Поиск рецептов

Главная Разные рецепты

Вкусный и простой рецепт кулича на пасху с фото

Пасхальный кулич — самые вкусные рецепты куличей с фото и видео

Приветствую Вас, дорогие читатели! Вот уже скоро настанет апрель, а это значит осталось недолго до светлого праздника Пасха. Для всех нас это означает, что по всей наше стране будут проходить гуляния, песни, пляски, приготовление куличей, Пасхи, разукрашивание пасхальных яиц.

Каким должен быть пасхальный кулич?

Я думаю, ни один пасхальный стол не обойдется без Пасхи и Пасхального кулича.

Пасхальный кулич — это один из символов праздника Светлой Пасхи. Это обрядовый хлеб, обычно сладкий из дрожжевого сдобного теста, а также с добавлением в него изюма и цукатов. Кулич на Пасху выпекается в виде высокого цилиндра, сверху покрывается сладкой вкусной глазурью, можно сахарной пудрой. Обязательно, сверху кулич украшается разнообразной цветной посыпкой, иногда кокосовой стружкой.

Абсолютно все равно верующий вы человек, или нет, в день Пасхи вкусные аппетитные куличики продаются везде, где только можно, потому что пасхальный кулич — это добрая традиция, которая нравится всем без исключения. Ведь это такая вкусная сладкая выпечка, которая печется и продается один раз в году, весной.

Особенно вкусно и быстро можно приготовить пасхальный кулич дома. Поэтому специально для Вас я подготовила вараинт простого вкусного пасхального кулича. Чтобы вы могли в домашних условиях испечь такой куличек и порадовать своих близких.

Детям, а также друзьям, родственникам на Пасху можно подарить маленькие куличи. Я думаю любой из ваших гостей обрадуется такому подарку.

Куличи можно испечь в хлебопечке, в мультиварке и духовке. Выбирайте удобный для вас способ приготовления и творите!

Пасхальный кулич на сухих дрожжах — пошаговый рецепт с фотоиллюстрациями

Достаньте чашу из хлебопечки. Налейте в нее молоко.

Отправьте яйца к молоку.

Насыпьте в чашу сахар. Посолите, это делается для того, чтобы кулич не был пресным.

Добавьте растительное масло, его можно заменить на сливочное.

Налейте в тесто для кулича ароматизатор. Можно использовать ванилин.

Подготовьте изюм. Промойте его проточной водой, далее залейте кипятком, пусть постоит минут 20 распарится.

Далее воду вылейте, а в изюм добавьте 2 ст.л. муки, перемешайте. Это делается для того, чтобы изюм равномерно распределился в тесте.

Изюм в чашу нужно будет добавить тогда, когда вы услышите звуковой сигнал хлебопечки. Можно в принципе добавить в чашу изюм сразу, от этого вкус не изменится.

Добавьте в чашу муку. Сделайте в муке небольшое углубление, туда высыпьте сухие дрожжи.

Поставьте чашу в хлебопечку на режим 750 гр., цвет корочки -медиум, 2 ч. 45 мин.

Вот почти и все, время вышло, такой красивый, аппетитный кулич получился! Пусть остынет.

Сделайте глазурь, возьмите 1 белок, и 5-6 ложек сахара, хорошо взбейте миксером все ингредиенты.

Украсьте глазурью кулич на Пасху по своему желанию. Используйте цветную посыпку.

Ну, вот и все, какой же красивый и ароматный куличек получился. Приятного аппетита!

Простой и очень вкусный рецепт приготовления кулича в мультиварке

Лично я предпочитаю больше всего выпекать куличи в мультиварке, наверно это больше похоже не на кулич, а на круглую, большую Пасху, которую я очень люблю. Как приготовить Пасху, я напишу отдельную статью на блоге, которую вы увидите очень скоро. ��

Приготовление пасхального кулича таит в себе некую таинственность и волшебство. Потому что ни одна такая сладость не требует к себе столько внимания. И будет очень досадно, если кулич подгорит. Вот почему я и люблю мультиварку, за то, что в ней этого никогда не произойдет. В мультиварке можно подобрать правильное время, выбрать нужный режим, и все будет равномерно выпекаться, без всяких поджарок и сыроватостей в тесте.

Чтобы приготовить кулич в мультиварке, достаточно взять любое описание и уменьшить количество продуктов (ингредиентов). Важно, дрожжи брать сухие, или свежие прессованные дрожжи. Быстрорастворимые дрожжи брать не следует, они могут не выдержать многократного подъема теста.

Я предлагаю вам, попробовать вот такой простой вариантик кулича в мультиварке.

1.Подогрейте немного молоко, чтобы оно стало теплым. Добавьте 1 столовую ложку сахара и соль.

2.Всыпьте туда пакетик дрожжей, подождите примерно 5-10 минут, пусть дрожжи возьмутся шапочкой.

3.Отделите белки от желтков, взейте венчиком белки с сахаром.

4.Растопите сливочное масло.

5.Все полученные ингредиенты смешайте, а после добавьте желтки. Перемешайте.

6.Добавьте муку, ваниль и заново все перемешайте.

7.Поставьте чашу с тестом для кулича в теплое место. Сверху чаши положите салфетку, или накройте крышкой.

8.Тесто (опара) должна увеличиться в 2-3 раза.

9.Пока тесто поднимается, займитесь изюмом. Возьмите миску и промойте хорошо изюм, затем залейте его кипятком. Пусть постоит в течение 15 минут, далее воду слейте.

10.Добавьте изюм в подошедшее тесто, а после этого дайте тесту постоять еще минут 30.

11.Теперь тесто выложите в чашу мультиварки. Чашу нужно смазать растительным маслом. В чаше мультиварки тесто должно подняться еще раз.

12.После того, как тесто поднялось, в мультиварке выберите режим Выпечка на 1 час.

13.Вот почти и все, как услышите звуковой сигнал, не выключайте, пусть кулич постоит в режиме Подогрева еще в течение 20 минут.

14.Выньте большой кулич из чаши мультиварки и украсьте на свой вкус. Можно украсить глазурью. Глазурь делается так, возьмите 250 г сахарной пудры, взбейте с 5 белками (обязательно используйте миксер или блендер с венчиком).

15.Ваш огромный кулич на Пасху готов. Приятного вам аппетита и хорошего настроения. Надеюсь, что кулич получился безумно вкусным! Я сегодня испекла такой кулич, от моего осталось уже два кусочка, семья то, большая))) ��

Готовим пасхальный кулич из творога в духовке дома

Пасхальный кулич из творога украсит любой праздничный стол. Если вы впервые пекете такой кулич, то этот вид именно для вас, потому что он очень простой и быстрый, не замудренный. Примерно получится 5-6 маленьких куличей.

  • Мука пшеничная — 2 ст.
  • Творог — 250 г (на мой вкус подойдет 5%)
  • Сахар — 150 г
  • Масло сливочное — 50 г
  • Молоко — 60 мл
  • Дрожжи — 10 г (сухие или 30 г свежих)
  • Яйцо — 2 шт.
  • Желток яичный — 1 шт.
  • Изюм, цукаты, сухофрукты — 1 ст.
  • Коньяк — 60 мл ( можно вместо него использовать апельсиновый сок, кто против алкоголя в выпечке)
  • Соль — 0.5 ч.л.
  • Белок яичный — 1 шт.
  • Сахарная пудра — 0,5 ст.
  • Сок лимонный — 1 ч.л.
  • Краситель пищевой — 3 капли (можно и без него)

1.Возьмите изюм и залейте его коньяком или апельсиновым соком на 1 час(можно и больше, смотрте по возможности), по истечении времени слейте жидкость.

2.Творог протрите через сито.

3.Перемешайте дрожжи с 1 ст.л. муки, 1 ст.л сахара, и налейте в эти ингредиенты теплое молоко. Пусть эта смесь постоит минут 10 пока не возьмется шапочкой.

4.Муку просейте через сито.

5.Возьмите 2 яйца, а от третьего отделите желток, белок пойдет на глазурь. Поставьте белок в холодильник (для глазури он нужен именно холодный, лучше взобьется). Итак, взбейте яйца с сахаром венчиком.

6.Масло сливочное растопите и добавьте к яично-сахарной смеси.

7.Далее добавьте в получившуюся смесь творог. Хорошо перемешайте.

8.Судя по всему, дрожжи должны были уже взяться шапочкой, внесите их в полученную смесь.

9.Добавьте муку, замесите тесто. Оно должно быть однородным.

10.Возьмите изюм и обваляйте его в муке. Всыпьте изюм в тесто. Перемешайте.

11.Теперь заполните формы для куличей получившимся тестом.

12.Пусть тесто в формочках подойдет, примерно увеличится в 2 раза. Не забудьте накрыть формы салфетками, чтобы сверху тесто не засохло.

13.Поставьте формы в духовку, выпекайте примерно 40-50 минут при температуре сначала 200 градусов в течение 5-8 минут, а затем уменьшите до 180 градусов. Выпекайте до золотистого цвета.

14.Пока куличи пекутся, сделайте глазурь. Для этого взбейте белок и сахарную пудру миксером. Взбевайте до гладкой, блестящей, белой глазури. В самом конце взбивания добавьте лимонный сок или лимонную кислоту на кончике ножа.

15.Глазурь у вас готова! Можно оставить ее белой, а можно разделить на части и в каждую часть добавить капельку красителя и сделать прикольные разноцветные куличи, которые понравятся не только взрослым, но и детям. Украсьте куличи ягодами, тертым шоколадом, кокосовой стружкой и разноцветной посыпкой.

16.Возможно, вы украшаете куличи как- то по особенному, у вас есть свои задумки, мысли? Напишите в комментариях, буду очень рада �� Приятного аппетита!

Рецепт куличика на Пасху от Юлии Высоцкой

Этот вид я однажды увидела по телевизору в телепередаче. Все вы наверно знаете Юлию Высоцкую, приготовление несильно трудное, и под в силу каждому. Куличик получается очень вкусным и нежным. Попробуйте сделать на Пасху, а потом можете отписаться, как вам такой вариант кулича?

  • мука — 950 г
  • изюм — 1 ст.
  • размягченное сливочное масло — 220 г
  • сахар — 150 г
  • желтки — 4 шт. и белки — 2 шт.
  • мелко натертая цедра апельсина — 1 шт.
  • свежие дрожжи — 21 г
  • молоко — 310 мл
  • кардамон — 6-7 стручков
  • ванильный эсктракт — 1 ч.л.
  • мускатный орех — 1/2 ч.л.
  • ванильный сахар — 1 пакетик
  • шафран — совсем немного
  • соль — щепотка

Итак, способ приготовления кулича от Юлии Высоцкой (нажмите на картинку и увеличьте ее, чтобы лучше было видно):

Более подробно, это выпекание кулича с цукатами и изюмом, вы можете посмотреть в этом видео:

Видео, о том как приготовить пасхальный кулич по классическому рецепту в домашних условиях

На этом я буду с вами прощаться, надеюсь, предложенные описания куличей вам понравились и вы непременно попробуете какой-нибудь из них. ��

page365.ru

Вкусный пасхальный кулич рецепты

Нет ни одного славянского дома, где бы ни пекли вкусный пасхальный кулич! Этот сладкий хлеб стал настолько популярен, что великий праздник Воскресения Христова стало принято встречать с ним во главе утреннего стола, точнее – на завтрак, так как с ночи кулич должен быть освящен в церкви.

Пасхальный кулич

Создать такой сладкий кулич в духовке вам не составит труда, если вы знаете рецепт, е еще – если у вас есть хлебопечь. Приготовив тесто для кулича в хлебопечке, вы все свободное время можете посвятить собственным делам. А ведь, как известно, замешивать тесто для такой сладкой выпечки необходимо очень тщательно – кухонная помощница освободит вас от этого!

Ваши пасхальные куличи будут готовы за 3-4 часа. Для них лучше всего заранее приобрести яйца от домашних кур – их желток ярче и насыщеннее по цвету. Выпечка на таких яйцах получится с неимоверно красочным желтым оттенком!

пошаговый фото рецепт приготовления

Необходимые ингредиенты на кулич весом 500 г или на 2 весом по 250 г:

  • 3 крупных куриных яйца (или 4 мелких);
  • 60-70 г теплого молока;
  • 5 ст. л. сахарного песка;
  • 0,5 ч. л. соли;
  • 1 пакетик сухих дрожжей (10-11 г);
  • 50-60 г сливочного масла;
  • 350-370 г пшеничной муки;
  • ароматизатор;
  • 100 г изюма;
  • 1 куриный белок;
  • 180-200 г сахарной пудры.

Немного подогрейте молоко и залейте его в емкость хлебопечки. Следом за ним туда же разбейте и куриные яйца. Желательно, чтобы они были комнатной температуры – тогда дрожжи быстрее активизируются.

Всыпьте сахарный песок и соль. На этом же этапе добавьте в тесто ароматизатор: ванильный сахар, капли цитрусового или лимонного ароматизатора в масле.

Добавьте размягченное сливочное масло и всыпьте сухие дрожжи.

Затем добавьте пшеничную муку. Помните, что в емкость хлебопечки необходимо добавлять сначала жидкие ингредиенты, а затем – сухие, иначе у вас на дне мука может не вмешаться в тесто. Закройте крышку хлебопечки и установите режим «Тесто» на 1 час.

За это время техника сама замесит эластичное тесто – оно не будет плотным и крутым!

Аккуратно перелейте его в глубокую емкость и всыпьте изюм. Добавляйте либо сухие сухофрукты, либо пропаренные и обвалянные в муке, иначе они при выпекании осядут на дно куличей. Перемешайте.

Выложите тесто в формочки для куличей, но на 1/3 формы, не больше! Накройте формы пищевой пленкой или кухонным полотенцем и переместите в теплое место. Дайте на расстойку около 30-40 минут. За это время тесто увеличится вдвое. Если сразу начнете выпекать, то тесто просто выльется из форм.

Как только объем теста увеличится вдвое – поместите противень с формами в духовой шкаф на 30-40 минут при 160С. Следите за поверхностью выпечки. Если она подрумянится, а внутри куличи еще не пропекутся – накройте верхушки фольгой. Испеченные куличи выньте из духового шкафа и сразу же уложите на бок, на полотенце – так они не опадут!

Пока они остывают – взбейте яичный белок с сахарной пудрой около 5-7 минут.

Верхушку полностью остывших куличей обмажьте глазурью и украсьте по своему вкусу.

Подавайте приготовленный пасхальный кулич к завтраку с чашечкой чая или кофе.

С праздником вас и приятного аппетита!

Автор рецепта и фото: Алена

Предлагаем еще один домашний рецепт вкусного пасхального кулича на молоке и сливочном масле с изюмом. Сдобное тесто по этому рецепту поднимается очень хорошо, а выпечка получается вкусной и сладкой.

Вкусные молочно – сливочные куличи с изюмом

пошаговый фото рецепт приготовления от Светланы Буровой

Ингредиенты:

  • Молоко – 500 мл.
  • Масло сливочное – 120 гр.
  • Яйцо – 4 шт.
  • Дрожжи (я использовала сухие быстродействующие) – 11 гр.
  • Мука – 1 кг. 100 гр.
  • Сахар – 8 ст. л.
  • Соль – 1 ч. л.
  • Изюм – 0,5 стакана.

Рецепт глазури для кулича:

  • Белки от 2 яиц.
  • Сахарная пудра – 100 гр.
  • Соль – щепотка.
  • Посыпки кондитерские – 1 уп.

Процесс приготовления:

Куличи можно приготовить опарным так и безопарным способом. Дрожжи смешиваем с половиной сахара и разводим половиной тёплого молока (не горячего!). Ставим мисочку с дрожжами и молоком в тёплое место на 10-15 минут.

Затем добавляем яйца, вторую половину сахара, размешиваем. Засыпаем муку, перемешиваем. Вливаем оставшееся тёплое молоко. Начинаем вымешивать тесто. Добавляем соль и растопленное сливочное масло (не горячее!)

Вымешиваем тесто для кулича, добавив в него изюм. Оно получается очень эластичное. Накрываем миску полотенцем и убираем тесто для куличей по этому простому рецепту примерно на 1 час в тёплое место.

Я тесто ставлю в еле-еле разогретую электрическую духовку (где температура не больше 50 градусов). Там тесто очень хорошо подходит.

Дрожжевое тесто для куличей должно вырасти в 2-3 раза.

Затем его обминаем и выкладываем в подготовленные формы. На этот раз я использовала специальные бумажные пасхальные формы для выпечки куличей. Их не нужно смазывать. Если вы используете другие формочки (металлические или силиконовые формы для куличей) смажьте их растительным или сливочным маслом. Заполняем наши формы для куличей на ½ объёма.

Наши куличи ещё будут расти и подниматься около 30-40 минут в теплом месте. Отправляем куличи с изюмом в духовку, разогретую до 180 градусов, на 30-40 мнут. Крупные на 40 минут, маленькие на 25-30 минут.

Когда время вышло, достаём куличи и сразу их обмазываем приготовленной помадкой. Для приготовления белковой глазури взбиваем в крутую пену охлаждённые белки, добавляем сахарную пудру и щепотку соли.

Сверху еще сырую глазурь посыпаем кондитерскими посыпками. Помадка очень быстро схватывается, поэтому посыпать посыпками нужно как можно быстрее.

Если куличи будут кушать маленькие детки – вы можете поставить готовые обмазанные куличи в разогретую духовку на 2-3 минуты, чтобы белки подсушились.

Пасхальные куличи с изюмом получились высокими, красивыми и вкусными!

На фото наш вкусный домашний кулич с изюмом по этому простому рецепту в разрезе.

Рекомендуем вам попробовать еще испечь очень вкусный и красивый кулич на желтках по очень старому рецепту:

zapisnayaknigka.ru

Куличи пасхальные

Рецептов пасхальных куличей в интернете очень много, я хочу показать подробное приготовление своих домашних мягких и ароматных куличей. Приготовление пасхи, конечно, дело трудоемкое и занимает достаточно много времени, у меня уходит обычно не меньше 4-х часов, но аромат свежеиспеченной пасхи наполняет дом волшебной атмосферой праздника. Из указанного количества ингредиентов получается 5 куличей (размер формочек указан в рецепте). Если для приготовления куличей вы хотите использовать сухие дрожжи, то их понадобится примерно 11 грамм. С праздником Светлой Пасхи!

Как приготовить куличи пасхальные

  • В теплом молоке растворить дрожжи и столовую ложку сахара.
  • Добавить 500 гр. муки, хорошо размешать до однородности.
  • Накрыть миску полотенцем и поставить тесто в теплое место на 30-60 минут, опара должна хорошо подняться.
  • Отделить белки от желтков. Белки взбить в устойчивую пену.
  • Желтки взбить с сахаром и ванильным сахаром до светлой однородной массы. По желанию количество сахара можно увеличить!

Спасибо очень вкусные пасхи.

Как и многие из последних комментаторов буду печь третий год по данному рецепту. Потому что получаются классические куличи: сдобные и вкусные. А если все нравится, то зачем изобретать что-то новое- от добра добра не ищут))

Спасибо за рецепт! Первый раз пеку, получились вкусные) я еще добавила цукаты, апельсиновую и лимонную цедру!

Спасибо за рецепт. Пекла паски в первые. Все получилось! Дочка помогала и была в восторге от процесса. Еще раз спасибо!

Рецепт супер.))) Третий год по нему пеку и как всегда на высоте. Из этого количества ингредиентов, получилось вот сколько куличей. Спасибо большое))))

Спасибо за рецепт, очень вкусный и не сложный.

В опару сколько добавлять молока и муки?

Спасибо, получились очень нежные куличи,

Делаю по Вашему рецепту 3-й год и как всегда отличный результат! Глазурь, кстати, так быстро застывает, что в первый раз просто не успела ничем посыпать.

И мы не успели, но дети и так рады

СПАСИБО,ЗА РЕЦЕПТ,МНЕ ПОНРАВИЛСЯ

Первое моё творение.Очень волнавалась.Результат просто супер.Очень вам благодарна за рецепт .

spasibo za recept ochen ponravilos,eshe dobavila cukati .Sovetay vsem ispech legko.

spasibo loloka poprobuy

ochen vkusno sovetay vsem

А сколько их примерно должно получиться,если брать средние формочки? Ширина-10см ,длина-9см.

5 6 shtuk a malenkis do 10

Прочитала рецепт собираюсь испечь.Думаю получится

Спас6, за рецепт. Куличики получились очень вкусные и пышные!

пекла по вашему рецепту второй год, все получилось, рецепт супер

Спасибо за подробное описание и рецепт изготовления. Я в этом деле новичок, но все получилось просто СУПЕР! У меня 4 кулича получилось. К изюму добавила и цукаты.

Сделала сегодня по вашему рецепту. Не получились так как хотела. Такое впечатление, что забито мукой. Хотя её не много добавила, как начало с рук отставать, перестала добавлять. Тесто поднялось очень хорошо, но вот когда разложила по формам, оно чуть-чуть поднялось.

В прошлом году делала, понравились абсолютно всем. Сейчас тоже делаю. Спасибо за потрясающий рецепт ❤

2recepta.com

Пасхальный кулич: проверенный рецепт праздничной выпечки

Кулич (паска)главное блюдо на Пасху наравне с крашеными яйцами. Предлагаем вам проверенный и одобренный многими рецепт вкусных домашних куличей, которые восхитят всех ваших родных за праздничным столом, от поэтессы Елены Касьян.

До Пасхи остается совсем мало времени, поэтому уже сейчас стоит подумать о рецепте главной выпечки на праздничном столе. Кто-то отдает предпочтение традиционному рецепту пасхальных куличей, другие же любят экспериментировать и пекут итальянские панеттоны и коломбы на Пасху либо совершенствуют рецепт творожной паски. Но все сходятся в одном — домашние куличи намного вкуснее покупных. А еще эта предпраздничная атмосфера в доме и восхитительный аромат свежей выпечки!

Чтобы предпраздничные дни прошли в гармонии и хорошем настроении, привлеките своих домочадцев к совместной подготовке к Пасхе: необычно разукрасить яйца, смастерить пасхальные гирлянды для украшения дома, сделать открытки к Пасхе своими руками для родных — идей, чем занять семью, существует множество. Ну а пока ваши близкие будут заняты поделками, вы приступайте к выпечке, аромат которой сведет всех с ума.

Для приготовления вкусных домашних куличей на Пасху вам понадобится:

  • 1 кг муки;
  • 5 желтков;
  • 11-12 г (пакетик) сухих дрожжей;
  • 0,5 л молока;
  • 8 ст. л. сахара;
  • 200 г изюм+цукаты;
  • 150 г сливочного масла;
  • 50 г растительного масла;
  • 1 ч. л. соли;
  • 1 пакетик ванильного сахара;
  • 1 ч. л. куркумы без горки для цвета;
  • цедра по желанию.

Для глазури на пасхальные куличи понадобится:

  • 2 белка;
  • 200 г сахарной пудры;
  • 1 ст. л. лимонного сока.

Поэтапный рецепт с фото, как приготовить домашние куличи на Пасху

1. Сперва сделайте заготовку под опару: высыпьте сухие дрожжи в небольшую мисочку, добавьте чайную ложку сахара и столовую ложку муки, тщательно перемешайте и влейте 100 мл теплого молока (не горячего!). Все еще раз размешайте и поставьте в теплое место на 10-15 минут, чтобы поднялась пенка.

2. Когда пенная шапочка поднялась, начинайте заводить опару для выпекания куличей: нагрейте оставшиеся 400 мл молока, в большую миску всыпьте 8 ст. ложек сахара и влейте теплое молоко, добавьте дрожжевую заготовку, просеянные 0,5 кг муки и хорошо все перемешайте. Затяните емкость с опарой пищевой пленкой, накройте полотенцем и оставьте в теплом месте подходить. Чтобы опара увеличилась в 2 раза понадобится около 4-х часов.

3. Прежде чем добавлять остальные ингредиенты в опару, подготовьте их заранее — у вас как раз будет на это время.

Сливочное масло должно быть совсем мягким, поэтому выньте его из холодильника и положите в тепло. В миску просейте оставшуюся муку, добавьте чайную ложку соли, ванильный сахар и 0,5 ч. л куркумы для цвета. Яйца разделите на белки и желтки. Белки поставьте в холодильник, они понадобятся только для глазури.

Изюм замочите в холодной воде на полчаса, а затем высушите бумажным полотенцем. Сухой изюм слегка обваляйте в муке, чтобы он равномерно распределился в тесте.

4. Когда опара увеличилась в размерах, приступайте к замешиванию теста для выпекания пасхальных куличей. Опару в миске примните ложкой, всыпьте немного муки, добавьте желтки и сухофрукты. Вымешивайте, добавляя понемногу сливочное масло. Даже если вам покажется, что тесто слишком жирное — не останавливайтесь и продолжайте месить, не добавляя больше муки, а лишь растительное масло. Вымешивайте тесто около 30-40 минут, пока оно не станет мягким и податливым. Когда тесто перестанет липнуть к рукам, оставьте его в миске, затяните пленкой, накройте полотенцем и оставьте в теплом месте на час.

5. Подготовьте формы для выпекания куличей. Металлические смажьте маслом и присыпьте мукой, бумажные смазывать не надо.

6. Когда тесто опять увеличится в два раза, примните его в миске. Отрывайте по кусочку и раскладывайте по формам — тесто должно заполнить лишь половину каждой формы. Накройте формы с тестом полотенцем и оставьте на час — тесто опять должно увеличиться в размерах.

7. Разогрейте духовку до 180-190°С и поставьте выпекаться ваши паски. Время выпекания для маленьких и больших куличей может быть разным. Первые 20 минут не открывайте духовку, чтобы паски не опали. И не забывайте, что тесто не любит сквозняков, хлопанья дверьми, криков и стуков.

8. Зубочисткой проверьте тесто куличей на готовность. Когда палочка выйдет полностью сухая из пасок, достаньте их из духовки, охладите немного на решетке и помогая себе ножом выньте паски из форм. Если вы выпекали куличи в бумажных формах, снимать их не стоит.

9. Пока куличи остывают, приготовьте украшение — сладкую и красивую глазурь для куличей. Холодные белки взбейте миксером со щепоткой соли. Постепенно добавляйте сахарную пудру и продолжайте взбивать. Когда белки уже будут крутыми, влейте лимонный сок и взбивайте еще три минуты. Обмазывать глазурью лучше еще теплые куличи, чтобы сладкое украшение для пасок лучше застыло.

Чтобы получилась цветная глазурь, попробуйте добавить в белки натуральные красители: сок буряка, морковки — либо же приготовьте покупную глазурь.

10. Паски, покрытые глазурью, можете украсить на свое усмотрение — разноцветной посыпкой, цветами из мастики, кондитерскими бусинками. Ваши куличи на Пасху готовы!

Надеемся, этот новый рецепт вкусных домашних куличей на Пасху займет достойное место в вашей кулинарной книге, а сами паски придутся по вкусу вам и вашим родным. Наполните свою пасхальную корзину такими куличами и крашеными яйцами, которые вам помогали раскрашивать дети, и будьте уверены — семейная подготовка удалась на славу. Светлого вам праздника и приятного аппетита!

www.uaua.info

Рецепты вкусных куличей и пасхи

Я всегда любила читать о семейных традициях. О рецептах и посуде, передаваемых из поколения в поколение, о секретах. Сегодня — немного о Пасхальных традициях в нашей семье. Они значительно моложе, но им уже никак не меньше 15 лет.

И пусть яйца мы красим покупными красителями (вечно забываем начинать собирать шелуху заранее, чего уж говорить о шелковых лоскутках натурального окраса), зато делаем это вместе из года в год, а потом едем освящать, а потом, ночью — на Пасхальную службу и после нее — разговляться, прямо ночью, биться яйцами и разрезать первый маленький куличик.

Вообще-то в нашей семье больше всех люблю готовить я. Но куличи — дело особенное. Их всегда печет моя мама, и это самые вкусные куличи, которые я когда-либо пробовала. Знаю, у всех есть любимое мамино блюдо и вот я — не исключение. Ароматные, не сухие, с мягкой сливочной глазурью — эти куличи тот редкий случай, когда мне не хочется пробовать другие рецепты.

А откуда сам рецепт, я уже и не помню. Когда-то он был напечатан на машинке на листочке, промасленном от частого использования, вложенном в большую тетрадь с рукописными рецептами, потом рецепт перепечатан на компьютере и сейчас его распечатка снова приобрела весьма потрепанный вид. Ну а теперь я пишу эти рецепты для портала Матроны.РУ.

Кулич

Пасхальные куличи — очень трудоемки и требуют немало времени и продуктов. Да и тесто очень капризное — сдобное дрожжевое. Но, поверьте, результат стоит того. А если запастись временем и следовать инструкции, все получится.

Молоко — 1,5 стакана;

Сливочное масло — 300 г.;

Сахар — 2,5 стакана;

Свежие дрожжи — 50 г.;

Соль — ¾ чайной ложки;

Ванильный сахар — 1 пакетик;

Кардамон, корица — по щепотке (по желанию)

Готовить тесто нужно в большой кастрюле, потому что в процессе приготовления оно увеличится в несколько раз.

Заранее достаньте масло из холодильника — оно должно стать совсем мягким. Растворите дрожжи в теплом (не горячем) молоке, добавьте половину всего количества муки. Размешайте, накройте полотенцем и поставьте в теплое место. Когда масса увеличится в объеме в два раза, добавьте в нее соль.

Отделите белки от желтков. 5 яичных желтков разотрите с сахаром, ванильным сахаром и специями, добавьте в тесто. Туда же вмешайте размягченное сливочное масло. 6 белков взбейте в крепкую пену, добавьте в тесто, хорошо перемешайте. Добавьте оставшуюся муку, хорошо вымешайте, накройте полотенцем и оставьте в теплом месте пока оно не увеличится вдвое. После этого вмешайте в тесто промытый и обсушенный изюм.

Подготовьте формы для выпечки: по диаметру каждой формы вырежьте два круга белой бумаги. Промажьте бока формы сливочным маслом, обсыпьте мукой. Дно укройте одним кружком бумаге, также смазанным сливочным маслом. Если форма с антипригарным покрытием или силиконовая, смазывать ее не нужно.

Разложите тесто по формам, заполняя их на одну треть, накройте полотенцем и оставьте в теплом месте, пока тесто не поднимется до высоты в ¾ формы. Разогрейте духовку до 170 градусов. Последний желток смешайте с 1/3 стакана воды, взболтайте и этой смесью осторожно намажьте верх куличей. Поставьте формы в духовку и выпекайте 50-60 минут.

Формы с куличами нельзя трясти или резко поворачивать — тесто может опасть. Когда верх куличей зарумянится, накройте их кружками бумаги, смоченными в холодной воде. Готовность кулича проверяйте с помощью тонкой деревянной шпажки: воткнутая в центр кулича, она должна выходить из него сухой.

Готовые куличи сразу вынимайте из форм (если пристал, можно слегка надавить и сделать скручивающее движение — тогда легче отстанет от стенок) и складывайте на поднос, застеленный чистым полотенцем. Большие высокие куличи можно положить на бок и время от времени поворачивать, чтобы он не опал.

Полностью остывшие куличи поливают глазурью и украшают.

Глазурь для кулича белая

Классический рецепт глазури. Приготовленная по такому рецепту глазурь красиво ложится, застывает и становится хрустящей.

Белки яичные — 3 шт.;

Сахар — 1,5 стакана;

Лимонный сок — 3 ст. ложки.

Взбейте белки до пышной пены. Струйкой введите сахар, продолжая взбивать. Когда масса станет плотной и однородной, влейте лимонный сок, взбивайте еще минуту и выключите миксер. Готовую глазурь намажьте на куличи и украсьте по вашему вкусу.

Глазурь для кулича мягкая

А с такой глазурью делают куличи у нас в семье. Приготовленная по такому рецепту глазурь получается не такая белая и блестящая, зато она мягкая и очень вкусная. Указанных здесь пропорций хватит на половину куличей из предыдущего рецепта, так что придется сварить две порции. Но варить нужно именно порциями, так как глазурь быстро застывает и застывщая, похо ложится на кулич.

Сметана — 2 ст. ложки с горкой;

Сахар — 3 ст. ложки;

Сливочное масло — 1 ст. ложка.

Смешайте сметану с сахаром и варите до полного растворения сахара. Выключите огонь, добавьте сливочное масло и размешайте до растворения масла. Сразу же поливайте глазурью куличи и украшайте посыпкой. Делать это удобнее в четыре руки — один поливает куличи глазурью, второй сразу же украшает цветной посыпкой.

Пасха вареная

Пасха — традиционное сладкое творожное блюдо. Главное в такой пасхе — хороший мягкий творог. Для однородности его стоит протереть через сито. Не менее важно дать пасхе выстоять под гнетом. Сделать это можно в специальной четырехугольной форме или в обычном дуршлаге, накрытом блюдцем подходящего диаметра.

Творог 18% жирности — 1,2 кг.;

Сливки 20% жирности — 3 стакана;

Сливочное масло — 100 г.;

Сахар — 2 стакана;

Ванильный сахар — по желанию.

Сливочное масло заранее достаньте из холодильника. Творог протрите через сито. Яйца разотрите с сахаром и ванильным сахаром, добавьте творог и размягченное сливочное масло. Тщательно разотрите деревянной ложкой или смешайте блендером. Добавьте изюм. Переложите в кастрюлю с толстым дном и поставьте на огонь. При непрерывном помешивании прогрейте массу почти до кипения (она должна начать побулькивать).

Снимите с огня и продолжайте мешать, пока пасха не остынет. Переложите в специальную форму застеленную марлей в два-три слоя, или в дуршлаг, также застеленным марлей. Поместите форму или дуршлаг в кастрюлю или другую емкость, чтобы она была на весу. Сверху на форму положите гнет. Выдержите сутки в холодильнике.

Готовую пасху выложите на блюдо и украсьте изюмом или цукатами.

Пасха царская

В этой пасхе много специй и добавок — миндаль, цукаты, кардамон и ванилин. Но самое главное по-прежнему — хорошие, свежие творог, сливки и масло. А готовить ее проще, чем вареную.

Творог 18% жирности — 800 г.;

Сливки 30% жирности и выше — 300 г.;

Сливочное масло — 450 г.;

Яичные желтки — 6 шт.;

Сахар — 2 стакана;

Цедра одного лимона;

Очищенный миндаль — 100 г.;

Ванильный сахар — 1 пакетик;

Молотый кардамон — щепотка.

Заранее достаньте масло из холодильника. Очистите миндаль от кожицы. Для этого залейте орехи кипятком, выдержите 5 минут, слейте, снова залейте кипятком на 5-10 минут, слейте. Остудите. После этого кожица будет легко сходить с миндаля — достаточно сдавить ядро двумя пальцами. Очищенный миндаль остудите и порубите. Цукаты нарежьте небольшими кусочками. С лимона снимите цедру. Творог протрите через сито.

Масло разотрите с сахаром и желтками до полного растворения сахара. Добавьте ванильный сахар и кардамон, размешайте. Добавьте творог и еще раз тщательно все разотрите. Добавьте цукаты и миндаль, перемешайте. Взбейте сливки в густую плотную пену, добавьте к творожной массе и осторожно перемешайте движениями снизу вверх. Переложите в форму под гнет также, как это описано в рецепте вареной пасхи и выдержите сутки в холодильнике, после чего переложите на блюдо и украсьте.

Конечно, и куличи и пасха — не только трудоемкие, но и тяжелые для желудка блюда из-за обилия яиц, жиров и сахара. Тем не менее, я придерживаюсь мнения, что в этих рецептах лучше ничего не менять — куличи и пасха должны быть сдобными. Лучше ограничиться небольшим кусочком. А чтобы не было соблазна съесть много, сразу же позвать гостей. Кроме того, домашний кулич — отличный подарок на Пасху. Мы всегда печем двойную порцию куличей и дарим их друзьям.

В заключении хочу пожелать нам всем мирного и плодотворного завершения приготовлений и Светлой Пасхи!

www.matrony.ru

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...


Комментарии закрыты.

Вверх