накройте емкость с опарой блюдцем и оставьте в теплом месте на 40 минут. Когда объем опары увеличится, перемешайте ее;
    • Отделите белки от желтков, разотрите желтки с сахаром обычным и ванильным, после чего смешайте их с опарой и второй частью муки. Тесто нужно тщательно вымесить;
    • Белки, отделенные от желтков (3 шт), взбейте в густую пену с 1 щепоткой соли и добавьте в тесто, после чего вмешайте в него последнюю часть муки;
    • Размягчите сливочное масло и добавьте его в тесто;
    • Вымешивайте тесто в течение 15-20 минут. Если оно будет прилипать к рукам, добавьте немного муки;
    • Оставьте тесто подходить в теплом месте на 1 час;
    • Изюм переберите, промойте и залейте кипятком на 10 минут, добавьте в тесто и оставьте его еще на 40 минут;
    • Форму для выпекания смажьте маслом и поместите в нее тесто, слегка обмятое в последний раз перед выпеканием, и оставьте его на 15 минут. Помните о том, что тесто по мере разогревания в духовке увеличит объем, поэтому наполняйте им формочки не более чем на треть.

    Украшение пасхи

    Испеченную пасху украшают белковой глазурью: взбивают венчиком 2 охлажденный белка со 100 граммами сахара или сахарной пудры до плотной однородной пены, смазывают ею пасху и украшают кондитерскими посыпками.

    Рецепт классической домашней пасхи

    В этом видео пошагово показан способ приготовления классического пасхального кулича.

    Источник видео: Ольга Матвей

    Творожная пасха без выпечки

    Вместо изюма в тесто для пасхи можно добавить ягоды из вишни в собственном соку, измельченную цедру цитрусовых, цукаты, орешки или курагу. Можно также и сочетать между собой любые из этих добавок, как на фото.

    Ингредиенты:

    • Творог домашний — 500 грамм;
    • Сахар — 0,5 стакана;
    • Ванильный сахар — 1 пакетик (10-15 грамм);
    • Сметана 20% — 0,5 стакана;
    • Масло сливочное — 100 грамм;
    • Изюм — 100 грамм;
    • Орешки — 100 грамм;
    • Цукаты — 100 грамм (по желанию).

    Способ приготовления:

    • Достаньте все продукты из холодильника и оставьте на некоторое время, чтобы они согрелись до комнатной температуры;
    • Изюм или курагу переберите, промойте и залейте кипятком на 10 минут. Слейте воду и оставьте сухофрукты подсыхать на чистом полотенце;
    • Творог должен быть однородным, поэтому его нужно протереть через сито, пропустить через мясорубку или воспользоваться блендером;
    • Ванильный и обычный сахар растворите в сметане и смешайте с творогом;
    • Смешайте творожную массу с размягченным сливочным маслом, а затем добавьте туда же орешки и сухофрукты;
    • Форму для пасхи выложите изнутри марлей и оставьте снаружи края, иначе будет проблематично потом ее извлечь;
    • Поместите в форму для выпечки творожную массу и поставьте под пресс в холодильник на 12 часов, время от времени сливая сыворотку;
    • Достаньте пасху из формы и снимите марлю.

    Рецепт творожной пасхи без выпечки

    В этом видео пошагово описан способ приготовления пасхи без яиц и муки в домашних условиях.

    Источник видео: tastyweek

    Диетическая (веганская) пасха

    Вегетарианцы тоже празднуют Пасху, но этот рецепт не только для них. Многие люди по разным причинам держат диету, и благодаря постной выпечке могут хотя бы частично соблюдать пасхальные традиции. Как видно на фото, постная пасха выглядит вполне аппетитно.

    Ингредиенты:

    • Банан — 1 шт;
    • Разрыхлитель теста — 2 ч. ложки;
    • Сахар или фруктоза — 0,5 стакана;
    • Мука — 250 грамм (стакан и 5 ст. ложек);
    • Любой фруктовый сок — 50 мл;
    • Изюм — 50 грамм;
    • Вода — 170 мл;
    • Масло растительное — 3 ст. ложки;
    • Соль — 1 щепотка.

    Для глазури:

    • Вода — 1 ст. ложка;
    • Сок лимона — 1 ч. ложка;
    • Сахарная пудра — 6 ст. ложек;
    • Кондитерские посыпки для украшения выпечки.

    Приготовление пасхи:

    • Приготовьте из банана пюре и перемешайте его с соком, растительным маслом и сахаром или фруктозой;
    • Добавьте соль, разрыхлитель теста и изюм;
    • Просейте муку через сито и постепенно добавляйте в тесто;
    • Замесите тесто. Если оно будет прилипать к рукам, добавьте еще немного муки;
    • Смажьте формочки для выпекания растительным маслом и наполняйте их тестом не более чем на половину, поскольку тесто увеличит свой объем;
    • Разогрейте духовку до 180 градусов и выпекайте в ней куличи 40 минут. Точная продолжительность выпекания зависит от индивидуального состояния продуктов, поэтому периодически куличи проверят на готовность, протыкая их деревянной шпажкой. Если она выходит сухая, значит пасха готова.

    Приготовление глазури:

    • Смешайте сахарную пудру с водой и лимонным соком;
    • Доведите до кипения на водяной бане и кипятите 5 минут;
    • Украсьте куличи глазурью и кондитерскими посыпками.

    Рецепт веганской пасхи

    В этом видео пошагово показан способ приготовления вкусной пасхи без яиц и молока.

    sovjen.ru

    1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
    Загрузка...


  • Комментарии закрыты.

    Вверх