Поиск рецептов

Главная Разные рецепты

Малиновый мармелад рецепт

Домашний мармелад из малины с желатином

Вкусный и быстрый домашний мармелад из малины сможет приготовить даже неопытный кулинар. По простому и проверенному рецепту за основу для мармелада берётся пюре из свежей или замороженной малины, сахар и желатиновый раствор. Конечно, это не тот магазинный мармелад, твёрдый и сухой, но всё же и не желе. Плотность десерта, несомненно, другая, более ощутимая.

Мармелад с приятным вкусом малины и нежной текстурой готовится в несколько приёмов, не требующих массу времени, как десерт вроде цукатов из кабачков, например. Ведь пюре из сочной малины получить довольно просто. Вам даже не понадобится предварительная термическая обработка ягод. Уваривать и подсушивать мармелад тоже не нужно. Ведь это тоже несомненный плюс. Таким образом, вы сохраните свежий вкус, яркий цвет полезной малины и в готовом блюде. Достаточно смешать подогретое пюре из ягод с сахаром и желатиновый раствор, охладить смесь в холодильнике и лакомство готово. Порадуйте своих гостей освежающим десертом из ароматной малины и приготовьте нежный мармелад.

Способ приготовления: варка

Время приготовления: 35 минут, плюс охлаждение 2-3 часа

Количество: 550-600 г

Приготовление домашнего мармелада из малины

Залейте холодной кипячёной водой порошок желатина. Слегка размешайте, чтобы гранулы желатина не прилипли ко дну ёмкости. Оставьте загуститель напитаться водой и размягчиться на 15-20 минут.

Для приготовления мармелада подготовьте два вымытых и обезжиренных сита. Диаметр ячеек одного должен быть больше. А второе (из нержавейки) применимо для просеивания муки.

Через сито с крупными ячейками перетрите свежую или замороженную малину. У вас должно получиться минимум 500 мл пюре. Удобнее перетирать ягоды толкушкой для пюре.

Полученное пюре из малины пропустите через второе сито с мелкими ячейками. Вылейте ягодную массу в кастрюлю, добавив в неё сахар и ванилин. Прогрейте пюре до 70 градусов, слегка помешивая ложкой для равномерного и быстрого нагрева, но не кипятите.

В это же время растворите желатин, поместив или на водяную баню или подогревая на минимальном огне при постоянном помешивании. Не перегрейте раствор, иначе мармелад будет не вкусный. Процедите готовый желатиновый загуститель.

В горячее малиновое пюре добавьте желатиновый раствор. Прекратите нагрев ингредиентов.

Застелите пищевой плёнкой или пакетом прямоугольную форму для выпечки. Вылейте состав для мармелада в форму, распределяя его слоем в 2 см. Остудите раствор до комнатной температуры.

Поставьте форму с малиново-желатиновым раствором в холодильник на 2 часа или до полного застывания десерта. Готовый мармелад сразу не вынимайте из формы.

Удобнее подержать форму над кипящей водой несколько минут, а потом извлечь мармелад вместе с плёнкой, перевернув его на плоское блюдо. Нарежьте десерт на порции. Перед самой подачей к столу посыпьте сахаром и украсьте свежей малиной.

beautyhalf.ru

Домашний мармелад из малинового сока

  • Домашний мармелад — совершенно натуральный продукт, в отличие от покупного. Цвет остается ярким, изЮмительно пахнет малиной, очень насыщенный вкус. Готовила мармелад из замороженной малины. Замышлялось это дело, конечно, как очередная кулинарная авантюра, т.к. точного рецепта не было, было «как-то так» и «мне кажется, что должно быть так». В результате – получилось! Получился очень вкусный домашний мармелад. Планирую в ближайшее время попробовать приготовить мармелад из смородины. Посмотрим?

    На 2 стакана (500мл) сока

    2 стакана сахара

    3ст.л. пектина (о нем немного ниже)

    Для начала о пектине. Цитата из Википедии: «Пекти́новые вещества́ или пектины — полисахариды, образованные остатками главным образом галактуроновой кислоты. Присутствуют во всех высших растениях, особенно много во фруктах и в некоторых водорослях». Именно пектин сгущает сок, превращая его либо в желе, либо в мармелад, в зависимости от того, сколко пектина положить в сок.

    Купить пектин можно в аптеке, где он продается как пищевая добавка (БАД). Выглядит он как кристаллический порошок желтовато-коричневого цвета.

    Ну, да ладно, вернемся к нашему мармеладу.

    Малиновый сок я готовила из мороженой малины. Потребовалось примерно 1,5-2 стакана малины. Размораживать не надо.

    Кладем малину в кастрюлю, добавляем 1 стакан воды. Ставим на небольшой огонь. Доводим до кипения и варим при легком кипении в течение 5-7 минут.

    Затем откидываем на дуршлаг или сито и отцеживаем сок. Измеряем количество сока, если надо добавляем воды.

    В сок добавляем пектин, перемешиваем и оставляем на 30 минут, чтобы пектин «раскрылся».

    Сахар насыпаем в кастрюлю, наливаем туда же ¼ стакана сока. Размешиваем и ставим на очень маленький огонь. Будем варить сахарный сироп. Доводим до кипения и варим, постоянно размешивая, пока весь сахар не растворится.

    Вливаем сок с пектином в сахарный сироп. Опять доводим до кипения, часто помешивая, на очень маленьком огне. Как только жидкость начнет кипеть, сразу отключаем. Кипятить не надо. Оставляем, чтобы она немного остыла, но ненадолго, иначе она загустеет прямо в кастрюле.

    Форму для запекания или поднос с бортиками выстилаем пищевой пленкой так, чтобы она свисала с бортиков. Выливаем сверху на пленку наш сироп. Сначала остужаем до комнатной температуры, а затем ставим в холодильник на ночь.

    На следующий день достаем из холодильника, посыпаем сахаром, переворачиваем на крышку от формы, поднос или разделочную доску.

    Снимаем пленку и получаем пласт мармелада.

    Нарезаем на кусочки, можно на квадраты – прямоугольники – ромбы, а можно воспользоваться вырубками для печенья и вырезать фигурный мармелад.

    А еще очень хочется приготовить мармелад в шоколаде. Так что я скорее всего сделаю домашний шоколад, когда буду готовить мармелад из смородины.

    18 мая 2011 | 11:01

    Какая прекрасная идея полезного десерта! Осталось найти пектин и попробовать приготовить. Как думаете, если положить 1 стакан сахара, консистенция пострадает?

    18 мая 2011 | 13:22

    Milasi, спасибо! Консистенция вряд ли пострадает. В моей пропорции 2 стакана несладкого сока + 2 стакана сахара в результате дали совсем не приторный мармелад. Он был с кислинкой. Боюсь, с одним стаканом сахара будет кисло. Но это «на любителя».

    12 ноября 2013 | 1:58

    Выглядит вкусно. Попробую приготовить……

    25 января 2014 | 8:57

    Мне понравился рецепт, но у меня много замороженной смородины. Опубликуйте( если рецепт имеется) или вышлите, пожалуйста ,по почте рецепт приготовления мармелада из замороженной смородины. Спасибо!!

    Это первый мой комментарий, я у Вас новичок!

    26 января 2014 | 4:09

    Наталия, спасибо! Из смородины я еще не готовила мармелад. Постараюсь приготовить в ближайшее время и выложить в блоге. У меня тоже много замороженной смородины.

    27 января 2014 | 20:08

    Здравствуй, Виктория! Я попробовала приготовить сама мармелад из смородины, пользуясь Вашим рецептом мармелада из малины Получилось. Только немного ( мои вкусовые ощущения) кисловато. И я знаю, почему. Я использовала пектин из яблок и цитрусовых «Д-р Оеткер», называется «Желфикс. Домашние заготовки».

    Для смородины нужно использовать яблочный пектин, потому что смородина сама кислая ягода.

    Сегодня на работе сотрудница тоже принесла свой мармелад из яблок. Она делает без пектина способом подсушивания яблочной массы в духовке.Мне понравился ее мармелад.

    bloggourmet.ru

    Лучшие рецепты приготовления малинового мармелада – как сделать мармелад из ягод малины в домашних условиях

    Из сладкой и ароматной малины домохозяйки умеют делать множество различных заготовок на зиму. Мармеладу в этом вопросе уделяется не столь значительное внимание, а зря. Натуральный малиновый мармелад в банке, может храниться в прохладном месте так же, как домашняя заготовка варенья или джема. Формовой мармелад хранят в стеклянных емкостях в холодильнике до 3 месяцев, поэтому мармелад можно считать полноценной зимней заготовкой. В этой статье подобраны самые лучшие рецепты приготовления домашнего мармелада из свежей малины.

    Технология приготовления основы для малинового мармелада

    Малину после сбора взвешиваем. Точное данные о весе нужны для того, чтобы в дальнейшем можно было без проблем определиться с количеством других ингредиентов.

    Ягоды пересыпаем сахаром и оставляем на некоторое время при комнатной температуре. Достаточно будет 3 – 4 часов. За это время выделится довольно большое количество сока.

    Затем миску с малиной ставим на плиту, и прогреваем массу на средней мощности конфорки до полного растворения сахарного песка.

    Чтобы избавиться от косточек и добиться однородной консистенции, горячую массу перекладываем на сито и перетираем с помощью силиконовой или деревянной лопатки.

    Вот и все – основа для мармелада готова! Дальше действуйте согласно указаниям в рецептах.

    Лучшие рецепты мармелада из малины

    Мармелад с натуральным яблочным пектином в духовке

    • ягоды – 1 килограмм;
    • яблоки – 1 килограмм;
    • лимонная кислота – 1 чайная ложка;
    • сахарный песок – 700 грамм;
    • вода – 1 литр.

    Первым делом займемся «добычей» пектина из яблок. Для этого всю яблочную массу измельчим блендером, комбайном или мясорубкой. Затем зальем пюре водой и добавим кислоту. Ставим миску с яблоками на плиту и варим в течение часа. Уваренную массу процеживаем через сито, а полученный сок выливаем в таз с широким дном. Нужно добиться испарения жидкости на ¾ объема.

    Готовую пектиновую вытяжку добавляем в горячую ягодную основу, приготовленную из малины и сахара, и провариваем все вместе минут 5 — 6.

    Противень с высокими бортами застилаем бумагой для выпечки или смазываем слоем растительного масла. Для смазывания поверхностей идеально подойдет промасленный ватный тампон или масляный пульверизатор.

    Сушим малиновый мармелад либо в духовом шкафу, либо при комнатной температуре. В первом случае блюдо будет готово через часов 5 – 7 при минимальном нагреве. Естественная сушка займет, примерно, неделю.

    Ягодный микс из смородины и малины

    • смородина красная – 500 грамм;
    • малина – 700 грамм;
    • сахар – 1 килограмм;
    • фильтрованная вода – 1 литр;
    • лимонная кислота – 5 грамм.

    Ягоды перебираем, промываем от пыли и мусора. Смородину очищаем от веточек. Закладываем урожай в кастрюлю и заливаем водой. Наша цель – размягчение ягод, поэтому примерно через 10 минут ягоды можно подвергать измельчению. Перетираем смородиново-малиновую массу через мелкое сито, а лишнюю воду сливаем. Получившееся пюре ставим на огонь и варим 50 – 60 минут, до уваривания массы наполовину.

    Вот и все! Мармелад можно перелить в форму, которая до этого была смазана растительным маслом или застеленная пленкой, и подсушить.

    Натуральные мармелады, приготовленные без загустителей, можно расфасовать в пол-литровые баночки и убрать к остальным домашним консервациям.

    Малиновый мармелад на пектиновом порошке

    • малина – 500 грамм;
    • пектин в порошке – 10 грамм;
    • сахарный песок – ½ стакана.

    Измельченную малину пропускаем через сито, избавляясь от мелких косточек. Половину положенной нормы сахара добавляем в пюре, а вторую часть смешиваем с пектином.

    Миску с ягодной массой ставим на огонь и провариваем 1 минуту. Затем добавляем сахарно-пектиновую смесь, и кипятим еще 5 – 6 минут.

    Мармеладную массу выкладываем в подходящие формочки и даем остыть при комнатной температуре или в холодильнике.

    Желатиновый мармелад

    • ягоды малины – 500 грамм;
    • желатиновый порошок – 20 грамм;
    • сахарный песок – 1/2 стакана;
    • вода 100 миллилитров.

    Желатин заливаем водой, а из ягод делаем бескосточковое пюре. В малиновую массу добавляем сахарный песок и ставим на огонь. После того как пюре закипит, вводим разбухший желатин и выключаем огонь. Нельзя допускать закипания желатиновой массы.

    Готовый мармелад выливаем в формочки, смазанные растительным маслицем, и убираем на холод.

    А чтобы приготовить малиновый мармелад на агар-агаре воспользуйтесь видео от канала «Семейная кухня»

    suseky.com

    Малиновый мармелад

    Время приготовления: 20 часов

    Время подготовки: 5 мин.

    Кол-во порций: 4 шт.

    Рецепт подойдет на: пост, десерт, банкет.

    Ингредиенты к рецепту «Малиновый мармелад»:

    Готовим малиновый мармелад

    Мармелад, приготовленный из замороженной малины и агар-агара, очень напоминает кисель, но только очень густой и плотный. Структура мармелада характерна для изделий с агар-агаром, кубики плотные, упругие. Обваливать в сахаре мармелад лучше перед самой подачей, так как, постояв, сахар начинает таять. Вес малины указан в размороженном виде.

    Как приготовить блюдо пошагово с фото в домашних условиях

    Подготовьте размороженную малину, воду, сахар, агар-агар.

    Малину поместите в кастрюлю, добавьте сахар. Нагрейте до полного растворения сахара.

    Тёплую малиновую массу протрите через ситечко. Полученный сироп верните в кастрюлю.

    Агар-агар залейте водой, перемешайте. Влейте воду в малиновый сироп. Нагревайте до закипания, на малом огне, проварите 3 минуты.

    Перелейте массу в форму. После остывания поставьте в холодильник до полного застывания.

    Немного нагрейте дно формы и тонким ножом отделите края мармелада от формы. Переверните форму на доску, выньте мармелад и нарежьте его кусочками произвольной формы.

    При желании обваляйте мармелад в сахаре.

    Рецептов: 379 Рейтинг: 5736

    Поделитесь рецептом с друзьями в социальных сетях:

    Лучшие рецепты категории “Мармелад”:

    Комментарии ( 11 )

    Вкуснятина какая! ��Я бы из 6 шага даже без сахарной обсыпки пробовать начала

    Очень вкусно и красиво. Люблю домашний мармелад!��

    Замечательная идея для тортов!Воспользуюсь.

    Очень люблю мармелад! А тут такой аппетитный��

    Люблю мармелад, но сколько дома не пробовала никогда не получалось! Очень красивый!

    Как я только прочла название “Малиновый мармелад” я уже вся слюной изошлась! Хочу!

    Интересный рецепт, можно варьировать, в зависимости от имеющихся дома ягод.

    Машуль, а с желатином получится? У меня уже руки чешутся)

    Я как-то пробовала приготовить малиновый мармелад с желатином, получилось желе ��

    красивый мармеладик, я бы с добавочкой съела��

    Отличный рецепт! Но я кипячу агар 3 минуты просто с водой, малину не варю, т.к температура убивает в ягодах весь витамин С, даже при одной минуты кипения.

    7 12 часов назад

    60 13 Апреля 2018

    4 12 Апреля 2018

    14 11 Апреля 2018

    ПЕРВАЯ ПОЛОСА

    Используйте для входа один из Ваших аккаунтов социальных сетей

    Еще не зарегистрированы?Регистрация

    Регистрация

    Вы можете зарегистрироваться используя один из Ваших аккаунтов социальных сетей

    Восстановление пароля

    На указанный вами адрес электронной почты будет выслана инструкция по восстановлению пароля

    Еще не зарегистрированы?Регистрация

    Зачем нужна регистрация?

    После регистрации, вам будут доступны все сервисы нашего сайта, а именно:

    • Кулинарная книга, для хранения рецептов.
    • Календарь, для формирования списка покупок по ингредиентам.
    • Также, после регистрации вы сможете участвовать в обсуждении рецептов, советов, а также задавать собственные вопросы.

    Чтобы стать участником сообщества, необходимо зарегистрироваться на сайте, заполнив простую форму, также можно войти на сайт при помощи социальных сетей Facebook, Vkontakte, Twitter.

    webspoon.ru

    Малиновый мармелад

    Домашний мармелад не идет ни в какое сравнение с магазинным.

    ИНГРЕДИЕНТЫ

    • малина – 500 г
    • сахар – 500 г
    • лимонный сок – 1 ст. л.
    • мед – 100 г
    • желатин – 30 г

    ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

    Шаг 1

    Желатин замочить в холодной воде. Остальные компоненты сложить в сотейник и готовить на медленном огне при слабом кипении 30-40 мин.

    Шаг 2

    Смесь процедить от косточек, добавить желатин, размешать до полного растворения.

    Шаг 3

    Разлить по формочкам и отправить в холодильник до застывания. Вынуть из формочек и обвалять в сахаре или сахарной пудре. Приятного аппетита!

    Полезный совет

    Количество сахара можно сократить, на качество это не повлияет.

    Хозяйке на заметку

    Малину можно использовать с/м.

    Время готовки

    Количество порций

    Сложность приготовления

    Вегетарианское

    Технология

    Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, пишите комментарий, мы обязательно ответим.

    Пироги

    Выпечка

    Варенье

    Видео

    Заготовки

    Соусы

    Салаты

    Мороженое

    Курица

    Торты

    Ключевые слова

    ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

    Мармелад

    Ох и путаница с этим мармеладом! Для большинства мармелад – особое кондитерское изделие .

    Сладости

    Сладости (сласти, сладкие блюда)- кондитерские изделия или высококалорийные пищевые продукты с .

    Десерты с малиной

    Десерт с малиной – абсолютно летнее лакомство. Собственно, малина сама по себе достаточно хороша: .

    НАЙТИ РЕЦЕПТ

    Акции в магазине Gastronom.ru

    Голосуй за лучшую ресторанную концепцию

    Малиновая роза

    Я — кондитер

    Хотим знать

    Почему вы не покупаете блюда в кулинарии супермаркетов?

    ДОРОГОВАТО ПОЛУЧАЕТСЯ БОЮСЬ, ЧТО БЛЮДА ДЕЛАЮТ ИЗ ПРОСРОЧЕННЫХ ПРОДУКТОВ МНЕ КАЖЕТСЯ, ЧТО ЭТО ВРЕДНАЯ ЕДА ГОТОВЯТ НЕВКУСНО НЕУДОБНО ЕЗДИТЬ ЧАСТО В КУЛИНАРИЮ СУПЕРМАРКЕТА А Я ПОКУПАЮ И ДОВОЛЕН ПРИ ПРИГОТОВЛЕНИИ НЕ СОБЛЮДАЮТСЯ НОРМЫ ГИГИЕНЫ

    ПОДПИШИТЕСЬ НА РАССЫЛКУ РЕЦЕПТОВ И СОВЕТОВ

    ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ

    ЖУРНАЛЫ В МОБИЛЬНЫХ

    теперь всегда могут быть с вами

    КУЛИНАРНЫЕ ЖУРНАЛЫ

    для тех, кто верен бумаге

    ДРУГИЕ ПОПУЛЯРНЫЕ ЖУРНАЛЫ

    издательского дома «Издательский дом «Гастроном»

    «ГАСТРОНОМЪ.RU» – сетевое издание

    Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-69321, выдано 06.04.2017 г.

    Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)

    Учредитель: ООО «Издательский дом «Гастроном»

    Перепечатка материалов данного сайта возможна только с письменного разрешения редакции При цитировании ссылка на www.gastronom.ru обязательна.

    Главный редактор: Захарин А.И.

    www.gastronom.ru

    1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
    Загрузка...


  • Комментарии закрыты.

    Вверх