Поиск рецептов

Главная Разные рецепты

Манты турецкие рецепт с фото

Самые вкусные турецкие манты

Манты давно и прочно пользуются популярностью у всех хозяек, я же предлагаю приготовить довольно необычное блюдо: самые вкусные турецкие манты, запеченные в духовке. Манты с фаршем очень ароматные, необыкновенно сочные, с немного хрустящим тестом. Особый аромат им придает чесночный соус, а нежность — оригинальная томатная заливка. Приготовьте турецкие манты в домашних условиях — и ваши близкие скажут спасибо за сытный ужин или аппетитный обед.

Ингредиенты:

Для теста:

  • 500 грамм муки;
  • 1 свежее куриное яйцо;
  • 1 чайная ложка соли;
  • 130-140 миллилитров воды.
  • 500 грамм фарша (у меня говяжий);
  • 2 средние головки репчатого лука;
  • соль и черный молотый перец — по вкусу.
  • 30 грамм сливочного масла;
  • 1 столовая ложка с горкой томатной пасты;
  • 400 миллилитров воды (примерно);
  • соль и черный молотый перец — по вкусу.

  • 200 грамм натурального (без наполнителей) йогурта;
  • 1 зубчик чеснока.

Самые вкусные турецкие манты. Пошаговый рецепт

  1. В глубокую миску просеиваем муку, делаем углубление, в него вбиваем яйцо, всыпаем соль. Вливая частями воду, замешиваем тесто (как на пельмени).
  2. Вымешиваем тесто для мантов хорошо на столе (мукой посыпать не надо, тесто не липнет ни к столу, ни к рукам), перекладываем в чашу и закрываем крышкой. Пусть полежит, пока будем готовить начинку.
  3. В миску с фаршем (у меня в этот раз был говяжий, но можно использовать смесь говяжьего со свиным) перекладываем измельченный в блендере или на мясорубке лук. Солим и перчим по вкусу, хорошо перемешиваем.
  4. Совет. Для большего аромата в фарш можно добавить зелень укропа или петрушки.
  5. Посыпаем стол мукой, выкладываем тесто и раскатываем его в большой тонкий пласт (тоньше, чем на пельмени). Стряхиваем лишнюю муку.
  6. Разрезаем пласт теста на квадраты (их размер зависит от ваших предпочтений).
  7. Для этого сначала делим на полоски, а уже полоски — на квадраты.
  8. На каждый квадратик кладем мясную начинку.
  9. Огнеупорную форму (у меня круглая, но можно использовать абсолютно любую) смазываем при помощи силиконовой кисточки растительным маслом.
  10. Формируем манты с говяжьим фаршем: берем заготовку с начинкой, складываем пополам и защипываем края — серединку не трогаем. Как это сделать правильно, смотрите на видео под рецептом.
  11. Готовые манты с говядиной выкладываем (или скорее ставим) в форму.
  12. Ставим форму с мантами в разогретую до 180 градусов духовку на 20-25 минут.
  13. Пока манты запекаются, приготовим соус.
  14. Для белого соуса смешиваем в миске натуральный йогурт и зубчик чеснока, пропущенный через пресс (можно и на мелкой терке натереть). Если йогурт не соленый, то посолите соус по собственному вкусу.
  15. Для томатного соуса. Ставим на плиту небольшую кастрюлю или сотейник, выкладываем сливочное масло. Как только оно растопится, отправляем в сотейник томатную пасту, обжариваем в течение 1 минуты, постоянно помешивая.
  16. Вливаем воду, размешиваем. Солим и перчим по вкусу. Доводим до кипения и выключаем плиту.
  17. Достаем форму с турецкими мантами, заливаем томатным соусом (его должно быть столько, чтобы манты были полностью покрыты). Если соуса не хватило, сделайте вторую порцию.
  18. Отправляем форму еще на 10 минут в духовку.

Манты по-турецки подаем на стол в форме, вылив в середину блюда йогуртовый соус. Если вы больше любите сухую хрустящую корочку из теста, можете это рецепт немного переделать: не заливать манты соусом. А вот йогуртово-чесночный соус подавать (можно в отдельной посуде) все таки рекомендую: пикантный вкус мантов с соусом понравится абсолютно всем. Приятного аппетита. Заходите на наш сайт «Очень вкусно»: и наслаждайтесь великолепными блюдами, приготовленными своими руками.

ochenvkusno.com

Турецкие пельмени рецепт с фото

Турецкие манты, или пельмени, отличаются от обыкновенных необыкновенно маленьким размером. Я бы даже сказала малюсеньким. Они и правда настолько маленькие, что в столовой ложке помещается целая горсточка таких вот пельмешек. Что бы накормить семью таким ужином турецкие хозяюшки тратят уйму времени, даже не представляю как им это удается и от куда у них столько терпения))) Хотя результат конечно оправдан. Манты очень вкусные. У меня нет столько терпения и сноровки, поэтому я лепила манты размером побольше, да простят меня турки)))

Подаются манты щедро политыми несколькими соусами, которые делают их просто сказочно вкусными. Это блюдо оправдывает потраченное на него время, поэтому я советую его попробовать.Угощайтесь.

Первым делом приготовим тесто.

Ингредиенты для теста:

Яйца соединяем с водой, маслом и солью, немного взбиваем вилочкой. По-немного всыпаем муку и замешиваем мягкое, не липнущее к рукам и эластичное тесто. Накрываем тесто полотенцем и даем ему отдохнуть на столе минут 20-30.

Тем временем займемся начинкой.

Ингредиенты для начинки:

Фарш смешать с измельченным либо натертым луком, мелко рубленной петрушкой, солью и перцем по вкусу.

Теперь займемся лепкой мантов.

Тесто тонко раскатываем в пласт, толщиной как на пельмени, и нарезаем его ножом на одинаковые квадраты. В идеале размер квадратов должен быть где-то 1х1 см, но у меня бы не хватило терпения лепить такие малюсенькие манты, поэтому я “смахлювала” и нарезала тесто на квадраты размером примерно 2,5х2,5 см. Вы уж с размером определяйтесь сами)))

На каждый квадратик теста выкладываем по маленькому кусочку фарша.

Соединяем все четыре края теста наверху и слепливаем их. Получается красивая квадратная манта. Либо можно слепить и треугольную, это по желанию)))

Варим манты как обычные пельмени, в подсоленной воде минут 6-8, или смотрите по готовности теста.

Готовые манты традиционно подаются сразу с несколькими соусами. Обычно это йогуртовый и томатный.

Йогуртовый соус. По вкусу смешиваем натуральный йогурт с пропущенным через чесночницу чесноком, солим по вкусу и вымешиваем.

Соус из сливочного масла и перца. В сковороде растапливаем кусочек сливочного масла, добавляем по вкусу красный острый перец (молотый), либо паприку, прожариваем помешивая минутку и снимаем с огня.

Соус из томатной пасты. Смешиваем томатную пасту с растительным или оливковым маслом, солим по вкусу и доводим в кастрюльке до кипения. Соус готов.

Либо соус из томатной пасты и помидор. Несколько помидор натираем на терке, добавляем томатную пасту (1-2 ложки), немного воды, солим, перчим и ставим на огонь. Доводим до кипения и провариваем соус на маленьком огне минут 5. Добавляем кусочек сливочного масла, варим еще несколько минут и готово.

Я поливала манты йогуртовым соусом (он обязателен!), затем сверху соусом из сливочного масла и перца, и немного соуса из томатной пасты. Сверху притрусила измельченной сухой мятой и сумахом, это не обязательно но желательно.

Получилось изумительно вкусно.

Все соусы, кроме конечно йогуртового, должны быть горячими!

В Турции к таким мантам часто подают луковый салат.

Лук нарезать полукольцами, обильно посыпать солью и помять, чтобы он пустил сок и вместе с ним вышла горечь. Затем лук промыть и немного просушить. После чего к луку добавить мелко нарезанную петрушку, посолить и щедро посыпать сумахом. Перемешать и подавать. Я еще немного поливаю соком лимона. Очень вкусно.

Такой салатик подают не только к мантам, а и к шашлыку, кефтам и кебабам.

Ну, вот вроде бы и все))) Угощайтесь.

Приятного вам аппетита.

P.S. Если вам неохотно лепить малюсенькие манты, то налепите обычные пельмени и подайте их с такими вот соусами)))

Тесто для мант можете делать свое любимое, которое обычно готовите для пельменей.

Здравствуйте.

Меня зовут Аня. И я очень рада Вас видеть. Со мной можно и нужно на “ты”. Я безумно люблю готовить, и именно этому и посвящен мой блог. Это мое хобби, и от части моя работа, но не в коем случае не обыденная рутина. Я готовлю всегда с большим удовольствием, с хорошим настроением и переполняющим меня энтузиазмом. Готовлю я все, что душа пожелает. Но в основном блюда не очень сложные, и из простых, недорогих и всем доступных ингредиентов. Так что, основная цель моего блога, это показать, что приготовление пищи это не серые и нудные будни, а это всегда праздник. И то, что необязательно тратить огромное количество драгоценного времени и денег, что бы приготовить очень интересные, вкусные, необычные и порой даже изысканные блюда.

myvkusno.ru

Как приготовить манты

Манты представляют собой большие пельмени. Это блюдо, популярное в большинстве тюркских кухонь, а также у кавказских народов.

Наиболее распространёнными являются узбекские манты. Существуют разные рецепты приготовления мантов. В узбекской кухне, зачастую, манты готовят из смеси говяжьего и бараньего фарша.

Однако мы не будет рассматривать традиционный рецепт приготовления мантов по-узбекски. Вместо этого рассмотрим необычный рецепт приготовления мантов – турецкий.

Готовим манты по-турецки

Когда вы находитесь в Турции, не стоит недооценивать значения размера мантов. Если вам предлагаются манты довольно небольшого размера, это означает, что хозяин дома высоко вас ценит. Проще говоря, чем меньше манты, тем ваша персона более особенная.

Приготовление мантов в Турции – это целый ритуал. Именно поэтому важно знать не только, как приготовить манты, но и как их правильно подать. Как правило, манты подаются с тремя соусами: коричневый соус, томатный соус и чесночно-йогуртовый соус.

Итак, давайте более подробно рассмотрим рецепт приготовления мантов по-турецки. Чтобы приготовить манты, нам нужно:

  • 300 грамм баранины (или говядины)
  • 1 небольшая луковица
  • 4 столовые ложки измельчённой петрушки
  • 1 чайная ложка соли.

Для йогуртового соуса:

  • 2 стакана натурального йогурта
  • 3 больших зубчика чеснока
  • ½ чайной ложки соли.

Для томатного соуса:

  • 100 грамм томатной пасты
  • 4 столовые ложки оливкового масла
  • 1 стакан воды
  • 1 ½ чайные ложки паприки
  • 1 чайная ложка молотого красного перца.

Для коричневого соуса:

  • 3 столовые ложки сливочного масла
  • 3 столовые ложки оливкового масла
  • Соль по вкусу
  • Лимонная цедра
  • Сушеная мята.

Рецепт приготовления мантов по-турецки выглядит так:

Чтобы приготовить манты, нам нужно, для начала, сделать тесто. Для этого смешиваем все ингредиенты для теста. Замешиваем тесто. Формируем шар, накрываем полотенцем. Оставляем на 30 минут.

Тем временем, продолжаем приготовление мантов. Мясо прокручиваем через мясорубку. Добавляем измельчённый лук, петрушку и соль.

Обратите внимание на то, что вы можете, как приготовить манты с бараниной, так и заменить её на говядину.

После того, как тесто отдохнёт, раскатываем его тонко. Затем, используя острый нож, режем его на квадратики.

Продолжаем приготовление мантов. В каждый квадратик кладём начинку. Далее поднимаем все 4 края квадратика из теста и залепливаем их.

Приготовление мантов на этом не заканчивается. Далее нам необходимо их довести до готовности. Вы можете, как приготовить манты на пару (традиционным способом), так и приготовить манты в духовке. Если вы решили приготовить манты в духовке, то вам необходимо предварительно разогреть духовку до 220 градусов. Манты поместить на противень, выпекать в течение 15 – 20 минут, в зависимости от размера мантов.

Как приготовить манты, мы уже знаем. Теперь настало время соусов. Здесь всё очень просто. Смешиваем все ингредиенты для каждого соуса.

Полученными соусами поливаем готовые манты, и подаём к столу.

ekskyl.ru

Турецкие манты

Manti… или как придать привычному блюду изюминку и нарядный вид…

Все мы знаем, как выглядят турецкие manti (хуясе «все»…даже я не знал, – прим. Polkovnega), это очень мелкие пельмени в форме конвертов, с начинкой из говяжьего или бараньего фарша с зеленью и поданные с соусом из йогурта паприки и мяты. В моем рецепте это блюдо стало лишь вдохновителем и примером. Свои, назовем их просто «манты», я налепила более крупного размера и подала в двух вариантах. Прошу строго не судить, а принять за небольшую импровизацию, кроме того, уверяю вас, товарищи, получилось весьма водочно (считаю, что это слово давно пора внести в различные словари и энциклопедии!)

Взяла обычный кусок говядины, грамм на 400, лук репчатый 1шт и зеленого немного, а так же пучок петрушки.

Всё вышеназванное я пропустила через мясорубку. Получившийся фарш приправила солью, черным перцем, хорошо вымешала и поставила в холод.

Сделала самое обычное пельменное тесто – 2 яйца, примерно 2 стакана муки, чуток теплой воды, соль по вкусу и 1 столовую ложку оливкового масла.

Главное чтоб оно было эластичным и в тоже время мягким. Для этого тесто нужно хорошо размять, обернуть пленкой и оставить на 30 минут.

Затем раскатала так тонко как смогла и порезала на квадраты с длинами сторон примерно 4 см.

На квадрат разместила кругляш фарша и залепила углы на манер беляшей.

Полуфабриката вышло на три очень больших порции.

Манты готовы, убрала их пока в холодильник и начала готовить гарнир из овощей. Взяла для этого баклажан и перец.

Нарезала на доли весьма произвольно и поджарила на сковороде-гриль. Ну красота же?

Далее поставила воду нагревать для варки мантов а потом сделала соус-заливку. Порезала 3-4 листа свежей мяты и половину острого перца чили.

Нагрела очень хорошо 3 столовой ложки оливкового масла, и добавила в него 1 чайную ложку паприки, измельченные перец-чили и мяту. Всего несколько секунд держала на плите, помешивая лопаткой, и сняла соус с плиты.

Тем временем, манты уже должны вариться в подсоленной воде. Как только всплыли, 3-5 минут и готово!

Выкладываю на блюдо.

Выложила по бокам от мантов овощи и полила масляным соусом, посыпала свежей зеленью петрушки и поперчила. Кстати, кроме всего, к этой тарелке я еще подала отдельно свежий йогурт с толченым чесноком.

Для второй подачи, я сделала самый простой томатный соус. Ошпарила один крупный помидор, сняла с него кожу.

Затем в сотейнике размяла его вилкой, добавила 2 столовой ложки пассаты, одну столовую ложку оливкового масла, соль, сахар на вкус и одну дольку чеснока.

Тушила минуты 3, а потом превратила эту массу в пюре, с помощью блендера. Все семки помидоровые исчезли . В конце добавила в соус зелень петрушки.

Снова у нас оказывается уже отварены манты…

Я кстати когда их выкладывала шумовкой, старалась чтоб на блюдо так же попало немного бульона, чтоб в конце соус разошелся и можно было потом выпить жижу (все так делают, я знаю), это же такой кайф))

Вобщем, выложила, полила томатным соусом, немного сдобрила сверху йогуртом и зеленью, поперчила и вот что получилось.

Все просто вроде бы, но в то же время вкусно и красочно, как в солнечной Турции!

Серия «Кухня холостяка» Из письма к Соболевскому: У Гальяни иль Кольони Закажи себе в Твери С пармазаном макарони, Да яичницу свари. Александр Пушкин. Обычно я .

  • Серия “Дачные радости” или Газонокосильщик – 8 Дело было на майские праздники… День первый. Хаотичный. Сумбурным выдался день. Как текст и фото. Косил траву, .

  • Венгерская классика. Всем привет! Я пораспрашивал знакомых, и утвердился в мысли: гуляш для большинства – это та самая коричневая подливка с мясом и мукой к гречке .

  • По мотивам корейской кухни… Инстаграм очень интересная вещь. Когда начинаешь там блуждать, переходить по хэштегам, просматривать тысячи фотографий – еще раз убеждаешься, как .

  • Морская. Несмотря на обилие представленных на ресурсе блюд из яиц, считаю, однако, что тема сисек яишниц до конца не раскрыта, без, так называемой, «морской яишницы». .

    hulinar.ru

    «Турецкие манты» (МК от Елены)

    Давайте сегодня попробуем приготовить «Турецкие манты» . От наших, привычных пельменей, они отличаются, в первую очередь, размерами, а также очень вкусным соусом со специями, с которым их едят. Приглашаю посмотреть мастер-класс по приготовлению этого вкусного второго блюда.

    • Йогурт (можно заменить сметаной) — 400 г
    • Чеснок — 2-3 зубч.
    • Сливочное масло — 70 г
    • Перец красный молотый -1 ст.л
    • Сушеная мята — 2 ст.л.

    В фарш добавить измельченный лук, посолить, поперчить и хорошо перемешать. В глубокую посуду разбить яйцо, налить воды, посолить, понемногу добавляя муки замесить тесто. Тесто накрыть и дать выстояться около 20-30 минут.

    Тесто разделить на 4 части, каждую часть тонко раскатать и нарезать на небольшие квадратики, стороной примерно в 2-2,5 см.

    В середину каждого квадратика положить немного начинки.

    Скрепить сначала углы, затем защипать края-ребра. Я покажу свой вариант лепки. У каждого квадратика скрепить два противоположных угла.

    Затем скрепить два других противоположный угла. И хорошо скрепить сердинку.

    Таким образом налепить все манты.

    Отварить в кипящей подсоленной воде с добавлением небольшого кол-ва подсолнечного масла в течении 15-20 минут.

    Подать полив йогуртом (сметаной) смешанным с 1 ст.л. сухой мяты и измельченным чесноком.

    Сверху полить соусом : обжарить на сливочном масле 1 ст.л. красного молотого переца и 1 ст.л. сушеной мяты.

    Всем приятного аппетита!

    Блюдо приготовлено по рецепту Елены Тюфекчи

    Копирование и перепечатка материала

    разрешена только с активной ссылкой

    Понравился рецепт или журнал?

    Подпишись на бесплатную рассылку новостей «Кухаро4ки», кликнув по оранжевому подсолнуху ниже и каждое утро на твой E-mail будут приходить уведомления о новинках сайта!

    kuxaro4ka.ru

    1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
    Загрузка...


  • Комментарии закрыты.

    Вверх