Поиск рецептов

Главная Разные рецепты

Манты рецепт с фото

Манты с мясом (с фаршем)

Манты — аппетитное мясное блюдо, по форме и содержанию напоминающее большие пельмени. Однако вместо обычной варки в кипятке манты традиционно готовят на пару в мантоварке. При правильном изготовлении они получаются невероятно сочными, ароматными и вкусными. Для получения обильного количества «сока» в начинку обязательно добавляют много лука и небольшую порцию воды.

Тесто для мантов можно сделать на воде, молоке или кефире. Мы остановимся на последнем варианте. Такое тесто получается наиболее эластичным, не требует от кулинара профессиональных навыков и максимально «послушно» в работе. Итак, запасаемся продуктами и готовим сочные домашние манты — пошаговый рецепт с фото окажет нам существенную помощь!

Ингредиенты:

  • кефир — 350 мл;
  • яйцо — 1 шт.;
  • мука — около 600-700 г (сколько возьмет тесто);
  • мелкая соль — 1 ч. ложка.
  • фарш (свинина + говядина) — около 1,5 кг;
  • соль, специи — по вкусу;
  • лук репчатый — 3-4 крупные головки;
  • вода — примерно 1/3 стакана (можно больше или меньше, зависит от сочности фарша).

Для смазки ярусов:

Домашние манты пошаговый рецепт с фото

Как приготовить тесто для мантов на кефире

  1. Через мелкое сито просеиваем стакан муки и высыпаем в глубокую миску. Бросаем соль и вбиваем сырое яйцо.
  2. Взбалтываем смесь вилкой и постепенно вливаем кефир. Энергично перемешиваем, соединяя компоненты и избавляясь от мучных комков.
  3. К полученному клейкому составу постепенно подсыпаем муку. Замешиваем вручную крутое, не липнущее тесто (по консистенции как пельменное). При необходимости увеличиваем дозировку муки.

Как лепить манты пошаговое фото

Как варить манты в мантоварке

Домашние манты с мясом готовы! Приятного аппетита!

kulinarnia.ru

Как приготовить манты

Сегодня будем готовить манты. Манты — это блюдо народов Азии. Название происходит от китайского и означает «начиненная голова». Существует бесконечное множество начинок: с тыквой и картофелем, птицей, бараниной с добавлением курдючного сала… Я научу вас как приготовить манты с мясом.

Мы очень любим манты. Готовлю редко (все-таки вредно), но если готовлю, то традиционно с мясом. Для приготовления мантов нужно терпение, старание и немного времени. Мы жили в Узбекистане, поэтому рецепт, как говорится, аутентичный и форма манта должна быть именно такая.

Манты — это целый ряд правил, только соблюдая которые можно получить желаемый результат. Их ни в коем случае нельзя варить в воде, только на пару, в фарш добавлять в два раза больше лука чем мяса (только таким образом можно получить ожидаемую сочность), мясо должно быть жирным.

По поводу мяса: конечно, в оригинале должна быть баранина, но не все любят это мясо, поэтому можно использовать то, которое предпочитаете. Я делаю из свинины. Манты варят в мантоварке. Сейчас практически у каждой хозяйки есть пароварка, поэтому это блюдо стало доступнее,чем раньше.

В Узбекистане у всех были мантышницы(так мы называем мантоварки), потому что без мантов там никак. Когда приехали в Украину — было чем удивить гостей. Сейчас уже ничем не удивишь, но хороший рецепт также сложно достать. Надеюсь это блюдо и для вас будет вашим секретным оружием и гордостью от того,что умеете его приготовить так как его готовят на родине мантов.

Общее и активное время готовки – 1 час 30 минут

menunedeli.ru

Манты

  • Нам понадобится:
  • 1 кг говядины
  • 1 кг свинины
  • 0,5 кг курдюка
  • 5 больших луковиц
  • 700г тыквы
  • перец красный сладкий
  • перец красный острый
  • перец черный
  • соль
  • 1,5 пачки муки
  • 2 яйца
  • подсолнечное масло

Я не буду называть то ,что вы сейчас увидите гордым названием -*правильные манты*.просто это один из вариантов их приготовления ,так готовили манты в городе Алма-Ата,и в частности в моей семье

Нет, друзья мои, манты – это не пельмени, и даже – не паровые пельмени!

Нет, друзья мои, манты не варят в воде!

Нет, друзья мои, в манты не кладут мясной фарш!

Нет, друзья мои, две головки лука на полкило мяса в мантах – это святотатство!

Нет, друзья мои, манты не нуждаются в прочных швах, как на варениках!

Ибо манты – это манты!

две вещи для приготовления мант необходимы категорично. ( если их нет,то лучше манты не делать)

1.мантышница (мантница,мантоварка и т.д)-это многоярусная универсальная пароварка (кастрюля) ,которую специально используют для приготовления мант

2.курдюк-(тюрк .) большое жировое отложение (“жировые подушки”) у корня хвоста курдючных овец

итак , если вы являетесь счастливым обладателем этой чудесной кастрюли и купили на базаре курдючный жир,можно приступать к изготовлению мант.сразу хочу сказать,что это простой ,но трудоёмкий процесс,который занимает некоторое время (это вам не яичницу пожарить).в моей семье это коллективный труд.мясо подготавливаю я ,тесто месит жена,а лепим мы всей семьёй .

в идеале,манты готовятся из баранины ( эту фразу я написал для строгих критиков,которые конечно будут кричать ,что *правильные* ( ненавижу это слово) манты делаются только на баранине)

5 больших луковиц и 700 гр тыквы

специи-перец красный сладкий ,красный острый,черный,соль

полтары пачки муки и два яйца,а так же подсолнечное масло

1 этап-готовим мясо

непреложный закон-мясо на манты должно быть порезано. и никакие мясорубки с крупными дырочками или еще с чем-нибудь

не годятся. когда в мантах находится фарш -это уже не манты,а пельмени

чтобы мне не говорили про острату ножей ,а резать мясо на маленькие кусочки намного легче,когда оно слегка подморожено

итак, режем говядину

режем курдюк,кусочки не должны быть крупными. вот ,что получается в итоге

настала очередь тыквы и лука.мы их перемолем в кухонном комбаине.лука должно быть много,эта важная состовляющая мант,неважно любите вы его или нет.но уменьшать его колличество не в коем случае нельзя.тыква же наоборот , не является обязательной состовляющей мантов,но мы её всегда добавляем т.к она придаёт сочность и оригинальный вкус.

солим и перчим мясо (всё по вкусу),можно добавить щепотку, другую зиры,но это на любителя.добавляем в мясо лук и тыкву и всё это тщательно перемешиваем.мясо готово

если вам кажется,что мясо не достаточно жирное,можно добавить немного подсолнечного масла

2 этап-готовим тесто

так готовят тесто казахи на бешбармак.для мантов тесто тоже подходит

берём небольшую пиалу и добавляем туда 2 столовых ложки соли

туда же разбиваем 2 яйца

высыпаем 1,5 пачки муки в миску

наливаем 1 стакан тёплой воды в яйца,перемешиваем (смотрите чтобы яйца не заварились) и осторожно выливаем эту смесь в миску с мукой

начинаем перемешивать и постепенно добавляем ещё один стакан тёплой воды

подготавливаем поверхность для замеса теста зарание-она должна быть идеально чистая

вываливаем тесто из миски и начинаем его месить

этот тяжкий труд лёг на хрупкие плечи моей жены.грубо говоря при замесе теста нужно сделать около 50 движений -мужчине такое не подсилу : )))

вот ,что получается в итоге

полученный кусок теста кладём в целофановый мешок на 10- 15 минут

после этого вытаскиваем тесто из мешка и ещё раз хорошо его вымешиваем.

этап 3-лепим манты

наливаем в пиалу подсолнечное масло

смазываем касканы (уровни) мантышницы подсолнечным маслом

начинаем раскатывать тесто.когда то мы делали это в ручную скалкой,сегодня техника шагнула нам на помощь,и мы делаем это при помощи этой чудо машины

пару слов о толщине теста,если вы все правильно сделали -тесто можно раскатывать в толщину тетрадного листа,но не надо забывать, что в мантах образуется много сока и тонкое тесто естественно может порваться и драгоценная влага будет безнадёжно утеряна,поэтому лучше делать тесто чуть потолще (конечно не в палец толщиной-всё должно быть в меру) .

теперь поговорим о размере-размер манты зависит от размера раскатоного кусочка теста (примерно 10-15 см).манты по определению больше ,чем пельмени,но готовить гиганты на пол кастрюли, тоже не стоит

манты можно лепить 2 способами

берём лепешку теста кладём туда одну столовую ложку мяса

дальше следуйте технологии показанной на фото

приношу свои извенения,но последняя фотка была утеряна,но тут вообщем то и так всё понятно-мы просто соединяем между собой два оставшихся конца,и придаем манте овальную форму.

готовую манту макаем в подсолнечное масло её нижней частью

и выкладываем её на каскан.манты на каскане не должны между собой соприкасаться,иначе они склеятся.

вот так выглядит заполненый каскан

я лично этот способ так и не освоил,хотя дочка утверждает ,что так лепить легче и быстрее

ок.вода у нас естественно закипела зарание (не в коем случае не ставим манты на не закипевшую воду-получите несъедобную гадость)ставим касканы на кастрюлю,убедившись ,что поддон (каскан без дырочек) отсутствует,был в моей практике такой казус варили манты с поддоном -естественно пар не поступал во внутрь кастрюли -всё варево пошло в помойное ведро

манты варятся 45 минут,готовые манты высыпаем на блюдо (если вы хорошо промазали касканы и манты подсолнечным маслом,они не рвутся и легко падают на блюдо)

МАНТЫ ЕДЯТ ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО РУКАМИ-ТОГО ,КТО ВОЗЬМЕТ В РУКИ ВИЛКУ И НОЖ УБЕЙТЕ НА МЕСТЕ. это всё равно,что презервативы вилами разгружать!

вот так выглядит манта внутри

зы.если вы всё же переели-советую выпить зелёный чай .он осаждает все жиры и вообще поезен

yummybook.ru

Как лепить красивые манты

Вкусные, сочные манты в прозрачной, словно кружева, одежке из теста пришлись по вкусу жителям многих стран мира, и сегодня составляют конкуренцию своим родным братьям, пельменям. Названием блюдо обязано китайским уйгурам, они называли его маньтоу, что означало «хлеб на пару». Причудливая форма мант немного пугает начинающих хозяек, но мы постараемся подробно рассказать о секретах этого чудесного блюда. В фокусе нашей статьи: манты, рецепт их приготовления с фото и наглядные примеры, как их лепить красиво?

Отличие мант от пельменей и вареников

Чтобы избежать неоднозначности в терминах, давайте определимся, в чем отличия мант от пельменей и вареников?

  1. Начинка не пропускается через мясорубку, а мелко рубится. Именно такой вариант подготовки фарша позволяет мясу не терять влагу и оставаться сочным.
  2. Готовятся манты в пароварке или в обычной кастрюле, на дно которой устанавливают решетку, куда и укладывают мешочки из теста. Русский народ не перестает удивлять умением давать всему на свете ёмкие названия, такое приспособление соотечественники назвали мантышницей.
  3. Манты принято есть не вилкой или палочками, а руками, однако, вилку никто не отменял.

Ничего сложного в технологии приготовления мант нет, главное, понять принцип, а дальше, дело пойдет, как по маслу.

Тесто для мантов рецепт классический

Манты готовят из пресного теста. В классический рецепт входят только вода, мука, соль, многие хозяйки, чтобы тесто не рвалось, добавляют яйцо.

  • удачная пропорция воды и муки – основа успеха, проверенное соотношение 1:2, вода – 1 стакан, мука – 2 стакана и 0,5 ч. л. соли;
  • на 1 кг муки 1 яйцо;
  • идеальным считается тесто, раскатанное до толщины 1–2 мм.

Тесто для мантов, приготовленное по классическому рецепту, тонко раскатывается довольно легко. Остается порезать его на квадратики размером примерно 10 х 10 см или более традиционные кружочки, и начинать творить. Если с вами будут лепить маленькие ручки юных помощников, процесс приготовления станет настоящим праздником, наши малыши умеют находить позитив в самых обыденных вещах.

Манты пошаговый рецепт с фото

После того, как тесто отдохнуло, нужно его тонко раскатать.

Начинка для мант

Обычно манты готовят с мясом. Для фарша принято использовать смесь нескольких сортов, например, свинины и говядины с добавлением курятины. На Востоке, где не едят мясо свиней, манты готовят из баранины, козлятины, конины и даже верблюжатины. Для сочности добавляют в фарш жир или курдючное сало, но можно положить в каждый мант по кусочку сливочного масла.

Репчатый лук – обязательный ингредиент начинки для мантов, его кладут в мясо в пропорции 1:2. Он обеспечивает сочность и придает пикантность вкусу. В традиционный рецепт фарша можно добавить картофель. Он делает консистенцию начинки сбалансированной, впитывая лишний жир.

Как приготовить манты с картошкой и мясом

Рецепт незначительно отличается от классического. На фото хорошо видно, что картошка мелко порезана. Тертый картофель в фарше практически не чувствуется, а порезанный придает блюду нежный вкус. На 500 г фарша достаточно трех картофелин среднего размера.

Современные манты готовятся с самыми разными начинками, это могут быть морепродукты, смесь овощей, грибы и даже творог. Столь же разнообразной бывает и их форма.

Как лепить манты красиво

А из этого видео вы научитесь красиво лепить манты различными способами.

Специи и соусы для мант

Как любое восточное блюдо, манты готовят со специями. Мясо превосходно сочетается с черным и красным перцами, чесноком, тмином, зирой. Не стоит забывать, кулинария – это творчество, не следуйте рецепту бездумно, слушайте себя и полагайтесь на собственные вкусовые ощущения.

В качестве соуса для мант используют как традиционные – майонез с чесноком, кетчуп или сметану, так и не столь известные широкому кругу гурманов, но не менее вкусные.

Алма-атинский сантан. Разогреть растительное масло до дыма. 1 ст. ложку томатной пасты, небольшую головку чеснока, пропущенную через чесночницу и немного красного перца залить раскаленным маслом и дать настояться.

Соус из сметаны с чесноком. 5 зубочков чеснока мелко порезать, чесночница не подойдет, должны чувствоваться кусочки. Зеленый лук и укроп измельчить и посыпать специями, которые вы любите, отлично подойдет хмели-сунели. Полученную смесь отправить к чесноку и залить всю эту красоту стаканом сметаны. Дать настояться минут 15.

Очень важный совет. Если пельмени или вареники можно окунать в соус или поливать им блюдо, то в случае с мантами все иначе. Надкусив верхушку, вы осторожно, чтобы не вытек сок, маленькой ложечкой кладете соус внутрь и замираете, наслаждаясь вкусом!

Манты рецепт приготовления видео

Надеемся, что теперь манты станут одним из ваших любимых рецептов и началом доброй традиции, собираться вместе, чтобы приготовить и красиво слепить их, а фото душевных посиделок украсят ваш семейный альбом.

www.virtualmakeover.ru

Как приготовить манты по пошаговому рецепту с фото

Манты – традиционное блюдо родом из Средней Азии, а именно из Узбекистана. Аналогичное блюдо есть и в монгольской кухне, и называется оно «бууз». Предполагается, что название «манты» является производным в русском языке от китайского «маньтоу», что переводится, как «начиненная голова». Многим покажется, что это просто разновидность пельменей, однако у этого блюда есть своя особенная технология приготовления. И тем не менее, она отнюдь не сложная, и справиться с задачей приготовления мантов, я считаю, сможет каждый.

И рассмотрим мы рецепт приготовления узбекских мантов с фото и видео, а также рецепт мантов с фаршем и картошкой. Традиционно для приготовления мантов используют «мантоварку», но так как главная ее особенность заключается в том, что они готовятся на пару, то сегодня я использую для этой цели мультиварку.

Как правильно выбрать ингредиенты

В традиционном рецепте для приготовления сочного и вкусного фарша на манты используют баранину и курдючное сало. Но фарш также можно сделать из говяжьего или свиного мяса или объединить их. Благодаря курдючному салу манты приобретают особый, свойственный им аромат. Для заправки можно сделать соус, как в моем рецепте, а также можно добавить к готовым мантам кусочек сливочного масла.

Классический рецепт вкусных узбекских мантов

Ингредиенты

  • сметана – 300 мл;
  • стручок перца красного –1 шт.;
  • чеснок – 1-2 зубчика.
  • филе баранины – 800 г;
  • сало курдючное – 100 г;
  • лук репчатый – 1 кг;
  • соль – по вкусу;
  • перец черный молотый, зира (кумин) – по вкусу;
  • масло растительное.
  1. Готовим тесто: в очень холодную воду добавляем соль и мешаем до растворения. Затем, также помешивая, постепенно добавляем муку в таком количестве, чтобы получить в итоге крутое тесто, как для пельменей. Вымешиваем лепешку, окутываем полиэтиленом и оставляем в холодильнике на полчаса.

  • Очищаем лук от кожуры и нарезаем на мелкие кубики.

  • Теперь нам нужно, чтобы лук как можно больше дал сока. Для этой цели нарезаем лук мелкими кубиками, перекладываем в глубокую посуду, солим и перетираем с помощью толкушки или просто мнем рукой.

  • После проведенной процедуры отставляем лук пускать сок дальше и переходим к приготовлению фарша. Пропускаем через мясорубку мясо, после чего добавляем его к луку, солим, перчим, добавляем немного зиры и перемешиваем.

  • Сало нарезаем небольшими кусочками.
  • Теперь же разберем, как лепить манты в нашем рецепте приготовления, последовательно и с фото. Достаем из холодильника наше тесто, распаковываем, отделяем небольшой кусок от всей лепешки и формируем «колбаску».

  • Затем нарезаем ее на небольшие кусочки,

  • после чего каждый кусочек раскатываем до тоненького пласта толщиной в 2-3 мм.

  • В них выкладываем фарш и сверху пару кусочков сала,

  • после чего защипываем края теста так, чтобы получилась «розочка».

    Видеорецепт

    Предлагаю посмотреть видео рецепта приготовления мантов с использованием мультиварки:


    Возможные другие варианты приготовления и наполнения

    Манты нынче готовят не только из баранины, но и с использованием свинины и говядины для фарша. Помимо этого, к фаршу добавляют картошку, данный рецепт смотрите ниже. Также манты начиняют тыквой и различными овощами.

    Рецепт мантов с фаршем и картошкой

    Количество порций: 6.

    Кухонная техника: мультиварка.

    Ингредиенты

    • фарш мясной – 500 г;
    • картофель – 400 г;
    • лук репчатый – 4 шт.;
    • соль – по вкусу;
    • перец черный молотый, зира (кумин) – по вкусу;
    • масло растительное.
    1. Делаем тесто: растворяем соль в воде, затем, помешивая, добавляем муку и замешиваем крутое тесто. Заматываем его в целлофан и отправляем охладиться на 30 минут.

    Теперь делаем начинку. Очищаем и моем картофель и лук, все нарезаем мелкими кубиками и добавляем к фаршу. Солим, перчим и приправляем по вкусу (для этого рецепта я также использовала зиру), после чего все тщательно перемешиваем.

  • Достаем тесто из холодильника, формируем из него «колбаски», которые далее нарезаем на равные части. Раскатываем каждый кусочек, выкладываем в него начинку и защипываем края теста, формируя мант.

  • Слепленные и смоченные донышком в масле манты отправляем готовиться в мультиварке на 40 минут в режиме «Варка на пару».
  • С чем подавать такие блюда

    Манты, как правило, подаются уже как самостоятельное блюдо. В тарелку к ним добавляют сливочное масло и присыпают все красным молотым перцем и мелкорубленной зеленью по вкусу. Также их можно подать с промаринованным и поперченным луком. К мантам можно приготовить сметанный соус, добавив к порции сметаны мелко нарезанный красный перец и чеснок.

    Полезные советы

    • Перед выкладыванием мантов на специальную подставку в мультиварке или в мантоварке рекомендуется макнуть донышком каждый мант в масло – это позволит им не приклеиться.

    Заключение

    Охотно поделюсь с вами приготовлением пельменей различными способами! Да, оказывается, их можно не только банально сварить. Узнайте, как приготовить Пельмени в горшочках и Пельмени в духовке. Очень просто и удобно делать Пельмени в мультиварке – моя золовка если решит отобедать пельменями, придя со школы, то готовит их исключительно таким образом. Иначе они у нее почему-то все время или «сбегают», или прилипают! А для мужа я изучила Рецепт приготовления сибирских пельменей, чтобы больше не покупать их в магазине и быть уверенными в абсолютном качестве блюда. Рецепт Теста для домашних пельменей, которое использую в приготовлении, также прилагаю.

    www.svoimirykami.club

    1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
    Загрузка...


    Комментарии закрыты.

    Вверх