Поиск рецептов

Главная Разные рецепты

Маринованные грибы вешенки очень вкусный рецепт

Как замариновать вешенки быстро и вкусно

В данное время грибы вешенки обрели невероятную популярность. Многие хозяйки научились готовить с ними всевозможные блюда. Они прекрасно подходят для салатов, пирогов и пиццы. И конечно же, их можно жарить и мариновать. Сейчас поговорим именно о том, как быстро приготовить маринованные вешенки в домашних условиях. Рассмотрим, как сделать это просто и без лишних затрат. Такая закуска точно понравится вашим родным и близким.

Выбор грибов

Не все знают, что молодые грибочки содержат большее количество витаминов и других полезных веществ. Они лучше всего подойдут для маринования. К тому же небольшие по размеру грибы удобнее выкладывать в банки. Их можно собрать самостоятельно или купить в магазине. На прилавках представлен огромный выбор вешенок. Выбирайте только средние и маленькие по размеру. Шапочки у них должны быть окрашены в приятный серый оттенок, который слегка отдает желтизной. На фото ниже хорошо видно, какими должны быть качественные грибы.

На краях шляпки есть небольшие трещинки. Они не должны быть слишком заметными. Выбирайте только ровные и аккуратные грибочки. Также не подходят вешенки с желтыми пятнами. В месте надлома гриб должен быть белого цвета. Именно такие вешенки наиболее свежие и вкусные.

Также при выборе грибов для маринования следует обратить внимание на запах. Молодые вешенки имеют свежий грибной аромат. Если же запах резкий и неприятный, то они уже испортились и стали непригодными.

Обязательно обращайте внимание на ножку грибов. Самая вкусная и полезная часть вешенки – шляпка. Ножка обычно жесткая и не очень вкусная. Данная часть гриба практически не содержит ничего полезного. Поэтому качественные грибы обычно срезают под саму шляпку. Иногда производители оставляют коротенькую ножку, но ни в коем случае не всю. Далее вы увидите рецепты, в которых показано, как приготовить маринованные вешенки в домашних условиях быстро и вкусно.

Рецепт быстрого приготовления маринованных вешенок

Вариантов приготовления маринованных вешенок существует очень много, но не все они быстрые и простые. Следующий рецепт покажет, как можно замариновать вешенки, чтобы сэкономить ваше время и удачно подчеркнуть вкус и аромат. Самое главное, что на следующий день уже можно употреблять маринованные грибы в пищу.

Для этого замечательного рецепта нам понадобятся такие ингредиенты:

  • один килограмм свежих вешенок;
  • пол-литра воды;
  • две столовые ложки пищевой соли;
  • одна столовая ложка сахарного песка;
  • 90 грамм столового 9% уксуса;
  • ложка рафинированного подсолнечного масла;
  • сушеный укроп, лавровый лист, гвоздика и перец по вкусу.

Приготовление начинают с самих грибов. Первым делом нужно посрезать шляпки. Ножки можно выбрасывать, они нам не пригодятся. Далее шляпки режут на кусочки и моют все под проточной водой. Затем подготовленные грибы перемещают в подходящую кастрюлю с водой. Туда же добавляют специи, сахар, соль и ставят массу на плиту.

После того как грибы закипят, следует добавить в них столовый уксус. Затем нужно убавить огонь и варить вешенки еще полчаса. По истечении времени кастрюлю снимают с плиты и отставляют грибы в сторонку. Они должны полностью остыть. После этого можно перекладывать грибы в чистые стеклянные банки. В каждую банку вливаем немного растительного масла. Теперь можно закрывать тару и перекладывать банки в холодильник.

Вариант приготовления вешенок на зиму

Следующий рецепт подойдет для тех, кто хочет сохранить маринованные грибы на долгое время. Чтобы приготовить вешенки таким способом следует подготовить такие ингредиенты:

  • грибы – один килограмм;
  • пищевая соль – две столовые ложки;
  • сахарный песок – одна столовая ложка;
  • чеснок – два зубчика;
  • лаврушка – две штуки;
  • уксус 9% столовый – три столовых ложки;
  • гвоздика целая – пять бутонов;
  • черный перец горошком – пять штук;
  • сушеный укроп (только зонтики).

Как и в предыдущем случае, необходимо первым делом приготовить грибы. Мелкие шляпки можно оставлять целыми, а более крупные разрезают на несколько частей. Затем вешенки моют и перекладывают в кастрюлю для дальнейшего приготовления.

Грибы заливают водой, добавляют в массу пищевую соль, зубчики чеснока, зонтики укропа, сахар, лавровый лист и гвоздику с перцем. Все это ставят на огонь и доводят до кипения. После этого в смесь вливают подготовленный уксус и кипятят на маленьком огне еще 30 минут.

Когда пройдет полчаса, грибы снимают с огня и горячими разливают в стерилизованные банки. Маринад обязательно должен покрывать грибочки в банке. Не забываем влить в каждую немного растительного масла. После этого банки закатывают специальными крышками, и оставляем до полного остывания.

Маринованные вешенки в домашних условиях с лимоном

Кроме классических вариантов, можно приготовить вешенки быстрого приготовления с лимоном. Такие грибы можно употреблять в пище сразу или закатывать на зиму. Для этого понадобятся следующие ингредиенты:

  • свежие вешенки – 1 килограмм;
  • свежевыжатый сок из половины лимона;
  • пищевая соль – две столовые ложки;
  • сахарный песок – одна столовая ложка;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • подсолнечное масло – 50 грамм;
  • черный перец горошком и гвоздика по вкусу;
  • столовый уксус – 2 столовые ложки;
  • репчатый лук – 1 штука;
  • вода – 500 миллилитров.

Вешенки следует нарезать на небольшие кусочки. Отставляем их в сторонку и займемся приготовлением маринада. В подготовленную кастрюлю вливаем необходимое по рецепту количество воды, вливаем туда растительное масло и добавляем пищевую соль. Также в воду следует добавить выжатый из лимона сок и мелко нарезанный чеснок.

Кастрюлю ставим на плиту и включаем огонь. Доводим маринад до закипания и добавляем в него перец горошком и гвоздику. Также на данном этапе необходимо переложить в кастрюлю нарезанные и промытые вешенки.

После этого нужно проварить грибы на протяжении 15 минут. Затем в кастрюлю бросают нарезанный лук (полукольцами) и столовый уксус. Все тщательно перемешиваем и отставляем в сторонку. Грибы должны настояться минут 10. Сразу после этого можно употреблять грибочки в пищу.

Если вы хотите закатать замаринованные вешенки, то не нужно их настаивать. Просто переложите грибы в стерилизованную емкость, залейте маринадом и закатайте крышкой. Когда банки полностью остынут, можно будет переложить их в темное прохладное помещение.

Заключение

В данной статье было описано несколько способов, как мариновать вешенки в домашних условиях. Каждый рецепт поможет подчеркнуть прекрасный вкус грибов и придаст им особого аромата. Маринованные вешенки – это непросто консервация, а настоящий деликатес для любителей грибов. Они отлично подойдут к любому блюду и украсят праздничный стол. Попробуйте приготовить такие маринованные вешенки быстро и без особых усилий.

fermilon.ru

Вкусные маринованные вешенки очень быстрого и простого приготовления

Вешенки – очень простые в выращивании грибы, которые отличаются высокой урожайностью. Они лишь немного уступают шампиньонам по популярности среди культивируемых видов грибов. Они имеют довольно плотную мякоть, поэтому идеально подходят для маринования. Крепенькие, пикантные грибочки, приготовленные по ускоренной технологии – отлично «заходят» с румяной жареной картошкой, запеченным мясом и другими «зимними» блюдами. Предлагаю вам узнать, как приготовить маринованные вешенки. Очень вкусные и простые рецепты быстрого приготовления выручат вас не раз. Ароматные грибочки буду готовы уже через 15-25 минут. А по вкусу они не уступают закупоренным еще осенью лесным грибам.

Подготовка вешенок к маринованию, их особенности

  1. Мякоть этих грибов отличается плотной структурой. Поэтому, в отличие от шампиньонов, они требуют обязательной термообработки. Основные способы – варка и обжаривание.
  2. Для ускорения процесса приготовления, в быстрых рецептах используется горячий маринад. Обычно приготовленные таким образом вешенки можно есть сразу после остывания.
  3. Перед приготовлением грибы тщательно, но быстро, моют, откидывают на дуршлаг для стекания жидкости.
  4. Вешенки растут «гроздьями». Перед маринованием их необходимо отделить от общей ножки.
  5. Такие грибы хорошо сочетаются с сушеным лавром, перцем, гвоздикой, горчицей, кориандром, чесноком и другими специями. К ним также часто добавляют лук, лимон, свежий сладкий перец.

Рецепт быстрого маринования вешенок с репчатым луком

menu-doma.ru

Маринованные вешенки быстрого приготовления

Эта идеальная закуска из грибов готовится за 15 минут. Что же может быть проще? Даже жареные грибы дольше готовить. Поэтому рекомендую всем хозяйкам взять на заметку данный рецепт. Он пригодится на праздники и в любой день. Маринованные вешенки быстрого приготовления имеют насыщенный кисло-соленый вкус с легкой сладкой ноткой.

Будьте уверены, как только вы научитесь мариновать грибы в домашних условиях, сразу перестанете покупать этот продукт в магазине. Будете экономить семейный бюджет и радовать близких вкусной закуской в любое время года.

Ингредиенты

  • вешенки – 500-600 г;
  • соль – 1 ст. л.;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • уксус 9% – 50 мл;
  • растительное масло – 50 мл;
  • вода – 300 мл;
  • чеснок – 2 зуб.;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • перец душистый горошек – 2-4 шт.

Как приготовить маринованные вешенки быстрого приготовления

В кастрюлю небольшого объема наливаем воду. Насыпаем в нее сахар, соль, бросаем душистый перец, лавровый лист. Также добавляем масло и уксус. Зубки чеснока давим плоской стороной ножа и кладем туда же. Ставим на огонь и доводим маринад до кипения.

Вешенки нарезаем кусками, не слишком мелкими, а лучше крупными. Выкладываем в кипящий маринад и засекаем время 8 минут. Накрываем кастрюлю с грибами крышкой. Ничего страшного, если вода не покрывает полностью содержимое кастрюли. При кипении куски уменьшатся в размере.

Через 8 минут варки отключаем огонь. И даем полностью остыть маринованным вешенкам прямо в маринаде. Затем нужно переложить закуску в стеклянную банку или контейнер, залив пряной жидкостью. А можно сразу же подавать на стол.

При подаче нарежьте тонкими полукольцами репчатый лук и посыпьте им грибы. Также можно полить растительным маслом и наслаждаться.

  • Такие грибы можно использовать для приготовления различных блюд, в том числе и корейских закусок. Добавив в маринованные вешенки морковь по-корейски, вы получите идеальный салат на все случаи жизни. Также эти грибы добавляют в закусочные торты, рулеты, тарталетки, кладут в слоеные салаты с майонезом, например, подсолнух.
  • Очень красиво и эффектно получатся мелкие вешенки. Если вы найдете такую красоту, не раздумывая, покупайте для этого рецепта. Ведь их не нужно резать. Просто отрывайте маленькие грибочки друг от друга. В маринованном виде они выглядят превосходно, будто вы купили их в магазине в банке. Да и понять, что это именно вешенки довольно сложно.
  • По этому рецепту можно приготовить маринованные шампиньоны, только следует уменьшить время варки продукта до пяти минут. Да и резать такие грибы не стоит, а лучше оставить целыми.

Маринованные вешенки с лимоном

Очень часто в супермаркетах встречаешь маринованные вешенки с лимоном. Между тем приготовить их дома очень просто и быстро.

Мне этот рецепт знаком с детства. Тогда его готовила моя бабушка и ставила к столу как закуску к мясу или картошечке.

Вешенки в детстве мы собирали в лесу. А вот сейчас эти грибы можно купить в любом супермаркете или даже вырастить дома. И при этом они не относятся к дорогим продуктам, а блюда из них выходят по-настоящему вкусными.

  • Вешенки – 0,5 кг
  • Лимон – 1 шт.;
  • Вода – 0,2 л.;
  • Масло (подсолнечное, рафинированное) – 50 г;
  • Соль – 20 г;
  • Уксус – 20 млг;
  • Гвоздика (бутоны) – 3 шт.;
  • Лавровый лист – 2 шт.;
  • Перець (смесь) – 10 горошин;
  • Чеснок – 4 зубчика;
  • Лук – 60 г;
  • Зелень (свежая) – 1 пучок.

Наш рецепт предполагает приготовления отдельно маринада, а уже затем в нем мы будим готовить вешенки. На завершающем этапе добавим к маринованным грибам лук и зелень.

  1. Для начала мы промоем вешенки холодной водой и порежем их на небольшие части.
  2. Теперь дадим стечь воде и отдельно приготовим рассол.
  3. В воду положим наши специи, а также уксус и соль дадим закипеть и добавим сок из лимона и чеснок (тертый). Кипятим наш маринад на слабом огне около 7 минут.
  4. Теперь процедим его через густое сито или лучше кухонную салфетку и снова поставим на огонь.
  5. Когда закипит, положим грибы, и варим их минут 10 на очень слабом огне.
  6. В это время их нужно 1–2 раза помешать, но очень осторожно, вешенки хрупкие, легко ломаются.
  7. Пока грибы варятся,порежьте красивыми кольцами лук и хорошо измельчите зелень (мне нравится только укроп, а вы можете использовать любую, на свой вкус).
  8. Теперь снимаем с огня вешенки и отцеживаем оставшуюся жидкость.
  9. Выкладываем маринованные грибы вешенки быстрого приготовления в миску и добавляем лук и зелень. Все перемешиваем и подаем на стол.
  • По этому рецепту можно готовить и другие грибы: шампиньоны, белые или замороженные лесные.
  • Приготовление замороженных грибов займет больше времени, им нужно дать совсем растаять в миске, а уже затем бросать в кипяток. Так в них сохраниться больше грибного вкуса.
  • Если у вас есть желание повозиться на кухне из маринованных быстрым способом вешенок (и особенно шампиньонов) получаются отличные грибные салаты.
  • В сыром виде вешенки очень ломкие, поэтому мыть их надо осторожно, в прохладной воде. Чтобы грибы не превратились в кашицу, мойте их не разрезая, целыми гроздьями, затем дайте стечь воде и только затем уже режьте.

vkys.info

Маринованные вешенки: как сделать правильно?

Консервированные грибы любят многие. Маринованные вешенки — одно из блюд, которые можно есть практически всегда. Но для большинства их приготовление – до сих пор тайна за семью печатями. И совершенно зря: их без проблем и сложностей можно замариновать в домашних условиях. Их можно подавать к столу сразу, а можно сохранить на зиму. Давайте разберем основные рецепты, которые дадут возможность получить вкусные маринованные вешенки.

Маринованные вешенки: рецепт быстрого приготовления

Если нужно приготовить маринованные вешки быстро и вкусно, то следует воспользоваться этим рецептом. По нему они получаются такими, что пальчики оближешь.

  • 1 кг свежих вешенок;
  • пару литров воды;
  • 50-граммовая стопка 9% уксуса;
  • столовая ложка соли и сахара;
  • пару крупных зубчиков чеснока;
  • 3-4 горошины душистого перца;
  • 3-4 звездочек сухой гвоздики;
  • пару крупных листов лавра.

Маринование делать так:

  1. Рассортировать грибы на крупные и мелкие грозди, у всех обрезать ножку, которая контактировала с грибницей.
  2. Сложить их в большую тару и тщательно промыть под проточной водой. Лучше всего для этого подойдет пластиковое ведерко с дырочками на дне.
  3. Выложить вешки на сухую ткань, чтобы с них стекла лишняя жидкость.
  4. Пока грибы просыхают, нужно приготовить маринад. Для этого нагреть воду, растворить в ней соль и сахар, а также добавить все специи. Дать прокипеть не более 10 минут.
  5. Выложить в жидкость грибы.
  6. Варить их около 30 минут, за 5 минут до конца процесса влить уксус.
  7. После остывания вешенки можно сразу кушать или разложить в подготовленную стеклянную тару и закатать. При этом очень важно заливать грибы не горячим, а кипящим маринадом. Поэтому после раскладывания вешенок жидкость снова доводят до кипения.

На сутки нужно укутать тару с грибами одеялом, затем можно спускать их на хранение в погреб.

Маринованные вешенки быстрого приготовления (видео)

Как замариновать вешенки, чтобы было очень вкусно

В роли консерванта выступит вкусный, полезный лимонный сок.

  • 1 кг свежих, перебранных и промытых вешенок;
  • сок с двух лимонов;
  • 10-15 горошин черного перца;
  • столовая ложка поваренной соли и 9% уксуса;
  • 4-5 зубчиков чеснока;
  • 5 листков сухого лавра;
  • граненый стакан воды;
  • 100-граммовая стопка растительного масла.

В роли консерванта выступит вкусный, полезный лимонный сок

  1. Грибы нарезать довольно крупными кусками.
  2. Очищенный чеснок измельчить или пропустить через пресс.
  3. Подготовить маринад из всех составляющих, включая уксус и чеснок.
  4. Положить в него вешки и варить четверть часа.
  5. Разложить по стеклянным подготовленным банкам и стерилизовать четверть часа, если их объем не более полулитра.

После остывания можно сразу кушать, заправив грибы любым соусом с зеленью.

Простой рецепт маринада для вешенок в домашних условиях

Чтобы приготовить вкусный маринад для этих грибов дома, не нужно иметь под рукой много продуктов. Основу любого вкусного и быстрого рецепта составляют следующие ингредиенты:

  • стакан чистой воды;
  • пара столовых ложек 9% уксуса;
  • по паре чайных ложек соли и сахара.

Далее идет список специй, которые придадут невероятный аромат вашему блюду. Чаще всего на указанные пропорции кладут:

  • звездочки сухой гвоздики — 2 шт.;
  • горошки душистого и черного перца — по 2 шт.;
  • листок лавра — 2 шт.;
  • зубчики чеснока по вкусу, но желательно не более 3-4 шт.

Пошаговый рецепт приготовления очень прост: все продукты смешиваются, их нужно кипятить на среднем огне около 10 минут, после чего залить маринадом проваренные грибы. Перемешать, закрыть крышкой и оставить в холодильнике на сутки.

Как консервировать грибы-вешенки на зиму?

Закрыть эти грибы на зиму сможет даже начинающая хозяйка. Этот рецепт консервирования считается классическим, но по желанию повара может быть изменен с ориентиром на личные вкусовые пристрастия, например, путем ввода зелени или звездочек сухой гвоздики.

Обязательно готовить с луком: это делает грибы очень вкусными.

  • 3 кг свежей некрупной вешки;
  • 0,75 литра воды;
  • 150 мл 9% уксуса;
  • 3 крупных луковицы;
  • 3 столовых ложки поваренной соли;
  • столовая ложка сахарного песка;
  • 10 листков лавра;
  • два десятка горошин черного перца.

Закрыть эти грибы на зиму сможет даже начинающая хозяйка

  1. Грибы перебрать, удалив у них ножки, которые даже после длительной варки остаются относительно жесткими. Хорошо промыть.
  2. Поместить их в большую кастрюлю и залить водой.
  3. Добавить сюда все составляющие рецепта, кроме уксуса, который добавляется после закипания.
  4. Варка будет идти на слабом огне не менее получаса. За это время нужно помыть и простерилизовать тару, в которой будут храниться вешки.
  5. Грибы в горячем виде перекладывают в тару, заливают маринадом и закатывают специальным ключом.

После остывания их можно хранить в прохладном месте до 12 месяцев.

Пикантный рецепт: маринуем с морковью по-корейски

Консервирование и маринование можно сделать разнообразными, отойдя от классических рецептур. И вешки не исключение: их рецепт можно разнообразить морковью по-корейски. Картинками этого блюда можно будет вызывать обильное слюнотечение. Приготовим?

  • чуть больше килограмма вешки;
  • 3 крупных луковицы и моркови;
  • пара столовых ложек 9% уксуса;
  • с десяток небольших зубчиков чеснока;
  • чайная ложка красного перца в молотом виде;
  • десяток столовых ложек растительного масла;
  • половина 100-граммовой стопки соли.
  1. После промывания и легкого обсушивания грибы нарезают на небольшие полоски, которые нужно проварить 10-15 минут после закипания жидкости с ними.
  2. Морковь после очистки и промывания натереть на специальной терке, чтобы получилась красивая длинная соломка.
  3. Лук нашинковать тонкими кольцами.
  4. Слить жидкость с вешенок.
  5. Смешать в таре все компоненты с грибами и поместить все в холодильник на ночь, накрыв крышкой.

Закусочная вешка: маринование с болгарским перцем

Многие хозяйки называют это блюдо закусочным салатом. Такой салат сметают со стола в мгновение ока, поэтому его однозначно стоит приготовить.

Для него нужны следующие продукты:

  • полкилограмма вешки;
  • один крупный болгарский перец яркого цвета;
  • крупная морковь — 2 шт.;
  • средняя луковица;
  • 4 мелких зубчика чеснока;
  • пучок зелени;
  • половина 100-граммовой стопки растительного масла;
  • столько же уксуса;
  • столовая ложка сахарного песка;
  • чайная ложка поваренной соли.
  1. Грибы подготовить, промыв и порезав на нужные вам куски.
  2. Залить водой, довести до кипения и варить на медленном огне около четверти часа.
  3. Положить на дуршлаг.
  4. Морковь очистить и нарезать тонкими полосками.
  5. То же самое проделать с перцем и луков.
  6. Чеснок пропустить через пресс.
  7. Зелень промыть и измельчить.
  8. Добавить оставшиеся ингредиенты, и все тщательно перемешать.

Через сутки салат будет готов и его можно подавать к столу.

Рецепты для похудения: маринованные вешенки (видео)

Как видите, готовить вешки не так сложно. При этом получается такой результат, что похвалы вам не избежать. Удивите свою семью и близких, чтобы они восхищались вашим кулинарным талантом и сметали со стола ваши блюда.

nazimu.net

Маринованные вешенки

Когда все запасы закатанных осенних грибов давно съедены, а хочется маринованных грибочков, мне на помощь приходит этот рецепт. Вешенки в маринаде получаются такими вкусными, что, как правило, съедаются сразу и закатывать мне их не приходится. Рецепт выгоден тем, что купить нужно только сами грибы, все остальное, в большинстве случаев, всегда есть дома.

Общее время готовки – 0 часов 55 минут

Активное время готовки – 0 часов 25 минут

Стоимость – очень экономно

Калорийность на 100 гр — 57 ккал

Количество порций – 6 порций

Как приготовить маринованные вешенки

Уксус — 3.5 ст.л. (столовый 9%)

Перец черный — 5 шт. горошин

Лавровый лист — 2 шт.

Укроп — 1 ст.л. сушеный

Лучше всего будет, если вы выберете вешенки молоденькие, с маленькими шляпками и тонкими ножками. Если грибы достаточно крупные, то ножки придется срезать (так как они довольно жесткие), а шляпки желательно разрезать пополам или на три части.

Хорошо вымойте грибы.

Итак, грибы вешенки нужно срезать с грозди, оставить те, которые с тонкими ножками, а те грибы, что покрупнее, разрежьте пополам и удалите ножку. Их можно не выбрасывать, а использовать для приготовления грибного супа-пюре (грибы в таком супе будут измельчаться блендером и, соответственно, их жесткость будет совсем неощутима).

Подготовленные вешенки переложите в кастрюлю и залейте их холодной водой.

Сразу добавьте все указанные в рецепте специи и приправы: соль, сахар, гвоздику, горошины черного перца (если используете душистый перец, то положите вполовину меньше – 2-3 шт.), лавровый лист, сушеный укроп (измельченный или сушеные веточки укропа) и чеснок, разрезанный пополам или на 4 части, если зубок слишком большой.

Дайте воде с вешенками и специями закипеть. Если образовалась пена, то снимите ее ложкой или шумовкой.

Как только маринад закипит нужно влить уксус. С этого момента засеките время – 25-30 минут, и варите грибы на тихом огне, закрыв кастрюлю крышкой.

Минут через 10 можно попробовать маринад на соль, а также кислоту. Вода должна быть чуть пересоленной, если соли не достаточно, можете добавить ее по вкусу, а также подлить уксус.

Слегка остудите вешенки в маринаде и переложите в стерилизованные банки.

Если не собираетесь закатывать грибы, а будете есть их сразу, то их нужно выдержать ночь в холодильнике. Перед подачей можете добавить к маринованным вешенкам растительное масло и измельченный свежий зеленый или репчатый лук.

menunedeli.ru

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...


Комментарии закрыты.

Вверх